***

Алексей Панов
            ДУХОВНО – НРАВСТВЕННАЯ БЕЗДНА ИЛИ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
                (социально-психологическое исследование)

Любая система особенно замкнутая (Армия, Милиция/Полиция, Юстиция и др.) может быть сравнима с обрывом в пропасть, ты как бы постоянно находишься на краю, балансируя перед выбором. Но выбора, если ты находишься в системе, у тебя уже нет! «Оставь надежду, всяк сюда входящий». В ней не правовые методы управления выходят за пределы таких понятий как ЗАКОН и НОРМА! Ведь силовая система не обладает гибкостью, она вогнана в жесткие рамки, отточенные десятилетиями, а порой и столетиями, управляющими ДЕСПОТАМИ сменяющими друг друга. Руководствующихся звериным законом СИЛЫ! И криминальным принципом «Не верь, не бойся, не проси».
А неиссякаемый поток поступающих в неё людей вначале испуганных, а в конечном итоге сломленных, раздавленных и выброшенных в страшный водоворот заранее кем-то спланированных, но, к сожалению уже изуродованных человеческой жаждой наживы, эгоизмом и алчностью с одной стороны. И перемалывающих до основания своею озлобленностью, цинизмом, лицемерием, изворотливостью и отсутствием смысла жизни всех и вся с другой стороны. Сбивая тебя с пути, с огромной скоростью в пространстве и времени утаскивают на самое дно, не оставляя ни единого шанса остаться прежним. Да тем самым простым, задорным, добродушным, отзывчивым, внимательным и целеустремленным. С верой в справедливость и возмездие. В любовь и дружбу, добро и зло человеком, индивидом, личностью.
И это постоянно нарастающее и импульсивно прививающееся чувство страха, неизвестности, безысходности и неопределенной ненависти, к человеку, обществу, государству и бог весть еще к чему, день за днем превращает тебя в продукт системы. В которой ты должен жить! Да именно жить! Или умереть! Если не сможешь приспособиться или подчиниться.
Всё срежиссированно таким образом, что окружающие тебя события и поступки окружающих тебя людей, вытравливают из твоей уже искалеченной, но, еще не уничтоженной души и больного сердца ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ.
Эта чертова кузница кадров выковывает десятки, сотни, тысячи социально оторванных, душевно и морально (нравственно) больных людей. Скованных одной целью, скованных одной цепью, под названием ЗАКОН! Которые рушат всё на своем пути, в том числе и свою жизнь, чтобы выжить в окружающей их скудной, замкнутой действительности. И остаться, а может быть стать, свободными в мыслях, чувствах, эмоциях, действиях и чуточку счастливыми! От ощущения социального равенства (а не «равенства возможностей») и справедливости – главных нравственных ценностей, вызывающих наибольшее доверие народа и стоящих на высшей ступени у русского человека.
Вырвавшиеся из системы, в попытке обогнать ушедшее от них время, загоняют себя в тупик, я порой в яму, из которой выхода уже нет! Ведь общество не принимает их, из-за своего духовно-нравственного одичания и вырождения, обусловленное нечеловеческими условиями существования в окружающей их действительности. Оставляя «человеку системы» лишь алкогольно-наркотическую кабалу и тупиковые варианты люмпенно-маргинального существования.
ПРИМЕЧАНИЯ:
«Оставь надежду, всяк сюда входящий» – автор цитаты Данте Алигьери.С итальянского: Lasciate ogni speranza voi chentrate. Буквальный перевод: Оставьте всякую надежду, вы, входящие сюда.  Из «Божественной комедии» («Ад», песнь 3) итальянского средневекового поэта Данте Апигьери (1265—1321) — надпись на вратах ада.
Более подробно см.: Данте Алигьери Божественная комедия  Пермская книга, 1994. 
«Не верь, не бойся, не проси» — тюремная поговорка, получившая известность благодаря рассказу  «Одиночный замер» (1955) из цикла «Колымские рассказы» Валаама Тихоновича  Шаламова и Александра Исаевича Солженицына.
Более подробно см.: Шаламов В.Т. Собрание сочинений в четырех томах. Т.1. М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. С. 21-23;  Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ , том 2, часть 2, глава 19 «Зэки как нация».
Люмпен (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.
Маргинал (от лат. margo — край) — вольно трактуемое/употребляемое понятие для обозначения человека, чьё положение в обществе, образ жизни, мировоззрение, происхождение и т. п. не вписываются в общую массу. Так же - таким термином именуют субъекты общества утратившие свои функции, но еще числящиеся как их исполняемые.
© ПАНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ