Хроники ковинского артефакта

Аркан
 
    Хочу поблагодарить моих Наставников и Сущностей, которые помогли вытащить из недр моего подсознания эту историю, а также получить доступ к сторонней информации по этой теме. Без них она так бы и осталась лежать в одном из слоёв монады - информация, начертанная на страницах таинственной рукописи Пришельцев с Веги.
    
   Вступление.
   
    С незапамятных времен сохранились сказания о событиях, происходящих на нашей Земле. Одно из этих событий Мы вам и поведаем. Может это быль, а может и сказка. Во всяком случае, каждый примет и сделает вывод, исходя из своего понимания и мироощущения.
    При зарождении жизни как таковой перед представителями внеземного Сообщества стояло задание посмотреть насколько гармонично могут сосуществовать разные виды Сущностей; микроорганизмов; материальных, физических, органических соединений и т.д.
    Результат превзошел все ожидания. Несмотря на все противоречия, развитие шло в соответствии с заложенной программой развития и расширения Вселенной. Такие программы заложены во всех существующих формах. Мы произошли из Ничего, что в процессе эволюции дало нам все. Гармоничное сосуществование оказалось настолько прочным и эталонным что быстро наскучило и дало толчок к воспроизводству и появлению новых видов и связок. Каждое новое изменение вело к появлению чего-то другого. Однако при этом сохранялась иерархия первичного появления всего сущего, которое продолжало свое развитие и возвышение, а также гармоничное сосуществование. Все последующие изменения представляли собой своеобразную лестницу, на каждой ступени которой существовали свои миры со своими устоями и видами, своей идеологией и сознанием, всем тем, что мы привыкли считать жизнью. Странно, что, постоянно думая о том, одни вы во Вселенной или нет, сразу чисто на интуитивном уровне вы отвечали себе на этот вопрос – нет не одни. Возникало ощущение, что этого быть не может, откуда мы можем это знать, кто нам об этом сказал  и  видел ли кто-нибудь из нас что-то другое. Сознание удивительная штука – это механизм, который смело  можно назвать машиной времени. Да, да не удивляйтесь – вы и есть машина времени, которую занесло песком и которую никто из вас практически не может включить, так как вы об этом забыли. Слишком неясно, что Мы хотим сказать в словах приведенных выше? Все очень просто – мы есть то, что называется Началом всего, и мы есть то, что является Концом всего. Просто, непонятно, загадочно?
    Итак, сказка начинается.
   
    Много миллионов лет назад при зарождении очередного мира на вновь созданной планете Земля, Нами было создано  и разработано, наверное, самое гениальное и удачное творение из всего, что было до этого.  Можно сказать, даже из того, что будет в будущем. Сколько бы ошибок и неудач не преследовали Землю, она с достоинством принимает все, что ей уготовано. Она любит, ненавидит, смеется, рыдает, бьется в истерике, гневается, раздражается, сжимается  и расширяется. Она неповторима и гармонична в диспропорции и в слаженности. Она последовательна и не перестает удивлять. Она есть то, что есть везде и во всем, но нигде нет такого сочетания и постоянного изменения в большую или меньшую сторону как у нас. На вашем примере учатся, вашу планету ненавидят, любят, презирают, обожают, ее испытывают, ломают, корежат, взрывают, меняют, трясут, но она всегда желанна и неповторима. Отдохнув от неё, к ней же опять стремятся. И так повторяется до бесконечности. Интересно, Земля как полигон долго просуществует ? В ответ тишина ! Это даже не Наша тайна, это замысел Свыше.
    Каждый раз, стирая и заполняя программу развития на Земле, сюда посылались множества представителей курирующих планету цивилизаций. Одни приходили с добрыми намерениями, другие со своими меркантильными интересами. Цель у каждого была разная, но понимание и достижение желаемого часто не совпадало и шло вразрез с планами мироздания. По сути своей, желая решить проблему по совершенствованию или развитию чего-то нового, курирующие цивилизации всегда преследовали свои интересы. Многие старались и делали все возможное для того, чтобы результат экспериментов на Земле окончился  успехом. Многие наоборот считали, что Земля это как обеденный стол, за который может сесть любой и урвать свою долю пирога. Каждый по-своему прав, ведь цель одна – развитие, как в сторону прогресса, так и в сторону регресса. Творение в любом случае будет гениально или в своем уродстве или в своей прелести и неповторимости. Интерес к Земле не пропадал никогда. Это был слишком лакомый кусочек. Земля – как шахматная доска. Земля - как источник развития, совершенствования и прохождения этапов обучения и переход на другие более высокие или более низкие ступени развития. Сегодня много философии. Но это надо…
    В очередной раз когда на Земле все было подготовлено к очередному внедрению живого вида, Творцы планировали и устанавливали новые интересные ребусы, которые появившиеся на Земле люди должны были понять и расшифровать. Решение головоломок и удачное прохождение жизненных лабиринтов позволит каждому живому существу перейти на другой уровень. Беда в том, что по своей сути на Земле все спланировано как нельзя слаженно и удачно. Решение одной задачи помогает перейти на ступень выше или ниже в зависимости от способов, умений и решимости игрока. По мере увлечения каждого уровня, сложность поставленной вновь задачи поражает своей трудностью и кажущейся невозможностью решения. Большинство отказывается и отбрасывается на уровень или более назад. Многие упираются и настойчиво идут вперед. Кажется, что задание от уровня к уровню усложняется, но поверьте – это только иллюзия, это только модификация и закрепление уже пройденного, но в другом ракурсе или если так будет удобнее – в другом измерении. Меняются только взгляды и способы решения. Инструменты одни и те же только мы или забываем или не хотим их вспоминать, заранее готовя себя к тому, что это будет сложно и невозможно сделать. На Земле оставлена куча подсказок одной большой головоломки – кто мы, зачем, откуда и куда идём ?
    С одной из таких загадок мы сейчас и столкнемся.
   
                - Книга Прошлого. –
                Чёртово кладбище.
 
 Пролог.

  1933 год. Мужчина в глянцевых хромовых сапогах в сопровождении двух вооружённых людей быстро шёл по комнатам древнего замка румынской Валахии. Под ногами хрустело битое стекло и остатки дорогой итальянской плитки, устилавшей пол. Звук эхом отражался от стен полу пустых помещений. Обходя очередную комнату, мужчина увидел человека, который навзничь лежал на полу заваленный обломками разрушенной стены. Посреди комнаты зияла огромная выбоина, открывавшая вид на лесистую местность. Подав знак рукой, сопровождавшим его людям, мужчина велел им выйти. Подойдя к телу, он присел рядом и поднял кисть руки мертвеца. На мизинце убитого блестел перстень с чёрным агатом. Мужчина наклонился над телом, чтобы лучше рассмотреть перстень. Инкрустированная белая роза и гравировка привлекли его внимание.
   – Князь ! Вот мы и встретились снова ! – тихо прошептал он.
   Сняв перстень с руки убитого, мужчина убрал его в карман. Потом он поднялся и подошёл к столу. На столе были разложены книги, документы и рукописи. Видимо этот человек работал с бумагами, когда авиационная бомба вынесла часть стены замка и сбила его. Вокруг стола, также валялись какие-то обгоревшие листы и тетрадки. Небольшая потайная дверь возле камина была прикрыта, что привлекло его внимание. Маленькая комнатка за дверью являлась хранилищем книг, различных документов и культовых предметов. Мужчина в хромовых сапогах медленно всё оглядел, пролистав некоторые книги и документы из тайника. Но искал он не это.  Заметив единственную коробку, которую лежала в тайнике, мужчина открыл её. В коробке лежала желтоватая рукопись и странный бронзовый трилистник. Закрыв коробку, он вынес её к столу. 
   Пролистав рукопись, мужчина убедился в том, что именно её он и искал. Когда-то он уже брал в руки этот манускрипт. Картинки из рукописи пробуждали в его голове забытые воспоминания. Это именно они дали карту с указанием места расположения аномальной поляны в Сибири.
    - Тот самый манускрипт ! - сказал мужчина, отложил рукопись и взял в руки странный предмет из коробки. – Ключ тоже здесь !
   Мужчина положил рукопись и таинственный ключ обратно, закрыл коробку и убрал в свою сумку. 
   - Дело сделано ! Одна часть некогда единой рукописи у нас в руках. Но где искать вторую часть и такой же ключ-близнец ? Я думаю, что содержимое этой коробки приведёт меня к ним. А после этого мы сможем получить доступ к Кристаллу. – размышлял мужчина в глянцевых хромовых сапогах, рассматривая местность через выбоину в стене. Незнакомца охватило трепетное волнение.
   – Расшифрованная рукопись позволит нам снарядить экспедицию на Кову. Координаты будут получены, когда две части соединяться. Нужно доложить Гиммлеру об успехе предприятия.
   Заметив группу людей, приближавшихся к замку, мужчина развернулся и позвал своих людей. Забрав часть  книг и предметов из тайника, незнакомцы поспешили покинуть замок. Больше их здесь ничего не держало.
   - Было ли это совпадением, что к моменту моего посещения хозяин замка оказался мёртв? Скорее всего, ситуацию просчитали Свыше или это опять были козни Хозяев Поляны. – размышлял мужчина в надежде найти ответ на свой вопрос. – Я знал, что рукопись всё ещё здесь. Эта ситуация стала самым лёгким способом достать её, потому что когда князь Александр работал, он открывал все свои потайные двери. Ничего не нужно было искать, и меня привели к рукописи, которая была в свободном доступе.
   Этой ночью мужчине приснился сон, в котором он увидел старика, похожего на шамана. Шаман проводил ритуал у разгоравшегося костра. Он кружил вокруг огня и взывал к своим богам. Закончив танец, шаман повернулся к нему и сказал :
  - Тебе выпала честь стать новым Хранителем великого знания. Бумаги, что ты получил приведут тебя к небесному страннику скрытому в подземельях Сибири. Ты уже там был. Отправляйся назад. Рукопись даст ответы на твои вопросы. Никто кроме тебя больше не сможет расшифровать язык Богов.
Эта рукопись перевернёт всю твою жизнь и только благодаря ей ты много познаешь, но многое и потеряешь. Знание имеет свою цену. То что ты получил, это ещё не всё. Есть другая часть рукописи и ключ, а вместе они составляют тайное знание. Эта часть манускрипта найдёт тебя самым неожиданным образом. И когда это случится, пройдёт активация ключей внутри тебя и ключей приложенных к двум частям рукописи. После этого ты узнаешь всё !
   Шаман исчез. Воронка потока выбросила его из сновидения. В руке он сжимал родовую руну, которая позволяла видеть ему живые сны. Эти сны позволяли ему проходить в невидимый мир и возвращаться назад.
    Молодой человек сел на кровати. Что это за внутренние ключи, он ещё не знал. Бронзовый трилистник, приложенный к рукописи, видимо и был одним из этих ключей, который уже сам снял некоторые блокировки в его сознании.
    Сейчас у него было время вспомнить всё, что случилось за эти 10 лет, вспомнить свою историю знакомства с рукописью и её тайной.   
   В сознании пролетели все предыдущие события. Он вспомнил, своё путешествие в Сибирь, загадочную поляну, контракт. Сейчас он держал в своих руках оригинал рукописи, к обладанию которой так долго стремился. Его охватило чувство, что он владеет неземной силой, способной в корне изменить его жизнь. Рукопись уже дала ему достаточную власть в секретной организации нацистов. Но ему этого было мало.
   Впереди его ждала расшифровка этих бумаг и ещё более ошеломительные открытия. Ему казалось, что у него получится найти ключ к этим мистическим записям и понять их смысл. Рукопись способная перевернуть мир была в его руках ! Держа эти бумаги, он чувствовал, что происходило с ним. Он не мог понять что это. Внутри него снимались какие-то блокировки и открывались двери в глубинные слои знания. Наступило время вернуться к поляне и найти то, что до него ещё никто не находил. Кристалл звал !

    Начало.
   
   В начале 20 века австрийский мистик Клаус фон Волькенштейн, из среднего класса аристократов в поисках тайных знаний и древних артефактов в одном из замков Румынии познакомился с таинственной рукописью, в которой говорилось о пришествии небесного посланца на Землю. Внеземной корабль нёс на борту странное устройство - капсулу с артефактом, обладавшим невероятной силой, даже для тех Существ, что сопровождали его до пункта назначения. Насколько он мог понять, артефакт предназначался для Земли и являлся неким каналом  энергий, которые в будущем были необходимы для эволюции планеты и позволили бы сдвинуть сознание землян с мёртвой точки.  Артефакт способен был серьёзно изменить баланс сил на планете, поэтому Конфедерацией Тёмных на встречу посланцу было направлено несколько кораблей. На борту одного из них располагался самонаводящийся объект - биолит, предназначенный для уничтожения носителя новой угрозы. Уже в атмосфере Земли, пробив обшивку корабля, биолит вывел из строя космолёт. Это привело к колоссальной силы взрыву над поверхностью Земли. Взрыв каким-то образом активизировал находящийся на борту артефакт, что привело к пространственно-временному сдвигу. Огромная плазменная вспышка осветила небо над сибирской тайгой, а ударная волна образовала гигантский вывал леса.
   Известно, что мощные источники энергии сами по себе способны менять пространственно-временные характеристики мест где они находятся, не говоря уже о форс-мажорных обстоятельствах при несанкционированном воздействии на них. Какими качествами обладал артефакт, можно было только догадываться, но случившийся провал активизировал пространственно-временную воронку, которая засосала повреждённый корабль с артефактом и выбросила его в иную пространственно-временную реальность, изменив при этом не только координаты и время аварии, но и историю Земли.
   Часть повреждённых фрагментов корабля была выброшена из зоны взрыва, а повреждённый корабль с Кристаллом просто пропал, чтобы появиться в нужное время и в нужном месте. Вместе с обломками корабля из эпицентра взрыва также исчезла и часть местности. Гора, которая после взрыва якобы ушла под землю, просто пропала в лабиринтах времени.
   Изуродованный взрывом космолёт, переместившись в пространстве на добрых четыреста километров южнее, впился в землю на территории ковинской тайги. Катастрофа, что была здесь описана, случилась в 2119 году той реальности. Время безвозвратно изменилось. Календарь показывал 1908 год.
   На подъёме одной из сопок внеземной объект, являющийся носителем небесной силы, прожёг дыру и со свистом вошёл в землю на несколько десятков метров. Два пилота цивилизации Веги в экстренном порядке смогли перенести Кристалл в безопасное место. Для этих целей и для обслуживания артефакта недалеко от места падения была создана система подземных коммуникаций, которая соединяла  ангар с небесным пришельцем. Ангар, где находился артефакт, представлял собой искусственное сооружение в природном комплексе похожее на большой подземный грот. Минуя поляну, под которой и находился корабль, к ангару вел ещё один ход, который был также указан в рукописи.
   Часть энергии, структурированной особым способом, была направлена в зону дыры в земле образовавшейся после падения объекта. Облучение почвы губительными токами на глубину 30-40 см  отбрасывала любую возможность живому человеку или животному проникнуть в отверстие или просто зайти на выгоревшую поляну, образовавшуюся после падения космолёта. Каждый, кто по незнанию или от большой храбрости пытался её пересечь облучался на столько, что по прошествии короткого времени мучительно умирал.
   Подобные артефакты на самом деле являются больше чем техническими устройствами. Они, в некоторой степени наделены разумом и могут некоторым образом манипулировать сознанием человека при возникновении угрозы. Это и особые миражи, временные  и пространственные аномалии, изменение частоты присущей артефакту энергии, в частности на энергии  низкочастотного диапазона, способного возбуждать у живого существа чувство страха и просто бесконтрольного ужаса. Подобные артефакты являются и некими материализаторами тайных желаний, способными сублимировать свою энергию на реализацию жизненно важной цели вопрошающего, но взамен они забирают равноценный потенциал, которым располагает человек в эквиваленте духовности, знаний, здоровья и т.д. Артефакт способен отслеживать ситуацию, подключаясь к информационным полям, считывая намерения и качества людей для успешного взаимодействия или противодействия им.
   Помимо истории пришельца и подробной карты его падения в источнике содержалась информация о способах доступа к энергии артефакта. Здесь были даны описания механизмов замков и ключей к ангару, способы проникновения в хранилище, варианты обхода ловушек и прочая техника безопасности при взаимодействии с объектом. К описанию прилагался трёхлепестковый ключ к первой двери, ведущей к ангару. 
   Всю эту информацию Клаус увидел, подключившись к ничего не значащим знакам и символам странной рукописи. Информация шла не целиком, а вырванными пластами и обрывками киноплёнки в сознании австрийца, но и этого было достаточно, чтобы понять, что артефакт наделён неземной силой и потрясающими возможностями.
   Как могла в Румынии оказаться карта с описанием местности, находящейся за тысячи километров от замка ? На вид возраст рукописи был не значительным. Кем вообще была написана рукопись ? И самое главное для кого  ?
    Эти мысли, мелькнув в голове Клауса, потерялись за перспективами, которые мог открыть артефакт лично для него. Каждый мистик в той или иной степени занимается поиском мест или предметов Силы способных привести к усилению его личных возможностей. И Клаус в этом отношении не был исключением, поэтому, наверное, и занимался поиском тайных знаний и древних артефактов, наделённых неземной силой.      
    Оставалось только проверить эту информацию. Чем закончится эта встреча, он тогда ещё не знал.
 
   Сделка.
 
   1923 год. В Европе за событиями шестилетней давности русской истории несколько померкли споры о причинах глобальной катастрофы, случившейся в Сибири в начале века. Прошло время, когда первые страницы крупных изданий пестрили заголовками о колоссальной силы взрыве в сибирской тайге и надвигающемся апокалипсисе. Вплотную заниматься этой территорией никто пока не собирался. В России горел пожар пролетарского передела.   
    Клаус понимал, что если и стоило этим заняться, то именно сейчас. Нужно было проверить информацию, полученную у князя Александра - хозяина замка. Рукопись, с которой познакомился Клаус в Валахии, не была подделкой. Основной его целью было восстановление былого могущества рода посредством получения власти. Начало века в Европе сопровождалось войнами и смутой, поэтому древний род Волькенштейнов стал приходить в упадок. Состояние катастрофически уменьшалось, а это в конечном счёте привело бы к продаже или потере родовых ценностей. Провидение предоставляло Клаусу уникальную возможность выиграть джек-пот. Хотя на тот момент никаких иллюзий относительно артефакта он не питал. Привлекать к исследованию этой информации других людей, даже из своей среды, было опасно. Сделав и расшифровав план-схему карты с важной поисковой информацией, которую он увидел при просмотре рукописи в замке Валахии, Клаус отправился в Россию.
   Успешно миновав польскую границу, Клаус внедрился в чуждую европейцу культуру красной России. Советы лихорадило. После октябрьской революции 1917 года и периода глобальной коллективизации голод и разруха процветали на всей территории. До Красноярска по транссибирской магистрали Клаус добрался инкогнито. Мало вступая в контакты с властями и местным населением, он старался останавливаться как можно меньше. Красноярск, предстал перед ним как обычный провинциальный город, которого мало коснулись революционные настроения центральной России. Жизнь здесь протекала более спокойно и размеренно. В Красноярске Клаус приобрёл небольшую карту, по которой смог отследить свой дальнейший путь на Кову. Дальше пришлось двигаться обозами в сторону Ангары. Немного зная русский язык, Клаус представлялся своим попутчикам, как учёный-этнограф, изучающий быт и нравы сибирской глубинки. На Кове Клаус впервые услышал из уст своего проводника, лесника Митрича, историю о необычной поляне, где погибают животные. Из рукописи Клаус понял, что поляна была создана для внешней защиты. Тогда в первый раз ему стало ясно, что он попал в цель. Рукопись не была фальшивкой! По пути, расспросив Митрича про историю аномальной поляны, Клаус узнал, что она появилась после 1908 года и на ней были отмечены случаи необычных смертей лесных животных. Хорошо зная лес, проводник вывел Клауса на тропу ведущую к поляне и ещё некоторое время наблюдал за странным немцем, пока тот не скрылся из виду. Много людей в то время интересовалось опасной проплешиной в таёжной глуши, но немец был самым странным, да к тому же, как показалось Митричу, чего-то не договаривал, а больше спрашивал. Пройдя около километра в указанном лесником направлении, Клаус подошёл к подножию небольшой сопки и ещё долго не мог перешагнуть через невидимый барьер, чётко понимая, что оттуда он уже не вернётся прежним. Как он это почувствовал ? Интуиция и врождённые способности позволили Клаусу понять, что есть и что будет. Он знал за чем пришёл, но не предполагал, ЧТО нужно будет отдать ! С вершины сквозило опасностью. Холодный поток прошёл по спине Клауса и осел конденсатом липкого ужаса позади лопаток. Всеми фибрами души он почувствовал магнетический взгляд, исходящий из глубины леса. Сейчас решалась его судьба и судьба его рода. То, что артефакт существовал, уже не было никакого сомнения. Нечто мощное магнитом тянуло его туда. Клаус переступил границу и пошёл на встречу своей судьбе. Страх пропал, освободив место новому состоянию сознания. Он не мог анализировать ситуацию, но понял, что попал под воздействие чьего-то магнетического влияния. Ему, как человеку, практикующему магию и гипноз, это сделать не составляло особого труда. На вершине из леса вынырнула зловещая, затянутая в утренний туман поляна. Непонятно было, дым ли идущий от поляны или капли воды создавали бледную сизую дымку. Вытянутая поляна была усыпана мелким валёжником и растительности, как таковой, на ней не было. Это была голая выжженная земля, как после лесного пожара. Редкими клочками виднелся странный оранжевой расцветки мох. Недалеко от центра угадывалась яма. Насколько глубока она была, с края не было видно. Что-то магнетическое манило Клауса на поляну. Тянуло заглянуть в загадочное отверстие в земле, заглянуть в мир мрака подземного мира. Но одновременно с этим организм противостоял опасному влиянию, транслируя в мозг картинки возможных последствий такого необдуманного шага. Всё это было уже описано в рукописи.
   В голове вспышками молний стали пробиваться слова :
   - Стой, человек !
  Клаус отошёл от края поляны на несколько метров. На почерневшей земле за границей зоны виднелись белёсые останки каких-то животных. Возможно, они также стали жертвами магнетического влияния местной аномалии.
   Прислонившись к сосне, Клаус осел. Пустота поглотила сознание. Время замедлило ход и через некоторое время совсем остановилось.
   - Я вижу твои мысли - продолжал голос.
   - Ты пришёл чтобы получить власть над такими как ты ?
   - Мне нужна власть, чтобы возродить былое могущество своего древнего рода - то ли сказал, то ли подумал Клаус.
   - Ты получишь, что желаешь, но взамен должен будешь заплатить.
   - Я на всё готов.
   - Ты должен стать проводником  НАШИХ энергий. Ты должен привести сюда людей. За это ты получишь, что желаешь.
   - Да, я согласен – не задумываясь ответил Клаус.
   - Иди, и не забудь, сделка обратного действия не имеет.
   Способность размышлять пришла к Клаусу не сразу. Ещё некоторое время он сидел у сосны в состоянии полной отрешённости. Когда сознание вернулось, Клаус посмотрел на часы, время остановилось не только в сознании австрийца. Стрелки неподвижно замерли.
   Пытаясь понять, что же произошло, он пришёл к выводу что это и был контакт с артефактом. Цена за возрождение рода показалась ему не такой уж и большой. Но это было только начало. Клаус изменился навсегда. Чтобы понять это, ему понадобилось 13 долгих лет новой истории, его истории - офицера Третьего Рейха, руководителя одного из оккультных подразделений СС "Чёрные ястребы", где он был известен как арман Хагалл, члена тайного ордена Туле - предвестника новой истории Великой Германии, а в последствии и последнего Хранителя тайны ковинского артефакта.
 
    Новый порядок.
 
   После первой поездки в Россию, Клаус вернулся в Румынию, чтобы сообщить князю, что объект, указанный на карте, действительно существует. Но возвращаясь назад, Клаус захотел большего, он захотел обладать этой рукописью, чтобы найти разгадку этой тайны. На тот момент он владел только рукописной план-схемой местности, где располагалась поляна и обрывочными сведениями из манускрипта. То, что существует и вторая часть некогда единой рукописи он ничего не знал. Тогда Клаусу нужен был этот оригинал, что хранил у себя князь. Клаус считал, что при считках что-то упустил и не дописал.
    По возвращении из Сибири и недолгой работы по дальнейшей расшифровке рукописи с князем Александром, тот отказался передать Клаусу манускрипт и трилистник. Вернувшись из России, Волькенштейн очень сильно изменился. Он уже стал использовать свою власть, которую дала ему поляна. Перед Александром был уже не тот бедный молодой человек из разорившегося аристократического рода. У князя были данные, которые позволяли Александру считать, что в будущем этот человек станет сильным лидером, которому многое будет дано.
    Сейчас же князь увидел, что артефакт наделил Клауса внутренней силой. Стальной  магнетический взгляд стал новым инструментом и отражением сути австрийца. Голос, как и взгляд, позволял наиболее эффективно убеждать собеседника и достигать желаемого результата. Используя эту силу, Клаус без труда смог бы получить власть, к которой так стремился.
    Но одновременно с силой, что-то изменилось в сердце Клауса. Он стал другим, поляна забрала душу. Это был первый взнос за услугу, цену которой мог знать только он.
   По возвращении домой, любимый пёс Цезарь не узнал хозяина. Маленькая четырёхмесячная дочь Хельга кричала, когда Клаус попытался взять её на руки. Сделка была совершена, и обратной дороги уже не было. Только гораздо позже он стал догадываться, что стал жертвой, какой-то силы и попал под действие магического влияния на его сознание извне. Выйдя из этого состояния, он бы смог отказаться от навязанного контракта и остановить топор судьбы, занесённый над его головой но, почувствовав власть этой разрушительной энергии, которую вызвал из аномалии своей волей. Но Клаус не смог отойти от своего плана. 
   Для достижения своей цели Клаус выбрал Германию. Перспективы этой страны для того времени были уникальными. Стремительно набиравшая очки политическая партия Гитлера могла дать  возможности  для укрепления позиций древнего австрийского рода к которому принадлежал Клаус. К тому же увлечённость Гитлера и всей верхушки партии различными оккультными учениями могла дать возможности для закрепления в условиях нового порядка, основанного на главенстве нордической расы арийцев перед иными нечистыми расами. Клаус разделял  популярные на тот момент идеи австрийского мистика Гвидо Фон Листа. Мало того, используя свои возможности, он мог способствовать реализации своего божественного предназначения и возрождения арийской расы. Но одно дело было заявить о своём божественном происхождении а другое дело доказать это своим техногенным и духовным уровнем бого-человека.
    Через орден Туле Клаус вышел на эзотерические круги партии национал социалистов Германии.
    Уже тогда в конце 20х годов он высказывал идеи в объединении возможностей науки и эзотерики для исследования всего найденного наследия древних цивилизаций : рукописей, артефактов, книг, предметов культа и силы. Непредвзятый взгляд на природу вещей смог бы поднять нацию до неимоверных высот.  В качестве информационного звена в изучении всего наследия Клаус предлагал всесторонне использовать таланты людей, обладающих различными паранормальными способностями, в особенности людей, способных получать информацию по тонким каналам. Это он объяснял тем, что восемьдесят процентов всей информации находится вне власти пяти чувств человека и опираться только на выводы, сделанные наукой, глупо. 
   В Германии того времени зрели идеи создания общества, способного всесторонне изучить историю, культуру, науку, мистическое наследие народа и объединить лучшие наработки по всем направлениям для усиления возможностей новой Германии. Это было время, давшее семена для будущего общества " Аненербэ ".
   Сила магнетического взгляда и завораживающий голос заставили многих обратить внимание на этого человека. Дар убеждать был важным инструментом Клауса в достижении своих целей. Политические круги Германии, были заинтересованы в таких лидерах. Его заметили и предложили всестороннюю помощь в развитии его проектов на благо Великой Германии. Карьера Клауса резко пошла на взлёт.
   1934 год. Клаус стоял у окна в своём новом кабинете в Берлине. Восемь лет прошло со дня когда он решил посвятить себя реализации новой идеи, которая позволит вывести нацию на вершину мирового господства. Несколько лет он посвятил поиску  и изучению различных артефактов по всему миру. Деятельность организации курировалась самим Генрихом Гиммлером, что открывало гигантские возможности в подготовке экспедиций. Клаус имел доступ к данным разведки по интересующим его находкам и мог беспрепятственно выезжать к местам захоронений. Ему было дано право привлекать к исследованиям учёных различных направлений и пользоваться услугами научных лабораторий.
    Но было ещё одно обстоятельство, которое Клаус вспоминал с болью в сердце. Служение великой цели в нацистской Германии подразумевало чистоту крови и полное арийское происхождение для избранных и их семей. Год назад семья Клауса попала в такую мясорубку : жена и трое детей были отправлены в концлагерь Дахау по его тихому согласию. Великие цели требовали великих жертв. Закон крови неумолимо крыл козырями все карты Клауса. Ещё один взнос в копилку жертв сделки. Но если бы он мог что-то изменить ?
   До того времени Клаус часто вспоминал сделку на Кове. Инструкция к ангару была всесторонне изучена и проверены некоторые факты. В частности Клаус с небольшой группой сотрудников выезжал в Румынию на вывоз старинных книг и рукописей, где он впервые познакомился с ковинским " техническим паспортом ". Трагедия, которая случилась на его глазах, позволила Клаусу и его коллегам беспрепятственно получить доступ к ценностям тайника князя Александра. На тот момент подробная инструкция к ангару и трёхлепестковый ключ - это могло дать толчок к развитию немецкого народа.
    Прохаживаясь по кабинету, Клаус вертел в руках бронзовый ключ от ангара. Он не раз пытался снять информацию с этого загадочного предмета. Но ключ каждый раз усиливал защиту при попытках заглянуть в его полевые структуры.
   - Где же твой брат ? В рукописи говорится о существовании ещё одного ключа ? - размышлял Клаус. - Без второго ключа получить доступ к артефакту не представляется возможным. Хотя можно попробовать. Двери ведь можно и взломать ? Сомнительно конечно, при описанных системах энергетической защиты.
   Со времени поездки на Кову Клаусу не раз снился сон, в котором он видел ту, ковинскую тайгу, мрачную поляну и подземелье со странным Кристаллом, который имел больше техническое, нежели живое построение. Устройство пускало во все стороны световые разряды, наподобие тех, что видел Клаус в американской лаборатории Теслы. Одновременно с этим его не покидала уверенность, что артефакт наделён разумом и гигантскими для человека паранормальными способностями.  К тому времени Клаус понял, что всё произошедшее не было случайным стечением обстоятельств.    
   Знакомство Гиммлера с рукописью неимоверно впечатлили рейхсфюрера. Клаусу даже показалось, что он ждал этой информации и уже на тот момент располагал какими-то материалами по этой теме, которые были недоступны Клаусу. Связь  с тунгусской катастрофой 1908 года была лишь возможностью отвлечь внимание. Но на этом можно было сыграть, чтобы начать полномасштабные исследования. Немцы уже проводили тайную экспедицию к месту предполагаемого падения небесного тела. Но в то время искали не метеорит, а обломки космического корабля, потерпевшего аварию. Упоминание обстоятельств тунгусской катастрофы в рукописи было, как нельзя кстати, чтобы по новой разбудить интерес к этой теме. Гиммлер полагал, что обладание таким мощным источником энергии даст ключ к возрождению арийской расы в лице богоизбранного немецкого народа. К тому же посредством артефакта он намеревался выйти на контакт с Создателями для получения  технических и иных знаний пришельцев. Было и ещё одно обстоятельство, которое позволило Гиммлеру мгновенно принять решение об организации экспедиции в Россию.   
    Клаус даже не догадывался, что год назад в руки Гиммлера уже попала вторая часть рукописи и ключ. Всё это время учёные безуспешно занимались расшифровкой страниц этой части рукописи. Но разгадку принёс Клаус, потому что у него были частично расшифрованные записи его половины листов, которые дополняли картину и давали основную информацию по тайне ковинского Кристалла. Перед принятием решения об организации экспедиции в Сибирь один из экстрасенсов, работавший по  этой теме, сказал Гиммлеру, что если ОГПУ завладеет ключом  и рукописью, Клаус может стать тем человеком, который откроет двери ангара. Он был посланцем и нёс этот ключ в своих полевых оболочках.
   Время ковинской экспедиции было назначено на 1935 год. И предполагало три этапа :
   1. Исследование аномальной поляны на Кове и корабля пришельцев.
   2. Поиск и вскрытие ангара.
   3. Подготовка артефакта к транспортировке в Германию. К концу этого этапа в живых должно было остаться 3 человека, включая руководителя экспедиции. И им был не Клаус, а доверенное лицо Гиммлера.
   4. Ввиду особой секретности о нём ни кто не знал кроме Гиммлера. Этот этап не доводился до членов экспедиции. Но именно знание этого этапа помогло бы Клаусу вовремя принять правильное решение и повернуть назад.
   В планы Гиммлера не входило оставлять свидетелей. После погрузки артефакта все оставшиеся члены группы должны были быть уничтожены.
 
   Поляна смерти.
 
   Общее число участников комплексной экспедиции составляло 32 человека. Сюда входили специалисты разных направлений : была группа учёных, которые должны были изучить гибельное воздействие поляны, медиумы и люди с развитыми паранормальными способностями, группа охраны из числа сотрудников СС, несколько членов группы «Чёрные Ястребы». В составе экспедиции было также с десяток жертв, на которых предполагалось ставить опыты, чтобы выяснить масштабы гибельного влияния аномалии. Им, безусловно, об этом знать не стоило. Нацисты уже тогда не считали людей в мясорубке собственных амбиций.
    Клаус понимал, что бессмысленные жертвы могут привести к серьёзным кармическим последствиям, но повлиять на решение Гиммлера не смог. " Одна намеренная смерть запускает механизм уничтожения всей группы " - это было в инструкции.
   В итоге Волькенштейн решил, что немного изменит правила игры уже на местности, так как информацией в полном объёме владел только он. 
    По соображениям безопасности в Россию решено было направляться разными маршрутами пятью группами. В определённое время группы должны были встретиться в условном месте на Кове и продолжать следовать плану экспедиции.
    Клаус со своей группой выехал в направлении Ковы по маршруту, который был ему известен с 1923 года. Спустя две недели его группа прибыла в исходную точку в полном составе. Группа руководителя экспедиции Гюнтера Хаггенса ждала на месте. Двоих уже не было. Их сняли с поезда при проверке документов на одной из станций. Спустя двое суток на место вышла третья изрядно потрёпанная группа, руководителем которой был его коллега по отделу Гервиг фон Рейс. Он сообщил, что НКВД каким то образом отследила маршрут их группы. Неизвестно какой информацией они владели относительно целей экспедиции, но при попытке задержать членов группы часть из них погибли в перестрелке с милиционерами. Прошло три дня со времени прибытия группы Рейса, две других группы так и не появились. Группа с аппаратурой и учёными канула в лету. Вооружённые люди могли также стать объектами для задержания, как и учёные. Сборная группа, прибывшая на Кову, теперь составляла уже не много ни мало 18 человек.
   Уже тогда в группе начался разлад. Некоторые считали, что их предали и советские спецслужбы заранее знали о целях и составе экспедиции. Это дало основание с подозрением относиться друг к другу. Были мнения, что СС, решая свои задачи, не считало людей при достижении своих целей, они чувствовали себя ягнятами на бойне. Несколько оставшихся учёных никак не смогли бы провести комплексное обследование поляны, большая часть оборудования пропала вместе с их людьми.
   Клаус мог вспомнить то чувство беспомощности, ощущая себя марионеткой чьего-то сознания. Но сейчас он это мог наблюдать уже со стороны. Волькенштейн видел как стали меняться люди и чувствовал необратимость этих последствий. Клаус уже стал догадываться, что цена за лояльность может быть слишком велика.
   Стараясь не пересекаться с местным населением немцы двигались в направлении поляны. Во время долгого перехода Хаггенс застудил ногу, поэтому хромая, сдерживал скорость передвижения всей группы. За два дня миновав около 10 километров Клаус вывел людей к местам уже ему знакомым по прошлой экспедиции. До поляны оставалось совсем ничего. Остановившись лагерем на безопасном от объекта расстоянии, Клаус решил провести инструктаж по технике безопасности. Предупредив людей о магнетическом воздействии поляны на человека и о тяжёлых последствиях для здоровья при нахождении в аномалии, Клаус можно сказать снял с себя часть ответственности за жизни этих людей, прежде всего перед своей совестью.
    Эта ночь стала отправной точкой для всех тех ужасов, которые предстояло пережить всем членам группы в месте, уже тогда именовавшемся чёртовым кладбищем.
    Вечером, расположившись у костра, немцы обсуждали то, с чем может быть связано такое аномальное воздействие на местность. Клаус заметил, начавшееся ранее разделение на группы. Каждая группа имела свой взгляд относительно целей экспедиции. Часть из тех, кто располагал, хоть какой то информацией, а это была группа эсэсовцев, два человека из Чёрных ястребов и Хаггенс, безусловно, связывали это с катастрофой произошедшей в начале века на Тунгуске. В той или иной мере они владели верными сведениями о могущественном артефакте, способном изменить судьбу нации. Это и придавало им сил в служении великой цели. А цель была в том, чтобы доставить артефакт в Германию. Несколько учёных и один врач оставшийся в группе располагали только информацией о проведении исследований на аномальном объекте. Остальные, так и вовсе ничего не знали.
   Подозрительность, страх, и склонность к сепаратизму стали глубоко проникать в души членов экспедиции.
   Клаус хоть и знал всю техническую сторону вопроса, но об истинных намерениях и директивах Гиммлера, которые он передал Хаггенсу лично, он мог только догадываться. Видя, как независимо держится руководитель экспедиции,  Клаус мог ожидать неожиданного поворота событий.
   После непродолжительной беседы о роли немецкого народа в общей эволюции человечества все разбрелись по палаткам. Следующий день обещал быть интересным на неожиданные находки и открытия. Изрядно устав от всей этой тянущей неопределённости,  Клаус быстро уснул, но отдохнуть на этот раз так и не удалось. Этой ночью произошёл первый со дня возвращения на Кову контакт с представителями тех структур, с которыми была заключена сделка. Через некоторое время он вихрем врезался в реальность осознанного сновидения. Это был сон-реальность который дал ему понять, что история продолжается. 
   Клаус часто в своей жизни видел сны, которые сам называл живыми. Эту способность он унаследовал от своих предков. Одна из родовых рун как раз и была предназначена для вызывания таких сновидений. Они сильно отличались от обычных снов своей логичностью, информативностью и осознанностью.  Да и снами это состояние транса вряд ли можно было назвать. В этих видениях  Клаус разговаривал с людьми, которых не знал, а также с различными сущностями, видимыми по полупрозрачным контурам. Они давали различную информацию, которую он проверял, удивляясь её точности. На тему ковинского артефакта Клаус также вышел  после серии осознанных снов, в которых ему виделся замок и таинственная рукопись. После ряда снов он стал подбирать материал по древним замкам Европы и просматривать фотографии, пытаясь каждый раз сопоставить реальность с увиденным во сне. И однажды он нашёл замок в Румынии, который видел, по ту сторону реальности.
   Первый визит в замок дал серьёзную информацию к размышлению. Хозяин замка действительно занимался коллекционированием различных старинных книг и рукописей, иногда при невозможности приобретения интересного экземпляра он аккуратно копировал его содержимое и пополнял им свою библиотеку. После разговора с хозяином  Клаус был принят  в замке, а в последствии и получил приглашение поработать над расшифровкой таинственных страниц, так как смог дать ценную информацию уже при первом просмотре рукописи.
    Хозяин держал её в особом месте и уже сам безуспешно пытался работать с ней. Из разговора с хозяином замка, Клаус понял, что рукопись и прилагавшийся к ней бронзовый трилистник достались ему от мальчика и были вывезены из Франции.
   Получив данные с картой неизвестной местности со страниц рукописи,  Клаус покинул замок, чтобы
начать поиски того места, которое было на ней обозначено крестом. Тогда договориться с хозяином замка о передаче рукописи не представлялось возможным, поэтому Клаус вынужден был довольствоваться рисованной схемой и неполными данными. Удача, что до Клауса ещё никто не захотел проверить это место и то, что там находилось.
    Во сне на Кове Клаус опять разговаривал с сущностью, которая часто после 1933 года стала появилась в той второй его реальности, которую он проживал. Сущность имела, так же как и другие нематериальные персонажи его снов, туманные контуры. Знак – так Клаус назвал своего собеседника. Почему именно Знак ? Отчасти потому, что Сущность всегда знала ответы на его вопросы. Возможно даже, Клаус предчувствовал то, что тот сыграет ключевую роль в его судьбе. В конце концов это имя само пришло в его голову и Клаус решил принять это как данность.
    Именно после рекомендаций Знака, Клаус мог оперативно принимать правильные решения. А используя своё тайное оружие - неожиданно приобретённую внутреннюю силу,  Клаус приближал результат к ста процентам. Помощь в реализации новых проектов была получена в том числе и благодаря содействию своего нового союзника. Клаус видел, что методы Знака были не всегда чистыми, но они были всегда эффективными. В частности, чтобы занять высокую должность в отделе Чёрных Ястребов Клаусу освободили место, так как предыдущий начальник погиб при странных обстоятельствах.
    Клаус сидел на поляне в окружении разнотравья и пёстрых цветов. Приятная атмосфера для созерцания и наслаждения жизнью. Он кого то ждал, но не знал, кто должен был прийти. Собеседник появился неожиданно, и не сказать что появился, сначала возник голос :
    - ты ждал меня ?
    - Знак ?! - угадал по манере держаться своего союзника Клаус.
    Как джинн из бутылки воспарил из под земли силуэт и материализовался в знакомый контур.
    - готов узнать дальнейшие директивы ?
    - давай, выкладывай. Долги нужно отдавать - обречённо произнёс Клаус.
    - не доволен тем что тебе дали силу и власть над людьми ? К тому же часть энергий ты ведь уже собрал ?
    В сознание Клауса врезалась мысль. Каждая намеренная смерть, которую он вызвал своим желанием давала новую силу сущностям того плана. Но для каких целей они её собирали ? Клаус знал, что максимальное количество энергии выделяет душа человека именно во время смерти, а его намерение позволяет взять грех убийства на себя, при этом давая тем сущностям по контракту распоряжаться полученной энергией в своих целях. Какая дьявольская афера ? Клаус понимал, что договор заключался явно не со светлыми сущностями, так как такие методы как устранение людей в их среде не практикуются, но и причислить ковинский артефакт к созданию тёмных он не мог. Ни описания в рукописи, ни собственная интуиция не подтверждали этого подозрения. Тогда, получается, что его втянули в тёмную воронку и что самое опасное его семья, начальник Чёрных Ястребов и 14 загубленных судеб членов экспедиции были на его совести. Он отчётливо видел, как часть членов экспедиции погибла при задержании, часть уже расстреляна или мучается в застенках НКВД по подозрению в шпионаже. А самая главная цель : возрождение древнего рода без семьи была уже фикцией. Больше всего его мучила мысль что он сознательно подменил цели и бросил семью на алтарь великой цели.
    Понимание реальности буквально за мгновение пронеслось в сознании и оставило его на перепутье перед выбором : довести начатое до конца или предотвратить гибельное падение в бездну. Клаус как будто в доли секунды принял решение.
    - решил изменить своё мнение и нарушить условия контракта ? Маятник уже запущен. Ты ведь уже и сам догадываешься что будет ? Следи за сбором жатвы и оплачивай счета. Сила тебе больше не понадобиться ! Жаль что я в тебе ошибся. - ответил Знак. Это был последний разговор Клауса с союзником, отныне они были по разные стороны баррикад.
    Фантом исчез так же внезапно, как и появился. Клаус был подавлен и ещё недолго сидел на полянке после ухода гостя. Внезапно температура окружающего пространства стала быстро повышаться и достигла критической. Земля в буквальном смысле горела под ногами, в пепел превратилась почва и цветы, воспламенились деревья, окружавшие поляну. Казалось, Клаус горел изнутри. Земля провалилась под ногами Клауса, и он был вовлечён в кипящую бездну.
    С криком, вылетев из сновидения, он потревожил своих соседей. Тело горело, в сознании стоял жуткий образ выгоревшей дотла поляны с дырой ведущей в недра земли.
    Не сразу поняв что происходит, он ещё долго не мог отойти от случившегося. То, что это было реальностью он не сомневался. Клаус остался один на один со своими проблемами. С одной стороны он лишился поддержки Тёмных Кураторов этого места и нажил себе серьёзных врагов, а с другой стороны не имел союзников и от Светлых. В память Клауса врезались прощальные слова Знака :
   - Следи за сбором жатвы и оплачивай счета. Сила тебе больше не понадобиться ! 
   - Что подразумевал Знак, говоря о жатве ? Конечно же 18 членов экспедиции, включая и его самого. До Клауса стал доходить смысл. Сильный всегда прав, у власти нет нравственности. Да и как он мог осуждать Гиммлера или демонов, с которыми заключил сделку, он и сам в достижении цели нередко шёл по головам. По окончании он в любом случае бы погиб не от рук своих бывших союзников, так от рук...
   - Четвёртый этап экспедиции. Так вот оно что ?  Ликвидация всех оставшихся в живых перед отправкой артефакта в Германию !  - как будто озарило Клауса.
   - Оплачивай счета !  - вспомнил он разговор с демоном.
   - За что, собственно ? Силу забрали, ответственность за жизни людей ляжет на него  - продолжал размышлять Клаус.   
  Мышеловка захлопнулась. Как могла одна ночь развернуть Клауса в противоположное направление и полностью поменять мировоззрение ?
   Сейчас нужно было решить как действовать дальше. Нацистов нельзя было допускать к артефакту, нетрудно было догадаться, что бы произошло с миром, если бы Гитлер получил такую власть над материей, ну а если и не Гитлер, то уж его маленький волшебник Гиммлер наверняка способен был бы порадовать Тёмных Властителей Мира. Всё же была вероятность, что без  ключа нацисты не смогут пройти в ангар. Оставался ещё один вопрос, для чего тёмные собирали жизни людей именно в этом месте. Определённо, это каким то образом было связано с артефактом.
   Приближался рассвет. Действовать нужно было быстро. Но как было спасти людей ? Даже если бы Клаус и рассказал обо всём случившемся ему бы не поверили и сочли за труса и предателя. Поляна тащила людей на убой, даже тех кто считал себя хозяином положения. Нужен был хитрый план, чтобы и себя не выдать и людей сохранить и артефакт защитить.
   Утром, ещё раз проинструктировав людей о влиянии поляны на психику человека, Клаус с группой выдвинулся по направлению поляны. Её местоположение можно было определить с помощью интересного прибора. Внешне он напоминал небольшой компас и, по-видимому,  прибор работал на тех же принципах. Сверху устройства располагались две тонких вращающихся вокруг своей оси спицы. По принципу работы спицы напоминали устройства для лозоходства, которые принимали импульсы от подсознания оператора и указывали направление движения к выбранному объекту. При опасном приближении к цели, стрелка компаса должна была вращаться вокруг своей оси. Два схожих по принципам работы прибора  в одном наборе. Это устройство два года назад группа Клауса нашла в одном из захоронений. После расшифровки петроглифов на камнях и недолгих экспериментах, учёные догадались о принципе действия прибора и его помощи в поиске аномальных зон. Поэтому Клаус и прихватил его в эту экспедицию.
   Согласно карты до поляны оставалось пара километров. Создав яркую мыслеформу аномального объекта, Клаус наблюдал как антенны медленно переместились в сторону северо-запада. Группа двинулась в указанном направлении. Через полчаса пробираясь через тайгу, немцы вышли к предполагаемому месту локализации аномалии. Стрелка компаса медленно вращалась вокруг своей оси, антенны хаотично двигались. Ясно было, что какая-то сила заставляет устройство работать. Клаус пытался определить местоположение поляны, за двенадцать лет, что прошло со времени последнего посещения чёртова кладбища, Клаус не мог узнать местность. Выгоревшей поляны не было, а её границы были размыты. Пространство было завалено валёжником и понять где скрывалась опасность было уже трудно.
   Группа растянулась в цепь. Один из солдат, обогнув очередное дерево и переступая через валежник, ступил на сухую землю. Не сразу поняв, что ситуация изменилась он прошёл несколько метров и остановился, поняв, что поверхность под ногами стала рыхлой и мягкой. Клаус на сразу заметил, что размытые контуры поляны, притаившейся за безжизненными деревьями выхватили одного из участников группы и стали его поглощать. Мгновенно оценив всю серьёзность ситуации Клаус закричал :
   " Стоять ! Всем назад ! "
   Эсэсовцы и так были на взводе. Они схватились за оружие и стали отходить. Никого не нужно было уговаривать. Все и так уже поняли чрезвычайную опасность места. Одинокий человек, замер от крика и опустив глаза с ужасом увидел под валежником чёрную рыхлую почву. Ноги медленно стали уходить в зыбучую пыль, которую и почвой трудно было назвать. Клаус на лету подобрал длинную сухую ветку, подбежал к дереву и протянул ветку несчастному. Немец уцепился за шест и потянул Клауса на себя. Тот зацепился за куст и дёрнул ветку, чтобы как-то сбалансировать ситуацию. Ноги по щиколотку завязли в песчаной пыли. Немец потерял равновесие, подался вперёд и упал . Вовремя подоспели два эсэсовца с такими же крючковатыми палками и стали цеплять  солдата за одежду, помогая ему выбраться. Почти на четвереньках он выбрался на безопасное расстояние за границу поляны. Метрах в трёх в пыли остался лежать рюкзак с продовольствием. Один из эсэсовцев крюком выволок его на безопасное расстояние. Жирный тёмный след, тянущийся за рюкзаком, дал понять Клаусу, что игра начинает приобретать зловещий характер. В сознанье возник силуэт Знака и вспышками замелькали единицы. Клаус уже не сомневался, что произойдёт с пострадавшим, но чтобы не обострять ситуацию в группе решил это обстоятельство скрыть от остальных.
   Мрачная действительность врезалась в сознание всех членов экспедиции. Тогда ещё никто не знал, что каждый из пришедших подписан, подписан по воле судьбы. Клаус был лишь проводником.
   Опасная тишина давила на сознание. Ни животных ни птиц  вблизи места не было. Не было ни одного человека на кого бы поляна не подействовала. Психический шок был сильным. Пространство вибрировало вокруг, казалось что от объекта исходит какой-то жуткий слаборазличимый звук. Этот звук звенел в ушах вводя всех присутствующих в состояние гипнотического транса.
   Хаггенс плотно стиснул  губы и сжал пистолет в кармане брюк как будто это помогло бы ему справиться с накатывающими волнами страха. Кто-то растирал виски, кто то осел возле дерева как это было в первый раз с Клаусом. Эсэссовцы пытались бороться с этим состоянием, но всё же чувствовали что столкнулись с чем-то действительно опасным. Несколько человек бросив вещи стали отступать стараясь убежать от своего страха. Один из присутствовавших в команде экстрасенсов подошёл к Хаггенсу и стал дёргать его за рукав повторяя : "Нужно уходить, мы все здесь погибнем ! Поляна всех убьет ".
    Клаус уже встречался с поляной раньше, знал на что она способна и мог адекватно реагировать на аномальную активность этого места. Люди, что пришли сюда в первый раз в большинстве своём были скептиками и новое состояние могло стать для них неконтролируемым, могло расшатать ситуацию до такой степени, что психика человека была бы окончательно покалечена. А чем меньше контролирует своё состояние человек, тем в большей степени его контролируют различные сущности.
   После этого происшествия решено было остановиться лагерем на безопасном расстоянии от поляны. Пострадавшего расположили в отдельной палатке. Врач, осмотревший его констатировал сильный шок и багровые пятна на ладонях и ногах. Пострадавший мало говорил и жаловался на слабость и жжение в ногах.
   Лагерь после происшествия находился в подавленном состоянии. Ближе к вечеру Клаус собрал офицеров и учёных с целью обсудить дальнейшие действия по исследованию места. Чтобы поддержать моральный дух учёных, которые должны будут опять отправиться на гиблое место, Клаус пообещал пойти с ними, чтобы собрать материал. Комплексную группу составляли четверо учёных, Рейс, Волькенштейн  и несколько эсэсовцев.
   Но прежде чем пойти снова на поляну нужно было обсудить с учёными и врачом порядок мероприятий. Версии гибельного воздействия поляны, Клаусу были уже известны.
   1. Вероятное электромагнитное излучение исходящее от космолёта или артефакта, находящихся под землёй.
   2. Скопление отравляющих газов вследствие  геологических процессов Земли.
   3. Горение подземных пластов торфа или угля и образование пустот под землёй.
   4. Были и совсем необычные версии о том, что поляна, контролируемая артефактом, умеет создавать иллюзии разрушительного воздействия на человека, заражая его, если так можно выразиться, смертью. Иллюзия смерти настолько плотно вязнет в полевых структурах человека, что приводит его к смерти реальной.
   Но в тот день ни один из учёных ничего толком сказать не мог. Все были под впечатлением от увиденного и с ужасом думали, что завтра могут оказаться в одной палатке с пострадавшим.
   На следующий день, подготовив приборы группа выдвинулась на территорию исследуемого объекта. В полдень десять человек подошли к месту локализации аномалии. В этот день решено было исследовать место на наличие магнитного излучения и взять образцы почвы для анализа. Поляна встретила исследователей тревожной тишиной. Уши давило от звуковых колебаний неслышимого спектра, мысли путались, невозможно было сосредоточиться, чтобы понять как действовать дальше. Клаус вытащил прибор. Стрелка вращалась вокруг своей оси, попеременно то в одну то в другую сторону. Налицо была магнитная аномалия, по-видимому управляемая из вне. Направление стрелки менялось через равные промежутки времени. Это было странно. Оставив свои размышления при себе, Клаус только пояснил  что долго находиться  в таких условиях было опасно. Решено было в течение двух часов взять образцы почвы, скудной растительности и провести магнитные замеры в разных концах поляны. Комплексная группа разделилась на три отряда. Один остался на месте, чтобы осмотреть поляну с высоты и определить её форму и размеры, сделать фотографии объекта и взять пробы грунта и флоры. Два других отряда должны были обойти поляну полностью или частично с замером магнитного излучения на разных участках по периметру. Направившись в разные стороны, они должны были зафиксировать показания на бумаге. На замеры отводилось не более двух часов чтобы сделать работу и уйти с объекта. Каждый из отрядов сопровождал эсэсовец  для контроля за ситуацией и оказания помощи. Один из каждой группы прощупывал дорогу и старался определить границы поляны. Учёные с гауссметрами, привязанными на длинных шестах, выносили датчики на территорию поляны и записывали показания в блокноты. Ступать за границу выжженной земли категорически запрещалось. Да и наверное, после вчерашнего происшествия никто не посмел бы нарушить этот запрет. Отряды вернулись через полтора часа. По растерянным лицам учёных Клаус понял, что узнать что-либо существенное так и не удалось. Было сделано около 30 замеров в разных точках периметра и на разном удалении от края поляны. Предположение, что плотность магнитного поля при приближении к центру объекта будет возрастать, в обоих группах не подтвердилось. Показания скакали странным образом, показывая то высокие, то низкие значения. В некоторых местах они вообще были близки к нулю. Никакой закономерности выявить не удалось. Гипотеза, что излучателем, может служить какое-то тело, находящееся в центре поляны, не подтвердилась. Либо приборы здесь барахлили, либо поляна сама регулировала и меняла степень плотности магнитных потоков от места к месту. В группе Клауса были взяты образцы почвы и странного оранжевого мха. Поляна была осмотрена с высокого дерева. На высоте пятнадцати метров поляна предстала перед Клаусом в виде ломанного овала размером около 30 на 70 метров, временами с размытыми границами и своеобразными ловушками, по которым трудно было определить опасную зону. В одну из таких ловушек и попал солдат днём ранее. Клаус заметил ещё одну особенность. Напряжённость магнитного излучения над землёй неизменно падала : чем выше делались замеры, тем меньше был потенциал. Можно было сделать вывод, что излучение распространяется по поверхности объекта. Собрав материалы, группа выдвинулась в базовый лагерь.
   Клаус понимал, что так быстро решить загадку не удастся. Время на поиск и вывоз артефакта безвозвратно уходило. Рукопись гласила, что получить доступ к артефакту можно лишь в определённые периоды. В остальное время он настолько усиливал свою защиту, что подойти к нему было совсем не реально. Да и в эти периоды он находился в подвешенном состоянии между мирами. Почти полностью лишаясь материальной оболочки он плавал во времени, то появляясь, то исчезая в ковинском настоящем. Поляна в подобные периоды затишья тоже как бы исчезала и превращалась в обычную мёртвую зону.
   Убедив Хаггенса и других офицеров в  необходимости разделить группу и оставить учёных для дальнейшего исследования поляны, Клаус предложил с другой группой отправиться на поиски ангара и находящегося в нём артефакта. Учёные могли бы сами справиться с этой задачей, собрать и частично исследовать материал, чтобы хоть как-то обосновать аномалию. Старшим в группе учёных Хаггенс назначил эсэсовца Ганса Штольца.
    На следующий день передав инструкции Штольцу, группа в составе 7 человек выдвинулась на поиски таинственного артефакта. Хаггенс, Клаус, Рейс и четыре эсэсовца взяв только самое необходимое на несколько дней покинули базовый лагерь и направились на север, сверяя свой маршрут по карте, где крестом было обозначено место входа в ангар.
    Клаус рассчитывал  протянуть время, чтобы усложнить нацистам задачу по поиску и вывозу артефакта. Он подозревал, что даже если они и смогут его найти, то воспользоваться им уже никак не получится. В период блуждания Кристалла находиться рядом с ним было смертельно опасно. В такие периоды находясь в поле артефакта любая материя начинала распадаться попадая в иную пространственно-временную реальность. Это уже не говоря о том, что работать с ним вообще не представлялось возможным. 
   Приняв директивы, группа Штольца осталась на месте, чтобы продолжить снимать показания приборов и попытаться выявить закономерность в колебании магнитного поля на объекте. Работа на поляне не должна была превышать двух часов в день на каждого человека и предполагала поочерёдный выход двух групп в день к объекту. Все наблюдения и результаты записывались в дневники и позже в лагере переносились в общий журнал наблюдений, который вёл Ганс. За этот день был завершён обмер поляны и записаны показания гауссметров. Монотонный звук сопровождал исследователей каждый раз пока они находились в зоне влияния поляны. С высокой степенью осторожности каждая группа проводила замеры не приближаясь к краю поляны ближе чем на два метра. Однако без последствий каждое посещение не обходилось. Звук провоцировал головные боли и рвоту у большинства участников эксперимента. За два дня подобных выходов здоровых в лагере почти не осталось. Помимо прочего врач при осмотре новоприбывших принимал жалобы на сухость во рту и ломоту в суставах. После четырёх выходов к объекту Ганс приостановил все контакты с аномальной поляной.
   В первую же ночь в лагере стали происходить странные события. Со стороны поляны исходили жужжащие протяжные звуки, над лесом в районе аномалии было заметно еле различимое оранжевое свечение. Утром от людей стала поступать информация о пропаже вещей, документов, продовольствия и боеприпасов. Исчезли некоторые приборы и части работающего оборудования. Подобные фокусы продолжились и в следующие сутки. Это уже попахивало диверсией и мародёрством. Помимо всего этого приборы, которые пытались использовать в аномалии попросту не работали, а останавливающиеся часы вообще были привычным явлением. Поэтому никто из исследователей их не брал. В определённое время из лагеря приходил человек и выводил группу.
   После пропажи очередной партии вещей из лагеря, Штольц посовещавшись с профессором Вагнером - он отвечал за техническое обоснование аномалии - пришёл к выводу, что в лагере на ночь необходимо установить сигнализацию, чтобы выявить вора. В работе решили опробовать новейшую разработку нацистов - ультразвуковую сигнализацию слежения  УЗСС. Датчики УЗСС реагировали на малейшие звуковые колебания окружающего пространства и могли  различать живых существ, попадающих в зону их контроля буквально по биению сердца и движению крови в организме. Датчики сигнализации и другие приборы были размещены в местах расположения вещей, оборудования и боеприпасов недалеко от поляны. Ганс и профессор в эту ночь решили понаблюдать за сигнализацией разместившись в одной палатке. Охота обещала быть интересной.
   Время перевалило за полночь. Лагерь спал уже привыкнув к странным звукам и световым бликам исходящим от поляны. Ганс и профессор дремали за пультом сигнализации. В третьем часу ночи произошла сработка. УЗСС указывала на наличие постороннего в одной из палаток. Ганс вскочил, сбросив наушники, и разбудил профессора. Отключив сигнализацию, оба выскочили из палатки и бросились в сторону сработавшего датчика. Палатка с продовольствием и оборудованием, где произошла сработка светилась оранжевым светом. В направлении от поляны к палатке струился из леса оранжевый поток. Он проходил через ткань и осторожно прощупывал вещи и оборудование. Подбирая нужные предметы, поток обволакивал и поглощал их. Различные предметы, попав под воздействие оранжевого света, элементарно растворялись. Через палатку по исчезающим контурам и теням два очевидца наблюдали, как при контакте со световым лучом исчезают отдельные объекты : боеприпасы, банки с продовольствием и приборы. Световой поток поглотил палатку, образовав своеобразный купол в котором пространство плыло и переливалось, искажая предметы. В этом пространстве поток был как в своей стихии, он играл с датчиком и окружающими его объектами.
    Ещё некоторое время профессор и Ганс наблюдали за оранжевым сиянием. Вагнер повернулся к своему коллеге и сказал :
   - Ганс, я должен понять, что происходит в палатке. Мой долг обязывает меня во всём разобраться. Возможно там я найду ключ к разгадке тайны чёртова кладбища - указал рукой в сторону палатки профессор.
   - Вы что, с ума сошли ? Хотите исчезнуть также как банки тушёнки ? - удивлённо уставился на него Штольц.
   - Я принял решение. Если мне всё удастся мы выберемся отсюда живыми.
   - Делайте, что хотите - обречённо махнул рукой Ганс - Я не буду отвечать за вас перед Хаггенсом.   
   - Я возьму камеру и сниму всё происходящее. Большая просьба : если что то пойдёт не так, сделайте так чтобы я не мучался.
   Профессор сжал руку Ганса и положил её на холодную рукоятку пистолета. Ганс промолчал, но Вагнер понял что он сделает всё как надо.
    Профессор подошёл к палатке и ещё некоторое время не решался ступить за границу оранжевого купола.
    - Наблюдайте за процессом. Потом просмотрите плёнку, там вы всё сможете увидеть сами. Сохраните записи. - сказал напоследок профессор и шагнул в купол.
    Ганс метнулся в палатку, чтобы отключить сигнализацию. Датчик должен был сработать распознав человека. Но звука в наушниках не было. Монитор системы наблюдения, также не отражал нахождения человека в зоне контроля. Подумав, что Вагнер всё таки не вошёл внутрь, Ганс выглянул из палатки. Он замер от удивления, когда увидел тень профессора внутри палатки. Сигнализация молчала, датчик не сработал. Система слежения не улавливала профессора, пока тот находился в пространстве оранжевого сияния.
 
   Профессор вошёл в палатку. Не ослабляя внимания, он держал в поле зрения поток и старался к нему не приближаться. Снимая всё происходящее он быстро осмотрел датчик. Вагнер краем глаза видел, как поток извиваясь скользит среди вещей. По-видимому он заметил, что профессор вошёл в палатку, и оставив своё занятие стал изучать новый объект. Не приближаясь к профессору, змей кружил вокруг, тыкаясь своим носом в его биополе. Восприятие Вагнера изменилось. Если снаружи пространство палатки казалось не чётким, картинка искажалась и плыла, то внутри купола было совсем не так. Чёткие до нереальности границы предметов, и полная тишина поглотила сознание Вагнера. Казалось он не слышал ни звуков снаружи палатки ни собственного голоса, когда пытался заговорить со змеем. Профессор открывал рот но речи своей не слышал. В этом пространстве звуков не существовало. В какой-то момент он поднял руку и заметил : рука потеряла привычный вид и стала полупрозрачной. Профессор наблюдал как проявились вены, видел как по ним бежит кровь. Сгибая пальцы он наблюдал, как функционируют суставы и сухожилия. Обратив внимание на грудную клетку он видел как сжимается сердце и колышутся лёгкие.
   - Вот это экспонат для личной анатомии ! - удивлённо подумал профессор, потому что говорить в этом пространстве было бессмысленно.
   Змей не проявлял никакой агрессии, поэтому Вагнер успокоился, быстро приспособившись к новым условиям. В какой-то момент профессор понял, что змей не совершает бессмысленных действий. При каждом контакте с биополем от потока отделялись еле различимые сгустки оранжевой субстанции и формировали сетку вокруг тела профессора. Этот фантом стал новой оболочкой Вагнера, войдя в структуру его полевых энергий. Сейчас профессор решил пойти дальше и попытаться прикоснуться к носу змея. Протянув руку в направлении потока, он сжал пальцы в кулак, вытянул два пальца и ввёл их в оранжевую субстанцию. Пальцы исчезли внутри потока. Боли и неприятных ощущений не возникло. При соприкосновении с телом змея, фантом профессора искрился и переливался, насыщаясь оранжевым светом. Вагнер заворожено наблюдал за этой световой феерией. Поток затягивал. Профессор стал разжимать пальцы чтобы погрузить всю руку в поток. Внезапный разряд выбросил руку Вагнера из потока и змей извиваясь скользнул назад. Поняв, что на этом пора заканчивать контакт, профессор стал отходить к выходу.
 
   Ганс видел всё происходящее снаружи. Прошло около получаса. Дважды возвращаясь в палатку он смотрел на безжизненный монитор. УЗСС молчала. Что на самом деле происходит в палатке, Штольц не видел. По еле различимой тени через ткань палатки Ганс мог видеть профессора. Но в палатке находился ещё кто-то. Профессор протягивал руку и пытался до чего-то дотянуться. Но этого что-то, Ганс как раз и не видел. Когда профессор стал пятиться к выходу, Ганс напрягся и сделал пару шагов навстречу.
    Профессор вышел из палатки и врезался, как ему показалось в структуру агрессивной для него среды. Он не понимал, что происходит, но происходящее явно его не радовало. Уже у выхода, профессор стал ощущать нарастающее давление во всём теле. Тело полыхало. Вагнер понимал, что горит заживо, но огня не видел. Корчась от боли он рухнул у палатки. Над лагерем пронёсся душераздирающий крик несчастного.
   Ганс, видя как развиваются события, застыл от ужаса. Он не мог узнать человека, с которым ещё полчаса назад разговаривал. Сильный спортивный сорокалетний мужчина, каким был профессор, превратился в восьмидесятилетнего старика. Ганс многое видел в своей недолгой жизни. В Дахау он видел и сам участвовал в экспериментах над узниками концлагеря. И удивить его уже мало что могло бы. Но уведенного здесь Ганс не понимал и чувствовал скрытую опасность, исходящую от палатки. Он не знал что предпринимать и как защищаться от этой опасности. Взяв себя в руки он поспешил к корчившемуся от боли профессору.
   От крика профессора проснулся весь лагерь. Первым из своей палатки выбежал врач. События последних дней и острый слух вырвали Гельмута Линца из оков сна. Выскочив из палатки, он не понял, что происходит. На руках у Ганца в конвульсиях бился какой-то старик. Линц не сразу узнал в нём профессора Вагнера. За мгновение в сознании врача пронёсся сон, который он только что видел.
 
   Гельмут стоял во тьме, пытаясь найти выход. Оглядываясь по сторонам, он щурился и старался различить хоть какой-нибудь источник света. Вглядываясь в темноту, он увидел или скорее почувствовал неясное жёлто-красное свечение вдалеке. Направившись к нему, Линц приближался к свечению. Пятно росло, проявился насыщенный оранжевый цвет объекта. Подходя к нему Гельмут понял, что этот образ преследует его не только наяву, но и во сне. Это была поляна. Поляна манила его. Казалось сила, исходящая от оранжевого пятна могла исполнить все его желания, нужно было только войти в пятно и взять эту силу. Разум кричал, что поляна сможет исполнить его мечты. Он помнил, как в своей лаборатории пытался разработать универсальные методы восстановления поражённых органов и частей тела.
   " Человек - это биомашина. Заменяя изношенные части можно создать совершенный механизм природы и добиться физического бессмертия "- частенько говорил он.
   Врач чувствовал, что поляна может в этом помочь : найти ответы для разгадки тайны человеческой природы. Однако интуиция шептала, что он должен остановиться.
   " Срединный путь - самый верный " - вспомнил он древнюю поговорку.
   Линц стал забирать левее, пытаясь обойти поляну. Он предполагал, что даже при малом контакте с ней часть силы передалась бы ему и привела к реализации его мечты. Возле поляны он заметил человека, стоящего спиной к нему. Он не мог понять кто это был, но узнавал что-то знакомое в его осанке и движениях. Подойдя ближе, врач увидел как тысячи оранжевых нитей пронзают тело несчастного, уводя жизненную энергию в центр поляны. Биополе жертвы пульсировало и запускало тысячи струек разноцветной энергии в эту паутину. Линц стал обходить человека, пытаясь его разглядеть, и в какой-то момент заглянул в лицо незнакомца. Сквозь него смотрели пустые безжизненные глаза. В них он узнал глаза профессора Вагнера. И не встреча с профессором более поразила врача, а то что Вагнер выглядел стариком, вдвое старше своего возраста.
    При этом он видел, что профессор протягивает руку в сторону поляны, пытаясь что-то достать. Врач никак не мог понять что так заинтересовало профессора. Он напрягал всё своё зрение, но никак не мог различить объекта внимания профессора. В какой-то момент вглядываясь во тьму он застыл от шока. Что-то из мрака поглощало пальцы профессора. Профессор никак не реагировал, как будто всё это происходило не с ним. Врач, пытаясь разглядеть, что же происходит на самом деле, стал приближаться к профессору. Линцу даже казалось, что он слышит хруст костей и ясно различает терпкий запах свежей крови. Он не мог понять что здесь происходит. Одна мысль заполнила его голову : " Уходи !" Нахлынувшая волна ужаса оттолкнула Линца от профессора. Врач попятился и стал удаляться от поляны. Внезапно, кажется отовсюду, голову врача пронзил неистовый крик профессора и он вылетел из сновидения.
 
   Проснувшись, он некоторое время ещё сидел на земле. По лицу тёк пот. Шум который поднялся в лагере, вывел врача из состояния ступора. Он выскочил из палатки и застыл увидев профессора в удалении от лагеря. Профессор лежал на руках у Ганса. С кисти правой руки Вагнера стекала кровь. Сон и реальность повергли его в шок. Не покидало ощущение, что профессора сейчас мучает ужасная боль. Быстро, придя в себя врач метнулся обратно в палатку и взял все самые необходимые медикаменты и поспешил к профессору. Подбегая он уже знал, что поставит и насколько это отключит сознание профессора. Врач не раз бывал на полях сражения и видел мёртвые и обезображенные тела людей, но только здесь он смог почувствовать боль жертвы. К тому же здесь произошло ещё не менее странное событие, он долго не мог разбить ампулу с обезболивающим. Он не раз это делал, делал быстро и легко. А здесь всё было не так. Руки у него не тряслись, он чётко выполнял определённые действия, но видел, что ампула не поддавалась. Врач выхватил у солдата, находящегося рядом с профессором нож и перерубил ампулу. Набрав в шприц лекарство он быстро ввёл его в тело профессора. Агония продолжалась ещё пять минут, после этого профессор стал затихать и погрузился в глубокий сон. Врач стал осматривать пальцы несчастного. То, во что они превратились, трудно было описать. Такое он видел впервые. Ни одно ранение не приводило к таким последствиям. Линц не знал пыток, которые бы могли сделать такое с пальцами. Он понимал, что весь этот кошмар нужно прекратить, иначе среди солдат начнётся паника, а  Ганс в одиночку вряд ли сможет удержать ситуацию под контролем. Быстро удалив остатки двух пальцев он забинтовал руку. После этого профессора унесли в палатку.
   Линц подошёл к Гансу. Штольц вёл себя  как-то неадекватно. Он явно что-то видел. Впав в ступор он находился в другой реальности. Похлопав ладонью несколько раз по лицу Ганса, врач попросил объяснить, что же произошло в палатке.
   - Сложно сказать, я понимаю не больше тебя. - пожал плечами Ганс.
   Штольц рассказал врачу о ночной засаде, оранжевом свечении и намерении профессора войти в палатку. Оба пришли к решению просмотреть запись системы слежения и плёнку камеры, которую выронил профессор, выходя из палатки. За то время что они занимались профессором Вагнером, свечение исчезло, и они решили осмотреть вещи. Осторожно зайдя в палатку, Ганс поднял камеру. Позже просматривая плёнку Штольц и Линц видели как камера запечатлела мутное свечение и яркие световые вспышки, которые перемещались в пространстве палатки. Сильные помехи не позволяли что-либо разобрать. Странно было, что запись системы слежения не зафиксировала момента входа и перемещение профессора в зоне датчика. Однако чуть ранее УЗСС отследила чьё-то присутствие в палатке. Единственный, кто смог бы описать случившееся, был профессор. Линц вспомнил своё ночное видение. Сон и реальность слились в один зловещий клубок. Его сон не был банальным кошмаром и он это понял.
   Близился рассвет, лагерь не спал. Все бурно обсуждали новое странное происшествие. Что могло случиться с профессором, чтобы привести его в такое состояние ? Вопросы были, ответов нет. Посовещавшись, Ганс и врач решили частично передать информацию о случившемся. Связав это происшествие с поляной они предупредили всех о крайней её опасности. Был дан категоричный запрет на приближение к поляне ближе чем на 10 метров. Все и так понимали всю серьёзность сложившегося положения. Лагерь был близок к мятежу. Гансу всё же удалось удержать людей и предотвратить панику. Проводник был в первом отряде, а самостоятельно выйти из тайги немцы вряд ли бы решились. Ничего не оставалось как дожидаться первую группу, которая ушла на север.
   Успокоив людей, Штольц вместе с врачом решили проверить систему слежения и наблюдения, а также попытаться разобраться почему не среагировала система на внешнее воздействие и какие изменения и возмущения полей зафиксировали другие приборы системы. Кроме того необходимо было обсудить поведение самого профессора, почему он никак не реагировал на боль и почему то, что записано на плёнке никак не стыковалось с реальностью и сновидением врача. В этот же день был составлен план мероприятий по сохранению продуктов и боеприпасов. Также было решено перенести лагерь на большее удаление от поляны и оставить сообщение со своими координатами для группы, которая ушла к ангару. Перенеся лагерь на километр дальше от поляны, люди приготовились встречать очередную, полную неожиданностей ночь.
   Врач, находясь в своей палатке, перебирал прошедшие события. В какой-то момент он ощутил на себе чей-то взгляд, за палаткой кто-то находился и наблюдал за ним. Быстро вскочив и осветив пространство палатки он понял, что был здесь не один. Сквозь палатку прошёл энергетический сгусток оранжевого света. Врач отшатнулся от сгустка, но всё же смог взять себя в руки и продолжал настороженно наблюдать за объектом . Он уже знал к чему приводит соприкосновение с ярким пришельцем, поэтому старался держаться от него как можно дальше. Сгусток наблюдал и изучал врача, при этом с его стороны не было никаких изменений. Объект не менял ни цвета ни формы. Казалось, что идёт односторонний обмен информацией. Сгусток просто снимал информацию и ничего не давал взамен. Врач чувствовал, что его полностью сканируют. Казалось, что от него тянутся тонкие ниточки соединяющие каждую клеточку его тела с телом гигантского спрута. У врача возникло ощущение, что он находился под постоянным контролем в роли подопытного. В своей лаборатории он также часто изучал животных, не особо интересуясь их мнением. Только в отличие от него сгусток мог проникать в глубокие слои его души. Он чувствовал, как кто-то перебирает его мысли, воспоминания, эмоции, которые потоком всплывали из недр его подсознания. Интуитивно врач чувствовал, что для ускорения процесса ему лучше расслабиться и не сопротивляться, чтобы не усугублять ситуацию. За пятнадцать минут, что проходил процесс врач изрядно успокоился, поняв, что в задачи объекта не входило его физическое устранение или нанесение ему вреда. Задачей сгустка являлось снятие возможно более полной информации с этого человека. Врач также заметил необычное для себя состояние, ранее никогда не проявлявшееся. Перед ним на внутреннем экране стала отматываться как на ленте вся его жизнь с этого момента до рождения.
   Это была замедленная съёмка, на которой вспышками возникали мысли и ощущения, сопровождавшие каждое событие. Когда он догадался, что через ленту жизни идёт скачивание информации  он мысленно напрягся, в связи с тем, что некоторые факты своей жизни он просто не хотел вспоминать и заново проходить через всё это. Линц глубоко запрятал эти ситуации внутри себя, но забыть их так и не смог. Машина времени, которая действовала на данный момент в его сознании, неумолимо приближала к тем фактам, о которых он старался и не думать. В своей лаборатории он долгое время ставил эксперименты над людьми, попавшими в капкан безысходности благодаря новой программе фюрера по евгенике. Расовая доктрина Гитлера требовала в качестве экспериментального материала уже не тел мышей и лягушек, а живых людей. В какой-то момент врач начал осознавать, что просмотр определённых фактов его жизни давал усиливающуюся власть сканирующего объекта над ним. При этом он видел, что при просмотре неприятных эпизодов его биографии от сгустка отделялся ярко оранжевый луч, который трансформировался в капсулу. В этот сосуд набиралась яркая оранжевая  энергия, которая струйками стекала с биополя врача. Когда одна капсула заполнялась, появлялась следующая. В один момент до врача дошло, что из его грязного прошлого закачиваются энергии в эти капсулы. Видимо это делалось для того, чтобы выяснить, чего было больше : положительного или отрицательного в жизни врача. Это были своеобразные весы деяний человека, описанные во многих религиях. Но что такое произойдёт ещё при жизни и с ним, он вряд ли предполагал. Количество оранжевых капсул увеличивалось. Линц понял, что именно оранжевый цвет отвечает за отрицательные энергии собранные в его жизни, а также то, что в любом случае рано или поздно пришлось бы за всё отвечать. Он судорожно вспоминал, все события, которые происходили после подобного суда. В сознании всплывало : Божий суд начинается ещё при жизни ближе к старости, когда человек вспоминает всю жизнь и сам даёт себе оценку. Есть моменты которые человек хотел бы изменить или совсем убрать, но это уже не в его власти. Эти события и являются тем грузом что тянут человека вниз. 
   Время шло. По ощущениям прошло уже несколько часов. Через палатку стали пробиваться лучи света. Наступал рассвет.
   Врач за своими размышлениями и наблюдениями не заметил, что в палатке появился ещё и еле заметный контур сущности, которая наблюдала за ним.
   - Ты нам подходишь - вынесла вердикт Сущность, выдернув врача из сети своих раздумий.
   - На данный момент по отношению к тебе не будет предпринято никаких действий. Ты нам нужен ! Ты будешь противовесом тому, что выходит из под нашего подчинения. Ты будешь отслеживать состояние всей группы.
   Линц решился задать вопрос.
   - Я что, буду проводить опыты над членами группы ?
   - Ну тебе это занятие знакомо, поэтому ничего здесь тебя не должно удивлять. Возможно ты узнаешь здесь факты из жизни своих коллег. Мы ещё не определились до конца, что предпринять по отношению к другим. На данный момент ты нам нужен как бесперебойный источник поставки определённых энергий.
   - Мы все умрём ? - решил задать этот вопрос врач.
   - Нет. Вы просто перейдёте в другое качественное состояние.
   Дальше задавать вопросы не было смысла, поэтому сущность исчезла. По телу врача пробежала неприятная дрожь. Он ощутил себя каким-то грязным и мерзким. Он ощутил себя половой тряпкой, предназначение которой было только собирать зловонную жижу. Его использовали, и Линцу это не понравилось.
   - Ну что же, если вы ведёте свою игру, я буду вести свою. Нужно будет встретиться с Клаусом и выяснить всё, что он знает по этой теме.
   Врач догадался что Клаус был каким-то звеном, который поднял всю эту историю на поверхность. И теперь нужно было предпринять действия, которые помогли бы вырваться из цепких лап поляны, либо остаться здесь навсегда, закрыв за собой проход который они открыли.
 
   Бессонная ночь давала о себе знать. После того как лагерь проснулся всем были даны задания. Ганс ещё раз предупредил оставшихся, что приближаться к поляне слишком опасно и работы по исследованию места приостанавливаются до возвращения первой группы. Ганс с врачом решили навестить профессора. У обоих к Вагнеру был единственный вопрос :
   " Что произошло в палатке прошлой ночью ? "
   Когда они вошли в его палатку, то поразились тому, насколько за ночь изменился профессор. Волосы человека, некогда носившего чёрную шевелюру, стали абсолютно белыми. То что произошло за ночь, могло навести на мысль, что профессор подвергся, либо такому интенсивному воздействию, которое полностью изменило и ускорило все процессы организма, либо он перенес сильное потрясение предыдущей ночи и от этого поседел. Глядя на мирное  лицо Вагнера, Ганс вспомнил все события прошлой ночи. Внешний вид профессора явно не соответствовал его внутреннему состоянию. Врач также задумчиво наблюдал за катастрофическими изменениями во внешности профессора. Вагнер тихо спал. Ни один мускул на его лице не указывал на то, что его тяготит новое состояние, он переживает или его мучает боль. Это был сон спокойного человека. В какой-то момент, пока Ганс и врач рассматривали профессора, глаза Вагнера открылись и он уставился на своих утренних визитёров. Ганс, поймав взгляд профессора, вздрогнул - зрачки Вагнера сияли красным светом. Ганс сжал пистолет и потянул врача к выходу, указывая на лицо профессора.
    - Что это с ним ?
    - Не знаю - пожал плечами врач. - Единственное, что могу сказать, сочетание красных глаз и белой кожи либо волос имеют альбиносы. Зрение таких существ отличается тем, что они хорошо видят в темноте. Надо будет понаблюдать за тем, как профессор будет ориентироваться ночью.
   - Профессор, расскажите нам, что произошло вчера с вами - обратился к Вагнеру Ганс.
   - Что бы мы не делали, как бы мы не старались от сюда выбраться, мы здесь навсегда ! Мы здесь потому, что пришли сюда за тем, что искали. Каждый нашёл здесь своё - как будто не слыша вопроса сказал профессор и ухмыльнулся зловещей улыбкой.
    Холодной изморозью дыхнула  смерть в лица пришедших. Ганс и врач переглянулись, и казалось поняли, что всё произошедшее намного серьёзнее того, что они сейчас видели. Врач ощутил себя живым мертвецом, он оказался в шкуре тех кого также хладнокровно препарировал в своей лаборатории.
   - Вы нам не ответили - выжал из себя Линц.
   - Это уже не важно ! Никто не знает кто будет следующим - закончил профессор.
   С тревожным чувством оба вышли из палатки. Профессор остался лежать внутри.
   Ганс решил поставить одного способного солдата у палатки, того кто не будет задавать лишних вопросов и станет везде сопровождать профессора и отслеживать его перемещения и внешние изменения. Из состава экспедиции  был приглашён солдат. Ганс объяснил ему задачу. Профессор мог свободно перемещаться в пределах лагеря. Запрещалось далеко уходить от лагеря и особенно приближаться к поляне. Обо всех внештатных ситуациях нужно было докладывать незамедлительно.
   Профессор лежал с широко открытыми глазами и казалось не особо понимал того, что всё таки произошло. Внезапно он поднялся. Все его движения были легки, как будто ему было опять сорок и внешние изменения никак  не отразились на его здоровье. Вагнер вышел из палатки и начал бурную деятельность в лагере. Присутствующие в ужасе шарахались от него не узнавая в старике того молодого спортивного профессора, которого видели ещё два дня назад. Почти каждый в это утро задал Гансу или врачу один и тот же вопрос :
   - Что произошло с профессором ?
  Ганс, не вдаваясь в подробности указывал только на последствия контакта с аномалией. Врач, некоторое время наблюдавший за Вагнером, заметил, что на повязке бинтованной кисти не было пятен крови. Он пригласил профессора на перевязку, чтобы попытаться понять, куда делись пятна крови. После уведенного  он готов был поверить даже в самое невероятное.
   Профессор вошёл.
   - Как вы себя чувствуете ? - начал разговор врач.
   - Нормально - пожал плечами профессор.
   - Как глаза воспринимают дневной свет ? Нет ли боли ? - начал осматривать зрачки врач.
   - Всё хорошо. Я одинаково хорошо вижу как днём, так и ночью. Только вот единственное, я не чувствую своего тела. У меня ощущение что физическая оболочка и разум разделены.
   - В чём это проявляется ? Ваша голова существует отдельно от вашего тела ?
   - Да, вроде того. Я чувствую, что моя голова мне уже не принадлежит, а тело, является лишь марионеткой чьего-то сознания. Вы же читали Майн Рида. Наверное также и чувствовал себя всадник без головы. - трагически пошутил профессор.
   Врач разбинтовывал руку. Первое прикосновение к руке профессора вызвало чувство содрогания и брезгливости. Неожиданно для себя он начал чувствовать, что температура тела профессора начала повышаться. Врач поставил профессору градусник. Когда он решил посмотреть результат, то увидел что ртуть заполнила всё внутреннее пространство градусника. Врач быстро соображал. Кровь при такой температуре должна была свернуться. Заметив растерянность на лице доктора, профессор извинился и вышел из палатки. Налив из канистры кастрюлю холодной воды, он опрокинул её на себя. Всё происходящее опять повергло в шок присутствующих. Подняв руку к лицу он заметил пар исходящий от тела, как будто что то кипело в нём. Профессор различил запах варёного мяса, как будто это происходило не с ним. Но всё это он не мог объяснить. После холодного душа состояние профессора улучшилось и он вернулся в палатку, заметив у входа настороженно наблюдавшего доктора.
    Войдя внутрь, врач продолжил разбинтовывать руку. Сняв все бинты он вздрогнул. Линц в своей жизни видел много крови и боли, видел расчленённые и разложившиеся трупы, но то что он видел сейчас он не понимал. Рука профессора побелела и припухла. Полностью проявились вены и сеть капилляров. Но самое необычное, это то , что всё их содержимое было сварено и превратилось в багровую рыхлую субстанцию, заполнявшую всё его тело. Профессор выглядел биомашиной. Кровь ему уже была не нужна, она потеряла былую подвижность. Но он по прежнему жил и тело продолжало функционировать. Тело приобретало красноватый оттенок свареного мяса.
   - Вы понимаете что с вами происходит ? - решился задать вопрос врач.
   - Догадываюсь.
   - Вы узнаёте своё тело ?
   - А зачем оно мне ? - ухмыльнулся профессор.
   - Вы ещё живы или уже умерли ? - продолжил доктор.
   - Что такое смерть ? Это лишь переход. Скоро я его закончу и тогда возможно наступит смерть. Но её ещё нужно заслужить. - задумчиво произнёс профессор.
   Наверное тогда, в первый раз, врач заметил, что при прикосновении к открытой ране профессор кажется испытывал боль. Ничего больше не спросив, врач быстро обработал рану и наложил новую повязку. За эти сутки было слишком много потрясений. В последний момент он решил взять  кровь профессора для анализа.
   Стараясь воткнуть иглу в вену профессора, доктор видел, как игла не может пройти внутрь. Вена играла и врач долго пытался её поймать, чтобы сделать забор рыхлой багровой субстанции. Пробуя воткнуть иглу в нескольких местах врач всё таки смог войти в вену, но игла вела себя странно и там. Она, то прогибалась натыкаясь на какую-то преграду, то проваливалась как будто бы в пустоту. Забрать в шприц этого содержимого вообще не представлялось возможным. Анализ можно было сделать, только если удалить кусок тела. Но это врач решил сделать позднее. Он уже не сомневался что биологически профессор уже умер. Закрепив повязку, врач вышел из палатки.
   Та же ситуация была и при осмотре тела солдата, попавшего под облучение поляны. Прошло уже несколько часов, как он умер в своей палатке. Линц отматывал время назад. Он вспоминал, как всякий раз, осматривая солдата, имевшего несчастье шагнуть на выжженную землю, врач всё больше убеждался, что тот уже не жилец. Больной терял силы и почти не ел. Большую часть времени он проводил в полузабытьи. А в то время, когда находился в сознании страдал от всё нарастающего жжения в конечностях. Он вспомнил, как ноги пострадавшего распухали всё больше и больше, появлялись разрывы капиллярных сосудов, вздувались вены и стали появляться синие пятна. Уже тогда врач ясно осознавал, что у солдата набирает обороты процесс омертвления целых участков тела. В один момент тромб перекрыл ток крови к сердцу и случился инфаркт. Кровь превратилась в такую же густую биомассу как у профессора.
    Проведя вскрытие тела, врач взял для анализа кровь солдата, чтобы исследовать её позже. Тело же решено было сжечь за лагерем, во избежание разных неожиданностей.
   После этого он решил отдохнуть и привести в порядок свои мысли, понять как действовать дальше. Также нужно было поговорить с оставшимися членами группы, оценить их физическое и психическое состояние. Ганс в одиночку не смог бы удержать ситуацию под контролем. Нужно было продержаться до прихода остальных и по возможности выжить. В голове доктора прочно засела фраза профессора :
   " Что бы мы не делали, как бы мы не старались отсюда выбраться, мы здесь навсегда ! ".
 
   Отложив все дела, врач отправился к поляне. Возможно он хотел разобраться, с чем имеет дело. С другой стороны его зацепило это противостояние. Он пытался показать поляне и тем, кто за этим стоял, что не особо то их боится . Это был вызов со стороны смерти и он этот вызов принял.
     Не поставив в известность Штольца, о своём намерении посетить поляну врач незаметно вышел из лагеря. Поляна как будто бы почувствовала приближение врага и замерла. Звук, исходящий от объекта, как будто бы исчез, но он всё же чувствовал исходящую от поляны опасность при приближении  менее чем на 20 метров к границе. Эта опасность была везде. Она звучала в его голове, сердце, она сдавливала всё тело, врач ощущал сильное беспокойство. Линц заметил, что возле поляны не было даже гнуса, который в обилии обитал в тайге. Движение ветра в лесу как будто бы гасло, доходя до границы аномальной зоны. На поляне стоял полный штиль. Это была какая-то мёртвая зона - территория, которая жила своей жизнью. И эта жизнь не вписывалась в окружающую таёжную действительность. Размышляя, он не заметил, как к нему подошёл человек. Это был Штольц.
   - Что ты здесь делаешь ? - удивился Ганц, увидев коллегу. - Запреты вижу тебя не пугают ?
   - Вижу, тебя тоже - попытался пошутить врач.
   - Странно. Я не могу найти три датчика пеленгового оборудования. Они исчезли. - кивнул в сторону Ганц.
   - Как исчезли ?  Ещё вчера они были на месте. Может их кто-то снял ?
   - Ты сам то в это веришь, после того, что здесь произошло ? Наверное ни один из лагеря по собственной воле не приблизится к поляне на выстрел ружья. Меня уже ничего здесь не удивляет - заметил Штольц.
   - Да. Странное место.
   Ганс взял длинную палку и подойдя к краю поляны стал протыкать землю, ковырять тёмную почву, и сгребать сухие ветки в надежде что-то найти. Он ещё не знал что ищет, но всё же настойчиво это делал. По первичной информации, поляна могла оказаться засыпанной ямой, от которой осталась только небольшая дыра в центре. Но фактов в пользу этой гипотезы не было. Работы по исследованиям были в спешном порядке свёрнуты. Ганса охватил какой-то азарт. Он всё ближе подходил к краю поляны, настойчиво вырывая куски земли и вороша ветки. Его манило туда. Было желание ступить на неё. Ковырять землю палкой видимо уже не доставляло  Гансу удовольствия.
    Линц настороженно наблюдал за происходящим.
    - Ганс ! - окрикнул его врач.
   Штольц был в каком-то ступоре и по видимому не слышал своего товарища, всё ближе и ближе приближаясь к краю поляны. Врач понимал, что сейчас с ним происходит то же, что происходило и с другими пострадавшими. Уже, чисто интуитивно, он сказал следующее :
   - Мне Ганс нужен живой ! Он нужен мне таким, каким является на данный момент : с его сознанием, рассудительностью, с его неким непониманием, с его темпераментом и поведением солдата.
   Линц чётко сформулировал свою мысль, чтобы она была понятна тем, кому адресовалась. Только Штольц мог удержать всех этих людей с которыми они здесь оказались.
   - Хорошо. Но нам нужна замена. - пронеслось в голове у врача.
   Линц ясно осознавал, что заменой станет другая человеческая жизнь.
   - Какие ещё есть варианты ? - задал вопрос врач.
   Ответа не последовало. Тогда Линц попытался вытащить Ганса из того состояния в котором тот находился. Врач подошёл к краю поляны. Ганс уже стоял  на поляне. Линц стал кричать, пытаясь привлечь внимание своего товарища. Ганс продолжал ворошить землю и как будто его не слышал.
   У поляны появился профессор и следовавший за ним солдат. Солдат пытался остановить Вагнера :
  - Вам нельзя подходить близко к поляне ! Меня накажут если я пущу вас сюда.
   Солдат застыл от страха, увидев своего начальника на поляне. Профессор остановился в десяти метрах от поляны. Он внимательно смотрел за движениями Ганса, при этом его глаза неестественно загорелись и он произнёс фразу от которой по спине врача побежали мурашки :
   - Он теперь наш !
   При этом профессор повернулся назад и посмотрел в глаза парнишке, который его сопровождал и задал ему вопрос :
   - Тебе сколько лет ?
   - 25 - ответил солдат.
   - Ты зачем сюда пришёл ?
   - По долгу службы.
   - Ну так иди и служи ! - указал профессор на поляну.
   Парень ничего не понял. Но врач понял всё. Он видел состояние профессора, он видел глаза, которые ему уже не принадлежали. Линц понял, что сделка уже состоялась. Этот мальчишка и будет той жертвой на которую обменяют жизнь Ганса.
   В этот момент врач решился на последний отчаянный шаг. Он выхватил пистолет и стал стрелять по Гансу, пытаясь легко ранить Штольца, чтобы вывести его из оцепенения. Хлопки от выстрелов безнадёжно тонули в тяжёлой атмосфере поляны. Звуковая волна гасла в стволе пистолета. Аномалия как будто поглощала все звуки. Визуально отслеживая траекторию полёта, врач понимал, что пули по-видимому летели хоть-куда, но не в Ганса. Даже если бы он захотел убить Штольца, ему бы это не удалось сделать. После трёх выстрелов врач понял, что  тратить патронов больше не имеет смысла. Ганс жил своей жизнью, в своей оболочке. Он действовал так же, как действовал профессор, находящийся под чуждым ему гипнотическим влиянием. Гансу казалось, что он ясно осознаёт свои действия, но при этом те, кто на него смотрели видели совершенно другую картину марионеточного управления сознанием жертвы из вне. Врач опустил руки , поняв, что проиграл эту битву. У него не было оружия чтобы противостоять этому врагу.
   - Сколько ещё будет таких жертв ? - подумал Линц.
   Врач понял, что не только люди делают за себя свой выбор, как это сделали Ганс и профессор, но и поляна делает за них этот выбор. Что будет с этим мальчиком ? На него пал выбор. И поляна его уже не отпустит. Аномалия рубит всех, кто по воле случая оказывается в эпицентре этого взрыва. Это было самое страшное. Даже те, кто не захотят идти сюда, в своё время просто поднимутся и пойдут на встречу своей смерти.
   Профессор развернулся и побрёл назад в лагерь, при этом похлопав по плечу солдата :
   - Сегодня ты будешь следующим. Иди, друг мой, отдохни. За тобой придут !
  Солдат ничего не понимал, но ощущение надвигающейся опасности его не отпускало. Он с ужасом посмотрел на врача. Врач поднял на него глаза. В глазах была боль, сострадание и бессилие что либо изменить.
   - Возвращайся в лагерь, теперь тебе не придётся больше сопровождать  профессора. - сказал  солдату врач.
   Когда профессор и солдат скрылись из виду, Линц решил дождаться выхода Ганса с поляны, чтобы определить время облучения. Ему были интересны ощущения Ганса  и  его состояние. Понимал ли Ганс, что он делает, и  что вообще произошло с ним и его подчинённым.
   Через некоторое время Штольц развернулся и стал выходить с поляны. Ганс также палкой нащупывал проход, как бы проверяя тропинку к выходу. Выйдя за границу, Ганс показал Линцу палку и сказал :
   - Поляна абсолютно нормальна. Структура почвы такая же как и везде. Ничего аномального там я не заметил. Никаких выгоревших участков и скелетов я также не нашёл.
   - Ты видел ещё кого-нибудь возле поляны кроме меня - попытался узнать врач.
   - О чём это ты ? - повёл бровями Ганс.
   В какой-то момент он вспомнил, что находясь на поляне он не видел и врача, который стоял за границей поляны. Значит он не мог видеть и людей, которые возможно присутствовали рядом с врачом.
   Ганс медленно сел и попросил врача объяснить что всё таки с ним произошло.
   - По сути своей ты уже мёртв. Ты находился в аномалии около десяти пятнадцати минут. Солдату, что зашёл сюда первым потребовалось пять минут, чтобы получить смертельную дозу облучения. А ты за четверть часа нахождения на поляне должен был там и остаться. Почему ты ещё жив я не знаю.
    - Но я чувствую себя нормально - попытался убедить врача Ганс.
    - Профессор тоже пока ещё ходит - невесело пошутил Линц.
    - Со мной произошло тоже, что случилось и с профессором ? - поднял глаза Ганс.
    - Думаю, что нет. Но с тобой наверное произошло бы худшее. Ты зашёл на поляну. Но для тебя я попросил шанс. Вместо тебя должен погибнуть другой.
    - Кто ? - насторожился Ганс.
   - Вечером узнаешь ! - закончил диалог врач и пересказал всё, что происходило с Гансом на поляне и о его договоре с Сущностью.
   Штольц напряжённо слушал и когда врач закончил, он поднялся и сказал :
   - И кто они, которые решают кому жить, а кому умирать ? Я не согласен, чтобы кто-то пострадал вместо меня. Если я должен умереть, так пусть они заберут мою жизнь !
   Он развернулся и кинулся на поляну. Но он не мог понять почему, приближаясь к поляне, он попадал в невидимую сетку, которая постоянно отбрасывала его назад. Он не видел эту сетку, но ясно чувствовал сопротивление среды на границе поляны. Несколько раз попытавшись прорваться на поляну, Ганс сел на землю и обхватил голову руками. Некоторое время он так и сидел, пока не поднял голову и сказал :
   - Ты не имел права принимать решение относительно моей жизни !
   - Ты единственный, кто может удержать тех людей, что остались в лагере - заметил врач.
   Оба молча размышляли о том, что можно предпринять, чтобы сохранить парню жизнь. Можно было ещё раз попытаться поторговаться и выменять жизнь человека на что-либо другое. Ганс понимал, что в обмен на жизнь солдата сущности возьмут чью-то другую жизнь. Штольц поднял на врача глаза и сказал :
   - А если его убить ? Это решит проблему ? Может быть хоть в этом случае он избегнет мучительной смерти и духовного забвения ?
   - Не знаю. Судя по тому, что я хотел убить тебя, думаю результат будет тот же. - задумчиво ответил врач.
   Оба обречённо сидели понурив головы и решили : пусть всё идёт так, как оно и должно идти.
   Возвращаясь назад, врач и Ганс уже на подходе услышали шум, доносившийся из лагеря. Почуяв неладное, оба кинулись к палаткам.
   Забежав в лагерь они увидели, что вокруг палатки солдата собрались люди. Палатка была объята голубой стеной огня. Холодное пламя пожирало всё её содержимое. Осторожно подходя ближе, они не чувствовали жара, исходящего от огня. Палатка медленно исчезала , как тает сухой лёд под лучами солнца. Солдат, недоумевая, стоял внутри, объятый голубым свечением. Он не мог пошевелиться. При этом все наблюдали как исчезают его руки, плечи, туловище, голова. Не понимая что происходит, окружающие видели как солдат медленно растворяется. Пламя беспощадно стирало его материальную оболочку. В какой-то момент свечение поглотив всё, что было внутри огня, мгновенно сжалось до размера плазменного шара и исчезло, оставив после себя пустое  место с чуть примятой травой. Казалось и палатки здесь никогда не было. Люди ещё долго не могли выйти из ступора. Они не верили своим глазам. Что-то за каких-нибудь десяток минут стёрло их товарища навсегда, не оставив от него никаких следов.
   Ганс осторожно приблизился к месту и потрогал землю и траву. Ничего здесь не напоминало пожара. Не было ни дыма, ни пепла, ничего  что напоминало бы буйство огненной стихии.
   В лагере зрела паника. Ужас захлестнул людей. Присутствовавшие, срываясь на крик стали требовать у Ганса, и сопровождавшего его врача, объяснений. Оба молчали. Вместо них заговорил профессор, который следил за происходящим в удалении от палатки.
   - Произошло, то, что должно было произойти. Поляна собирает жатву. Мы все уйдём, но каждый уйдёт по разному.
   - Чем мы заслужили такое проклятие ? - выкрикнул кто-то из толпы.
   - Все мы оказались здесь в нужное время и добровольно согласились прийти на это место.
   Поднялся шум. В толпе слышались доводы о том, что кто-то пришёл сюда по приказу, а большинство просто не знало целей экспедиции.
   - Каждый из присутствующих попал сюда не случайно. Наверху был сделан выбор. Каждому здесь воздаётся по его заслугам. ответил профессор.
   После этих слов один из присутствующих вскочил на ноги.
   - Лично я здесь больше задерживаться не намерен. Есть шанс хотя бы попытаться выбраться из тайги. - выкрикнул офицер и кинулся за вещами. Подбегая к своей палатке он врезался в упругую паутину и был отброшен назад. Ревя от безумия он вскочил на ноги, выхватил пистолет и стал палить в палатку, пытаясь нейтрализовать невидимого противника.
   - Остановись, Мартин ! - закричал Ганс.
   Совсем потеряв контроль над собой, офицер развернулся и на вскидку выстрелил в Ганса кинув :
   - Ты тоже с ними заодно, сволочь !
   Ганс отпрыгнув в сторону выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в обезумевшего офицера. Две пули пробили его грудь и тот рухнул на землю.
   - Будьте вы все прокляты, что затащили нас сюда подыхать -  умирая проскрипел офицер.
   На земле остался лежать ещё один член экспедиции, который стоял возле Ганса. Он не смог вовремя среагировать на опасность и был повержен первой пулей в живот. Пострадал и ещё один солдат, раненый в перестрелке. Его проводили в палатку врача, чтобы перевязать рану. Прострелянное плечо было не смертельной раной.
   Оказавшись в таком тяжёлом положении, Штольц посоветовался с врачом, закончившим перевязку пострадавшего. Оба решили рассказать всё, что ранее скрыли от остальных. Собрав всех у костра, Ганс и врач рассказали всё что знали. Они рассказали о засаде, превращении профессора,  о своих встречах с сущностями тонкого плана во сне и наяву. Врач рассказал об обмене жизни Ганса на жизнь сгоревшего солдата, свидетелями чего и были все присутствующие. Один из экстрасенсов, указав на профессора, что гулял по лагерю, спросил Линца:
   - Как вы определяете состояние профессора Вагнера ? С момента превращения профессора я наблюдал за ним. У него напрочь разрушены все тонкие оболочки. Вместо них тело окутывает какая-то оранжевая субстанция. Мне кажется он мёртв и его телом управляют извне. Проще говоря, он зомби. К тому же я не видел, чтобы он что-то ел.
   Присутствующие возбуждённо зашевелились и стали разглядывать Вагнера.
   Врач стал замечать, что за последний час внешность профессора стала меняться. Этого не заметили окружающие его люди, но Линц сейчас видел, как волосы профессора стали сливаться с кожей головы. Контуры тела сглаживались и стали принимать округлые формы. Оно стало белеть, но глаза по-прежнему оставались ярко красными. Когда врач решил приблизиться к профессору, чтобы лучше его разглядеть, то услышал голос, который прозвучал в его сознании : " Не подходи близко ! Это опасно. ". Линц остановился. Изменения, которые происходили с профессором продолжались минут пятнадцать. Вся группа настороженно наблюдала, как внешность профессора менялась на глазах. В какой-то момент он опустился на землю и  царапая землю стал извиваться. Врач понимал, что Вагнер умирает. Десять минут продолжалась агония и вскоре профессор затих. 
   Когда тело перестало двигаться, случилось то, что окончательно добило окружающих. Исчезнувшая палатка стала проявляться в пространстве там, где она и находилась ранее. Врач растирал виски, пытаясь привести себя в порядок. Казалось он сходил с ума. Галлюцинации раскачивали психику окружающих. Многие уже не понимали, где реальность, а где иллюзия. Палатка окончательно проявилась на том месте, где и стояла ранее. Прошло более получаса. Казалось всё закончилось. На тот день сюрпризов было предостаточно. Раздав успокоительное, врач попытался привести членов группы в нормальное состояние.   
   - Ещё пара таких сеансов и здоровых в лагере не останется. - подумал врач, осматривая пациентов.
   
   Ганс дал указание сжечь двух погибших за лагерем. Они хоть и умерли не своей смертью, но могли в любой момент ожить под влиянием аномалии. Опыт с профессором убеждал его, что исключать такое развитие событий было нельзя.
   После того, как врач убедился , что профессор окончательно умер, тело перенесли в палатку. Сам же врач решил, что сейчас для него лучше уединиться и хорошенько подумать над событиями, которые так стремительно стали развиваться. Уже пятеро членов экспедиции были мертвы, и, он прекрасно понимал, что это не конец. Ощущение, нереальности и опасности было во всем, и самое страшное, он прекрасно знал, откуда идет опасность, но при этом ничего изменить или как-то предотвратить надвигающиеся события он не мог.
   Вспоминая парнишку, который умер накануне, став невольной жертвой поляны, он старался припомнить все малейшие детали вскрытия тела. До сих пор он никак не мог понять, почему кровь, которая казалась сварившейся, через некоторое время становилась по внешним характеристикам и анализам вполне нормальной, будто бы человек был жив и абсолютно здоров. Если бы он не видел всю картину заболевания и сам не ставил диагноз, он решил бы , что проводили вскрытие живого человека. Он до сих пор с содроганием вспоминал, то, что тогда происходило. Солдат умирая мучался, и осознание того, что его мучения продолжались и после смерти, никак не оставляли в покое врача. После того, как все было кончено, Линц попросил Ганса несколько раз выстрелить из пистолета в мертвое тело. Затем решено было его сжечь. Почему нужно было сделать так, а не иначе, никто не понимал. Просто знали !
   Было ещё одно обстоятельство, которое никак не давало Линцу покоя. Почему Ганс, проведя на поляне четверть часа, остался жив. Он уже не раз делал осмотр Ганса и не выявил никаких негативных последствий в организме Штольца. Получалось, что поляна выборочно поражала людей. Или всё же на поляне существуют безопасные зоны ? Идея вихрем ворвалась в голову Линца. Он вспомнил, что при проверке магнитного излучения на определённых участках поляны гауссметры фиксировали незначительные показатели. Он кинулся в палатку с оборудованием, чтобы просмотреть журнал наблюдений. На схеме были обозначены места с незначительными показателями магнитного поля. Он вспомнил, как Ганс, находясь в состоянии транса прощупывал почву, как будто искал нужную тропку вглубь поляны.
   - Получается, Ганса провели безопасной  дорогой. Они предвидели обмен, и навязали мне решение самому отдать кого-то в жертву. - размышлял врач. - По видимому они хотят ещё крепче связать меня долговыми обязательствами.

   Еще раз перебрав и проанализировав все происшествия он понял, что если в ближайшие 2-3 дня первая группа не вернется, он будет настаивать на уходе с этого страшного места. Его пытливую натуру сейчас больше заботил инстинкт выживания. Быть заживо сваренным или закончить как другие, он не желал, даже ради своих амбиций и желания быть выше и умнее других.
   Приняв окончательное решение, врач начал готовиться к предстоящему вскрытию тела профессора.
   Проверив работоспособность всех приборов, подготовив инструменты, он лег спать. Часы показывали два часа ночи. Стоило ему положить голову на подушку, он сразу же заснул.
   В лагере было все спокойно, Ганс, заканчивал обход лагеря, когда его внимание привлек неожиданно появившийся ниоткуда силуэт человека. Наблюдая за приближавшейся к нему фигуре, он понимал, что это явно не человек. Фигура скользила по воздуху, не касаясь земли. Оранжевое свечение, исходившее от нее, позволяло рассмотреть то, что неумолимо надвигалось на Ганса. Чувство ужаса и надвигающейся опасности сковало все тело Ганса. Ему ли не знать, что такое страх и обреченность – это он любил наблюдать за своими жертвами, а их было не мало. Теперь жертвой был он. Кто остановился перед ним он не мог сказать. Призрак постоянно менялся. Единственное что оставалось постоянным - это оранжевое свечение, источником которого явно была поляна. В голове зазвучали слова, которые привели Ганса в ужас :
   - Теперь ты наш, теперь ты как мы !
   Что имел ввиду призрак он не понимал. Единственное, что он понял - для него как для человека все кончено, он другой. Но какой ? Это и предстояло узнать ему в дальнейшем. Через некоторое время Ганс вышел из зомбированного состояния и медленно побрел в свою палатку. Ему казалось, что в его теле поселилось что-то или кто-то. Куда исчезла тень, он не знал. Его неотступно мучила мысль, что каким-то образом тень теперь в нем и что он теперь по сути является носителем того, что однажды проснется и полностью заменит его. Как скоро это произойдет, он не знал, но то что это случится было неоспоримо.
   Гансу, как и  в своё время Клаусу оставили жизнь, но поляна забрала душу.
   Ночь прошла. Наступил рассвет. В лагере всё оставалось также, как и было до этого. Всё было также как было до того, как они пришли на поляну. Никто в лагере не мог поверить, что произошедшие здесь события так изменят их. Люди, которые до этого считали себя живыми, полноценными, имели свои мечты и желания, теперь не хотели ничего, кроме того, чтобы выйти из этого места.
   Утром Ганс вошёл к врачу в палатку. После его общения с поляной все присутствовавшие стали избегать Ганса, так как считали, что вирус проклятия может заразить и их. Лишь один Линц видел в нём верного союзника. Линц попросил Ганса ассистировать ему в операции по вскрытию профессора. Никого больше они решили не привлекать, опасаясь утечки информации. К тому же психика людей  и так находилась в расшатанном состоянии, а очередной стресс мог прибавить Линцу дополнительных забот. А Гансу требовалось предотвратить панику и, как следствие, полную разобщённость и дезертирство.
    Врач ещё раз осмотрел тело и попытался определить жив ли профессор, и не изменилась ли ситуация за ночь. Он попытался прощупать пульс. Пульса не было. Зрачки закатились. Единственное обстоятельство, которое останавливало врача : кончики пальцев у трупа не чернели. Он знал, что мертвенная бледность губ и почернение пальцев являются симптомами биологической смерти человека. Но отсутствие этих симптомов Линц мог списать на то, что профессор уже не был человеком.
   Обсудив свои сомнения с Гансом, врач решил перейти к вскрытию тела профессора. Интуитивно Линц понимал, что смерть профессора может быть и не окончательной, поэтому решил не трогать жизненно важные органы и артерии. Он ещё помнил, как сваренная кровь, собранная после смерти солдата через некоторое время восстановила свои качества.
   - В этом месте может произойти всё что угодно - подумал врач - и приступил к вскрытию тела.
  Первый надрез на руке показал, что кровь была той же консистенции, что и кровь солдата - она была сварена и свободно вынималась из стенок сосудов. Линц переложил багровые комки в лоток и попросил Ганца засечь время и выяснить, как скоро изменится состояние крови вынутой из сосудов. Можно было предположить, что если у солдата изъятая кровь со  временем разжижалась, то и в этом случае ситуация могла быть аналогичной. Ганс засёк время и для контроля запустил маятник, который отсчитывал удары. В случае остановки часов, время можно было проверить, полагаясь на движения маятника. В этой аномальной зоне уже многие перестали доверять своим часам.
   Продолжая вскрытие, врач заметил и ещё одну особенность. Находящиеся рядом сосуды с запеченной кровью притягивались друг к другу, как притягиваются два разнополюсных магнита.  Если бы не было, скрепляющих их скелета и мышц, то все сосуды собрались бы в одну кучу. Этого пока врач объяснить не мог. Подобный феномен мог быть следствием облучения высокими потенциалами магнитного поля, когда крови передалась часть магнитных свойств аномалии.
   Разрезая ткани он видел, что мясо также отличается от мяса мёртвого человека. Волокна ткани хорошо отделялись друг от друга. Ко всему прочему делая надрезы врач ощущал еле заметные сокращения тканей тела, как будто плоть реагировала на каждое поражение структуры. Сначала он подумал, что это ему показалось, но каждое прикосновение скальпеля вызывало подобные судороги. Ганс вывел врача из оцепенения и сообщил, что кровь профессора стала разжижаться и приобретать ярко красный цвет. Ещё несколько минут они заворожено наблюдали, как цвет становился насыщеннее и комковатая ранее кровь растекалась по лотку. Это явление Линц так и не смог понять. Что привело к таким мутациям ? На каком этапе стали происходить данные изменения ? Его знаний явно не хватало, чтобы объяснить происходящее. Собрав крови разной структуры на анализ, врач решил позже проверить и сравнить химический состав взятых материалов.
   В какой-то момент врач и Ганс почувствовали, что кроме них в палатке находится кто-то ещё и наблюдет за происходящим. Оба осмотрелись, но никого не обнаружили. Они, переглянувшись, посмотрели на профессора. Вагнер лежал неподвижно. Неожиданно Ганс стал осознавать, что это присутствие некоей сущности провоцирует в нём чувство бесконтрольного всепоглощающего страха, которое уже возникало накануне ночью при встрече с призраком. Будучи человеком не робкого десятка, Ганс всё же не мог противостоять этому влиянию. С исказившимся от ужаса лицом, Штольц медленно повернулся в ту сторону, откуда исходили низкочастотные вибрации. Ганс видел, как в направлении его взгляда стало проявляться оранжевое пятно.
   - Ты видишь пятно, Гельмут ? - обратился он к врачу.
   - Нет. Я ничего не вижу. - всматриваясь в пространство палатки, ответил Линц.
   - Смотри ! Ярко оранжевое свечение достигло размеров метра в диаметре.
   Неожиданное событие прервало диалог двух людей в палатке. Тело профессора стало вибрировать. Врач вздрогнул и убрал руки от профессора.
   - Ганс, отойди от стола на два метра. - шёпотом сказал врач.
   Штольц впал в ступор и смотрел, как тело профессора дрожит. Врач оттащил его назад и оба стали наблюдать за происходящим. Линц вспомнил мимолётное сновидение накануне ночью, которому не придал особого значения, так как считал его следствием пережитого стресса. Во сне он видел оживающего профессора. Сейчас он понимал, что сон был не простым.
   Профессор дрожал, его тело стало набирать цвет и приобретать заметное оранжевое свечение. Раны стали затягиваться.
   - Гельмут, я не могу справится со своим состоянием. То же самое я испытывал ночью. Приходил некто, который и исчез непонятно как. Но этот ужас я не забуду никогда. - дрожа от страха процедил Ганс.
   Оба перевели взгляд на тело профессора, и то что произошло дальше повергло в шок уже двоих. Врач и Ганс пристально смотрели на профессора. Они не могли пошевелиться и что-либо сказать. Они не могли контролировать свои эмоции и мысли. Возникало ощущение, что всё происходящее случилось не с ними, настолько это было неправдоподобно. Их как бы здесь не было. Это был ужасный фильм, который не хотелось больше видеть даже в своих фантазиях.
   Тело Вагнера медленно поднялось и уселось на столе. Глаза профессора оставались закрытыми. Стол больше напоминал походные носилки, чем операционное ложе. С тела стекала какая-то зловонная болотная жижа и скапливалась на ткани. Профессор заговорил :
   - Герр Линц ! Вам же во сне дали понять, что я жив. Зачем вы производили вскрытие ?
   Врач вспомнил свой ночной сон которому он не придал особого значения, сочтя его отголоском этих странных событий в лагере. Во сне Линц видел живого профессора, который ему что то долго объяснял. Но терять врачу уже было нечего и, преодолев чувство ужаса и отвращения, он ответил :
   - Вы же сами учёный и понимаете, что я попытался выяснить причину вашей смерти. К тому же надрезы я делал так, чтобы  не задеть жизненно важные органы.
   Профессор открыл глаза. Врач уставился на него. В глазных яблоках Вагнера отсутствовали зрачки. На врача смотрели два матовых однотонных кругляша. Это был новый взгляд и новое состояние профессора. Немного привыкнув к новому состоянию Вагнера, врач успокоился.
   - А что, герр Линц, никакого волнения перед новым телом вы уже не испытываете ? - удивлённо попытался продолжить разговор профессор. Но его вопрос ушёл в пустоту.
   Он чётко отследил смену ощущений Линца. Врач перестал его бояться. Это ощущение и эта догадка позволили врачу выбрать в последствии единственно правильную для него линию поведения при встрече с непознанным. Этот контроль позволил Линцу ещё долгое время держаться на плаву и просто выживать.
   Ганс пребывал в состоянии шока. Только теперь от пережитого стресса его голова покрылась сединой. За то время, что они провели в палатке, Ганс полностью поседел.
   - Могу я узнать, герр Вагнер, что за сущность приходила ко мне накануне вечером ? - немного отойдя от шока выдавил из себя Ганс.
   - Данная сущность будет наблюдать за всеми вами и в случае отклонения от запланированной программы будет корректировать ваше поведение и маршрут передвижения. Это своего рода надзиратель и проводник между хозяевами места и людьми.
   - А можно ли попросить эту сущность появляться так, чтобы не нагонять на человека ужас своими вибрациями ? - задал ещё один вопрос Ганс.
   - Здесь я бессилен. Такова природа этого существа  и его тонких оболочек.
   Врач молча снимал перчатки, и слушал разговор Ганса и профессора. Остановившись, Линц задал вопрос, на который он давно искал ответ :
   - Кто вы, профессор ?
  - Я остаюсь тем, кем был до прихода на Кову. Единственное, что я приобрёл, это освобождение от земной оболочки. Все остальные качества сохранены в полной мере. При желании я могу переходить из одной оболочки в другую не теряя внутренних качеств.
   - Вы так уверенно говорите о качествах своего нового состояния ?
   - Если хотите, то можете проверить. Мои знания, мои навыки, история, биография - всё это я помню. А вы надеюсь ещё помните наши разговоры и мои доводы ? Потому что я их тоже помню. Если вы их восстановите и сверите с моими ответами, то поймёте, что я остался прежним.  - аргументировал профессор.
   - Меня интересует как сваренная кровь могла восстановиться до нормального состояния ? - задал ещё один вопрос врач.
   Профессор долго смеялся и сказал :
   - О, вы не представляете, сколько ещё новых открытий вас здесь ждёт ! Вы не представляете, как это всё интересно. Любой процесс можно запустить в обратную сторону. Если вы думаете, что это явление обусловлено влиянием на кровь определённых природных факторов, то спешу вас разочаровать. Причины этого явления лежат в глубине поляны. Внутри поляны находится объект, который может менять вокруг себя всё. Он может полностью изменять структуру не только объектов, попадающих в зону их влияния, но и ту местность на которой он находится. Ему подвластно всё. Он обладает такой колоссальной силой, которую вы себе даже представить не сможете. Данную силу можно сравнить разве что с могуществом Всевышнего.
   Врач удивлённо поднял глаза на профессора и спросил :
   - Что же это за объект ?
   - Мне не показали этот объект, но рассказали какими качествами он обладает. Мне рассказали почему и для чего он здесь находится и на что рассчитывают те, кто пытается завладеть этим объектом.
   - Интересно было бы послушать - оживился Линц.
   - У нас ещё будет время поговорить об этом. А сейчас я рекомендую вам заняться своим коллегой. Он до сих пор сильно потрясён и не может выйти из того шокового состояния в котором сейчас находится. Рекомендую вам побрить Гансу голову, чтобы избежать лишних вопросов со стороны окружающих. Хотя и я могу предложить свои услуги по изменению цвета волос Ганса.
   - Нет уж, спасибо. Ганс этого уже не переживёт.
  Закончив разговор, врач занялся Гансом и стал постепенно выводить его из шокового состояния. Последовав совету профессора, врач предложил Штольцу побрить голову, чтобы избавиться от седины. Получив согласие, врач начал остригать и брить голову Ганса.
   Профессор молча наблюдал за тем, как врач брил Ганса и через некоторое время решил добавить :
   - Я предлагаю вам произвести захоронение моего тела. Фактически я буду находится на территории лагеря и только вы со Штольцом сможете меня видеть и слышать. Для остальных я останусь невидимкой.
   Линц прекратил стрижку, повернулся к профессору и сказал :
   - Я уже ничему не удивляюсь и готов поверить вам на слово.
   Профессор засмеялся.
   - Здесь возможно всё. Главное, чтобы вы входили в резонанс с этим воздействием и тем куратором, что на настоящий момент осуществляет надзор за поляной.
   - Я не понял, кто такие, эти кураторы ? - недоумённо спросил Линц.
   - Кураторы - это руководители, которые следят за ситуацией на поляне и вне её. Объект, что находится под поляной послан цивилизацией светлых существ очень высокого ранга. Но в настоящий момент его курируют совершенно другие сущности, которым важно использовать свойства данного объекта в своих целях.
   Линц заканчивал с головой Ганса уже молча, потому что не хотел больше ничего знать о той реальности, в которой по воле судьбы он оказался. После того, как врач понял, что профессор жив, он решил ничему не удивляться. Линц прекрасно понимал, что те процессы, что происходят на этом месте не поддаются никакому объяснению и лежат вне власти логики. Он решил сделать всё, чтобы как можно быстрее уйти отсюда. У него даже не было желания понаблюдать за тем чем закончится эта история. Врач принял решение, что под утро перед рассветом он встанет и пойдёт как можно дальше от поляны. Врач хорошо ориентировался на местности и решил за ночь проложить по карте будущий маршрут побега.
   Вечером в своей палатке Линц, рассматривая карту местности, решил отправится через болото. Этот план сулил несколько преимуществ. Во первых, врач однозначно бы не наткнулся на первую группу, ушедшую на поиски ангара; во вторых, у его коллег не возникло бы желания следовать за ним, а болото скрыло бы все следы. Обдумав маршрут побега, врач отложил карту открыл свой дневник и стал писать :
   " На сегодняшний день в живых в лагере осталось семеро ( профессор не в счёт ). Хотя не уверен, кто из нас ещё жив. Возможно всех нас уже нет. По крайней мере я ещё ощущаю себя живым и вижу других. Что сказать по поводу профессора ? Я не знаю ! Он и жив и мёртв. Скорее всего я отнёс бы его к разряду мёртвых. Хотя это тоже остаётся под вопросом. Больше разбираться с этим феноменом у меня нет желания. Я просто хочу отсюда уйти."
   Закончив писать, Линц отложил дневник и решил несколько часов поспать до утра. Утром предстоял тяжёлый переход через болота и чем он закончится спрогнозировать было трудно. Пытаясь заснуть, врач почувствовал, как что-то нематериальное пытается поглотить его сознание. Он не мог сопротивляться этому влиянию и уже засыпая, понял, что предстоящая ночь будет такая же странная, как и предыдущая. И эта ночь даст, какую-то свежую информацию и сподвигнет его на какие-то поступки. Линц закрыл глаза и быстро погрузился в пучину сновидения.
 
   Гельмут стоял на поляне. Он хорошо помнил, как поляна умеет расправляться с любым, кто посмеет посягнуть на её территорию. Но сейчас он спокойно стоял на рыхлой земле. Впереди чернела глубокая дыра. Осмотревшись вокруг, он никого не заметил. Только откуда-то издали доносился голос профессора. Профессор объяснял ему, что с этого места он уйти так просто не сможет. Даже если и приложит максимум усилий, то обстоятельства будут всё равно сильнее него. Здесь совершенно другие условия и диктуют их Те кто курирует эту территорию. Профессор долго объяснял Линцу, что они ничего в сложившемся порядке вещей изменить не могут. Они не знают кто ими руководит. Они просто подчиняются ! Даже те, кто курирует поляну, находятся в чьей-то власти. И профессор, этого тоже не знал.
    Долго слушая голос профессора врач не мог определить место откуда он доносится и в конце концов бросил в пустоту :
   - А если я всё таки попытаюсь сбежать, и у меня это получится ?
   Ответа не последовало, но Линц увидел как картинка изменилась. Теперь он видел поляну сверху. Он видел чёрное пятно среди тайги. От пятна во все стороны расходились оранжевые изгибы. Эти изгибы с сочившемся из них светом, как щупальца гигантского спрута опутывали тайгу на несколько десятков километров. Где то толстые, где то тонкие лучи как вены пронизывали всю территорию, которую только мог охватить своим взором врач. Он понял, что в пространстве оранжевого свечения поляна имеет власть над местностью.
   - Тайга поражена на большой территории и находится под контролем поляны. - догадался он.
   Как же тяжело было принять такое положение дел. Оно почти полностью убивало в нём дух сопротивления. Болото - последняя надежда Линца, и то стало бы для него ловушкой.
   - Этого не может быть ! - в отчаянии крикнул врач. - Я всё равно пойду ! Терять мне уже нечего !
   Картинка изменилась. Теперь он видел со стороны, как одинокий путник, пробиваясь через мелкий частокол ельника, идёт по направлению к болоту. Человек не видел болота там где оно должно было находиться, а вместо него территория была охвачена огненным вихрем. Путник как будто и не видел огня, поглощающего всё вокруг. Куда бы он не ступил, его поглощало оранжевое месиво. Болото было, но в то же время его не было. Картинка исчезла.
   Врач понял, что опять попал в ловушку и что вырваться отсюда не реально. Он даже не хотел думать, что бы с ним стало, войди он в этот поток. Он хорошо понимал, что будет ещё хуже чем профессор. Но кем он станет, врач не знал.
   Проснувшись в холодном поту, врач вылез из спальника и уселся на землю. Стеклянным взглядом он минуту сверлил брезент палатки. Голос из вне вывел его из оцепенения :
   - Ну что ? Ты всё таки решишься последовать своему плану ?
   Подняв глаза он заметил тень снаружи палатки. Контур показался ему знакомым. Это был тот, с кем врач уже однажды встречался. Это был тот, кого Клаус называл Знаком. Врач посмотрел на тень и спросил :
   - У меня есть выбор ?
   - Выбор есть всегда - медленно протянул Знак.
   - Тогда я хочу покинуть это место - настороженно предложил врач.
   -  Хорошо. Ты его покинешь.
   - Какие условия, чтобы я забыл это как страшный сон ? - поинтересовался Линц.
   Знак был доволен. Возможно это был ещё один контракт.
   Не услышав ответа, Линц насторожился ещё больше. Неожиданное предложение могло стать ловушкой. Он молча сидел в замкнутом пространстве палатки. В голове мелькали картины из его прошлой жизни. Он понимал, что в своей жизни был далеко не праведником. Он понимал, что сделал в жизни много непростительных поступков. Он понимал, что был жесток и хотел добиться славы идя по костям и телам. Он не был материалистом и помнил о последнем рубеже, когда перешагнув его, ему придётся отдавать долги.
    Врач размышлял :
   - Если я соглашусь с условиями контракта, то возможно всё, что так хотел забыть останется со мной на многие годы. Это видимая свобода. Стоит ли это того ? Не знаю. Но принять чью-то сторону я всё таки должен.
   Обдумывая своё положение, Линц решал в голове важнейшую наверное в своей жизни задачу. Он понимал, что даже если он вернётся в Германию невредимым - это всё равно будет лишь отсрочкой приговора. Интуиция ему подсказывала, что ничего хорошего в Европе сейчас не будет. Гитлер скорее всего развяжет масштабную бойню и эта воронка снова будет затягивать его в пропасть. А Знак, или кто то другой, рано или поздно вновь напомнит о себе новым контрактом. Как поступить ? Взять отсрочку и больше обострить ситуацию, либо получить избавление сейчас, но при меньших затратах.
   - Если принять второй вариант, - думал врач -  то мне не придётся сейчас делать то, что хочет Знак и то, что от меня ещё могут потребовать.
   Откуда возникали такие мысли, он не знал. Но всё таки Линц догадывался, что это влияние сил, которые находятся не на стороне Хозяев Знака. Врач вспомнил молодые годы, когда посещал церковно-приходскую школу. Он вспомнил, как только начинал интересоваться медициной, чтобы помогать людям. Ему вспомнились все постулаты и наставления пастора. Он знал, что если сейчас примет предложение Знака, то это будет конец. Образ геенны огненной преследовал Линца. Может у него и не останется сомнений, но он потеряет покой и свободу, которой так дорожил. Он понимал, что этого не хочет. Ещё несколько минут назад, врач готов был принять предложение и неожиданный контракт своего нового знакомого, но сейчас решил шагнуть в пустоту, на удачу, подальше от тьмы.
    Знак, как будто читал мысли врача и понимал, что "сотрудник" почему то уходит. Знак имел большие виды на Линца и считал, что он примет их предложение легко и без принуждения. Но сейчас всё оказалось иначе. Теперь он смотрел на врача с некоторой долей уважения.
   - Почему человек, находясь перед таким выбором, предпочёл контракту смерть ? Возможно люди не так уж и плохи, как мы привыкли о них думать ! - мелькнуло в "голове" у Знака. Но ему было интересно, пойдёт ли врач до конца, и он решил поиграть.
   Не показав то, что он всё понял, Знак обратился к Линцу с неожиданным предложением :
   - Хочешь видеть то, что ещё никто из смертных не видел ? А потом решишь, принимать ли наше предложение или нет ? - с нескрываемой долей обольщения сказал Знак. - В любом случае, выбор останется за тобой.
   Линц согласился, потому что давно хотел знать то, за чем они сюда пришли, что здесь находится и стоит ли ради этого жертвовать своей жизнью.
    Получив согласие Линца, Знак махнул рукой наружу. Врач выбрался из палатки. Перед ним лежала тропинка, ведущая по направлению к поляне.
    - Опять этот оранжевый цвет ! - не очень обрадовался врач. Тропинка сочилась оранжевыми лучами.
    - Иди не бойся. Экскурсия на поляну сегодня для тебя безопасна. - подбодрил врача Знак. Они подошли к поляне и пошли дальше к центру.
   Врач осторожно ступал по поверхности выжженной земли. Ничего не ощущая, он недоумевал, как люди могли здесь облучаться и умирать. Он не испытывал никакой боли.
    - Это что галлюцинации и Знак сильный магнетизёр ? - размышлял по пути Линц. Это имя почему-то сразу пришло ему на ум.
    - Не трудись логически объяснить увиденное, дальше будет интереснее. Спускайся за мной - указал в яму Знак.
   Дальше произошло то, что поразило Линца ещё больше. Привычного спуска или ступенек в отверстие не было.
    - За мной ! - приказал Знак.
   Что произошло, Линц так и не понял. Они оба спускались погружаясь в земляной колодец поляны. Силы гравитации, как будто были отключены. Линц не чувствовал под ногами твёрдую землю, но неумолимо скользил вглубь поляны. Это был управляемый спуск, а не падение в бездну.
   -  Меня несёт каким-то потоком. Куда мы движемся ?- спросил Линц, внутренне ощущая силу окружающего его пространства.
   - Просто наблюдай и прислушивайся к своим ощущениям - ответил Знак.
   Врач не понимал, как он перемещается. Не делая никаких движений, он всё же управляемо уходил в глубину отверстия. Спуск продолжался несколько минут.
   - Как глубоко мы опускаемся ? - поинтересовался Линц.
   - Достаточно, чтобы никто из живых сюда не спустился - ответил Знак.
   - Это не похоже на падение - пытался рассуждать врач - При падении вниз должны проявляться симптомы : охлаждение и онемение конечностей, нарастание давления в голове и шума в ушах, усиление сердцебиения.
   - Мы приближаемся - вывел врача из оцепенения Знак.
   Они опустились на дно. Оранжевый цвет сопровождения исчез, уступив место зелёному. Врач сначала не понял, что это, но оглядевшись вокруг увидел, что это цвет оболочки, которая окружала его и Знака.
   - Что это за оболочки ? Защита ? - высказал предположение Линц.
   - Да. Это мера предосторожности.
   - От чего ?
   - Скоро всё узнаешь.
   Они двинулись вперёд. Врач с удивлением обнаружил, что в проходе, по которому они двигались не было видимых источников света. При этом и Знак и врач хорошо видели окружавшие их предметы. Проход очень походил на рукотворный туннель. Как на такой глубине мог оказаться туннель и кем он был построен, врач не стал уже спрашивать, надеясь что к концу путешествия  сам всё узнает. За всё время Линца не покидало ощущение, что за ним постоянно наблюдают, прощупывают и копаются в его голове. Это давало ему основание с большим подозрением относится к Знаку, потому что никого другого рядом с собой он не видел.
   - Это не я. Так Он работает ! – как будто уловил мысли врача Знак.
   - Кто Он ?
   - Скоро всё узнаешь. - повторил Знак.
   Туннель уходил в тупик и чуть ранее шёл вправо. В тупике врач заметил отсек.
   - Что там ? - остановился на углу Линц.
   - Здесь находится то, что принесло его сюда.
   - То, это что ? Перестаньте говорить загадками. - возмутился Линц.
   - Сюда доставили определённый груз. Этот груз имеет такую силу, которую не имеет наверное, никакой другой объект на Земле. Этот груз может сделать многое. Этот груз будет тем, чем его захочет сделать Тот, кто сможет стать его хозяином. Тот, кто сможет им управлять.
   - Доставить сюда груз мог разве что какой-нибудь летающий объект ? - задал очередной вопрос Линц.
   - Да. Здесь находятся обломки летательного аппарата, здесь погибли два пилота с этого летательного аппарата, здесь находится ядерный реактор летательного аппарата. К сожалению туда мы зайти не можем. Перед смертью пилоты заблокировали отсек и активизировали реактор.
    - Ядерный реактор ? Что это ? Какое то оружие ?
   - Эта технология только сейчас открывается людям. Чаще всего используется как источник энергии. Процесс получения энергии сопровождается выделением губительных токов для человека.
   - Я об этом слышал. Чем-то подобным наши учёные в Германии уже занимаются - задумчиво сказал врач.
   - Теперь он мало того, что облучает пространство над поляной, к тому же издаёт монотонный жужжащий звук. Наши специалисты также фиксируют постоянные сигналы SOS, исходящие из космолёта. Зайти туда не можем даже мы. То, что находится там, намного нас сильнее. - закончил Знак.
   В этот момент он понял, что стал говорить то, что не следовало знать врачу. Линц этим быстро воспользовался.
   - Значит есть что то, что сильнее вас ? - задал прямой вопрос врач.
   - Безусловно. Сильнее нас только То, что нас создало. - откровенно ответил Знак.
   Врач окончательно запутался. Силы которые представлял Знак, имели власть на теми, кто попал под воздействие поляны. Но над этой силой довлеет власть ещё более могущественная, которой даже они не могут сопротивляться. Но при этом в голове у него ясности не было.
   Знак решил идти до конца. Они шли ещё около часа. По крайней мере врачу казалось, что этот путь бесконечен. Они проходили какие-то туннели, повороты. Линц видел множество отсеков. На некоторых участках Знак останавливался, чтобы сделать какие то манипуляции. Там, насколько видел это врач, менялась цветовая гамма поля. Линц уже давно заметил, что со времени попадания на поляну, стал как-то по другому видеть окружающие его предметы. В основном он видел цветовые контуры предметов. Чем дальше они шли, тем больше врач чувствовал сопротивление полевых оболочек, находящихся в этом месте. Всё тело сдавливало, как при нахождении под водой. Становилось всё сложнее идти. Чем ближе они приближались к чему-то, тем сильнее было это давление. У него осталось одно желание, уйти отсюда. Но похоже Знак решил провести его до конца. Почему-то врач понял, что на этот раз демон был с ним искренен. Он не побоялся признаться в том, что есть сила, которая больше чем их сила. В какой-то момент врач остановился, потому что идти вперёд уже не мог. Возникло ощущение, что он врезался в невидимую сетку. Он обернулся что бы задать вопрос Знаку, но его там не было. 
   - Демон ! Вот же гад. Так меня подставил. Заманив сюда, он решил меня здесь и оставить. - обречённо подумал Линц.
   Его так утомило это путешествие, что было уже всё равно. У него даже не осталось желания узнать причину всего происходящего на поляне. Он понимал, что так быть не должно, что эта параллельная реальность не подчинялась законам того мира в котором он ранее жил. Иногда он думал, что всё происходящее страшный сон, что когда он проснётся, то всё будет по прежнему. Но сон не заканчивался, и ему приходилось с этим считаться и принимать новые правила.
    Вглядываясь в бесконечную цепь прохода он как будто видел впереди источник света. Линц пытался различить откуда идёт свет. Вдали находилось пустое пространство похожее на большую пещеру. В один момент, поле сковывавшее врача разомкнулось, и он рухнул на землю. Линц огляделся. Знака не было. Врач пополз вперёд к источнику света, надеясь, что там выход. Ноги не слушались, и он полз цепляясь за твёрдую землю руками. Врач чувствовал, что без труда тащит своё тело. Это было непонятно и страшно. В какой-то момент Линц понял, что все попытки передвигаться были лишь видимостью. Его тело какая-то сила волокла вперёд. Он вытягивал руки и пытался ими тормозить, понимая, что его куда-то засасывает. Самочувствие совсем испортилось. Волнами накатывала тошнота. Через несколько метров началась рвота, и желудок стал выбрасывать остатки пищи прямо под движущееся тело. Врач хорошо знал симптомы отравления. И скорее всего он попал под какое-то воздействие. Отравляющего газа он не чувствовал, и что происходит он также уже не мог понять. Его начало трясти, вены на руках вздулись, на некоторых участках тела стали лопаться капилляры, сильно горели глаза. Что происходило, он так и не понял, хотя предположил что попал под жёсткое облучение. В Германии у узников концлагеря он уже видел что-то подобное. Немцы тогда уже проводили эксперименты по испытанию нового оружия и испытывали его на людях. Врач не знал названия этому оружию, но понимал, что при таких разработках гибель людей и всего живого примет массовый характер. Значит жить ему оставалось недолго.
   - Ну и ладно. Может хоть теперь я избавлюсь от этих страхов и сомнений.
  Это было последнее, что подумал врач, прежде чем потерять сознание.
  Сколько времени Линц был в беспамятстве, он не знал. Придя в себя, он понял, что лежит в пещере. Всё тело ломало. Ощупывая себя он понял, что жив. Все его суставы функционировали. Онемение конечностей прошло. Он поднялся на ноги. Осматривая пещеру, он увидел большое озеро в её центре. Линц чувствовал, что жутко устал, как после тяжёлой работы. В какой-то момент со дна озера стал пробиваться свет. Пытаясь рассмотреть источник света, Линц ощущал холод, исходящий со дна озера. Он стал замерзать.
    Линц напрягал зрение, пытаясь различить источник света в глубине озера. Что-то светящееся поднималось на поверхность воды освещая рукотворную пещеру всё больше и больше. Через некоторое время врач с изумлением увидел большой светящийся Кристалл, который поднялся над поверхностью. Рассматривая Кристалл, Линц впал в состояние транса и не мог оторвать глаз от светящегося камня, парившего над водой. Его сознание вспыхнуло ослепительным светом. Врач чувствовал нарастающую и всепоглощающую сознание мощь Кристалла. Камень был жив и в его теле кипела скрытая энергия.
   Перед взором врача возникла и стала отматываться своеобразная киноплёнка с кадрами его прошедшей жизни. Он видел как делал карьеру в Германии, как проводил опыты над заключёнными, на плёнке были даже отражены его реализовавшиеся мысли и желания. В конце он увидел ситуацию, когда Знак предлагал ему контракт за избавление от страданий. И судя по тому, что он склонился к решению не принимать условия Знака, это и спасло его. Последняя линия защиты была пройдена. Линц только позже понял, что как тёмный он не прошёл бы этот барьер и сгорел бы в излучениях артефакта. Поэтому Знак и отказался идти с ним дальше.
    На поверхности Кристалла стали возникать изображения. Это были движущиеся картинки, которые попеременно сменяли друг друга. Он видел какие-то звёздные системы, планеты, перемещения летательных объектов в космосе. Это было цветное кино, а не то, что он привык видеть. Линц смотрел дальше.
   Летательный объект летел на огромной скорости по направлению к голубой планете. Планета очень напоминала Землю. Войдя в пространство Земли летательный аппарат столкнулся с другим объектом, который неизвестно откуда появился на пути звездолёта. Огромный яркий взрыв осветил небо. Когда свечение погасло, корабля не было. Не было искорёженных обломков. Небо было пустым. Лишь вывал тайги от ударной волны напоминал о случившемся. Картинки замелькали в обратном порядке, изображения быстро сменяли один другое. Мелькание прекратилось. Врач увидел ту же тайгу и искорёженный звездолёт, который снижая высоту падал  на Землю. Перед поверхностью корабль испустил луч и, прорезав дыру в земле, влетел внутрь этого отверстия. Тайга поглотила этого космического пришельца. Дальше врач увидел какие-то перемещения. Он видел как два человека несут что-то. То что они несли и было тем Кристаллом, который он сейчас видел. Только размер его был меньше чем здесь.   
   Врач догадался, что это важный объект, который специально доставили на Землю. А ему то это зачем ?
   В его голове рождалась мысль :
   - Я здесь за тем, чтобы изменить всё, что случилось.
   - Ты увидел достаточно, теперь уходи ! - возник голос в пещере. Но это не был голос Знака. Это был голос Кристалла.
 
   Линц открыл глаза.
   - Что же это такое ? Где эта грань между сном и реальностью ? Я ведь даже и не просыпался. Болото, контракт, туннель, ангар, Кристалл. - размышлял над случившемся врач.
   Он вспомнил разговоры в лагере и то, что говорил ему Клаус. Во сне он видел то, за чем ушла первая группа. Как Клаус хотел взять Кристалл, и на что вообще рассчитывал Хаггенс, врач не понимал. Линц поднялся. Зажёг свечу и огляделся. Знака нигде не было. Он посмотрел на часы.
   - Прошло то всего два часа. А показалось, что вечность - подумал врач.
   Возможно на этом месте идёт искажение времени и оно может либо ускоряться, либо замедляться, в зависимости от того какая ситуация складывается на данный момент. Время здесь подчиняется каким-то своим законам. Врач окончательно понял одну вещь, что сон и реальность могут быть связаны, а могут дополнять или вообще заменять друг друга. Реальность может быть сном, а сон может быть реальностью.
   Теперь ему предстояло решить для себя, принять ли окончательно контракт Знака или пойти в неизвестность. То что Знак появится, врач не сомневался. Этой настойчивости требовали его Хозяева, да и Линц мог стать перспективным сотрудником. Он хорошо знал людей : не только их физические оболочки, но и психологию. Поэтому он с успехом мог в дальнейшем вербовать новых сотрудников, поддерживая систему в рабочем состоянии. Шанса улизнуть от них у врача не было. Они бы его всё равно достали.
   Линц недолюбливал Клауса. Клаус был сам себе на уме, делал что хотел, ни с кем не считался, был гордецом. Но при этом врач понимал, что такое поведение Клауса обусловлено той ситуацией в которой они оказались. Несмотря на свои минусы, здесь он чётко вёл группу к цели даже минуя авторитет Хаггенса. Врач понимал, что вероятно Клаус уже когда то был в такой же ситуации, в которой он оказался только сейчас. И возможно он уже принял для себя решение и это решение было не в пользу Знака. Линц вспомнил предостережения Клауса в последний день их встречи, и понял что лучше пойдёт на встречу своей судьбе, чем примет условия контракта. За судьбу первой группы он не беспокоился. Клаус не хуже него понимал, что взять Кристалл им не удастся и вся операция Гиммлера ничем хорошим не закончится. Врач вспомнил решительные действия, поведение, и особенно глаза Клауса перед выходом на поиски ангара и решил, что должен поступить так как решил. Если он поступит по другому, то станет таким же как и профессор : блуждающим непонятно где, представляющим из себя непонятно что и делающим только то, что ему скажут. Никакой свободы мысли и действия ему доступно не будет. Будет лишь строгое выполнение команд.
   Врач не относился к людям, которые подчиняются каким-то законам. Он понимал, что определённые вещи нужно делать в рамках некоторых условностей, но в границах своей профессии он волен был делать то, что считал нужным.
   Линц окончательно решил, что предложение Знака ему не подходит. Такие условия его не интересовали. Поэтому чтобы избежать дальнейшего влияния сил поляны на него, врач решил уйти от неё как можно дальше. Уйти, как и планировал нужно было через болота.
   - Всё равно там должен быть какой-то безопасный путь. Идти в сторону второго входа в туннели не стоит. Знак может использовать силу артефакта для усиления своих возможностей.
   Врач уже догадался, что тёмные каким-то образом научились подпитываться силой Кристалла и формировать свои банки энергий.   
    Время близилось к рассвету. Линц собрал рюкзак, положив в него самое необходимое из продуктов и одежды и решил сделать захоронение, которое делали солдаты во время войны. Если солдат уходя в дорогу, предполагал, что уже не вернётся живым, то он собирал ценные записи и документы в водонепроницаемый пакет, подкреплял его запиской или письмом, как нужно всем этим распорядиться и закапывал в землю. На месте захоронения ставилась тренога из веток. Это и было знаком для проходящих. Следуя инструкциям, человек раскопавший захоронение мог передать вещи кому-то из указанных в письме людей. В качестве компенсации к вещам прилагались сигареты, консервы либо спиртное. Кодекс чести солдата не позволял присвоить содержимое захоронения не выполнив условий. Если человек, раскопавший тайник по каким-либо причинам не имел возможности выполнить условия, то закапывал тайник обратно. А вещи дальше ждали нового посыльного. Тренога показывала место захоронения, показывала что под ней зарыта информация о человеке, который уже никогда не вернётся. Это был последний шанс передать последнюю весточку родным и друзьям, а также узнать судьбу пропавшего человека.
   Описав всё, что произошло за последнее время в лагере, Линц вложил бумаги в пакет. Здесь же он оставил результаты исследований профессора Вагнера, которые ему удалось провести. Врач упаковал материалы в водонепроницаемый пакет, а также положил внутрь пачку сигарет и банку тушёнки. Всё содержимое он закопал за лагерем и поставил треногу. Вернувшись в палатку он забрал рюкзак с одеждой и продовольствием. Окинув взглядом спящий лагерь, Линц на рассвете ушёл в сторону болот.
    - Я не знаю, зачем туда иду. Но я должен попытаться вырваться из этого места, чего бы это мне не стоило. Я никогда не верил в Бога. Вернее знал о его существовании, но принимал условия развития другой стороны.  Если есть тьма, с которой мы здесь столкнулись, то есть и свет, который я сознательно отвергал. Теперь я один и ждать помощи мне от кого. Возможно, пройдя через темноту, я выйду к свету. Иду на удачу в болота. Может мне повезёт и я выберусь. - вспомнил последние строки своего письма врач. Это придавало ему силу и уверенность в том, что он выйдет из этого поля.
   Подходя к болотам, Линц не представлял как он пройдёт через них. Подобрав длинную палку он стал прощупывать дорогу через топь. В какой-то момент ему показалось, что вглубь болот ведёт еле заметная тропа. Он не мог сказать, что это была звериная тропа. Врач не видел, а скорее чувствовал, что здесь он сможет пройти. Опять же цвет тропы слегка отличался от цвета остальной местности. Линц перестал уже удивляться неожиданно открывшимся способностям и решил довериться интуиции. Он пошёл по тропе, прощупывая палкой путь. Через несколько минут он понял, что выбрал правильный путь. Направляясь по этому следу, врач чувствовал под ногами твёрдую землю. Ему даже показалось, что по тропе когда-то ходили люди. Идя в выбранном направлении, он заметил еще одну странную особенность : поворачиваясь назад, он никак не мог определить откуда пришёл, при этом хорошо видел путь вперёд. Назад дорога ему была закрыта. Тогда он понял, что уже никогда не увидит своих товарищей. Он либо выйдет, либо останется здесь навсегда. В голове мелькнула мысль, что это проделки Знака.
   - Но зачем нужно было тащить меня в болота, когда можно было кончить и в лагере, где у него было больше возможностей ? Наверное меня ведут силы, которые демону не по зубам. - воодушевлённо подумал врач.
   Движение вперёд шло без особых проблем. Посмотрев на часы он прикинул, что идёт уже больше двух часов. Согласно карте, болото не было таким большим и врач должен был уже выйти на сухую местность. Тропа постоянно петляла и меняла своё направление. Врач понимал, что так он будет двигаться очень долго, но ничего с этим поделать не мог. В какой-то момент он обратил внимание на туманную дымку вокруг своего тела. Врач с самого начала заметил эту дымку, но полагал, что это обычный утренний туман. Сейчас же когда туман над болотом в большей степени рассеялся, он видел, что дымка окутывает тело и сопровождает его. Он как будто даже чувствовал её меняющийся терпкий запах. Также было ощутимо состояние плотности, когда врач пытался прощупать дымку свободной рукой. Структура была достаточно упругая и её при желании Линц мог собирать в ладони и формировать что-то похожее на снежки. Образования были не долговечны и через некоторое время растворялись. Но это было уникальное явление, с которым врач ещё не сталкивался. Линц шёл ещё долгое время, пока тропа петляла по болоту. Часы показывали запредельные величины : 3,5,7 часов. Ему казалось что часы показывают не то время, что есть на самом деле. На болоте стоял день, хотя судя по часам должно было уже темнеть. Компас также странно себя вёл. Врач уже несколько раз менял направления  юг - юго-запад - север. Тропа была единственной ниточкой, ведущей, как он полагал, из болота. Ландшафты были похожи один на другой и часто казалось, что он ходит по одной территории, среди одних декораций. Тогда он стал подозревать, что иллюзию создаёт эта, окутывающая его дымка, что через эту призму он не видит реального, окружающего его мира. Он не уставал, как будто и не шёл вовсе. Ноги должны были утопать в грязи, но он этого не чувствовал. Ему казалось, что он шёл по твёрдой почве.
    - Может всё происходящее, это опять сон, и он даже не просыпался ? - в который раз задумался над происходящим Линц.
    Врач окончательно перестал различать границу между сном и реальностью. Внезапно он был вырван из сетей своих раздумий. Впереди с болот доносились голоса. Линц встал от неожиданности. Он вглядывался в даль, пытаясь различить людей.
   - Как такое может быть ? Тропа вновь меня вывела к лагерю. - отчаяние охватило сознание Линца. - Неужели эта игра никогда не закончится ?
   Врач прислушивался и старался хоть что-то различить в глубине болота. Голоса становились всё чётче. Среди всего шума Линц к своему ужасу чётко услышал один голос. Это был голос Клауса. Второй голос врачу был не знаком.
   - Где же выход ?
   - Все кто каким-то образом прикоснулся к тайне … изменили свою судьбу. И … не должно беспокоить. Каждый … делает сам и каждый получает то, что заслуживает ! - услышал Линц обрывистый  конец диалога.
   Впереди никого не было. Врач отчётливо слышал Клауса и его загадочного собеседника. Шум то появлялся, то исчезал, проглатывая целые фразы. Но одно врач знал точно : этот разговор имел отношение к определённым действиям, которые они совершали. Другие голоса, что пробивались сквозь шум были ему также знакомы. Это были те, с кем он недавно расстался. Ганс объяснял своим спутникам то, что ему удалось понять из рукописи Клауса.
   - Когда вы приблизитесь .... месту, то вы это почувствуете. Что бы вы ни увидели … вы должны .... как должное и ни чему не сопротивляться. Отказывайтесь от всего, что вам предложат. Это … вашей же безопасности. То с чем … столкнуться поразит .... Ведите себя спокойно и ни чему не удивляйтесь. Контролируйте свой страх....
    Врач стал понимать, что две группы не могли соединиться так быстро, к тому же речь в разговоре шла о совершенно разных вещах с совершенно разными людьми. Линц даже не мог сказать к какому времени относились эти разговоры. Они ещё могли быть и не озвучены. Субстанция, которая окружала врача каким-то образом открыла доступ к слуховому каналу между ним и его коллегами. Если бы раньше подобный феномен он счёл бы за банальную галлюцинацию, то теперь природа этого явления связывалась им с аномалией чёртова кладбища.
   Это было настолько поразительно, что врач в правдивости услышанного даже и не сомневался. Он побрёл дальше.
   - Для чего же была дана эта информация ? - пытался рассуждать над этим вопросом врач.
   - Для веры ! - неожиданно возник простой ответ в его голове.
  Врач остановился. Голос был настолько реален, что казалось шёл извне. Опять оглядевшись, он понял, что по прежнему один.
   - Я правильно вас понял ? Для веры ? - повторил свой вопрос врач в надежде ещё раз услышать подтверждение.
   - Да. Для веры. - повторил голос.
   - Всё что со мной происходит, это испытание верой ? - решил узнать всё до конца врач у своего собеседника.
   - Это также и возможность изменить всё что было. У вас есть желание и силы изменить всё что было ? Первый шаг вы уже сделали.
   - Моя жизнь изменится полностью ? И я выйду из этого места ? - задал врач наверное главный вопрос, который мучил его последнее время.
   - Вы ещё не поняли ? Вас уже нет, с того времени, когда вы вошли в контакт с поляной. Нет второй группы.  Нет Ганса. Нет других. Вы исчезли для того мира. - резюмировал голос.
   - Я что уже умер ? - ошарашено спросил Линц.
   - Кажется у вас это так и называется. Вам сейчас нужно думать о другом. У вас есть реальная возможность всерьёз и надолго застрять в этом месте.
   - А что делать ? Чем я должен пожертвовать ? - Линц стал понимать, что условия игры изменились. Что сейчас он должен принять решение о том, в каком направлении он двинется дальше. Тёмная пропасть зияла в перспективе. Но была и возможность отступить.
   - Пожертвовать ? Всем. За вами числится большой неоплаченный счёт.
   Перед лицом врача возник свиток, на котором он читал какие-то имена и другие данные о людях, которые ему были кажется и не знакомы.
   - Что это ? Я не знаю этих людей - удивился Линц.
   - А зачем вам знать имена людей, которых вы препарировали как лягушек. Это узники концлагерей над которыми вы ставили свои эксперименты.
   Врач понял, что его доводы о сверх расе людей Германии будут не поняты, поэтому решил промолчать.
   - Что мне делать, чтобы не попасть к ним ?
   - Вы должны будете пожертвовать всем, что вам дорого. Ваш дух станет  охранником артефакта на долгий период времени. Вы станете одним из тех, кто когда-нибудь проведёт остальных к этому месту, и тем кто защитит Кристалл от непосвящённых. В последующих воплощениях вы будете в той или иной мере связаны с аномалией, но до конца не сможете вспомнить всего, чем владеет ваш дух. А пока вы будете наблюдать, регулировать потоки и осуществлять защиту.
 
   Всё исчезло. Линц увидел кабину пилотов космолёта, который направлялся на Землю. В заднем отсеке шумел ядерный реактор. Он опять видел, как искорёженный корабль падал в тайгу, как два пилота прятали Кристалл и создавали пещеру-ангар и туннели, ведущие к обломкам космолёта. Он видел, как погибли пилоты, замуровав проход в туннеле.
   Бывший врач Гельмут Линц стал новым хранителем артефакта. Он должен был остаться чтобы дождаться своих.
   Сейчас ему нужно было тщательно изучить записи рукописи пилотов на незнакомом ему языке. Он смотрел на бумагу и не только понимал код письма но и видел образы и рисунки, которые сопровождали текст.
   Линц понял, что это и будет тяжёлой платой за прошлые ошибки. Он понимал, что всё равно попал в определённую ловушку, из которой выхода не было. Но при этом он смирился.
   Так и закончил свой жизненный путь Гельмут Линц. Он стал одним из хранителей той тайны, что скрывала в себе эта земля и была непонятна людям, которые её населяли.
 
   Утром Ганс встал рано и по привычке решил обойти лагерь. Не заметив ничего необычного, он проверил приборы. Техника не показывала никаких отклонений от нормы. Но всё-таки что-то его тревожило. Он никак не мог отвязаться от этого ощущения. Несвойственная для этого тишина в лагере настораживала Ганса. Линц к тому времени уже должен был копошиться со своими инструментами. Присутствие этого человека всегда вселяла в него надежду, что он ещё не один остался на этом гиблом месте. Но сейчас в лагере стояла тишина. Он настороженно подошёл к палатке врача, немного помялся у входа и заглянул внутрь. В палатке никого не было. Вещи, которые врач держал обычно в рюкзаке, были вытряхнуты и кучей лежали в углу вместе с инструментами и продовольствием. Ганс выглянул наружу. Врача нигде не было. Перебирая вещи Линца, Ганс заметил, что в палатке было не всё, что обычно носил врач. И самое главное : отсутствовал рюкзак. Ещё оставалась надежда, что врач, не посоветовавшись с ним, ушёл к поляне или на встречу первой группе. Штольц гнал от себя мысль, что врач просто ушёл из лагеря и больше не возвратиться. Он не хотел верить, что его покинул последний человек, которому он доверял. Он вылез из палатки и стал досконально обшаривать периметр, чтобы определить в каком направлении ушёл врач. В какой-то момент Ганс заметил свежий холмик и треногу, которые оставляют люди, уходя в последний путь. Он понял всё. Это был холмик врача. Обида  обожгла его сердце.
   - Как он мог ? Мы бы вместе нашли выход  и выбрались из этого чёртова места. - думал Ганс, раскапывая захоронение.
   Штольц вынул пакет и развернул его. Он по опыту знал, что человек, делавший подобные захоронения должен оставить там письменную информацию о цели своего ухода, маршруте и т.п. Ганс внимательно прочитал записи. Особенно его заинтересовали последние страницы. Там врач описывал то, куда он спускался, что там видел и какое решение он принял. Единственное, что он не понял, где врач мог найти болота. Рассматривая карту, он не заметил масштабных, описанных врачом, болот в окружении их лагеря. Их там не было. До ближайших болот было несколько десятков километров. Поиски направления, в котором ушёл врач не увенчались успехом. Ночью лил дождь, и он уничтожил все следы врача. Уходить далеко от лагеря Ганс не хотел. Его не покидало ощущение, что за врачом уйдёт и он, а после и все остальные. Ганс не мог даже себе представить, что остался с безумным профессором один на один. После такого происшествия нужно было рассказать всё, оставшимся с ним людям. Он понимал, что может начаться паника, но не представлял, как объяснит всё случившееся. Наверное, скажет правду. Хотя у него и было предположение, что врач всё-таки не ушёл сам, его ликвидировал Знак. Он хорошо помнил исчезновение солдата из его группы. Ганс знал одно, что сейчас нужно сохранять хладнокровие. Если они позволят себе какую-нибудь истерию, то все здесь и погибнут.
   Неожиданно за спиной Ганса возник профессор. Штольц никак не мог привыкнуть к таким внезапным появлениям своего бывшего коллеги. Ещё больше его поражали внешние изменения облика Вагнера. Профессор всё больше становился прозрачным. Плотность его тела постоянно менялась. В это трудно было поверить, но сейчас он видел это своими глазами.
   - Зря вы меня не похоронили. Он думал, что сбежит. Глупый докторишка.
  Ганс ничего не ответил. Он смотрел сквозь профессора и думал о чём-то своём.
  - Нужно принимать всё как есть и ничему не удивляться. Странно, я никогда не принимал таких решений. Для меня всегда было ясно, что и как делать. Я слепо следовал приказам и не разбирался в сути происходящего, полагаясь на правильность решений своего руководства и мудрость политики рейха. А если и возникали помехи, мешающие моему продвижению к цели, я их уничтожал. Но сейчас я втянут в смертельно опасную игру и противники видимо мне не по зубам. - размышлял Штольц. - Может всё таки попробовать справиться с врагом привычными методами ?
   С тех пор как с профессором стали происходить такие странные изменения, Ганс стал считать его своим опасным компаньоном. А коли, добраться до своих врагов напрямую он не мог, то решил попытаться справиться с профессором по-своему.
   Штольц нагнулся и быстро выхватил из сапога нож. Отточенным движением Ганс  полоснул по горлу профессора лезвием. Видимо он ждал какой-то развязки, поэтому замер на некоторое время в ожидании результата. Порез обнажил бескровную мышечную ткань. Это была плотная белая масса, которая через некоторое время затянулась.
   - Ты разве ещё не понял, что я теперь не тот, что был раньше. Меня нельзя убить, ибо я уже мёртв. Что бы ты не делал, ты не изменишь ничего ! - спокойно сказал профессор. Он как будто не удивился поступку своего недавнего коллеги. Видимо новое состояние дало профессору новые возможности и он либо читал мысли Ганса, либо предугадывал их.
   Вагнер развернулся и пошёл от лагеря. Ганс стоял неподвижно. Его поразило то, что профессор не обиделся, не озлобился и не предпринял никаких действий против него. Штольц ещё раз посмотрел на нож и потрогал лезвие :
   - Острый. Наверное, это опять галлюцинации.  Мираж.
   Нож был сухой. Ни крови, ни другой жидкости на нём не было. Даже зелёной слизи которая временами появлялась на теле профессора не было. Внезапно на Ганса накатило ощущение ледяного липкого ужаса, вырвав его из паутины размышлений. Он почувствовал чьё-то присутствие у себя за спиной. Быстро развернувшись, Ганс увидел перед собой человека - призрака. Перед ним вырисовывался полупрозрачный контур сущности без лица. Ганс от неожиданности отшатнулся назад, выставив вперёд нож.
   - Не трудитесь. Мы однажды с вами встречались. Один из ваших коллег назвал меня Знаком. - то ли голос призрака, то ли мысль пронзила сознание Ганса. Он начал вспоминать, что тот же контур уже видел однажды. В голове всплывали последние записи Линца о его путешествии в туннели и о сопровождавшем его демоне.
   - Что ? Не получилось с Линцем, поэтому решил прихватить меня ? - взял себя в руки Ганс и нашёлся что ответить.
   - Да. Решил. Вам однажды дали отсрочку. Теперь нужно отдать долг и заменить врача, который поступил так не красиво. - ответил Знак. - У вас не осталось выбора. Какое бы вы решение не приняли, вы будете работать с нами.
   - Это отчего же так ?
   - Ваш коллега не принял наше предложение. Кроме вас больше не кому. Вы последний кто здесь остался.
   - Это как ?
   - Потом всё узнаете. - ответил Знак.
   - Я вообще то не давал своего согласия работать с вами.
   -  А этого и не требуется. Если вы надеетесь так же сбежать, как и врач - не получится. В вашем случае все дороги ведут к нам. Вас уже нет. Здесь нет ни России, ни Германии. Это другой мир и вы здесь надолго.
   - Как это меня нет ? Я живой ! – как-то неуверенно сказал Ганс. Наверное, он уже начал понимать, то, что говорит Знак - это правда. - Я что в аду ?
   - Пойдёмте, мой дорогой, мне вам нужно ещё многое показать. - как-то по-дружески ответил Знак, закрыв диалог.
   Знак развернулся и подошёл к одной из луж.
   - Идите сюда - позвал он Ганса.
   Когда Ганс глянул в зеркало дождевой воды, он опешил. В луже не было ни его отражения, ни отражения Знака.
   - Что за чёрт ?
   - Да, да, да ! Теперь вы такой же, как и мы. И не только вы, но и ваши коллеги. Но они в отличие от вас всё быстро поняли и уже работают на нас.
   - Как это уже работают ?
   - Пойдёмте, я покажу ещё кое-что - позвал Ганса за собой Знак.
   Они пошли к поляне. Подходя к краю чёртова кладбища, Ганс заметил переливающуюся оранжевую пелену, которая окружала аномалию.
   - Заходите ! Это безопасно. - сказал Знак, видя что Ганс замешкался перед границей.
   Штольц, затаив дыхание, шагнул за границу барьера. Всё изменилось. Он попал на какую-то неизвестную местность, где стояли высокие полупрозрачные сосуды цилиндрической формы. Данная местность не была похоже на помещение, но и землю она не напоминала. Это была пустая площадка с расплывчатыми туманными границами. Каждый цилиндр состоял из множества ячеек. Вокруг цилиндров суетились многочисленные люди. Они постоянно выныривали из тумана  с полными вёдрами какой-то жидкости и  подходили к цилиндрам. Каждый из подходящих вытаскивал одну из ячеек, заливал в неё жидкость и вставлял назад.  После того, как ячейка с содержимым вставала на место, на цилиндре ниже ячейки начинали мигать цифры. Это было похоже на счётчики. На этой местности Ганс насчитал 12 больших цилиндров.
   - Их намного больше. По мере заполнения примерно раз в 2-3 часа цилиндры меняют на пустые. Это постоянный процесс. - пояснил увиденное Гансом Знак.
   - И что это за жидкость ? - спросил Ганс.
   - О-о-о-о  это то, что вы, люди, так легко теряете. Это то, что вы неразумно расходуете. Это то, чем мы питаемся и чем живём. - восторженно пояснил Знак.
   - И что же это ?
   Знак подошёл к одной из ячеек. Выдвинул её и показал Гансу :
  - В этом весь вы ! Здесь то, что вы из себя представляете. Здесь то, чем вы были и чем вы стали. Здесь даже то, чем вы никогда не будете - загадочно произнёс Знак.
   - Не понял ? - удивлённо произнёс Ганс.
   - Вам достаточно наполнить ещё содержимым треть  ячейки и вас больше не будет. - попытался объяснить смысл происходящего Знак.
    Знак видел, что Ганс всё больше теряется :
   - Попытаюсь объяснить. Вы прожили определённый отрезок времени. Ваша жизнь была распланирована. Вы шли к определённой цели и совершали определённые действия. Весь ваш жизненный путь записывался в определённый блок. Все действия, мысли, эмоции фиксировались и анализировались. Та жидкость, что вы видели, является конденсатом накопленных энергий. Каждая ячейка разделена на две части. В свою очередь в каждой из этих частей восемь отделов для различных подвидов энергий. Это определённый код и вид информации. Это не только информация о ваших делах и поступках, это также и энергия, которая сопровождает и окрашивает каждый из ваших поступков. Чем энергия гуще, темнее, тем большее цифровое значение вы увидите. Если энергия более светлая, лёгкая, то она заполняет вторую часть ячейки. Так определяется баланс светлого и тёмного в человеке. По содержанию части тёмных энергий мы можем судить, подходит нам человек или нет. И поверьте мне, что у вас перегруз по первой ячейке. Здесь накоплено всё самое плохое, что вы сделали за свою жизнь. Это то чем мы гордимся. Это то, что вам даёт пропуск в определённую зону.
   - Это что пропуск в ад ? - усмехнулся Ганс.
   - Ну если вы так считаете, то пусть так и будет. - ответил Знак.
   - И что я там буду делать ?
   - О-о-о вы там будете желанным гостем. Ваш опыт неоценим.
   Ганс задумчиво посмотрел на Знака и спросил :
   - А как же вторая часть ячейки ?   
   - Об этой половине можете не беспокоиться. То, что вы сделали невосполнимо. И равновесия между этими ячейками уже никогда больше не будет. Продолжайте работать, и ваше будущее будет обеспечено.
   Ганс повернулся к Знаку, молча посмотрел на него и опустил глаза. У него не было никакого сожаления о том, что он оказался не на той стороне. Он понимал, что это вечная борьба между добром и злом, между Светом и Тьмой. Кто-то в этой борьбе выигрывает, кто-то проигрывает. Но каждый занимает ту или иную сторону. Нейтральных здесь не бывает. От следующего вопроса, который задал Ганс, Знак вздрогнул :
    - Хорошо. Если в этой жизни первая половина перевесила, то это не значит, что и в следующей жизни она победит ?
   Раздался какой-то жужжащий звук. Цифры под ячейкой стали мигать. Знак в бешенстве посмотрел на Ганса и кинулся к ячейке. Он пытался вытащить ячейку из цилиндра, но ему это не удавалось. Он нажимал на кнопки, стараясь остановить мелькание цифр,  но и это не имело успеха. Знак повернулся к Гансу :
- Что ты наделал ? Ты просто не понимаешь, что ты делаешь.
- Я просто задал вопрос - удивлённо сказал Ганс.
   - Ты не просто задал вопрос, ты ушёл от ответственности. Ты просто перечеркнул свою работу.
   Ганс действительно не понимал что происходит. И вдруг его осенило. Он отдавал себе отчёт в том, что сделал и смиренно привыкал к мысли, что ему придётся довести до конца начатое и отработать свой долг. Но при этом если он давал себе шанс в другой жизни начать с начала и всё исправить, то баланс ячеек менялся в сторону света и он как рабочий материал уже не подходил для сопровождения Знака. Знак терял кадрового работника, но ничего с этим поделать не мог. Ганс неосмысленно произнёс то, что перечеркнуло всё содержимое минусовой половины своей ячейки. Штольц плохо понимал происходящее. Перед его глазами мелькали люди, которых он когда-то убил и замучил. Были случаи, когда он ещё чувствовал их боль и своё сожаление, но там были приказы. Он вспомнил, как однажды целую ночь пытал заключённого, но, придя домой, рыдал от того, что его любимая собака попала под машину. Это было гигантское противоречие, но оно было. Это был слабенький шанс, вернутся в мир и начать всё с начала. И тогда Ганс решил, что примет всё как есть. Сейчас он останется на стороне Тьмы, потому что не видит света. Но в другой жизни он обещал себе исправиться.
    Знак в ступоре смотрел на то, как содержимое второй ячейки постоянно росло. Он ничего не мог с этим сделать. Повернувшись к Гансу, он сказал :
   - Идите работайте. Присоединяйтесь к своим коллегам. Не захотели управлять, будете работать.
  В одной из частей площадки рассеялся туман и Ганс увидел дверь. Он медленно подошёл к ней. Дверь распахнулась. Это было нечто ! Человек пятьдесят народу суетилось вокруг какой-то области излучавшей оранжевое свечение. Возле оранжевого сгустка Ганс заметил несколько знакомых членов экспедиции из его группы.
   - Ну вот и всё. Я был последним - обречённо подумал Ганс. - Лагерь пуст ! Если первая группа вернётся к поляне, там никого не будет.
   Люди по очереди подходили к свечению и руками собирали белёсую переливающуюся субстанцию в ёмкости, которая выделялась из оранжевого сгустка. Перед ним была какая-то лаборатория. Вокруг на стеллажах стояли различные колбы, коробки, ящики. Это был целый цех по добыче и обработке чего-то. Это что-то добывалось вокруг оранжевого сгустка. Вся эта субстанция собиралась, обрабатывалась, сортировалась и куда-то отправлялась.
   - И что это такое ? - повернувшись к Знаку, спросил Ганс.
   - Это наша жизнь. Это то за чем вы сюда пришли.
   Знак подвёл Ганса к большому экрану и указал на мерцающую картинку. На экране отображался необычной формы Кристалл. Его форма постоянно менялась. Кристалл излучал свет. Кристалл гипнотизировал. Не хотелось отходить от него. Оранжевый сгусток захватывал излучения, идущие от Кристалла.
   - Оранжевый свет поглощает и преобразует опасные для нас излучения Кристалла. Если бы здесь не было этой оранжевой субстанции, то и нас бы не было. Преобразованную энергию вы и будете собирать вместе с остальными. - объяснил всё происходящее Знак.
   - И что это за Кристалл ?
   - Это и будущее, и прошлое, и настоящее. Это жизнь и смерть. Это начало и конец. Это первопричина. - глубокомысленно заявил Знак.
   - Я не понимаю.
   - А вам и не нужно понимать. Ваша задача собирать и носить. Вот эти синие проводки, которые находятся слева от субстанции, обеспечивают связь с Кристаллом. А вот эти проводки справа обеспечивают связь с внешним миром, то есть с Нами. Другого мира для вас не существует. Вы раб Кристалла. И должны беспрекословно выполнять все его приказы. За собранную энергию нужно платить.
   - А если я не буду работать ? - возмутился Ганс.
   - Вы ещё не поняли, что вас нет ? Вы не сможете противостоять силе Кристалла. Люди, что здесь работают, даже не замечают нас. Они настолько поглощены процессом. Для них кроме Кристалла ничего больше не существует.
   Знак развернулся и вышел в дверь.
   У Ганса больше не было времени думать и сомневаться в правильности своих решений. Он, забыв всё, с энтузиазмом принялся собирать белёсую субстанцию в большую ёмкость. Это его так увлекало и затягивало. Он ни о чём другом больше не думал. Для него было важно, что белёсая субстанция была доступна для него. Его больше ничего не интересовало, кроме процесса сбора энергии. Его больше не интересовали окружающие его люди. Да и с окружающими его людьми происходило то же самое. Весь обслуживающий персонал был частью этого оранжевого сгустка. Они были той субстанцией, на которой Кристалл отрабатывал все свои действия, постепенно расчленяя и распыляя то, что ещё оставалось от рабов - это тонкие оболочки человека. Эти оболочки были составляющими этого оранжевого сгустка. Но пока никто этого не замечал. Они были ещё видимы. Люди были бесконечным сырьём для оранжевой субстанции. Благодаря этому сырью, Знак и его Хозяева вырабатывали то, что было необходимо их миру. Переработанные Кристаллом энергии тонких оболочек людей, которые попадали к нему в рабство, пропущенные через фильтры отрицательных энергий и потоков посылались на Землю. Это было самое худшее, что только можно было представить. Это была та тьма, которая неожиданно окутывала людей. Это было зло и первейшее оружие тёмных за ресурсы Земли и человечества.
   Знак долго смотрел на то как проходит работа по сбору и переработке энергий Кристалла, а потом сказал :
   - Неплохой улов. Этого сырья хватит на несколько десятилетий работы. Клаус всё же отработал потраченную на него энергию одного из цилиндров. Хотя он ещё не знает, что второй группы уже нет. Для него это будет сюрпризом.
   Знак развернулся, почувствовав чьё-то присутствие. Сзади молча стоял профессор.
  - Ну как, господин профессор, у нас продвигаются дела по улучшению качества субстанции вырабатываемой Кристаллом ? - спросил у профессора Знак. С недавнего времени Вагнер занял одну из руководящих должностей в этом ведомстве.
   - Работа идёт. Энергии успешно перерабатываются. Единственное, чего не хватает - это детских энергий.
   - Почему ? - удивился Знак.
   - Детские энергии самые светлые. Ребёнка можно с детства  заставить развиваться в нужном  нам направлении. Для этого я рекомендую взять детских энергий и перегнать их через отрицательный поток. Эту своеобразную вакцину можно запускать в мир людей. Инфицированный склонен будет с детства принять нашу позицию. А это - новые агенты и работники для нас. Если с взрослым человеком вы будете пытаться что-то сделать, ломая его волю, то с ребёнка можно лепить всё что вам угодно сразу и с минимальными затратами. " Правильные " дети смогут очень быстро пополнять все наши запасы.
   Знак был доволен. Хозяева будут рады.
   - Продолжайте, профессор ! - сказал Знак и похлопал Вагнера по плечу.
   Демон развернулся и поспешил сообщить гениальную идею начальству.
 
   Так закончилась история второй группы экспедиции Хаггенса. Остаётся добавить только то, что если бы сторонний наблюдатель решил найти свидетельства нахождения людей на территории лагеря, он бы их не увидел. На месте не осталось ничего что бы напоминало о присутствии людей. Не осталось людей, вещей, продовольствия - ничего. Тайга умело замела все следы, полностью устранив первопричину такого пребывания. Как это делается доподлинно не известно. Можно лишь предполагать, что подобные фокусы с исчезновениями связаны с малоизученными процессами по манипуляции пространственно временными потоками. Проще говоря, всё происходящее случилось где-то в параллельной реальности. Немцы зашли на территорию аномалии и больше оттуда не вернулись.
 
    История первой группы.
 
   До ангара был день пути, но Клаус решил увеличить время, чтобы проанализировать то, что случилось и подумать о том как вести себя в дальнейшем. Клаус решил вести группу к ангару три дня. Он понимал, что если поспешит и примет неправильное решение, то это обойдётся ему намного дороже. К тому же Клаус понимал, что любая загубленная жизнь в той или иной мере отразилась бы и на нём. Идея Великой Германии окончательно померкла в сознании Клауса.
   Время в пути проходило в молчаливом раздумье. Никто его особо не тревожил расспросами. Все знали цель и терпеливо к ней шли. На второй день Хаггенс задал вопрос, который должен был задать :
   - В инструкции указан путь длиной в один день. Чем вызвана необходимость трёхдневного перехода ?
   - Место не любит непрошенных гостей и поэтому чтобы иметь успех в предприятии, необходимо совершить своеобразный круг почёта. Если этого не сделать, то это могут расценить как вторжение и соответственно закрыть все уровни доступа. - нашёлся что ответить начальнику Клаус.
   Хаггенс недоумевал. Какие могут быть блокировки, если есть ключ от двери ангара ? Начальник хоть и знакомился с рукописью, но не придавал значения разного рода ритуалам, описанным там. Нужно ли было тратить время на бесцельное блуждание по тайге ? Солдатская прямолинейность говорила ему, что для того чтобы взять артефакт у его группы было всё : ключ и карта. Всякая лирика Хаггенса мало интересовала. Романтика, которая позволила бы резко пересмотреть своё отношение к теме в это время находилась южнее, в оставленном ими лагере Ганса Штольца.
   В эти три дня, что шла к ангару группа Хаггенса не произошло ничего, что позволило бы поверить в реальность потусторонних сил. Клаусу не снились подозрительные сны, по дороге не происходило странных событий с вещами и людьми. Клаус думал над тем, что предпримет Знак по отношению к оставшимся и непосредственно к нему самому. При расторжении контракта его должны были сразу вывести из игры. Пока он оставался жив, но его напрягала эта неизвестность впереди. Он не знал, что демоны приготовили для него. Клаус понимал, что Знак должен нанести сокрушительный удар, но не знал когда он будет. Способен ли он был  выдержать этот удар ? Поляна и так нанесла печать на его душу, поставив жирный крест на остальной жизни австрийца. Срок он отмерил  для себя небольшой и ждал яркой развязки и быстрой смерти.
   Приближаясь к ангару, у Клауса появилось чувство дискомфорта. Ему постоянно казалось, что за группой, и за ним лично кто-то наблюдает. Члены группы также вели себя настороженно. Они часто оглядывались, прислушивались и вели себя так, как будто находятся на вражеской территории. Никто не мог объяснить, что так их настораживает. Всё окружающее казалось им обыденным. Лес, как лес. Тайга, как тайга. Но странностей всё же хватало. Кто-то ощущал чьё-то незримое присутствие. У кого-то вещи в рюкзаках лежали в не свойственных им местах. Некоторые находили предметы в местах, где они никогда и не лежали. Казалось, что вещи жили своей жизнью и мало считались с потребностями своих хозяев.
   Хаггенс, делая заметки в своём дневнике, стал замечать, что некоторые записи то появлялись, то исчезали со страниц, а последующие сдвигались, заполняя образовавшуюся пустоту. Записки зияли информационными дырами. Он хорошо помнил, что и когда записывал и немало удивлялся, когда не обнаруживал этого в своём дневнике. Ещё более его повергало в шок то, что перечитывая дневник он находил там записи с информацией, которую не помнил вовсе. Он не помнил, как мог писать подобные вещи. Создавалось впечатление, что дневник был наделён сознанием и сам редактировал всё, что сам же и создавал. Хаггенс со своими мыслями в этом процессе был лишь случайным звеном. Он хорошо понимал, что подделать его своеобразный почерк никто из его коллег не смог бы. Да и самое удивительное, как можно было незаметно удалять целые куски текста из его записей. Единственное объяснение происходящему, что он нашёл : Хаггенс делал записи под воздействием чьего-то влияния. Но даже это предположение не объясняло фактов исчезновения и накладывания другого текста. Он ещё мог объяснить, как делал новые записи, находясь вне своего сознания. Но не понимал, как он делал новые записи, бесследно удаляя старые и при этом записи разных дней совмещая между собой. По логике, ненужный текст нужно было либо зачеркнуть, либо стереть и сместить оставшийся, заполнив пробелы. Сейчас подобные манипуляции легко можно совершать с помощью компьютера, а в то время бумага не терпела таких фокусов. Не менее этого Хаггенса поражали факты наложения одной записи на другую. Первичная запись при этом бесследно исчезала. От невозможности, что либо объяснить самому, Хаггенс решил посоветоваться с Клаусом и попросить его сделать записи своей рукой и отследить возможные изменения в тексте.       
  Клаус без доли удивления выслушал начальника. Он понимал, что если на технические устройства аномалия могла воздействовать и приводить к сбоям оборудования, то как было объяснить манипуляции с рукописным текстом - он не знал. Вероятнее всего шеф делал записи под действием чьего-то влияния и сам не осознавал, что и когда он пишет. Подобные объяснения Хаггенса явно не устраивали. Да и Клаус не особенно старался ему что-то объяснить, хотя заметил, что всё началось слишком быстро. Не найдя разумного объяснения случившемуся, они решили сделать следующее : Клаус  вперемешку с записями шефа начал делать свои пометки в дневнике, чтобы проверить какие изменения произойдут в этом случае. Утром, просматривая дневник, они заметили те же изменения в дневнике Хаггенса. Все новые заметки были искажены  и перепутаны. Какая-то сила играючи меняла смысл написанного. Они долго рассматривали рукописный шрифт, пытаясь найти отличия в почерке, но не нашли ничего подозрительного. Оба хорошо помнили о своём вчерашнем разговоре, а также всё, что писали в дневник. Не найдя объяснения данному феномену они решили понаблюдать, что же будет происходить дальше.
   После разговора с шефом к Клаусу подошёл один из сопровождавших группу офицеров. Он сказал :
  - Меня волнует состояние моего здоровья. Утром я заметил странные пятна на своей руке.
   Эсэсовец закатал правый рукав. Взору Клауса предстали несколько оранжевых пятен на плече офицера.
  Клаус недоумённо посмотрел на нездоровый цвет кожи в районе, как он предполагал, поражения и спросил :
   - Болевые ощущения есть ?
   - Нет. - ответил офицер - Хотя я чувствую, что периодически места в районе пятен горят. Но горят не долго - 5-10 секунд. И самое странное эти пятна "гуляют" по телу, то появляясь, то исчезая в новых местах. Также мне показалось, как однажды, когда мой палец на руке стал светиться оранжевым цветом, я на какое то мгновение перестал его видеть. Он просто стал прозрачным ! Я не понимаю, что происходит. Наверное я схожу с ума.
   - Если в следующий раз это состояние прозрачности появится вновь, сразу же дайте мне знать - сказал Клаус.
   - Я так и хотел сделать, но заметил что феномен пропадает, как только улавливает мои мысли о том, что мне следовало бы об этом кому-то рассказать.
   - Дайте мне знать незамедлительно, как только состояние повторится - закончил разговор Клаус.
   Группа медленно, но верно приближалась к ангару. Похоже разрушительное воздействие поляны настигало группу. Клаусу оставалось только наблюдать за происходящими событиями. Он хорошо понимал, что оранжевые пятна на теле офицера, это клейма, которые ставит аномалия на теле своих жертв. Но как странно ! Раньше Клаус считал, что поражения можно было получить только шагнув на территорию чёрного круга чёртова кладбища. Сейчас же получалось, что действие поляны распространяется на значительном расстоянии от центра . Где граница аномалии, Клаус сказать не мог. Вероятно территория до ангара была во власти поляны. Расстояние от ангара до поляны по карте составляло около 20 километров. Клаус мог предположить что радиус влияния аномалии на всё живое и составляет эти 20 километров.
   На следующий день оставалось несколько километров, чтобы подойти к ангару. Не понятно почему, но Клаус попросил шефа перенести место стоянки подальше от входа в ангар. При таком количестве непонятных и труднообъяснимых случаев, произошедших за последнее время, было опасно останавливаться в непосредственной близости от входа. Последствия такого пребывания были непредсказуемы. Шеф молча согласился. Он стал понимать, что данное мероприятие может сулить каждому из его участников немало проблем и поэтому нужно было учитывать те рекомендации и предостережения, что он читал в рукописи. Иначе это приведёт к серьёзным последствиям. О них в инструкции сказано ничего не было, поэтому Хаггенс решил следовать рекомендациям, какими бы нелогичными они ему не казались.
   Тем временем, как группа разбивала лагерь, Клаус решил сделать разведку к ангару. Он отказался от сопровождающих и обещал вернуться до темноты. Хаггенс не раздумывая отпустил Клауса одного. Рукопись и ключ находились у Хаггенса.
   - Воспользоваться ситуацией и в одиночку  открыть дверь Клаус не сможет. - решил Хаггенс, отпуская его на разведку. - К тому же мой человек тайно проследит за ним и выяснит его истинные намерения.
   Шеф, взяв рукопись, удалился в свою палатку. Сам он боялся открывать эти жёлтые страницы, но всегда держал при себе рукопись и ключ чтобы не потерять контроля над Клаусом. Следующий день обещал принести много открытий и сюрпризов.
   - Если всё пройдёт гладко то в течении двух дней можно будет уже воссоединиться с оставшейся у поляны группой - думал Хаггенс. - А дальше в Германию. От успеха всей операции зависит моя будущая карьера и судьба Рейха. 
   Клаусу такое решение его шефа было на руку. Ему нужно было определить в каком состоянии находятся подходы к туннелям. Клаус давно забыл про страх. Хуже чем уже было, быть не могло. Он искал разгадку тайны и выход из сложившейся ситуации. Напрямую тёмные его взять не посмели бы - Клаус был проводником и хранителем ключа. Без хозяина воспользоваться ключом не удалось бы никому. Защиту от проникновения обеспечивала тонкая полевая настройка ключа и хозяина. Клаус был кодом к этому загадочному бронзовому предмету. 
 
   Медленно продвигаясь вперёд, Клаус начал ощущать нарастающую вибрацию внутри своего организма. Дрожь поднималась от низа живота. Это не было страхом. Это была дрожь брезгливости и отвращения, которую испытывает человек находящийся в атмосфере разлагающейся плоти. Он не понимал с чем было связано его новое состояние - на окружающей его местности он не замечал гниющих тел. Но кажется не запах, а энергетика смерти пронизывала всю эту территорию.
   Чем ближе Клаус подходил к ангару, тем явственнее он ощущал на себе физическое давление. Это проявлялось не только через вибрацию, но и в сопровождавшей её путанице в мыслях. Клаус чувствовал, как на него натягивают колпак и в голове начинается такой каламбур, который и не даёт сосредоточиться на объекте. Он не видел цели, порой вообще не понимал что здесь делает и что где-то позади осталась группа товарищей. Это было похоже на кратковременную амнезию. Помимо мысленного хаоса, Клаусу слышались голоса и мелькали образы. Картинка плыла и искажалась нереальными цветами и оттенками. Несколько раз он останавливался, тряс головой и оглядывался вокруг. Когда, напрягаясь, он фокусировал зрение, то видел ту же обычную тайгу, что и раньше.
   Клаус справедливо рассудил, что пал жертвой какого-то психотронного влияния, провоцирующего у него галлюцинации. На данный момент ему нужно было сосредоточиться только на ангаре и идти к цели. В голове возникли слова которые он читал в инструкции :
   " Если ты обозначил для себя проход, то должен идти чётко к нему, не сворачивая и не обращая внимания ни на что. Концентрация на объекте даст выход к цели. Сила мысли приведёт тебя к нужному месту. Внутренний настрой и желание беспрепятственно пройти к ангару позволят тебе найти кратчайший путь. Этот внутренний компас есть у каждого человека. "
   Клаус решил последовать данному совету, собрал всю силу мысли, представил, как выглядела скала, где находится ангар и двинулся к ней. Сам, не понимая, как мог так быстро дойти, Клаус через каких-то 20 минут стоял перед скалой.
   Клаус осторожно подошёл к скале. Ничего не изменилось. Да и место было ничем не примечательное. Медленно сканируя данный объект, Клаус прошёлся вдоль скалы. Не было ничего, что привлекло бы его внимание. Но при этом он чувствовал, что внутри него начинает разгораться пламя. Неожиданно перед его глазами появилась картинка, из которой было ясно, что связь Клауса с данным местом очень сильна. Ему казалось, что он со стороны наблюдает за этой скалой и делает действия, которые  должен повторить в реальности. Фантом показывал порядок действий и Клаус это ясно понял. Клаус понимал, что объект  может не только влиять на мысли, чувства людей, изменять их жизнь, но и позволяет в определённый момент пройти беспрепятственно этот путь людям, допущенным к нему. Он задал мысленно вопрос, обращаясь к чьему-то незримому присутствию, которое ощущал с момента нахождения возле скалы :
   - Могут ли члены его группы также беспрепятственно подойти к скале и делать те же действия, что и он, чтобы пройти к артефакту ?
   - Нет, они погибнут ! - скользнула мысль в голове Клауса.
   Клаус попал в очень неловкое положение. С одной стороны ему следовало провести группу к ангару, а с другой стороны он понимал, что если это случится, то все его товарищи погибнут.
   - Где же выход ? - спросил своего незримого консультанта Клаус.
   - Все кто каким-то образом прикоснулся к тайне ангара, уже изменили свою судьбу. И тебя это не должно беспокоить. Каждый свой выбор делает сам и каждый получает то, что заслуживает ! - резюмировал голос.
   Клаус понял, что торговаться здесь бессмысленно. Его раньше не беспокоили судьбы людей, почему сейчас он должен заботиться о представителях системы Третьего Рейха, которая пожирает всё на своём пути. С некоторых пор пелена очарования нынешней Германией спала с глаз австрийца.
   Клаус опять решил подумать над всем этим позже. А сейчас он стал повторять действия, которые показывал ему фантом. Он приблизился к скале и положил справа в расщелину ладонь. Казалось камень вздрогнул. Клаус не мог понять, что происходит, но его рука стала медленно куда-то погружаться. Мысль о том, что в эту щель ещё можно вставить ключ, показалась ему достаточно нелепой.
    - Ты можешь воспользоваться ключом, но даст ли он какую-нибудь пользу - неизвестно. - перехватил мысль голос. - Ключи формируют лишь мысль и намерение ими воспользоваться. Открытие двери идёт через согласование энергий объекта и хозяина ключа. Трилистник даёт лишь открытие физической двери, а сейчас идёт допуск на энергетическом уровне.
   - А что я сейчас делаю на физическом плане, если тот фантом - это я, на энергетическом уровне ? - задал вопрос Клаус.
   Фантом развернулся и Клаус увидел себя со стороны неподвижно стоящим у скалы.
   - Вот это да ! Получается я могу находиться в разных реальностях, совершать различные действия и запоминать то, что делаю в разных мирах. - восторженно подумал Клаус. - Хотя это состояние очень похоже на живой сон. Почему нельзя сделать это в реальном мире ? Думаю можно.
   - Всё реально. Всё возможно ! - подтвердил догадку голос. - Главное, правильно сконцентрироваться и тогда всё, что вы захотите сможет исполниться. При этом не забывайте, что за всё нужно платить.
   В какой-то момент его, совершавшего действия за своим фантомом, пронзил поток огня.  Это был огонь разорвавшейся внутри него бомбы, который поглощал всё его существо. Ему казалось, что каждая клеточка его тела сейчас вот-вот расплавится и останется только сознание. При этом Клаус не ощущал боли. Это был просто жар.
   - Продолжай движения. По мере приближения к объекту температура тела будет повышаться. За тобой идут и страхуют ! -  снова дал знать о себе голос.
   Мысленно прощупав пространство позади себя Клаус с удивлением обнаружил, что за ним стояла какая-то стена, которая его прикрывала. Стенка, с одной стороны поддерживала его, с другой стороны гасила тот жар, что разгорался в его теле.
   В голове Клауса происходило, что-то невообразимое. Он стал откручивать ленту жизни назад до рождения и дальше за порог жизни. Он дошёл до момента когда его посылали на Землю. Он вспомнил то, что когда-то забыл. Он вспомнил то, что пришёл сюда, чтобы оградить всех от влияния этой поляны. Он пришёл сюда, чтобы закрыть проход. Он понял, что допустить в ангар остальных членов группы он не имел права.
   Клаус ещё помнил, как Голос предупреждал его о последствиях несанкционированного доступа в ангар. В иных условиях судьба этих людей его бы не интересовала, за исключением разве что его друга Гервига фон Рейса. Но сейчас он отвечал за их жизни и рисковать не мог. Клаус ничуть не сомневался, что если они станут свидетелями открытия двери, Хаггенс отправит всех внутрь, где они и останутся. Клаус решил быть предельно осторожным, чтобы никто не догадался, что тот делает. Он искал возможность одному проникнуть в туннель и понимал, что Знак будет за ним следить. Тому не составляло большого труда быстро переносится с одного места на другое. Он мог легко находится и на поляне и здесь и где-либо ещё.
   Австрийцу это было не нужно. Он подозревал, что в данных условиях вряд ли кто-то выберется отсюда живым, какие бы меры он не принимал и для себя решил : что бы не случилось, отсюда он не уйдёт, и постарается закрыть доступ для остальных. А тайны которые он узнает, унесёт с собой.
   Клаус понимал, что обыграть Знака будет практически не возможно. Тот знал все его мысли наперёд. На настоящий момент Клаусу могло помочь лишь одно : уверенность в правильности своих действий и в верности выбранного пути. Он не хотел быть как Знак, не хотел работать на него, его не интересовали предлагаемые им возможности. Клаус понимал, что это приведёт к одному - он перестанет быть самим собой или, что ещё хуже, приведёт к гибели окружающих его людей. Он с ужасом вспоминал, то что натворил. Он вспоминал свою семью : жену и детей. Клаус понимал, что никогда их больше не увидит, и чувство сожаления и раскаяния не покидало его. Если бы можно было вернуть всё назад, он бы это сделал, но возврата не было. Ошибки, что он совершил в этой жизни, ему придётся искупать ещё очень долго.
   Ценность артефакта была значительной. Клаус это сразу понял, ещё тогда, когда переводил рукопись. Даже при подробном описании его не покидала мысль, что к артефакту будет не так просто подобраться. Зачем Знаку понадобился Клаус, было не известно. Австриец понимал, Кто-то, или что-то, или совокупность различных обстоятельств дают ему возможность расшифровать записи и, возможно, найти этот артефакт. Он чувствовал, что сможет это сделать, а те, кто пойдут за ним, не сделают ничего, потому что это была не их миссия. И если это случится, то вероятно они оттуда никогда больше не выйдут живыми.
   Клаус понимал, что будет с людьми,  если они войдут в ангар, но Знак не был человеком. Это была Сущность - собиратель душ, рабов - их силы и возможностей. Сможет ли он пройти к артефакту ? Знак являлся представителем некой группировки, которой было важно, чтобы Клаус открыл вход, используя свои внутренние ключи, которыми они не обладали, открыл бы им проход и дал возможность подойти ближе к Кристаллу.
   Клаус сейчас стал другим, та активация, что произошла с ним на территории поляны, давала ему подозрение считать, что тёмный канал даст проход структурам Знака в ангар при непосредственном его участии. И он этого опасался, поэтому медлил, стараясь всё взвесить, чтобы не совершить ошибки.
    Клаус думал, как ему избавиться от Знака и решил :
   - Будь что будет ! Даже если кто-то и пройдёт в ангар, то пусть идут за ним. А там как судьбе будет угодно.
   Он уже устал просчитывать ситуацию и решил положиться на защиту самого артефакта и на мудрость его Создателей. В рукописи было указание на существование ловушек и кодов допуска, но описания их там не было. Что за защита была внутри ангара, Клаус мог только догадываться.
 
   Пока Клаус находился у скалы за ним издалека наблюдал один из эсэсовцев - Фирс, который тайно был приставлен Хаггенсом, чтобы следить за своенравным австрийцем. Хаггенс давно понял, что Клаус ведёт свою игру и мало подчиняется приказам своего начальника. Хаггенс не доверял Клаусу, но вынужден был с ним считаться, потому что без него  их ждал провал. Он лелеял надежду, что по завершении операции самолично посчитается с ним. В обязанности Фирса входило следить за Клаусом и записывать всё происходящее, записывать каждый его шаг. При этом по возможности делать это скрытно, чтобы не привлекать внимания Клауса.
   Фирс фиксировал каждый шаг австрийца. Наблюдая за Клаусом, он никак не мог понять, почему тот медлит и так долго рассматривает и ощупывает неподвижную скалу. Со стороны наблюдающего, Клаус вёл себя действительно странно. Взрослый человек ходил возле скалы, щупал и гладил камень. При этом его действия не были последовательны. Фирс не мог понять, что он ищет и почему медлит. Только через некоторое время Фирс догадался, что Клаус шарил по скале в поисках замочной скважины для ключа. Тот даже не мог предположить, что австрийцу давно известен механизм замка. Клаус как видно чувствовал, что находится здесь не один, поэтому и медлил со входом в ангар.
   Пока Фирс внимательно наблюдал за Клаусам, появился Знак. Демон возник неожиданно. С некоторого момента он стал проявляться и разговаривать с Фирсом, так как считал, что в определённое время он сможет им воспользоваться. Сломать этого человека для Знака не составляло труда. Фирс никак не мог привыкнуть к внезапным появлениям демона. Удивляло ли его, то обстоятельство, что он стал видеть потусторонних сущностей ? Наверное нет. Ещё в детстве Фирс был замкнутым и впечатлительным ребёнком с хорошо развитым воображением. Он придумывал себе различных героев с которыми играл и советовался, так как друзей в реальном мире у него не было. 
   Фирс не мог понять откуда Знак возникает. При этом чувства надвигающейся опасности у него не было, его заменяло состояние напряжённости и ступора. Знак ему был не приятен, но он ничего не мог поделать с силой его магнетического влияния. К тому же Фирс понимал, что Знак для него сейчас наиболее подходящий союзник. Фирс уже начал думать о том, что в той работе, что они уже начали, ему отведена не самая последняя роль и возможно ему ещё удастся урвать себе жирный кусок. А после успешного завершения операции он уедет из беспокойной Германии и заживёт тихой и спокойной жизнью где-нибудь в восточной Европе. Россия сама по себе ему не нравилась. Ему нравилась Польша. Фирс понимал, что в огне будущей войны Польша сгорит на пути завоевательных походов Гитлера на Восток. Но всё же Фирса тянуло в Польшу. Его предки были из богатого польского сословия. Ему же достались долги и невысокое звание в ведомстве СС. Фирс понимал, что и это назначение было дано только для того, чтобы выполнить определённую работу и быть вхожим в определённые круги. Он был умным и очень наблюдательным человеком. Фирс видел и подмечал даже то, что другие упускали из вида. Наверное поэтому его и рекомендовали Гиммлеру, как человека, способного предоставить подробные материалы об экспедиции. К тому же Фирс был великолепным шифровщиком. Никто из группы так и не смог понять тех записей, что он вёл в своём дневнике. Все они были закодированы и только ему понятны. Соответственно Фирс был кладовой, проходящей через него информации и замком, закрывающим эту информацию от непосвящённых. Он сам разрабатывал коды и шифры, которых в его арсенале насчитывалось около пятидесяти.
   Продолжая наблюдать за Клаусом, Фирс задумчиво задал вопрос своему неожиданному компаньону :
   - Как думаешь, что там делает Клаус и что ищет ?
   Такое фамильярное обращение ничуть не смущало Знака. Фирс до сих пор считал его плодом своего воображения, а не реальным существом.
   - Скорее всего Клаус ищет вход в ангар. Он ищет саму дверь, и пытается понять как скала открывается.
   Фирс удивлённо посмотрел на Знака и спросил :
   - Что значит ищет дверь ? Это же скала. Здесь нет никаких дверей.
   Теперь настало время удивиться Знаку. Он спросил :
   - А знакомился ли ты с рукописью ? Там есть информация о двойном ключе ко входу в туннели.
   - Я слышал об этом. И где же вход ? - смущённо пробормотал Фирс.
   - Эта скала и есть вход в ангар. - подытожил Знак.
   Фирс ещё более внимательно стал присматриваться к Клаусу и понял, что наверное его компаньон прав.
   - Это что пещера Али Бабы из сказки о сокровищах ?
   Знак внимательно посмотрел на Фирса, потому что теперь у него возникли сомнения в том, что это тот человек, который ему нужен. В последнее время судьба не очень то баловала Знака ценными кадрами. Слушая Фирса можно было понять, что он плохо соображает. Тот понял, что Знак начинает разочаровываться в своём союзнике и поспешил объяснить свою позицию :
   -  Я вообще думал, что ангар находится в другом месте, а под скалой существует проход. Думаю это какой-то лабиринт.
   Знак перестал обращать внимания на Фирса и полностью сосредоточился на движениях Клауса. В какой-то момент, проходя очередной участок скалы, он остановился и сосредоточил своё внимание на определённых выпуклостях камня. Он понял, что поверхность камня как-то еле уловимо стала изменяться. Ощупывая каменные наросты, он чувствовал, что его пальцы упираются во что-то податливое и мягкое. Клаус ещё раз потёр ладонями каменные неровности. В ощущениях действительно что-то изменилось. Скала на этом участке казалась несколько другой, чем двумя метрами ранее. Структура однако и там и здесь была однородной и не напоминала поверхность из другого материала. Перед ним был камень, но камень в разных местах был разный. Этого нельзя было понять, только лишь осматривая скалу. Клаус с азартом стал прощупывать поверхность "мягкой" скалы. И вот, его пальцы встали в пазухи, как будто специально сделанные под человеческую руку. Форма не была видна, но Клаус ясно её чувствовал. Он вздрогнул. Сердце , как будто обожгло струёй горячего пара. Всё нутро горело. Пальцы Клауса куда-то погружались. Послышался щелчок и он упал в проём открывающейся двери. Клаус не мог подняться. Его грудь выносило, дыхание почти остановилось. Казалось внутренний огонь Клауса уносился в глубину зияющего отверстия. Он ничего не мог понять.
   - Ключ ! Ключ ! Скорее ключ ! - пронеслось в голове Клауса.
   Самого трилистника у него не было. И скорее всего ключ находился внутри австрийца на каком-то подсознательном уровне. Он даже не мог себе представить, что такое может случиться с ним. Клаус сам был ключом к двери ангара и тайне артефакта.
   Знак сразу понял, что произошло. Значит он в нём не ошибся. Дверь поддалась и открыла проход, ведущий к свободе. Знак от удовольствия потирал руки. Он уже рассчитывал на победу. Знак покинул Фирса, который с изумлением наблюдал за всем происходящим, и решил открыть своё присутствие Клаусу. Уже подойдя вплотную к Клаусу, Знак надеялся что сможет первым пройти в открывшийся проход. Внезапно для себя он врезался в какое-то непреодолимое препятствие. Пройти в туннель было не так просто и он догадался, что ему одному путь в ангар закрыт.
   - Если Клаус открыл дверь, то он и войти сможет. - подумал Знак. - Хорошо, я проследую за ним, когда он войдёт в туннель.
   Знак терпеливо ждал, когда у Клауса закончится ломка и он начнёт движение внутрь. Но когда австриец пришёл в себя от шока и стал медленно продвигаться в глубину темнеющего проёма, Знак понял, что не может преодолеть эту магическую преграду. Клаус удалялся, а Знак в бешенстве бился в эту непреодолимую стену. На глазах у изумлённого Фирса, Знак стал разлагаться на какие-то составляющие частицы. Он то расползался, то вновь собирался. При этом полевой контур демона постоянно менялся. Мало того, что сама форма Знака была не совсем чёткой, ещё и цветовая гамма  постоянно менялась. Ярко оранжевый цвет временами сильно разбавлялся светлыми оттенками. Он как будто был в каком-то поле, которое его постоянно атаковало. И ощущение, что его товарищ распадается на составные элементы не покидало Фирса. Он продолжал стоять неподвижно, хотя и хотел заглянуть  в отверстие, куда ушёл Клаус. Растерянно поглядывая на Знака, Фирс понимал, что здесь происходит что-то необъяснимое. Он видел всё с самого начала, как Клаус открыл проход в скале, как он корчился от боли, но всё же продолжал ползти в проём. Он видел, как Знак бился о какую-то невидимую стену и менялся на глазах. Да и сам Фирс чувствовал какие-то непонятные вибрации во всём теле. Он ощущал, как всё его тело пронизывал поток восходящего воздуха, и ему это было не приятно. Он не мог пошевелить конечностями. Фирс как будто был парализован. И самое главное чувствовал, что всё его существо стало меняться под действием этого необъяснимого явления. Он вспомнил выражение " выворачивать наизнанку и вытряхивать душу ". Это так подходило к его теперешнему состоянию. Кроме ощущений Фирс стал слышать ещё и звуки. Это напоминало жужжание комара. Звук то нарастал, то уменьшался. При усилении этого звука, Знак начинал метаться. Вместо него в эти моменты оставались обрывки оранжевого свечения. В конце концов звук окончательно добил демона и от него осталось только ярко оранжевая лужица на земле. Фирс был в шоке, но ничего не мог с этим сделать и стоял неподвижно. Единственное, чего он хотел, это то, чтобы весь этот кошмар уже закончился и неведомая сила его отпустила. Но чем больше он этого желал, тем сильнее становились вибрации. Краем глаза Фирс уловил, что Клаус всё же смог подняться на ноги и пойти дальше вглубь пещеры.
   Клаус обернулся назад и не заметил за собой Знака. 
   - Вероятно мне придётся в одиночку исследовать туннель. - подумал Клаус.
   Теперь у него была задача добраться до артефакта и понять, что Он из себя представляет. И почему именно он является тем ключом, который открыл эту дверь. Клаус не понимал, что происходит. Он не находил этому рационального объяснения. Единственное, что он понимал, это то, что всё произошедшее не было случайностью : его сны и его находка рукописи в замке Румынии, последующая её расшифровка, его путешествие на Кову, контракт с Хозяевами поляны, путь к скале и открытие двери в ангар. Всё это были звенья одной цепи, ведущей его к цели. А целью и был тот Кристалл, что лежал в недрах этих туннелей. Почему именно ему выпала честь стать главным героем в этой сложной игре оставалось для него загадкой.
   Вдруг Клаус понял, что сейчас должно произойти что-то значимое, может даже решающее во всей его жизни. В его сознании закрутился калейдоскоп его прошлых событий. Картинки сменяли друг друга строго в хронологическом порядке начиная с рождения Клауса в родовом замке Австрии. Каждый момент своей жизни он видел на этой ленте. На основных поворотных пунктах его жизни плёнка замедлялась и в голове возникал вопрос о том, как бы он хотел поступить сейчас и насколько было обосновано его решение на тот момент. Таких остановок было много. И Клаус понял, что каким-то образом из его сознания идёт считка информации из его прошлой жизни  с возможностью что-то дополнить, исправить или изменить. Клаус понимал, что его жизнь сейчас кардинально перекраивалась и если бы у него была власть над временем, он бы вернулся к своему началу и действительно бы всё изменил. Его не было бы сейчас здесь и не испытал бы он того что испытал здесь. Ощущение невозможности вернуть то, что произошло было настолько мучительным, что он расценивал это как какое-то испытание. Клаус предположил, что этот метод мог стать элементом серьёзного тестирования на возможность дальнейшего прохода. Насколько он правдиво и честно смог проанализировать свою прошлую жизнь, дать оценку своим поступкам и предложить способы их исправления, настолько система давала допуск на определённую территорию.
   Всё это продолжалось довольно длительное время. Клаусу же казалось, что процесс длился целую бесконечность. Фактически же прошло минут двадцать. Кино закончилось. Он ещё некоторое время стоял неподвижно, пока к нему не вернулась способность размышлять.
   Клаус огляделся в мерцающем свете туннеля и понял, что прошёл первую линию обороны Кристалла. Он догадывался, что чем дальше он будет продвигаться вглубь, тем больше сюрпризов он там найдёт. Понимая, что всё происходящее для него, это определённый вид испытаний,  он намерился перенести всё, что уготовила ему судьба. Клаус давно для себя решил, что не уйдёт с Ковы и станет хранителем данного места, поэтому и все секреты, что откроет ему туннель останутся при нём. Хотя откуда возникло это решение, он не мог понять. В конце концов его двигало по туннелю желание наконец-то разобраться в том, что здесь всё же происходило и какова истинная цель их экспедиции. Сам того не понимая, в своих размышлениях Клаус давал возможность артефакту считать с него информацию о его конечной цели и намерениях. Это был второй информационный барьер, который открыл ему дальнейший путь по проходу.
   Освещение туннеля изменилось. Он не находил светильников на стенах, но чувствовал свет, который позволял ему видеть ровный прямоугольный проход туннеля. Он как будто был вырезан или скорее прожжён в скале. Шероховатость пола, стен и потолка были минимальными. Он стоял в прямоугольной длинной коробке, неизвестно откуда появившейся в глубине земли. То что туннель имел искусственное происхождение, не вызывало никакого сомнения.
   Впереди по туннелю Клаус увидел более яркое свечение, состоявшее, как он понял, из нескольких источников.
   - По видимому, это ещё какой-то барьер. - решил Клаус.
   Подходя ближе он стал ощущать внутренние вибрации в теле. Это было похоже на электрошок, но боли пока не было. Внезапно сердце Клауса пронзила острая боль. Хватая ртом воздух он упал на колени. В этот момент цветовая гамма излучателя изменилась. В его свете появились наиболее насыщенные тёмные тона. И вдруг он увидел перед собой лица своих детей. Система смогла считать даже ту информацию, которую он похоронил в глубинах своего сознания.
   Он видел улыбающегося сына. Он видел маленькую Хельгу. Он видел как они с женой были счастливы, гуляя по саду. А потом он уничтожил всё это собственными руками. Там был весь путь его восхождения к власти. Клаус вспомнил, как прятался в одном из домов, когда его семью увозили, убеждая себя в том что ничего теперь сделать для них не сможет. Он даже приходил к жене и пытался оправдаться в том, что бессилен был что-либо изменить. Единственное, чего он не смог сказать, чтобы жена попрощалась за него с детьми. Он так и ушёл, безвозвратно кинув свой род на плаху нового порядка. Клаус всё это видел. Картинки мелькали перед его глазами. Сожаление, боль, обречённость опять выходили на поверхность, и как прежде  мучили своего хозяина. Но в какой-то момент неприятные моменты стали перекрываться картинками листов рукописи. И тогда Клаус понял, что на весы своей жизни он положил две разных вещи. С одной стороны это то, что было ему дано, но он выбрал то, что нашёл здесь. Клаус до конца так и не понял, насколько он был прав в своём выборе, но чисто интуитивно он чувствовал свою правоту. Единственное, чего он мог избежать - это уничтожения своих близких. Он задолго до репрессий догадывался что может произойти, и наверное смог бы вывести свою семью из под огня системы. Но после этого должен был их оставить. Этого требовали новые обстоятельства. На данный момент они ему только мешали. Однако Клаус мог обладать этими знаниями и сохраняя свою семью. Но он поступил как поступил ! И это был его выбор. Не сказать, что ему было тяжко, но он это понимал и признавал. Система считала с него информацию достаточно достоверно. Также промелькнули события былых дней. Он видел тех своих товарищей, которых он спровадил на тот свет, видел своего бывшего начальника подразделения " Чёрных ястребов ". Клаус не хотел смерти этих людей, но на своём жизненном пути он часто становился немым свидетелем работы тёмных структур поляны. Вся эта тема была пропитана духом смерти. Или как скажет он позже " Посвящён, значит мёртв ". Даже сейчас между семьёй и знанием, он выбрал бы знание.
    Источник света растворился. Освещение туннеля изменилось. В голове Клауса прозвучал голос :
   - Это было достаточно откровенно. Ты не врал, ты не прятался, ты всё проанализировал и сделал выбор. Насколько он правильный, это уже твоё дело.
    Клаус так и не понял, что это было, то ли похвала, то ли осуждение. Но он заметил, что его угрызения совести мало волновали тот Голос, что с ним сейчас разговаривал. Систему интересовала лишь правдивость ответов. И похоже он выиграл и этот раунд. Клаус сказал правду и его ответ был принят. Насколько бы совершенны не были Те, кто прислали сюда артефакт, их интересовала лишь искренность и правдивость человека, умение ценить себя со всеми недостатками и принимать себя таким как есть. То, как достигалась цель и через какие жертвы, наверное мало интересовало Создателей. Здесь видимо работали уже другие структуры.
   Клаус двинулся дальше и стал замечать, что туннель сужается, а освещенность прохода постоянно уменьшается. В конце концов он почти упёрся головой в потолок. Впереди него была тьма. Что там дальше, он не знал. Клаус чувствовал некую опасность исходящую от темноты. Он оторвал пуговицу от одежды и бросил её вперёд. Пуговица бесследно канула во тьме. Ни звука полёта, ни звука падения Клаус не услышал. Она как будто пропала за определённой границей. Он так и не понял, был ли там проход в иное пространство, либо это бездна лежала перед его ногами. Для Клауса это было испытание верой. Он понимал, что подобный переход мог и погубить его. Хотя ему сейчас было всё равно, останется он жив или умрёт. Главное, что он попытается приблизится к тому, к чему так давно стремился. Он хотел узнать то, ради чего всё происходило то, ради чего он пожертвовал многим то, что пытались получить остальные.
   Клаус был так опустошён этими испытаниями, что обессилев опустился на пол и отключился от всего происходящего. Организму требовался отдых.
 
   После того, как группа Хаггенса прибыла на место, был разбит лагерь недалеко от скалы, являющейся входом в туннели. К вечеру была выставлена походная кухня и подключено оборудование. Клаус, поговорив с Хаггенсом, отправился на разведку. Всё было спокойно, никто не ощущал беспокойства и тревоги - никто, кроме одного человека. Офицер Нойс - а это был он, никак не мог понять, почему за последнее время ему снилось так много кошмаров. Он знал с самого начала, что вся эта экспедиция была не совсем обычная. Он с самого начала не хотел ехать на Кову. При сборе вещей терялось самое необходимое, он не мог найти важных вещей, которые когда-то подготовил для поездки. Нойс имел хорошо развитую интуицию и понимал, что эта история ничем хорошим для него не кончится. Различные знаки указывали именно на это. Он даже написал рапорт о том, чтобы его исключили из участников экспедиции. Но руководство преследовало свои цели, поэтому его просьба была отклонена. Нойс должен был идти. Руководство знало о способностях этого человека, поэтому и утвердило его кандидатуру. Этот человек должен был стать индикатором для всей группы. Он должен был удерживать своим присутствием энергетику от возмущений. Он не учился этому, но это было при нём от рождения. Нойс мог сгармонизировать любой конфликт с которым сталкивался. Он был больше чем психолог.
   Теперь Нойс находился там, где должны были произойти основные события. Ещё когда его группа покидала поляну, он уже знал, что больше оставшихся там людей не увидит. Нойс не мог этого объяснить, он это просто знал. Приближаясь к ангару, у него росло чувство опасения и постоянного беспокойства. Ему везде мерещились тени. Его преследовало какое-то оранжевое свечение. Он ощущал присутствие чего-то нематериального, которое находилось непосредственно возле группы. Особое внимание эти объекты уделяли Клаусу. Нойс понимал, что этот человек не был обычной фигурой в этом путешествии. Он был ключом к тому, что должно было произойти. Нойс догадывался, что Клаус ведёт свою игру, но докладывать Хаггенсу об этом не стремился. От его начальника открыто веяло скрытой опасностью. Нойс понимал, что этот карьерист их всех когда-нибудь продаст. Да к тому же у Хаггенса была своя шестёрка - Фирс. Этот человек следил за всеми и постоянно что-то записывал. Вот и сейчас, Фирс незаметно ушёл из лагеря вслед за Клаусом.
   Нойс с презрением смотрел на Фирса. Он его терпеть не мог. Фирс был для него гадок. Но одновременно с этим в душе Нойса просыпалось сочувствие, когда он вспоминал будущую судьбу этого человека. Такой судьбы он не пожелал бы никому. В одном из своих снов Нойс увидел, как Фирс зашёл к нему в палатку. Они о чём-то недолго говорили, а потом произошло то, что забыть Нойс уже не мог. Верхушка черепа Фирса раскрылась и всё его тело стало выворачивать наизнанку. Он продолжал жить и при этом говорил :
   - Вот так мне теперь придётся мучаться всю оставшуюся жизнь ! Они ещё много раз будут примерять моё тело и душу как одежду. Это так больно и унизительно. Но от этой зависимости я не могу избавиться.
    Он уже давно перестал расценивать свои сны как сумасшедший бред. Сны Нойса имели связь с реальностью. При этом, своя судьба ему была недоступна. Он знал только то, что больше не вернётся в Германию, что больше никогда не увидит родных. Перед отъездом он всё подготовил для того, чтобы его семья была обеспечена и не было бы передела собственности и конфликтов, из-за внезапно появившегося наследства.
    Ближе к вечеру,  занимаясь своими делами, Нойс стал замечать что вокруг лагеря стало замыкаться какое-то невидимое кольцо. Не понимая, что происходит, он попытался предотвратить замыкание этого кольца и выскочить за него. Ему постоянно казалось, что он на шаг отстаёт и не успевает выскочить за его границы. Товарищи, наблюдавшие за ним, ничего не понимали и, считая его не совсем нормальным человеком, только лишь молча улыбались. Подобные выходки Нойса уже никого не удивляли и становились лишь объектами для шуток. Однако высокая интуитивность Нойса уже не раз многих выручала, поэтому с ним и считались.
   Внезапно остановившись, Нойс посмотрел куда-то вдаль, развернулся, подошёл к костру у которого сидели его товарищи и сказал :
   - Это конец ! Здесь скоро никого не останется.
   Все схватились за оружие и стали оглядываться в поисках невидимого врага. Но ничего подозрительного не замечали.
  - Нас скоро не будет ! - твердил Нойс.
  Нацисты стали перешёптываться. Один из них тихо прошептал Хаггенсу :
   - Дружище Ной, похоже совсем спятил ! Да и не удивительно. Мы все здесь держимся на последнем.
   Но страх всё же стал закрадываться в души этих людей. Предсказания Нойса частенько сбывались.
   Что произошло дальше, так никто и не понял. Вдруг  каждый из членов группы почувствовал, как какое-то невидимое кольцо ужаса стало смыкаться вокруг лагеря. Руки немели и холодели, части тела переставали двигаться. Многие стали падать как подкошенные. Но при этом они были живы. Некоторые пытались воспользоваться оружием, но и оно было бесполезным. Казалось, в головах поселился кто-то, кто захватил тела людей. Они больше не принадлежали их хозяевам. Всё это сопровождалось невыносимой головной болью. Медленно затухающее сознание людей ещё некоторое время ощущало огненные шары и разряды в своих телах. Оранжевый туман, который шёл за смыкающимся кольцом ужаса быстро поглощал за собой лагерь. Нойс уже в паранормальном бреду наблюдал за тем, как в оранжевом огне стали исчезать его товарищи. Лагерь был обречён. В какой-то момент перед Нойсом возник призрачный облик профессора Вагнера. Нойс молча смотрел на него. Он уже знал судьбу этого человека и его нисхождение в преисподнюю.
 
    История профессора.
 
   Профессор Вагнер был странным человеком. Он всегда хотел силы, власти и знания. Не того знания, которому его обучали в университетах, а знания об истинном устройстве мира и возможности быть действительным хозяином судьбы. Но для этого мало было обладать знанием, ещё нужно было уметь подбирать ключики к душам людей, или как он говорил " обладать тайной алгоритма ". По размеру амбиций профессору не было равных. Как этого добиться ? Психически больные люди не подходили для его экспериментов. Поэтому когда его пригласили работать с неким странным " материалом ", он понял, что у него появился шанс продвинуться в выбранном направлении. Материал, который попадался Вагнеру на различных операциях был действительно странным. Он повидал многое, и для себя уяснил одно, что в мире существуют различные предметы, атрибуты, ключи, непонятные объекты, которые могут дать силу, власть и бесконечное знание. С их помощью он и намеревался получить доступ к душе человека. Его никогда не мучил вопрос цены знания. Это его волновало меньше всего. Больше всего профессора интересовало, то, что он может получить, как этим воспользоваться и какие выгоды он сможет извлечь из этого приобретения. Он был как губка : впитывал всё и ничем не пренебрегал. Неожиданное предложение принять участие в экспедиции на Кову его сначала насторожило. Что за таинственный объект мог находиться в далёкой сибирской тайге ?  Насколько он понял, экспедиция искала объект не земного происхождения. Этот объект был мощным источником силы и власти над миром. С подобными объектами он уже сталкивался и не сомневался в их возможностях. Во многих секретных лабораториях испытывали на людях различные, найденные в захоронениях, предметы Силы. То, что там делалось было чуждо нормальному человеческому сознанию. Специалисты этих лабораторий были движимы жаждой познания и различные морально-этические нормы лишь ущемляли их исследовательский интерес.
   Однажды в Берлин из командировки прибыла спец группа СС. В одной египетской пирамиде германскими специалистами была найдена одна интересная вещица. По виду она напоминала острое коромысло. Эта небольшая вещь спокойно помещалась в руке человека. Точного функционала артефакта немцы не знали. На камне у найденного предмета были высечены следующие слова:
    - Это может быть как боль так и радость. Это может быть как добро так и зло. Это может быть всем и ничем одновременно !
   Один из "лабораторных крыс"  ( так профессор называл самых отъявленных учёных и врачей, которых ничего не интересовало кроме показаний и опытов ), увидев этот странный предмет, весь затрясся, схватил его со стола и вонзил один конец коромысла в руку молодого человека, который лежал в это время на операционном столе.
   Этому подопытному вводились определённые лекарства, чтобы посмотреть действие препарата, аналога нынешней сыворотки правды. При этом у человека появлялись странные ощущения, как будто его раздувало и выворачивало наизнанку. Это ощущение было настолько реальным, что человек начинал ощущать эту физическую боль. Хотя этот препарат воздействовал на определённые нервные окончания и вызывал иллюзию боли. Этот препарат воздействовал даже на самых стойких людей. На сколько бы крепка их психика не была, никто не мог устоять перед этим препаратом. Его разработки начались после того, как в одном из монастырей нашли записи о том,  " как сказать миру правду ". Благодаря успешной расшифровке этой записи аналог сыворотки правды был разработан.
   На этом молодом человеке и испытывался этот препарат. Почему был выбран именно он ? Этот юноша обладал отличным здоровьем, поэтому прошёл большое количество испытаний и остался жив. При этом ему как-то удавалось после проведения испытаний не сойти с ума.
   Укол коромыслом сделал что-то страшное. Молодой человек, которому был введён препарат, корчился от боли и желания рассказать всю правду. Артефакт стал неким катализатором, который многократно усилил его состояние и вызвал к жизни тёмную сторону его души. Она и спровоцировала выбросы минусовых энергий в сторону своих мучителей. Степень агрессии у подопытного была не человеческой, поэтому чтобы обуздать бьющегося в ярости человека потребовалось семеро солдат. Они долго пытались справиться с ним. Это был просто дьявол во плоти. Старший группы сразу бы застрелил подопытного, если бы не указание начальника продолжить эксперимент и проследить дальнейшие изменения у молодого человека.
   Профессор Вагнер тогда явился немым свидетелем этого случая и ничуть не удивился такому результату, потому что в своей практике уже сталкивался с культовыми предметами Силы и их возможностями.
   Внутренняя сила в связке с тёмными проявлениями человеческого характера, такими как презрение, ярость и ненависть, сделали из подопытного опасного противника. Эта сила и помогала ему выживать. В конце концов, видя бесцельность дальнейших экспериментов, немецкие врачи выписали постановление об уничтожении " неподконтрольного исследуемого материала ". Самое непонятное, что произошло после, это то что молодой человек ко всему прочему получил качества неуязвимости. Нацисты ничего не могли с ним сделать. Яды не действовали, пули его не брали, раны затягивались за короткое время. Насколько хватит действия данного укола, никто не знал. Но в результате тех наблюдений, что юноша ещё находился под контролем, а это было около недели, действие силы сохранялось. И в конце концов после очередной попытки убить молодого человека, тот исчез. Тогда его так и не нашли. Данный предмет действительно обладал колоссальной силой.
   Профессор это всё хорошо помнил и никогда ни от чего не отказывался, каким бы это невероятным не представлялось. Путешествие на Кову обещало быть интересным, и он рассчитывал что-то полезное оттуда вынести. Если и не очередной могущественный предмет, то хотя бы бесценный опыт. Было и ещё одно маленькое обстоятельство, которое подтолкнуло Вагнера к поездке в Сибирь. Однажды ему приснился сон, в котором он увидел необычную лабораторию. Внутри неё светился  странный  объект. Он видел множество людей, которые что-то делали. Он видел, как этот источник может создавать такие вещи, о которых он даже и не знал. Желание обладать тем, что он увидел, оказалось сильнее его. И профессор понял, что у него появился реальный шанс найти то, что он давно искал. Тогда он даже не догадывался о том, что его жгучее желание обладать таким источником оставит его вечным пленником артефакта. Он навсегда станет его рабом. И ещё неизвестно, сколько продлится такая жизнь. А будет всё с точностью до наоборот. Не профессор будет владеть Кристаллом, а Кристалл будет владеть им, его энергией, его знаниями и опытом. Позже так и оказалось, и контракт фактически был заключён ещё в момент принятия решения по путешествию на Кову.
   В своей будущей жизни профессор Вагнер стал союзником Знака, той Сущности, который и был активирован силой мистического «коромысла» в секретной лаборатории нацистов. Сейчас же основной задачей профессора было исследовать влияние излучений артефакта на окружающих. Он стал не рядовым работником по сбору и транспортировке энергий Кристалла, а управленцем, способным поддерживать работу всей системы. При этом он не понимал, что стал таким же, как и все - послушным слугой своего могущественного хозяина.
 
   Все эти эпизоды жизни профессора пронеслись в голове Нойса, пока он наблюдал всепожирающую огненную вакханалию неизвестной ему аномалии. Он смотрел пустыми глазами на Вагнера, пока, тот ему что-то объяснял. Наконец, выйдя из ступора, он задал профессору вопрос :
   - Вы нашли то, что искали ?
   - Скорее Они нашли нас. - ухмыльнулся профессор. - А нашли ли мы ? Это теперь уже не важно. Сейчас мы все там !
   Нойс слушал и понимал, что все уговоры и объяснения сейчас будут бесполезными. Их судьба была решена. Нойс стал замечать, как его пальцы стали покрываться оранжевой плёнкой. Оранжевая плёнка поглощала всё его тело. Но при этом он чётко всё осознавал и видел.  И он видел как полностью растворился в этом тумане.
   Когда процесс растворения был закончен, Нойс очутился в какой-то лаборатории. Рядом стоял профессор Вагнер. Нойс увидел многих из своих товарищей с кем ушёл в свою последнюю экспедицию. Но они его не узнавали. И вообще это уже были не они.
   - Что здесь происходит ? - спросил Нойс.
   - Ты теперь такой же как и мы все. - ответил Вагнер.
   - Нет я не такой ! - возмутился Нойс.
   - Да, конечно ! Мы не такие как они. Мы не станем вот так вот собирать и носить энергию Кристалла. Мы будем руководить. - ответил Вагнер. У тебя есть к этому все предпосылки. Ты можешь добиться многого.
   Нойс с удивлением посмотрел на профессора и спросил :
   - И что же такого вы сможете получить ? Вам теперь ничего не нужно, вы мертвы.
   Профессор, ухмыльнувшись посмотрел на Нойса :
   - Ты ничего не понимаешь. Мы обладаем тем, и мы делаем то, что не может сделать ни один из живых. У нас такая сила и власть над материей, что ты даже этого представить себе не можешь.
   Нойс опять посмотрел на профессора :
   - Что же я здесь буду делать ?
   - Скоро прибудет наш старший, зовут его Знак. Он тебе всё объяснит. Я выбрал тебя, потому что ты самый способный. Ещё третьим будет Клаус. Но у Знака с ним свои проблемы. Но я очень хотел бы, чтобы Клаус был в нашей команде.
   Осматривая присутствующих, Нойс не мог найти Линца.
   - А где сейчас врач Линц ? Я не могу его найти. - спросил Нойс.
   - Линц нас не понял. Он ушёл. - задумчиво ответил Вагнер.
   Перед глазами Нойса пронеслась картинка. Он увидел врача, который ходил по болотам. Какое-то другое измерение, в котором он находился, скрывало от него дорогу. Он долго не мог оттуда выйти. Но Лицу всё же удалось отсюда вырваться.
   Хотел ли выйти из под контроля поляны Нойс ? Он не знал. Ему было всё равно. С другой стороны, раз уж всё это произошло и он не будет уже таким каким был, то он решил принять условия игры и посмотреть, что будет дальше. Когда решение созрело в голове Нойса, за его спиной прозвучал голос :
   - Контракт подписан ! Приступайте к работе.
  Нойс оглянулся и увидел новую фигуру. Это был Знак. Он это понял. Что-то в облике этой сущности напоминало Нойсу Фирса.
   - А Фирс жив, мне кажется я вижу его здесь ? - задал вопрос Знаку Нойс.
   - Да жив. Пока ещё. Но это не надолго. У него особое предназначение вмещать в себя другие субстанции и служить транспортным устройством для духов в мир живых.
   Нойс вспомнил свой сон, где видел, как Фирса выворачивало наизнанку. Он понял, что с Фирсом произошло именно то, что он видел. Нойс снова пожалел его, но только на мгновение. Впереди его ждала новая жизнь, жизнь по ту сторону физической реальности.
 
    Дорога к Кристаллу.
   
   Первая попытка демона пройти оборону артефакта обернулась провалом. Он  основательно " подтаял ", но всё же смог вынырнуть на безопасное расстояние от прохода. Бессмертие было одним из козырей тех структур, что здесь руководили. И Знак был таким же. Единственное, что представляло реальную угрозу сущностям этого плана - переполюсовка или раскодирование. Это как у магнита, когда более сильный магнит при контакте может перезарядить более слабый в своём поле в зависимости от полярности сильного магнита.
   Знак стоял недалеко от ангара и решал, как ему поступить. В таком виде доступ в ангар ему был закрыт. Знак хорошо понимал, что Клаус выйдет оттуда другим. Настолько плотный контакт с артефактом ещё никогда не проходил бесследно. Он задумчиво посмотрел на Фирса, который совсем не понимал, где он находится. Фирс был труслив, поэтому вряд ли  бы решился пойти вслед за Клаусом в ангар. Решение пришло неожиданно.
   - Нужно воспользоваться телом Фирса и прикрыться им как щитом от излучений. Тогда у меня будет шанс проскочить линию обороны и выиграть время. Пока система будет разбираться что к чему я что-нибудь уже разведаю. - думал Знак.
   Демон подошёл вплотную к Фирсу, посмотрел в его глаза и чётко сказал :
   - Нам нужно идти !
   Тот попытался воспротивиться но его тело обмякло и опустилось на землю. Больше Фирс ничего не помнил. Знак вошёл в тело и вытеснил душу Фирса. Чтобы душа не потерялась пока он будет отсутствовать, демон привязал её к дереву у скалы. Оглядев себя с ног до головы он подвигал руками.
   - Не лучший механизм ! - подумал Знак.
   Рыхлое тело Фирса не внушало доверия. Но выхода у него не было.
   Направившись к ангару он ещё некоторое время потратил на то, чтобы успокоить подёргивания нервных окончаний в своём новом теле. Постояв ещё некоторое время возле входа, Знак двинулся вперёд. Ворота были открыты. Энергетическая защита была раскодирована. Войдя в проход он огляделся и позвал Клауса. Ответа не последовало. Знаку было известно, что проход будет открыт ещё около часа. После этого система восстановит защиту. За это время он должен будет проникнуть по следу Клауса. В пространстве ещё оставался астральный след и Знак без труда находил дорогу. Первые изменения в своём новом теле, Знак почувствовал почти сразу же после входа. На своих руках демон стал замечать небольшие следы от ожогов. Излучения туннеля прожигали ткани, оставляя микро язвочки. Знак ринулся вперёд. Запахло палёной кожей. Ему было всё равно. У него была цель дойти, изучив систему безопасности Кристалла. Астральный след Клауса исчезал очень быстро. У Знака оставалось не много времени. Он бежал вперёд и в какой-то момент увидел, что астральный след оборвался. Клаус без сознания лежал на полу перед очередным барьером. Знак облегчённо вздохнул и понял, что ему крупно повезло. Потому что сейчас он по пятам сможет идти за Клаусом. Это было интересно и необычно. Знак получал тот опыт, который мог использовать в дальнейшем. Физическое тело ему было нужно, как элемент защиты. Так как сознание его было опустошено, то полного воздействия на сущность Знака не осуществлялось. Да и сам демон не был так беззащитен. Это была его вторичная структура, его вторичная оболочка. Даже потеряв себя здесь, информация по каналам передалась бы первичной сущности и он уже в дальнейших наработка смог бы использовать полученную информацию.
   - Как интересно ! Если раньше меня интересовало материальное, то сейчас я постигаю духовную сторону противоположного начала. - подумал Знак.
   Что это было, он догадывался. Но насколько это знание было велико, и что он с этим будет делать, Знак ещё не знал. Он понимал, что если будет обладать этим знанием, то станет очень значимой Сущностью и достигнет небывалых высот для своего уровня. Наивно полагая, что сможет попасть наверх и диктовать условия братьям по разуму, Знак решил помочь Клаусу прийти в себя. План был прост : разбудить Клауса, а когда он начнёт приходить в себя, спрятаться, чтобы не выдать своего присутствия.   
   
   Сознание Клауса медленно возвращалось. Он чувствовал, что его кто-то трясёт, пытаясь привести в сознание. Когда австриец очнулся, он смутно помнил что возле него находился Фирс. Клаус поднялся с пола, огляделся вокруг. Никого не было.
   - Наверное показалось. - подумал, растирая виски Клаус.
   Его не покидало ощущение, что рядом с ним находился Знак. Он вроде слышал его голос, который так старался позабыть. Казалось, Знак проявлял себя в новом качестве и неотступно следовал за Клаусом, как будто был его частью. Он ещё раз пристально посмотрел в глубину туннеля, но никого там не заметил. Ощущение присутствия демона он хорошо знал. Клаус позвал Знака. Туннель ответил тишиной.   
    Впереди перед ним находился портал, о котором он на некоторое время забыл. На минуту задумавшись, стоит ли ему входить, Клаус решил продолжать.
   Он сделал шаг в глубину пустоты. Внутренний мир Клауса замер. Все мысли и чувства покинули его сознание. Неожиданно для себя он понял, что сейчас в образовавшемся вакууме должен задать для себя координаты цели. Клаус не знал, как представить Кристалл, поэтому дал себе установку идти к Свету, от которого когда-то ушёл. Ощущение безграничной радости и покоя заполняло всё его сознание. Поток подхватил Клауса и понёс вперёд. Через некоторое время он вылетел по ту сторону портала. Клаус опять стоял в том же туннеле, только теперь граница портала была позади него. Клаус понял, что если бы не верно задал координаты, то вообще бы мог оказаться невесть где.
   Клаус двинулся дальше. Ощущение чьего-то присутствия ни  на минуту не оставляло австрийца. В какой-то момент он остановился, развернулся и сказал :
   - Знак, ты можешь идти со мной. Не скрывайся. Но это не значит, что когда ты дойдёшь, то поймёшь для чего ты тут. Это не значит, что ты получишь, то что ищёшь.
   Знак, который следовал всё время за Клаусом понял, что обнаружен, но всё же решил не открывать себя. Всё это время он шёл за Клаусом ни на минуту не оставляя его без внимания. Это была единственная ниточка ведущая Знака к артефакту. Клаус качественно открывал двери и снимал энергетические защиты. В портале он просто нырнул в поток в котором ушёл Клаус. Этот поток и вынес его в нужном направлении.
   Так, по коридору ведущему к ангару движение продолжали двое, вернее надо сказать, что их было трое, но третий был лишь материальной оболочкой. За очередным поворотом забрезжил яркий свет. Подойдя ближе, Клаус заметил, что стены, пол и потолок светились. Он потрогал стену. Её материал явно отличался от камня основного туннеля. Похоже это был какой-то металлопластик. Клаус гладил стену. Она была не достаточно твёрдой и холодной для металла, но и не достаточно мягкой и хрупкой для пластмассы. Состав поверхности коридора объединял в себе качества этих двух материалов. Поверхность коридора обладала ещё и хорошей пластичностью. Клаус мог при небольшом усилии сделать рукой вмятину в стене, но материал за достаточно короткое время вновь восстанавливал свою первоначальную форму.
   Клаус пошёл по светящемуся коридору. Через некоторое время его тело сковало и стало пронзать миллионами маленьких иголок. Нарастающая боль заполнила всё его сознание. Он ничего не мог с этим поделать. Клаус не мог ни выйти, ни пройти дальше. Его тело парализовало. Он потерял сознание.
    Клаус видел себя, лежащим на полу коридора. Всё его тело кровоточило и представляло из себя сплошное красное месиво. Он с детства не терпел вида крови, но сейчас он купался в своей собственной. В какой-то момент Клаус начал догадываться, что от боли его душа вышла из тела, поэтому он и видит себя со стороны. А возможно его душа больше и не вернётся в эту кровоточащую массу, так как функциональность оболочки была безвозвратно утрачена. Клаус умер. Наверное он уже был в подобном состоянии за всю историю существования своей души и не раз. А разбираться в этом сейчас было явно не время. Клаус стал рассматривать свою новую оболочку и с удивлением обнаружил, что она была достаточно плотная. Складывалось впечатление, что она была дубликатом его старого физического тела, причём более качественным. Пропорции тела были сохранены. Новое тело имело более сглаженные формы. Ещё одно новое качество состояло в том, что усилием мысли он мог растворять свою новую оболочку, то есть делать её не видимой. Можно было наоборот уплотнять её, чтобы воздействовать на предметы материального мира.
   За всеми этими экспериментами Клаус совсем забыл о цели своего путешествия. Он вспомнил про Знака. Повернувшись назад, Клаус заметил ещё одну призрачную как и у него фигуру в светящемся коридоре. Это и был Знак. Демон очень хорошо знал тонкий мир. Он знал, что ложь здесь явно очевидна. Светлые и тёмные сущности здесь видят друг друга и понимают их психологию. Если при общении с людьми духи находятся в более выигрышном состоянии, потому что человек не всегда через призму своего физического тела может понять истинные намерения собеседника, то в тонком мире манипулировать сознанием человеческой души крайне сложно.
   Видение Клауса изменилось. Сейчас он чётко видел демона, видел тусклую цветовую гамму его оболочек. Если оболочки Клауса в основном сверкали различными цветами, где преобладающими были цвета синего спектра, то структура Знака несла в себе что-то зловещее и отталкивающее. Ещё, что заметил Клаус в своём нынешнем состоянии было то, что он стал ощущать запахи нематериального мира. Здесь каждый объект имел вкусовые и "запаховые" характеристики. Знак, помимо тусклого света его оболочек источал ещё и затхлый запах сероводорода.
   Знак также всё это время также пристально рассматривал Клауса. Теперь по тонкому состоянию их тел они были одинаковы. Разница оставалась только в мышлении и наполняющем сущность содержании оболочек. Знак был удивлён. Чтобы достичь такого состояния ему приходилось проходить через множество опытов, которые проводили с ним в лагере. Он вспомнил всю свою прошлую жизнь в человеческом теле. Он вспомнил историю своего становления.
 
   Воспоминания Знака.

   Сколько себя помнил Знак, он всегда отличался от других. Трансильвания ( а он, маленький Штефан, был оттуда ) славилась своим мистическим наследием, описанном в романе Брэма Стокера в конце 19 века.
   В своей румынской семье в Сибиу,  Штефан был изгоем, но в тоже время его боялись. Маленький мальчик сумел в себе сочетать такие качества как:
   - здоровье. Он никогда не болел ;
   - выдержку. Он был терпелив и всегда получал все, что хотел ;
   - безболезненность. Он умел переносить боль, иногда даже сам наносил себе увечья, но на нем все быстро заживало ;
   - он слышал голоса, которые ему приказывали что-либо сделать.

   Много было еще других способностей, которые он не замечал в себе ранее, но которые у него развивались со временем и помогали ему в дальнейшем. Он часто задумывался, кто он и откуда пришёл в этот мир, однако ответа не получал. При этом Штефан понимал, что находится под чьим-то наблюдением и контролем. Он часто ловил себя на мысли, что  должен что-то сделать, а что именно - он не помнил. Он часто не помнил даже то, что уже сделал. Однако судя по реакции окружающих, которые с ним сталкивались он понимал, что-то произошло и они его боятся, но что было - он не помнил. Семья в пять лет его уже избегала. Штефан был с ними и в тоже время он был чужим. При нем никогда не обсуждались никакие темы. У него никогда не спрашивали что  он хочет или как у него дела. Это было бесполезно и напрасно. В лучшем случаи – в ответ была тишина. В худшем - в голове начинали звучать голоса,  все тело холодело и навязчиво стучалась мысль : " Не ваше дело ! ". Штефан никогда не думал, что он особенный. Ему казалось, что он такой же как и все, но люди его не понимали и избегали. В результате он решил что будет жить в собственном мире, со своими товарищами, которых он выдумывал.
   Однажды когда Штефану было 8 лет ему приснился сон, который перевернул всю его жизнь и направил на путь, которым он шел, и идет по сей день. Он увидел себя спящего в каком-то коконе на борту летательного аппарата. Там кроме него находилось еще несколько коконов в которых также находились зародыши будущих детей. Корабль двигался к Земле. Насколько понял Штефан, у каждого зародыша был еще дублер. Это была копия один в один походившая на оригинал. Если с оригиналом что-либо случалась, то копия, которая собирала информацию по хозяину каждую секунду, могла мгновенно заменить оригинал, пока тот не перейдет в состоянии голограммы дублера и не вернется обратно на место оригинала. В другом случае копия оказывалась там, где нужна была в определенный момент времени. Можно считать, что данные зародыши и оригиналы были практически не уязвимы за исключением нескольких но :
   - были программы антизапуска. Это был определенный порядок команд, который после снятия информации уничтожал носителей ;
    - была система действия на физическом уровне, позволяющая более сильной и мощной структуре поглотить более слабую ;
   - было несколько объектов, которые могли полностью стереть все программы с оригинала и дублера. В итоге оставалась личность с пустым наполнением без какой либо возможности мыслительной деятельности. Такие личности продолжали вести образ жизни человека-растения. Срок использования человеческого тела – до 130 лет, а дублера до бесконечности, если не наступали эти условия ;
   - были объекты которые могли их просто уничтожить без какой-либо санкции.
    Однако Штефана это не интересовало. Ему вообще все было безразлично. Если с ним что-то и случится, значит так и надо. Главное - надо выполнить задание для которого его и направили на Землю. Суть задания была скрыта до определенного момента времени, чтобы не было возможности считки данного задания кем-либо посторонним. Что за задание было у Штефана, он не знал. В свое время информация ему будет раскрыта.
    Комплектация зародышей шла у Псов ( одна из цивилизаций Сатурна ), но истинными хозяевами были ….. и тут Штефан терялся. С ним общались кто угодно, но только не Псы. Это был кто-то, кого Псы боялись и уважали, и на кого даже никогда не позволили бы посягнуть. Это были Сущности очень высокого ранга, они были для Псов Богами. Но кто были Они, знали только Посвященные.
   Знак, как и несколько его спутников были доставлены на Землю и внедрены в тела женщин- носителей. По какому признаку выбирались женщины - он не знал. Знак догадывался, что это происходило не случайно, а по какому-то плану - его это не интересовало. Впоследствии он узнает, что некоторые роженицы умирали при родах или каких-нибудь странных обстоятельствах. Судьба каждой была предначертана. Во сне ему показали что вся его семья будет брошена в секретный исследовательский лагерь нацистов, и все погибнут за исключением его. Для него была предписана особая миссия. Он должен был пройти через серию испытаний до того момента, пока его не активизируют при помощи очень странного предмета, похожего на коромысло. Еще ему было дано указание никоим образом не выказывать своих возможностей находясь в лагере, за исключением возможности безболезненно для себя переносить все испытания. Кроме того он должен был выбрать из окружающих наиболее талантливых и ничем не гнушающихся людей. Для чего ? Знак не понимал. Да и не его это было дело.
     В 1932 году Штефан с семьей попадает в секретный исследовательский лагерь нацистов, в котором проводилась сортировка заключенных по анализам крови. У кого была первая группа и хорошие показатели по выносливости, отбирали для экспериментов. Среди них оказался и Штефан. Своих родных он больше не видел, но знал, что мучались они не долго, и были расстреляны через 4 месяца после заключения. Среди отобранных на эксперименты, Штефан был единственным кто держался уже более 6 месяцев. Врачи были поражены тем, как его клетки могли регенерироваться и восстанавливать поврежденные участки организма. Все понимали, что Штефан - это не человек, но доказать этого не могли. Он был великолепным материалом для исследования и причем казалось, что эти исследования ему доставляли даже какое-то удовольствие. За ним было установлено круглосуточное дежурство, но при этом ничего странного не происходило. Все новинки испробовал на себе Знак. Во время пребывания в лагере он тщательно проводил анализ людей с которыми  встречался. Знак подобрал несколько человек, которые подходили под его требования. В группе Клауса они потом все и оказались. Наиболее выдающимися на его взгляд были профессор Вагнер и врач Линц. Это были великолепные объекты для дальнейшей эксплуатации. Все испытания которые проводились над Знаком его забавляли, однако ему приходилось изображать страдание и боль, но на самом деле ему было все равно Он не чувствовал ничего до тех пор пока не произошло то, чего он ждал уже давно.
   Во время своего очередного выхода из тела пока все думали, что Штефан отходил в одиночной камере после очередного испытания, он проник в закрытый бункер, куда приносили все самое необычное, что удавалось найти и доставить в Германию. Это был склад раритетов и артефактов имеющих определенную силу. Знак часто посещал эту комнату. Также однажды, летая во сне, Знак направился на свою родину в Румынию. Он четко знал куда направляется. Ему во сне передали информацию о том, чтобы он проверил один замок и нашел там кое-что нужное для дальнейшей работы. Попав в замок, который ему указали, он впервые и увидел Клауса, который в дальнейшем сыграл не последнюю роль в том, что с ним случилось. Клаус ему понравился. Он был чем-то похож на Знака. В нём было то же стремление к цели не смотря ни на что. Знаку казалось, что иметь в напарниках такую личность как Клаус было бы не плохо. Он видел, что Клаус что-то искал. Он видел, как тот разглядывает какие-то странные рисунки, читает и рассматривает небольшую рукопись. Знак ознакомился с тем, что так интересовало Клауса и вдруг в его голове что-то щелкнуло. Промелькнули какие-то изображения ранее ему не знакомые и он понял, что скоро покинет лагерь и ринется на то место, которое он видел в рукописи Клауса. Оказалось, он правильно все понял. Ночью пришли Кураторы и сообщили, что в ближайшее время он покинет лагерь.
   Вскоре Знак прошел следующее испытание. На нем должны были испробовать недавно найденный в одной из египетских пирамид инструмент. Предмет был очень похож по форме на коромысло, но в тоже время грани его были острыми как нож. Насколько понял Клаус, данный предмет имел очень большую силу, но какую ? Это ему и предстояло выяснить. Такой день настал.  Знак заметил, что при определенном положении данного предмета вспыхивали разные световые схоласты. Когда один из лаборантов нанес режущие полосы на тело подопытных крыс, то Знак понял что данный предмет обладает свойствами жизни и смерти. Крысы вели себя странно. Одна бесилась и у нее появилась ничем не управляемая сила и агрессия. Другая вела себя как умудренная жизнью сущность несущая добро, понимание, силу и жизнь. Две особи были противоположностями. Одна на другую не нападала, так как силы обоих были равны. Задачи их были в том, чтобы нести свою инфекцию в массы. Крыса-агрессор уже смогла уничтожить несколько человек. Использовался и гипноз, и страшной силы удар. Люди при этом очень сильно мучались. Знак также заметил : чем сильнее мучался человек, тем ярче и больше становился предмет-коромысло. До этого во сне Знаку была дана команда  сделать так, чтобы он получил сразу два воздействия на свой организм  -  и положительный, и отрицательный. Для него это было не сложно. Он хорошо мог воздействовать на человека, давая ему определенные указания. Так и получилось на следующий день. Он сделал так, чтобы испытания данного предмета провели на нем. Никто не мог понять, для чего проводить испытания именно сейчас на человеке, когда не понятно, что будет с крысами. Крысу агрессора пытались ночью застрелить, но это было бесполезно. Ее расстреливали, но она поднималась и кидалась снова до тех пор, пока ее не закинули в топку. На это понадобилось не одна пара часов. Однако поступившее сверху неожиданное распоряжение немедленно провести исследование на Штефане, никто оспаривать не стал. Врач, который должен был это проделать, ничего не соображал. Он начал резать Знака с какой-то только ему понятной изощренностью. И тут Знак узнал, что такое настоящая боль. От этого дикого ощущения страданий, Знак крошил все вокруг и сметал всех, кто попадался ему на пути. Он был страшен. Его тело разрывалось и увеличивалось в объемах, он сходил с ума. Было ощущение, что в голову заливают раскаленную жидкость. Все это продолжалось и продолжалось. Знака никто не мог остановить его не могли загнать в камеру. Сначала его хотели сразу уничтожить, но начальство решило продолжить эксперимент и проследить за дальнейшими изменениями у мальчика и его способностью к выживанию. Всё это противостояние длилось около недели. На нём испытывали яды, различное холодное и огнестрельное оружие, жгли огнём и травили газом. Штефан после активации артефактом получил качества неуязвимости, поэтому быстро восстанавливался и продолжал яростное сопротивление, уничтожая всех, кто попадался ему на пути. В конце концов после очередной попытки убить молодого человека, тот исчез. Был вызван дополнительный взвод, который прочесал лагерь и прилегающую местность, но его следов так и не нашли.
   Метаморфоза произошедшая со Знаком была для него не понятна. Когда он очнулся, то понял что находится далеко за пределами лагеря на границе Германии и Польши. Боль в теле постепенно утихала, голова гудела. Ему казалось, что в голову ему вливается какая-то информация.   
   Беспорядочный ряд чисел загружался еще несколько дней. Когда все закончилось, Знак понял, что он должен сделать и куда следовать. Программа была загружена, раскодировка файлов прошла успешно. Знак знал в чем заключалась его миссия и что делать дальше. Он просмотрел всю запись с данными по объекту, который был сбит и сразу сопоставил информацию, которую изучал Клаус и которую получил он сам. Теперь Знак понял, что по этому пути они пойдут вместе. Он заметил еще ряд особенностей, которые произошли с ним. Знак рос и взрослел очень быстро. Также он видел, что становится невидимым, хотя в дальнейшем мог находиться в разных состояниях - быть видимым и невидимым для людей. Кроме того он понял, что люди для него ничего не значат. Знак видел  в них только количественное выражение в виде энергий. Ему нужна была только энергия и души людей. По пути он формировал отряды из неприкаянных душ, блуждавших по Земле, которые попадались на его пути. Он способен был вытаскивать души даже из живых людей. Знак оставлял их в определенных местах, которые ему указывали. Попадались и такие, с которыми ему приходилось помучиться, но в конечном итоге он всегда побеждал. Наличие двух начал помогало сначала расположить человека по отношению к себе, а затем перепрограммировать. Это было интересно. Волна репрессий, по местам где он проходил, захлестнула Россию. Со стороны это казалось обыденным, но Знак гордился тем, что приложил к этому свои возможности. Он быстро преодолевал расстояние до места падения корабля. Через несколько дней он будет на месте. Потребности в еде и воде отпали, он питался теперь другим. Сейчас он питался энергиями и когда их не хватало, он накидывался на тех, кто был доступен. А доступных было много. Это свойство ему очень понравилось, поэтому он быстро привык и находил в этом определённую долю властности над миром людей.
   Его цель была четко определена, задача ясна. Для него встал вопрос по поводу набора помощников, которые бы приводили людей к нему или на указанные им объекты. Знак вспомнил про Клауса. Информация ушла в Центр и была обработана и просчитана. Как ни странно, но этот кандидат был уже завербован. Задачей для Знака было встретится с Клаусом и подготовить условия для своего будущего напарника. Для него это не было проблемой. Знак был настолько уверен в своей силе и способностях, что даже ни на минуту не сомневался, что будет именно так, как он и запланировал. Предвкушение мести наполняло душу Знака.
    - Нацисты за всё ответят. Наступит день когда я вернусь к ним снова, только в лице этого австрийца. Вернусь для того, чтобы сыграть с ними в свою игру и уже на своих условиях. – подумал Знак. В голове созревал хитроумный план, который он и намеревался реализовать в  ближайшее время. 
    Наступил день, когда Знак прибыл на место. Он это сразу понял. Наличие двух начал у него позволяло ему приближаться к артефакту, но при этом дойти до него он не мог. Это и огорчало его, но выхода не было. Ему нужно было дождаться извозчика, который не смотря ни на что, пойдет к артефакту. В противном случае он завладеет чьим-то физическим телом и постарается как можно ближе подобраться к нему. Теперь ему приходилось ждать и организовать работу по сбору и транспортировке энергии от артефакта. С собой он привел достаточное количество людей, которое он использовал в работе. Если не хватит, то набрать новых не станет для него проблемой. Так была организована работа и шла подготовка прибытия Клауса и заключение контракта на дальнейшее сотрудничество. Программа Знака была загружена полностью. Он выполнял, свою миссию.

   Дорога к Кристаллу ( продолжение )
 
   Вся эта история быстро пронеслась в сознании Знака, пока он наблюдал за Клаусом.
    - Здравствуй Клаус ! - начал разговор демон, видя как тот пристально рассматривает его со стороны. - Вижу ты всё же оставил мир людей.
   - Как тебе удалось пройти барьеры, выставленные Кристаллом ? - вместо приветствия спросил Клаус.
   - Возможно это связано с особенностями моего тонкого строения, а может и с полным отсутствием её духовной сущности. Я просто дымка, которая может пройти по любому астральному телу, используя другую физиологическую оболочку.
   Не особенно разбираясь в тонкостях, Клаус пожал плечами и подумал :
   - Раз уж его пропускают, значит так тому и быть.
   - К тому же пройти было не трудно. Ты открыл все двери, за исключением последней. - сказал Знак и указал рукой вперёд.
   Клаус повернулся и посмотрел в направлении, указанном Знаком. В конце коридор заканчивался воротами из того же металлопластика.
    - Вот и цель, к которой я так стремился ! - то ли подумал то ли сказал Клаус. Мысли отчётливо прозвучали в пространстве.
   Он повернулся к Знаку, чтобы задать ещё один интересующий его вопрос :
   - Почему ты всё же не сгорел. В чьём теле ты прошёл сюда ?
   Клаус вспомнил Фирса, которого видел в полузабытьи, когда отходил после очередного барьера.
   - Ты что вытряхнул душу Фирса, а сам занял его место ?
   - Да, ты правильно понял.
   - А где теперь душа Фирса ? - поинтересовался Клаус. Судьба маленького писаря его интересовала мало.
   - Я привязал его к дереву у входа.
   - Разумно. Но если я потерял своё тело, то ты должен был потерять тело Фирса в этом коридоре - заметил Клаус. - Где оно ?    
   Знак отошёл в сторону. На полу позади него лежало ещё одно истекающее кровью тело. Это был дымящийся труп Фирса. Он принял на себя основной удар барьеров артефакта.
   - Как же ты сейчас без защиты ?
   - Думаю, что если я сейчас не сгорел, то каким-то образом Кристалл, регулирует излучения применительно к каждому оказавшемуся здесь существу.    
   - Наверное это так ! - сказал Клаус. - Сейчас нужно было подумать о главном. Как пройти в дверь ?
   - Кристалл сам её откроет, когда сочтёт нужным. – ответил Знак.
   - Итак, что ты решил ? Мы двигаемся дальше или ты остаёшься здесь ? - задал решающий вопрос Клаус.
   - Ты теперь такой же как и я. - игнорировал вопрос Знак.
   Клаус понял, что тот пытается его убедить в том, что он также не войдёт в ангар.
   - Нет, я не согласен. Может по структуре мы и одинаковые, но то, что у меня в сердце и в голове не сопоставимо с твоим содержанием. Ты не тот ! Ты не такой ! Ты не я ! Поэтому мы с тобой по разные стороны.
   - На это ещё нужно будет посмотреть. Ещё не известно, чем дело закончится. - усмехнулся Знак.
   - Значит идём ? - спросил Клаус.
   - Идём ! - подтвердил Знак.
   Две тени двинулись к воротам в конце коридора. Подходя к воротам Клаус заметил, что материал из которого они сделаны, всё же отличается от материала стен. В чём было отличие он так и не смог понять.  В пространстве возникла воронка, которая стала засасывать оболочки Клауса через ворота внутрь. Он влетел в материал ворот и стал продвигаться  в этом пространстве на ту сторону. Австрийцу казалось, что толщина ворот была значительной. Его тащило потоком в вязком материале ворот ещё долгое время. Клауса удивляло то, насколько легко и свободно он проходил через плотный металопластик. Ему показалось, что Знак также летел где-то рядом, потому что параллельно с ним двигался ещё один поток.
   - Знак, это ты ? - позвал демона Клаус.
   - Да, я рядом.
   - Ты выглядишь также как и я ? - крикнул в направлении параллельного потока Клаус.
   - Не знаю. Я тебя не вижу. - раздался из пустоты голос Знака.
   - Меня втянуло потоком в дверь, и я двигаюсь в каком-то вязком пространстве вперёд - передал свои ощущения Клаус.
   - У меня тоже самое - услышал он ответ из параллельного потока.
   Некоторое время два потока двигались по направлению к какой-то цели, пока Клаус не заметил впереди свет. Он решил, что это выход из того пространства, в котором они со Знаком оказались - это выход из пространства двери.
   - Какова же толщина двери ? - пытался размышлять Клаус.
   - Длина твоей ладони - возник ответ в сознании Клауса.
   - Так какого чёрта мы летим в этом пространстве такое количество времени ? - поразился Клаус. - Это что, пространственный коридор ?
   - Да. Толщина двери не зависит от фактического расстояния. Вы перешли в другое пространственное измерение.
   Сейчас он наблюдал у себя новое состояние при общении с невидимым собеседником. Если раньше ответы как бы озвучивались в его голове, то теперь когда он потерял тело, вместилищем для ответов стало его сознание. Ответы просто возникали во вне. Это было похоже на паранойю. Клаус разговаривал сам с собой, а вернее с кем-то, кто на настоящий момент был его вторым Я. Он не сильно то в этом разбирался. Может это был артефакт, может кто-то из управляющих Сущностей этого места, может кто-то из сопровождения. Ему была важна информация.
   - А куда мы летим ? - "подумал" очередной вопрос Клаус.
   - Вам нужно снять защиту и устранить угрозу. Знак тебе нужен, поэтому его и пропустили - ответил Голос.
   Клауса и Знака несло к свету. Внезапно они остановились возле линии защиты перед проходом. Проход закрывали энергетические полосы. В центре они струились горизонтально, а по краям вертикально.
   Клаус вспомнил, как в одной из старинных книг он видел подобные защитные структуры. Это были своеобразные энергетические замки, которые использовали для защиты сакральных зон и важных объектов. Из своего опыта он знал, что подобная система защиты применялась  в различных подземельях, скрывавших в себе тайные знания. Недавно от своего коллеги в Германии, прибывшего из Египта он узнал, что на плато Гиза есть определённые проходы, которые оснащены такими же энергетическими защитами. Если кто-то пытался туда проникнуть то его медленно убивало. Сначала происходило короткое замыкание и полная обесточка полевых структур, а в последствии наступала смерть. В среде египтологов это явление называлось проклятием фараонов. Клаус вспомнил, как в Египте его коллеги по отделу смогли отключить подобную систему защиты прохода. Там они замкнули два потока и поменяли их полярности.
   - В этом случае можно также снять защиту и открыть проход. - решил Клаус.
   Что можно было использовать в данном случае для изменения полярности, он не знал. Здесь находился только он и Знак. И вдруг ему пришла интересная идея. Фактически Знак и Клаус обладали разной полярностью.
   - Что будет, если мы возьмёмся за противоположные энергетические потоки и замкнём свои полевые структуры ? Во всяком случае второй раз уже не умрём. - поделился своей идеей со Знаком Клаус.
   Знак решил согласиться, так как выхода выбраться из этого пространственного коридора он не видел. Теперь оставалось только найти каждому противоположный потенциал в сетке. Клаус подошёл к вертикальным полосам, а Знак к горизонтальным. Они взялись за руки и одновременно протянули свободные руки в поле. Как только они коснулись полос, их так шибануло, что оба и не поняли как оказались на полу в трёх метрах от барьера.
   - Неудачный опыт. - пытался прийти в себя Клаус.
   - Наверное нужно поменяться местами. Так может получиться. - сказал Знак.
   Придя в себя, Клаус и Знак решили снова попробовать отключить защиту, замкнув потоки. Теперь Клаус решил войти в поле горизонтального потока, а Знак, коснуться вертикальных полос. Они взялись за руки и протянули свободные руки в потоки, как и запланировали. Как только произошло соединение, сетка вспыхнула ярким светом и потухла. Проход был открыт. В этот же момент на их пути возник портал в пространство какого-то помещения. Портал стал втягивать Клауса внутрь, а Знака по странному стечению обстоятельств сносило в сторону от воронки. Клаус исчез в иноматериальном пространстве. Знак же ничего не мог сделать, чтобы преодолеть силу отталкивания портала. Он так и остался снаружи, когда портал закрылся за Клаусом. Знаку оставалось только ждать пока Клаус выйдет назад, если конечно это не было ловушкой и Клаус ушёл навсегда, потерявшись в лабиринтах чужих пространственных каналов. Иная полярность Знака сыграла злую шутку с ним. Демон остался не у дел.
 
   Клауса вынесло потоком в помещение, которое больше напоминало отсек летательного аппарата. Металлические стены, большое количество различного оборудования, кнопки, рычаги, инструкции на непонятном языке - всё это Клаус заметил осматривая помещение. В этом отсеке находилось две двери, вероятно в смежные помещения. Сзади за одной из дверей слышался какой то монотонный жужжащий звук. Клаус подошёл к этой двери, дёрнул за ручку. Дверь была закрыта. Прислушиваясь он пытался понять источник шума. Клаус вспомнил о своём новом качестве проходить через предметы. Усилием воли он попытался пройти через дверь. Материал двери вытолкнул его наружу.
   - Странно. Здесь всё работает не так, как должно. Вероятно, если сюда нельзя войти в физическом теле, то защиты должны быть рассчитаны на тонкие тела. - подумал Клаус. - Поэтому я и не смог пройти через дверь.
   Ещё немного потоптавшись перед этой дверью он развернулся и направился к двери, которая располагалась впереди отсека. Он не особо то рассчитывал, что и эта дверь окажется открытой. Подойдя к ней, Клаус дёрнул за ручку. Со скрипом дверь подалась на него, открывая проход в смежное помещение.
   Клаус зашёл внутрь. Это была типичная кабина пилотов, какого-то летательного аппарата. Здесь находились два кресла перед большим выпуклым окном. Клаус попытался рассмотреть, что было за стеклом снаружи, но ничего различить не смог. Возле одного из кресел располагалась большая дуга штурвала с несколькими рычагами на ней. Клаус попытался покрутить штурвал, но тот не поддавался.
   - Заблокирован ! - подумал он.
   Над креслами он заметил ещё один пульт со множеством кнопок и переключателей. Осмотрев ещё раз всё, что находилось в кабине, Клаус понял, что включить аппарат ему не удастся.
   Он вышел в центральное помещение, что бы детально исследовать пульт некоего центра управления чем-то. Этот пульт отличался от всего оборудования, что находилось здесь. На нём располагались ряды кнопок, переключателей, несколько джойстиков. Впереди над пультом нависал большой экран. Экран не работал. Клаус подошёл ближе, чтобы детальнее изучить пульт управления. На пульте мигала красная кнопка.
   - Вероятно Они хотят, чтобы я нажал кнопку и активировал всю установку - подумал Клаус. Он поднёс руку к кнопке, немного помедлил и вдавил её в пульт. Экран заработал. На нём стали отображаться карты, какие-то координаты, летели ряды чисел и звуковые монологи сущностей, передававших какую-то информацию. Клаус не мог оторваться от экрана. Он со всё возрастающим интересом наблюдал за сменой картинок на мониторе центра. Вся последующая информация, которую он получил, смогла ответить на вопросы, которые так долго мучили его и открыть Клаусу его миссию.   
   По экрану монитора стала бежать киноплёнка событий его прошлой жизни. Всё что наблюдал на экране Клаус, он ещё помнил, пока кино не перешагнуло границу его нынешнего воплощения. Сейчас он видел очередную эпопею своих прошлых жизней. Клаус понимал, что там был он, хотя и не узнавал себя и не помнил тех далёких событий. В голове у него мелькнула мысль, что на экране отражается информация, которую система считывает с него. Это было странно, просматривать то, что было с ним в былые времена. Клаус видел себя в разное время, в разных странах. Он видел себя в разных статусах и понимал, что вся его жизнь всегда шла в борьбе. Клаус всегда что-то искал, чего-то достигал и кому-то что-то доказывал. Часть своих жизней он потратил на поиск и использование различных предметов силы, дававших ему опредёлённые возможности и усиливающих его влияние. Когда-то он мог сохранить найденные артефакты, когда-то он их терял, когда-то они его губили. Это был постоянный процесс поиска и использования знаний. Всё это было интересно и познавательно. Для Клауса стало понятно, почему идея найти и взять ковинский артефакт его не покидала. По видимым сейчас на экране хроникам он понял, что долгое время занимался поиском и использованием различных мистических артефактов.
   В одном из своих воплощений Клаус увидел, как сам непосредственно занимался созданием данного Кристалла. Это поразило его настолько сильно, что он понял как все его мысли, стремления и поступки были обусловлены связью его и Кристалла. Он знал его. Он его понимал и чувствовал. В создании данного Кристалла участвовало множество сущностей похожих на людей. Каким-то образом судьбы данных душ переплетались в нынешней жизни. Клаус узнал профессора Вагнера, который сейчас работал по ту сторону света. На тот момент он возглавлял один из отделов по созданию Кристалла. Откуда был первичный источник информации, Клаус так и не смог понять. Ясно было одно, что это было послание какой-то сильной, древнейшей и мудрой внеземной цивилизации. Это был запредельный уровень.
   Просматривая плёнку он удивлялся, как мог совершать многие ошибки. На это его внутренний голос прокомментировал, что на тот момент он считал это правильным и не кривил душой. Хотя это был спорный вопрос. Был ли это вред или благо ? Во всяком случае это был неоценимый опыт полученный как на стороне Тьмы, так и на стороне Света. Вся его многомерная жизнь была борьбой за понимание и становление его, как творческой единицы. Клаус понял, что все жизни он проживал не зря : он учился, он менялся.
   Следующий эпизод его жизни, заинтересовал его не менее сильно, чем предыдущие. После создания Кристалла,  Клаус готовил объект к транспортировке на Землю. Это было в каком-то другом мире. Он давал указания подчинённым, объяснял значение их функций, показывал им как проводить активацию и устанавливать защиту объекта. Клаус понял, что он что-то знает. Он знал как управлять установкой  через пульт управления.
   Подойдя ближе к пульту, он потёр ладони, положил пальцы на панель, закрыл глаза и отключился. Что произошло дальше, Клаус плохо помнил. Положив пальцы на панель, он стал автоматически жать клавиши, набивая команды. Клаус нажимал кнопки, устанавливал переключатели в различные положения и вращал джойстики. Всё это делалось механически со знанием дела, и он не особенно то понимал, что происходит. Попытавшись открыть глаза, Клаус услышал голос :
   - Не открывайте глаза ! Тогда будет легче руководить вашими действиями.
   В течении нескольких минут его пальцы скользили по панели и выполняли определённые движения. Наконец всё это закончилось и Клаус открыл глаза. На экране он увидел множество значков, формул, какие-то схемы. Дальше пошли картинки. К территории поляны из космоса приближался летательный объект. Клаус понял, что цели корабля были враждебны по отношению к Кристаллу, который находился в ангаре. Корабль представлял реальную угрозу для артефакта. По-видимому Клаус запустил внутреннюю систему защиты. То что он видел на экране его поразило. Корабль представлял из себя полусферический светящийся объект с выдвижными самозахватывающими лапами. Из центра дна корабля выдвигалось какое-то сверло для проделывания отверстий в почве под кораблём. Оттуда же выдвигалось несколько металлических тарелок, похожих на нынешние спутниковые антенны. Клаус тогда не знал, что тарелки были зондами, которые пришельцы использовали для анализа и дальнейшего подавления излучений поляны. Корабль пытался вскрыть защиту поляны, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к объекту.
  Далее Клаус увидел, откуда возникают излучения защищающие поляну. Под землёй находилось ещё одно странное устройство, которое также некогда было летающим аппаратом, а теперь выполняло функции по защите Кристалла. Ядерный реактор, который находился в помещении позади Клауса мог облучать поверхность проплешины и закрывать доступ к отверстию ведущему в туннель. Это был тот космолёт, который прорезал землю светящимся лучом и влетел внутрь земли при аварии в 2119 ( 1908 ) году, как это и было указано в рукописи. Это был тот космолёт, в котором сейчас и находился Клаус.
   Система защиты, которую активизировал Клаус, запустила лучевое оружие космолёта и пробило корабль захватчиков. Поляну осветило яркое зарево, поглотив враждебный объект. На месте чужеродного корабля не осталось ничего. Он исчез, не оставив после себя даже обломков.
   - Да ! До такого оружия, разбирающего материю на микрочастицы нам ещё далеко. Хотя Гитлеру бы это понравилось. - восторженно подумал Клаус. - Уничтожить объект, чтобы не осталось никаких следов - это было здорово.
   Когда всё было закончено, информация ушла с экрана.
   Клаус ещё некоторое время задумчиво стоял у панели. Он никак не мог понять что же произошло. Постепенно в голове сформировалась мысль, что он добрался до космолёта, чтобы активировать защиту артефакта от внеземного вторжения. То что это был инопланетный корабль, Клаус понял сразу. Ни одна земная цивилизация ещё не владела такими технологиями. Его миссия состояла в том чтобы не допустить агрессора к проходу в поляне.
    Голос, который сопровождал его всё это время, вырвав его из раздумий, прозвучал внутри него :
   - Тебе пора ! Знак ждёт у входа.
   В помещении снова возник портал и Клаус быстро нырнул в воронку. Место назначения он уже знал.
   Вылетев из воронки, Клаус застал растерянного Знака там, где он и остался. Тот понимал, что исчезновение Клауса в портале было связано с чем-то очень серьёзным, но его туда приглашать не стали.
   Сначала у Клауса было желание рассказать всё своему напарнику, но он решил, так как всё произошло без участия Знака, то ему в космолёте находиться в тот момент не следовало. Эта миссия предназначалась только для него и только в это время. Скорее всего, если бы Знак оказался рядом, то он помешал бы Клаусу уничтожить корабль, или как вариант, панель управления перед ним бы не заработала. Значит Знак мог проникать не везде и на пространство туннелей его власть не распространялась. Он даже не смог определить, где был Клаус и что он там сделал. Здесь, под землёй, всё происходило не так, как там наверху. Здесь работала какая-то управляемая система слежения и воздействия. Как это было организовано, Клауса не касалось. Он даже понимал, что наверное никогда об этом и не узнает. Всё происходящее здесь было заранее продуманно, спланировано и точно просчитано, чтобы свести  всех в нужное время и в нужном месте. Это было поразительно, но это было так ! У Клауса снова возникло ощущение, что его опять использовали вслепую. Не зная, толи обидеться, толи обрадоваться, Клаус решил что он это примет как есть. Он примет это как данность.
   Знак и Клаус молча смотрели друг на друга, пока демон не задал вопрос :
   - Всё нормально ? Портал засосал тебя и через несколько минут выплюнул назад.
   - Несколько минут ? Я там был не менее часа ! - поразился Клаус. Он был шокирован услышанным. - Оказывается я прошёл не только через пространство, но и через время.
   - Куда ты попал ? - попытался узнать у него Знак.
   - Не важно ! - буркнул Клаус - Нам нужно искать выход. 
   Знак понял, что Клаус не очень то был расположен рассказывать о том, где он был этот час, и что там видел. Побоявшись спугнуть напарника демон решил, что позже что-нибудь узнает, если конечно, Клаус ему сам об этом не расскажет.
   Клаус огляделся, чтобы оценить ситуацию. Они как и прежде находились в иноматериальном пространстве двери ангара. Портал исчез, а куда двигаться дальше, они не знали.
   - Ну и что будем делать ? Бродить здесь мы можем бесконечно - спросил у Знака Клаус.
   - Можно попробовать задать цель и возможно нас туда и вынесет. Мысль в этом мире - могучая штучка. - предложил Знак.
   - Кристалл ! - как будто в одно время догадались оба.
  - Если я тебя правильно понял, мы можем задумать цель и попасть в то место, которое задумали ? - спросил Клаус и не дожидаясь ответа сказал : А что, это может сработать !
   - Ну так озвучивай - сказал демон.
   Клаус ещё раз посмотрел по сторонам, вглядываясь в туманные границы пространства, где они оказались, настроился и чётко сказал : Хотим найти дорогу к Кристаллу !
   Как только мысль пронзила пространство, невидимая энергия снова подхватила и  понесла их по пространственно временным каналам к неведомой цели. Они не видели куда летели, но Клаус по мере движения вперёд стал ощущать в груди нарастающий жар. Чтобы проверить состояние Знака он обратился к нему :
   - Знак, ты чувствуешь жжение в груди ?
   - Нет ! - ответил Знак. - Я чувствую какие-то волновые колебания. Но что это, понять не могу. Ещё у меня рябит в глазах.
   Клаус, не найдя созвучия со своими ощущениями, попытался разобраться, что вызывает этот жар.
   - Видимо мы приближаемся к Кристаллу. Этим и обусловлены такие странные ощущения. - подумал Клаус.
   Они летели настолько быстро, что ни тот, ни другой даже не могли заметить, что мелькало перед их глазами. Наконец поток вынес их к свету. Свет распространялся из пещеры. Зайдя в пещеру, они заметили большое количество сталактитов в ней. Температурный режим пещеры также отличался от  обычного, в подобных местах. Здесь было значительно теплее. Клаус это почувствовал, хоть и пережил физическую смерть. Пещеру заполняла вода. Она также была тёплой, как на тропическом море. Всё это было не характерно для обычной пещеры. Клаус оглянулся, чтобы задать ещё один вопрос своему напарнику, но передумал. Со Знаком происходило что то странное. Его била дрожь. Он постоянно оглядывался, пытаясь кого-то увидеть. Сейчас Клаус не узнавал демона. Холодный разум Знака дрогнул перед чем-то необъяснимым и могущественным. Он постоянно чувствовал на себе чей-то взгляд. Ему казалось, что его что-то окружает, что-то чужеродное и наверное враждебное ему. Всё это вызывало в нём дикое чувство страха. Ему казалось, что он находится под чьим-то тотальным контролем и если сделает ошибку, то это нечто поглотит его.  Не зная, что делать дальше, Знак забился в дальний грот пещеры у входа. Он даже представить себе не мог, куда он попал. Небольшой грот у входа являлся своеобразной барокамерой очистки. Умная система сама определяла загрязнённость объектов, попадающих в поле пещеры, и устраняла загрязнения перетрясая их оболочки. В какой-то момент Знаку показалось, что он оказался внутри барабана стиральной машины, а невидимый порошок выжигал все пятна в его полевых оболочках. Клаус с удивлением наблюдал, как демона начало трясти и выворачивать. При этом процесс сопровождался смешиванием, разбавлением и добавлением цветов новых энергий в его биополе. Знака рихтовали, переделывая всё его существо. Ему казалось, что целые энергетические слои покидали его Сущность, затягиваясь в какие-то невидимые воронки. Клаус, всё это время, пристально наблюдал за происходящим. В какой-то момент он стал замечать, что от тела Знака стали отделяться небольшие эфирные шары. Они стелились над водой и формировали единую массу, единое облако.
   - Это те, кого он сломал ! - прозвучал голос в голове Клауса.
   - Что вы имеете в виду ? - задал вопрос он своему невидимому собеседнику.
   В сознании Клауса стали проноситься сотни лиц людей с которыми сводила Знака судьба. Это были мужчины и женщины, дети и старики. И все они проходили жуткую обработку. Знак умел вытягивать из них души, которые в последствии и составляли его существо. Души давали ему силу и энергию. А это, всё более усиливало его возможности. Теперь же, все эти порабощённые души покидали Сущность Знака.
   Клаус в первый раз видел, как происходит обнуление Сущности. Теперь то, что он видел, находило подтверждение его опыту  взаимодействия с другими людьми. При общении двух людей идёт обмен на уровне энергий. Правильно потребляя энергию существа  и отдавая ему взамен свою, происходит переработка и обновление энергий живого существа. Это своеобразное проветривание души, не нарушающее канала связи человека с Богом. Если человек является энергетическим вампиром, то он сознательно прекращает этот обмен, становясь только потребителем. Этот человек накапливает в себе энергии других и забирает их качества, становясь локальной единицей, наподобие раковой клетки. Клаус понимал, что Знак был больше, чем энергетический вампир. Он фактически был рабовладельцем захваченных в плен душ. Он был ловцом человеков. Вся магия Вуду о которой он много читал и видел жертв этих практик, состояла в том чтобы завладеть душой человека навсегда.
   Клаус смотрел на всё увеличивающееся облако над водой и понимал, как много Знак сломал жизней и забрал душ. В определённый момент, когда облако перестало расти и процесс очистки закончился, над водой появилось насыщенное зелёное свечение. Это свечение окутало всю массу из шаров и стало поднимать вверх. Как растворилось это образование, ни Знак ни Клаус так и не поняли.
   Знак понемногу стал приходить в себя. Он стал лёгким, как будто только родился. В ауре исчезли отталкивающие тона.
   Клаус внимательно наблюдал за происходящим.
   - Если Он освободил все пленённые души, то сколько вообще их осталось в подчинении у Знака ? И потерял ли Знак свой статус демона в связи с этими событиями ? - пытался найти ответы на эти вопросы Клаус.
   - Если рабочая сила вся исчезнет, то Знаку скорее всего придётся всё начинать заново, чтобы обеспечить постоянный сбор энергий артефакта. Какой странный сюжет : обворовывая Кристалл, он в конце концов был ограблен Им самим. Всё в этом мире стремиться к равновесию. И горе тому, кто посягнёт нарушить это равновесие.
   Все эти размышления проносились в сознании Клауса.
   Знак уже совсем отошёл от произошедшего. Клаус безучастно посмотрел на своего напарника и спросил :
   - Ну что, идём дальше ?
   Знак в ответ только кивнул головой. Они медленно пошли вперёд на свет, который лучился откуда-то издалека. Их дальнейший путь проходил по воде, заполнявшей всю пещеру. Впереди появился большой грот. Оба остановились у входа. В центре грота находилось озеро. Вода в озере светилась. Знак и Клаус неподвижно наблюдали, как из под воды стал подниматься светящийся объект. Это был огромный Кристалл. Артефакт переливался всеми цветами радуги, поражая двух гостей, которые появились здесь. Кристалл, выйдя из воды, воспарил над её поверхностью. Камень опоясывала цепь каких-то дисков. Все диски отличались друг от друга цветовой гаммой.
   Они некоторое время заворожено наблюдали за переливающимся Кристаллом, пока Клаус не заметил, как Знак стал протягивать руки к Кристаллу, ощупывая что-то невидимое перед собой. В его глазах австриец видел такое восхищение и вожделение, какого не видел никогда раньше. Клаус, также следуя примеру Знака, стал вытягивать руки вперёд и вдруг он почувствовал энергетическую оболочку, защитное поле артефакта, отсекающее их от Кристалла. Энергетическое поле вибрировало. Клаус и Знак не сговариваясь, попытались надавить на него,  и в ту же секунду мощный импульс пронзил сознание обоих. Всё потемнело. Картинка исчезла.
 
   Клаус очнулся. Его слегка потряхивало. Поднимаясь, он не сразу понял, что произошло, и где он оказался. Осмотрев местность, он увидел лежащего возле него Знака. Тот также озирался, пытаясь всё вспомнить. Когда Клаус пришёл в себя он заметил, что они оба находятся возле скалы, ведущей в ангар. Кристалл переместил их к исходной точке их путешествия. У него было такое ощущение, что он заснул здесь. И всё что отпечаталось в его сознании, было лишь сном. Клаус смотрел на Знака и понимал, что тот также мучается тем же вопросом. Был ли это сон или реальность ? Ни тот, ни другой не могли дать точного ответа на этот вопрос.
   Тут они услышали какие-то сдавленные звуки, которые доносились из-за скалы.
   - Ты слышал ? Что это ? - поинтересовался у Знака Клаус.
   - Там Фирс. Я привязал его к дереву, когда уходил. - ответил демон.
   Клаус и Знак двинулись вдоль скалы и завернув за неё увидели привязанного к дереву Фирса. Он пытался освободиться, но ему это мало удавалось. Клаус уже знал, что Фирс также навсегда покинул мир живых. Знак оставил его тело в туннелях. Но Фирсу, это было ещё не известно. Клаус с интересом рассматривал цветовую гамму своего коллеги. Наличие жёлтых и оранжевых тонов в биополе выдавало в нём педанта с развитым мышлением.
   - Что случилось ? - задал вопрос Фирсу Клаус.
   Фирс обрадовался, увидев знакомых.
   - Я не помню что произошло. Я потерял сознание, а когда пришёл в себя, то был уже привязан к дереву. - стал объяснять Фирс. - Развяжите меня !
   Клаус снял верёвку, но ничего о произошедшем рассказывать не стал. Он развернулся и пошёл назад к скале, где однажды смог найти вход в ангар.
   Знак не пошёл за Клаусом к ангару. Его интересовало другое. Сколько людей осталось в его подчинении после очистки в барокамере. Кто теперь будет собирать энергию ? Не придётся ли ему всё начинать с начала ? Что он теперь объяснит своим Хозяевам ? И как вообще они примут его новое состояние ? Мысли роились в его голове. Он бросил взгляд на Фирса, развернулся и метнулся в сторону поляны и находящейся там лаборатории. С быстротой молнии Знак летел по тайге. Сейчас он хотел проверить был ли это сон, или всё произошедшее с ним в ангаре являлось правдой.
 
    Подойдя к скале, Клаус снова, как и раньше, стал шарить руками по поверхности скалы. Он снова попытался найти пазухи, в которые помещал свою руку и открывал дверь в скале. Он точно помнил, где находились пазухи, но все его попытки активировать вход кончались ничем. Скала стала неприступной. Оставив это занятие, Клаус пытался разобраться, что же всё таки  происходит. Он судорожно вспоминал описания в рукописи, касающиеся входа в ангар. Насколько он помнил, вход в туннели мог быть открыт только в определённое время. Видимо по этому у него ничего и не получалось сейчас. Оставив это занятие он решил отправиться к лагерю своей группы, чтобы посмотреть, что всё таки произошло с ними, заодно ещё раз прочитать рукопись, чтобы во всём разобраться. У него уже не было сомнений, что всё произошедшее в туннелях не было сном. Всё это произошло на самом деле. За эту тайну он отдал свою жизнь.
   Клаус развернулся и пошёл назад к Фирсу и Знаку. Подходя к месту, где он их оставил, Клаус заметил, что Фирс находится в одиночестве. Знака не было.
   - Где Знак ? - удивлённо спросил Клаус.
   - Он ушёл, но сказал что ещё вернётся. - пожал плечами Фирс.
   - Я даже не сомневаюсь - пошутил Клаус. - Ты с ним будешь встречаться ещё не раз. Можешь считать его своим Альтер-эго. Это твоя половина, причём далеко не лучшая.
   - А кто он ? Я думал он плод моего воображения ? Знак - его так зовут ?
   - Со временем во всём разберёшься. Сейчас нам нужно идти в лагерь. У меня есть подозрения, что там уже никого нет. - сказал Клаус и пошёл по направлению к стоянке.
   Фирс поспешил за ним, по пути задавая Клаусу вопросы.
   - Как это никого нет ? Они ушли и оставили нас здесь ?
  Клаус уже не слушал своего коллегу, его интересовало другое - последние люди что остались от этой экспедиции. Он догадывался, что людей с которыми Клаус пришёл на Кову, уже нет в живых. Сейчас нужно было это проверить, найти рукопись и двойной ключ, чтобы их сохранить.
 
  Вернувшись в свой лагерь, Клаус и Фирс застали гнетущую тишину вокруг. Костёр дотлевал, в котелке почти остыл суп, в палатках никого не было, хотя все вещи и были на месте. Лагерь был пуст. Они обыскали всё вокруг, звали своих коллег, но никто не отзывался. Клаус заглянул в палатку Хаггенса и просмотрел все его вещи. Рукописи и ключа нигде не было.
   - Ну вот и всё ! Это конец ! - обречённо подумал Клаус.
   Он уже не сомневался, что история со второй группой будет отличаться разнообразием. Они с Фирсом остались вдвоём.
   В который раз осматривая лагерь, Клаус заметил ещё одну странную вещь. Предметы которые ещё несколько минут назад были на месте, сейчас уже исчезли. Они не могли понять когда это произошло, но вещи, некогда принадлежавшие членам группы, просто испарились.
   - Нам нужно уходить ! - сказал Клаус.
   - А куда же мы теперь пойдём ? Всё равно нас везде догонят. - недоумённо спросил Фирс.
   - Мы попытаемся вернуться ко второй группе. - ответил Клаус.
   - А вы уверены, что вторая группа ещё существует ? - засмеялся Фирс.
   - Нет, не уверен. Но нужно это проверить.
   Подумав минуту, Фирс заявил :
   - Я хочу остаться здесь !
   - Ну это как угодно. Думаю, что Знак скоро до тебя доберётся. - сказал Клаус и отправился по направлению к поляне.
   Фирс с ужасом подумал об этом и поспешил за ним. Он уже понял, что Знак не очень приятный компаньон и лучше бы ему держаться от него подальше.
   По дороге к базовому лагерю Фирс заметил, что Клаус вёл группу к ангару какими-то окольными путями. В этот раз до поляны они добрались к концу дня. Уже вечером два призрачных путника вышли к поляне, где оставили группу Штольца.
   Как и предполагал Клаус, на месте лагеря ничего не было. Не было палаток, вещей, не говоря уже о людях. Но присутствия людей здесь не чувствовалось. Вернее они здесь когда-то были, но покинули это место. Причём они ушли сами, а не под влиянием аномалии.
   - Скорее всего группа Штольца ушла от поляны на другое место, когда здесь стали происходить странные события. Возможно некоторым всё же удалось сбежать - размышлял Клаус.
   - Нет не удалось. Ищите стоянку южнее. - напомнил о себе Голос, сопровождавший Клауса.
  Фирс и Клаус двинулись в южном направлении. Австриец включал все свои ощущения, чтобы почувствовать место последней стоянки второй группы. И интуиция его не подвела. Последняя стоянка второй группы располагалась южнее на расстоянии около километра от того места, где произошло разделение. Здесь также ничего не осталось : ни людей, ни вещей. Но некоторые следы стоянки людей всё же были. Нарубленные дрова, примятая трава, разбросанный лапник, угли от костра, указывали на недавнее пребывание здесь людей.
   Клаус сел на землю и стал смеяться. Фирс же, не понимая что происходит, бегал среди остатков пребывания людей и повторял :
   - Нет, этого не может быть ! Куда они исчезли ?
   Успокоившись, Фирс сел рядом со смеющимся Клаусом и спросил :
   - А что же нам сейчас делать ?
   В это время появился Знак. Клаус и Фирс вздрогнули. Улыбка застыла на губах австрийца. Он с брезгливостью посмотрел на демона. Что-то новое появилось в Знаке, что то противное и неприятное.
   Знак подошёл к Клаусу и сказал :
   - Исчезли все, за исключением тех, кто добровольно заключил контракты.
   Клаус задумчиво рассматривал Знака. От былой очистки в барокамере сейчас уже ничего не осталось. В энергетических оболочках демона снова появились угрожающе тёмные цвета.
   - Быстро же с тобой поработали ? - заметил Клаус, осматривая Знака.
   - Восстановить моё состояние было не сложно. Труднее будет набрать силу и энергопотенциал. Это потребует времени. 
   Клаусу нечего  было сказать. Если его судьба ещё находилась под вопросом, то судьба Фирса была очевидна. То что Знак заберёт его, Клаус не сомневался. Демон сейчас испытывал кадровый дефицит и должен был снова налаживать работу по сбору энергии. Ему необходимо было по новой вербовать души, чтобы восстановить работу системы. Клаус даже не хотел думать о том, куда исчезнет Фирс и когда это случится.
   Рассматривая Знака, Клаус никак не мог понять, как он вообще обращал на него внимание.  И что его могло в нём заинтересовать раньше ? Теперь вся сущность Знака была наяву. Сейчас он был ему противен. Единственная мысль металась в голове Клауса :
   - Как уничтожить Знака ? Уничтожить его так, чтобы он не смог больше ничего плохого сделать окружающим.
   Знак понимал, что происходило с Клаусом. Он без труда считывал все его мысли и желания. При этом Знак понимал, что в лице Клауса, он теперь приобрёл страшного врага. Клаус не просто его ненавидел. У него была горячая цель добраться до Знака. Клаус был для него опасен. Убить его Знак не мог. Он не мог его и завербовать. Знак решил для себя : " Пусть будет как будет. Фирса я заберу с собой - это хорошая рабочая сила, а Клаус останется здесь - сам сдохнет ! "
   Знак приблизился к Фирсу и тот начал кричать. Опять началось то, что уже происходило раньше. Знак поглощал Фирса, выбивая из него душу. Через некоторое время процесс перехода был закончен. Знак повернулся к Клаусу и сказал :
    - Ты теперь один. Я преследовать тебя не буду. Иди ! Мир живых для тебя теперь закрыт.
   - То что ты меня преследовать не будешь, ещё не значит, что я оставлю тебя в покое. - усмехнулся Клаус. - Мы ещё встретимся с тобой, Знак. Ты пожалеешь о том, что вообще когда-то встретил меня.
   - Это была обоюдная сделка. Каждый получил то, что хотел. Единственное чем мы остались неудовлетворенны, это результатами посещения Кристалла. Мне кажется, что ты там сделал ещё что-то, чего тебе делать не стоило. Живи Клаус, как сможешь. Ты был бы интересным партнёром. Жаль, что мы друг друга не поняли.
   Знак в оболочке Фирса исчез. Клаус остался один. Сейчас он был свободен. Но это было иллюзией. Клаус оказался надолго привязан к этой тайне. Что ему сейчас было делать ? Возвратиться в мир живых он не мог. Клаус также не понимал, как он сможет бороться со Знаком. Все его заявления были далеки от истины. Методов против Знака он не имел. 
   Что касается группы, то Клаус понял, что каждый сам выбрал свою судьбу. Все попали сюда не по слепому стечению обстоятельств. Так было задумано. Клаус понял, всё что здесь происходило, было определено чётким планом. Знак пытался обыграть артефакт, но артефакт обыграл его. Он потерял все свои позиции. Клаус с восхищением подумал о том, как же всё таки Кристалл смог так точно просчитать ситуацию. Он устранил внеземную угрозу руками Клауса. Он почти полностью лишил систему Знака работы и энергопоступлений. Тогда Клаус понял, что подобный объект смог сделать только Высший Разум.   
   Клаус решил, что оставлять всё как есть нельзя. Но он не в силах был сам помешать работе тёмной системы. Он понимал, что нужно было сделать так, чтобы закрыть поляну от посторонних. Никто из живых не должен был больше приближаться к ней. Пусть эта тайна так и останется для людей тайной. А для того, чтобы это сделать, нужно было что-то придумать.
   И тут в сознании Клауса вспыхнула мысль. Кристалл может помочь создать поляну-обманку, чтобы скрыть настоящее место чёртова кладбища. Обманка будет привлекать внимание людей, а истинная поляна и ангар никогда не попадут в их поле зрения. Теперь осталось только подумать, как это можно было сделать.
   Внезапно Клаус почувствовал на себе чьё-то воздействие. Внутри него возникли вибрации, уровень энергии возрос, он весь горел. У Клауса возникло ощущение, что он находится вблизи Кристалла, который был в пещере. Он понял, что вошёл в контакт с артефактом. Кристалл оценил его идею и выделил энергию на её реализацию.
   Клаус полностью продумал в уме расположение поляны-обманки, её образ и воздействие на всё живое.  Кристалл считал эту информацию и материализовал её в физическом мире. Также были отсечены все энергетические и информационные каналы ведущие к основной поляне. Обманка также была огнедышащей и на ней умирало всё живое. Это была природная аномалия, вызванная силами Кристалла. При подходе к поляне-обманке у человека начинали  возникать вибрации во всём теле. Страх захлёстывал сознание. В ушах стоял звон. Поляна была наделена всеми свойствами, чтобы отталкивать людей. Но она не вела к ангару и найти в ней подходы к артефакту не представлялось возможным.
   Клаус понимал, что обманка станет привлекать внимание людей, поэтому решено было наделить объект способностью манипулировать сознанием человека, ищущего поляну. Основная же поляна может исчезать и появляться на материальном плане, перемещаясь между мирами. Период проявления и ухода поляны на тонкий план будет задан автоматически и станет регулироваться Кристаллом. В нужное время поляна будет проявляться, а в не нужное исчезать с физического плана. Так ловушка для людей была закрыта и отсекла постороннее внимание к себе. Осталась игрушка для сознания, да и та оказалась не по зубам многим, решившим разгадать эту тайну.
   Кроме всего этого, оставалась опасность того, что записи о подготовке экспедиции нацистов на Кову останутся в архивах, уже созданного на то время отдела Аненербе. И они там остались, пока не были вывезены союзниками после поражения Германии во Второй Мировой Войне. Но отсутствие в отчётах копии рукописи и ключа, пропавших в лагере Хаггенса, не позволяло полностью овладеть информацией о местонахождении артефакта.
   На тот момент Клаус поставил себе задачу остаться на месте и не дать возможности посторонним приблизиться к первой поляне.

   Вскоре в ближайших к аномалии деревнях местные жители заговорили о странном призраке, появляющемся в тайге. Его несколько раз видели охотники, которые промышляли в этих местах. По рассказам очевидцев призрак имел вид седоволосого мужчины 35-40 лет. Все попытки подойти к нему или проследить за ним, ни к чему не приводили. Он как-будто растворялся в пространстве. С тех пор Клаус стал незримой тенью поляны. Это была его плата за тайну. Это был его выбор.
   Проживая эту жизнь, Клаус несколько раз пересекался со своими бывшими коллегами. Но чаще всего он видел профессора Вагнера и Фирса. Эта парочка не переставала его удивлять. Все попытки выйти с ними на контакт  были напрасными. Они жили в своих параллельных мирах и не могли общаться не только с ним, но и с миром живых. Так уж сложилось. Выбор был сделан. Каждый в этой игре выполнял свою роль - роль назначенную ему Свыше.


                - Книга Будущего. -
                Проект «Внедрение»
   
    В преддверии нового времени энергетического перехода  Земли на новую эволюционную ступень развития, представителями Межгалактического Совета Цивилизаций было принято решение о направлении к Земле восьми артефактов и размещении их в восьми сакральных точках планеты для последующей активации энергетических зон, ответственных за приём и трансформацию новых энергий. Своевременная активация мест Силы позволила бы усилить внутренний иммунитет Земли и сдержать катастрофические планетарные изменения климата в связи с надвигающейся катастрофой, что позволило бы сохранить большинство живых видов на планете.
    С этой целью системе Веги было дано задание разработать операцию по внедрению на объект № 17  восьми капсул с секретным грузом. Для этого должны были быть подобраны пилоты высшего класса с невозможностью возврата на свои планеты. То есть ни один из пилотов, который сопровождал груз, не должен был вернуться обратно. Это обуславливалось особой ценностью груза. В случае гибели пилотов на месте оставалась голограмма, которая и выполняла контролирующие функции по охране груза и обмену информацией с Создателями и внешним миром. Голограмма была очень сильно завязана с "физикой", поэтому могла ещё некоторое время существовать без тела хозяина. Однако она  могла существовать лишь в течении 30 лет, поэтому в случае форс-мажорных обстоятельств на роль Хранителя груза назначался специально подобранный человек из среды землян. После того, как срок жизни голограммы пилота истекал, вся накопленная информация стекала его преемнику.
    Нельзя сказать, что человек в его материальной оболочке смог бы полноценно выполнять порученные задачи. Контакты с грузом и работа в информационных каналах не были рассчитаны на земные оболочки людей, поэтому тела у хранителей  забирались. Иными словами люди-хранители переходили на тонкий план для более качественного выполнения своих функциональных обязанностей. Система была организована так, что хранителем могли назначить даже любую животную особь. Создателями были разработаны программы, которые наделяли хранителя нужными качествами. Ни способности, ни интеллект особой роли здесь не играли. Важнее была информационная ёмкость канала для эффективного управления  ситуацией извне. В функционал хранителя входила охрана, сопровождение и вероятная активация груза.   
     Все варианты были продуманы. Наперёд были просчитаны действия пилотов по сохранению объекта в результате аварии или нападения. Пилоты должны были получить соответствующие инструкции о том, как действовать в случае различных не штатных ситуаций.
     Пилоты, что сопровождали груз входили в локальную группу ДБС ( Добровольная Бригада Спасателей ). Это были особо подготовленные Сущности для специальных операций. На своих планетах они не имели возможности иметь семью. Их специально готовили для того, чтобы выполнить определённое задание и если нужно умереть. Попасть в это подразделение считалось особым жизненным успехом. После прохождения службы в ДБС эволюционный уровень Сущности, её возможности и энергетика увеличивалась в несколько сотен раз. Возможность реинкарнации души сотрудника ДБС на более высокую ступень Иерархии резко повышалась. Жёсткий отбор и абсолютная вера в идеалы Света отсеивали массу претендентов.
    Веганцы были выбраны для операции потому, что являлись дальними предками землян и имели схожее строение тел. Это были люди с несравнимо более развитыми способностями и духовностью.
    На каждый корабль было выделено по два пилота. Уровень знаний пилотов был очень высок. Исключение  составляла некоторая информация по комплектации, назначению, качествам и системам защиты перевозимого груза. Каждый из пилотов обладал только частью этой информации. Вдвоём они знали всё, но не имели права передавать друг другу свою часть знаний. Вероятность утечки информации в результате сговора была исключена.
   
   Задание.

   Велиус и Санэк шли по длинному коридору к двери центрального зала Межгалактического Совета. Накануне обоим по секретному телепатическому каналу, которым обладали все сотрудники отдела ДБС пришли сообщения о том, что Высший Совет выбрал их для выполнения какого-то важного поручения в другой части галактики. Что это было за поручение, в сообщении не значилось. Пару раз  Велиус и Санэк уже пересекались и поэтому понимали, что Совет вновь решил привлечь их к какому-то экстремальному мероприятию.
    Велиус вспоминал, как последний раз они вдвоём были направлены в одну из систем Антареса для осуществления масштабной диверсии на военных базах Конфедерации. Тогда они еле выбрались. Но всё же это было здорово.
    - Да ! – не поворачивая головы сказал Санэк следовавший справа – Это было сильно ! Никогда не забуду. Читать мысли своего товарища и сопровождавшие их картинки ему не составляло труда.
   - Интересно, что на этот раз нам приготовили ? Очередную авантюру ? – сказал Велиус, повернув голову в сторону своего напарника.
   - Сейчас узнаем. – закончил Санэк.
   Коридор упирался в массивную дверь, за которой находился центральный зал Совета. Подойдя к двери, Велиус взялся за ручки и потянул большие створки на себя. С шумом распахнув дверь, он открыл проход.  Веганцы вошли внутрь залитого светом куполообразного помещения. По кругу зала располагались резные колонны со светящимися пирамидками на вершинах. В центре зала располагался каменный стол для членов Совета. Не дойдя до стола метров десять, они остановились. За столом напротив веганцев располагались три тонкоматериальных Сути. По насыщенным световым характеристикам биополей они поняли, что разговаривать будут с представителями Высшего Совета и что разговор предстоит не рядовой.
    - Приветствуем Вас, Велиус и Санэк ! – не открывая рта телепатически начала разговор одна из Сущностей.
   Согласно устава Совета, все разговоры в стенах этого зала должны были проходить на особом телепатическом канале, который был доступен только участвовавшим в разговоре Сущностям. Информация, которой они обладали, не должна была выйти за круг узкого числа участников будущего проекта. Веганцы это знали.   
    - Приветствуем и мы Вас – ответили веганцы, скрестив руки в почтительном знаке на груди. Велиус без труда понял, что перед ним стоял Председатель Межгалактического Совета и два представителя Высшего Совета.
    - Вы с успехом справились с последним возложенным на вас заданием. На этот раз задача будет не менее ответственная – начал разговор Председатель.
    Немного помолчав, Он продолжил.
    - Вы, наверное, знаете, что Межгалактический Совет обеспокоен положением дел на планете Земля в западной части этой галактики. Мы возлагаем на вас ответственную миссию по доставке капсулы на территорию Земли и обеспечению сохранности объекта на время активации. Всю информацию по этой миссии вы сможете загрузить, связавшись со своими Кураторами.
    - Если очень коротко, то могу сказать, что объект, который вы будете перевозить, очень важен для эволюции планеты и сохранения видов, поэтому есть большая вероятность, что ваш корабль будет атакован силами Конфедерации. Капсулу они уничтожить не смогут, но захватить объект им по силам. Помимо вашего корабля чуть позже пойдут семь других с подобными же устройствами на борту. В экипажах также будут находиться проверенные сотрудники ДБС. Вам стоит знать, что у вас особая задача, и состоит она в том, чтобы отвлечь силы Конфедерации и к тому же доставить свой объект на указанную точку. Мы постараемся не допустить утечки информации, но вы должны быть готовы к тому, что вас атакуют. Если нападения не последует, то вы выполните задачу, как будет указано в инструкциях и продолжите обслуживание объекта на период, пока вам не найдут замену. Мы очень на вас рассчитываем !
   Велиус и Санэк вышли из зала и направились при сопровождении своих Кураторов, которые уже ждали их у входа, к установкам по закачке информации. Они часто перед каждой из операций проходили данную процедуру, поэтому ждали с нетерпением новой загрузки, которая позволяла им в полной мере овладеть всей информацией по новому заданию.
   Установки представляли собой барокамеры, в которые и помещались сотрудники. За некоторое время, как правило, в течение часа, проводилась запись всего необходимого в один из информационных слоёв головного мозга с учётом шифровки особым кодом сотрудника ДБС. У каждого из сотрудников был свой код, поэтому подобрать ключик к информации было крайне затруднительно. Это была секретная информация и предназначалась она только для того, кому была заложена. Даже напарник не имел доступа к части информации своего коллеги. Они вдвоём владели полным информационным багажом, но каждый в своей области. Пилоты дополняли друг друга как плюс и минус. Контакт с объектом был невозможен при одиночном участии одного из пилотов. Тоже происходило и при передаче информации преемнику.
   После загрузки ещё некоторое время требовалось, чтобы записанная информация адаптировалась к сознанию сотрудника. После этого периода, как правило, в 2-3 часа, можно было знакомиться с содержимым инструкций. Для веганцев это было не сложно. В состоянии транса на внутреннем экране они читали, как с листа, всё закачанное содержимое. Это был текст, объёмные картинки, также всегда закладывали координаты ключевых объектов, шифры и коды доступа к перевозимым артефактам, прочие инструкции, описания мест дислокации и их особенности.
    У Велиуса и Санэка ещё было время, чтобы познакомиться с полученной информацией и подготовиться к отправке на Землю.

    А сейчас Мы хотели бы рассказать вам предысторию начала и развития этого проекта.
 
    Подготовка проекта.            
   
   С момента очередного заселения Земли, после стирания предыдущей программы прошло время... Председатель Межгалактического Совета отправился к Всевышнему для получения очередного задания по поводу обеспечения безопасности при заселении Земли новыми видами. Задание не было простым, и он это понимал. Он также понимал, что носителем первичной информации будет только Он, остальные члены Совета будут работать каждый по своему направлению. Это было нужно в целях сохранения первичной задачи и удачной её реализации. Исходя из анализа прошлых попыток по организации разумной жизни на Земле и её дальнейшего развития и гармонизации, можно было сделать вывод, что развитие идет не только на Земле, но и в Совете. Казалось, что всех знаешь от и до, но по сути утечка информации была, и заинтересованность в пользу какой-либо цивилизации, тоже существовала. Борьба была везде. Сказать, что это было не допустимо и неразумно, было бы ошибкой. Каждый выбирал свой путь сам, Его задача, как Председателя – сделать так, чтобы выявить проблему и обезопасить работу по развитию Земли. Вопрос защиты и конечного спасения стоял всегда очень остро. Земля – уникальная лаборатория, которая давала возможность вырастить наиболее жизнеспособные виды и поднять возможности духовного совершенствования до высот, о которых можно было только мечтать. Кто проходил через Землю, чаще всего с ужасом вспоминали время пребывания на Ней, но скорость эволюции Сущности при этом была просто невероятной. В последние тысячелетия эта скорость эволюции душ значительно снизилась. Но те, кто проходил все этапы становления, были благодарны Земле за то, что она была прекрасным учителем и хорошим тренажером. Это была изюминка во Вселенной и потерять её ради выгоды и меркантильного интереса других, было бы ошибкой, огромной и трудновосполнимой.
    Кроме Земли существует еще множество планет с похожими целями и задачами. Каждая из этих планет курируется своими наблюдателями. Список данных планет – лабораторий полностью не афишируется, в целях сохранности эксперимента по выведению видов и духовного роста. За ними тщательно наблюдают и постоянно ведут учет полученных сравнительных данных. Не надо считать, что находясь на Земле, вы являетесь подопытными мышами. «Мыши» сами не решают и не выбирают, куда им вернуться и как наиболее правильно решить поставленные перед ними задачи совершенствования. Все ошибаются, но все учатся. Независимо от результата эволюция продолжается, и останавливаться не собирается.
    Когда Председатель прибыл, он собрал Совет на внеочередное собрание.
    Межгалактический Совет состоит из представителей высших структур Внеземного Разума, нисходящих из божественного начала. Среднее звено представителей : Сириус, Плеяды, частично Орион, цивилизация Дзеты Сети, созвездие Лебедя, Лиры, Андромеды и др. Нижнее звено : цивилизации Солнечной системы : Венера, Юпитер. Те планеты, что вокруг Земли тоже входят в Совет. Сатурн - адова планета, но на ней есть центры противостояния.
   
    Заседание было сначала общим и касалось вопросов развития Вселенных, но в последствии разговор пошёл о Земле и новом задании Создателя. С одной стороны перед Советом стояла простая задача – заселение новыми видами, сохранение популяций и возможности духовного развития в полной гармонии с окружающим миром. Кроме того, остро стоял вопрос по безопасности и возможного захвата Земли. Задание заключалось в доставке и заложении в определенных местах Земли капсул Совершенствований. Это были мини вселенные, которые в нужный момент активировались и производили энергокорректировку планеты, вплоть до физического ее уничтожения. Данные капсулы использовались во всех известных объектах, это были капсулы Создателя. Они могли в любой момент как начать жизнь из ничего, так и закончить её. Кто их создавал, каким образом они появлялись и исчезали, никто не знал. Просто указывалось время и место, где их нужно было забрать. Задача наблюдателей состояла в том, чтобы доставить в целостности и сохранности в определенные места данные капсулы. Наблюдатель, сам не владел информацией по божественному промыслу Создателя. Просто это нужно было сделать.
    По-поводу первичных уничтоженных цивилизаций на Земле, можно было сделать вывод о том, что планета находиться под пристальным вниманием представителей Конфедерации. Желание ее сделать пустой и деградированной было очевидным. Капсулы были и при этих первичных цивилизациях, свою миссию они выполнили, и теперь пришел черед завозить новые. Те, кто хотел поработить Землю, прекрасно понимали, что существует какой-то механизм, который «правит бал» на Земле. Желание обладать им  было нестерпимым. Конфедерацией предпринимались различные меры и способы добычи информации по поводу этой чудо техники, но информации просто не могло быть. После неудачных попыток разузнать хоть что-то, решено было постараться захватить объект и дальше продолжить его изучение и найти возможности его использования. Наивные, они даже себе представить не могли, что частью этого механизма  они являлись сами, поэтому даже при овладении им они бы овладели собой и в конечном итоге полностью бы слились с ним. Объект мог давать ощущение, что им можно управлять, но при этом он управлял и манипулировал всеми, поворачивая  и создавая хитросплетения называемые жизнью.
    На Землю решено было отправить 8 объектов, один из которых был приманкой. Известно было, что объект должны были попытаться захватить, во время его доставки на Землю. Информация по остальным объектам была закрыта. Это нужно было для выявления круга лиц, заинтересованных в захвате Земли. Знание их планов дало бы возможность держать под контролем намерения и действия конфедератов, и при этом не давало бы возможности к открытому выступлению и нападению внутри галактик. Сохранение мира и возможность совместного сосуществования – цель в достижении равновесия и гармоничного развития всех сущностей мироздания.
   
    В действительных членах Совета с некоторых пор значился Метокрон – комплексная Сущность по сбору и переработке информации.
    Метокрон давно был в поле наблюдения Председателя. Утечка данных в отношении нескольких проектов, давала основание считать, что кто-то в Совете сливает информацию силам противника. Сейчас задача состояла в том, чтобы информация об отправке на Землю объекта, о котором он должен был узнать, не вызвала подозрения. Объект, который так интересовал Метокрона, должен был привлечь его внимание, отведя слежку от других. Все было спланировано и запущено в работу. Проект подготовки к доставке объекта на Землю стартовал.
   
    Небольшое отступление : в мозгу некоторых Сущностей существуют своеобразные отделы, в которые может закладываться сторонняя информация. Эти отделы называются нишами. Ниша - это возможность изменить программу Сущности, добавить что-то новое, считать уже существующую программу. Сущности, имеющие нишу, подвержены нападению более сильного противника, поэтому уязвимы. Более мощный противник может их дезориентировать и уничтожить. Снять могут не всю информацию, а последний слой. Тёмные, могут получить данную информацию, используя только ниши. Сущности, имеющие нишу подвержены нападению. У человека подобные ниши есть - это 90 % неиспользованного мозга. Любого человека почти полностью можно прочитать. Подобные ниши есть только у некоторых членов Совета. Наличие такого пространства это угроза. У человека ниша находится в левой височной части головного мозга, где находится гипоталамус. Там есть части мозга отвечающие за информацию. Если их удалить, то человек теряет значительный объём своей памяти. В определённой зоне фиксируются определённые знания. В некоторых частях мозга есть неактивные отделы, которые можно заполнять соответствующей информацией. Если активировать в определённое время некоторые слои головного мозга, то можно вспомнить то, что когда-то забыл. Во время травм часто и проходит активация определённых частей головного мозга с открытием разных способностей. Таких точек множество, и какая из них за что отвечает - эта информация закрыта для человека. В любой момент оттуда можно скачать нужную информацию. Люди этого делать не умеют. Человек ещё не подошёл к разгадке тайны головного мозга. В целях безопасности самого человека более или менее ценная информация передаётся Кураторами только в момент принятия решения, а не накапливается в мозгу.
   
    Метокрон был экспериментальной Сущностью и такую нишу имел. Для достоверности совершаемых событий в нишу Метокрона была частично загружена информация провидческого плана. Это довольно сложный процесс, который невозможно отследить с момента его действия. В данном случае Сущность совсем не понимает, откуда приходит информация, это толи видение, толи осознание. Большинство Сущностей, проходящих через это, считает, что для них открылся проход через познание, похожий на озарение. Редко кто может догадаться, что это результат какого-либо подключения. Об этом могут знать только Великие Посвященные, которые соглашаются на определённую работу, связанную с возможностью раскодирования и извлечения информации с целью ввести в заблуждение и для других действий. Если быть точнее и понятнее, это те, кто готов пожертвовать собой во благо каких–либо целей. Загрузка ниш хороша тем, что считывание информации идет только с последнего слоя, глубже проникнуть не могут, так как все остальное стирается или хранится до определенного момента в другой базе данных.
     В данной работе можно было только поражаться и удивляться продуманности планов. Все было спланировано, и роли были определены еще за несколько лет до воплощения Сущностей участников проекта. Это был божий промысел и идея Всевышнего.
    После получения информации и передачи ее курирующему, Метокрон продолжал работу в Совете. Самое интересное, что об истинной сущности Метокрона, знали только трое, для остальных он был идеалом и настоящим профи в своих направлениях. Сам Метокрон до конца не понимал кто он. Он был экспериментальной моделью, который мог выполнять любое задание, в зависимости от назначения. Загрузка шла, через нишу. Ниша была на жестком контроле, вся закладываемая в нее информация проходила через личного куратора Метокрона, о котором он даже и не подозревал. В этой игре он должен был стать дезинформатором сил противника по поводу истинных намерений представителей Совета. Председатель лично следил за ситуацией. Провал был исключён. 
   
   Тайный агент.
   
    Итак. По заданию Создателя Межгалактическим Советом было принято решение направить на Землю несколько капсул, которые в последствии помогут пережить катастрофу, что на неё надвигалась. Земля, как планета в галактике не должна была быть потеряна, так как она являлась ценным объектом не только для изучения, но и для испытания новых образцов живых видов. Ещё до задания Всевышнего, веганцы разрабатывали планы по спасению Земли. Они не раз выдвигали на Совет эту задачу, хотя все остальные об этом и не помышляли. Просто казалось, что будет так как есть, и они своим вмешательством не смогут предотвратить надвигающуюся угрозу. Но веганцы как всегда хотели большего. Они хотели, чтобы земляне с помощью своих сил, разума сами смогли бы решить эту проблему. Но для того чтобы это сделать им понадобилось бы мобилизовать все свои силы, умения, знания и способности. Последние группы людей, что были заселены на Землю, обладали всеми необходимыми качествами. Поэтому всем было интересно, сможет ли человечество выжить само. Последние данные разведки доказывали то, что землянам нужно помочь. Однако помощь должна была быть какого-то технического или энергетического характера, но не прямым вмешательством и не прямым прибытием посланцев на Землю из других галактик. Поэтому они с энтузиазмом восприняли новое задание Создателя и план «Внедрение». Этот план подразумевал, что в определённых местах Земли будут заложены специальные устройства, которые в своё время будут активированы и помогут природным процессам, которые будут проходить в Земле. Но при этом человечество будет идти по линии своего развития, так как тайны природы Земли и особенно внутреннего её строения, доподлинно не известны никому. Поэтому решено было помочь землянам именно таким образом.
   Каждый объект представлял собой кокон размером до трёх метров, в зависимости от того в какой ситуации он находился. Он мог подстраиваться под любые условия и был своеобразным трансформером. Пилоты, сопровождавшие объект, могли придать ему любой вид и форму. Эти специалисты, которые должны были вести его на Землю и в дальнейшем обслуживать, прекрасно знали, как воздействовать на материальную форму объекта. Это было нужно для того, чтобы разместить кокон подальше от людских глаз, чтобы он не привлекал к себе внимание. Кокон мог находиться в любом виде. Он мог находиться и в качестве каменной структуры, водяной, огненной - он был универсален. По своему строению и функционалу, были разработаны и введены абсолютно новые системы, которые не позволили бы коконам сработать не в своё время. Они были рассчитаны даже на то, чтобы в последнюю секунду остановить реакцию. Это было запрограммировано.
    За коконами следило несколько галактических структур, в которых были специалисты способные руководить такими объектами. Кроме коконов на Земле было несколько подобных устройств, которые в своё время должны были начать функционировать. Каждый кокон был совершенен. Все силы были направлены на то, чтобы тайна кокона, и особенно тайна его транспортировки на Землю, была закрыта. Таким образом, Председателем Межгалактического Совета было дано задание подобрать группу сопровождения для каждого кокона. При каждом коконе должно было находиться по два специалиста. Естественно, что эти специалисты должны были быть очень высокого уровня. Их репутация должна была быть безупречна. Помимо способности к выживанию в экстремальных ситуациях, пилоты должны были иметь хорошие технические знания, а главное - энергетические возможности.
    При Совете было особое подразделение таких специалистов, энергетический уровень которых считался третьим уровнем познания. С помощью него можно было менять всё. Тот, кто владел этим уровнем, мог перемещаться на большие расстояния. Он даже в состоянии смерти мог испускать импульсы и завершать работу, которая ему была поручена. Эти Сущности были универсалами. И такие специалисты были подобраны. Их было 16. Коконов, которые транспортировались в специальных капсулах до места назначения - 8. 
    Подготовка к отправке продолжалась. В запасе было ещё два резервных специалиста, которые могли заменить кого-то из основного состава в случае надобности. Всё шло успешно. Подготовка специалистов длилась уже третий год. Проект подходил к стадии завершения, когда, непонятно по каким причинам, один из пилотов умер. Сначала это не вызвало никаких подозрений, хотя позже обнаружилось следующее :  смерть данного специалиста была вызвана сильным энергетическим ударом. Почему это был именно он, никто понять не мог. Было очевидно, раз данный удар достиг специалиста такого уровня, который хорошо владел методами энергетической защиты. Было ясно, что проект «Внедрение» кому-то был важен и поэтому произошла утечка информации. Анализ данных, которые провели сотрудники Совета показал, что у данного специалиста была ниша. Ниша – это, как уже говорилось, специальный блок в мозгу, куда может закладываться иная информация, не предусмотренная теми уровнями развития и состояния, которые были у всех. Те, у кого была ниша, а их было двое среди специалистов основной группы, обладали дополнительными уровнями выживаемости. Но при этом ниша позволяла закладывать в них стороннюю информацию. Если попадался противник по силе превосходящий данного, то он мог спокойно  данную нишу забить своей информацией. При этом её считывание с данного сотрудника тоже было частично возможно. При этом снимался только последний слой. Это был тот слой, в котором имелась информация о подготовке к транспортировке на Землю какого-то важного устройства. Чего ? Этого даже сами специалисты не знали. Поэтому было принято решение максимально усилить уровни защиты сотрудников и убрать из группы специалиста, у которого была подобная ниша, чтобы не получилось внедрения и уничтожения данного сотрудника. В резерве было двое. Оба из них заменили выбывших сотрудников ДБС.
     После того, как последние данные проверили, и подготовка была завершена, было решено что проект «Внедрение» готов к запуску. Анализируя все структуры Межгалактического Совета, проверяли всех. Была ли кому-то известна данная информация по поводу транспортировки груза на Землю ? Никаких подтверждающих данных не было. Официальной версией было принято то, что смерть наступила в результате случайного стечения обстоятельств. Это было одной из ошибок.
    Метокрон уже несколько лет являлся действительным членом Межгалактического Совета. Как Сущность, он был создан специалистами противостоящими Совету. Функции Метокрона заключались в сборе информации для возможности проникновения во власть. Он мог работать как с теми, так и с другими. Члены Совета тоже ведь разные. Там существует определённая иерархия и сроки нахождения в организации. Все Сущности, включая и самых высоких, не настолько божественны. Большинство из них конечно сверх создания, но для того чтобы они не забывались их приходится менять, отправляя на другие объекты для дальнейшего совершенствования. В Совете есть определённая избранность и перевыборность. Метокрон тоже был не идеалом. К смерти одного из наблюдателей проекта был причастен именно он. В этом случае был применен способ внедрения, когда под прикрытием внесения новой информации были вплетены и нити разрушения. Поэтому наблюдатель и погиб. В поисках информации по проекту, Метокрон скачал с него верхний слой, при этом думая, что ему крупно повезло. Он знал этого пилота. Ранее с ним они пересекались по некоторым направлениям. Но ни пилот, ни Метокрон не знали, что это был хорошо продуманный план, который не мог вызвать никаких  подозрений. Колоссальный опыт, полученный на Земле и на других планетах, в различных ситуациях, позволял провести подобную манипуляцию.    
     Преследуя свои цели он осознанно передал информацию силам Конфедерации, чтобы в будущем получить особые привилегии и власть. С этой целью он сотрудничал с довольно высокими тёмными структурами Конфедерации. Вот некоторые из её представителей о которых в последствии пойдёт речь :
    1. Возле Альдебарана есть небольшое скопление плотных, газообразных и ядовитых структур замаскированных под планеты. Они очень мобильны и наносят мощные удары по противнику, обладая внушительной технической мощью. Их задача : выкачать всё необходимое и взорвать планету противника изнутри.
    2. Одна из искусственных цивилизаций Сатурна. Её представителей называют Псами. Похожи на металлические создания с собачьей внешностью. Это ближайшее к Земле звено исполнителей поручений Конфедерации имеющее вооружение, транспорт и определённые возможности.
    3. Военная цивилизация Антареса. Земля им нужна как планета рабов. На Земле много интересных людей, которыми можно манипулировать. Те методы, что они используют полностью лишают человека разума и воли. Их основная задача сделать человеческую оболочку пустой, выбивая души и подселяя нужные духовные структуры. Тела нужны им как рабочая сила. Интересуются также ресурсами Земли для восполнения своих потребностей. Многие военные образования государств на Земле в той или иной мере контролируются силами Антареса.
   
    Метокрон, находясь в Совете, старался как можно больше узнать о проекте «Внедрение», с целью передать конфедератам информацию о том, кто, когда и в какую точку будет транспортировать объект на Землю. Информация, что была заложена в нишу Метокрона, подразумевала внедрение лишь одного объекта на Землю. Об стальных капсулах он не знал. Совет подразделялся на несколько уровней, и допуск Метокрона ко всей информации отсутствовал. Он имел лишь 10 уровень допуска. Но из того, что происходило, он понимал, что данный проект не простой. Воздействовав на сопровождающего и сняв с него информацию, он лишь частично понял, что объект должны были везти на Землю, и уровень секретности был очень высок. Это коренным образом могло изменить расстановку сил на планете.
    Задача Метокрона состояла в том, чтобы передать полученные данные силам Конфедерации и если есть возможность на данном уровне как-то помешать операции. Помешать он никак не мог. Метокрон понимал, что если он каким-то образом раскроет себя, то его дальнейшая судьба будет предрешена. А пробраться в Межгалактический Совет для сил Конфедерации было очень трудно. Поэтому, передав информацию о том, что в скором времени на Землю прибудет космолёт с объектом, Метокрон стал анализировать ситуацию, и пытаться понять, когда же объект будет отправлен. Его задачей было выведать ту информацию, которая помогла бы перехватить объект силами Конфедерации.
   
     После того как всё было завершено, Высший Совет принял решение о том, что в ближайшие два месяца объекты будут направлены на Землю. Был точно рассчитан угол и траектория быстрого перемещения кораблей и максимально быстрой их доставки на Землю. Причём другие корабли должны были отправиться за первым кораблём не колонной, а поодиночке. Так было удобней, быстрее и незаметнее. Даже если будет возможность хоть какого-то нападения, то из 8 кораблей один всё равно достигнет цели. Также был разработан дополнительный план на тот случай, если вдруг объекты подвергнутся нападению. Самоуничтожение коконов не допускалось. Они просто не были рассчитаны на это. Коконы могли подстроиться под любую ситуацию и работать на любые структуры, но при этом их основная задача оставалась неизменной. Это были универсальные приборы, которые остались бы невредимыми. Даже если бы они попали в руки конфедератов, те, думая, что владеют разрушительной силой, даже не подозревали бы, что в их руках бомба замедленного действия, направленная на них самих. Задача коконов заключалась в том, чтобы выполнить заложенную в них миссию. Независимо от того, кто и какими-бы  воздействиями не попытался бы их перепрограммировать, всё было бы напрасно.
    На каждом корабле были установлены системы поиска. В Совете понимали, что если какой-то корабль будет сбит, то координаты места падения смогут быть обнаружены другими, кому об этом не следовало знать. Поэтому была разработана и внедрена защитная оболочка для данных кораблей. Каждый космолёт мог выполнять функции невидимости в эфире. При этом он менял и своё эфирное поле. В этом случае сигнал шёл бы по искривлённой траектории, но до отправителей информация бы дошла. Совет бы узнал, что с кораблём случилась беда. А те, кто интересовался местом падения корабля, долго бы не смогли вычислить его координаты. При такой ситуации у пилотов будет определённое время, чтобы создать систему защиты для объекта. Радиус отклонения в поиске корабля достигал 50 км, что было удобно. В то же время просканировать территорию на местности в 100 км и найти объект, используя технические средства будет очень тяжело.
   Всё было готово к тому, чтобы отправить корабли на Землю.

    Состав и строение корабля.
   
    Как уже упоминалось, членами экипажа основного корабля, который должен был стать приманкой для сил Конфедерации, были веганцы Велиус и Санэк. Это были специально подготовленные профессионалы, которые владели всеми необходимыми профессиями и духовными возможностями. Они должны были уметь разбираться не только в технических объектах, но по роду своей специфики обладать всеми навыками и умениями, которые позволили бы им выполнить порученное задание. Общение между пилотами проходило телепатически, по специально созданному и закодированному каналу, на частоту которого невозможно было настроиться. Всё это было сделано ради сохранения тайны. В исключительных случаях или в момент снятия информации, к каналу мог подключиться высший уровень Посвященных, который непосредственно участвовал в подготовке пилотов. Кроме телепатического общения, были еще каналы звуков, изображений, жестов, взглядов, и т.д. Пилоты обладали способами быстрого перемещения вне пространства и времени при смене физических оболочек. Кроме того, были разработаны запасные варианты голографических дублеров. Это было связано с тем, что Сущности, которые были пилотами, имели очень высокие ранги посвящения и потеря их просто не допускалась.
    Это был элитный отряд биороботов у которых были устранены все существенные недостатки и добавлены необходимые способности. Обо всей операции знал только Председатель Совета и его два доверенных лица - Высший Совет.
    Голограммы пилотов, о которых говорилось в самом начале истории, были предназначены для того чтобы закончить работу по активации кокона в случае смерти веганцев. Даже если бы голограммы попали в руки врага, то они не смогли бы с ними ничего сделать, не смогли бы получить информацию. Голограммы могли растекаться, преобразовываться, менять своё состояние. Это были высшие разработки. Голограммы могли существовать на удалении от корабля в радиусе 2 километров. Питанием для них служили излучения небольшого ядерного реактора, который находился в хвостовом отсеке корабля.
    Немного о корабле первой команды веганцев :
    Это был классический, описанный во многих произведениях космолёт – сигарообразный чуть сплюснутый объект похожий на дирижабль. Подобная сплюснутая и вытянутая форма была обусловлена низким сопротивлением корабля при вхождении в атмосферу планет. В верхней и нижней частях космолёта находились подвижные скорострельные орудия. Их способность к вращению, даёт преимущества в условиях перекрёстных боёв при наличии нескольких противников. Высокий технический уровень этих орудий и способность быстрого наведения на вражеские корабли в разные точки от космолёта способствует повышению уровня выживаемости в сложных условиях. В качестве вооружения использовались в основном лазеры, но было и ядерное оружие, но не того вида, что у вас на Земле. Лазерное оружие использовалось как обычного типа, так и с увеличенной степенью мощности. В установках применялись три вида кристаллов. В зависимости от дальности боя и достижения эффекта, кристаллы выбирались по мощности.
    На корабле находился портативный ядерный реактор. В основном он был нужен для того, чтобы выполнять определённые виды работ, и в то же время для защиты от непрошенных гостей, как элемент защиты от сущностей восприимчивых к его излучениям. Земля не уникальна, лезть лишний раз в зоны радиоактивного заражения никто не будет. Дополнительно, радиоактивное излучение помогало бы манипулировать теми сущностями, которые будут считать, что они владеют энергиями. В результате перекрещивания энергий развивающегося кокона и реактора получался новый вид энергии, который считался первичным. Но на самом деле это было не так. С одной стороны он имел определённые свойства первичной энергии, а с другой стороны эту энергию можно было использовать для каких-то других целей. Реактор также использовался как запасной вариант для питания космолёта на этапах вхождения в атмосферы планет, когда необходимо было снизить скорость. Но если бы его не было, ничего бы страшного не случилось. Наличие реактора являлось также и приманкой на земле, для введения в заблуждение сил противника и людей. Реактор также использовался для питания систем наведения оружия на цели уже на земле и как источник резервной энергии. Для подпитки кокона реактор не использовался.
    В конструкции присутствовали также и специальные механизмы – зубры. Они были предназначены для входа корабля в землю или камень. Зубры имели возможность размельчения твёрдого тела. Они воздействовали на структуру вещества, с которым работали, ослабляя межмолекулярные связи и получали податливый материал. Потом по необходимости восстанавливали структуру или удаляли её полностью или частично. Под действием зубров, твёрдые породы могли становиться мягкими, а мягкие твёрдыми. Для того чтобы сделать лабиринты существовала и мобильная лазерная установка, которая выжигала породу, делая проходы и туннели под землёй.
   
    Гений Электричества.
   
    Условия ограниченного кармического вмешательства в дела Земли давали основание представителям Совета использовать людей в деле восстановления и эволюции планеты. Ввести в проект  на определённом этапе человека было замыслом Создателя. Когда-то бого-человек Христос пришёл на землю, чтобы сбросить с человечества бремя греха, а сейчас человек должен был сам стать элементом в цепочке событий, задуманных Создателем. Первым в этом списке стал технический гений Николы Тесла.
    Роль Теслы, в операции по транспортировке кокона на Землю  и его прикрытия, была просчитана задолго до его рождения. Наверное, этот эксперимент был основным изобретением Теслы, ради которого он и получил это воплощение на Земле. Всю информацию и поддержку в создании башни Ворденклиф давали представители, курировавшие проект «Внедрение».
    Башня Ворденклиф на Лонг-Айленде должна была стать устройством, способным нагнетать энергию в ионосферу Земли. Подобная прокачка ионосферы приводила к появлению световых сполохов похожих на полярное сияние. В критический момент между ионосферой имеющей положительный заряд и поверхностью Земли, имеющей отрицательный заряд, происходил разряд высокой силы. По замыслу разработчиков проекта это было способно привести к созданию пространственно-временной воронки. Где произойдёт активация, Тесла не знал. Да и под силу ли было человеку, оперируя такими энергиями просчитать точку выхода. Расчёт места производили другие - Те, кто разрабатывал и вёл проект «Внедрение». В задачи Теслы лишь входило создание и запуск в определённое время установки согласно инструкциям, что ему дали. Он лишь предположительно знал территорию, над которой должен был произойти энергетический выброс, который привёл к искривлению пространства и открыл временной канала из будущего.
    Согласно замысла Разработчиков проекта, воронка, созданная с помощью планетарного резонатора Теслы, должна была помочь космолёту веганцев, перевозившему кокон, уйти от преследования кораблей сил Конфедерации. Установка открыла пространственно-временной портал, в который и должен был нырнуть корабль веганцев. Если бы его не было, космолёт быстро нашли бы по горячим следам.
    Это был наиболее приемлемый вариант - искривить пространство и дать возможность кораблю попасть в иное время. После входа корабля следовало закрыть портал за ним, уничтожить или отсечь корабли преследователей, которые попытались бы проникнуть в портал.
    Сделав прыжок во времени, найти корабль было бы уже сложнее. У пилотов осталось бы время, чтобы спрятать кокон  и создать систему защиты.
    Дальше нужно было дождаться определённого времени и активировать установку. Тесла ждал развязки, потому что сам не представлял, чем закончится этот эксперимент.
   
    Охота за коконом.

    2119 год. Проект «Внедрение» был разработан и одобрен Межгалактическим Советом. Отряды сформированы, коконы помещены в капсулы и погружены в состояние спячки до достижения определенных условий и соответствующей комбинации событий. С другой стороны противники Межгалактического Совета самонадеянно решили, что игра стоит свеч и нужно постараться перетянуть на свою сторону или уничтожить наблюдателей, отправляющих на Землю объекты. Перехват должен был состояться на территории Земли -это было более безопасное и наиболее удобное место. Восемь объектов должны были быть доставлены и установлены в определенных местах.
   Груз был необыкновенным. Это была последняя разработка и модификация вполне способная  конкурировать с искусственным интеллектом. По своей сути данные объекты представляли собой капсулы жизни. Это то, с помощью чего при полном уничтожении живого мира на Земле или любой другой планете, можно было бы  запустить механизмы обновления и возрождения. Даже в спящем состоянии в период созревания и формирования Кристалла, данные объекты несли в себе механизмы жизни. Будущий Кристалл должен был взрасти из кокона уже на Земле, набирая необходимых качеств в условиях энергетики планеты, где бы он находился. Сам Кристалл в определённое время мог быть активирован посредством мощного адресного энергетического потока извне. Внешняя энергия, круто замешанная на энергетике данной местности, позволила бы создать особые энергии, адаптированные для конкретных условий восстановления живых видов. Это была своеобразная сыворотка жизни из энергий Кристалла подготовленного в определённой местности и активированного посредством энергетического потока в чётко назначенное время.
    Однако использовать данный объект можно было как в благих, так и в разрушительных целях. Кристалл лишь механизм, способный работать как с теми, так и с другими энергиями. Программа давала ощущение правильности выбора любого действия. До конца свойства и функции объекта знал только высший уровень - Создатель. В случае завладения объектом результат был бы непредсказуем. Это было, как зарождение всего Сущего с бесконечным множеством вариантов. Кристалл нельзя было уничтожить. Он был первичен и неповторим, прост и гениален.             

    Корабли ждали вылета. Для начала операции, оставалось только подбросить приманку Метокрону. Это была Высшая Игра, и в Совете о ней догадывался только Председатель. В нишу Метокрона его Куратором была закачана провидческая информация, которая касалась отправки корабля с объектом на борту к Земле. Информация о том, что в ближайшее время должно было что-то случиться, дошла до сознания Метокрона. Как он не пытался прояснить эту ситуацию, ничего у него не получалось. И однажды, ясное предчувствие о том, что операция «Внедрение» началась, дало толчок к действию. Он передал сигнал силам Конфедерации о начале операции.
     Конфедерация была прямо заинтересована в том, чтобы объекты  не достигли Земли, так как это бы изменило и без того шаткий баланс не в их сторону. На Землю было направлено несколько боевых кораблей Антареса и Псов Сириуса, с целью перехватить коконы. Они подняли также и тех, кто были уже на Земле.
   
    Корабль  с коконом вошёл в атмосферу планеты и через три часа был зафиксирован силами Конфедерации. По информации Метокрона, они считали, что объект будет один и на другие не рассчитывали. Охота началась.
    Велиус и Санэк были готовы к нападению. Заметив преследовавшие его корабли противника, космолёт веганцев пошёл на снижение. Космограмма о преследовании была передана в центр. Согласно загруженной информации, пилотам требовалось в определённое время прибыть к нужной точке и войти в образовавшийся портал.
    - Денёк будет жарким ! – подумал Санэк, как бы обращаясь к своему напарнику – Я наблюдаю на мониторе пять кораблей противника. Они думают, что им что-то обломиться ?
    Как уже указывалось ранее, общение между пилотами-наблюдателями, должно было осуществляться по специальному ментальному каналу, имеющему защитную кодировку от вторжения.
    - У нас директивы в бой не вступать – напомнил Велиус.
    - Я помню. Хотя очень бы хотел продолжить. На Антаресе мы кое-что не закончили – потёр висок Санэк. После этой операции в голове у него появилась металлическая пластина-чипсет взамен утраченной части мозга в результате последнего ранения.
    - Наблюдай за противником. Сколько времени до открытия портала ?
    - Укладываемся.
    - Я подозреваю, что они что-то задумали. Судя по показаниям сканера, четыре корабля держатся как эскорт в окружении пятого. Это, наверное, главный. И я думаю они для нас приготовили какой-то сюрприз. – задумчиво «подумал» Санэк.
    - Вероятно, они попытаются нас сбить, чтобы захватить объект. – поделился своей информацией Велиус. – Предсказуемо !
    - Успеем. Мы уже подлетаем – ответил Санэк.
    Два корабля Псов увеличили скорость и пошли на сближение. Пространство прорезали несколько плазменных лучей в сторону космолёта веганцев. Сработала система защиты и мастерство первоклассного пилота Санэка. Корабль вошёл в штопор и стал разбрасывать лучи, используя часть своих лазеров. Хаотичный выброс лучей в сторону противника не позволил одному челноку Псов проскочить через дождь лазерных стрел. Один из его лучей срезал крыло челнока и корабль, потеряв управление, с шумом врезался в землю. Второй из преследователей, уйдя в сторону, стал забирать вправо отсекая космолёт веганцев потоком плазмы. К этому процессу подключились ещё два корабля из сопровождения тёмных.
    Веганцы только позже догадались, что два корабля противника были направлены в их сторону с целью зафиксировать цель, для поражения тайным снарядом-устройством, которое нёс на борту главный корабль преследователей Антареса.
    Веским аргументом в свою пользу для сил Конфедерации был снаряд-устройство, который в сводках вооружения тёмных значился как «биолит». Это была одна из секретных разработок Конфедерации для  уничтожения наиболее сильных кораблей противника.
    Биолит - самонаводящаяся торпеда, способная принимать свои разумные решения. Устройство с искусственным интеллектом и развитой системой слежения за целью. На главном корабле преследователей был именно биолит. Уничтожить нужно было только корабль. Кокон был не разрушаемым, его нужно было захватить.
    Маневрируя у поверхности земли веганцы уворачивались от огненных стрел противника, пронзающих пространство. Таймер, отсчитывающий время до перехода, подошёл к нулю.
    - Где же портал ? Мы не сможем долго держаться в таких условиях. Неужели ошиблись в расчётах ? – спросил Санэк, выводя космолёт под градом плазменных лучей.
    Атмосферу на  удалении от корабля разорвала сияющая воронка временного портала.
    - Направляй корабль внутрь – крикнул Велиус.
    Санэк потянул ручку штурвала влево, круто забирая в сторону воронки.
    Главный корабль Антареса вырвался вперёд. На мониторе появился ещё один объект, который отделился от главного корабля преследователей. Биолит был запущен. Система наведения торпеды по указанным координатам цели, не оставляла веганцам шанса на спасение. Только нырнув в портал, корабль мог попытаться скрыться от смертельного снаряда.
    Система была рассчитана таким образом, что установка Теслы создала сверхмощный энергетический разряд, который и образовал проход между прошлым и настоящим. Время активности портала не превышало одной минуты. Поэтому веганцам нужно было успеть заскочить в коридор времени и оставить нападавших за порогом закрывающегося портала.
    Космолёт веганцев перешёл на пониженную скорость при входе в более плотные слои пространства. На подлёте к порталу, он и был настигнут биолитом. От столкновения произошла яркая вспышка. Корабль завибрировал. Пространство поплыло, переливаясь разноцветными огнями. Часть навигационных систем были выведены из строя. Пилоты поняли, что биолит попал в обшивку. Устройство такой силы могло полностью растворить космолёт, если бы не защитная оболочка и сила артефакта на борту. Биолит не смог достичь до конца своей цели, так как дополнительная оболочка корабля и встроенная защита артефакта не позволили нанести опасное поражение.
    Вслед за исчезнувшим кораблём веганцев в закрывающийся портал успел нырнуть ещё один корабль противника вместе с кораблём-биолитоносителем. Два челнока Псов разорвало уничтожающим импульсом при закрытии коридора.
    Взрыв, который произошёл уже фактически в воронке, вызванный попаданием биолита в космолёт веганцев, привёл к смещению времени и конечных координат выхода. Это обстоятельство также поспособствовало разведению во времени и пространстве космолёта веганцев и двух кораблей сил Конфедерации. Корабли были разбросаны по разным коридорам времени.
   
    Тайна ангара.
   
    Покореженный биолитом космолёт веганцев летел по коридорам времени к точке, которая никому не была известна. Куда их вынесет, ни Велиус ни Санек не предполагали.
    Установка Теслы открыла проход, который дал возможность кораблю веганцев пройти во времени, но повреждённый корабль попал не в то место и время, что им было назначено. Авария изменила программу и историю Земли.
   
    1908 год. Россия. Центральная Сибирь. Небо в районе Подкаменной Тунгуски осветила яркая вспышка огромного размера, открывшая портал из будущего. Взрывной волной вынесло большой кусок дикой тайги, дополнительно подрихтовав и часть природного ландшафта.  Из этой воронки был выброшен сигарообразный объект – корабль веганцев.
    - Где мы оказались ? – спросил Велиус, медленно отходя от произошедшего.
    - Приборы показывают 1908 год. – ответил Санэк, постучав по панели – Вроде ещё работают.
    - Конечная точка должна была быть в 2011 году. Ты понимаешь, что это значит ? – спросил Велиус, внимательно посмотрев на своего напарника.
    - Определённо, что преждевременная активация кокона, спровоцированная энергией торпеды, ускорит созревание Кристалла. А ещё я подозреваю, что это пустит эволюцию Земли по другому направлению. И к чему придёт человечество ко времени перехода, я даже не представляю.
    - Разворачивай корабль ! Мы ещё сможем успеть попасть в портал и перейти в 2011 год – скомандовал Велиус.
    Сигарообразный объект с шумом стал описывать круг и разворачиваться в сторону закрывающегося портала.
    - Космолёт сильно повреждён, мы не можем набрать нужной скорости. – удерживая рычаг в крайнем положении крикнул Санэк.
    - Нужно всё же попытаться. – ответил Велиус.
    Корабль приближался к воронке, сокращая расстояние до входа. В один момент пространство портала поблекло и с шумом схлопнулось, оставив корабль веганцев запертым в 1908 году. Космолёт пролетел место закрывшегося портала, не попав в коридоры времени, и только после этого сбросил скорость. 
    - И что будем делать ? – растерянно спросил командира Санэк.
    - Не будем гадать. Выполним программу, как и предписано. Кстати, кто из нападавших прошёл за нами ?
    - На приборах я не вижу ни одного объекта. Видимо корабли противника выбросило куда-то в другое место.
    - Это к лучшему. Значит, у нас есть время, что бы подготовиться к встрече. Направляй космолёт подальше от вывала. Здесь они будут искать в первую очередь. – закончил Велиус.
    Сигарообразный объект набрал высоту и направился в южном направлении в сторону Ангары, оставляя позади вывернутую наизнанку тайгу.
    - Предвижу, что это событие критически отразится на судьбе этой страны. Её ждут большие потрясения ! – глядя вдаль пророчески сказал Велиус.
    Корабль веганцев летел к месту, обозначенному в инструкции. Только место это теперь отделяли 103 насыщенных событиями года по календарю землян. 
    Пролетев добрых 350 километров, пилоты нашли по координатам указанную точку для приземления. Это было достаточно открытое место на подъёме горы. Никто бы потом и не подумал, что здесь что-то похоронено.
    Корабль стал спускаться вниз. С нижней его части по направлению к поверхности был запущен лазерный луч, пробивший землю. Дальше в ход пошли зубры. Как уже говорилось - это определённые устройства, которые могли очень быстро вскрывать любую поверхность, куда корабль мог спокойно уходить, а после и восстанавливать за собой проход. Корабль медленно погружался под землю.
   
    Корабли противника, хоть и влетели в портал с небольшой задержкой но были выброшены в другое место : севернее территории взрыва. Попав в 1908 год, тёмные не могли понять, куда делся корабль веганцев. Он, кажется, был перед ними, но что-то всё же было не так. Взрыв привел к разрыву пространственных связей между кораблями, попавшими в портал. Из-за того, что время перехода было у всех разное, произошли отклонения. При попадании во временной коридор вокруг предмета образуется определённое поле со своими характеристиками. Они были как три субстанции с разными точками выхода.
    По явным признакам они без труда нашли место тунгусского взрыва. Облетев территорию конфедераты так и не нашли обломков падения корабля веганцев. Решено было данную территорию оцепить и прочёсывать, используя все свои возможности, для того чтобы хоть что-то обнаружить. Цель была поражена - это точно. Но что делать дальше, преследователи не знали. Все ждали дальнейших распоряжений.

    Тем временем Велиус и Санэк успели передать информацию о сбое, координатах и причине сбоя. Это была шифрованный канал, по которому информация ушла в центр. Физические возможности пилотов сильно уменьшились ввиду подпадания под действие артефакта и временной скачок. Каждый понимал, что системы жизнеобеспечение были почти полностью отключены. При этом оставались резервные каналы, которые делали из них подобия голограмм, сохраняя их структуру и внешнюю оболочку.
    Начав как можно быстрее ту операцию, ради которой они были отправлены на Землю, пилоты принялись размещать артефакт таким образом, чтобы его никто не смог найти. Кокону следовало спокойно дозреть в земных условиях, чтобы в нужное время Кристалл заработал.
     Первично был сделан канал-проход, который позже и создал аномалию чёртово кладбище. Выжигая землю, веганцы создали шахты. В этом процессе использовалась система лазера и зубры. Почва сначала пробивалась, потом шла лазерная обработка и термическое уплотнение стен.
    Так как корабль фактически развалился на две части, реактор был снят и перенесён в определённую комнату. Излучения данного реактора, создавали определённый защитный фон и давали силу аномалии, располагавшейся на поверхности. Реактор закрывает проход, чтобы никто из живых не смог проникнуть внутрь. Ещё одна причина почему артефакт был перенесён от реактора : в сложившихся условиях были нарушены энергетические связи с цивилизацией Создателей, поэтому неустойчивая работа артефакта могла привести к аккумуляции и выбросу накопленной энергии в окружающую среду. Риск взрыва реактора был очень высок. Когда тёмные найдут объект, они попытаются воспользовались этим преимуществом, чтобы раскачать ситуацию. Возможность проникновения через отверстие в земле и туннель к артефакту также была учтёна пилотами, и ими были предприняты меры к созданию системы энергетической защиты. Главным условием было : не допустить тёмных к ресурсам растущего Кристалла.
    Спускаясь на землю, веганцы уже знали, что недалеко находится скальный массив. Поэтому им было удобнее место крушения корабля оставить здесь, а скальный массив использовать, как место входа в туннели, ведущие к артефакту. Так и было принято решение по созданию ангара, через который и шёл доступ к Кристаллу.
    Когда корабль забурился, веганцы наземным путём переместились к скале и перенесли кокон, а также создали второй лабиринт к хранилищу, в последствии названному ангаром. А после того как преследователи их вычислили, веганцы перевели все работы полностью под землю, соединив место падения и захоронения сетью каналов. Пока конфедераты искали корабль, пилоты заканчивали создание систем защиты и туннелей. Как уже говорилось, для того чтобы зафиксировать внимание на месте падения корабля, был отведён канал, по которому как приманка шла энергия на поверхность. По этим излучениям преследователи и смогли определить место, где находился сбитый корабль веганцев. По этому проходу энергий в дальнейшем вводили в заблуждение и других представителей Конфедерации, которые возвращались на место, чтобы произвести захват артефакта.
    Работа была длительная и изнуряющая, сил не хватало, но веганцы это сделали. Они перенесли артефакт, создали ангар и систему подземных проходов. Они прекрасно понимали, что наверху их уже разыскивают, поэтому поставили ловушки и защиты на подступах к артефакту и по всей сети подземных туннелей. Веганцы торопились. Понизив до минимума все системы энергообеспечения и закончив работы, Велиус и Санэк стали ожидать, когда появится Носитель, который и примет информацию о корабле, ангаре и могущественном артефакте. У веганцев всё ещё оставалась надежда, что временной скачок не изменил программу Носителя, который должен был принять от них информацию.
   
    Портал выбросил два корабля сил Конфедерации с небольшим пространственным отклонением севернее зоны взрыва. Пока преследователи искали пропавший корабль, облетая таёжный вывал, специалисты Антареса на корабле-биолитоносителе пытались по навигационным приборам отследить место падения корабля веганцев. Дело в том, что биолит помимо функции разрушения был ещё и ракетой-маяком. Процесс поиска объекта происходит путём наведения по пространственным каналам. При попадании в корабль, цель была зафиксирована, и он стал своеобразным маяком-излучателем. Такое оружие используется двояко, как оружие уничтожения и как оружие преследования. По импульсам можно отследить и добить корабль противника, если он не достаточно разрушен. Тёмным нужно было если не уничтожить корабль, то его попытаться захватить. Ввиду того, что сигнал был слишком слабым, потому что корабль прошёл через систему временных потоков, дало веганцам преимущество в три-четыре дня, для того чтобы замаскировать артефакт, пока корабли Конфедерации с подкреплением не прибудут к месту. Как и предположили Велиус и Санэк, корабли сил противника в течении трёх суток нашли место приземления корабля веганцев. Частично в этом им помогла система управления и навигации биолита, а когда они вычислили десятикилометровый квадрат, то по излучениям реактора смогли выйти на точку, где Велиус и Санэк оставили проход-приманку для конфедератов.

    Хэгды Зоол.
   
    При подготовке проекта по доставке первого кокона на Землю, был разработан план по передаче знаний в нужные руки. В последствии это дало бы возможность привести к артефакту людей-хранителей для его сохранности. Эта разработка давала возможность передать информацию в свободные руки, но при этом большую её часть человеку не раскрывали. В связи с форсмажорными обстоятельствами, связанными с атакой конфедератов и временным переходом в другую земную реальность, программы всех основных действующих лиц из среды людей были скорректированы, что не повлияло на ход проекта.
   Такая программа была заложена в одного из сотрудников, для того чтобы он мог принять от веганцев инструкции, записанные в желтоватой рукописи и два витиеватых ключа, а также передать их по цепочке другим Хранителям.
   Такой человек был воплощён на Земле. Миссия у него была довольно странная, но в то же время и интересная. Сотрудник был воплощён на Земле в качестве шамана. Это случилось за много лет до того, как данный объект вошёл в пространство Земли. Когда шаман воплотился на Земле, он даже не знал о своей миссии Хранителя этой тайны. Он жил обычной жизнью, получая и передавая по наследству знания, которые он наследовал от отца. Отец, как и другие члены его семьи, был потомственным знахарем-целителем. По достижении совершеннолетия Набдани, а это был он родовой шаман-эвенк, получил посвящение и был наречён  Хэгды Зоол, что на его языке значило «большой филин». Считалось, что филин имеет способность видеть мир духов и данное прозвище способствует переносу шамана через границы верхнего и нижнего миров и получению интересующей его информации. До посвящения отец передал сыну знания по целительству, лечению травами и заговорами, помог развить навыки по ясновидению и трансу при разговорах с духами стихий, местности и со своими Наставниками. Эти знания помогли бы ему не только выжить в условиях дикой природы, но и  оказывать  помощь своим соплеменникам. При этом Набдани чётко знал, что пришёл на Землю с необычной миссией. Ему постоянно снились одни и те же сны, в которых он участвовал в какой-то странной операции. Там он видел неземных Существ, светящиеся камни, необычные машины и механизмы, которые не видел в теперешней жизни на Земле. Он не понимал, откуда эти видения. Сущности, похожие на людей, ему постоянно что-то показывали. Ему рассказывали о конструкциях технических устройств, непонятно для каких целей предназначенных. С одной стороны это было интересно, но с другой стороны, это было загадочно и нереально для той жизни, которой он жил здесь в сибирской тайге. Но всё же Набдани понимал, то что ему показывали во сне имело отношение к его теперешней жизни и задаче, которую он должен был выполнить здесь на Земле. Когда придёт ответ, шаман не знал. Периодически забывая о своих снах, Набдани продолжал выполнять ту работу, которая на него была возложена и была ему понятна. Самое интересное, что ещё в молодости при посвящении его отец сказал ему очень интересную фразу :
    - Сын !  В твоей жизни будут моменты, когда ты не будешь знать о том, что происходит, что тебе передают и кто тебя зовёт. Ты должен понять одну вещь, если тебя зовут, то ты должен встать и идти. Зовут и направляют не просто так. Великие Духи дают жизнь, для какой-то определённой цели и для выполнения какой-то определённой работы. Поэтому, чтобы в твоей жизни не случилось, ты должен всегда помнить, если тебя позвали, собирайся и иди туда, куда тебе указывают. Ничего не бойся, потому что тебя приведут куда следует. Придёт время, и тебе откроют глаза на то, что ты должен будешь выполнить. Если такого в твоей жизни не наступит, значит это будет позже. Возможно, что вся твоя жизнь, которая проходит на Земле, лишь подготовка к будущим событиям, которые неминуемо должны случиться в этой или следующей жизни.
    Отец говорил странные вещи, но эти вещи были вполне оправданы. Набдани понимал, что все жизни, которые люди проживают на этой земле, не ограничиваются каким-то определённым этапом и данными для них возможностями. Какая-то миссия иногда проходит в несколько этапов и растягивается на несколько воплощений. От каждого этапа жизненного пути, человек совершенствуется и набирает определённых знаний, умений и способностей. Это в итоге приводит к тому, что он успешно может выполнить ту миссию, что на него возложена.
    Прошли годы, дети шамана стали взрослыми. И однажды Набдани приснился сон. Во сне ему показывали какие-то места, знаки. Ему говорили, что скоро его миссия начнёт реализовываться. Набдани заметил, что в последнее время все его сны начали приобретать логическую последовательность и закономерность. Время проходило, но он никак не мог понять, что ему нужно было сделать. В итоге он пришёл к решению : всё что надо ему дадут. Он успокоился и стал ждать момента истины.
    Однажды в одном из своих камланий он увидел ещё одного шамана. Набдани понял, что это был шаман, потому что одежда, знаки, ритуалы были схожи с шаманскими . Отличие было в некоторых вещах, но оно было не существенным. Проводя ритуал, они дополняли друг друга. У кого-то в чём-то было больше силы и возможностей, у кого-то меньше, но в целом их потенциал был примерно одинаков. Важно было то, что они выполняли одну и ту же миссию, которую должны были выполнить. Шаман, которого Набдани видел в своих камланиях, был не из местных. Он выглядел по другому, чем это было принято у его народа. У него были другая одежда и атрибутика. При этом весь его облик говорил о его величии и мудрости. Но всё же что-то было в его словах настораживающее. Этот шаман призывал его к тому, чтобы он пришёл в его места и выполнил порученную ему работу. Набдани недоумевал, зачем он должен был идти на территорию, которую совсем не знал. Там был свой шаман, который был, не менее опытен, чем он. Набдани об этом много думал и боялся ошибиться с выбором своего дальнейшего пути.
    Однажды случилось то, что подвигло его принять решение двигаться в ту сторону, куда звал его шаман. Наставники указали ему путь на юг. Набдани, делая запрос, пытался понять, что же происходит и зачем нужна помощь такому сильному шаману на юге его края. Но ответов ему не давали. Ощущение какого-то беспокойства его не отпускало. Проведя всю свою жизнь в тайге, он не относился к людям робкого десятка. Набдани решил, что будет внимательным и осторожным на новой территории и попытается во всём разобраться уже на месте. Было ясно, что Наставники указывали ему путь на юг. В одном из своих трансовых ритуалов ему показали места, куда он должен был попасть. Набдани видел, как филин летел над тайгой, минуя реки и возвышенности, в сторону куда вело его природное чутьё. Тогда он понял, что наступило время и пора двигаться в путь.
    Он собрал вещи, предупредил жену и сыновей, что намерен отправиться на юг, туда, куда указали ему Духи. Он сказал, что если не вернётся до холодов, то наверное не вернётся больше никогда. Прощание было недолгим, и Набдани ушёл на чужую землю, которая отделяла его родину большим по таёжным меркам расстоянием в 300 километров. Он ушёл туда, куда его звали, туда, где нуждались в его помощи.
    Путь шамана длился больше месяца. И самое интересное, что он проходил его без всяких приключений, свойственных для дикой тайги. Образ старца, которого он видел при камланиях, его не покидал. При этом этот старик, что-то предлагал, что-то описывал, что-то объяснял и показывал. Но когда Набдани пытался вступить с ним в контакт, этот старик уходил. Было ощущение, что он не приближал и не отдалял Набдани. Возникало ощущение, что старец что-то знал, но при этом ничего не хотел говорить. Набдани понимал, что такое поведение не совсем правильное, но при этом решил, что разберётся во всём на месте. Впервые за всю жизнь он мог сказать, что ему крупно повезло, потому что находясь на совершенно чужой территории у него возникало ощущение, что он её давно знал. Набдани проходил по местам с такой уверенностью и лёгкостью, как будто знал их с детства. Иногда ему даже казалось, что в его голове была заложена какая-то карта. Он никак не мог избавиться от этого ощущения. Так хорошо знать места, на которых он никогда не был, было не реально. Скорее всего, та информация, которой он владел, была заложена у него на подсознательном уровне. Это был элемент подготовки при воплощении на Землю. Всё что ни делалось им, шло под управлением Наставников, и они были прямо заинтересованы в том, чтобы шаман дошёл до цели и выполнил ту задачу, что ему была поручена ещё до рождения. Набдани продолжал движение вперёд через тайгу к неизвестной ему цели. Когда он шёл к месту, которое видел в своих трансовых камланиях и снах, Набдани всё отчётливее осознавал, что встреча со старцем неизбежна. Его не покидало ощущение, какой-то скрытой опасности исходящей от этого человека. Этот страх не был связан с тем, что он мог потерять здесь свою жизнь. Это был страх потери чего то нематериального : знаний, возможностей, силы.
    Время до встречи неумолимо приближалось. Там Набдани должен был встретить его – шамана из своих видений. И он уже был готов к этому. С каждым километром у Набдани возникало ощущение того, что время ускорялось. Это давало ему возможность осознать, насколько то событие, что должно было произойти, серьёзно. На одной из своих стоянок он провёл очередное камлание. Видение, которое его посетило, сильно отличалось от того, что он видел до этого. В этот раз Набдани увидел вспышку на небе, из неё вылетел огненный объект и пролетев некоторое расстояние ушёл под землю не оставив за собой следов. Он слышал, как его звали туда. Когда Набдани пришёл в себя, то понял, что во время ритуала в его сознание кто-то вторгся. Видение было отчётливым и последовательным. Но всё же что-то в этом настораживало. Когда он стал анализировать ситуацию, то понял, что помимо прямой информации от Наставников в его сознание пытался проникнуть ещё кто-то, чтобы считать скрытую информацию. Это заставило его ещё больше насторожиться. Он стал подозревать, что за всем этим стоит его новый знакомый, неожиданно появившийся в его жизни.
    Пытаясь определиться на местности, куда же теперь двигаться, Набдани понял, что связь с Наставниками на какое-то время была утеряна. Как он не пытался нащупать эту ниточку связи с незримым миром, у него это не получалось. Вскоре такая странность стала ему понятна. Двигаясь в направлении, куда упало огненное тело из его видения, Набдани почувствовал, что за ним кто-то наблюдет. Расставив определённые ловушки, и проведя определённые манипуляции с возможностью находится в состоянии невидимости, Набдани определил, что за ним действительно следят. Это был человек, который каким-то образом связан с тем старцем, которого он видел. Тот, кто за ним следил, видимо был не слишком опытен в вопросах маскировки, потому что Набдани удалось его вычислить и поймать.
    Когда он встретился с ним лицом к лицу то увидел, что его преследователем был невысокий юноша. Схватив его за руку, Набдани подпёр его к сосне.
    - Кто ты и почему меня преследуешь ? – резко спросил его шаман.
    Мальчик весь затрясся, боясь, что большой мужчина сейчас его ударит.
    - Не бей меня ! Я пришёл за тобой и должен проводить туда, где тебя уже ждут. 
    - Что это за место ? – спросил Набдани слегка расслабившись.
    - Ты должен был видеть его в своих видениях.
    - Старец ?
    Набдани отпустил руку мальчика.
    - Его имя Миргачан - ковинский Шаман. Он прикладывает усилия, чтобы побыстрее с тобой встретиться.
    Набдани немного подумал :
    - Если эта встреча не нужна или опасна, то духи меня предупредят или подадут какой-нибудь знак.   
    Поэтому он решил пойти со странным юношей. Этот мальчик вёл себя не совсем подобающе, чего-то боялся и постоянно озирался. Он, казалось, не был уверен в себе.  Однако Набдани всё же решил пойти вслед за ним, чтобы разузнать, что  нужно от него шаману Миргачану.
    Их путь длился недолго. К концу дня они вышли к широкой реке. Переправившись на другой берег они пришли к селению, которое располагалось на той стороне. Набдани восхитила природа данной местности. То было место полное жизни и сил. При этом природа отличалась от местности, где он жил. Но здесь всё же было много общего с его родиной. Красота древнего места и сила природы навсегда останутся в памяти шамана.
    Они прибыли к месту, куда привёл его странный юноша и Набдани увидел того, кто часто появлялся в его видениях. Встретившись, они долго и оценивающе смотрели друг на друга. Каждый из них понимал, что насколько будут сильны первые впечатления, настолько успешно  сложится и дальнейший разговор. Набдани чувствовал, что старец от него что-то хотел, но открыто об этом не говорил. Здесь крылась, какая-то тайна и её нужно было раскрыть, потому что это могло привести к нежелательным последствиям.
    Старец встретил его с почтением и уважением. Но он всё же дистанцировался от Набдани и что-то скрывал. Он говорил Набдани о том, как движется время, меняя всё вокруг.  Напомнил, что по легендам предков не раз проходила информация о том, как в жизни бывало за несколько дней всё изменялось на столько быстро, что время не успевало фиксировать эти моменты. Набдани не понимал, о чём ведёт речь его собеседник. Потом до него стало доходить, что тот имел ввиду какие-то глобальные изменения, которые произойдут в будущем и скажутся на всём живом. Эти изменения приведут к тому, что на Земле всё исчезнет. Набдани помнил легенды своего народа и знал, что такие времена уже были. Он соглашался с шаманом, но не мог понять к чему тот клонит и что в конечном итоге хочет у него узнать.
    - Раз старец до конца не раскрывает свои планы, то у него на то есть причины. – подумал Набдани слушая рассказ Миргачана.
    Позже Набдани всё же стал понимать, что хочет от него старец. Тот несколько раз вскользь заметил, что на него возложены обязательства по передаче определённых знаний.
    «Что это за знания ? Передавали ли ему Духи эту информацию ?» – эти вопросы очень интересовали старца.
    - Я недавно видел на небе огненное тело летящее к земле, когда проводил обряд камлания. – ответил Набдани. – Но что я должен там сделать, мне не показали. Я конечно понимаю, что каким-то образом связан с этим телом, но что это за огненный шар и для чего он здесь появился, я даже не предполагаю.
    Наконец то старец успокоился, или, по крайней мере, сделал вид, что удовлетворён полученной информацией и решил в какой-то мере раскрыться.
    - Возможно, наша задача состоит в том, чтобы помочь встретить этот огненный шар. Он очень важен для всех, и несёт сакральную информацию и скрытую силу.  Неплохо бы знать, куда этот объект упадёт. А также нужно узнать, что это за шар и для чего он прилетел на Землю. - пытался убедить Набдани шаман.
    Тот согласился и они решили, что на следующий день проведут общий ритуал и попытаются всё подробно узнать у духов.
    После того, как беседа с Миргачаном была закончена, Набдани разместили на ночлег в селении. Он ушёл пораньше, чтобы обо всём подумать и принять решение. Его не покидало ощущение, что за ним кто-то наблюдает. Ощущение этого цепкого взгляда наводила его на мысль, что старец ведёт какую-то двойную игру. Набдани устроился на ночлег в  предложенном, одиноко стоявшем доме. Он устал от долгих блужданий по тайге, поэтому, оказавшись в тёплом помещении, быстро заснул.
    Сон был необычным. Набдани увидел странных сущностей. Хотя при этом они внешне и напоминали людей, но всё же это были не земляне. Их вид, разговор и манера держаться, их сила и необыкновенные возможности, поражали Набдани. В голове зазвучали слова. Он никогда не был в таком состоянии транса. Это было необычно и не походило на сон. В то же время это не было и реальностью. В сознание Набдани начала вливаться информация.
    Информация имела следующее содержание : на Землю скоро прибудет летающий объект чем-то напоминающий дирижабль. Неземной корабль потерпит аварию и срочно приземлится в этой местности. Дирижабль принесёт какой-то могущественный предмет, который в будущем должен будет спасти Землю. Этот предмет, похожий на большой камень, сыграет важную роль в жизни всех людей. В задачу шамана входило прибыть в определённое время в точку, где ему передадут секретную информацию о камне. При этом пришельцы предупредили его, что он может потерять свою жизнь, если столкнётся с теми, кто хочет уничтожить или захватить этот камень. Пришельцы подтвердили его подозрения о старце, который хотел выяснить, куда попадёт данный объект и в последствии убрать Набдани и постараться захватить артефакт.
     - Как же такое возможно ? Мы по одну сторону и я не могу представить, что старец меня может предать, хотя и есть некоторые опасения. – спросил Набдани.
     -  Этот старец пошёл против воли Богов. Это его выбор и каждый находит то, к чему стремиться. На данный момент ему нужна сила и власть. Ему мало того, что он имеет. Он захотел большего. Но больше ему не дадут, потому что он не готов удержать то, что есть. Старец обиделся и решил, что он и сам сможет взять эту силу.
    Данный ответ полностью удовлетворил Набдани и подтвердил его опасения.
    - Я постараюсь выполнить возложенную на меня задачу и помогу чем смогу. – ответил он.
    - Ты должен прибыть на место ещё до того, как небесный корабль спуститься. – закончили беседу пришельцы и растворились. Это было всё, что передали ему странные существа.
    Когда Набдани проснулся, он долго пытался понять, что же ему нужно сделать, когда дирижабль прибудет. Но так ни к чему и не пришёл. Тогда он решил, что во всём постарается разобраться по ходу событий.
    С этого момента его жизнь серьёзно изменилась. Теперь он ясно осознавал, для чего он здесь находится и что ему нужно делать. Всё что произошло с ним за последнее время, было элементами определённого плана, который должен был привести его к цели посредством самостоятельного принятия каких-то решений. Набдани лежал в одинокой избушке и думал, как ему сейчас вести себя со старцем и как обхитрить его. Он больше не сомневался в том, что та информация, которой он владел, не должна была перейти к старцу, так как он попытался бы использовать её в своих целях. Чтобы не вызвать у него подозрений, Набдани решил во всём слушаться Миргачана и провести ритуал, как и договорились. Он должен убедить старика в том, что ничего не знает о своей миссии и о небесном посланце. Чем меньше старец будет знать, тем лучше будет для него. Это была тонкая игра. К тому же старик был не настолько глуп и мог понять, что Набдани ведёт двойную игру. И тогда ему пришла идея сыграть такого же недовольного волей богов человека, как и старец, чтобы усыпить его бдительность. Нужно было выиграть этот бой с ковинским шаманом, с собой и с противниками посланцев огненного «дирижабля». То, что бой будет - Набдани даже не сомневался. Помимо этого нужно было и постараться отсюда выбраться, чтобы унести знания пришельцев. Он пытался обдумать все мелочи  и нюансы всех будущих событий. Набдани мог только догадываться, об истинных возможностях старца и насколько он был опасен.
    Одного не мог понять шаман : «Почему старцу не доверяли ?»
    Это был достаточно уважаемый в округе человек. Даже в своём селении о Миргачане, Набдани слышал от пришлых людей. Как получилось так, что по данному вопросу с ним нельзя было быть до конца откровенным ? Воистину наверху знали, как задать человеку задачу со множеством неизвестных. Однако он привык во всем доверять внутреннему голосу и знакам свыше.  Набдани продолжал наблюдать за всем, что происходило, и ждал дальнейшего развития событий.
   
    Камлание.
   
    Следующий день был практически распланирован. Подготовка к предстоящим событиям вечера шла полным ходом. Кроме Набдани и Миргачана в камлании должны были участвовать и другие знатные личности этого селения. Самое интересное выяснилось позже. Никто из них не смог прибыть на камлание. У всех неожиданно оказались какие-то причины или обстоятельства, по которым они не смогли участвовать в данном событии.
    Итак, время пришло. Оба шамана понимали, что все это неспроста. Раз из обряда удалили всех посторонних, то значит, участие других в данном ритуале Великим Духам не требуется. Каждый из них догадывался, что сегодня они получат какую-то информацию. Но какого рода она будет, и что будет означать - это им и предстояло выяснить.
    Вечер был прекрасный, никакого ветра, природа вокруг замерла в ожидании чего-то необычного. Костер медленно разгорался, духи были накормлены, трубка с травами раскуривалась.
    В один миг небо озарилось, и оба шамана увидели световые вспышки, распространявшиеся откуда-то с севера. Стало давить уши от грохота, доносившегося с неба. Воздух стал медленно нагреваться, небо полыхало разноцветными отблесками. Два ассистента, которые должны были помогать в совершении обряда, в оцепенении смотрели на все происходящее. Миргачан и Набдани погрузились в состояние глубоко транса, и казалось  всё, что происходило вокруг, их не интересовало. Миргачан раскачивался из стороны в сторону, уставившись пустыми глазами в сторону зарева. Набдани сидел неподвижно, медленно шепча какие-то заклинания. Вид их был ужасен, казалось, что они сами являются продолжением того, что происходило вокруг. Двое помощников не выдержав напряжения и надвигающего ужаса, сорвались с мест и убежали в поисках убежища. Набдани и Миргачан остались одни. Каждый из них наблюдал со стороны то, что происходило вокруг. Они не могли понять, было ли это результатом одурманивающих трав или всё происходило в реальности.
   События продолжали развиваться с огромной скоростью. На небе появилось несколько объектов, при этом объяснить что это никто не мог. Сначала выросло огненное солнце, которое увеличилось в размерах и в итоге распалось на множество мерцающих огней. На небе, которое постоянно меняло окрас, появился объект похожий на бревно, или как позже вспомнил Набдани на дирижабль с которым он уже встречался в своей жизни. Объект с шумом приближался к земле. За ним, практически настигая его, мчался второй дискообразный объект. За ним следовал еще один меньшего размера. Дирижабль приближался к какой-то странной огненной трубе, где всё пространство неестественно плыло и переливалось. В какой-то момент времени раздался оглушающий грохот, и дирижабль неведомой силой был закинут в трубу. Его контуры поблекли, хотя и было понятно, что он летит внутри  этой непонятной трубы к её выходу.  Две других металлических тарелки вслед за дирижаблем ринулись в трубу. Они явно имели цель  догнать дирижабль. Труба также поглотила эти два объекта преследователей. Третий диск, попав в трубу, теперь выглядел, как огонек далекой мерцающей звезды и постепенно совсем исчез. Второй же ещё был виден и двигался вслед ускользающему дирижаблю. Вылетев из трубы, он тоже изменился, и казался каким-то помятым. Вдруг, словно набравшись сил и решив, что ему нечего терять, дирижабль развернулся и помчался навстречу второму обратно в трубу, готовясь к лобовому столкновению. На входе в трубу картинка замерла, произошла световая вспышка и небесные птицы исчезли. При этом дальнейшая траектория их движения была совсем непонятна шаманам и что осталось от них, тоже было неясно.
    Миргачан и Набдани молча наблюдали эту картину и никак не могли отделаться от оцепенения. Они поняли одно, что-то вторглось на Землю, где произошла битва летающих птиц. Оба пытались понять, что будет дальше, какой им в этом смысл, что они должны для себя уяснить и каковы их дальнейшие действия.
    Все погрузилось в тишину. Медленно пытаясь прийти в себя, оба действующих лица поняли, что их куда-то медленно и глубоко затягивает. При этом образ соседа исчезал. Набдани вдруг осознал, что эту картину им показали обоим, как прелюдию к каким-то дальнейшим действиям.
    Дальше задание для каждого будет свое. Шаманы так и не поняли, видели ли они битву небесных птиц у себя над головами или это было отголоском событий, которые случились в это время далеко на севере. Видение было настолько реальным, что придумать его они бы не смогли. Битва случилась в реальности, и они это отчётливо понимали.
    Медленно погружаясь всё глубже и глубже в транс, Набдани полностью отключился и отдал свое тело и разум Духам. Дальнейшая картина событий развивалась для него следующим образом. В голове зазвучал голос, который объяснял картину происходящего. Он узнал, что везли на корабле и для каких целей, ему объяснили происходивший бой, который он видел в небе. Потом кроме голоса появились картинки дальнейших происходящих событий. Он увидел место, куда упал дирижабль. Он видел, как два мужчины переносили какой-то странный камень в другое место. Набдани видел, как непонятным образом эти Существа проделывали в земле проходы и устанавливали ловушки и защитные препятствия. Набдани чувствовал, что пришельцы очень спешили, но при этом старались все делать аккуратно. Он понял, что Те разделили небесный корабль и доставленный груз, разместив их в разные части какого-то подземного лабиринта. При этом на свой мысленный вопрос о том, что стало со вторым объектом, он получил краткую и исчерпывающую информацию. Данный объект, нанеся тяжелые повреждения дирижаблю, был выброшен из трубы в другое место. И скоро  два корабля преследователей, влетевших в трубу за дирижаблем, прибудут туда для того, чтобы захватить груз, который доставлялся на Землю. Поэтому Набдани нужно постараться как можно быстрее дойти до места, которое ему укажут, и получить новые инструкции. На вопрос, что делать с Миргачаном, ему ответили, что о нём беспокоиться не стоит, тот сам попрощается с ним и покинет его. При этом старцу не нужно знать, что Набдани получил ещё какую-то информацию, кроме той, что они видели вместе – картину появления небесных птиц и их бой. На вопрос, поверит ли Миргачан ему - ответ был однозначный. После того, как старцу объяснят важность его миссии, он не будет интересоваться, что произошло с Набдани, а поспешит к тому месту, куда его направят.
    В то время как Набдани рассказывали о том, что происходит, старец получал информацию из своего источника. Ему также объяснили картину происходящего внедрения на Землю небесных птиц, и его миссию по поводу отыскания первого корабля и изъятия груза, который он вез на Землю. Ему донесли информацию о том, что этот груз может причинить Земле вред и должен быть изолирован. Его миссия состоит в том, чтобы отыскать место падения корабля и сообщить это тому, кто выйдет с ним на связь. По поводу его коллеги, Миргачана предостерегли ничего ему не рассказывать, а попытаться выяснить знает ли тот еще что-нибудь по этой теме. Затем нужно было сделать так, чтобы Набдани покинул этот мир.
    В итоге информация по разным каналам ушла к каждому из шаманов.
    Когда Миргачан очнулся, то он с удивлением узнал, что находился в состоянии длительного транса уже несколько часов. До смерти напуганные всем происходящим помощники объяснили ему, что  состояние Набдани ухудшилось настолько, что все сходились во мнении, что тот не протянет и суток. Набдани не приходя в сознание умер на следующее утро. Миргачану так и не удалось узнать что ещё знал Большой Филин, кроме факта внедрения летательных объектов на Землю. Никакой новой для себя информации он не узнал. Проверив всеми известными ему средствами, что Набдани действительно ушёл в мир духов, решено было к вечеру подготовить тело умершего для погребения. Миргачан спешил. Он понимал, что ему нужно было как можно скорее двигаться в путь на поиски места падения огненной птицы.
    Самое интересное, общаясь со своими людьми, Миргачан понял, что они не знают всей картины происходящих событий. Никто в селении не видел битвы небесных птиц. Местные жители описывали только световые сполохи на небе и оглушающий грохот, доносившийся с севера. Это было довольно странно, потому что в момент проведения камлания с ними находилось двое помощников. Теперь же они утверждали, что шаманы проводили обряд только вдвоем, а они напуганные тем, что с неба начал исходить свет, испугались и поспешили укрыться, оставив шаманов в одиночестве. Когда Миргачан и Набдани не вернулись, их пошли искать, и нашли в состоянии глубоко транса. Это было удивительно, но значит, Духам так было нужно. 
    Закончив обряд погребения Большого Филина, Миргачан решил на следующий день двинуться в путь.

    Рукопись.
   
    В момент камлания, Набдани находясь в состоянии транса, погружался все глубже и глубже. Голос, настойчиво звучавший в его голове, объяснил, что сейчас его введут в состояние глубокой комы и все посчитают, что он умер. Так было лучше и безопаснее для него. Тогда никто не узнает о его миссии, и он будет чувствовать себя в безопасности. После погребения ночью его оживят, он выберется из могилы, приведет все в порядок, чтобы никто не догадался, что он жив, и двинется в путь.
    Так все и случилось. Начался следующий этап операции по поводу передачи рукописи о тайне Небесного Кристалла в руки Хранителя.
   
    Набдани очнулся в полной темноте. Он лежал в каком-то замкнутом пространстве. Пахло сыростью и землёй. Попытавшись пошевелить руками, он понял, что всё его тело обмотано какими-то тряпками. Провозившись некоторое время с ними, он освободил руки и стал ощупывать место, где он оказался. Вокруг действительно была земля. Он находился в какой-то яме. Набдани вытянул руки вверх, чтобы проверить свою догадку. Руки нащупали ветки и толстые сучья располагавшиеся прямо над ним.
    - Могила ! – без труда понял шаман. Он знал обычаи при погребении шаманов, но не рассчитывал так скоро здесь оказаться. В сознании стал всплывать неясный разговор с кем-то во время камлания.
    - Умер …Закопают… Выбраться из могилы … Дирижабль – вспоминал обрывочные слова из своей беседы Набдани.
    Он вспомнил, что по традиции могилы шаманов обычно закрывали ветками, а после этого засыпали землёй. Поверхностный слой земли был не достаточно большим, чтобы нельзя было выбраться на поверхность. К тому же свободное пространство могилы позволяло ссыпать и перемещать землю в отдалённые участки ямы, освобождая проход наверх.
    Набдани стал разбирать ветки и аккуратно раздвигать сучья, чтобы не обрушить конструкцию под весом земли. Освободив проход для норы, он стал понемногу ссыпать землю в могилу и перемещать её в дальний конец ямы. Ему потребовалось минут двадцать, чтобы последние комья земли упали вниз, открыв проход на свободу. В лицо ударил холодный ночной воздух.
    Шаман выбрался из могилы. Ему потребовалось на это время. Он сделал всё как надо - всё как ему говорили. Он закопал яму, чтобы никто не мог найти следов того, что он вылез из могилы. После этого он  отправился к реке, чтобы попить и помыться. Вернувшись к могиле, он собрал еду, которую оставили там селяне при погребении. Взяв только самое необходимое Набдани двинулся в путь. Куда идти, он не знал. Но при этом понимал, что ему должны были подсказать нужное направление. Уйдя подальше от селения, Набдани разжёг костёр и  обратился к духам с просьбой показать ему дорогу или дать провожатого. Пока он копался с костром, то не заметил, как из-за дерева появилась призрачная фигура мохнатого существа – в простонародье лесовик. Тот наблюдал за ним, пока шаман его не заметил.
    - Агитка ! Эмэде-ми.  – улыбнулся Набдани и позвал лесовика. Лесной дух, скромно опустив голову, пошаркал ножкой по земле. Шаман бросил ему кусочек хлеба. Тот подошёл ближе и стал втягивать носом запах.
    - Ну вот и ладно. Покажешь дорогу ? – обратился к нему Набдани. Лесовик закивал своей лохматой головой. – Пойдём на рассвете, а сейчас нужно выспаться. Устроившись у костра, он быстро заснул.
    Утром, перекусив, Набдани позвал лесовика и поспешил вслед за ним к разгадке тайны огненного дирижабля. Он шёл по местности довольно ему незнакомой, но при этом чувствовал, что ему всё это уже было знакомо. Шаман видел  окружающих его сущностей и понимал, что те его не замечают. Только лишь лесовик изредка оглядывался, чтобы проверить, не потерялся ли его попутчик. В голове у него прозвучал голос, который говорил о том, что в его теперешнем положении всё делается для того, чтобы его не могли ни коим образом найти. За ним уничтожали все физические следы жизнедеятельности, следы, запахи. Набдани это устраивало. Он успокоился и двигался дальше. Путешествие было довольно серьёзным, потому что приходилось двигаться через тайгу. Здесь было много поваленных деревьев и временами приходилось преодолевать болотистую местность. Голос его направлял и показывал куда ему нужно было двигаться. К тому же он постоянно держал в поле видимости своего призрачного проводника. Такое сопровождение грело душу. Если бы не они, то он никогда не смог бы выбраться из этой непроходимой тайги.
    Наконец день подошёл к закату, и он решил остановиться на ночлег. Он попросил разрешение и получил на это согласие. Шамана предупредили, что его отдых будет длиться до рассвета. Как только начнёт светать, его поднимут и независимо от того, готов ли он двигаться, ему нужно будет идти дальше. Устроившись на ночлег, Набдани свалился от усталости и быстро уснул.
    Ему снился сон, где он находится на месте падения небесного дирижабля. Кто-то незримый объяснял ему, что на мрачную поляну, которую он увидел не нужно обращать внимание. Туда не следует вообще ходить, потому что там он может встретиться со старцем и поляна его уничтожит. Соответственно все варианты знакомства с этой поляной были исключены.
    - А куда мне тогда идти ? – задал давно мучивший его вопрос Набдани.
    Вместо ответа ему показали, как пришельцы переносили что-то по земельному лабиринту и он понял, что пойдёт к дирижаблю с какой-то другой стороны, со стороны отмеченной странной скалой, недалеко от реки. Этим его сон и закончился.
     Проснувшись, Набдани перекусил и продолжил своё движение вперёд. Таким образом, он шёл ещё двое суток. Во время путешествия его сопровождал голос. Ему показывали довольно странные картинки о том, что было бы с Землёй, если бы Небесного Камня не было. Ему показывали, что случится, когда он заработает. Он чувствовал возможности и силу этого артефакта. При этом шаману давали понять, что даже в нынешнем его состоянии кокона им нельзя управлять. Кокон управляет всем, даже если ты и считаешь, что Им владеешь, являешься Его хозяином. Независимо от целей того, кто захватывает кокон, решается их судьба и часто не в их пользу. Набдани очень быстро понял, что никто не сможет завладеть артефактом. Ему это тоже было не нужно. И силу такую иметь было не за чем, потому что эта сила была для него, силой Создателя. Набдани принял решение выполнить свою миссию, как ему и было предписано. При этом он решил, что сделает всё, чтобы тайна кокона осталась не раскрытой. В какой-то момент ему начали приоткрывать завесу этой тайны, показывая возможности использования этой силы. Но шаман, побоявшись ответственности,  попросил о том, чтобы ему ограничили каналы доступа к данной информации и давали только то, что он должен выполнить. Такая информация по незнанию могла попасть не в те руки. К его просьбе отнеслись благосклонно, но при этом дали понять, что, выполнив миссию в теперешнем теле, он и в будущем воплощении продолжит эту работу, которая будет связана с тем, чтобы помогать Кристаллу реализовать программу действия на Земле. Набдани узнал и был поражён, что в прошлых воплощениях он имел возможность участвовать в этом проекте, в создании артефакта и Его сопровождении. Нынешняя и следующая жизнь должны были быть также связаны с Кристаллом. Ему следовало стать одним из Хранителей данного артефакта.
    Заканчивались третьи сутки и Набдани была дана информация, что на следующий день он окажется в том месте, куда его вели. Устроившись на ночлег, он увидел странный сон. Шаман понимал, что каждый его сон своеобразен и несёт какую-то ценную информацию. При этом он хорошо запомнил этот сон и когда возвращался домой, то смог полностью расшифровать его и понять для чего его показали. Сон также был источником информации и рассказывал историю создания рукописи.
    Ему приснилось, что он находился в помещении, которое заполняли какие-то очень странные предметы. Этих предметов он никогда в своей жизни не видел. По помещению ходили какие-то люди. Шаман никого из них не узнавал. Эти люди занимались определённой работой, смысла которой он не понимал. Рассматривая их со стороны, он наблюдал за процессом. Ему всё это было интересно.  Внезапно голос, который в последнее время сопровождал Набдани, попросил его подойти к одному из этих необычных людей и понаблюдать за тем, что он будет делать дальше. Когда он подошёл к этому человеку, то увидел в его руках тонкую плёнку, как будто сотканную из воздуха. Плёнка была тонкой и прозрачной. Что это было и для чего она предназначалась, Набдани не понимал. Человек держал плёнку и после того как она распрямлялась, он наносил её на тёмного цвета экран. После того, как  человек выравнивал на этом экране плёнку, Набдани с удивлением видел, как на ней проявляются какие-то слова, цифры, символы, рисунки. Шаман понимал, что информация была зашифрована, так как  он не мог разобрать смысл написанного. Голос, сопровождавший его, пояснил, что так шёл процесс создания матрицы – информационного образа рукописи, которую шаман должен будет забрать.
    - Как можно забрать эту рукопись и что брать, если это не видно и не понятно. И каким образом можно прочитать то, что здесь написано ? – удивлённо спросил своего собеседника Набдани.
    - Не беспокойся ! В дальнейшем, всё что нужно станет тебе известно. – пояснил Голос.
    Наблюдая за процессом переноса информации с тёмного экрана на плёнку, Набдани понял, что каждый раз при переносе новой информации на плёнке получается своеобразная летопись. На каждый кусок наносилась своя информация.
    - Если эта плёнка попадёт кому-то в руки, то никто не сможет её прочитать и понять. – догадался Набдани.
    - Да ты верно думаешь. Данная рукопись создаётся, чтобы хранить знания о Кристалле очень долгие века. Даже если она попадёт не в те руки, то никто не сможет её расшифровать. Эта плёнка надёжно защищает информацию на ней от огня, воды, и других стихий. 
    Шаман, слушая, задал ещё один вопрос :
    - Как я сам получу эти знания, если даже не знаю как читать эти страницы ?
    - Когда ты придёшь на место, то тебе дадут вариант рукописи который будет приемлем для человека. На плёнку будут нанесены знания, которые могут быть понятны для Хранителей. Первоначально плёнка создаётся в этой лаборатории, а впоследствии переносится на страницы рукописи. Кто знает, тот будет понимать, что даже если кто-нибудь и решит уничтожить рукопись, в последствии не составит труда полностью восстановить её по этой невидимой матрице созданной здесь.
    Шаман с удивлением слушал своего собеседника, хотя и не знал некоторых слов, он всё же понимал их смысл.
    - Как же я смогу сам восстановить потерянную рукопись не имея необходимых инструментов ? Я даже не могу её перевести и понять. – задал резонный вопрос Набдани.
    - Тебя всегда будут сопровождать, и направлять к тем людям, которые помогут это сделать. То, каким образом, это будет сделано, уже не твоя задача. Тебе нужно взять рукопись и вынести её с места катастрофы.
    Шаман понял, что информацию ему дают не всю. С другой стороны он же сам просил, чтобы ему её ограничили. И он молча с этим согласился.
    Когда Набдани проснулся, то понял, что скоро его путешествие закончится, и что он уже практически подошёл к месту встречи с пришельцами. Как обычно из-за дерева появился провожатый, и после недолгих приготовлений шаман двинулся за ним. Через некоторое время он заметил, что пейзаж местности изменился. Набдани шёл по камням вдоль реки. Река привела его к скале, располагавшейся недалеко от неё. Он понял, что прибыл на место и с удивлением смотрел на этот скалистый массив не понимая, что ему теперь делать. Проводник, сопровождавший его, исчез.
    Голос в голове попросил его сесть и подождать. Он последовал данному указанию.
   
    Велиус и Санэк, закончив приготовления, напряжённо наблюдали за тем, что происходит на поверхности.
    - Конфедераты всё-таки нас выследили. Скоро пойдут на приступ через поляну. -  наблюдая на мониторе за ситуацией наверху сказал Санэк. – Им потребовалось тря дня, чтобы найти нас.
    - Хорошо, что временное искажение не повлияло на программу прибытия Носителя. Спасибо, местные помогли. Он уже на подходе. По-видимому, успеваем. Тёмные ничего не заметили. Он останется вне зоны их видимости. – поделился своими соображениями с напарником Велиус.
    - Меня беспокоит ещё один человек, который уже прибыл к поляне. Я заметил его ещё вчера. Он не похож на простого любопытствующего. У него в полевых оболочках есть специальный  знак «Анти-Хранитель». Вероятно, он как-то связан с конфедератами. Насколько я помню, его присутствие не было запланировано программой проекта. Есть подозрение, что временное отклонение внесло свои коррективы и новых действующих лиц, о которых мы не знаем. Возможно, Наверху несколько скорректировали программу учитывая форсмажор. А может и это было предусмотрено ? Ну что же, понаблюдаем ! – внёс дополнения Санэк.
    - Меня больше беспокоит наш человек. Твоя часть рукописи готова ? – обратился к Санэку Велиус.
    - Да, конечно. Я перенёс с матрицы ту часть, которая мне была поручена. Дополнительно, создал ключ для доступа на поляну, который может понадобиться Хранителю. Я встроил в его структуру информационный код на совместимость энергий.
    - Хорошо. Моя часть рукописи и ключ от ангара тоже закончены. – подытожил Велиус.
    - Через несколько минут Носитель будет у скалы, нам нужно выдвигаться к ангару.
    Веганцы, оставив борт, погребённого под слоем земли космолёта, направились по созданному им лабиринту к тайному входу, который отделял корабль парой десятков километров от ангара, ведущего к артефакту. Учитывая их возможности им не составило большого труда преодолеть это расстояние за несколько минут. 
   
    Набдани расположился у скалы, которую видел в одном из своих снов. Через некоторое время, непонятно каким образом, из скалы вышли двое странных высоких мужчин. Шаман уставился на них, не понимая, как это стало возможным. Обменявшись приветственными жестами, мужчины без лишних разговоров подали ему необычные листы с какими-то записями . Это были желтоватые тонкие и одновременно плотные листы, которые он видел во сне, и все они были исписаны. Потрогав страницы рукописи, Набдани подумал :
    - Как же так получилось, что та плёнка во сне теперь превратилась в эту бумагу ?
    Пилоты переглянулись. Они поняли, что шаман присутствовал в лаборатории, когда информация наносилась на плёнку. Ему было не понятно, как плёнка превратилась в бумагу. Для пилотов не стояла задача, объяснять ему как это происходит. Они, каким-то странным образом скрепили листы вместе и передали рукопись шаману, попросив Набдани унести её с этого места.
    Главная его задача состояла в том, чтобы вынести рукопись из этой зоны. В случае, если она будет захвачена и каким-то образом уничтожена, Набдани сразу подключится к Наставникам которые его ведут  и вся информация будет ему передана. Листы были снабжены определёнными датчиками, по которым можно было определить, где находится рукопись и соответственно сделать всё, чтобы её восстановить.
    После того, как веганцы передали Набдани рукопись, они показали ему вход в ангар, из которого вышли. Это был тот скальный массив, который располагался рядом. Один из Пришельцев подвёл шамана к скале.  Когда Набдани подошёл к каменной стене, он спросил :
    - Как же туда попасть ? Где дверь или вход ?
    В это время один из пилотов подошёл к скале, что-то нажал, и после этого скала разошлась. Шаман внимательно наблюдал за этим. Велиус нажал ещё раз и камни снова сошлись, закрыв проход внутрь.
    - Это было сделано механически или есть какое то тайное невидимое для людей воздействие ? – спросил Набдани.
    Велиус и Санэк подали ему два ключа. Они объяснили, что первый ключ открывал двери ангара. Второй ключ снимал защиту поляны, обеспечивая безопасный проход к центру.
    - Что это за поляна ? – спросил Набдани.
    - Поляна находится южнее и туда тебе ходить не стоит. Просто возьми ключ. – ответил Санэк.
    - Ключи могут быть взаимозаменяемыми если находятся по ту сторону. – дополнил Велиус.– Человек, который владеет ключами может зайти либо через ангар, либо через поляну. Но Носитель не может владеть двумя ключами одновременно. Это абсолютно разные люди. Каждый ключ найдёт своего хозяина.
    Внутренняя защита контура поляны отключается больше хозяином, чем ключом. У него есть встроенная система информационных кодов. Часто такой человек сам не понимает, как осуществляется доступ, но он открывает двери даже не пользуясь материальным ключом. Эти ключи активизируют его способность к проходу внутрь. Носитель включает защитное поле, по которому он может пройти опасную зону.
    Шаман рассматривал ключи. Это были своеобразные вещи. Они больше походили на витиеватые трилистники похожие друг на друга. И он бы никогда не подумал, что этим можно что-то открыть. 
    - А куда вставлять этот ключ ? – спросил Набдани.
    - Нужный человек подойдёт и вставит ключ туда, куда нужно. Между ключом и носителем есть обратная связь, когда ключ может направлять человека в нужное место и подсказывать ему правильные действия. Эта информация не будет тебе дана в целях твоей же безопасности. Посторонний человек не сможет воспользоваться ключом и получить не санкционированный доступ к подземельям.
    - Являюсь ли я сам хозяином какого-нибудь ключа ? – спросил Набдани у пришельцев.
    - Нет. У тебя другая миссия. Ты должен вынести рукопись и ключи с этого места и передать её кому следует.
    - Что ещё кроме сказанного я должен ещё сделать ?
    - В последствии ключи и рукопись будут разделены, но в своё время снова соединяться. – добавил Велиус.
    Набдани удивлённо посмотрел на плотно скреплённую рукопись, а после этого на Пришельцев, и спросил :
    - Как рукопись будет разделена ? Она же целая
    - Тебе уже показывали, из чего состоит рукопись. В определённое время их станет две.
    Шаман ничего не понял, но решил не вдаваться в подробности. Поблагодарив пришельцев, он убрал ключи и рукопись в свою котомку.
    - Кому я должен передать две части рукописи ? – напоследок спросил Набдани.
    Велиус как-то странно улыбнулся и сказал :
    - В своё время узнаешь. Эти люди даже не будут знать об их существовании. Ты же  хорошо будешь их знать. После того, как каждый  возьмёт свою часть рукописи, их жизнь сильно изменится. Если рукопись попадёт в руки чужого человека, то она может его убить. Вовремя избавившись от неё, он сможет сохранить себе жизнь.
   - Знания, запечатанные в её страницах будут править судьбами. – закончил Велиус. – Теперь иди !
    Таким образом, получив указания и попрощавшись с пилотами, Набдани двинулся в обратный путь.
   
    Контракт Миргачана.
   
    Похоронив своего недавнего напарника, Миргачан лёг спать. В эту ночь он спал беспокойно и перед тем как заснуть, долго думал о том, куда пойдёт и что он там должен будет найти.
    У обоих шаманов была общая картина боя, но потом каналы разделили. Ни тому, ни другому ничего не показали. Каждый должен был идти своим путём и узнать всё по дороге. Это было сделано для того, чтобы никто не проговорился. У каждого была своя задача, и утечка информации не допускалась.
    Старец метался во сне, он снова находился в каком-то потоке. В сознании всплывали картины, которые он видел на камлании. Не отпускала мысль, что нужно идти. Куда ? Неизвестно. Лишь бы идти !
    Ближе к рассвету, пытаясь выбраться из сна, он увидел яркую вспышку оранжевого света. Свет манил. Миргачан не мог отделаться от его магнетического влияния. Свечение затягивало и не отпускало его. Он начал вглядываться вдаль и понял, что это свечение и будет показывать ему дорогу.
    Собрав всё необходимое и предупредив своих  помощников, что пойдёт за разгадкой тайны небесного свечения, он двинулся в путь.
    - Если я не вернусь, то искать меня не нужно. Все дела передадите младшему сыну. – уходя, сказал старец.
    Старший сын, не оправдал его ожиданий, поэтому все знания и опыт, Миргачан передавал младшему. Хоть он и был молод, но подавал большие надежды и смог бы в будущем заменить отца.
    На рассвете Миргачан двинулся по направлению, которое указывал оранжевый луч. Видел ли он его, либо это было потустороннее свечение, не ведомое обычным людям, старец не знал. Он заметил ещё одну особенность. Те места, которые он знал и считал недоступными, при приближении луча становились проходимыми. Он миновал непроходимые и опасные болота, при этом, нисколько не беспокоясь, что с ним что-то случиться. Направляющий луч, создавал какой-то коридор, который ограждал его от всех напастей и неприятностей. Старец ощущал, что луч тянул его как магнитом. Попытавшись выйти из луча, он понял, что не может этого сделать. Коридор вёл его только в том направлении, который освещал луч. Такое чёткое движение было не обычным, но он видел, что проходил дорогу на физическом плане. Попытавшись задуматься над этим вопросом, Миргачан понял, что ничего не понимает, и решил полностью положиться на Тех, кто его вёл. Через какое-то время он ощутил, что его отпускает. Когда старец увидел, что луч исчез, то совсем не узнал место, в котором оказался. Это были непроходимые места. Тут он ещё никогда не был и не заходил так далеко. Ему нужно было устроиться на ночлег и отдохнуть, чтобы понять, куда идти дальше. Двигаться нужно было только днём, причина этого ему была не ясна. Поев, он решил спросить духов, насколько всё это было реально. Как только он попытался войти в контакт с духами то сразу всё забыл и погрузился в сон.
    Замёрзший, он проснулся утром у дотлевшего костра. Миргачан не мог вспомнить ничего. Голова болела.
    - Видимо мне ничего не скажут. – подумал шаман и стал собираться в путь и двигаться дальше.
    У него было ощущение, что параллельно с ним должен был двигаться и ещё кто-то . Кто ? Он не знал. На ум пришёл образ Набдани. Может тот также двигается своим путём. Ну не пришёл же он издалека для того, чтобы здесь умереть ?
    - Что за бред ? Его уже похоронили. – тряс головой Миргачан. Он вспомнил состояние Набдани после камлания.
    – С Набдани было что-то не так уже при совершении ритуала – начало медленно доходить до Миргачана.
    Он вспомнил глаза шамана, остановившийся взгляд и покидавшую его тело душу. Тогда ему показалось это мимолётным видением, искажённым его трансовым восприятием. Но вспомнив все события, которые произошли позже, Миргачан понял, что Набдани не выдержал потока и умер. Старцу же сказали, что Большой Филин был опасен и его нужно убрать. Та искра сомнения, что Набдани жив и двигается к месту битвы железных птиц, покинула его. И Миргачан задал вопрос :
    - Кто меня сопровождает ?
    В ответ была тишина. Лишь его тело ощутило разряд. Было ощущение, что вопросы здесь задавать не следует. Всё, что от него требовалось, чётко выполнять то, что ему говорят. Очень скоро он убедился в своей правоте. Даже думая о чём-то постороннем, он ощущал неприятное напряжение в своём теле и следовавшую за ним усталость. В итоге, выбросив всё из головы, он решил следовать дальше. Такое движение продолжалось два с половиной дня. Старец смутно припоминал места, где  шёл. Он только предположительно знал, где находится, и в последствии не мог вспомнить дороги. Каждая прожитая минута стиралась из его памяти навсегда. Это было одновременно удивительно и необычно. Он был человеком наблюдательным, хорошо ориентировался на местности, а тут раз… и ничего не помнил. Любая мысль тут же отражалась на его физическом самочувствии.
    Пройдя ещё пару километров, Миргачан очнулся  от размышлений и заметил впереди необычное свечение.
    - Скорее всего нужно идти туда. – решил Миргачан и стал медленно продвигаться туда.
    Кроме свечения возникло ещё и ощущение страха, которое поднималось у него от низа живота. При приближении к свечению, ужас начал сковывать движения. Казалось, что нечто потустороннее заползало внутрь и овладевало всем его телом. Холодная дрожь  и липкий ужас покрыли тело шамана. Он всё же медленно, но продвигался вперёд перед тем, как выбраться к поляне. Он понял, что это поляна, так как увидел в тайге просвет. Тело немело всё больше и больше. Миргачан упал и последние несколько метров полз вперёд. Когда он выполз к поляне, то, как будто упёрся в какую-то невидимую преграду. Казалось, что он врезался во что-то, или что-то врезалось в него. На какое-то время Миргачан потерял способность соображать. Сколько времени прошло с того момента, как шаман увидел свечение, он не знал.
    Когда старец полностью пришёл в себя, был уже вечер. Пытаясь продвинуться вперёд, он понял, что не может и двинуться. Что-то держало оборону на границе странной поляны. Он осмотрелся. Перед ним действительно была обычная, ничем не примечательная поляна. Но если в лесу до этого Миргачан слышал насекомых, пение птиц, то здесь стояла полная тишина. Это была мёртвая зона. Рассматривая данную местность, он видел гибнущие деревья и траву. Что-то в глубине поляны их медленно убивало. Это была зона недоступности и непонимания. Он вспомнил, что такие места люди называли мёртвыми или чёртовыми.
    В какой-то момент он увидел распространяющийся с центра поляны оранжевый свет. При чём он разливался на расстояние около пятидесяти метров. Из расползающегося пятна по направлению к шаману пошла полоса. Он понял, что если поползёт по этой дорожке, то ничего с ним не случится. Как и раньше дорожка открывала путь в закрытые до этого участки местности. Старец, приподнявшись, протянул руку, чтобы проверить, пропало ли препятствие. Рука провалилась. Но, самое интересное, что за территорией дорожки, невидимый щит, как и прежде оставался. Это было уже интересно.
    Онемение тела стало медленно проходить. Через некоторое время старец с трудом поднялся и пошёл вглубь поляны по оранжевому свечению. Пространство стало вязким, он двигался как будто в воде. Поляну заполняло что-то невидимое. Оранжевая тропа вела к цели, чтобы наконец дать ему понять то, к чему он стремился эти несколько дней. Запах этого места по ощущениям шамана имел кисло-сладкий аромат. При этом присутствовал ещё и какой-то горчичный привкус. Это было что-то не совсем приятное. Данная комбинация напоминала запах разлагающейся плоти. Миргачан понял, что это место опасно и тот, кто сюда попадёт, об этом пожалеет. Медленно двигаясь по коридору и подходя к центру поляны, он заметил мёртвые тела грызунов и птиц. То, что здесь случилось, смогло захватить эту живность, от чего они мгновенно и погибали. Падаль казалась ещё достаточно свежей. Нагнувшись над лежавшей птицей, Миргачан ткнул её пальцем. Проткнув оболочку палец погрузился во что-то желеобразное. Это была какая-то кровавая каша. Брезгливо отдёрнув руку и вытерев её о траву, он решил к этому вообще не прикасаться. Видимо место чем-то обработали, и всё, что попадало на территорию, умирало и приобретало такой вид. Миргачан боязливо поёжился. Вероятно, он должен был и сам здесь превратиться в желе. Но его защищала дорога.
    Пока он разглядывал птицу, недалеко от него появились две призрачные фигуры. Он не сразу их заметил, но когда поднял глаза, то от неожиданности отшатнулся назад. Фигуры были слабо различимы и находились в каком-то неясном тумане. К тому же они вызывали в шамане неприятные ощущения. Создавалось впечатление, что это очень властные, жёсткие существа. Попытавшись поприветствовать их, он тут же получил разряд в тело. Голову заполнил туман. Внутри него стали звучать слова :
    - С этого момента, как ты очутился здесь, ты будешь выполнять наши указания. Твоя миссия состоит в том, чтобы охранять поляну, не допуская к ней посторонних.
    - Если ты найдёшь людей, которые имеют низкие частоты души, а это падшие люди, то тогда тебе нужно будет приводить их на поляну. Что с ними будет дальше, не тебе решать.
    Его предупредили о том, что он будет наделён специфическими свойствами. Если поляна будет менять свои контуры, тело подскажет куда можно, а куда нельзя заходить. Задача шамана состояла в том, чтобы закрывать место от всех любопытствующих, охранять его и поставлять сюда самый гнилой человеческий материал.
    - Зачем нужно приводить сюда людей ? – осмелился задать вопрос старец.
    - Можешь считать, что падшие люди будут приходить сюда на перевоспитание. Как духовный наставник, ты должен это понимать. Задача этой местности чистить души и возвращать их излечившимися и годными, чтобы помогать другим. – ответили Сущности.
    Было ли это правдой, старец не знал. Правда состояла в том, что Сущностям было всё равно, что станет с человеческим материалом, попавшим на поляну. Их интересовала рабочая сила, для обслуживания лаборатории, которая здесь уже планировалась. Силовой перевес был на их стороне. Захватчики не сомневались, что они уничтожат веганцев и захватят кокон, чтобы использовать силу растущего артефакта в своих целях.
    Но старец этого не знал, поэтому нормально принял объяснения собеседников. Он был горд тем, что на него была возложена такая почётная обязанность.
    - Я постараюсь сделать всё, как сказано. Могу ли я возвратиться в своё селение ? – спросил Миргачан.
    - Да. Ты можешь идти. Но ты должен будешь вернуться. Не советуем с нами шутить. Потом ты переселишься ближе к поляне для того, чтобы постоянно быть здесь. Проход для тебя будет организован.
    - Когда мне придётся уходить в мир духов, кто будет выполнять эту работу ? – задал последний вопрос Миргачан, поняв, что ему предлагают.
    - Это будет позже. Мы найдём тебе замену. К тому времени поляна будет законсервирована и её практически никто не найдёт.
    Пришельцы закончили беседу и велели ему уходить.
    Спокойно вернувшись по тропинке назад - за край поляны, он обернулся. Оранжевое сияние исчезло, не было и странных Существ. Потрогав место, где ещё недавно был проход, Миргачан почувствовал тепло в ладонях. Создавалось ощущение, что пространство в этом месте было менее плотное, чем обычно. Шаману стало интересно, сколько времени ещё пройдёт до того момента, как это окно затянется. Через некоторое время он снова попытался проникнуть туда и понял, что плотность пришла в норму. Поляна снова восстановила защитный барьер, полностью закрыв проход. На всё это ушло не более 5 минут. Старец даже не стал думать, чем обуславливалась такая аномалия. Это было запредельно для его понимания.
    Бросив прощальный взгляд на поляну, Миргачан двинулся в обратный путь, стараясь, как можно дальше уйти от навевавшей ужас поляны. Страх гнал его вперёд. Позади ещё некоторое время раздавался странный шум, потом всё затихло. У Миргачана даже не было никакого желания, чтобы вернуться назад и всё выяснить. Уйдя как можно дальше от поляны, он  устроился на ночлег и стал размышлять, что делать дальше. В его сознание проникали  мысли сомнения в том, зачем он должен служить сборщиком этих нечистых людей. Он считал себя достаточно сильным и мудрым. Шаман работал с духами, и они бы не дали в обиду людей, которых он сюда бы приводил. Миргачан понимал, что поляна что-то ещё будет брать от этих людей. Как только он попытался дальше развить эту тему, то понял, что в его сознание опять что-то стало проникать. Почувствовав головную боль, шаман уснул.
   
    Последняя схватка.
   
    Вскоре после того, как Миргачан ушёл с поляны, конфедераты решили пойти на приступ через отверстие, которое веганцы оставили в качестве приманки. Нетрудно было догадаться, что тёмные клюнут на неё и станут спускаться в отверстие, чтобы по нему выйти на спрятанный в глубинах земли артефакт. Велиус и Санэк не просчитались. Излучения реактора космолёта чётко фиксировались специалистами сил противника. Они исходили из этого отверстия.
    Веганцы наблюдали на мониторе, как конфедераты обсуждали планы по захвату объекта. Когда решение было принято, четыре сущности отделились от основной группы и пошли по направлению к отверстию, представлявшему собой цилиндрический колодец. Недолго раздумывая по очереди они стали спускаться вниз. Как только все четверо скрылись в отверстии, прозвучал треск и из дыры вырвался световой луч, вырвавший и испепеливший клок земли на поверхности отверстия.
    Ловушка захлопнулась. Веганцы не долго думали, чтобы активировать оружие космолёта и уничтожить противника. Но они были раскрыты. Конфедераты поняли, что артефакт находился у них под ногами и они не просчитались. 
    В воздух поднялся челнок Псов и кружа над поляной стал поливать лучами отверстие из которого валил дым, пытаясь достать невидимого противника.
    - Они так разворотят весь проход – глядя в монитор, сказал Санэк.
    - Нужно выходить ! Действуем по плану. – отдал указание напарнику Велиус.
    План веганцев состоял в том, чтобы, дать последний бой в неравных условиях, чтобы хоть как-то ослабить влияние тёмных на этой территории. Веганцы понимали, что, скорее всего погибнут и переместят сознание в специально созданные голограммы, которые незримо и будут контролировать ситуацию в зоне действия артефакта.
     Велиус и Санэк вышли на поверхность по отдельному каналу недалеко от поляны. Здесь и произошла их последняя схватка с тёмными. Силы были не равны. Внутренние ресурсы пилотов были подсажены, потому что им пришлось непосредственно контактировать с Кристаллом. Больших энергозатрат стоил перенос самого Кристалла, создание системы многоуровневой защиты, зашифровку карты, контакт с шаманом Набдани.
   То, что произошло при встрече веганцев с тёмными, можно сравнить со столкновением двух движущихся составов. Пилоты погибли, прихватив с собой часть воинов тёмного легиона, прервав нить связи Создателей и устройства. В момент физической смерти они переместились в корабль, забаррикадировав входы. Веганцы, через созданные голограммы незримо управляли ситуацией ещё много лет, направляя действия Хранителей, которые попадали в поле влияния артефакта.
   
    После уничтожения команды пилотов космолёта, конфедераты начали поиски Кристалла. С одной стороны они понимали, если корабль с артефактом разбился, то Кристалл будет находиться на этой территории. Проводить глобальные поиски потерянного объекта они не могли. Это была чужая территория, контролируемая Межгалактическим Советом. Внимание к вспышке и так было привлечено, и Совет был бы против того, чтобы они занимались своей деятельностью на этой территории. Как только об этом узнают, их шансы вернуться на Землю будут сведены к нулю. Поэтому это можно было назвать партизанским внедрением на территорию врага. Им нужно было обнаружить объект, прочёсывая местность. Излучения от Кристалла специалисты Антареса фиксировали на поляне и за её территорией. Точку распространения энергий невозможно было обнаружить. Можно было сказать, что точкой локализации  Кристалла могло быть любое место в радиусе 20 километров.
    В связи с этим, конфедераты приняли решение создать на тонком плане лабораторию по сбору энергии артефакта. Они прогоняли её через систему своих фильтров для получения нужного качества энергии. Это было безопасно и не требовало особых условий и затрат. Накопленная энергия, могла использоваться в своих целях. Кроме того, что энергия накапливалась, её ещё и изучали. Требовалось создать свои определённые объекты, способные служить подобными источниками энергий, которые могли были обладать такими же свойствами. Если бы результаты были удачными, то можно было создать свои Кристаллы, которые, работая, подчиняли бы себе всё вокруг.
    После подавления последнего очага сопротивления команды веганцев, на Землю с Антареса были отправлены ещё два корабля, там началось строительство лаборатории. Это была мощная лаборатория, которая захватывала часть астрального плана местности. Для сбора энергии нужны были ресурсы. Этими ресурсами были души людей с определёнными частотными характеристиками, которые попадали в поле действия поляны. Сначала это были энергии душ животных, а в последствии наиболее мощным и приемлемым материалом стали энергии душ людей. Миргачан в этом процессе можно сказать был случайным звеном. Конфедераты так и не поняли что Совет «подсунул» им своего человека, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию на поляне. Сущность что пришла позже и сменила ковинского шамана, а это был Знак, являлся основным проектом тёмных. Он был специально подготовлен для этой работы. Миргачан был не удобен конфедератам, потому что много сомневался и не принимал полностью условий развития в данном направлении. Его нужно было заменить. Не известно было сколько он сможет выдержать. Миргачан был не молод и не настолько активен, как это требовалось. Он работал на энтузиазме и вере в то, что всё делает правильно.
    Для защиты поляны конфедераты создали разумную структуру, которая на видимом плане проявлялась в виде оранжевого тумана. Это субстанция была искусственным гибридом, который обладал только маленькой частью настоящей энергии объекта. Это полярно изменённая энергия, пропущенная через фильтры тёмных, была адаптирована под их нужды и формировала их эгрегоры.
    Поляна перешла под контроль тёмных структур, но добраться до артефакта они так и не смогли. Сильные уровни защиты, созданные веганцами не позволили полностью овладеть устройством. Тёмные не могли даже найти цель, попадая в сеть иллюзий, созданную защитными барьерами и самим Кристаллом. Возможности и силу артефакта конфедераты направят на реализацию своих целей, используя жёсткую и разрушительную энергию защитного круга. Поляна, собирая души, будет являться основой энергетических поступлений в копилку тёмной Иерархии.
   
    Остальные семь коконов в условиях неразберихи и пользуясь замешательством тёмных попали на Землю с задержкой в несколько суток для того чтобы не привлечь излишнего внимания. Корабли с ценным грузом были доставлены на Землю, согласно координатам и заложены в те места, где им нужно было дожидаться активации. В определённое время каждый из них должен был выполнить свою задачу.
    Расхождение от точки расположения первого объекта до ближайшего артефакта составляло около 900 километров. Было важно, что все остальные стояли в нужных точках, и в определённый момент была бы запущена программа перемещения первого Кристалла в нужную точку. Каким образом это будет сделано, не знал никто. Веганцы просто запустили программу. Они понимали, что объект, в своё время попадёт туда, куда нужно. При этом задержка запуска и реализации программы «Внедрение» составляла до 3 суток с момента выхода и доставки к нужной точке. В Совете был проведён перерасчёт момента запуска трансляции на комплекс из 8 объектов в момент смещения первого объекта на расчётную точку.

    Анти-Хранитель.
   
    Миргачан проснулся утром. Голова болела, но нужно было идти назад. Тогда он не думал, как сообщит сельчанам, что по зову Богов намерен покинуть деревню, и отправиться на юг, чтобы выполнить порученную ему работу. Учитывая его авторитет в той местности, Миргачану никто бы не препятствовал. От этого шага его сдерживала клятва, которая давалась шаманом при посвящении. Нельзя было просто так уйти от своего народа. Только перейдя в мир духов, шаман мог покинуть места, где он работал. Миргачан оказался в очень интересном положении. С одной стороны он не мог живым покинуть деревню, а с другой стороны он не мог и не вернуться на поляну. Боги бы ему этого не простили.
    Решение пришло неожиданно. Миргачан вспомнил состояние пришлого шамана Набдани, с которым он проводил камлание. В таких ритуалах часто использовались специальные трансовые составы для курения и этот раз был не исключением. Из-за чего умер Набдани, так никто и не разобрался.
    Миргачан решил сделать немного по-другому. В тайных практиках шаманов существовали методы перехода в мир духов и возвращения назад. С помощью определённых растительных настоек человек, принявший их, впадал в состояние глубокого транса и внешне по всем признакам считался мёртвым. Это было состояние похожее на клиническую смерть, когда все жизненные функции организма сильно замедлялись. В зависимости от силы настойки, шаман находился в коме определённое время и выходил из неё, завершив свои дела по ту сторону реальности. Миргачан понимал, что он уже не молод и может не проснуться от принятого состава. Нужно было организовать кратковременную кому, временем не более двух дней. То есть через два дня после засыпания, он должен был вернуться назад. Для этого могла быть использована не достаточно крепкая настойка. Поэтому и шанс вернуться в мир живых был довольно велик. План был обдуман. Оставалось только дать инструкции к своему погребению, чтобы закончить ритуал в течение двух дней. По истечении этого срока он придёт в себя, выберется из могилы и уйдёт навсегда к поляне.
    По иронии судьбы оба шамана должны были пересечь этот порог между жизнью и смертью и вернуться в мир живых, чтобы выполнить свою миссию. То что он повторяет судьбу Набдани, Миргачан не знал. Но в том случае воскрешение из мёртвых организовали Наставники Набдани, а здесь Миргачан сам должен был сделать первый шаг и решить свою судьбу.
    Обдумывая новый план, шаман шёл по направлению к своей деревне.  Сейчас он уже знал дорогу. Широкая река вела его на север к излучине.
    - Боги говорили о плохих людях, которых я должен приводить на поляну – подумал Миргачан.
    В его деревне таких было не много. Новый план внёс некоторые коррективы. Миргачан решил оставить в покое плохих людей из своего селения, которых должен был привести на поляну.
    - Людей можно найти и поблизости, в этой местности. – решил он.
     У шамана уже не возникало сомнения в том, правильно ли он делает или нет. Над ним хорошо поработали и сделали его таким, каким он и должен был быть. То, что было в шамане светлого, эти Сущности умело уничтожили. Так была решена дальнейшая судьба шамана Миргачана, которого звали  ковинским шаманом.
    Через три дня шаман вернулся в деревню. Первое, что он сделал, это подробно ознакомился с методикой путешествия в царство мёртвых. Не многие из тех шаманов, которых он знал, рисковали проделать этот трюк. За несколько дней он собрал требуемых растений и подготовил всё к ритуалу. Оставалось только дать нужные инструкции своим близким и старейшине деревни. В частности он решил, что младший сын сможет занять его место, после того, как он уйдёт. В один из вечеров Миргачан пригласил к себе обоих сыновей и старейшину селения, чтобы рассказать им о том, что они должны будут сделать. Когда трое приглашённых вошли в дом, Миргачан начал :
    - Мои сыновья и ты старейшина, слушайте и не перебивайте ! Я позвал вас для того, чтобы сообщить вам о том, что должен покинуть этот мир и уйти в мир Духов. Могущественные Боги сказали мне это, когда я ходил на юг. Крепитесь мои сыновья, как и положено наследникам шаманского рода. Как это не тяжело, но вы все должны выполнить мою последнюю волю. Ритуал моего погребения нужно завершить в два дня. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что для завершения перехода тело должно быть предано земле в течении этого срока. Этот переход я начал в тот момент, когда Боги посвятили меня в великую тайну. И сейчас этот переход нужно завершить и завершить быстро. Не печальтесь обо мне, ибо я всегда буду с вами.
    Ошарашенные сыновья смотрели на отца и не понимали что происходит. Отец не похож был на того, кто в ближайшие несколько дней должен был умереть. Но авторитет знающего  шамана, давал им основания верить сказанному, каким бы нелогичным это не казалось. Миргачан немного помолчал и продолжил :
    - Всю власть и силу нашего шаманского рода я передаю тебе - Дюлекан ! – Миргачан положил свою ладонь на плечо молодого человека, который стоял, низко склонив голову.
    Дюлекан упал на колени, зарыдал,  обхватив ноги своего отца :
    - Не уходи. Я не справлюсь. Мне ещё рано становиться шаманом.
    - Я передаю всю свою силу тебе. Остальное ты прочтёшь в моих записях. – Миргачан поднял сына с колен и вложил в его ладони страницы рукописных листов. Это был весь его накопленный опыт : рецепты, ритуалы, практики и прочее, что могло потребоваться шаману в его работе.
     - Ты, старейшина, передашь мои слова людям и сообщишь имя нового шамана после моей смерти. Дюлекан проведёт погребение. Всё нажитое, мои сыновья, поделите пополам, чтобы никто из вас не бедствовал. Я надеюсь на вас. – закончил Миргачан.
     Несколько минут стояла полная тишина. После чего старейшина спросил :
    - Когда ты должен уходить ?
    - Сегодня ночью. Утром же следующего дня проверите тело и произведёте захоронение. – ответил Миргачан. – Сейчас же попрощаемся и мне нужно будет подготовиться.
    Шаман по очереди обнял каждого из присутствующих и сказал :
    - Уходит лишь моё тело, дух же остаётся с вами. Завтра. Всё завтра. Сейчас покиньте меня. Мне нужно подготовиться.
    Все присутствующие ушли, и он остался один. Миргачан сжёг за собой все мосты. Теперь ничего не связывало его с прошлой жизнью. Приняв настой из трав, он погрузился в состояние, которое стало отправной точкой его будущей жизни - жизни, которую он жертвовал на служение неведомой ему цели. Он умер для прошлого, чтобы воскреснуть в новой роли, назначенной ему судьбой.
    Утром тело шамана нашли без признаков жизни в его доме. Старейшина, собрав людей, передал собравшимся слова Миргачана и представил им нового шамана. Ритуал погребения был соблюдён в чётком следовании традициям и был завершён, как и было указано, в два дня. Но это был не конец !
    Как и предположил Миргачан, действие настойки продлилось немногим более двух суток. Очнувшись уже в могиле, он медленно отходил от тяжёлого состояния трансового состава. Около получаса ему потребовалось, чтобы прийти в себя и оценить обстановку. Ничего из того, что увидел Миргачан, его не удивило. Небольшая яма, накрытая ветками и засыпанная землёй – всё это он уже видел не раз, когда сам проводил погребения. Ещё около часа он выбирался из могилы, ссыпая землю в яму и освобождая проход наружу. Выбравшись на поверхность, он застал рассвет над Ангарой. Впереди виднелась седловидная гора, недалеко от которой и хоронили шаманов. Миргачана сильно мутило. Яды состава изрядно ухудшали самочувствие. Прикопав могилу, Миргачан поспешил уйти с места кладбища подальше в лес. Силы были истощены. Его тошнило. Ослабленный организм требовал выхода яда. Миргачан набрал воды из ручья и известной ему травы, вызывающей рвоту. Разжевав толстые стебли, он запил их водой. Через пару минут желудок выбросил зелёную массу с опасными компонентами трансового состава. Миргачан наспех соорудил лежанку из лапника, свалился на неё, прикрыв себя хвойными ветками и снова уснул. 
    Проспав до следующего утра, шаман выбрался из своего лежбища. Состояние значительно улучшилось. Появился аппетит, и ему пришлось поискать в лесу ягод и съедобных растений, чтобы утолить голод. Подкрепив свои силы, Миргачан обдумал своё положение. Теперь он был жив и способен уйти навсегда к поляне, оставив свою деревню.
    Сейчас оставалось только вложить в свою могилу какое-нибудь тело. Далее проводился ритуал, при котором душа Миргачана привязывалась к этим останкам. Кости шаманов имеют определённую силу, которая питает душу и может при необходимости найти место своего захоронения. Проход из тонких миров создаётся за счёт амулетов, одежды и предметов хозяина могилы. Всё это должно быть сделано для того, чтобы в случае вызова души по каналам связи, душа Миргачана могла выйти на контакт с вызывающим шаманом. Без этого шаман, проводящий ритуал, мог бы заподозрить подмену, чего Миргачану совсем было не нужно.
    Найдя свежую могилу, он выкопал и перетащил тело одного не местного шамана. Сначала он хотел закопать в свою могилу тело умершего во время камлания Набдани, но что-то его остановило. Захоронив тело незнакомца, Миргачан вложил в яму свои вещи и создал для привязки несколько амулетов, которые закопал вокруг могилы. Весь процесс был завершён к утру следующего дня. Обе могилы прикопаны  и Миргачан немного успокоился, хотя тяжесть на сердце за разоренную могилу шамана не давала ему покоя.
    - Пусть простят меня Боги ! Не по злому умыслу, а по необходимости, сделал я это дело. – напоследок сказал Миргачан стоя у своей могилы.
    Он глянул на восток. Над лесом забрезжил рассвет. Нужно было уходить. Миргачан направился к Ангаре, чтобы пересечь её и двинуться к поляне. Он пошёл на новое место своего обитания. Поляна звала, поляна тянула. Без поляны он уже не мог жить.
    Переправившись через Ангару на лодке, которую Миргачан нашёл на этом берегу, он двинулся в обход деревни к месту аномалии. Дорога ему уже была известна. Оранжевое свечение, которое сопровождало его, и не покидало с тех пор, как он заключил контракт с Незнакомцами, которых посчитал Богами.    
    Старец Миргачан вернулся на поляну, чтобы выполнить свою миссию по её охране и подготовке  к событиям, которые должны были произойти в будущем. Что это будут за события, он не знал. Старец понимал, что его задачей будет защищать это место и сделать для того всё, чтобы оно было с одной стороны незамеченным, а с другой стороны люди должны были про него знать и интересоваться им.
    С этого момента шаман Миргачан стал меняться не только духовно, но и внешне. Аномалия съедала его тело, пока он окончательно не превратился в тонкоматериальную субстанцию. Смерти как таковой, для него уже не существовало. Со временем он стал свободно переходить из мира живых в мир духов и возвращаться назад, уплотняя по необходимости свою видимую оболочку. У него открылись новые возможности и обострились ощущения. Он стал чувствовать поляну и видеть её изменяющийся дух, который проявлялся в оранжевом свечении.
    Лучшее, что он смог придумать по охране поляны : нужно было вызвать у присутствующих ощущение страха, потому что страх одновременно отпугивал и вызывал любопытство. С тех пор как он оказался здесь, у него изменилось понимание процессов происходящих в этом месте. Теперь он уже не видел просто падших людей, он видел в них сгустки энергии, которой так интересовалась оранжевая субстанция. Восполнение энергии поляны Миргачан начал с животных. Он учился манипулировать сознанием живых, чтобы гнать их в сторону поляны. Сначала это были мелкие животные, потом птицы, дальше уже попадались и крупные особи. Миргачан заметил, что, попадая на поляну, с этими животными что-то происходило. Он был шаманом, поэтому в медицине неплохо разбирался. Физическое состояние, в которое они превращались при попадании на поляну, было не нормальным. Животное погибало мучительно и медленно. Было ощущение, что поляна втягивает в себя остатки затухающей жизни. При этом, когда однажды он решил посмотреть мясо зайца, то понял, что есть это было невозможно. При воздействии излучений поляны мясо выглядело неестественно красным. Кроме того тушки испускали еле заметный странный кисловатый запах. Этот запах держался ещё в течении трёх суток. Процесс разложения за этот период также замедлялся. Запах к себе притягивал. Аромат был привлекателен для других животных, которые по запаху подтягивались к поляне. За год своих наблюдений он стал замечать, что стойкость запаха стала уменьшатся. Это он связал с тем, что воздействие поляны каким-то образом ослабевало.
    Однажды, обходя свою территорию, он заметил мужчину, который куда то шёл, по пути собирая определённые виды трав. Опыт работы с животными у него уже был богатый, но с людьми в этих местах дела обстояли неважно. Он помнил о своём договоре с Сущностями. Но когда он умер для своих сородичей, ему стало трудно находить одиноких людей блуждающих по тайге. Миргачан стал воздействовать на мужчину, вызывая в нём чувство страха. Он проецировал поток в сторону поляны, а поляна уже отражала его на жертву, приманивая её. Этому он научился на множестве экспериментов с животными. Почувствовав воздействие, мужчина насторожился, не понимая откуда идёт угроза. Позже, придя в себя, когда страх ушёл, он стал проявлять любопытство. Оно и привело его к поляне. Миргачан понимал, что зона воздействия была ограничена. Это был своего рода коридор. Основным направляющим фактором был он. С одной стороны приманивая жертву, он уже мог организовать проход её на поляну, и жертва приходила туда при любых обстоятельствах. Когда он сопроводил мужчину к поляне, то стал дальше наблюдать за ней и за своей жертвой. Мужчина прекрасно видел истлевшие трупы животных, до которых он пытался достать своей палкой. Он ходил по границе поляны и не решался шагнуть внутрь смертельного круга. Он вёл себя как натуралист, которому всё было интересно. Мужчина перебирал пожухлую оранжевую траву и ворошил палкой почву. При этом ощущение страха его не покидало. Он постоянно оглядывался, но при этом не входил внутрь, но и не уходил прочь. Поляна как будто играла с ним. Это был новый необычный объект с незнакомым набором энергий. Так прошло более получаса. Мужчина придумал ещё одну штуку. Он ломал молодые ветки деревьев и выстилал ими дорожку на поляну. Ему было интересно, каково воздействие этого странного места на зелень.
    - Если ветки не пожухнут, то и мне можно будет безопасно войти внутрь. – размышлял он. Миргачан легко слышал мысли мужчины, как будто он их проговаривал.
    На тот момент диаметр поляны был около пятидесяти метров. Определив для себя проход, к концу часа мужчина решил ступить на сделанную им дорожку. Сначала он не чувствовал дискомфорта, но постепенно его начал одолевать зуд. Он стал судорожно чесать руки и места, до которых смог дотянуться. И только после того как он увидел, что это раздражение переходит в кровоточивость, мужчина понял, что отсюда нужно выбираться. Поляна стала губительным образом воздействовать на человека. Попытавшись вернуться обратно, он с ужасом понимал, что не может преодолеть сопротивление и выйти наружу. Поляна затягивала. То, что было дальше, поразило даже Миргачана. Одолеваемый зудом, мужчина стал корчиться, раздирая на себе одежду и расчёсывая тело в кровь. Он уже не мог идти а только полз, и что самое странное - полз в сторону центра. Страх его неумолимо тянул назад, но поляна как будто разрывала его плоть на части, высасывая всю жизненную энергию. Через некоторое время тело обмякло и перестало двигаться. Количество полученной энергии полностью удовлетворило поляну. Её биополе поменяло цвет. Миргачан понял, что поляна является особенным видом вампиров. Она высасывала энергию живых объектов, попадавших в поле её влияния и насыщаясь, показывала свою степень удовлетворения.
    Миргачан понял, чем больше людей он сюда приведёт, тем лучше. Люди должны были исчезать не столь заметно, иначе если увеличится количество таких исчезнувших людей, то будет организован поиск, а поляну обнаружат и попытаются как-то нейтрализовать её влияние.  Здесь нужно было хорошо подумать о том, каким образом обезопасить её.
    Большой удачей для Миргачана было то, что в тех местах появилось очень много беженцев - тех кого местные жители не знали, поэтому поляна всегда получала свою пищу. Ещё одно удивительное открытие, которое сделал старец - те кто погибал на поляне, продолжали служить ей или чему то, что находилось в её недрах. Он часто видел погибших в знакомом оранжевом тумане. Люди находились где-то внизу, и приблизиться к ним он не мог. Поляна не позволяла. Она строила взаимоотношения между подчинёнными, так как это было угодно ей. От Миргачана требовалась охрана и поставка пищи для поляны. Всё остальное его не касалось. Иногда Миргачан задумывался над тем, что в какой-то момент стал душегубом. Когда это произошло ? В момент первого разговора с Сущностями или потом, когда он заманил первого мужчину на поляну. Раньше, в своей прошлой жизни, он помогал людям, а сейчас его помощь оборачивалась смертью.
    Ещё Миргачан заметил определённую «пищевую разборчивость» поляны. Не всякий, кто пытался подойти к аномалии, погибал здесь. Были и те кто, имея определённую внутреннюю силу, успешно противостоял её влиянию и уходил отсюда живым. Связано это было с тем, что поляна всё же имела власть не над каждым, кто попадал в её поле. Особенно ему запомнился случай, когда Миргачана фактически отстранили от процесса воздействия на жертву. Случилось это много лет спустя, после того, как шаман пришёл на эту территорию. Со стороны весь процесс более походил на переговоры, где его Хозяева беседовали с молодым человеком, который пришёл сюда. Миргачану даже показалось, что именно этого молодого человека и ждал он долгие годы. Шаман надеялся, что это Тот, кто сменит его на этом посту и станет новым сборщиком душ. Но надежда Миргачана не оправдалась, молодой человек ушёл, так и не освободив его от этого бремени.
    С годами усталость от морально тяжёлой работы накопилась и достигла критической, когда шаман решил разорвать условия договора и уйти с поляны навсегда. Но всё изменил случай.
    Однажды во сне, если это состояние можно было считать таковым, он увидел странных высоких Сущностей, совсем не похожих на тех угрюмых  существ, которые были его хозяевами. Они объяснили Миргачану, что его задача состоит в том, чтобы защитить объект, который находится в глубине земли. Этот объект в последствии сыграет очень большую роль в эволюции Земли. Хоть его работа и не чиста, но выбрать другого они не могли. Он являлся в этих краях личностью довольно известной, шаманом - слышащим Богов. С другой стороны он просто поверил и принял эту нелёгкую работу. Его никто не обманывал и никто сознательно не сдавал тёмным структурам. Просто задача его была такая. Это было испытание его веры. На вопрос, что же будет дальше и какую кару он в последствии примет, ему сказали, что каждый, кто попал в сети поляны, оказался там не случайно, и его вины в том нет. Это был божий промысел. Поляна была своеобразным чистилищем, перекрывающим проход к могущественному артефакту. Если душа не совершает ни светлых ни тёмных поступков, то такая душа не развивается. Для него этот этап будет  переосмыслением ценности человеческой жизни, переосмыслением понятий добра и зла. Это была та информация, которая позволила Миргачану по новому посмотреть на свою работу.
    Очнувшись, Миргачан понял, что его опасения были напрасными, и что он не предавал себя и свои убеждения. Раз Боги с ним разговаривают, то этот период нужно пережить и выполнить то, что сказано. С этого момента он стал ждать как избавления Того, кто сменит его на этом посту. Он хотел как можно быстрее закончить эту кровавую жатву и уйти с этого странного места.
    Дальнейшее время он следил за развитием и жизнью поляны. Ему казалось, что она стала сжиматься, уменьшаясь в размерах. Мало того она как бы переходила из одного состояния в другое, перемещаясь с видимого плана на невидимый и обратно. Всё это сопровождалось странным движением оранжевого тумана. После этого поляна как бы исчезала, и становилась невидима для человеческого глаза. Поляна жила двумя жизнями. Это была её своеобразная проекция в мир духов.
    Прошло много лет. И вот однажды, Миргачан уже окончательно уставший и постаревший увидел то, что ещё никогда не видел. Утром, обходя свои владения, он почувствовал приближение к поляне какой-то невиданной силы. Стараясь различить в утренней дымке, откуда исходит этот поток, он увидел, как из тумана стали появляться бесплотные призрачные тени, которые двигались в его направлении. Это были души людей, закованные между собой какими-то невидимыми цепями. Миргачан видел, как из тумана появлялись всё новые и новые призраки. Это было жуткое зрелище, от которого веяло безысходностью. Он молча наблюдал за этой картиной. Ему было интересно, кто их ведёт. И когда он увидел Его, то понял, что это Тот, кто сменит его на этом посту. Перед ним был молодой человек, который направлял эти души. Поглядев на него, Миргачан понял, что он прошёл многое, но ничего человеческого в нём уже не осталось. Перед глазами промелькнула интересная картина. Молодому человеку было дано многое. Если бы он сохранил и развил эти качества и принёс бы их в дар людям, то они получили бы неоценимую помощь. Но с ним, что-то случилось и теперь он стал другим. С одной стороны он был человеком, но им уже и не был. Этот молодой человек и был Знаком. Знакомство Миргачана с ним произошло быстро. Знак пришёл и сказал :
    - Теперь я дома ! Ты же свободен. Я обо всём позабочусь сам. Иди !
    После этих слов цепи долга пали с немногих оболочек, что ещё остались у шамана. Миргачан почувствовал свободу, которую ждал так много лет. Он воспарил над Землёй, покинув этот мир. Его миссия была выполнена, миссия достойная великого шамана
   
    Путь домой.
   
     После разговора с веганцами, Набдани двинулся в обратный путь. Он ещё помнил дорогу по которой пришёл, поэтому направился к реке. Лесовик больше не появлялся, поэтому шаману пришлось вспоминать самому свой путь назад. Теперь его задача состояла в том, чтобы вернуться обратно на Тунгуску. Он понимал, что заходить в селение, где жил старец Миргачан, ему не следовало. Для них он умер навсегда. Как обойти селение и найти дорогу домой он пока не знал. Решив, что вечером проведёт ритуал и попросит помощи у духов леса, чтобы дали ему провожатых, Набдани зашагал вдоль реки.
     Ближе к вечеру, завершая свой дневной переход, шаман увидел вдалеке оранжевое свечение. Он не мог понять, что это такое и откуда оно появилось. Подойдя ближе, Набдани стал различать движущуюся фигуру внутри этого свечения. Он был шокирован, увидев там профиль старца Миргачана. Набдани пригнулся и нырнул за дерево, пытаясь спрятаться. Наблюдая из укрытия за своим недавним коллегой, Набдани стал понимать, что это был вовсе не человек, а какая-то призрачная дымка. Старец, вернее этот призрак, его не замечал.
      - Всё таки ты также связан с этой тайной ? Что значит это видение ? Что это за дымка ? – Набдани искал ответы на свои вопросы, но не находил их.
     Через некоторое время мираж растворился.
     Уже почти стемнело. Набдани ещё некоторое расстояние прошёл дальше от этого странного места и остановился на ночлег. Ему требовалась информация, куда идти дальше.
     Разведя костёр, и немного подкрепившись, шаман решил провести ритуал общения с духами. Войдя в транс, он вышел на контакт со своими Наставниками. В беседе с ними он узнал, что старец действительно выполняет свою задачу и на данный момент их пути расходятся навсегда и никогда больше не пересекутся. Набдани и на этот раз не смог довести до конца обряд и уснул у костра. Видимо сказывалась усталость от последних насыщенных событиями дней.
     Сон, который приснился ему в эту ночь, порадовал Набдани своими перспективами. Во сне он видел девочку лет 14, которая указала ему путь из селения старца в большую цивилизацию. Проснувшись, он понял, что должен встретить девочку, которая покажет ему дальнейшую дорогу. Хоть это и был сон, но Набдани понимал, что у деревни он должен встретить проводника. Приняв информацию, шаман пошёл дальше.
      Рукопись была плотно привязана к груди, ключи спрятаны во внутренние карманы. Через некоторое время Набдани вышел к селению Миргачана. Недалеко в лесу шаман действительно встретил девочку, которая собирала в лесу грибы.
     - Здравствуй ! – поздоровался Набдани.
     Он подошёл к девочке, которая, увидев незнакомца, оставила своё занятие :
     – Не пугайся ! Я странник, который идёт  издалека на свою землю. – продолжил он.
     - Здравствуй ! Я не пугаюсь. Но если ты устал, можешь остановиться в деревне, а потом продолжить свой путь дальше. – предложила девочка.
     - Я спешу, поэтому хочу попросить, чтобы ты указала мне путь из вашего селения  в какой-нибудь большой город. К вам я заходить не буду.
     Девочка согласилась ему показать путь, и они пошли вместе к дороге ведущей на большую землю. По пути она рассказала Набдани, что недавно в её селении люди видели какое-то яркое свечение  идущее с севера. Это наделало много шума. И после этого их главный шаман отправился в дорогу на поиски, того, что упало с неба. Продолжая идти за ней, Набдани слушал новости, которые случились за его отсутствие. Он думал о том, кто будут те люди, которые заберут рукопись и ключи у него. И что станет с ним, когда он отдаст эту рукопись.
     Девочка вывела Набдани на дорогу и побежала дальше в лес собирать грибы.
     Обратно шаман возвращался домой около года. Дорога на большую землю была достаточно оживлённая, и он часто здесь пересекался с обозами купцов возивших пушнину в город. Его возвращение домой затянулось. Он посещал селения, в которые заходил, чтобы передохнуть и пополнить припасы. Набдани много общался и знакомился с техническим прогрессом, который стал проникать уже и туда. Он знакомился с историей мест, по которым проходил. Зиму Набдани провёл вдалеке от своей родины. Можно сказать, что, возвращаясь домой, он стал уже достаточно образованным человеком. За всё время путешествия, Набдани искал тех, кому должен был передать рукопись. Встречаясь по пути со многими людьми, он не находил никого, кому смог бы её отдать.
     Вернувшись домой, он увидел полупустое селение и радостные лица своих родных, которые уже не ждали, что он вернётся из такого опасного путешествия. За то время, что он отсутствовал, произошло много событий. Через несколько месяцев после его ухода случилось то, что он уже видел в своём видении на Кове. Сыновья Талтуга и Онгонча рассказали, как однажды на небе возникло  какое-то странное свечение и доносившиеся с севера раскаты грома. Над тайгой вспыхнуло второе солнце. По небу неслось и гремело огненное бревно. Земля тряслась под ногами, дома разваливались. За месяц до этого шаманы предупредили о страшном событии, которое должно было случиться, и велели жителям уходить на юг. Но семья Набдани не ушла. Они ждали, что их  отец всё же вернётся, как и обещал. Набдани с удивлением слушал всё, что ему рассказывали его сыновья. Он понимал, что всё это уже видел в своём трансовом видении на Кове. И всё, что он видел, произошло здесь на Подкаменной Тунгуске. Битва огненных птиц, дирижабль похожий на горящее бревно – всё это случилось здесь. Он вспоминал то камлание, что они проводили со старцем. Это были одни и те же события. Сейчас он в этом уже не сомневался.
     Проведя в своей деревне ещё несколько месяцев, Набдани наблюдал за своими сыновьями. В последнее время он стал присматриваться к ним, потому что никого более подходящего, кто смог бы принять рукопись, не нашёл.
     Талтуга - старший сын, жил неподалёку со своей женой. Он был далёк от шаманизма, и жил обычной жизнью не проявляя интереса к целительству и шаманским практикам. Но вот младший сын Онгонча подавал большие надежды и смог бы в полной мере стать преемником, которому Набдани  передаст свой опыт. После огненной вспышки, Онгонча задался целью разгадать эту тайну. Он несколько раз ходил на север, чтобы найти в тайге то, что упало с неба. С раннего детства младший сын шамана слышал от стариков истории из соседней Якутии об огненном шаре "Уот Усуму Тонг Дуурай". В переводе с якутского это означало, что огненный пришелец продырявил землю и укрылся в её глубине. Истории о небесном посланце сопровождали описания гигантского медного котла “Алгый тимирбить” на Вилюе. Старики говорили, что среди населения бассейна этой реки издревле бытует предание о наличии в её верховьях громадных размеров бронзовых котлов - олгуев. Там даже есть речка с названием "Олгуйдах" - "Котельная".
     Онгонча только после взрыва в тайге стал понимать, что якутский огненный шар, как-то связан с историей местного взрыва. Молодой и бесстрашный Онгонча стал первым, на которого его отец Набдани - потомственный шаман Хэгды Зоол, обратил внимание. Он мог стать тем, кто возьмёт рукопись и ключи. Однако Набдани никак не мог понять, как сможет разделить рукопись и где найдёт второго Хранителя ?
     Время проходило. В сознании Набдани, каким-то невиданным образом стиралась вся информация о его путешествии на Кову. Он уже смутно помнил даже момент камлания и встречу с пришельцами. Соприкоснувшись с тайной артефакта, шаман сильно сократил срок своего земного пребывания. Он был одним из первых, кто испытал на себе смертельные энергии чистого Знания. Большинство из тех, кто в последствии сталкивался с рукописью, стремительно сгорали в трансмутирующем огне Кристалла. Пытаясь вспомнить всё, что с ним произошло, Набдани вечерами в одиночестве листал таинственную рукопись. Листы рукописи напоминали  плотную слоевую бумагу стойкую к воде и истиранию. Со времени возвращения из долгого путешествия он никому её не показывал и не рассказывал ничего из того, что видел на чужой земле. Рассматривая таинственные записи, в его голове постоянно всплывала информация, которую шаман как будто знал и раньше :
      " Рукопись и ключи нужно спрятать и в последствии передать надёжным людям светлого пути. Для остальных же всё произошедшее и новые приобретения должны были остаться тайной. "
     Слова, казалось отпечатались в его мозгу. Нельзя сказать, что он даже их помнил, он в этом жил. Просматривая рукопись, Набдани не мог разобрать тех непонятных символов, что были на её страницах. Шаман так никогда и не узнал, что при контакте с пришельцами те стёрли из его памяти не только воспоминания об их встрече, но и знания, которые так или иначе были связаны с рукописью, чтобы он не смог раньше положенного времени воспользоваться ими и прочитать тайные записи. В сознании возникала стена, каждый раз, как он пытался ближе подойти к разгадке этой тайны. Набдани уже никогда не вспомнит о назначении двух ключей, приложенных к рукописи, которые были похожи на две красивые безделушки.
     Один из бронзовых ключей способен был открыть скальный массив, за которым располагались туннели ведущие к ангару, другой же давал проход в эти подземелья через поляну смерти. Но оба ключа становились лишь формальными предметами, которые могли были быть утеряны их носителями. Шаману была не известна судьба этих ключей, как и то, что определённые люди несли эти ключи в своих тонких оболочках. И тогда не нужно было бронзовых трилистников, чтобы пройти в ангар. Ключами становились сами человеческие посланцы, направленные на Землю, чтобы открыть двери и  в определённое время активировать артефакт. 
     Вход через поляну преграждают излучения ядерного реактора космолёта, который может сильно осложнить судьбу людей пытающихся спуститься вниз. Радиоактивное и магнитное излучение барьера является серьёзным препятствием по доступу к секретному объекту. Несколько другая  система энергетической защиты располагается за скальным массивом, открывающим вход в туннели. Для некоторых представителей внеземного сообщества  излучения поляны не являются серьёзным аргументом, чем они и попытаются в своё время воспользоваться, не учтя системы защиты самого артефакта.
    
     Ситуация в деревне ухудшалась. Зверь и рыба почти ушли из этих мест. Талтуга стал всё чаще говорить о том, что хотел бы уйти в южные страны. Он слышал, что там плодородные земли, люди живут счастливо, и там нет холодов.
     - Я чувствую, что должен идти туда и там остаться. – часто повторял отцу Талтуга, надеясь, что тот его рано или поздно отпустит.
     Шаман понимал, что духи зовут его старшего сына на юг, поэтому решил не препятствовать Талтуге. Но Онгонча был молод, и передать всю рукопись ему, шаман не мог. Судьба торопила Набдани, чтобы он передал рукопись и ушёл в мир духов.
     Наконец пришло время, и Талтуга высказал своё решение, что вскоре отправится на юг в поисках лучшей земли. Набдани, жизнь которого уже угасала, решил, что передаст рукопись кому-то из своих сыновей.
     Накануне принятия ключевого в своей жизни решения, Набдани увидел странный сон, который позволил ему понять, как ему нужно поступить. Во сне к нему пришли два высоких мужчины, которых он уже почти забыл. Это были Велиус и Санэк, когда-то передавшие ему загадочную рукопись. Они сказали, что ему пришло время разделить рукопись и уходить в мир духов. Набдани чувствовал себя здоровым и ещё не собирался умирать.
     - Кто же примет эту рукопись ? – поинтересовался у пришельцев Набдани.
     Ему не ответили, но он увидел, как одну из частей он передаёт Онгонче, а вторая часть достаётся Талтуге.
     Когда шаман проснулся, он долго думал о том, как за всё время, что он провёл здесь, не было никаких признаков того, что его сыновья получат разделённую рукопись. Он понимал, что ему придётся выполнить волю богов и отдать сокровенное знание. Раз сказано, так и нужно было сделать !
     Набдани собрал у себя своих сыновей и решил раскрыть им свою тайну. Вытащив из под вещей спрятанную рукопись, он показал её своим сыновьям.
     - Сегодня я хочу вам передать великую тайну огненного посланца, которого вы однажды видели. – начал шаман. 
     Онгонча и Талтуга уставились на странную стопку сшитых непонятным образом бумаг, которые отец держал в своих руках.
     - Боги сегодня мне сказали, что вы должны взять эти бумаги и сохранить их. Во сне я видел, как они разделили рукопись, и одна часть досталась тебе - Онгонча, а другая досталась тебе - Талтуга.
     Набдани перевёл дыхание и немного помолчал.
     - Ещё они попросили отдать вам эти две вещи.
     Шаман вытащил из под одежды два ключа и подал их своим сыновьям.
     - Возьмите ключи к тайне этой рукописи ! – закончил Набдани.
    Трилистники были абсолютно одинаковыми. Металл, из которого они были изготовлены, напоминал бронзу, но это всё же была не она. Внешне они видели хрупкость изделия, но это было только видимостью. Ключи были очень прочные. Сыновья долго рассматривали эти новые приобретения, пока Набдани не стал продолжать.
     - Я не знаю, как они разделили рукопись - во сне я видел две части. Они мне сказали, что, взяв эти листы, вы должны отнести их тем, кто примет их в дальнейшем.
     Набдани понял, что его судьба и судьба его рода уже была предопределена. Он смотрел на рукопись и не мог понять, как разделить её на две части.
     В один момент чисто интуитивно Онгонча и Талтуга подошли к рукописи, и каждый взялся со своей стороны. Как только это произошло, страницы засветились, и рукопись стала разделяться. Примерно посередине появился ровный шов. Как смогла данная рукопись разделиться на две части, никто понять не мог. Онгонча и Талтуга заворожено рассматривали свои части некогда одной рукописи. Они видели странный текст и рисунки на их страницах. Прервав молчание Онгонча начал :
     - Мне кажется, что эти страницы живые. Разглядывая их, я вижу видения. Но не все, а лишь некоторые. Я могу понимать отдельные символы и знаки. Тот, кто будет потом, сможет читать эти записи. Он сможет найти место….
     Онгонча замолчал, не понимая про какое место говорит.
     - Теперь я выполнил свой долг и могу спокойно умереть – облегчённо выдохнул шаман Набдани. – Идите, мои сыновья, судьба покажет вам дорогу.    
     Забрав две части некогда единой рукописи и ключи, сыновья разошлись. Утром следующего дня шамана не стало. Он тихо умер во сне, выполнив свою миссию. Потомственный шаман Хэгды Зоол ушёл в мир Богов, чтобы отчитаться перед Ними о проделанной работе. Он сделал больше, чем мог сделать обычный смертный : он вынес рукопись с места катастрофы, он разделил её на две части и дал этим частям  возможность идти своим путём меняя Носителей.
      Только через много лет внутренний магнетизм энергии Кристалла притянет и соединит две части некогда разделённой рукописи, которая поведёт людей  к таинственному артефакту, описанному на её страницах. Но это будет позже.
    
     История Талтуги.  Дорога в Китай.
      
      После смерти отца, Талтуга с женой Асикан начали собираться в дорогу. Решено было, что братья пойдут в разные стороны, Онгонча постарается найти Долину Смерти в Якутии, а он пойдёт на юг.
      Начались смутные времена. В деревне практически никого не осталось. Талтуга решил лучше узнать страну и поискать новые возможности на других землях. Там, где будут наиболее удобные условия для проживания, там и можно будет осесть и продолжить свой род.
      Когда Талтуга собрал вещи, он вытащил свою половину рукописи. Долго её рассматривая, он решал, что с ней делать дальше. С одной стороны он понимал, что отец отдал ему её на хранение, но с другой стороны не знал, что делать с этим дальше.
      « Кому нужно будет передать бумаги ? » - Этот вопрос задавал себе Талтуга каждый раз, когда видел рукопись.
   Она была необыкновенна и притягивала к себе каким-то внутренним магнетизмом. Хоть бумаги и были разделены, но от этого они не потеряли своей силы. Брать рукопись с собой в долгое путешествие было опасно. Если в дороге он подвергнется нападению, то вероятность того, что рукопись найдут и заберут, будет высока. Однако его успокаивало то, что он сам не знал возможностей этой рукописи. Единственное, о чём он догадывался, было то, что отец ходил именно за ней. Отец знал какую-то тайну и то, что её разгадка находится в рукописи. При этом, когда отец вернулся, он никому не рассказал, что это за тайна, а просто отдал бумаги и странные ключи. Обдумав ситуацию, Талтуга решил забрать эту рукопись с собой. Вдруг получится так, что рукопись придётся передать в более надёжные руки. Отдать эти необычные и пугающие приобретения младшему брату, Талтуга не решился.  Если бы в этом был смысл, отец бы сам всё передал Онгонче. У него были способности и желание продолжать это дело. А больше по роду передавать было некому.
      Собрав все необходимые вещи, Талтуга с женой двинулся на юг в поисках лучшей жизни. Россия была на пороге гражданской войны. Страну поразили разруха и голод. Проходя множество населённых пунктов, Талтуга видел одно и то же. Деревни вырождались, люди срывались с насиженных мест и уходили подобно его семье в чужие края. Будучи оторванным от цивилизации у себя на родине, здесь он видел ещё более катастрофический упадок. Он старался миновать крупные города, потому что уже слышал о том, что власти насильно забирают людей на войну. Хватали всех, кого только могли найти. Вокруг царил хаос. Правительство объявило о всеобщей мобилизации, поэтому людей забирали  по пути. Беженцев и мигрантов в то время было очень много. Жена просила Талтугу где-нибудь остановиться, чтобы переждать смуту. Восток России ещё мало был заселён и очаги цивилизации попадались нечасто. Если они осядут вдали от города, это значит, что ему придётся полностью начинать обустраивать быт на пустом месте.  Если были хорошие природные условия, то там не было строений. Конечно, Талтуге было не впервой выживать в тайге - он к этому привык с детства. Но на обустройство требовалось время. Душа его просила чего-то другого. Его влекло дальше, он шёл туда и тянул за собой свою жену, постоянно убеждая её, что  там будет лучше, чем было до этого. Куда он идёт, он не знал. Талтуга не мог также объяснить этого и жене. Благо, что Асикан была кротка и терпелива. На все её возражения, Талтуга говорил : « Нам нужно идти дальше. Мы ещё не пришли !».
      Она уходила и молча плакала в одиночестве. Потом возвращалась и безропотно следовала за мужем. Что-то гнало его из этой страны. Россия разваливалась, и он этого краха не хотел видеть. Они продолжали свой путь на юг.
      Однажды, остановившись в одном небольшом бурятском селении, Талтуга увидел странных людей. Внешне они чем-то напоминали его. Люди были небольшого роста с узким разрезом глаз. Широкие и скуластые лица, темноватая кожа, странный язык и жесты - всё в них привлекало внимание. Эти люди показывали местным жителям какие-то странные вещи, статуэтки, травы и одежду. Талтуге казалось, что он постоянно слышит какой-то птичий гомон. Ему это нравилось. Он не мог понять, что это значит, но ему это нравилось. Позже он узнал, что люди пришли из страны драконов. Он не понял, что это за существа, в его крае таких никогда не было. Как ему объяснили, они были похожи на крылатых змей. Талтуга заворожено рассматривал фигурки этих странных существ. Сколько идти до этой сказочной страны, он не знал. То расстояние, которое ему обозначил странный старик в широкополой шляпе с заплетённой бородкой, Талтуга не понял. Старик открывал какие-то карты и, водя по ним пальцем, показывал дорогу в их страну. Старый китаец неплохо говорил по-русски. Этот язык Талтуге был известен, наряду с его родным языком.   
      Китаец понял, что чужестранец заинтересовался их культурой, поэтому не отказывал высокому добродушному мужчине и отвечал на его вопросы. Из разговора Талтуга узнал, что это умные люди, которые многое знают из того, о чём он даже и не подозревал. Восторженно наблюдая за тем, как старик ловко поджигал искрящиеся разноцветными огнями палочки, Талтуга посчитал его великим шаманом. С фейерверками он столкнулся впервые. И старик и Талтуга понравились друг другу. Что-то в душе у него екнуло, и Талтуга понял, что хотел бы попасть в страну крылатых змеев. Он решил подробнее обо всём узнать. Его интересовала любая информация о том, где можно остановиться, что можно и чего нельзя делать в этой стране, как общаться с местным населением. Чтобы продолжить начатый разговор, китаец вежливо пригласил Талтугу вечером к себе.
      Уходя, он уже знал, что направится именно туда, в Китай. В этот раз Асикан воспротивилась решению мужа идти в незнакомую страну. Она пыталась убедить его отказаться от этой затеи, предчувствуя беду. Но Талтуга был не преклонен.
      Вечером он пришёл по указанному старцем адресу. Его собеседник был мужчиной лет шестидесяти. Его считали мудрецом, и Талтуге было бы приятно поговорить о жизни и о делах с таким человеком. Китаец налил в чашку тёмный напиток и подал его Талтуге.
      - Моё имя Ву Ченг. Страна, о которой я тебе уже рассказывал, называется Китаем. Я видел, что тебя заинтересовала моя родина, потому как ты с интересом слушал меня.
      Напиток, который пил Талтуга имел странный и непонятный вкус, при чём листья, которые бросались в кружку, в горячей воде раскрывались и становились больше. Ву Ченг смотрел на то, как распускаются чаинки, и с интересом поглядывал на реакцию Талтуги, который до сего момента ничего подобного не видел.
      Нарушив тишину, Ву Ченг начал рассказывать своему гостю о том, что Талтуга имеет миссию, которую выполняет на этой земле.  Он несёт с собой бесценный дар, который многие захотят видеть. Этот дар спасёт многих людей и спасёт Землю. Мудрец всё больше говорил, рассматривая чаинки, и временами пристально наблюдая за Талтугой. И не столько старик смотрел на него, сколько через него, куда-то в пустоту, как будто Талтуги здесь вовсе и не было. Такое состояние и отрешённый взгляд он уже видел у своего отца, когда тот проводил камлания, общаясь с духами.
      Сидевший перед Ву Ченгом человек, не вызывал у него симпатии. Он думал о нём отстранённо, как о множестве глупых и потерявших веру людей, которые ищут и не могут найти своего счастья.
      - Я вижу, что у тебя есть что-то, что тебе не принадлежит – сказал Ву Ченг. – То, что ты принёс, имеет большое значение, и если ты не возражаешь, я бы хотел взглянуть на это.
      Талтуга был очень удивлён. Старый китаец как-то узнал о том, что он несёт рукопись. Во время камланий своего отца, Талтуга часто слышал предсказания, которые не поддавались объяснению. Однако это был не его отец, а другой незнакомый ему человек - человек другой религии и другой страны. Старик говорил о нём такие вещи, которые льстили его самолюбию. Подумав некоторое время, он достал бумаги и показал Ву Ченгу. Тот с осторожностью взял рукопись, и неожиданно с ним что-то случилось. По всему телу покатились вибрации. Старика начало трясти. От рукописи исходила какая-то сила. Старик дёрнулся и уронил её на пол. Ву Ченг понял, что данную рукопись может держать не каждый. Растерянно поглядев на Талтугу, китаец сказал :
      - От этой рукописи будет беда. Судьбы людей, в чьи руки она попадёт, будут сломаны. Эти бумаги нельзя показывать и передавать чужим людям. Я прошу извинить меня за то, что хотел посмотреть рукопись и взять её в руки. Судя по тому, что со мной произошло, это опасно для меня и я не имею права её держать в руках. Она для меня запретна.
         Талтуга поднял рукопись с пола и стал наблюдать за стариком, который ещё долгое время ходил по комнате и не мог успокоиться.
         Старый китаец всю свою жизнь положил на поиски тайных знаний и после долгого молчания Ву Ченг вытер платком капельки крови, проступившие на ладонях, и продолжил :
         -  Я дам тебе в Китае адрес. Там ты найдёшь одного человека. Если заблудишься, то покажешь эту бумажку и тебе подскажут, как туда пройти. Ву Ченг писал какие-то непонятные символы в записке и передал её Талтуге.
         – Этот человек богат и очень почитаем. Там его все знают. Он поможет тебе устроиться в Китае. - закончил Ву Ченг.
    Талтуга поблагодарил старого китайца и пожелал ему всяких благ и здоровья. Он спрятал рукопись и сказал, что постарается её в будущем вообще никому не показывать, раз она так влияет на людей. Талтуга видел, что свободно мог брать рукопись в руки, хотя другие не могли этого делать.
    Они попрощались друг с другом и Талтуга ушёл собираться в путь.
    Ву Ченг некоторое время сидел молча, размышляя о том, что случилось. Он понимал что Талтуга обладал большой силой.
    Как он мог носить рукопись с собой ? А он, человек, который постиг много тайных знаний и получивший посвящение в одном из китайских монастырей не смог даже удержать эти бумаги в руках ? За всю свою жизнь он нашёл лишь несколько более менее стоящих артефактов, а здесь он встретил поистине сильный предмет и не смог даже его взять в руки.
    Какой силой обладает рукопись, и как она оказалась у простого парня из глухой русской провинции ? Старый китаец не находил ответов на свои вопросы.
    - Наверное это хорошо, что я её не смог удержать. В противном случае моей жизни угрожала бы опасность. А жить ещё нужно. Я мало ещё что успел сделать. – размышлял про себя Ву Ченг.
    Место, куда тот направил Талтугу, было адресом достаточно влиятельного человека. Этот человек имел высокий авторитет в Китае, не говоря уже о своей провинции, и мог узнать что-нибудь об этой странной рукописи. Ву Ченг решил, что этот человек заинтересуется данной рукописью и постарается сделать всё чтобы она оказалась у него. Но перед этим он решил написать письмо Хозяину, так он его звал. Ву Ченг работал у него и был одним из его помощников, которые занимались поиском различных артефактов и тайных знаний по всему миру.
    Ли Вей - так звали могущественного хозяина Ву Ченга. Северный Китай в той или иной степени контролировался им. Его уже давно перестали интересовать обычные инструменты получения власти и сопутствующих ей денег. Сейчас он искал тайные методы управления миром и людьми ради собственной выгоды. Ли Вей создал целую сеть агентов в Азии, которые занимались поиском предметов Силы, древних книг и манускриптов.
    Через час Ву Ченг уже пожалел, что отпустил Талтугу одного без сопровождения. Такой груз, который он нёс, не мог оставаться без присмотра. По дороге он мог потерять рукопись, продать её, в конце концов его могли элементарно ограбить. К тому же хозяина нужно было заранее предупредить о том, что несёт незнакомец, какой силой обладает рукопись и насколько она может быть опасна. При этом Ву Ченг хотел поднять свой авторитет в глазах Хозяина и из рядового курьера стать одним из ближайших людей в его окружении. Он справедливо полагал, что если он найдёт Хозяину такой артефакт, то тот отметит и наградит его. Если он сделает для него что-то ценное, Хозяин в долгу не останется. Близкие отношения с таким человеком стоили многого. Решив, что ради такого манускрипта он готов свернуть свою деятельность в России, Ву Ченг вернулся к Талтуге чтобы сообщить ему, что сам готов сопроводить его до места и организовать встречу с Хозяином.
    Талтуга поблагодарил китайца и решил, что ему крупно повезло и на его пути встретился такой хороший человек, который решил проявить участие в судьбе его семьи. Вера в то, что в Китае он найдёт своё счастье, не покидала Талтугу. Воодушевлённый, он поспешил сообщить это радостное событие своей жене. Не теряя времени нужно было отправляться в дорогу.
    По пути они часто встречали военных людей, но эту команду не трогали, потому что не хотели проблем с иностранцами. А Талтуга и его жена внешне походили на китайцев. При переходе границы помогали деньги и связи. Если бы они вовремя не ушли из России, то были бы втянуты в бессмысленную войну. Талтуга не думал, что такая же ситуация может быть и в Китае. Ему казалось, что там этого быть не должно, и будет так, как должно быть : мир и изобилие. Это была иллюзия человека, который хотел чего-то другого. Это были проблески надежды на лучшее будущее. Но если бы это было так ! Талтуга даже не представлял, что его ждёт в будущем.
    Двигаясь с Ву Ченгом и его помощниками, Талтуга думал о том, как он устроится на новом месте и чем он будет заниматься, как у него появится ребёнок, которого уже носила его жена.  При этом, он думал о том, что хорошо было бы устроиться до того момента, как ребёнок появится на свет. Через несколько месяцев подходил срок родов и он понимал, что ребёнок должен родиться в комфортных условиях, а не в дороге. Через пару месяцев они приблизились к стране драконов в которой Талтуга видел исполнение своей мечты. Граница была преодолена во многом благодаря связям Ву Ченга и авторитету Хозяина. Ещё некоторое время потребовалось им, чтобы добраться до одной из крупных провинций северного Китая.
    Проходя по территории Китая, Талтуга неожиданно осознал, что здесь жизнь всё же не очень отличалась от того что он видел в России. Люди здесь много работали и при этом сильно не богатели. Китайцы старались держаться группой, одиночек было очень мало. Так выживать было намного легче.
    Наконец группа в сопровождении Ву Ченга добралась до дома Хозяина. Дом был невероятно большим и это первым бросилось в глаза Талтуге. Он видел, что Ли Вей был очень богат. Всё из того, что он видел, указывало на его состоятельность : сад, за которым ухаживало несколько садовников, слуги, богатое убранство и обстановка дома. Оставив Талтугу с женой в гостиной, Ву Ченг, переговорив с управляющим, вернулся назад. Он сообщил, что Хозяин на некоторое время уехал в центральный Китай и до его возвращения их разместят в одном из гостевых домиков возле большого дома. Талтуга был доволен таким развитием событий, но его жена Асикан не разделяла энтузиазма своего мужа, хоть и видела, как удачно складываются события. Ву Ченг оставил их, а молодой слуга – мальчик лет 14, поспешил показать помещение, где они должны были жить до возвращения Хозяина.
    Через несколько минут они пришли к уютному домику у тенистой аллеи. Там они и остановились. Домик был не богатый, но здесь было всё необходимое для жизни. Спросив жестами у слуги, где он может приобрести еды, Талтуга получил ответ, что всё необходимое ему принесут.
    - Насколько нам повезло ! - подумал Талтуга. - Но Асикан... её что-то тревожит.
    Она настороженно относилась к этим странным людям и этой непонятной и чужой стране.
    Отдохнув, на следующий день Талтуга стал интересоваться, когда же Хозяин приедет, чтобы принять его. Ву Ченг объяснил ему, что придётся подождать ещё пару недель, пока Хозяин не вернётся. Время шло. Талтуга гулял по городу и бродил по саду, постоянно пытаясь узнать, чем может помочь. За всё проведённое время, он старался узнать местные обычаи и пытался вникнуть в основы языка. Очень быстро подружившись с обслуживающим персоналом он помогал им в их делах. Те, как могли разговаривали с ним. Талтуга как-то находил общие темы для разговора. Ему казалось, что он хорошо их понимает.
    Подошёл срок родов жены. Не зная к кому обратиться, Талтуга попытался сначала справиться с проблемой сам. Но поняв, что сам не сможет принять роды, он обратился за помощью к Ву Ченгу. Тот быстро организовал роды и Асикан отвезли к нужному специалисту. На свет появился мальчик. Асикан чувствовала себя плохо. У неё была большая потеря крови, так как кровотечение никак не могли остановить. Но при этом ребёнок родился здоровым. Местный врач, который принимал роды прописал женщине какие-то травы, но ситуация не улучшилась.
    Через несколько дней вернулся Хозяин. Пройдя по комнатам, которые блистали роскошью, Талтуга увидел того человека о котором все говорили с почтением. Он увидел того, кого называли самым влиятельным человеком в этом городе. Перед ним стоял невысокого роста мужчина. Одет он был очень скромно, при чём его взгляд указывал на большую силу воли и выдержку. Но при этом что-то неприятное оседало в душе Талтуги. Он чувствовал, что вибрации этого человека для него были не совсем приятными. Мужчина указал на кресло и предложил Талтуге присесть.
    - Меня зовут Ли Вей. Это мой дом и теперь вы мой гость. – начал мужчина.
    Талтуга также поприветствовал Хозяина дома и ответил :
    - Рад что вы меня приняли в своём доме. Моё имя Талтуга. Я сын тунгусского шамана и пришёл с севера.
    - Мне уже приходилось бывать в России, но сейчас там очень не спокойно.
    - Поэтому нам и пришлось уйти из родных мест в поисках новой земли. – ответил Талтуга.
    - Я только приехал и уже узнал, что у моего гостя родился первенец. Это хороший знак. Кстати, как здоровье вашей жены ? И как решили назвать мальчика ?
    Хозяин  вёл себя вполне дружелюбно, но Талтуга чувствовал какую-то опасность, которая от него исходила. Тот как будто был заинтересован в нём и поэтому пытался расположить Талтугу к себе. Но это были только ощущения. Долгое путешествие, рождение сына и болезнь жены, всё это наложило отпечаток на его восприятие действительности.
    - С вашей помощью всё улаживается. Жена хочет, чтобы мы назвали его Саланом, что на нашем языке означает « знающий ». Недавно она услышала это имя в своём сне. – ответил Талтуга.
    Ли Вей промолчал.
    Хозяина интересовало всё о своём новом госте. Они ещё некоторое время общались и Талтуга отвечал на вопросы, которые интересовали Ли Вея. Талтуга полностью рассказал свою историю, как шёл через Сибирь, как познакомился с Ву Ченгом и показал ему рукопись, которая досталась ему от отца-шамана. Он рассказал, как за два года до этого у себя в деревне видел огненную вспышку, гром и странное свечение, исходившее с севера. После этого пришёл отец, который долгое время отсутствовал и принёс эту странную рукопись. Он ничего не рассказывал и только перед смертью передал сыновьям две части рукописи и странные ключи. Другая часть рукописи и ключ достались его младшему сыну Онгонче, который намерен был с ними уйти в Якутию.
    - Можно ли взглянуть на эту рукопись ? – спросил Ли Вей.
    - Хочу вас предупредить, что однажды уже поддался на просьбы Ву Ченга и дал ему в руки эту рукопись. Он наверное уже рассказал о том, что тогда произошло ?
    - Я постараюсь сделать всё как нужно, чтобы не принести никому вреда и не повредить рукопись – ответил Ли Вей. - Покажите мне побыстрее эту рукопись.
    Талтуга подумал и решил, что он принесёт эту рукопись , так как хочет хоть как то отблагодарить своего покровителя за радушный приём. Он пошёл к себе, взял рукопись, которая надёжно была спрятана и вернулся обратно в дом Хозяина. Положив её на стол перед ним, Талтуга отошёл.
    Ли Вей долго и с вожделением смотрел на то, что лежало перед ним. Было понятно, то что он увидел, его восхищало. Это было что-то странное и необычное. Когда Хозяин прикасался к рукописи его глаза горели, руки тряслись, на лице выступал пот. Ли Вей шептал какие-то слова, которые Талтуга не мог разобрать. Потом он упал на колени и начал молиться. Читая одному ему известные молитвы, он благодарил кого-то и за что-то. Талтуга это хорошо понял. После того как Ли Вей закончил, он встал и подошёл к своему гостю, пожал ему руки и сказал :
    - Ты должен сильно беречь эту рукопись. Ты не должен её никому показывать. И если захочешь её продать, продай её мне.
    Талтуга с удивлением посмотрел на Хозяина.
    - Да. Сейчас я ничего не прошу. Но если ты решишь продать эту рукопись я её немедленно у тебя приобрету. – повторил Ли Вей. – Я дам столько денег, сколько хватит тебе и твоей семье на долгие годы. Ты сможешь жить в своём доме, в этой стране, не зная бедности.
    Ошеломлённый тем, что он услышал, Талтуга поблагодарил хозяина дома за такое щедрое предложение и спросил :
    - Вы хорошо меня приняли, поэтому я хотел узнать, сколько должен заплатить за проживание в вашем доме ?
    Ли Вей улыбнулся и сказал :
    - Ты ничего не должен. И можешь здесь оставаться столько, сколько хочется. Если ты захочешь здесь поселиться, то я дам тебе работу и жильё.
    Талтуга был в восхищении. Другого он и не хотел. Поблагодарив Хозяина за предложение он сказал, что должен подумать и посоветоваться с женой. Они попрощались, и Талтуга поспешил к жене сообщить ей радостные новости.
    Но это было только начало. Талтуга без труда убедил Асикан, что им нужно остаться. Трудовые будни начались. Ли Вей давал Талтуге разные поручения, которые он успешно выполнял и получал за них денежное вознаграждение. Он всё больше пропадал выполняя работу Хозяина, выезжая в провинции. Ли Вей часто отправлял его в дальние поездки и Талтуга на несколько недель оставлял свою семью в доме своего могучего покровителя. Летели месяцы пребывания Талтуги и его семьи в доме Ли Вея.
    Когда он возвращался домой, жена которая уже окрепла и воспитывала их сына, говорила, что в доме постоянно кто-то находится.
    - Мне кажется что наши вещи кто-то ворошит, пока меня не бывает дома - сказала однажды Асикан своему мужу. - Хозяин стал уделять нам слишком много времени. Он с нами занимается, берёт на прогулку. Мы часто пьём чай имеющий странный и дурманящий аромат. Этот пленяющий запах так хорош, что этот напиток хочется пить снова и снова. У меня вошло в привычку постоянно пить этот напиток.
    Талтуга слушал свою жену и думал, что можно искать в их доме ? Безусловно их интересовала рукопись, которую Талтуга спрятал вне дома. После первого разговора с Хозяином он отказался пока продавать ему рукопись, но принял предложение работать на него, чтобы обеспечить свою семью.
    Однажды, ночуя дома, он проснулся от того, что в его комнате послышался какой-то шум. Открыв глаза он увидел тени, которые мелькали по комнате. Со страхом наблюдая эту картину он понимал, что тени были бесплотные. Это были не люди. Тени через некоторое время исчезли, а Талтуга до утра так и не смог заснуть. Хорошо хоть его жена этого не видела.
    На следующее утро Ли Вей пригласил его для разговора. Когда он вошёл, Хозяин поинтересовался о делах и доволен ли он оплатой. После небольшой беседы, он сказал, что должен огорчить его. Талтуга ничего не мог понять.
    - Что случилось ? – настороженно спросил Хозяина Талтуга.
    - Твоя жена, общаясь с некоторыми слугами, привыкла принимать один чайный напиток, который вызывал зависимость от него. Она настолько привыкла к нему, что всё чаще стала просить этот напиток. При этом она задолжала большую сумму денег, потому что это был очень дорогой напиток.
    Талтуга остолбенел. Конечно, он видел в своей жене изменения, но никак не мог понять с чем это связано. Он уже слышал в разговорах о том, что у местного населения были определённые болезненные привычки. Это было связано с рядом природных препаратов, которые вызывали наркотическую зависимость. Талтуга осторожно задал вопрос :
    - Какую сумму я должен вернуть за этот чай, который принимала моя жена ?
    - Пять серебрянных лянов - ответил Ли Вей.
    - Почти 200 грамм серебром - в уме прикинул Талтуга. Для него это были громадные деньги и взять их было не откуда.
    - Я подумаю, как вернуть долг. – ответил Хозяину поникший духом Талтуга.
    Дома, глядя на жену, он понял, что это была хитрая махинация и Хозяин скорее всего был причастен к тому, что его жена стала принимать этот чай. Ли Вею безусловно нужна была рукопись и так он хотел заставить Талтугу продать её. То есть он должен был отдать рукопись в счёт оплаты долга. Это был хитро разработанный план Хозяина. И тут он вспомнил слова своей жены, как кто-то в их отсутствие копается в вещах. Сомнений не было, искали именно рукопись. Талтуга понимал, что если они попытаются сбежать, не заплатив долга, их догонят. Мало того, что заберут рукопись, кроме этого может случиться и что-то хуже. Талтуга не мог понять как попал в такую ситуацию и почему эти два года, что он работал у него, Хозяин не интересовался рукописью.
    Получив известие, что его жена принимает какой-то наркотик, Талтуга понял, что весь этот план был первично разработан Хозяином дома. Он вспомнил его слова, где Ли Вей говорил, что хотел бы купить его рукопись. Всё его естество возмутилось от того, чтобы отдать этому человеку рукопись, который сначала и казался Талтуге добрым по отношению к его семье. Он решил во что бы то ни стало найти деньги и вернуть долг. Если ему и придётся избавиться от рукописи, по крайней мере она не достанется хитрому Ли Вею.  Спросив у Хозяина, какой у него срок, чтобы вернуть долг, Талтуга вернулся к себе. Глядя на Асикан, которая воспитывала его наследника, он понял, что это беззащитное существо оказалось в центре интриги и хорошо продуманной игры. Глядя на них он понял, что эти два человека для него ближе и дороже всех на свете. Талтуга решил пойти в город, чтобы попытаться найти работу. После таких событий оставаться у Ли Вея он больше не хотел.
    Талтуга уже хорошо знал город и вспомнил, что в отдалённой его части находится одна небольшая лавочка антикварщика, который покупает и продаёт различные ценные вещи у иностранцев. Он не раз видел, как к нему заходили различные респектабельные люди, как сами китайцы, так и белые. Талтуга решил показать рукопись антикварщику и попросить его подыскать покупателя, желательно среди иностранцев.
    На следующее утро он тайно покинул свой дом и отправился в лавку. При себе он держал аккуратно завёрнутую в шёлковую ткань рукопись. Антикварщик вежливо поприветствовал Талтугу и спросил чем может ему помочь. Он знал, что Талтуга работает на Ли Вея. Талтуга положил на стол свёрток.
    - Я хотел бы продать одну вещь – он указал на свёрток. -  Мне нужны деньги и я хотел бы, чтобы вы подыскали мне человека, который бы купил у меня эту вещь. К вам ходит много иностранцев, которые в состоянии приобрести эту рукопись. Она имеет особую ценность.
    Антикварщик молча выслушал Талтугу. Он не стал задавать вопрос, почему тот не продал эту вещь своему влиятельному Хозяину. Было видно, что Талтуга хочет тайно от Ли Вея продать эту вещь.
    Талтуга развернул свёрток. Взору антикварщика предстала рукопись. Он долго смотрел на неё не пытаясь даже к ней прикоснуться. Он много в чём разбирался, потому что не один год работал с различными странными вещами. Рукопись притягивала внимание. Он сразу понял, что она наделена какой-то опасной силой. Антикварщик развернулся, ещё некоторое время думал о чём-то прохаживаясь по комнате, и сказал :
    -  Я не спрашиваю, откуда у вас эти листы. Но подобного я ещё не видел. Таких бумаг нет у нас в Китае.
    Талтуга сразу понял, что антикварщик сомневается в том, что он не украл их у своего Хозяина и решил объяснить.
    - Эту рукопись я принёс севера. Мне её передал отец, когда умирал. Именно из-за неё Ли Вей и взял меня на работу. Но сейчас мне нужна большая сумма денег, чтобы отдать долг, поэтому я и решил продать её вам. В этих листах заключена большая сила и не многие смогут владеть этой силой. Здесь понимание, которое приходит с веками. Это знание, которое не доступно. И управлять этим человеку не возможно. Он может думать, что владеет этой силой, но по своей сути рукопись будет владеть им и влиять на его судьбу. Я скорее всего был выбран как хранитель данной рукописи. И моя задача состоит в том, чтобы передать эти бумаги кому-то другому. Один из мудрецов уже попробовал проникнуть в тайну и с ним произошло что-то невероятное. Я не прошу искать нового Хранителя, но продать её тому, кто будет тайно владеть скрытой силой рукописи вы можете. Это многим будет приятно. Особенно тем, кто сможет по достоинству оценить её. Поэтому прежде чем продать рукопись вы должны предупреждать обо всём человека, желающего её купить. Тот кто захочет управлять этой рукописью, тот скорее всего очень сильно изменит свою жизнь, если не потеряет её вовсе. - закончил свой долгий монолог Талтуга.
    Антикварщик пообещал помочь ему найти уважаемого человека, который достойно заплатит за эту рукопись, что позволит Талтуге вернуть долг своему бывшему Хозяину. Они договорились о том, что Талтуга ничего не скажет Ли Вею и постарается, как можно меньше времени, находится на территории дома.
    - Постарайтесь найти возможность увезти жену и ребёнка из дома Ли Вея. Я обещаю завтра дать ответ о том, куда вы сможете прийти. -закончил разговор старый китаец.
    Талтуга ушёл домой чтобы всё обдумать. Пока ситуация складывалась для него достаточно хорошо. По пути он зашёл на базар, чтобы купить продуктов. Выбрав овощей и риса Талтуга полез в один из внутренних карманов за деньгами. Тут его сознание как будто прошило молнией :
    - Ключ ! Как же я о нём забыл. - он полез во внутренний карман куртки с другой стороны и нащупал загадочный предмет прилагавшийся к рукописи. Быстро рассчитавшись с продавцом он поспешил домой.
    Талтуга совсем забыл про этот артефакт, который вшил под подклад куртки, которую носил. Он специально разделил рукопись и ключ, чтобы подстраховаться на случай кражи.
    - И что теперь ? Уговор был только насчёт рукописи. Про ключ антикварщик ничего не знает. Я и так поступаю не совсем правильно, продавая рукопись. Так пусть хоть ключ останется в семье. Его я передам своему сыну Салану, как родовую реликвию от деда. - размышлял Талтуга.
    Возвратившись домой, он вспорол подклад куртки и вытащил загадочный трилистник. Повертев его в руках он нанизал его на толстую нить и повязал его на шею спящего Салана.
    На следующий день Талтуга встретился с антикварщиком в условленном месте, который сказал, куда он сможет переселиться уже вечером с семьёй. Антикварщик пообещал сам всё устроить и проводить его к покупателю.
    Вечером, встретившись с антикварщиком они какими-то закоулками непонятно по каким ходам пришли к месту тайной встречи. Войдя в помещение в котором находилась ещё и чайная, они попали через определённое количество комнат и коридоров в довольно обширное помещение, которое было сплошь уставлено стеллажами с книгами и свитками, там стояли какие-то странные предметы и много различных вещей. В дальнем конце комнаты, Талтуга увидел мужчину, который сидел в кресле. Мужчина был хорошо одет и производил впечатление богатого человека. Они поприветствовали друг друга. Мужчина попросил Талтугу присесть.
    - Я хотел бы без предисловий сразу увидеть рукопись, о которой мне рассказал антикварщик. Я прошу вас положить её не на стол а на вот эту дощечку. – он вытащил из пакета странную доску, похожую на поднос но при этом её края были закруглены.
    В центре дощечки был круг с какими-то неизвестными для Талтуги надписями. От самой доски исходило приятное тепло и умиротворение. Талтуга достал из-за пазухи рукопись, развернул её и положил на дощечку.
    Как только рукопись легла на дощечку произошло что-то невероятное. От неё стал исходить свет. Страницы стали раскрываться и все присутствующие стали видеть картины. Было ощущение, что информация со страниц будто витала в воздухе, показывая какие-то события. Никто не знал, что это означает, но все смотрели на это с изумлением. Через пару минут всё закончилось. Рукопись закрылась.
    Некоторое время мужчина молчал, потом спросил :
    - Сколько денег вы хотите за эту рукопись ?
    Талтуга назвал сумму.
    - Я дам вам в три раза больше. Это позволит вам заплатить долг, переехать из дома Ли Вея на новое место и неплохо устроиться. Насколько я его знаю, он всегда вёл грязную игру за бесценок скупая знания и убирая неугодных ему людей. Я вижу, что вы достойный человек, раз рукопись выбрала вас, поэтому помогу вам уехать из этого города.
    Мужчина встал из кресла и стал прохаживаться по комнате о чём-то размышляя, потом добавил :
    - Я могу заплатить эту сумму прямо сейчас и обещаю, что рукопись попадёт в нужные руки. Завтра мы уезжаем в другую провинцию Китая, поэтому вы с семьёй можете поехать с нами.
    Талтуга был согласен. Сделка была совершена. Сумма получена.
    Вернувшись домой, он достал деньги и сказал, что продал бумаги и завтра они должны расплатиться с Хозяином и уехать из этого дома в другое место. Он велел жене до следующего дня собрать сына и все вещи, чтобы после разговора с Хозяином сразу же уехать. Это нужно было сделать быстро, пока Ли Вей не придумал что-нибудь что бы оставить их здесь. Собрав вещи и продукты на дорогу, они легли спать.
    Ночью Талтуге приснился отец, который просил его немедленно уезжать. Он говорил, что если они останутся, то им грозит большая беда. Проснувшись ночью, как только видение исчезло, Талтуга открыл глаза и огляделся вокруг. Он попытался разбудить жену, но она крепко спала обессиленная  от того что в последнее время не получала дозы своего наркотического чая. Её лихорадило. Укутав жену, Талтуга решил, что уже утром он поговорит с Хозяином, вернёт долг и уедет к месту отправления каравана. Медлить было нельзя. Сон был не случайным и его отец Набдани – потомственный шаман не стал бы попусту приходить к нему из мира духов.
    Встав рано утром, Талтуга посмотрел всё ли готово к отъезду и после этого отправился в дом Хозяина. С собой он нёс нужную сумму денег. Ли Вея дома не было. Это было Талтуге на руку. Администратор дома знал о долге, поэтому, приняв от него под расписку нужную сумму, он быстро вышел, сказав, что они срочно съезжают. У них нет времени дожидаться Хозяина. Долг оплачен и их здесь ничего не держит. Администратору возразить было нечего. Талтуга вместе со своей семьёй и небогатым скарбом покинул дом Ли Вея - своего недавнего покровителя. Теперь от этих отношений уже ничего не осталось. Талтуга понял, что его нагло использовали, пытаясь  вынудить его продать рукопись.      
    Он нанял повозку, и они уехали к месту отправления каравана. Никто им не препятствовал. Прибыв на место, они увидели, что люди уже готовились в путь. Талтугу с семьёй встретили и они стали ожидать время отправки. Мужчину, купившего у Талтуги рукопись все звали господин Чан. Только позже он узнал, что имя его спасителя было Чан Фу. Заметив лихорадочное состояние Асикан, Чан Фу подошёл к Талтуге, чтобы подробнее расспросить о болезни его спутницы . Эвенк рассказал о странном чае, которым опаивал в его отсутствие Ли Вей его жену Асикан. Чан Фу пригласил доктора, который был недалеко. Тот осмотрел Асикан и выдал заключение, что это распространённые отравления каким-то опиатом. Чан Фу объяснил, что в Китае опиумные препараты являются распространёнными наркотиками. Ещё некоторое время пообщавшись с доктором они решили дать какие-то травы облегчающие ломку. Заварив чай, Талтуга дал его выпить своей жене. Через некоторое время она успокоилась и заснула. К вечеру пришло время, когда караван должен был двинуться в путь.
    Гружёные различными вещами повозки вышли из города и караван двинулся на юго-запад вслед уходящему солнцу. Чан Фу ехал на коне недалеко от повозки, на которой разместился Талтуга с женой и маленьким сыном.
   
    Вскоре после ухода Талтуги, вернулся Хозяин и узнал от администратора, что его недавний гость заплатил указанный им долг и уехал в неизвестном направлении. Гневу Ли Вея не было предела. Он понял, что русский всё же его провёл и как-то нашёл большую сумму, что бы беспрепятственно уехать из его дома. Рукопись ускользала из его рук. Он это понимал. Ему не удалось вынудить Талтугу продать рукопись. А он так об этом мечтал долгих два года. Ли Вей решил, что пойдёт на всё чтобы вернуть рукопись. Пользуясь своей властью в городе он за короткое время узнал, что люди которых он искал, отбыли с караваном в юго-западном направлении.
    - Чей был караван ? - поинтересовался у слуги, принесшем весть, Ли Вей.
    - Люди говорят, что это был Чан Фу - ответил слуга.
    - Опять Чан Фу ! - взревел Хозяин. - Он снова решил меня обойти. Я даже не сомневаюсь, что это именно он выкупил рукопись у этого русского. Вот, значит, откуда у него появились деньги, чтобы рассчитаться со мной.
    Ли Вей махнул рукой и велел слуге удалиться. Расхаживая из угла в угол, Хозяин подошёл к столу, взял колокольчик и три раза с силой его тряхнул. На звук вошёл администратор дома.
    - Найди Джана, пусть возьмёт вооружённых людей. Нужно найти моего недавнего гостя. У него находится то, что он у меня украл. Русский уехал с караваном Чан Фу. Его нужно догнать. Слуга, который вышел до тебя даст всю необходимую информацию.
    Администратор развернулся и поспешил к выходу.
    - Постой. Мне нужна жёлтая рукопись и мальчик - сын этого русского. Остальные меня не интересуют. Ты знаешь, как у нас поступают с теми, кто пошёл против моей воли. Жёлтую рукопись руками не брать, это опасно ! Пусть остаётся завёрнутой - закончил свою речь Ли Вей. Администратор быстро вышел, чтобы отдать распоряжения своего Хозяина.

    Ближе к ночи, разбив в дороге лагерь, путешественники обсуждали события, которые случились за день.
    Ночь прошла спокойно. Но утром случилось то, чего никто не ожидал. Ближе к полудню все, кто находился в лагере, услышали топот копыт. К лагерю приближалась группа всадников. Никто не беспокоился. Всем просто было интересно, что это за люди. Грабителей купцы и путешественники здесь никогда не встречали. Чан Фу встал, чтобы встретить странников. Внезапно прозвучал выстрел, и он упал замертво. Все стали хвататься за оружие, но молниеносное нападение смело сопротивление, оставив мёртвыми весь лагерь. Талтуга также погиб, даже ничего не успев понять. Старший из всадников проехал к повозке, где лежала обессилевшая Асикан. Рядом лежал Салан - её сын. Всадник слез с лошади и подошёл к ребёнку.  Он взял его на руки и сказал :
   «Это тот о ком говорил Хозяин. Сейчас нужно обыскать тело русского и этого мерзавца Чан Фу и найти жёлтые бумаги. Кто найдёт, тот получит награду. Руками бумаги не брать ! »
   Он отдал приказание и его люди бросились искать рукопись. Обыскав тело Талтуги и Чан Фу один из слуг наткнулся в вещах китайца на пакет. Всадник подошёл к Чан Фу и вытащил из под его одежды странный пакет. Передав ребёнка одному из воинов, всадник положил пакет на землю и развернул его. Перед ним лежала рукопись из странной желтоватой бумаги.
    - То что надо ! – всадник осторожно завернул рукопись обратно в материю как будто имел дело с взрывчатым динамитом и убрал её в свою сумку.
    - Возвращаемся ! – крикнул он остальным. Бросив последний взгляд на окровавленное тело Чан Фу он произнёс :
    - Зря ты полез в эту игру и взял, то что тебе не принадлежало, Чан Фу !
    Он развернулся и отойдя от тела, отдал приказание убить женщину  одному из своих воинов. Тот поспешил к повозке, прозвучал выстрел и группа всадников двинулась назад по дороге в город к своему хозяину Ли Вею, оставив позади себя мёртвый лагерь.
    Так закончилась история Талтуги – старшего сына шамана, которому его отец передал одну из частей рукописи веганцев. Избавившись от рукописи, он снял защиту и теперь она закрыла счёт, ценой которого была жизнь его семьи.
   
    Салан и масонский орден.
   
    Отправляя своих людей на поиски пропавшей рукописи, Хозяин отдал специальное распоряжение забрать бумаги и ребёнка. Ли Вей, общаясь с Ву Ченгом, который, как и предполагалось, после возвращения из России, стал доверенным лицом и консультантом Хозяина, уже тогда понял, что маленький Салан в будущем сможет прочесть рукопись, так как являлся потомком своего деда, которому Боги и передали эти бумаги. Он один мог её касаться. И Ли Вей это знал.
    После того, как отряд вернулся в дом хозяина. Всадник с ребёнком и рукописью немедленно прошёл к Ли Вею, который уже их ждал.
    Хозяин сидел в комнате вместе с Ву Ченгом. Когда ребёнка внесли в комнату, мудрец сказал, что Салан – очередной Хранитель этой рукописи и что Хозяину придётся его терпеть до того момента, пока он не захочет избавиться от этих загадочных листов.
    Так рукопись приобрела нового хозяина. Им стал внук шамана Набдани, маленький Салан. И это случилось не здесь в доме Ли Вея, это случилось чуть раньше, когда его отец Талтуга повесил на шею своего сына странный трилистник.
    Хозяин и Ву Ченг долго пытались выяснить, что за рукопись попала в их руки, что за символы и картинки на ней изображены. Рассматривая страницы, они ничего не понимали. К тому же каждый контакт неизменно заканчивался для них головной болью. Ни трансы ни медитации не помогали получить информацию по этой странной рукописи. Они долго мучались, пытаясь найти ответы на свои вопросы. Но всё было тщетно.
    Прошло три года. Сдвигов по этому направлению не было. Салан подрос. Хозяин и Ву Ченг внимательно наблюдали за тем, как мальчик общался с этой рукописью. Им казалось, что он её понимал даже не умея читать. Он вполне свободно мог брать её в свои руки и листать страницы. На некоторых он останавливался и что-то бормотал, водя пальцем по изображениям. Он не мог объяснить, что видел и чувствовал. На вопросы старших, что он понимает из того что видит, Салан смеялся и уходил. Однажды Ли Вей решил силой удержать мальчика, когда тот решил в очередной раз уйти от ответа. Он схватил Салана за руку и жёстко сказал :
    - Отвечай ! Когда тебя спрашивают !
    Тут произошло то, чего Ли Вей не ожидал. Рукопись засветилась, из неё вышёл луч и проник в мальчика. Ли Вей затрясся, как от электрического тока  и был отброшен на пару метров от Салана. Взгляд мальчика приобрёл осмысленное выражение. Он с удивлением посмотрел на лежащего на полу хозяина и Ву Ченга, который вжался от страха в дальний угол комнаты, развернулся и вышел из комнаты.
    С тех пор участь Салана была решена. Теперь он стал не просто Хранителем рукописи, но и тем кого стали бояться. Хозяин и Ву Ченг понимали, что если они попытаются что-то с мальчиком сделать, рукопись им жестоко отомстит. Салан был не просто Хранителем этих бумаг как его отец Талтуга, но и тем, кто мог понимать одному ему известные символы и рисунки.
    Уяснив для себя всю бесперспективность своих поисков, им ничего не оставалось как только избавиться от этой рукописи. Они поняли, что никакой информации не получат. Лучше было не иметь у себя артефакта такой непредсказуемой силы.
    В одной из бесед с Хозяином, Ву Ченг сказал, что рукопись можно было бы продать в Европу. Там есть серьёзная организация, которая специализировалась на подобных предметах Силы. Это были масоны. Члены одной из масонских лож Европы часто приезжали в Китай и Ву Ченг встречался с ними для обмена опытом, информацией и артефактами.
    - Можно предложить им. Нам нужно срочно избавляться от этих бумаг ? - посоветовал Хозяину выход из положения Ву Ченг.  – Я слышал, что газетчики пронюхали про нашу таинственную рукопись. Нам не удастся долго держать всё это в тайне. Они из Европы, а им заткнуть рты мы не сможем. 
    - А что нам делать с мальчиком ? - спросил Ли Вей.
    - Салан будет непосредственной частью данной рукописи. На самом деле он и является её неотделимым элементом.
   
    Прошло четыре месяца, как долгожданные люди одной из масонских лож Франции появились в доме Ли Вея. Увидев то, что видели до них Хозяин и Ву Ченг, гости не задумываясь решили купить эту рукопись.
    - Вместе с рукописью вы должны ещё забрать и мальчика. - сообщил им Ли Вей.
    - Зачем нам мальчик ? Нет мальчик нам не нужен ! - стал протестовать один из его европейских гостей.
    - Вы не понимаете. Без него вы даже не приблизитесь к этим бумагам и не сможете их расшифровать. Ключ, который висит на шее мальчика, тоже является частью этой тайны. Мальчик его никогда не снимает. Я думаю, что очень скоро вы это поймёте. - ответил масонам Ву Ченг. - Мы можем вам продемонстрировать, на что способна эта рукопись.
    Ву Ченг указал в сторону стола, где лежала таинственная рукопись и сказал :
    - Положите одну руку на рукопись и вы всё поймёте.
    Один из гостей заулыбался и поторопился сделать так, как ему сказали.
    Масон подошёл к рукописи и попытался её раскрыть. Как только он дотронулся до бумаг ему стало плохо, сознание померкло и он упал на колени.
    Салан подошёл к ничего не понимающему человеку и взял его за руку. Тот стал медленно отходить. Второй гость был в шоке от уведенного.
    - Это нужно увидеть Иерофантам !  - прошептал он.
    Когда всё закончилось и пострадавший пришёл в себя, гости посовещались и решили, что принимают условия сделки и забирают мальчика, ключ и рукопись. Продажа была назначена на следующий день.
    Самое интересное, мальчика не пришлось долго уговаривать идти с чужестранцами.
    Когда Ву Ченг попытался объяснить Салану, что в Китае ему оставаться нельзя, нужно забрать бумаги и ключ и уехать с новыми друзьями. После падения династии Цин  в 1911 году, Китай захлестнула гражданская война и это мудрец и пытался объяснить Салану. Жить здесь стало опасно. Самое интересное, на этот раз Салан легко согласился и последовал за своими новыми друзьями, прихватив с собой свёрток с рукописью. Попрощавшись с Ли Веем и Ву Ченгом, мальчик покинул дом своего покровителя, которого никогда не называл своим отцом.
    Рукопись продолжила своё путешествие по миру по пути внося хаос и сумятицу новых энергий в жизни людей и целых народов, которые попадались ей на пути. Но уходя из Китая, рукопись не могла не вернуть долг тому человеку, который решил посягнуть на жизнь одного из её Хранителей.
   
    После того как Ли Вей продал рукопись и мальчика масонам, он решил, что наконец то избавился от того наваждения, которое преследовало его уже не один год. Теперь он мог спокойно заняться своим бизнесом, так как время предоставляло ему уникальную возможность хорошо заработать на поставках оружия и медикаментов по заказу правительства Китая. Война сулила хорошие барыши таким дельцам, как Ли Вей. С некоторых пор для ведения дел, Хозяин взял себе молодого помощника. Он был достаточно образован для того, чтобы вести все его дела. Молодой человек с почтением относился к Хозяину и грамотно выполнял порученную ему работу по поставкам. Через некоторое время Ли Вей решил доверить ему все нити управления процессом заключения договоров. И оставил за собой лишь контроль за поступлением денег. Разве он мог предполагать, что его помощник, на которого он сложит все дела, в итоге подставит его. В то время страна находилась в состоянии гражданской войны и постоянных пертурбаций. Получив серьёзные возможности от своего Хозяина, помощник стал заключать договора на поставки с конкурирующими организациями. Деньги шли неплохие, но в итоге это привело к тому, что столкновение интересов различных конкурирующих фирм привело к разрыву сделок и предъявлению неустоек. Молодой человек, пытаясь получить всё не получил в итоге ничего. Когда Ли Вею сообщили о проделках его помощника, который к тому времени уже успел скрыться с деньгами, Хозяин понял что его обманули. И теперь чтобы сохранить свою жизнь, ему придётся отдать большую часть своих накоплений. Но он не предполагал, что отдать нужно было почти всё, включая дом в Гирине. Большую часть денег за нарушение контрактов и сроков поставки забрало правительство и конкурирующие организации. Ли Вей был фактически выброшен на улицу. Чтобы забыть весь этот кошмар, он стал употреблять опиум, продажей которого промышлял в былые времена.  Наркотики ещё больше надломили жизнь некогда могущественного Ли Вея и он закончил свои дни в одном из военных госпиталей небольшого городка в центре Китая.   

    Тем временем Салан с рукописью прибыл в Европу.
    Конечной точкой его путешествия был Париж. Это был центр самых сильных оккультистов того времени. Рукопись попала на одно из заседаний Великой Ложи Франции. Там было объявлено, что её давно ждали и поинтересовались, где другая часть.
    - У меня больше ничего нет – прижимая к груди рукопись, сказал мальчик.
    - Вторая часть должна быть. Кроме того есть и ещё один ключ. – сказал один из Иерофантов.
    Масоны, которые привели мальчика, передали историю покупки рукописи и то, что рассказал им мудрец Ву Ченг. А известно было немногое : эта часть рукописи пришла из России вместе с эмигрантом, которого приютил один из влиятельных людей северной провинции Китая. В последствии Хранитель погиб и бумаги перешли к его нынешнему наследнику. Также сопровождавшие мальчика масоны пояснили, что были свидетелями необычных явлений, которые возникали, когда к бумагам прикасался кто-то из посторонних. Скорее всего, мальчик являлся непосредственным хранителем данной рукописи.
    Один из посвящённых Иерофантов долго смотрел на мальчика и сказал :
    - Этого достаточно, потому что в нём есть и второй ключ который может быть продублирован на физическом уровне.
    Мальчика решили на разлучать с рукописью. Его устроили и стали обучать тем знаниям, которые ему были необходимы. Всё это должно было продолжаться до тех пор, пока Салан не стал бы сам передавать знания, полученные из рукописи.
    Мальчик оказался очень способным. Салан быстро всё схватывал, хотя ему было ещё 6 лет, но его знания просто поражали. Он рисовал какие-то схемы, объекты и часто рассказывал о путешествиях по другим мирам. Когда ему задавали вопрос :
   - А что же с Землёй ?
   - На Земле я первый раз, но она мне интересна. Я здесь с определённой миссией, которая скоро закончится, и я вынужден буду её покинуть. Рукопись же найдёт для себя нового хозяина. – отвечал мальчик.
    Все с удивлением слушали, но ничего понять не могли.
    - Как же это случиться ? Ты знаешь время своей смерти ? - задавали ему закономерный вопрос.
   
    Приближались смутные времена. Весь мир находился в состоянии непрекращающихся воин и революций. Была информация что скоро начнётся очень тяжёлая война, ещё более разрушительная чем Первая Мировая. Масонская ложа, для того, чтобы не растерять полученные знания, решила распределить найденные артефакты, книги и рукописи по тайникам расположенным в разных частях Европы. Древние фолианты передавалась доверенным людям в частные коллекции на сохранение. Эти люди в той или иной степени имели отношение к масонству, но не входили в орден. Это было сделано специально для того, чтобы обезопасить Хранителей древних знаний.
    Сохранение приобретённых ценностей шло уже не первый год.
    Рукопись, о которой идёт речь, решено было отдать в Румынию одному местному князю в замок Валахии. Этот человек часто общался с мальчиком и они находили общий язык. Родовое поместье князя Александра должно было стать одним из мест хранения тайных знаний масонов, в число которых входила и рукопись пришельцев с Веги.
    В одно утро князь Александр, взяв за руку Салана сел в автомобиль, чтобы выехать на вокзал, где они должны были сесть в поезд и отбыть в Румынию. Салан посмотрел на князя и сказал :
    - Очень скоро мы расстанемся. Я отдаю тебе ключ и рукопись. Пусть будут пока у тебя.
    - О чём ты говоришь ? Мы отбываем в Валахию и скоро с твоей помощью мы сможем расшифровать эти письмена. - удивился Александр.
    - Ничего ты не расшифруешь. – Салан отвернулся от князя, переведя взгляд в окно автомобиля. – Мне очень жаль, но к сожалению мой путь заканчивается. Мне нужно уходить. Ты теперь будешь новым Хранителем ключа и рукописи. Тебя назначили. – не поворачивая головы говорил Салан.
    Князь с удивлением слушал о том, что говорит мальчик. Он привык прислушиваться к пророческим словам этого юного гения, но сейчас он действительно ничего не понимал. Всё шло нормально и ничего не предвещало беды. Решив подстраховаться, он сказал водителю чтобы тот ехал как можно быстрее на вокзал.
    - Почему ты считаешь что твой путь закончен ? Расскажи мне, что знаешь и мы попытаемся изменить ситуацию. – продолжил Александр.
    - Ты ничего не изменишь. – закончил Салан. – Что бы не случилось, ты должен увезти рукопись и ключ в замок.
    Теперь заинтересовался даже водитель, который с осторожностью стал поглядывать в зеркало заднего вида чтобы поймать взгляд мальчика.
    - Что случиться на вокзале ? - настаивал Александр.
    - Нас преследуют те, кому нужны эти бумаги. Они ничего не знают, но считают, что смогут этим управлять. Если выбирать между мной и рукописью, ты должен сохранить рукопись. Она должна быть в замке. Там ты её передашь.
    - Кому ? - стал трясти мальчика князь.
    - В своё время всё поймёшь.
    Салан немного помолчал и добавил :
    – У этих людей, которые пытаются завладеть рукописью есть методы, чтобы защититься от её вибраций. Масоны – они слабы. Власть разлагает их умы. В системе есть люди, которые желают использовать тайное знание, чтобы править миром. Безумцы !
    Князь был шокирован такими изменениями во внешности мальчика. Казалось, что теперь говорил не он. Взгляд и жесты выдавали не мальчика 7 лет, а просветлённого мудреца.
    - Тебе не рекомендовано, чтобы рукопись попала в чужие руки. Тогда многое может измениться и увеличиться количество погибших людей.
    После того как Салан закончил, он вытащил из под одежды свёрток и сунул его князю. Сверху он положил ключ.
    - Теперь это твоё. Можете брать эти бумаги в руки. Для тебя они безопасны.
    Салан впал в какой-то транс и что-то ещё пробормотал. Этого Александр уже не расслышал.
    Подъезжая к вокзалу, князь проверил револьвер, который лежал в его кармане, поправил свёрток с ключом и рукописью и убрал под одежду во внутренний карман.
    Остановившись у вокзала, князь осмотрелся, нанял носильщика, чтобы тот отнёс багаж в нужный вагон. У вокзала было всё спокойно. Поезд готовился к отправлению. Дождавшись последних минут, князь взяв за руку Салана, вышел из автомобиля и быстрым шагом направился к своему вагону.
    Александр решил последовать совету мальчика и сесть в поезд тогда, когда он начнёт отправляться.
    - Мы попытаемся выбраться – заверил его князь.
    Салан промолчал. Пробиваясь через толпу, князь заметил трёх мужчин которые ходили по перрону и в поисках кого-то шерстили многочисленную публику. Эти мужчины хоть и были одеты, как основная масса прохожих, но от них шла явная угроза. Они знали кого ищут и целенаправленно сжимали круг поиска. Князь схватил мальчика и они быстро теряясь в толпе двинулись в след отходящего поезда. Князь первым запрыгнул на подножку и после этого услышал выстрел. Салан закинул голову, его ноги подкосились, и он повис на руке князя. Люди закричали, началась паника. Позади вагона бежал мужчина, в руках у него был револьвер. Князь попытался подтянуть Салана, чтобы затащить его в поезд. Тут прозвучал второй выстрел. Пуля, жужжа, врезалась в перила и рикошетом прошла через плечо князя. Острая боль пронзила сознание Александра, он разжал ладонь и Салан полетел на перрон. Князь упал на пол у входа. В этот момент прозвучал ещё один выстрел. Поезд, набирая обороты, мчался вперёд, оставляя позади мёртвое тело Салана и трёх преследователей, которые собрались у тела мальчика. Они искали рукопись. Князь их не интересовал. По их информации бумаги должны были находиться у Салана, так как Хранителем был именно он.
    Рукопись и бронзовый ключ с новым Хранителем мчались на поезде из Парижа в другую часть Европы. Конечной точкой была Валахия – древняя провинция Румынии, где находился замок князя Александра. Таким образом, судьба закрыла старый этап, оборвав жизнь предыдущего Хранителя - внука шамана Набдани.
   
    Румынский князь. 
   
    Между масонами и другими тайными организациями шла жёсткая конкуренция в части обладания древними знаниями и артефактами. Эти группировки не жалели сил и денег, чтобы получить доступ к предметам Силы, которые попадали в поле их внимания. Рукопись, безусловно, привлекла их и за Саланом началась охота. Князь не являлся посвящённым масоном, поэтому о нём мало кто знал. Он должен был стать лишь проводником к месту хранения ценностей, которые были у мальчика. Иерархи понимали, что такие люди как румынский князь, смогут в большей мере, чем посвящённые масоны, обезопасить артефакты, за которыми в первую очередь осуществлялась слежка.
    После того, как князь понял, что мальчик погиб, а он успел выйти из той передряги, в которой оказался, Александр размышлял о том, как обезопасить рукопись. Он понимал, что теперь, когда преследователи узнали, что рукописи у Салана не оказалось, искать будут его.
    Времена были смутные, и человеческая жизнь ничего не стоила, поэтому всегда и везде нужно было быть наготове. Особенно, когда ты выбрал такое опасное направление, как поиск тайных знаний.
    - Кто же навёл ? – перевязывая рану, размышлял Александр. - Нападающие точно знали, когда и каким поездом поедет рукопись из Парижа. Это могли быть кто-то из своих, те, кто входили в ложу.
    Он понимал, что если ему удастся безопасно добраться до дома, то он должен будет сделать всё возможное, чтобы обезопасить те артефакты, что у него оказались. Кроме ключа и рукописи, у князя было ещё несколько ценностей, которые передал ему один из Иерофантов ордена.
    - Кто были эти люди, что напали на них у поезда ? Да и знали ли они, что им нужно было забрать ? Вероятно они были только лишь исполнителями. А заказчик как всегда оставался в тени.
    Александр судорожно искал ответы на свои вопросы. Князь вспомнил, как Иерархи поговаривали о том, что в ближайшее время Европу поработит Новый Порядок, который будет черпать силу именно в мистическом наследии древних корней норманнов. Кто это будет, князь пока не догадывался. Но возможно, именно они и были теми тёмными заказчиками нападения. 
    В связи с такими событиями князь решил изменить маршрут своего возвращения на родину. Нужно было проехать по Европе, чтобы запутать след и решить, что из ценностей он может перепрятать по пути. Александр несколько раз менял поезда и машины, чтобы запутать следы. Если преследователи не знали конечной точки путешествия рукописи, то князь мог не опасаться, что оторвётся от нападавших, и те окончательно потеряют его след. Франция – Германия – Австрия – Болгария - Румыния . Князь объехал несколько стран и навестил своих старых друзей. Сначала он хотел передать им часть книг и вещей, что вёз с собой, но потом решил вернуться в свой замок и там спрятать те сокровища, что у него оказались. Он понимал, что если кому-то и передаст эти ценности, то может статься в какой-то момент те, кто охотился за ним, выйдут на его друзей и завладеют знаниями древних. Подставлять под удар своих друзей князь не мог.
    Сохранить порученные ему ценности являлось делом чести. Александр был доверенным лицом, который забрал малую часть тайных знаний масонов, чтобы распределить их по тайникам. В последствии эти знания и предметы могли быть поставлены на службу эволюции человечества.
    Возвращаясь домой, Александр принял решение о том, что все ценности, которые он вывез из Франции, будут спрятаны на территории его замка. Этот румынский замок с многовековой историей хранил бесчисленное количество тайн в своих подземельях. Там были и тайны, о которых даже он не знал. Замок имел подземные ходы и тайники в пустотах каменой кладки. Он так и не решился после очередного ремонта замка вскрывать те места, которые хранили в себе древние секреты. Александру на тот момент не нужно было туда лезть и что-либо  делать. Но сейчас, по-видимому, такое время настало. Он принял решение, что организует кладовые в нескольких помещениях, где, как он предполагал, были пустоты. Александр решил сам заняться тем, чтобы обустроить эти хранилища и спрятать там свои архивы. Главный тайник для хранения рукописи и ключа Александр решил сделать в своём кабинете за камином. Никто кроме него не должен был знать тайны этой комнаты. Это было очень удобно, чтобы работать с рукописью, не выходя из кабинета.
    Приехав домой, Александр первым делом в спокойной обстановке, решил подробнее ознакомиться с таинственной рукописью. Всё время, что он путешествовал по Европе, у него так и не нашлось смелости, чтобы просмотреть её. Но здесь, у себя в замке, это было безопасно.
    Войдя в свой кабинет, он закрыл дверь на замок и подошёл к столу. Вытащив из-под пальто свёрток, Александр положил его на стол. Сняв верхнюю одежду, князь зажёг камин. Ещё некоторое время он смотрел на пламя горящего пламени и не спешил возвращаться к столу. Как будто сейчас решалась его судьба. Он чувствовал, что жизнь Салана была не единственной, которую забрала эта тайна. Иерофанты говорили о том, что за ней тянется кровавый след. Александру не очень-то хотелось быть следующим. Но знания, что таили в себе эти жёлтые страницы, тянули неимоверно. И он решил всё же рискнуть. Князь помнил, что рукопись должна дождаться человека, который заберёт её.
    - Есть знания, которые не следует знать, потому что обладание ими приводит к разрушениям в жизни человека, рискнувшего нарушить этот запрет. – часто говорил князь.
   Но сейчас личная драма дала основание по-новому взглянуть на рукопись, что передал ему мальчик. И он решил сам попытаться разобраться во всём.   
    Александр подошёл к столу, ещё немного помедлил, и стал разворачивать свёрток. Первым показался странный ключ-трилистник, который он сунул в спешке под сукно ещё в автомобиле у вокзала. Взяв в руки странный предмет, Александр стал пристально рассматривать его. Предмет выглядел как стандартный ключ, только с тремя рядами зубцов расположенных по кругу.
    - Интересная вещица. Металл… По видимому бронза. – констатировал факты князь, рассматривая предмет.
    Он не знал, что при нужных навыках в руках Хранителя этот ключ способен изменяться. Человек, владеющий информацией, может трансформировать трилистник, подгоняя его форму под замочную скважину. Непосвящённый же не сможет идентифицировать ключ и понять его назначение. Салан всегда носил его на груди, но он никогда не привлекал постороннего внимания.
    - Длина 8-10 см. В рядах с внешней стороны множество зубчиков. Ряды находятся на равном удалении друг от друга – продолжил свои наблюдения князь.
    На самом деле зубчики представляли собой определённый шифр. Другой ключ, который Александр увидит в рукописи будет точно таким же, как и тот, что оказался у него. Два ключа, объединённые вместе дадут возможность зайти в кабину пилотов и запустить аппарат. Но эта информация румынскому князю была не доступна.
    Закончив с ключом, князь отложил предмет в сторону и продолжил разворачивать свёрток. И вот показалась стопка желтоватой бумаги. Откинув материю, закрывавшую рукопись, Александр впервые в полной мере смог её рассмотреть.
    Князь произвольно открыл рукопись примерно посередине. Её страницы были исписаны непонятными знаками. Текст сопровождали картинки. 
    Если так посмотреть, ничего в ней особенного не было. Но всё же от этих бумаг исходили какие-то странные вибрации. Даже если спрятанную рукопись кто-то и найдёт, то не сможет расшифровать эти тайные тексты. К тому же от масонов он слышал истории, что рукопись не принимает посторонних и жёстко карает тех, кто по своему желанию пожелал внедриться на её территорию чтобы считать информацию. Рукописью могли владеть только Хранители. Раз он мог брать в руки эти артефакты не испытывая дискомфорта, то наверное он и был этим Хранителем. Только расшифровать информацию этих загадочных страниц он не мог.
    В свободное время князь позволил себе эксперименты с рукописью и попытаться снять хотя бы часть информации с её страниц. Князь понимал, что рукопись содержит в себе какое-то знание о могущественном предмете, который он видел на рисунках. К ним прилагались непонятные цифровые ряды, видимо координаты мест и описания. Это было настолько сложно, что после каждого такого сеанса с бумагами он долго пытался прийти в себя. Голова шумела, накатывала слабость, тело начинало «гореть». Как он не пытался, но при всём его упорстве он не смог достичь видения, которое достиг Салан. Мальчик, наверное, был единственным, кто понимал эти знаки. Казалось, он чётко знал, что находится в этой рукописи, но при этом многое скрывал. Князя не покидало ощущение, что часть рукописи была в нём. Александру же такая доля не досталась и он вынужден был методом слепого поиска пробираться к разгадке её тайны.
    Однажды его секретарь, увидев эту рукопись, с удивлением посмотрел на князя и спросил :
    - Где вы взяли эти бумаги ? Мне кажется, я уже их видел.
    Александр с интересом посмотрел на своего секретаря. Это был молодой человек 25 лет. В замке он находился уже 4 года. Когда они встретились, князь понял, что перед ним человек умный и образованный. Молодого секретаря звали Мариус. К тому времени он уже знал 3 языка. Среди которых, был и один древний праязык. По поручению князя, Мариус с успехом расшифровывал многие археологические ребусы. Некоторые загадки он раскрывал таким образом, как будто знал их содержание. Князь после года общения с ним заметил, что Мариус описывал события и ситуации, которые ему приходили в голову. Александр понимал, что молодой человек обладает какими-то способностями, но какими, парень, по-видимому, и сам не знал. У него  был дар видеть то, что не видят другие. Мариус даже не понимал, как определённые вещи ему даются. Князь решил дать возможность секретарю поработать с рукописью, которую сам безуспешно пытался расшифровать многие годы.
    Самое интересное что, рассматривая картинки, Мариус стал рисовать какие-то объекты, которых он никогда не видел. Чёркая карандашом по бумаге Мариус сказал :
    - Этих летательных аппаратов нет на земле, но раньше они точно были. Мне так кажется.
    - Как они летают. У них же нет крыльев ? – удивлённо спросил князь.
    - Это, как дирижабли. Только поднимает их в воздух не газ, а что-то неизвестное мне.
    Так впервые князь увидел летающий корабль веганцев, который перевозил на своём борту зародыш Кристалла. Если бы они увидели картину воздушного боя, который развернулся тогда перед шаманами, то князь очень бы удивился, что в рисунках Мариуса объекты были повторены почти одинаково. При этом, когда князь задавал Мариусу вопросы о назначении этих странных летающих кораблей, секретарь недоумённо пожимал плечами и говорил, что не может сказать, что это такое.
    - Я знаю, что они уже прилетали. Но ничего большего не знаю об их миссии. Это не люди !
    Проходили месяцы. Александр при помощи Мариуса пытался хоть что-то узнать со страниц таинственной рукописи. Многие такие эксперименты оборачивались для обоих мигренями и бессонницей. Но чего-либо значимого из рукописи князю так и не удалось понять. Он уже даже подумывал над тем, чтобы окончательно прекратить эксперименты с манускриптом, так как основательно замучил своего секретаря.
    Но через некоторое время произошло событие, которое по-новому разожгло в Александре интерес к неразгаданной тайне.
   
    Ранним утром в двери замка князя Александра постучали.
    Дверь открыл секретарь князя, который работал у него. У входа стоял молодой человек. По чёрному плащу и шляпе незнакомца стекали струйки дождя.
    - Я бы хотел встретиться с хозяином замка – начал молодой человек. – Скажите ему, что меня привела сюда жёлтая рукопись.
    Мариус поспешил наверх и через некоторое время вернулся, чтобы впустить незнакомца в замок. Проводив его в один из залов, где горел камин, он удалился, сказав, что хозяин скоро придёт.
    Незнакомец снял с себя мокрый плащ и шляпу, устраиваясь у камина.
    Известие, которое сообщил Мариус князю, ошеломило Александра. Он велел впустить гостя. У князя было время, чтобы обо всём подумать. С одной стороны он хорошо помнил пророчество Салана, что за рукописью в своё время должен прийти человек и забрать её. Однако это мог быть кто-то из его противников, пытающихся завладеть манускриптом.
    Александр вытащил из кармана маятник на цепочке, к услугам которого он прибегал всякий раз, когда ему необходимо было сделать правильный выбор. Князь мысленно задал вопрос о необходимости встречи. Маятник стал описывать круги по часовой стрелке. Остановив его, Александр удовлетворённо убрал камень обратно в карман.
    Встав из-за стола, князь вышел из своего кабинета и направился на нижний этаж в гостевую. Войдя в просторный зал, Александр увидел молодого человека, который сидел у камина.
    - Вы меня искали ? – обратился к незнакомцу князь.
    Молодой человек обернулся, встал и представился :
    - Меня зовут Клаус Волькенштейн. Я приехал из Австрии, чтобы поговорить с вами по поводу своих видений.
    Александр удивлённо повёл бровями.
    - Если позволите, я начну, так как думаю, что эта история касается и вас лично. – продолжил молодой человек.
    Князь жестом показал, что они могут присесть, чтобы спокойно поговорить.
    Клаус сел обратно в кресло, потом развернул лист бумаги, на котором был изображён замок. Увидев картинку, Александр понял, что замок изображённый на листе бумаги очень похож на его замок.
    - И что это значит ? Вы нарисовали мой замок пока были снаружи ? – задал вопрос князь своему гостю.
    - Не совсем так. Этот замок я видел несколько раз в своих видениях. – ответил Клаус.
    После этих слов, немного помолчав, он продолжил.
    - Около года назад, работая с родовыми рунами, которые мне достались по наследству от отца, я начал видеть постоянно повторяющийся сон, в котором видел вот этот замок. Там должна была находиться рукопись и странный артефакт, который является ключом. В рукописи описывается прибытие на Землю чего-то могущественного. В своих снах я  видел странные летающие объекты, которые, безусловно, как-то связаны с рукописью. После того, как я стал искать в Европе замок, похожий на тот, что видел в своих видениях, то наткнулся на этот замок. Сейчас я приехал сюда, чтобы выяснить, имеют ли мои видения, что-то общее с действительностью.
    Клаус замолчал и посмотрел на князя. Александр опешил от такого быстрого развития событий. Не зная, что ответить своему гостю, князь надолго замолчал. Клаус без труда понял, что попал в цель. Это был тот замок, что он видел в своих снах и князь должен был что-нибудь знать о таинственной рукописи. Решив нарушить долгое молчание, и подтолкнуть князя принять решение рассказать ему  о рукописи, Клаус начал говорить :
    - Я понимаю, что этот манускрипт окутывает какая-то тайна, и вы являетесь её Хранителем. Сейчас я понял это точно. Могу заверить вас, что прибыл сюда по собственному желанию, а не по чьему-либо поручению выведать у вас эту тайну. У меня есть некоторые скрытые от посторонних таланты, поэтому я чувствую, что моя интуиция привела меня в нужное место. 
    - Хорошо ! Если вы тот о ком говорил Салан, мы это проверим. – ответил Александр. – Побудьте здесь, я принесу её.
    Князь встал и вышел из зала. Он направился в свой кабинет, чтобы достать из тайника жёлтую рукопись и ключ, которые там хранились, с тех пор как Александр вернулся из Парижа. Поднимаясь наверх, князь судорожно размышлял о том, кто этот человек, которого он оставил ждать внизу :
    - Может его послали враги, которые убили Салана ? Но они не могли знать таких подробностей, а этот человек знает. Вероятнее всего, это Он – очередной Хранитель рукописи. И по завещанию Салана, мне нужно будет отдать рукопись и ключ ему.
    Быстро поднявшись наверх к тайнику, князь вытащил оттуда коробку с жёлтым манускриптом и бронзовым трилистником. Положив её на стол, он открыл крышку и удостоверился, что всё было на месте. Закрыв коробку, князь направился вниз.
    Войдя в гостевой зал, где он оставил Клауса, князь подошёл к столу и поставил её на массивную платформу. Клаус поднялся из кресла и подошёл к столу.
    - Если вы тот, кто мне нужен, то рукопись не причинит вам вреда. А если нет… - Александр не закончил свой монолог и замолчал.
    Далее он без слов открыл крышку коробки и показал своему гостю её содержимое.  За короткое время, что держал коробку князь в своих руках, Клаус смог рассмотреть перстень с гравировкой белой розы на чёрном агате.
    Но то что увидел Клаус после, отвлекло его внимание от необычного перстня. Переведя взгляд в раскрытую коробку, он уставился на стопку жёлтоватой бумаги. Вытянув вперёд раскрытую ладонь, Клаус стал водить ею над рукописью, пытаясь уловить вибрации манускрипта. Александр внимательно наблюдал, как развиваются события.
    - Могу я взять её в руки ? – поинтересовался у князя Клаус.
    - Попробуйте ! Рукопись принимает не всех. – ответил Александр. – Но предупреждаю вас, что может быть больно.
    Клаус аккуратно взял бумаги обеими руками. Немного подержал их внутри коробки, как будто наблюдая за своим состоянием, и вытащил рукопись. На лице князя застыло недоумение. Незнакомец свободно держал бумаги в своих руках. Положив рукопись на стол, Клаус раскрыл её. На страницы рукописи были нанесены какие-то странные символы. Клаус поднёс пальцы к тексту и стал что-то бормотать. Из обрывистых фраз князь понял только то, что какой-то внеземной корабль потерпел аварию где-то в России. Корабль нёс на борту кристалл, который чуть позже был спрятан в системе подземных туннелей.
    Клаус достал из кармана блокнот и стал рисовать в нём что-то похожее на карту. Местами он выводил буквы, которых не было ни в немецком ни в румынском языках. ТУНГУСКА…АНГАРА…КОВА…  Буквы напоминали русский алфавит.
    - Возможно, это названия населённых пунктов. – подумал князь.
    Клаус продолжал рисовать карту в своём блокноте. Прошло совсем немного времени, и на листе бумаги образовалась план-схема какой-то местности.
    - Я пока не понимаю, где это находится, но считаю, что это место как-то связано с тайной манускрипта. – сказал Клаус после долгого молчания.
    Князь Александр был настолько впечатлён полученной информацией, что сразу же предложил молодому гостю поучаствовать в расшифровке странной рукописи. После Салана Клаус был первым, кто дал по этой теме сколько-нибудь ценные комментарии. Уходя, австриец обещал подумать над предложением князя.
    Вернувшись в гостиницу, Клаус долго размышлял над тем, что смог узнать. Необычные сны привели его в Румынию не случайно. Да и видения при контакте с рукописью также стали знаковым событием. Но они были не последними. Контакт с манускриптом дал какой-то внутренний толчок и Клаус с тех пор периодически стал подключаться к информации, связанной с ковинским артефактом. Сначала это были сны, а в последствии контакты стали просачиваться и на осознанный план.
    В эту ночь, после того, как он увидел источающий потоки энергии кристалл, где-то под землёй, Клаус понял, что теперь не упустит своей удачи. Артефакт мог дать многое, начиная от возрождения его рода и денег, до знаний Богов.   
    Договорившись с хозяином замка на серию экспериментов по расшифровке рукописи, Клаус потратил около двух недель на первичное знакомство с материалами. Австриец сразу понял, что князь не владеет информацией и то немногое, что он смог узнать, почерпнул из разговоров со своим ясновидящим секретарём и каким-то мальчиком, от которого и унаследовал этот манускрипт. Это давало Клаусу основание делиться с князем не всей информацией полученной посредством прямых контактов с рукописью и через сны между сеансами. Помимо описания катастрофы, дававшейся в виде сопровождавших видения картинок, Клаус узнал о защитной поляне, охранявшей вход в подземелья, где хранился Кристалл. Немало интересного исследователи узнали о свойствах Кристалла и его защитных функциях. К концу двух недель князь дошёл до такой степени зависимости от этой информации, что привело его к психическому истощению и сильным мигреням. Клаус же наоборот чувствовал себя на подъёме и с воодушевлением готовился проверить всю полученную информацию.
    Судьба давала молодому разорившемуся аристократу путёвку в жизнь. На тот момент Клаус решил изменить свою судьбу и восстановить с помощью могущественного артефакта былое могущество своего древнего рода. Свои истинные цели он стал сообщать князю, как и некоторую поисковую информацию, полученную после серии снов. В частности, Клаус узнал всё необходимое о месте, обозначенном на карте. Рукописная план-схема вела его в далёкую русскую Сибирь, чтобы навсегда изменить его жизнь и посвятить её одной цели.
   
     История Онгончи - младшего сына шамана Набдани.
   
    После того как Талтуга с женой ушёл на юг, прошло около года. Онгонча продолжал оставаться в селении, наблюдая за тем как местные жители либо умирали, либо уходили на другие территории. Наступили смутные времена. Ко всему прочему, ситуация явно не способствовала тому, чтобы оставаться на насиженном месте. Непонятно откуда с завидным постоянством возникали мор и эпидемии. Шаманы ушли ещё до вспышки, уведя с собой большинство людей. Лечить оставшихся, было не кому. Некогда крупная деревня медленно умирала. Зверь уходил, поэтому и те немногие кто ещё остался, снимались с нажитых мест в надежде на то, что найдут земли получше. Через год в деревне остались лишь единицы. Неожиданные заболевания косили жителей селения. Что это были за болезни, никто не знал. Онгонча понимал, что всё это неспроста. Его здесь уже ничего не держало. Разгадать тайну вспышки он не смог и решил, что хоть долина Смерти в Якутии даст ответы на его вопросы. Всё то время, что прошло после огненного зарева осветившего небо, а было это около 2 лет назад, он посвятил тому чтобы собрать побольше материалов. То, что передал ему отец, Онгонча активно использовал на практике. Но он видел, что этого было мало. Нужны были другие знания - глубокие и более интенсивные. В то же время его не покидали сны о том, что он должен идти куда-то, куда его звал внутренний голос. Что это был за голос, и куда нужно было идти, Онгонча не знал. Единственно верным решением для себя он считал Якутию. Он вспоминал легенды, которые передавали ему шаманы с молодости. Когда-то ему рассказали о взрыве в тех местах, куда он решил идти. То, что в эти рассказы было привнёсено много домыслов и слухов - было понятно. Помаленьку он начал состыковывать информацию и пришёл к мнению о связи Тунгуски и Якутии. Онгонча понимал, что, скорее всего, эти места были связаны с тем, что ему снилось, но дополнить эти события он не мог. Онгонча решил идти в Якутию и на месте самому во всём разобраться.
    В конце концов в деревне осталось пять дворов, и в четырёх были старики. Посовещавшись между собой, они решили отпустить Онгончу. Он выполнил свой долг и сделал всё что смог, чтобы сберечь людей, но обстоятельства были выше него. Теперь ему нужно было уходить, чтобы сохранить знания, которые он накопил за всё это время.
    Онгонча был молод и имел большие амбиции, поэтому взял свою часть рукописи с ключом и отправился в далёкие края, чтобы разгадать тайну, и найти то, что до него ещё никто не находил. Он ушёл на поиски медных куполов в Якутию. Онгонча хорошо помнил свой сон, в котором ему какой-то дух говорил, что, попав в долину Смерти Елюю Черкечех, он найдёт то, что давно ищет.
    Самое удивительное было то, что он легко находил нужные пути. Ему без труда удавалось миновать опасные участки тайги, находить дороги, ведущие его к цели. Дело в том, что в составе бронзового ключа, что он нёс, содержались те же металлы, что были и в медных куполах. Этот магнит, тянул его к ним, поэтому и встреча с медными куполами была неизбежна. Ведомый силой притяжения ключа, он шел к долине смерти Елюю Черкечех и к разгадке тайны огненной вспышки. Для контроля Онгонча постоянно придерживался восточного направления, которое каждое утро указывал ему рассвет.
    В отличие от Талтуги, его брат чётко знал, куда ему нужно было идти, чтобы разгадать эту тайну. Попытки разобраться в записях, которые передал ему отец, ни к чему не привели. Он ничего не понимал из того, что там было изображено и написано.
     В одном из снов Онгонча увидел своего отца, который ему сказал, что у него будет дорога, которая поведёт его к цели. На своём пути он ни разу не встретил каких-либо препятствий и лихих людей которые встречались в тех золотоносных местах. На чужой местности Онгонча всегда находил себе и еду и ночлег. Всё шло гладко и спокойно. Поэтому он полностью доверился духам и шёл по направлению, которое как ему казалось, указывало его природное чутьё.
    Сколько времени шёл Онгонча, он не знал. Пришла осень и он решил спокойно переждать зиму в селений Алысардах, прежде чем идти дальше. Местный старейшина охотно рассказывал молодому человеку о том, что они слышали от пришлых людей и то, что передавалось из поколения в поколение. Он говорил о местах на севере, где происходят странные вещи. Подходить к этим местам боялись. Туда наведывались лишь шаманы, да и то не все рискнули идти на запретные территории. Людей, которые полностью знали то, что происходило в тех долинах, не было. Кто-то из шаманов ведал процессами, происходящими на границах долин. Но, знающих о делах внутри долины, не было. Каждый, кто туда заходил, назад редко возвращался. Те места пользовались дурной славой. Были случаи, когда попадающие туда люди становились совсем другими. Кто-то заболевал, кто-то терял память или вовсе становился сумасшедшим. Пойма северных долин Вилюя хранила какую-то древнюю тайну. И если бы человек постиг эту тайну, то стал бы равным Богам. Эти места могли дать человеку, как силу, так и смерть.
    После разговоров с местным шаманом, которого здесь называли Хэбэй, Онгонча ещё больше заинтересовался местом, к которому так давно стремился. Он делился знаниями, которые почерпнул у себя на родине и искал новых, которых ещё не имел. Хэбэй понимал, что молодой человек может пойти далеко и возможно совсем не вернётся назад. На вопрос Онгончи по поводу огненной вспышки, которая случилась два года назад, Хэбэй  сказал, что ему об этом известно. Он рассказал, что события и эти места взаимосвязаны между собой, подтвердив тем самым догадку Онгончи.  Во время взрыва на Тунгуске, люди из его селения видели сияние, исходившее с севера Олгуйдаха. Те немногие, кто отваживался подходить к границам тех мест, рассказывали о каких-то объектах, которые спускались с небес и уходили под землю. Подойти туда не было возможности, к тому же страх идущий от долины не пропускал любопытных. 
    Онгонча всё это слушал и запоминал. Опасность совсем не вернуться назад была очень высока. Однако какая-то неудержимая сила не позволяла ему остаться на месте и повернуть назад.
    В Алысардахе Онгонча познакомился с девушкой, которая ему очень понравилась. Решено было, что весной они поженятся, а через год после рождения наследника Онгонча уйдёт в долину Елюю Черкечех, чтобы попытаться разгадать тайну огненной вспышки. Об этом он сразу предупредил девушку и её родных, чтобы потом не было никаких упрёков. В селении не хватало мужчин, поэтому старейшина и родственники девушки быстро согласились. Новая кровь и наследник были как нельзя кстати.
    Онгонча выполнил своё обещание и женился на девушке. Через два месяца она забеременела. Шаман Хэбэй сказал, что боги дадут роду двух наследников. Онгонча решил дождаться этого события, но при этом он собирал информацию о той местности, куда решился пойти. Он готовился к этому путешествию, которое должно было занять несколько месяцев. Много знаков свидетельствовало об опасности его предприятия. Отец не раз приходил к нему во сне и говорил, что ему будет трудно. Он должен оставить наследников, чтобы ему разрешили двигаться дальше.
    Однажды вечером Онгонча достал рукопись и стал внимательно её рассматривать. Он не понимал, что там нарисовано и написано. Перед его глазами мелькали картины каких-то событий. После того, как он закончил её рассматривать, к нему подошла жена и спросила, что это за бумаги.
    Онгонча рассказал ей историю данной рукописи и показал бронзовый ключ, который всегда прятал с бумагами.
    - Я хотела бы, чтобы ты оставил это своему будущему сыну. – неожиданно сказала Онгонче жена рассматривая красивую безделушку.
    Пообещав подумать, они лёгли спать. В эту ночь Онгонча впервые увидел то, к чему так долго стремился.  Он оказался в довольно странном и пустынном месте. Как он туда попал, Онгонча не понял. Через мелкую поросль кустарника, через который он проходил, Онгонча неожиданно вышел на какую-то поляну. Поляна была серо-желтоватого оттенка. Чувствовался запах жжёной травы. Он огляделся вокруг, но ничего не заметил. Неожиданно Онгонча заметил мерцающую точку, которая стала разгораться и превратилась в пылающий костёр. Он направился навстречу пламени. Под ногами была вязкая основа, а стопы по щиколотку утопали в чернеющем месиве. Удивлённо оглядевшись, он заметил, что почва колебалась под его ногами. От этих колебаний шёл какой-то нарастающий звук. Голову сдавливало. От этого давления он упал на колени и обхватил её руками. Внезапно над ним появился ромбовидный предмет, который завис над ним. Таинственный ромб переливался яркими цветами. Он хоть и не издавал никакого шума, но от него шло какое-то воздействие, которое заставляло всё его тело вибрировать. Каждой клеткой своего тела он чувствовал эти вибрации. Через какое-то время он понял, что данный предмет читает его. Внезапно ромб нырнул под землю на некотором расстоянии от него. На том месте стал расти холм. Онгонча встал с колен и пошёл по направлению этого холма, подходя всё ближе и ближе. Холм вибрировал и издавал какие-то ухающие звуки. Подойдя к холму, Онгонча наклонился и стал прощупывать почву возле него. Земля была теплая и как будто выжжена. При этом то, что было под землёй, умело воздействовало на человека. То, что его проверяли, Онгонча понял сразу. Место испытывало его на способность подойти сюда. Онгонча никогда не знал, что он ищет и для каких целей, но информация, которая находилась в нём, была считана Хозяевами данного места. Было принято во внимание то, что он не представляет никакой опасности, а наоборот может быть как-то полезен. Внезапно его глазам предстало ещё одно событие. На холме, который вроде не имел никаких входов, стало образовываться углубление. Приглядевшись внимательнее, Онгонча заметил под углублением пустоту. Прощупав рукой впадину, он почувствовал, что из-под неё просачивается тёплый воздух. Онгонча стал раскапывать холм, чтобы удостовериться в том, что там действительно был проход. Он справедливо полагал, раз ему показали проход, то он должен туда спуститься. Не каждый в такой глуши смог бы найти этот холм и заметить проход. Раскопав яму, Онгонча действительно обнаружил, что под слоем земли находилась полусфера из какого-то красного металла. Он был похож на медь, но это всё же была не она. В полусферу вёл узкий проход. Освободив его от остатков земли, Онгонча не спеша, стал спускаться вниз по вырубленным ступенькам. Осторожно, прощупывая дорогу, он заметил, что ступеньки не обваливались и были достаточно крепкими. Онгонча не мог определить границ этого прохода, по которому шёл. Он спускался уже достаточно долго, но никак не мог достичь света, который маячил где-то внизу. Боясь свалиться вниз, Онгонча осторожно спускался по ступеням. В какой то момент ступени оборвались. Он не видел, что там внизу и какая высота отделяла его от дна и мерцающего там света. Онгонча остановился чтобы оценить обстановку и подумать, как быть дальше. Через некоторое время он заметил, что источник света стал приближаться.  Когда свет приблизился к нему, Онгонча увидел то, зачем сюда пришёл. Он увидел то, что его постоянно сюда влекло. В этот момент он проснулся.
    Онгонча понял, что ему нужно искать такой же холм с проходом внутрь. Желание попасть в то место, теперь становилось невыносимым. С этого момента он осознал, что возвращается домой. Онгонча не мог объяснить что это, но там был его настоящий дом. Свет, который увидел Онгонча и был дорогой к его дому.
    Утром Онгонча рассказал свой необычный сон жене и она поняла, что долина манит его и он рано или поздно туда пойдёт.
    В селении его уважали и желали, чтобы он там остался, но его воля была в том, чтобы уйти. Не было ничего, что могло бы его остановить.

    К весне подошло время рождения детей. Как и предсказал шаман, они появились в назначенный час.  Это были близнецы - мальчик и девочка, хотя ощущалось, что дети совершенно разные. У девочки на левом плече была отметина в виде шестиугольной звезды. Старейшина благословил её и сказал, что она сыграет в будущем большую роль в жизни его народа. Она станет сильной шаманкой, и будет обладать таким даром и защитой Богов, которого ещё не видели в их селении. Старейшина поблагодарил супружескую пару, что они преподнесли их народу такой дар. Мальчик казался слабее девочки, но при осмотре, на позвоночнике старейшина заметил знак молнии. Это был сын Бога Грома - Агды. Об этом старейшина также знал. Его уже предупреждали, что в селении появятся дети, отмеченные священными знаками, которые многое изменят в их жизни. Они принесут на землю такие знания, о которых здесь давно забыли.
   
    После рождения детей, немного подождав и всё обдумав, Онгонча собрался идти на север, чтобы найти увиденный им во сне проход через медную полусферу внутрь земли. Оставив своему сыну ключ и попрощавшись с женой, он взял рукопись и решил двинуться к месту которое его неудержимо манило к себе.
    Поговорив со старейшинами Алысардаха, Онгонча попросил их позаботиться о жене и детях. Сказал, что как только сделает свои дела, сразу вернётся. Шаман Хэбэй подошёл к нему и сказал на прощание :
    - Иди в Ясный, там найдёшь шамана Шоркувула, он расскажет тебе о долине. Он там был !    
   Пристально посмотрев на Онгончу, Хэбэй продолжил :
   - К сожалению, мы с тобой уже не увидимся, потому что путь, выбранный тобой ведёт только в одну сторону. И ты его пройдёшь, так как захочешь. Там ты увидишь то, что желаешь, но вернуться назад уже не сможешь, потому что те знания, что тебе дадут будут принадлежать уже не тебе а Тем, Кто тебе их даст.
    Посмотрев на старика, Онгонча понял, что тот предсказал ему его будущее. Он уже и так подозревал, что в долину уйдёт безвозвратно.
    Онгонча двинулся в Ясный чтобы встретиться с шаманом Шоркувулом . Его уже ничего не удерживало, а вперёд влекла та цель, которую он для себя поставил.
    В Ясном, Онгончу ждало новое открытие. Это были факты, которые перекликались с тем, что рассказывал ему отец. То, что произошло на Тунгуске, давно было описано в некоторых сказаниях. В этом селении местный шаман Шоркувул рассказал Онгонче, что давным-давно сюда пришли странные люди. Откуда они пришли, никто не знал. Люди были необычные. Они сказали, что скоро здесь появиться человек, который принесёт с собой листы с записями Богов. Этот человек передаст бумаги, в которых будет содержаться карта с указанием важных для людей мест. Шоркувул показал Онгонче рисунки, которые были  высечены на одном из камней. Там были изображены какие-то летающие объекты, о которых говорил отец. Они показывали, какой-то взрыв и различные действия, которые выполняли странные высокие люди, шедшие в разные стороны. У каждого находилось что-то похожее на книгу или тетрадь.
    Онгонча смотрел на рисунки и понимал, что всё это очень напоминало ситуацию, которая происходила сейчас с ним. Он вспоминал рассказы отца о том, что тот видел. Вспомнил, как отец отдал каждому сыну по части рукописи. Как каждый пошёл в разные стороны и унёс с собой по ключу и половине разделённых листов. Может это и было совпадением, но всё же это было поразительно.
    Онгонча тогда задал шаману вопрос :
    - Остались ли люди, которые были свидетелями этих событий ?
    Тот внимательно посмотрел на Онгончу и ответил :
    - До твоего прихода здесь никого не было, но духи мне сказали, что тебя ждут. Тебя ждут, потому что ты несёшь то, что изображено на камне.
    Онгонча давно перестал удивляться странностям и понимал, что ту информацию, которую дают духи нужно принимать к сведению. Она даётся Свыше. Но из какого источника она идёт, Онгонча не знал.
    Шаман ни о чём больше расспрашивать незнакомца не стал и сказал одну вещь :
    - Путь, который ты пройдёшь, позволит запустить цепочку событий, которые повлекут за собой определённые действия.
    Что он имел в виду, Онгонча тогда не понял.
    - Для тебя это путь в одну сторону – добавил к уже сказанному шаман.
    Но это Онгонча уже слышал и к этому был готов.
    Перед тем как отпустить Онгончу, шаман попросил посмотреть бумаги, что тот нёс.
    Внутренний голос Онгончи говорил, что этому шаману можно доверять и никакого подвоха с его стороны не будет. Кроме того, Онгонча понимал, что все действия направленные против рукописи ни к чему не приведут. Рукопись способна защитить себя сама. Предназначение Онгончи должно исполниться. И никто эту работу вместо него не сделает. Чувство долга перевешивало тягу к самосохранению, поэтому он и решился идти в долину, понимая, чем это может закончиться.
    Достав рукопись, Онгонча показал её шаману. Тот взял её и стал внимательно рассматривать. Он указал на то, что Онгонча раньше не замечал. Знаки, которые были изображены в рукописи каким-то образом совпадали со знаками, изображёнными на камне. Это было ещё более удивительно. Онгонча понял, что было высечено на камне и то что содержалось в рукописи, должно было случиться или уже случилось.
    Для Онгончи это было загадкой. Как можно предугадать то, что ещё должно случиться ? Но это поистине было интересно и необычно. 
    После разговора с шаманом Онгонча решил идти дальше. Шоркувул указал ему путь к конечной точке его путешествия – селению Олгуйдах. За ним людей уже не было. Там и находилась долина Смерти – Елюю Черкечех.
    Шоркувул передал Онгонче два свитка, которые нужно было отдать по пути. Один из свитков следовало вручить человеку, которого Онгонча должен был встретить на границе долины.
    Приняв послания, Онгонча двинулся в направлении указанном шаманом. Идя по дороге, он размышлял о том, что узнал. Онгонча никак не мог понять одну вещь : что бы он не слышал о месте, куда двигался, ничего не приближало его к разгадке и пониманию того, что там происходило. Никто толком не мог сказать, что это было за место, откуда появились медные купола и что там вообще происходит. Рассказы множились слухами и наблюдениями, но никто не спешил идти туда и искать ответы на свои вопросы. Об этом месте много говорилось, оно было  сравнительно близко, но смельчаков готовых шагнуть за границу Олгуйдаха было мало.
    Возможно, он способен будет разгадать тайну этого места. Но удастся ли ему передать эти знания, было уже большим вопросом. Решив полагаться на волю Богов, Онгонча двигался дальше. Всё шло нормально. Трудностей в продвижении к месту он не встречал. 
    Понимая, что как только он подойдёт к границе долины, то в полной мере ощутит силу препятствий и испытаний на прочность его веры. Сейчас он хотел соединиться с тем Источником, откуда когда-то прибыл. Это было удивительно и непонятно, но он знал, что это должно было быть так. Источник находился в долине Елюю Черкечех и Онгонча стремился попасть туда.
    Углубляясь всё дальше в лес, Онгонча понимал, что постепенно отрекается от всего мирского, оттого, что могло его каким-то образом удержать на Земле. Он видел, что здесь не было ничего, что бы могло его заинтересовать. Задача была поставлена, и скорее всего поставлена до его рождения. Но что это была за задача, он не знал. Онгонча надеялся, что на месте ему всё разъяснят и в конце концов он не пожалеет о принятом решении.   
    Спустя неделю, Онгонча прибыл в Олгуйдах, передал свиток старейшине и остановился на ночлег. Он решил пробыть в деревне несколько дней, чтобы совершить переход к границе долины и найти отшельника, который жил у озера. Дальше Олгуйдаха людей уже не было, поэтому нужно было приготовить еду и вещи для тайги, узнать дорогу и тропы, для того чтобы наиболее безопасно приблизиться к долине.
    Вечером того дня Онгонча слушал рассказы местного населения о событиях происходящих в долине. Все обсуждали тему, которая заинтересовала его. Из рассказов Онгонча понял, что буквально несколько дней назад из долины вернулся человек, который буквально сразу же и умер. Это был белый чужестранец. Незнакомец был ободран, сильно болел, тело его кровоточило. Говорил он, какие-то странные вещи об образах, которые его преследуют. Неподдельный ужас застыл на лице этого человека. Да и болезнь, поразившая белого чужеземца, была какая-то странная. Его тело покрывали язвы, никогда не встречавшиеся у местного населения. Шаманы, которые занимались больным, никак не могли облегчить страдания мужчины. Язвы кровоточили, температура держалась стабильно высокой, страх не покидал его. Мужчина метался в бреду и через некоторое время скончался, не приходя в сознание.
    При нём оказались какие-то бумаги и два странных предмета. Онгонча попросил посмотреть то, что нашли у незнакомца и ему принесли эти вещи.  Среди найденного, у него оказался потрёпанный и сильно намокший блокнот, бронзовый предмет и необычный медальон. Увидев бронзовый трилистник, Онгонча чуть не потерял дар речи. Ключ, что он оставил своему сыну снова оказался в его руках. Не было никакого сомнения в том, что это был его ключ.
    - Но как ? – тихо прошептал Онгонча.  - Откуда у этого человека находился ключ, похожий на тот, что был у него ?
     Он уже даже стал подумывать о том, что это второй ключ, доставшийся его брату Талтуге от отца, но быстро отбросил эту версию, так как очень хорошо знал свой трилистник. Пытаясь найти ответ на свой вопрос, Онгонча стал рассматривать записи в блокноте на незнакомом ему языке. Листая страницы, Онгонча обнаружил некоторые знаки, которые встречались в его рукописи. Чтобы убедиться что был прав, Онгонча достал свою рукопись и стал внимательно сравнивать символы. Они были похожи, но значения этих знаков он не знал. Информацию проверить было невозможно. Человек, который хоть что-то мог объяснить, был уже мёртв. Ключ, который каким-то образом снова оказался у него, нашёл рукопись и своего прежнего хозяина.
    Онгонча отложил блокнот и взял в руки другой предмет. Это был серебряный медальон, на котором был изображён «открытый глаз, заключённый в остроконечную гору, источающую свет». Онгонча никогда не видел подобных символов и не знал, что они означают.
    Не узнав более ничего о мёртвом белом незнакомце, Онгонча попросил у старейшины забрать блокнот, ключ и медальон. Он рассказал ему историю ключа и в подтверждение сказанному показал рукопись, где был нарисован этот трилистник. Старейшина деревни отдал вещи незнакомца и предупредил, что у озера Бере он должен встретить ещё одного белого отшельника, который живёт там уже несколько лет.
     - Он много знает и может прочитать то, что здесь написано – сказал старейшина и указал на блокнот.
    Разные странности окружали дремучими тайнами это место, поэтому местные не удивлялись присутствию в Якутии белых людей которые приходили в долину и бесследно исчезали там.
    На рассвете Онгонча двинулся в направлении, которое ему указал старейшина, чтобы встретиться с белым отшельником.

   Пропавшая экспедиция.
 
   После того как Онгонча покинул Алысардах, оставив жену и своих детей, шаман Хэбэй решил любым способом завладеть ключом, который молодой эвенк передал своему ребёнку. Сказать, что интересы шамана были меркантильны – значит не сказать ничего. Чтобы сделать такой шаг у старого шамана были веские причины. Родовые племена эвенков вымирали, условия жизни ухудшались, приближалась война, которая могла докатиться и до них. Молодое поколение, выходило из повиновения и знания, которые передавались из рода в род, уже были никому не нужны. Почитания старейшин рода и шаманов у молодых тоже почти не осталось. Всё держалось на страхе, а людей в селении удерживало отсутствие условий жизни вдали от человеческих общин. Старый шаман понимал, что молодое поколение однажды перестанет его слушать и его место займут другие.
   То, что он понял из своих трансовых видений и почерпнул из рассказов Онгончи, давало ему основание считать, что тайные знания этого человека могут дать ему долгожданную власть над долиной, которая никому ещё не покорялась. Елюю Черкечех так долго держала в напряжении народы, жившие возле неё, поэтому он считал, что ключ поможет ему удержать власть и помочь его народу выжить. Кроме того, ему не хотелось, чтобы посторонние люди, которые пришли неизвестно откуда, владели тем, что должно было по праву принадлежать якутам и эвенкам, охранявшим подходы к долине. Задача шамана заключалась в том, чтобы всеми возможными способами завладеть ключом и, опередив Онгончу, первым войти в долину. То, что Онгонча уже не вернётся из долины, старый шаман знал. Он же полагался на свои знания, опыт и помощь великих духов Елюю Черкечех, поэтому оставлял за собой право на успех и помощь своих покровителей.
   Завладеть ключом оказалось не трудно.
   Отправив мать ребёнка по хозяйственным делам, он снял с шейки младенца ключ, оставленный ему отцом. После этого он дождался мать и спокойно ушёл. Быстро собрав вещи, старый шаман двинулся кратчайшим путём в известное лишь ему место, не сообщив никому о своём уходе. Он надеялся воспользоваться ключом и получить силу Елюю Черкечех раньше, чем Онгонча доберётся до Олгуйдаха. Сейчас его не интересовало, что он скажет старейшинам, когда вернётся назад. Цена знаний была слишком значительной, чтобы считаться с такими мелочами.
   Он чувствовал, что успех уже близок, и он скоро доберётся до места назначения. Через два дня пути недалеко от небольшого селения Аламджа, Хэбэй  встретил четверых людей.
   - Нууччалыы ! – презрительно протянул шаман. - Сколько вас здесь ?
  На самом деле это были не русские, белый цвет кожи ввёл старого якута в заблуждение. Он не мог знать, что эта четвёрка прибыла из другой страны. Разглядывая незнакомцев, шаман понял, что они больны, не только потому, что пришли сюда по своей воле, но и потому что были заражены сибирской язвой. На открытых участках тела у двоих он чётко различил тёмные, характерные для этого заболевания пятна. На руках одного светились огненные струпы инфекции.
   - Вот только этого мне не хватает ! – подумал шаман. Он уже встречался с этой болезнью в своём селении и знал, как с ней бороться.
   Оценив ситуацию он подошёл к бледнолицым. Их лица действительно имели сероватый оттенок. Люди выглядели довольно потрёпано. Они странно разговаривали, коверкая русский язык, который старый шаман знал.
   Его интересовало, что этим людям здесь нужно. Он понял, что чужеземцы тщательно скрывают цель путешествия. Из обрывистых фраз Хэбэй узнал, что они интересуются фольклором малых народов Сибири, особенностями быта и их легендами. Также они изучали флору и фауну данной местности. Старший из группы представился Рихардом Вульфом и рассказал шаману, что двое из их команды уже умерли.
   Старый шаман молча слушал рассказ главного из незнакомцев. Ему было даже выгодно общество этих людей. Там, куда он собирался попасть, возможно, они и будут тем отрядом, который пойдёт вперёд. В какой-то момент Хэбэй решил использовать этих людей в своих целях. Немного рассказав им о долине Елюю Черкечех и медных котлах, шаман заинтересовал незнакомцев и предложил им пойти с ним, чтобы познакомиться с этим таинственным местом. Народ, измученный длительным переходом и желанием быстрее вернуться назад, согласились идти вместе с шаманом в долину. Рихард молча наблюдал за всем, что происходило. Он понимал, что шаман поведёт их туда откуда не возвращаются. Но при этом желание узнать местоположение одного из котлов пересилило страх. Рихард разработал план по которому должен был последним войти в опасную зону и по возможности захватить странный, излучающий свет, предмет, который Хэбэй носил на своей шее. Вульф почувствовал его, как только увидел шамана.
      При общении с иностранцами, у шамана возникало ощущение, что за ним кто-то наблюдает. Он никак не мог определить источник этого воздействия. Насколько Хэбэй смог понять, люди из группы бледнолицых не были шаманами и не владели тайными знаниями. Но всё же от кого-то из них шла мощная энергия. Это могла быть и внутренняя сила, которая была свойственна сильным духом людям. Шаман ловил себя на мысли, что кто-то его прощупывает и пытается найти слабые точки. Он понимал, что этот кто-то из группы тайно воздействует на него, но источник этого воздействия он определить не мог.
   Местность, где они находились, пользовалась дурной славой и могла также оказывать на него влияние, но возможно это было связано и с ключом. Незримое воздействие на сознание могло быть подготовительным этапом перед тем, что шаман мог увидеть в долине.
   Чем это было обусловлено, Хэбэй не знал. Здесь пропадали люди, происходили необъяснимые явления, здесь часто видели огненные шары, взмывающие в небо и уходящие обратно под землю. Источник этих явлений не был понятен никому. Старейшины родов и шаманы не разрешали молодому поколению ходить на север к границам долины.
   Списав всё на особенности этого места, старый шаман успокоился. Он напоил чужестранцев чаем из морошки, сделал специальный отвар из растений для компрессов и питья.
   Насколько он смог узнать, бледнолицые слабо понимали, куда они попали и куда вообще двигались. В тайге часто стали попадаться беглые люди, которые с юга приходили на эти земли. Русская смута в изобилии рождала таких бродяг, которые переходили с места на место в поисках пропитания.
   Утром, подкрепившись, все двинулись в путь вслед за шаманом. Ощущение, что за ним кто-то наблюдает, его покинуло. Хэбэй решил, что виной тому была особенность данного места. 
   Мог ли он предположить, что молодой человек, который назвался Рихардом Вульфом, окажется намного сильнее его. Тот сносно говорил по-русски, но ему удалось полностью снять информацию и увидеть то, что так тщательно скрывал шаман. Он понял, что тот небольшой предмет, который старик носил на груди, являлся чем-то важным в разгадке тайны места, куда они сейчас направлялись. Он также считал информацию о том, что шаман станет использовать этот предмет в каких-то своих корыстных целях.
   Решив, принять эту информацию к сведению, Рихард решил посмотреть чем закончится дело. Старик вёл их туда, куда они со своей группой и стремились попасть. Но на этот счёт у молодого масона - оккультиста Рихарда Вульфа были и свои причины. Одной из них была возможность найти здесь следы своего пропавшего русского товарища Бориса Белова, с которым они долгое время и искали разгадку тайны долины Елюю Черкечех.

    Рихард уже устал от этих бесконечных путешествий в поисках знаний и древних артефактов. Он устал от всего, что с ним происходило. Материалы, с которыми они сюда пришли, были получены от Иерофантов Великой Ложи Франции. Группе из шести человек нужно было попасть к медным котлам описанным в легендах якутов, чтобы проверить полученную информацию о расположенном здесь мощном источнике энергии. Рихард вызвался сопроводить экспедицию на Вилюй, так как более пяти лет занимался этой территорией вместе с питерским учёным Борисом Беловым. После того как Белов неожиданно пропал, у Вульфа не осталось сомнений, что его друга нужно искать именно там, в Якутии. Интуиция немца ещё никогда не подводила. Рихард здесь вёл двойную игру, являясь во французской ложе агентом по сбору информации для Германского ордена. Немцы отрабатывали наиболее перспективные направления и цепляли любую возможность получить мощные артефакты, книги и рукописи. К началу 20 века противостояние между различными оккультными течениями Европы создало сильную конкуренцию в поисках сакральных знаний, ещё более усилившуюся после Первой Мировой Войны. 
    Туда, где была информация о каких-то непонятных явлениях и объектах, направлялись агенты разных тайных обществ с целью поиска артефактов. Germanenorden очень серьёзно готовился к предстоящей войне, а то, что она будет, немецкие оккультисты даже не сомневались. Шёл целенаправленный поиск источников энергии и предметов, дающих доступ к ним. Когда Рихард познакомился с Беловым, он оценил силу и возможности этого человека. Уже тогда в 1902 году Белов был не простым учёным. Его интерес к таинственной долине возрастал, и немец принял решение поработать с ним, и передать ему часть знаний, чтобы тот смог довести до конца начатое дело.  Рихард считал себя потомком тамплиеров  и получил посвящение от самого Теодора Ройсса, а в 1911 году примкнул к Германскому ордену, чтобы объединить силу накопленных знаний и направить их на восстановление и возвеличивание Германии.
     Вульф явно недооценил силу возможностей Елюю Черкечех здесь в Якутии, поэтому масоны наткнулись на жёсткое противодействие защитных структур долины и были практически обесточены ещё на подступах к месту. Даже возможности Вульфа, который был самым сильным в группе, не могли конкурировать с возможностями долины Смерти, масштабно увеличившимися после прибытия инопланетного кокона на её территорию.
      Знания Вульфа позволяли при общении с посторонними подменять мысли и скрывать намерения, которые могли выдать немца. Эти техники давали возможность Рихарду свободно работать в организации франкмасонов не будучи раскрытым. Такая способность и позволила попасть в экспедицию французов на правах действительного члена ложи и возглавить группу благодаря своим знаниям.
     Встреча группы с шаманом на подступах к долине была спрогнозирована, он шёл туда же и их пути должны были пересечься. Вульф владел информацией, что в этой точке они встретят нужного человека, который укажет им маршрут. В то время ещё могли делать такие точные прогнозы.
     Шаман оказался слабее Рихарда и не смог считать истинные намерения с членов группы. Как среди франкмасонов, так и среди немецких оккультистов Германского Ордена были сильные провидцы, которые могли снять часть информации по теме и направить людей в нужном направлении. Рихард использовал информацию как тех, так и других, чтобы обойти подводные камни этой действительно сложной темы. Дороги группы и шамана пересеклись не случайно.
     Если Онгончу, как Хранителя прикрывали, то шаман Хэбэй попал в водоворот событий и был сбит как пешка в большой игре невидимыми противниками, выигрышем которых должен был стать доступ к медным котлам и энергиям мощного энергоисточника долины. Один из кораблей веганцев, нёсший на борту  второй по счёту кокон с Кристаллом, был спрятан именно здесь. Долина стала удобной и подготовленной базой для Его расположения. Её техническая инфраструктура многие тысячелетия позволяла осуществлять связь между Силами Космоса и Земли. Это была хитро продуманная партия Высших Творцов, использовавших возможности и интересы участников в своих целях и корректирующих события, исходя из свободной воли людей.   
 
      Вульфу понадобилось немного времени, чтобы понять, что именно этого шамана они здесь и ждали. Да и немцу самому ничего делать не пришлось, так как Хэбэй сам предложил проводить их в долину. Оставалось только переиграть шамана и получить таинственный артефакт с его шеи – определить расположение ключа для Вульфа, не составило труда.
    - Может хоть этот предмет станет нужным звеном к тайне мистической долины. – решил Рихард и повёл группу вслед за шаманом.
   Ранним утром группа из пяти человек двинулась в путь и к полудню вошла в долину.
   - К вечеру мы доберёмся до места, нужно спешить – сказал Хэбэй, обратившись к Рихарду. Он понял, что шаман задумал, что-то недоброе.
   Старый якут знал, где находится олгуй, куда он стремился попасть. Это было опасное место. Он неоднократно о нём слышал, но что там происходит на самом деле, никто ему сказать не мог. Те, кто отваживались спускаться на дно котлов, уже никогда не вернуться назад.
    Старый шаман решил, что, прикрываясь этой группой, он проникнет в олгуй, чтобы раскрыть его тайну и узнать о назначении ключа.
   Те люди, с которыми шёл шаман уже начали напрягать его. Состояние двоих из группы ухудшалось, и таскать их с собой не имело никакого смысла, пользы от них было не много. А если и был смысл, то только для того, чтобы проверить, насколько опасен олгуй - проверить на них, своих неожиданных попутчиках.
   Люди спустилась к реке и пошли вдоль русла. До места, где должен был находиться олгуй, оставалось полдня пути. К вечеру группа добралась до назначенного места. Ни что не указывало на то, что данное место опасно, ни что не предвещало беды. Единственное что отметили все присутствующие, при пересечении незримой границы возникло навязчивое чувство страха, которое выталкивало их из долины. Но люди шли вперёд. Кто-то по договору, и ориентируясь на товарищей, Рихард же шёл за тайной и похоже один он понимал, что на самом деле скрывает эта тайга. Никто не выказывал страха. Все старались вести себя спокойно. Нужно было собрать нужный материал и покинуть данное место. Шаман хорошо ориентировался на местности и привёл группу туда, куда и планировал.
   Неожиданно перед группой оказался небольшой холм, поросший мхом.
   - Мы пришли ! – сказал шаман посмотрев на небо. Подняв поблизости толстый сук, он опустился на колени и стал снимать мох и разгребать землю. Через полметра палка ударилась в плотный материал, отозвавшийся гулким звуком. Он подозвал остальных и сказал, что нужно раскапывать холм, под ним должен находиться круглый проход, ведущий под землю.  Начав копать с вершины, Рихард раскопал круглый металлический люк. Он убрал последнюю землю с люка, имеющего красноватый оттенок. Люди переглянулись. Не было никакого сомнения, что они нашли один из олгуев. Никому не пришло в голову как шаман смог определить местоположение котла, не отмеченного никакими ориентирами кроме небольшой реки. Все были просто потрясены находкой и понимали, что без шамана никогда бы не нашли это место. Холм, под которым находился люк, мало чем отличался от естественных холмов. Пятеро путешественников с трудом перевернули люк, открыв проход. Сырой затхлый воздух ударил в лицо. Подземелье таило в себе опасности. В самом низу, на глубине предположительно 20 метров, мерцал тусклый свет. Рихард в какой-то момент понял, что, открыв люк они уже оказались в ловушке, то что находилось внизу уже их не выпустит, так как они узнали тайну и соответственно должны были за это заплатить. Он заметил, что лица людей, с которыми он провёл столько времени, изменились. На них появилась какая-то покорность. Через некоторое время люди стали спускаться по одному вниз. Предпоследним шёл шаман. Рихард видел, что тот явно сопротивлялся наваждению, которое его окутало. Но силы были не равны. Что-то внизу магически тянуло людей под землю. Рихард был единственный, кому удалось защититься от гипнотического влияния, распространяющегося из медного котла. Эту способность он приобрёл в Тибете. Там он провёл несколько лет, обучаясь тайным практикам управления сознанием. Это и спасло его и дало возможность ясно мыслить и управлять ситуацией. Желание узнать, что там внизу взяло верх. Решив спускаться вместе с остальными, Рихард ступил на металлическую лестницу и полез внутрь. Контролируя свою защиту, он наблюдал за ситуацией. Температура окружающей среды увеличивалась. Первый человек уже достиг дна. Единственный из всех, кто его интересовал, был шаман. Предмет, который тот носил на шее, не принадлежал ему. Сила этого ключа, давала Рихарду все основания считать, что ключ должен был принадлежать ему. Сейчас он хотел заглянуть за завесу тайны и приобрести ключ, поэтому так и рисковал. Это было опасно, но оно того стоило. Остальные его не интересовали. Спустившись вниз, Рихард оглядел помещение. То, что он увидел, его поразило. Его товарищи, с которыми он провёл не один день, были под действием сильного магнетического влияния. Это уже были не они, кого он, когда-то знал. Рихард видел, как из их тел тонкой струйкой тянулся дымок. Взгляды людей были направлены в одну точку. Когда он посмотрел в то место, то немедленно отвёл взгляд, отшатнулся, прикрывая лицо рукой, и спрятался за угол.  Быстрый взгляд различил несколько открытых саркофагов. В них находились какие-то Сущности  из закрытых глаз которых шло по два мощных луча тёмно зелёного цвета.  Излучения шли от Сущностей. В этом не было никаких сомнений ! Данные Сущности были мертвы либо спали, либо находились в сомати. Он этого даже не хотел знать. Рихард понимал, что если сейчас отсюда не уберётся, то его ждёт участь его товарищей. Шаман находился недалеко. Рихард увидел как тот, усилием воли стал отступать назад. Шаман снял с шеи ключ и вытянув его вперёд, как бы защищаясь от губительных лучей пришельцев, стал пятиться в глубину пещеры. Только сейчас Рихард увидел бронзовый трилистник, который активировал защиту, давая её обладателю силу сопротивляться гипнозу. Шаман ещё был жив. Сущности не успели вытянуть из него всю жизненную энергию. Последнее, что увидел Рихард, было то, как Хэбэй согнулся и был отброшен в его сторону. Пока лучи исходившие от Сущностей не фиксировали старца, Вульф схватил его за шиворот и подтянул к себе. Рихард разжал трясущуюся руку шамана и взял ключ. Изо рта старика потекла белая пена, тело корёжило в предсмертных конвульсиях. Он умирал. Намотав верёвку с ключом на ладонь, Рихард усилил защиту и кинулся к лестнице, ведущей наверх. Быстро поднимаясь, он услышал лязг металла. Крышка под действием неведомой силы двигалась в своё первоначальное положение. Успев просунуть тело в щель, Рихард с трудом сдвинул крышку и вылез на поверхность. Если бы он задержался на каких-нибудь 30 секунд, то навсегда бы остался в этом страшном месте вместе со своей командой.
     Рихард бежал вдоль реки, не различая обратной дороги. Уже почти стемнело, но для него это было не важно. Страх гнал Рихарда подальше от медного котла. Пробежав, по меньшей мере, две версты, Рихард рухнул у воды и надолго отключился.
   Придя в себя, он почувствовал сильное онемение в левой руке. Холодная вода сковала суставы, пальцы посинели и еле двигались. Поднявшись, он ушёл от воды, чтобы развести костёр и согреться. Забрезжил рассвет.
   - Что произошло ? Я что спал ? – начал говорить сам с собой Рихард. – Где люди ? Где шаман ?
   Он посмотрел на повязанный вокруг кисти странный бронзовый предмет. Этот кусок металла он крутил в руках, пытаясь что-нибудь узнать ещё. Предмет был необычен. С одной стороны он был прост, но с другой магически тянул к себе. Неожиданно Рихард почувствовал, как от трилистника стала исходить какая-то сила. Направив луч на себя, он некоторое время восстанавливал своё состояние, потом, не спеша, поднялся и пошёл вперёд. Куда он шёл, Рихард не знал.
    Ключ и рукопись - эти два предмета, притягивали друг друга. Ключ вёл его к месту встречи с Онгончей. Шансы на то, что эти два предмета скоро воссоединятся, были огромные. Судьба распоряжалась так, как Ей было нужно. Равновесие должно было восстановиться  посредством соединения двух неразлучных предметов : рукописи и ключа.
   Страшные события прошлой ночи стали всплывать в его сознании. Он один выбрался из котла, все остальные погибли под лучами пришельцев.
   Рихард шёл прочь из долины, чтобы найти какое-нибудь жилое селение. Просматривая своё биополе, Рихард видел, что в его теле появилась какая-то неизвестная ему инфекция. Силы его покидали. Слабость, рвота, кровоточащие раны, сопровождали его всё время, пока он выбирался, стараясь найти кого-нибудь из людей. Через некоторое время, переправившись через реку, он вышел на небольшую дорогу. Она привела Рихарда в небольшое селение. Это был Олгуйдах. Силы его окончательно покинули, и он упал посреди деревни. Последнее, что помнил Рихард, были два эвенка, которые склонились над ним, пытаясь его перенести куда-то. Потом он потерял сознание.
   То излучение, что он получил внизу, спровоцировало вспышку болезни, которую в последствии назовут лучевой. Она за день изнутри сожгла его тело. К следующему вечеру не приходя в сознание, Рихард умер.
   При нём был найден странный бронзовый трилистник, блокнот с записями и медальон. Тайну медного олгуя, Рихард унёс с собой в могилу.               
   Так и закончилась экспедиция масонов, которая пропала в одном из подземных залов долины Смерти. Тайна Елюю Черкечех осталась там, где ей и положено было находиться – под землёй, вместе с путешественниками посягнувшими узнать её.
   
    Хранитель долины.
   
    Отшельник, о котором рассказал Онгонче старейшина, несколько лет назад пришёл в Олгуйдах, чтобы пережить зиму. А по весне ушёл дальше к границам долины. Иногда тот всё же приходил в селение, чтобы разжиться припасами, одеждой и спичками. Выглядел он довольно таки странно. За то время, что он отсутствовал, сильно оброс, но одет был как всегда аккуратно. Отшельник был хорошо воспитан и не производил впечатления безумного человека. Что происходило на том озере, где он жил, никто ничего не знал. Приходя в деревню, он мало говорил и, взяв всё необходимое, уходил назад. К его поведению все уже привыкли, и уважали за смелость, находится в тех местах, откуда не возвращаются. Однажды всё же местные мальчишки попытались проследить, куда он уходит, но после дня преследования они ни с чем возвращались назад, теряя его след.
    Поднимаясь на одну из местных сопок, хранитель несколько часов неподвижно сидел, смотря в сторону долины. Так продолжалось по нескольку раз за неделю.
    К этому человеку и следовало идти Онгонче. И найти общий язык с Хранителем ему всё же придётся, если он хочет больше узнать об этом странном месте.
    До конца пути оставались сутки. Сутки - и он достигнет цели своего путешествия. По пути Онгонча рассматривал местность, и поражался, насколько изменилось всё вокруг. Природа как будто затаилась, его окружила тишина. Ни птиц, ни зверей он не видел. Это была мёртвая зона. Продвигаясь вперёд, Онгонча почувствовал на себе чей-то взгляд. За ним кто-то наблюдал. Он останавливался, вглядывался в пустоту, пытаясь определись источник, но никого не замечал. Ощущения были настолько реальными, что он никак не мог от этого отделаться.
    Прошёл день, и наступила ночь. Выбрав место у подножия горы, Онгонча наломал хвойных веток, чтобы сделать себе подстилку, разжёг костёр, чтобы обезопасить себя от диких зверей и стал готовить на костре ужин. Разгребая угли, чтобы втащить из костра поджарившиеся куски мяса, он поднял голову и от неожиданности отшатнулся.
    Перед ним стоял средних лет белый мужчина. Как он подошёл, Онгонча не понял. Мужчина просто возник у костра. Сжимая в руках нож, Онгонча пытался оценить, насколько этот человек может быть опасен. По описанию он очень был похож на того отшельника, о котором ему рассказали в Олгуйдахе. Двое мужчин молча глядели друг на друга. Онгонча понимал, что пристальный взгляд Хранителя означал то, что он считывает с эвенка информацию. После недолгого молчания Хранитель сказал :
    - Покажи рукопись !
    Онгонча так и не понял, сказал ли это незнакомец вслух или слова мелькнули в его голове. Эвенк вытащил рукопись и передал её незнакомцу. Тот взял рукопись, произнёс какое-то слово, сделал жест руками, поклонился, прижал её к сердцу и сказал :
    - Они здесь !
    Онгонча с удивлением наблюдал за ритуалом. Что это означало, он не знал. Единственное,  что он понял, Хранитель долины знаком с данной рукописью. Он знал что в ней и, скорее всего, знал Тех, кто её написал. Листая страницы, Онгонча видел, как на лице Хранителя сменялась гамма чувств. Здесь было и восхищение, и уважение, и какое то благолепие. После того как тот закончил просматривать рукопись, он закрыл её и сел у костра. Недолго помолчав, он задал вопрос Онгонче:
    - Ты ведь понимаешь почему оказался здесь ?
    На этот раз вопрос был задан вживую от человека, который сидел напротив него. Что на это мог ответить Онгонча ? Ничего. Он знал, что ему сюда надо.
    - Начиная с детства я постоянно стремился к этому месту. – начал Онгонча. – Я не знаю, что здесь и почему меня сюда тянет. Я понимаю, что должен что-то сделать. Но что ? Я доставил рукопись и ключ, который догнал меня по дороге, сюда. Я надеялся, что здесь получу ответы на свои вопросы и разгадаю тайну огненного свечения у себя на родине. Мне кажется это событие связано с тайной Елюю Черкечех.
    Хранитель молча смотрел на него и после того как Онгонча закончил, начал рассказывать :
    - Много тысячелетий назад сюда прибыло несколько воздушных кораблей. Откуда они были ? Никто этого не знает. В кораблях привезли много странных предметов. Какие-то захоронили здесь, некоторые были увезены в другие места. Те объекты, что здесь были захоронены, стали вбирать в себя силу Земли или, говоря по нашему, активироваться - набирать энергию. Когда они набрали силу, тут же появились другие корабли. Они то прилетали, то улетали. Что происходило внутри земли, никто не знал. Шаманы, кто находился вблизи  этих мест, понимали, что там происходят какие-то процессы, неподвластные человеческому сознанию. Концентрации и усилению возможностей этих артефактов способствовали алмазные кристаллы, которые в большом количестве Земля здесь стала выбрасывать из своих недр. Когда эта территория набрала достаточную силу, появились световые блики. Они очень сильно напоминали северное сияние. В тех местах, откуда я родом, это явление хорошо известно. Это такие световые полосы, которые появляются на небе и ночь превращается в день. Это очень красивое зрелище, которое может длиться несколько дней. Если настоящее северное сияние – так его называют у нас - затрагивает пласт неба, то здесь это сияние происходит в строго определённых местах, и наблюдается как световые столбы по несколько десятков метров в высоту, появляющихся в тех местах, где захоронены привезённые артефакты. Что это за такие предметы я сказать не могу. Знаю то, что сюда привезены определённые ядра. Это большие шары из неизвестного на земле металла. Этими шарами сильно интересовались те, кто прилетал сюда. Видимо они служили накопителями земной энергии, которую пришельцы собирали и использовали в своих целях. Я несколько раз наблюдал, как эти шары то вгоняли, то вытаскивали из земли. При этом первоначальный размер и цвет шаров постоянно менялся.  Как эти шары могли быстро входить и выходить наружу, я не знаю, но предполагаю, что там существуют туннели для быстрого прохода в землю. В местных легендах они описываются как хохочущие или ухающие бездны. Мне удавалось видеть эту туннели вблизи. После этих процессов всё живое возле этих бездн умирало, облучаясь невидимыми токами. Место становилось мёртвым. Люди, которые подходили слишком быстро заболевали и в последствии умирали. Шаманы закрыли доступ на эту территорию для своего народа, но пришлые люди часто пытались войти в долину, интересуясь необычными явлениями, которые здесь происходили.
    Несколько столетий назад, один из кораблей, который курировал данное место, при снижении взорвался. Что случилось, никто так и не узнал. Но после того, как сюда прибыло ещё два корабля на помощь потерпевшему аварию, обломки первого собрали и вывезли, а тела погибших захоронили в полусферических саркофагах.  Сущности, что там находились, были довольно высокого роста. Местное население называет их Богами. Почему Они не забрали тела с собой, тоже было не понятно.
    Онгонча с непониманием слушал речь Хранителя. Многое из того, что он услышал от Хранителя, было ему неизвестно. Странные слова и понятия давали Онгонче основание полагать, что его собеседник хорошо знает положение дел в долине Смерти.
    Тем временем Хранитель продолжил свой рассказ :
    - А несколько лет назад, когда над Тунгуской произошла вспышка сюда прилетел странный корабль, похожий на большую сигару. Он привёз сюда какой-то необычный серебристый кокон, который и был захоронен теми же высокими человекоподобными людьми в одном из колодцев-проходов. Тебе наверное интересно, почему я всё это рассказываю ? Вспышка на твоей родине связана с процессами, происходящими в этой местности. Я это считал с тебя.
    Хранитель помолчал, переведя дух, и продолжил :
    - Тебя ждут за границей этой долины. Ты должен идти туда, так как завершил ту миссию, с которой сюда пришёл.
    - Я не понимаю, какую мисс…сию – выдавил из себя Онгонча.
    - Когда ты пересечешь границу, то всё поймёшь. Ты принёс ключ и рукопись, и теперь я позабочусь о них. Тебе же пришло время встретиться с Богами. – закончил Хранитель.
    Он прочитал в глазах Онгончи немой вопрос :
    - А стоит ли ? Ведь все кто попадает сюда, умирают.
    - Не все! А только те, кого не приглашали. Я же ещё жив ? – успокоил его Хранитель. – А тебя сюда пригласили. Поэтому можешь быть спокоен. Ты вернёшься, если захочешь !
    - А вы как сюда попали ? Белые люди в эти места не часто заходят.
    Хранитель рассказал свою историю :
    - Много лет назад я жил в развитой стране далеко на западе. Эта страна давала людям знания и просвещение. Город, в котором я жил называется Санкт-Петербургом. Моё имя из той прошлой жизни - Борис Петрович Белов. Я вырос в богатой семье. Родители дали мне хорошее образование. Я изучал историю, философию и этнографию своей страны, а после обучения преподавал в одном из университетов. Там я  был известным профессором, как в России, так и в Европе.
    Будучи действительным членом Императорского Русского Географического Общества и заинтересовавшись легендами этого далёкого края, я познакомился с официальным описанием долины Смерти – Елюю Черкечех. Любая подобная тайна находится в пограничном состоянии между историей, философией и религией. Объяснить её с точки зрения обычных знаний порой представляется невозможным. Поэтому вопреки своему образованию я стал искать ответы на свои вопросы в различных мистических течениях, которые хоть как-то объясняли непонятные явления. В Европе на одном из тайных собраний людей, которых называли масонами, я познакомился с интересным немцем, который сыграл решающую роль в том, что я оказался здесь. Чтобы тебе было понятно, скажу, что масоны, они как шаманы, знают чуть больше чем обычные люди и ищут Силу, которая доступна лишь немногим. Немец, его звали Рихард Вульф, был посвященным масоном и помог мне найти ответы на некоторые вопросы относительно долины Смерти.   
     Когда я полностью погрузился в свои исследования, то в какой-то момент со мной стали происходить необычные явления. Сначала я просто заболел. Заболел легкой простудой, но излечиться никак не мог. После двух месяцев болезни что-то внутри меня стало меняться. Во снах ко мне стали приходить странные люди, которые  настойчиво указывали на место, куда я должен был отправиться и находиться там до определённого срока. Видения были настолько сильными, что однажды я решил проверить координаты места, куда меня упорно пытались отправить. На одной из подробных карт России в своём университете, сверив координаты я прочёл :  «Вилюй». К тому времени мне уже была хорошо известна эта якутская река. В её бассейне и находилась долина Смерти, у местных жителей именовавшаяся Елюю Черкечех. Совпадение было поразительным. Но ехать в глухую тайгу цивилизованному человеку, выросшему в городе, было безумием.  Как я мог выжить в таких условиях без соответствующих навыков ? Уйти из семьи тоже было выше моих сил.
     В одном из снов меня впервые предупредили, что если я добровольно не решусь ехать, то Они станут забирать моих родных, пока не уйдут все, и меня ничего здесь не будет держать. Это уже было серьёзно! Не покидало ощущение, что меня решили использовать в какой-то игре. Но эта игра была довольно жестокая. Я не поверил снам, и первой умерла моя мать. Она ушла очень быстро. Врачи поставили диагноз – инфаркт, хотя она тихо умерла во сне. Однажды уснув, она больше не проснулась. Через несколько дней, во сне опять пришли эти люди и сказали, что если я не потороплюсь, то следующей будет моя жена. Я понял, что ситуация слишком серьёзна и стоит принять решение, пока ещё есть время.
    Оставив свою прошлую жизнь, я отправился в Якутию, чтобы увидеть долину воочию, а не из стен моего рабочего кабинета, рассматривая карты и фотографии. Ничего не объясняя, я ушёл не прощаясь. Я не знал, вернусь ли ещё назад, и от этой безысходности накатывала такая тоска, что уже не хотелось жить самому. Но и терять близких людей я не имел права.
    Я хорошо разбирался в географии, поэтому представлял куда еду. У меня были накопления, и я мог позволить себе преодолевать большие участки территорий, пользуясь железнодорожным и другим транспортом. Чем дальше я уезжал от цивилизации, тем хуже понимал, как буду жить в лесу. Тогда я был не готов становиться отшельником. Несколько месяцев заняла дорога из Петербурга сюда. Приближалась зима, и мне пришлось обменять купленную в Иркутске лошадь на кров и еду в Олгуйдахе. Зимовать одному в тайге было самоубийством. За ту зиму я набрался опыта у местных, как выживать в дикой природе. Это была хорошая школа жизни, которая в последствии мне спасла жизнь. Пришельцы из моих снов ещё несколько раз приходили, чтоб подкорректировать  дальнейший путь и подготовить меня к выживанию в тайге. Весной мне предстояло начать жизнь одному, уйдя к границе этой мёртвой зоны. На сотни километров отсюда нет никого и ничего. Уходя дальше от зоны, зверь и съедобные растения всё же попадаются. Их мне хватало, чтобы обеспечить себя продовольствием. Соль, спички, одежда – за ними я всё же наведываюсь в деревню.
    В первый раз я построил себе шалаш, но тот просуществовал недолго. А для его обогрева требовалось много сил. Позднее я вырыл себе просторную землянку, где надолго и поселился. Появляясь изредка в Олгуйдахе, я никому и ничего не рассказывал, а, пополнив запасы, возвращался назад. Живя одиноко, я всё же почувствовал какое-то успокоение. Недалеко от места своего пребывания я нашёл гору, с которой открывался хороший вид на долину. Там я проводил много времени, впадая в состояние гипнотического транса. В этих видениях ко мне приходили образы и какой-то Голос рассказывал о долине. Позднее случались контакты с Пришельцами из моих снов. Они многое мне рассказали о том, что находится здесь под землёй. О твоём приходе они также сообщили мне заранее, как и о других горе - искателях приключений. Буквально недавно в этих местах пропала группа белых людей, но одному всё же удалось выбраться.
    - Да, да ! – вскрикнул Онгонча, прервав монолог Белова. – Я наверное знаю о ком вы говорите.  В Олгуйдахе старейшина рассказал мне историю о странном белом незнакомце, который на днях пришёл из долины - пришёл, чтобы умереть. Он умер странной смертью, почти сразу же. После него осталось вот это. – сказал Онгонча и полез во внутренний карман, чтобы достать вещи незнакомца, которые старейшина передал ему в селении. Онгонча вытащил из кармана блокнот и медальон и передал их Белову. Увидев медальон, хранитель задержал на нём внимание. Для Белова не было секретом, что символы, которые были нанесены на серебряный диск, имели отношение к масонству.
    - Всевидящее Око в пирамиде – тихо прошептал Белов.
    - Что ? – переспросил Онгонча ничего не поняв.
    - Это один из символов масонства. Значит и пропавшие здесь люди были масонами. Что ты ещё знаешь об этом белом незнакомце ? Ты его видел ? – спросил Белов Онгончу.
   - Больше ничего не знаю. Того человека похоронили перед тем как я пришёл в селение. Я его не видел. Старейшина просил отнести эти вещи вам. В книжке что–то написано. Вы можете это прочитать ? – сказал Онгонча и указал на блокнот.
   Белов открыл блокнот и посмотрел записи. Некоторые листы были сильно повреждены водой и прочитать записи не представлялось возможным.
   - Это немецкий язык. Я немного его знаю.
   Перевернув листки Белов прочёл часть неповреждённого водой текста в самом начале блокнота :
   « Ложа утвердила экспедицию в Якутию. Меня выбрали сопроводить их и помочь братьям понять, что там происходит. Сила, которая скрыта под котлами, способна многократно усилить наши возможности. Спуск под землю может быть опасен. »
   Белов почувствовал, как ему сильно сдавило грудь. Какие-то смутные подозрения глубоко засели внутри него. Он не хотел даже допускать, что Рихард мог оказаться в этой экспедиции. Он гнал эти мысли от себя и решил разобраться в этом попозже. Закрыв блокнот, Белов обратился к своему собеседнику :
   - Мы отвлеклись. На чём я остановился ?
   - Вы сказали, что вырыли в земле яму и жили подобно медведю – простодушно ответил Онгонча.
   - Ну, можно сказать и так. Со временем я обустроил землянку, купив всё необходимое. В этих местах встречаются алмазы, которые я обменивал в деревне на одежду, патроны, предметы быта и другие необходимые вещи. Жизнь отшельника мне даже потом понравилась. Отпало множество бесполезных забот, которые тяготили меня в городе, а освободившееся время можно было полностью посвятить исследованию этой странной зоны.
    Сначала, наблюдая со стороны явления, которые происходили в долине, я учился интерпретировать их исходя из своего уровня образования. Что не смог понять сам, то мне со временем объясняли. Сила места пробудила во мне скрытые способности, и я стал видеть не только глазами, но и задействовал своё внутреннее зрение, чтобы постигать процессы, которые здесь происходили. Видения, которые преследовали меня, сначала воспринимались мною как фантазии, но со временем я стал совмещать их с видимым миром и находил им подтверждения. Я уже тебе рассказывал про световые столбы, которые регулярно вижу здесь. Эти столбы помимо всего прочего умеют также создавать образы. Рассматривая эти вихри, можно наблюдать те процессы, которые происходят в долине. Именно через эти вихри я видел полукруглые саркофаги со странными существами внутри них.  И я уверен, что где-то здесь это есть на видимом плане, а не в моих фантазиях.
    То, что находится здесь, доставили с других звёздных систем. Что это, я до конца не понял, но то что это нужно для Земли - безусловно.
    Однажды вечером несколько лет назад я был встревожен тем, что услышал взрывы. Выбежав из землянки, я оглядывался вокруг, чтобы определить источник шума. Местность никак не изменилась, но откуда-то с Запада доносились грохочущие и нарастающие звуки. Вдогонку им вторили гулкие выхлопы из колодцев-туннелей на территории долины. Я не видел ничего, но этот ухающий звук хорошо запомнил. Он был связан с активностью этих проходов.  Казалось, что взрывы на западе вызвали ответную реакцию внутри Земли. Через час всё уже стихло, и утром, первым делом, я решил отправиться  в том направлении, откуда доносились звуки. Подходя к колодцу, где регулярно видел световой столб, я подошёл чуть ближе, чем раньше. Пришельцы определили для меня опасные объекты внутри границ долины, чтобы я не погиб пересекая её. Колодцы излучали вредные для человека токи, и подходить к ним ближе определённого расстояния было опасно. В моменты активности этой шахты вообще запрещалось приближаться ближе, чем на несколько вёрст.
     Я часто задавал себе один вопрос : « Для чего я здесь нахожусь ? » 
    Не для того ли, чтобы увидеть всё то, что увидел и рассказать другим ?
    Но кому я мог отсюда написать или рассказать об уведенном за тысячи вёрст от цивилизации ?
    Мне здесь было хорошо и спокойно.
    А ещё я понял одну вещь, что жду здесь кого-то. Но кого и зачем ? Для чего меня привели сюда, я также не знал.
   За несколько месяцев до твоего прихода, я увидел сон. В долину пришёл какой-то человек, который принес странные бумаги. Этот человек отдал их мне и спустился под землю, где находятся эти объекты. Я же с этими бумагами пошёл назад в Петербург.
    Только сейчас я узнал, насколько точным оказался сон.
    Белов замолчал, уставившись на языки пламени.
   
   Хранитель понял, что его миссия, скорее всего и заключалась в том, чтобы принять рукопись и  вынести её из Якутии. Но прежде, манускрипт должен был пробить канал связи между двумя близлежащими Кристаллами. После прилёта одного из кораблей веганцев, рукопись оказалась здесь также не случайно. Указанный артефакт должен был запустить процессы, которые станут проходить в этой долине. Он должен был разбудить медные купола, увеличив их вибрационные потоки и силу звучания. Это необходимо было для того чтобы активировать тот Кристалл, который принёс второй корабль на эту территорию. Но этой информацией Белов не владел.

   - Теперь когда ты прибыл, я знаю, что делать дальше. – нарушил молчание Белов. - Моя жизнь была посвящена одной цели, и этой целью было найти разгадку тайны могущественной долины. Сейчас я считаю, что должен донести твои бумаги до научного мира или попытаться найти нужных людей, которые помогут мне расшифровать их.
   - Поняв всё это я хочу задать тебе вопрос, готов ли ты спуститься туда, куда не заходил ещё ни один смертный ? – задал вопрос Онгонче Хранитель долины.
   - Да я готов ! – утвердительно ответил храбрый эвенк. Онгонча сам не понимал, зачем он это делает, но желание увидеть то, к чему он так давно стремился, было настолько велико, что остальное уже не имело значения.
   Этого было достаточно, чтобы закончить разговор.
   На следующее утро Белов повёл Онгончу на то место, где существовала невидимая граница, которая охраняла долину от непрошенных гостей. Впереди была небольшая река.
   - Это Олгуйдах. На местном языке означает «котельная». Там ты найдёшь, что ищешь. Если ты всё же решишь вернуться, то можешь поселиться в моём жилище у озера и продолжить начатые исследования. Я скоро покину эти места, так что ты останешься здесь один. Теперь прощай !
   Передав рукопись и ключ Белову, Онгонча налегке двинулся вниз к реке. Проследив за ним, Хранитель долины убедился, что тот шёл вперёд, не оглядываясь. Для Белова не стало новостью, что Онгонча без труда перешагнёт невидимую преграду защитного барьера.
   Через некоторое время он пропал из виду, окончательно потерявшись в таёжных дебрях.
   
   Тайна Елюю Черкечех.
   
   Войдя на запретную территорию, Онгонча внимательно наблюдал за окружавшей его местностью. Пробираясь вдоль реки уже в течении пяти часов, он остановился. Неясный шум справа привлек его внимание. Подойдя ближе, он заметил слабовыраженный холм, почва на вершине которого двигалась, с шумом выпуская воздух из-под земли. Приглядевшись, Онгонча заметил круглое отверстие и небольшой прикрытый дерном лаз. Сняв слой веток и мха, он увидел хорошо оборудованный спуск вниз. Вспомнив свой сон, Онгонча понял, что пришёл на место и его приглашают. Спускаясь по лестнице, он с опаской прислушивался к звукам, которые здесь были. Сначала он думал, что это шум его сердца, но потом понял, что это был другой шум. Ощущения беспокойства и страха не было. Всё окружавшее ему как будто было знакомо. Длинная винтовая лестница вела вниз. Путь, время от времени, преграждали каменные препятствия. Но Онгонча как будто знал все скрытые здесь ловушки и обходил их. Иногда ему было достаточно нащупать и надавить какой-нибудь выступ, чтобы без труда отодвинуть массивный камень. Спустившись на дно, он вошёл в комнату, освещённую тусклым светом, который излучал странный блестящий цилиндр в полтора раза выше него со входом внутрь.
   С обеих сторон от цилиндра располагались два закрытых, полупрозрачных саркофага. В них находились Сущности, которые, казалось, были знакомы Онгонче. Он не испытывал страха, ему было любопытно и Онгонча подошёл к одному из саркофагов. Попробовав открыть крышку, чтобы лучше рассмотреть необычное существо, Онгонча не смог этого сделать. Контуры саркофага повторяли рельеф тела. Не было понятно, имели ли тела земное происхождение или нет, были ли они материальны, так как, глядя на их оболочки снаружи, создавалось впечатление, что они полупрозрачны и эфемерны, отчего это выглядело как-то неестественно. Онгонча перевёл взгляд на голову существа и вздрогнул от неожиданности. За ним наблюдали большие, тёмные как у муравья глаза. Когда два взгляда встретились, Онгонча увидел в них всё, что было и связывало его с этим местом. Сознание Онгончи вихрем понеслось за границу его нынешнего воплощения. Он вспомнил своё настоящее имя – Йего, с которым он прилетел на Землю, увидел своё прошлое и какую роль он сыграл в становлении и закрытии долины. Картинки жизни мелькали перед ним. Он увидел судьбу своего отца и брата. Все они были на Земле, чтобы завершить это дело - дело очень важное для всей планеты. Вдали появился белый огонёк, и Йего пошёл ему на встречу.  В момент соприкосновения со свечением он увидел яркую вспышку - Йего увидел свою родину.
   Его корабль был послан на Землю, чтобы помочь своим коллегам, которые потерпели крушение. Забирать тела погибших с собой не имело никакого смысла. Корабль разведчик был послан сюда, чтобы собрать определённый резервуар отработанного сырья и запустить новые процессы в оборудование, которое было сюда завезено. Он хорошо помнил, что это было за оборудование - своеобразные мини планеты, которые дублировали Землю, находясь внутри неё. Эти прототипы имели устойчивый контакт с земным ядром с целью ежеминутного обмена данными. Для чего были созданы и завезены эти прототипы ? Они были запасными вариантами на тот случай, если с Землёй что-то случиться. Такие модели находились на каждой планете и представляли собой набор определённых качеств и хромосомных наборов живых существ, обитавших здесь. Некоторые прототипы копировали тонкое строение Земли и сохраняли кармические хитросплетения всех событий, происходящих здесь. Это был огромный разноплановый винчестер биокомпьютера Земли. Для чего это было сделано ? Для того чтобы в случае уничтожения планеты могла возродиться новая. Те планеты, которые возникали из ничего, и на них расцветала жизнь, были построены по этому же принципу. Ядра с информацией использовались как базы данных. Всё что происходило на Земле, фиксировалось в этих прототипах. Кроме этого планеты-ядра, имея обратную связь, могли регулировать процессы, происходящие на самой Земле. Это были своеобразные лаборатории, которые позволяли контролировать жизнь на планете. Кроме этого они могли при необходимости и уничтожить непрошенных гостей не прибегая к дорогостоящей внешней защите. Для перенаправления потоков могли использоваться любые биологические объекты, в том числе и тела мёртвых инопланетян.
   Тела своих коллег они спустили и захоронили здесь в полупрозрачных саркофагах. Места для этого были мощно защищены специальным полем. Уровень радиации, который был здесь, просачиваясь на поверхность в основном по каналам, связанным с техногенными установками вроде тех же медных куполов был опасен для человека. Это была раскупоренная урановая жила, которая и закрывала доступ любопытным на эту территорию. Кроме того, здесь находились звуковые установки, которые своими вибрациями могли вызывать чувство не контролируемого ужаса. Звук, который излучали эти ядра, должен был отпугивать всех нежелательных гостей посягнувших на территорию долины, но одновременно они резонировали в естественных для Земли частотах. Земля также дышит, шумит, поглощает и выбрасывает из своих недр, как и любой живой объект.
   Тела своих коллег группа спасателей, как уже говорилось, оставила в специальных саркофагах. Они знали, что данные тела не будут уничтожены в земных условиях. Это была своеобразная консервация. Тела оставались в том виде, в котором и умерли. Они пропитывались специальным составом, который в последствии не давал тканям подвергаться разложению. Если даже кто-то и спускался вниз, то эти тела худощавых гуманоидов могли отвлечь или напугать посторонних.
    Йего снова перевёл взгляд на цилиндр, который располагался между саркофагами. Сейчас он уже знал что это – камера аннигиляции.
    Йего понимал, что сейчас снова может оказаться дома. Камера без труда перенесёт его в созвездие Тельца откуда он и прибыл на Землю. Он сбросит свою материальную оболочку, как старую одежду, чтобы остаться в своём естественном состоянии и вернётся в ту цивилизацию, откуда прибыл. Он добровольно согласился на то, чтобы посетить Землю в человеческом теле только для того чтобы осуществить миссию по доставке рукописи. Ему было непонятно, зачем потребовался такой затратный способ доставки. Но на всё была воля Владык. Для него это было необычное задание, и он его выполнил. Сейчас же Йего мог возвратиться домой. Но у него был и другой выбор, остаться в долине и продолжить дело Белова или вернуться к своей семье в Алысардах. Хранители долины при желании смогли бы создать новое тело для Йего по первоначальным характеристикам, переместив его сознание через программные фильтры камеры, тем самым, устранив последствия от воздействия концентрированного Света радиации на организм. Но Йего выбрал другое.
   Всё это казалось каким-то  мелким и незначительным по сравнению с возвращением домой. Йего принял решение и вошёл в камеру. Протянув руку, он нажал горящую на пульте кнопку. Устройство считало с оболочек исходные координаты места переброски и запустило процесс аннигиляции материи.
   Онгонча чувствовал, как в его тело медленно проникали невидимые токи, растворяя его. Он не чувствовал боли. Это даже было интересно. Молекулы его тела под действием сильных резонансных излучений распадались на мельчайшие элементы, высвобождая душу из оков земного существования. Десять минут, пока шёл процесс, Онгонча наблюдал, как тает его тело, пока мощный поток не подхватил его и не понёс вверх. Этого времени было достаточно, чтобы создать проход между цивилизациями и устремить в него душу Онгончи. Рассматривая удаляющийся голубой шар, он задал себе главный вопрос :
   - Что такое расставание с земной жизнью по сравнению с возвращением домой ?
   - Новая жизнь – это новый этап эволюции души. – пришёл ответ откуда-то изнутри.
 
   Камера опустела. Не осталось ничего, что напоминало бы о человеке, который там недавно находился. Вопреки своему обещанию, данному жене, Онгонча так и не вернулся из долины живым. Елюю Черкечех забрала его тело, а душа по каналам, проложенным между цивилизациями, вернулась к своему Первоисточнику.
   Там в долине смерти Елюю Черкечех, Онгонча - отважный сын шамана Набдани, и нашёл свою смерть, выполнив предназначение. Он передал ключ  и одну из частей таинственной рукописи веганцев очередному Хранителю.

   История Белова.

   Приняв ключ и рукопись от Онгончи, Белов не раздумывая стал собираться обратно в Санкт- Петербург. Здесь его уже ничего не держало. Он как будто в один миг потерял интерес к этим местам. Теперь он знал, что его жизнь в долине за те долгие шесть лет, что он провёл на границе Елюю Черкечех, была лишь для того, чтобы получить эти таинственные бумаги.
   Но здесь у него осталось ещё одно дело. Неожиданно приобретённые блокнот и медальон не давали ему покоя. Он несколько раз силился  прочитать размытые записи в блокноте белого незнакомца, но как будто боялся найти там подтверждения того, что это был его друг Рихард Вульф, который пришёл сюда на его поиски. И однажды, набравшись смелости Белов открыл блокнот и всматриваясь в размокшие листы стал читать.
    Из того, что он смог прочесть, Белов понял, что год назад группа из шести масонов прибыла из Парижа, чтобы найти один из якутских котлов. По представлениям тех Иерофантов, кто направил масонов сюда, металл котлов был наделён огромной силой. Они хотели использовать его для изготовления мощных артефактов, способных аккумулировать и перенаправлять энергии таинственного Источника долины. Они так и не смогли понять, что это за Источник, но сила его была огромна.
    На других страницах Белов прочёл, как группа на подходах к Якутии столкнулась с рядом странных событий. Сначала это были разбойники, которые попытались их ограбить и убить, потом стая волков долго преследовала и ранила двоих. Масоны успели скрыться в одном селении, и местные жители помогли им, отбив атаку. После прихода в эту деревню, там началась эпидемия сибирской язвы, и масонам срочно нужно было уходить оттуда, чтобы не заразиться самим. Двое всё же заболели и к тому моменту, как встретили на дороге шамана, были уже сильно истощены. Шаман рассказал о долине и пообещал им показать один из олгуев. Даже в том состоянии, что находилась группа, масоны не смогли отказаться от услуг проводника, так как сами бы вряд ли смогли там что-то отыскать. Что случилось дальше, можно было только догадываться. Больше записей в дневнике не было.
    К сожалению или к счастью, Белов не нашёл в дневнике указания на имя его владельца. Тот незнакомец, что был похоронен в Олгуйдахе, мог и не быть Рихардом. Белову стало легче, но наведаться в селение, чтобы всё разузнать было необходимо.
   Через двое суток после расставания с Онгончей, Белов пришёл в Олгуйдах. Встретившись со старейшиной, он узнал историю ключа и человека, который его принёс в деревню. Белов ничего не стал рассказывать старейшине о Вульфе, а просто попросил показать ему могилу белого незнакомца. Подойдя к небольшому холмику на окраине Олгуйдаха, Белов присел рядом.
    Обдумывая сложившееся положение, Белов не мог быть уверенным в том, что здесь лежит его друг, с которым они активно работали над темой Долины Смерти. Описание незнакомца, которое дал Белову старейшина, не совсем точно совпадало с внешностью Вульфа. Раскапывать могилу, чтобы убедиться в обратном, Белов не решился, не столько из-за своих моральных убеждений, сколько из-за нежелания знать всю правду. Ведь если здесь лежал Рихард, то значит пришёл и погиб он в долине из-за него. А это будет терзать его душу ещё очень долго.
   - Такой правды лучше не знать ! – отмахнулся от своих предположений Белов. – Кто бы здесь не лежал, я возвращаю тебе блокнот и медальон.
   Белов раскопал небольшую ямку у края могилы и положил туда вещи незнакомца. Засыпав их землёй Белов попрощался, и пошёл назад в селение, чтобы согласовать с местными свой путь к Байкалу.
   Целью Белова было попасть в Европу, потому что расшифровать рукопись в России никто бы не смог. Здесь не было специалистов такого уровня. Все его бывшие коллеги по Петербургскому Университету не способны были даже близко подойти к разгадке тайны этой рукописи. Да и в Географическом обществе таковых не нашлось бы. У него ещё оставались старые связи, по которым он мог передать бумаги масонам в Европу.
    - Великая Ложа Франции ! Там я узнаю о судьбе Рихарда и смогу расшифровать рукопись – решил Белов и пошёл по дороге на юг, оставляя позади Олгуйдах и его тайны.
    Но судьба как всегда внесла неожиданные коррективы в планы Белова.
    Неведомые силы вели его какими-то другими путями. По пути к Петербургу его настигла зима. Это было суровое время, которое сильно сократило его жизнь. Под Киренском в одном из селений, где Белов решил переждать холода, началась эпидемия сибирской язвы. В спешном порядке, покинув деревню, он ушёл в лес, где нашёл избушку охотника, промышлявшего в тех краях. Умирать ему было нельзя, не донеся рукопись до Европы.
   В этой избушке Белов первый раз и переболел бронхитом. Охотник отходил его, давая пить настои целебных трав. Из рассказов охотника Белов узнал, что мор усилился и поразил селения на несколько десятков вёрст. Зверь из-за мороза уходил или погибал, поэтому охотнику приходилось каждый раз искать пищу, уходя всё дальше от избушки. Белов решил дождаться весны, тайга была заполнена голодными волками, которые также остались без привычного корма.
   Однажды, охотник ушёл за добычей и больше не вернулся. Что с ним случилось, Белов так и не узнал, были ли это волки или охотника одолела стужа. Проведя два месяца в избушке, у него закончилась еда. Движимый голодом Белов решил уходить. У него было бы мало шансов выжить, оставшись в избушке охотника.
   Суровая зима сделала своё дело, Белов получил воспаление лёгких, когда дошёл до Иркутска.
   Вернувшись в Санкт Петербург, он был уже хронически болен : воспаление лёгких перешло в чахотку, разъедая лёгкие. Жить ему оставалось не долго.   

   В Петербурге приведя себя в божеский вид, он решил обратиться к своему бывшему коллеге по университету и другу Ивану Трофимовичу Чагину.
   Однажды вечером, открыв дверь своего дома, он с ужасом посмотрел на человека, пропавшего более семи лет назад. Увидев на пороге дома измождённого Белова, Чагин вскрикнул :
   - Голубчик, Борис Петрович ! Это вы ? Как же так ? Мы уже посчитали вас умершим. Где вы были? – забрасывал вопросами Чагин своего бывшего коллегу по университету.
   Запустив гостя, Чагин велел жене накрыть стол. Наблюдая за Беловым, он видел, что тот очень плохо себя чувствует. Перед ним сидел немолодой человек с худым измождённым лицом. Он дрожал и постоянно кашлял, закрывая рот платком.
   - Вам, Борис Петрович, нужно срочно к врачу. Я опасаюсь, что у вас чахотка.
   - Я знаю. – сказал Белов своему другу отхаркивая кровь в платок. – У меня к вам срочный разговор.
   Немного помолчав, Белов продолжил :
   - Я скорее всего умру и очень вас прошу позаботиться о бумагах, которые я принёс. Больше мне обратиться не к кому.
   - Вы были дома ? – перебил его Чагин. - Когда вы пропали в 1907 году, ваша жена Софья Николаевна вся извелась, предпринимая многочисленные попытки вас отыскать. Но всё было безуспешно. Мы даже просили светлейшего князя Николая Михайловича посодействовать в ваших поисках.
   - Нет, дома я не был. Да это и не к чему. Для них я умер ещё в тот год. Второй смерти они уже не переживут. Послушайте, что я говорю. - стал трясти за рукав возбуждённого друга Белов. – У меня есть бумаги, которые нужно передать во Францию одному человеку. Имя и адрес я вам напишу.
   Белов взял со стола лист бумаги и стал царапать пером буквы.
    - Найдите этого человека или масонов, что с ним были связаны через ложу в Париже.
   Закончив, он сложил вчетверо лист и передал его Чагину.
   - Только обещайте, что выполните мою просьбу, Иван Трофимович. – настаивал Белов. – От вашего решения многое будет зависеть. Я вам передам бумаги и одну вещь, которые в последствии пройдут через определённых людей и будут доставлены именно в то место, что им и предназначено. Что это такое, я вам рассказать не могу. Когда вы это увидите, то всё поймёте.
   Показав своему другу рукопись и странный бронзовый трилистник, Белов добавил :
   - Я сделал всё что смог, чтобы вынести их из Якутии. Теперь прошу Вас позаботиться об этих вещах.  А я ухожу.
   Белов ничего не объяснил своему другу по поводу этой рукописи, сказал только, что ему её передал один человек. Он знал, что она очень важна и все, кто с ней соприкасались, проходили определённые этапы жизненных неприятностей, которые часто заканчивались смертью. Почему было так никто не знал. Все они, кто прибыл на Землю и кто каким-то образом имели дело с рукописью, давали добровольное согласие на такие трудности. Они знали на что шли, и поэтому отступать от этого было нельзя. Каждый носитель, должен был до конца выполнить свою задачу. Белов понимал, что ставит своего друга в сложное положение передавая ему рукопись, но выбора у него не оставалось.
    - Борис Петрович, у меня есть знакомый доктор. Он пристроит вас в госпиталь. Может ещё можно будет вас спасти. – сочувственно произнёс Чагин, обнимая Белова.               
    - Прошу вас ничего не говорить Софье Николаевне. Пусть моё возвращение останется для моей семьи тайной.
   Утром Белова осмотрел врач и его в срочном порядке госпитализировали в одну из городских больниц. Пять дней ! Столько времени ещё прожил Белов, умерев после безуспешной операции по удалению части правого лёгкого.
   
   Бегство из России.
   
   Чагин без лишнего шума похоронил своего друга, как тот и просил его перед смертью.               
   Придя домой, Иван Трофимович достал бумаги, которые лежали у него в столе, чтобы посмотреть из-за чего погиб его друг. За эти шесть дней до смерти Белова он так и не нашёл времени их просмотреть. Пролистав страницы, Чагин догадался, что рукопись описывает какие-то странные события, произошедшие в прошлом. От этих жёлтых бумаг шли сильные вибрации отчего начала усиливаться головная боль. Текст, которым были исписаны листы, не был знаком Чагину. Необычный шрифт сопровождали непонятные знаки и рисунки. Аппараты, которые были изображены здесь, были ему не знакомы. Что было зашифровано в этих текстах, он не знал. После просмотра рукописи он почувствовал сильную слабость и решил лечь спать раньше обычного. Усталость просто валила с ног. Чагин завернул рукопись в кусок ситца, вложил туда необычный трилистник и решил лишний раз не открывать её.
   Утром следующего дня, пытаясь понять, что могло произойти с ним накануне, он не нашёл этому странному происшествию никакого разумного объяснения. Иван Трофимович ещё не раз размышлял над всем случившимся за последнее время. Внезапное исчезновение и такое же неожиданное появление его друга спустя семь лет, скорая смерть Белова, передача этих странных и возможно опасных артефактов ему – всё это вызывало у Чагина чувство глубоко засевшей в душе тревоги. Какую тайну скрывали эти жёлтые страницы ? Почему Белов умер после того, как передал ему рукопись и трилистник ? На все эти вопросы он не находил ответов.   
   За всё то время, как Иван Трофимович размышлял над этой темой, его не покидало ощущение, что он уже что-то слышал о подобной рукописи. И не столько сама рукопись, сколько странный бронзовый трилистник был ему знаком. Он, определённо, его уже где-то видел. И однажды, сидя в своём кабинете, он вспомнил, где видел этот бронзовый предмет.
   Забравшись в свой стол, он вытряхнул содержимое из ящиков.  На пол полетели многочисленные газетные вырезки. Перебирая обрезки с интересными статьями о различных исторических находках, он искал лишь одну, которая всплыла в его сознании. На ней была фотография маленького мальчика, который носил на шее странный предмет, имевший форму небольшой витиеватой броши.
   Статья была найдена. Чагин поднёс вырезку к светильнику и стал переводить с английского :

   - 18 мая 1913 год. Газета «The Daily Telegraph». Мальчик и таинственный ключ.
   В северной провинции Китая в городе Гирин живёт маленький мальчик, который носит на шее бронзовый ключ от книги. Никто кроме него не может прикасаться к ней, и лишь он один имеет власть над ней. Очевидцы утверждают, что все кто брал её, чувствовали в теле сильную боль, в том числе и его хозяин.
   
   В статье была фотография мальчика. На его шее висел небольшой предмет. Осторожно достав бронзовый трилистник, Чагин положил его на стол рядом с фотографией. Взяв лупу, Иван Трофимович стал по очереди рассматривать эти предметы, сравнивая их. Предмет на шее у мальчика был очень похож на бронзовую брошку, которую передал ему Белов. Отложив лупу в сторону, Чагин серьёзно задумался :
   - Это, безусловно, тот же или похожий предмет. И это ключ от книги. Тогда книга, на которую ссылались репортёры, и есть та рукопись, которая сейчас находится у меня. Остаётся только узнать о судьбе этого мальчика.
   Покопавших в своих старых записях Чагин нашёл адрес своего однокурсника Николая Соломатова с которым учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. После окончания университета Соломатов уехал в Маньчжурию и осел в Харбине, преподавая в Харбинском училище КВЖД.
  Чагин написал письмо Соломатову с просьбой узнать о судьбе этого мальчика и его книги, описав статью из газеты «The Daily Telegraph». Харбин и Гирин находились сравнительно недалеко друг от друга, и это давало Чагину шанс, что Николай хоть что-нибудь найдёт по интересующему его вопросу.
   Через несколько месяцев из Харбина пришёл ответ :
    
   Здравствуй, Иванъ !

   Рад;, что не забываешь своихъ друзей. На-дняхъ  былъ въ Гирин; по твоему д;лу. Тамъ ещё помнятъ эту странную исторію. Бол;е года назадъ мальчика увезли въ Европу  какіе-то люди. Свид;тели  говорятъ, что это были французы и дальн;йшая его судьба  неизв;стна.
    Посл; этого событія, домъ его хозяина былъ проданъ, а самъ онъ исчезъ. Если мне удастся ещё что-нибудь узнать, я теб; непрем;нно сообщу.
   
    Твой другъ, Соломатовъ Н.
 
   Следов мальчика найти не удалось, но всё же это был успех. Астральные нити от загадочного трилистника вели во Францию, и мальчика нужно было искать там.
   Чагин знал, что узнать о наличии, каких-то культовых вещей в Европе можно через определённые круги – масонские ложи. Они не только занимались накоплением этих ценностей, но и знали людей, через руки которых проходили различные культурные и исторические находки религиозного и мистического содержания.
   Вспомнив про записку, которую оставил ему Белов, Иван Трофимович открыл верхний ящик стола и, перебрав его содержимое, нашёл этот листок.
   В нём было записано имя и адрес человека : « Рихардъ Вульфъ. Парижъ. Дюссу 18. Великая Ложа Франціи. »
   Было ли это совпадением ? Все пути вели во Францию. Кто был этот человек ? Чагин его не знал.
   Когда Белов  работал в университете, его часто направляли за границу для обмена опытом и сбора материалов. Он также участвовал в археологических раскопках и имел доступ к различным историческим находкам, как в России, так и за рубежом. Это именно Белов помог ему получить доступ к найденным табличкам с записями Славянских Вед, которыми он в последствии серьёзно заинтересовался.
   Чагин знал, что Белов занимался далёкой долиной Елюю Черкечех и, возможно   рукопись, что тот принёс, связана с разгадкой её тайны. Человек, имя которого было указано в записке, также был причастен к исследованиям в этом направлении, поэтому Белов и сослался на него. Вульф входил в число немногих немецких оккультистов, одинаково хорошо совмещавших в себе теорию и поисковое дело. Особенностью "кабинетных эзотериков" было то, что они не всегда понимали, с чем работают. Поисковики же держали в своих руках различные артефакты и исторические находки, обладавшие силой, и в результате этого общения часть энергии предметов в той или иной мере передавалась им, расширяя их возможности. Консультации Вульфа серьёзно продвинули Белова на пути " не научного" понимания тайны долины Вилюя. В большей степени именно благодаря ему, Белов стал нестандартно подходить к исследованиям в этом направлении, пока сам волею судьбы не был заброшен в далёкую Якутию. Чагин не знал об этом, как и о том, что и Вульф чуть позже непосредственно соприкоснётся с этой тайной, там же на Вилюе. Но больше им не суждено было встретиться : ни в Европе, ни в Якутии. Жизнь, как всегда решила по-своему !
    
   Россия 1916 год. Надвигались смутные времена. Монархия была близка к краху. Поражение России в Первой Мировой Войне, революция 1905 года, народные волнения, неминуемо привели бы к смене режима. Что принесёт с собой новый строй, Чагин ещё не догадывался, но чувствовал, что кровавый режим черни безбожников неминуемо поглотит Россию. Большевизм набирал силу, и остановить эту агонию было некому.
   Чагин уже несколько лет занимался расшифровкой деревянных табличек с древними письменами и тексами Славянских Вед. Эти знания могли пролить свет на истинную историю России.
   Он понимал, что в новой России он потеряет эти таблички и все исторические документы, которые смог накопить за время своей долгой работы.
   Чтобы сохранить документы Чагин решил уехать в Париж. Многие в то время уезжали за рубеж, понимая, что более оставаться в России просто не безопасно. Вывоз материальных ценностей начался уже в 1909 году и к 1917 году этот процесс набрал серьёзные обороты.
   В Париже Чагин планировал обосноваться, зарабатывая уроками русского языка и истории. Этот европейский город также был указан в записке его друга Бориса Петровича Белова. Посчитав это хорошей подсказкой, Чагин быстро собрал вещи, старинные исторические книги, в том числе таблички с Ведами, другие документы, уложил рукопись и бронзовый трилистник и с семьёй отплыл на пароходе через Балтику в Германию, а оттуда поездом во Францию.
   Вторая часть рукописи неминуемо приближалась к своей другой половине, которая к тому времени уже надёжно обосновалась в Румынии.
   Проехав через Европу, Чагин прибыл в Париж. Его ещё не прихватило чувство щемящей сердце ностальгии, по России, сгорающей в огне революции. Нужно было начинать новую жизнь в другой, незнакомой ему стране.

   Устроившись в Париже, Чагин начал поиски человека, на которого указал его друг Белов. На это ему потребовалось достаточно много времени. На рю Дюссу человека, имя которого было указано в записке, не знали, или делали вид, что он им был не знаком. Скорее всего, это была съёмная квартира, через которую уже прошло несколько десятков человек. Русский учёный ещё никогда не сталкивался с членами каких-либо тайных обществ не подозревая, как порой тяжело их бывает отыскать. Не найдя Вульфа по указанному адресу, Иван Трофимович начал искать саму масонскую ложу.
   Посещая открытые собрания, где собирались члены различных оккультных групп, Чагин искал человека, которому должен был передать рукопись и ключ. С того момента, как он обратился  к масонам в надежде узнать о том, знают ли они о странной жёлтой рукописи и человеке по имени Рихард Вульф, он подписал себе приговор.
   «Германский орден» барона Зеботендорфа, объявивший себя наследником всех когда-либо существовавших германских рыцарских орденов, имел среди своих последователей тайных агентов в масонских ложах других стран. Именно этот орден в 1918 году дал основу обществу «Туле» и явился разработчиком идеологического фундамента немецкого нацизма. Некоторые немецкие окультисты, входившие в ложи франкмасонов, тайно занимались поиском информации по различным культовым предметам, наделённым особой силой. Немцы считали, что более значимые артефакты должны были находиться в Германии, что, безусловно, должно сказаться на возрождении и возвеличивании их нации.
   Любопытство Чагина относительно рукописи вызвало ответное любопытство немцев в отношении его персоны. Два года назад на перроне вокзала они уже упустили рукопись, поэтому права на вторую ошибку уже не имели. Их предположения состояли в следующем : раз кто-то разыскивает рукопись, то либо он знает где она находится, либо сам обладает манускриптом. Эти предположения дали основание немцам через исполнителей провести слежку за русским эмигрантом и в его отсутствие обыскать квартиру. Прежде чем явиться к нему, немцы уже знали, что два года назад к нему приехал его знакомый и передал ему что-то перед смертью. Прямые вопросы, которые ему задавали, ни к чему не привели, поэтому было решено провести проверку и выемку документа, когда хозяев дома не было.
   К Чагину были направлены люди, чтобы проверить наличие рукописи или ключа в его доме.
   Встреча этих людей состоялась, и состоялась очень трагично. Чагин неожиданно вернулся домой, когда гости пытались найти рукопись. Под пытками он выдал то, что скрывал от всех. Введённая ему сыворотка правды, созданная на основе записей древнего манускрипта, найденного в одном из монастырей, позволила узнать, где находятся ключ и рукопись. Немцам ничего не оставалось, как убить русского, чтобы он не выдал их Ложе. Помимо рукописи и ключа в квартире были найдены деревянные дощечки с Ведами. 
   Только лишь много лет спустя,  двум частям рукописи суждено будет воссоединиться вновь и повести немцев в далёкую Сибирь. Пройдя через оккультные структуры Германского ордена, вторая часть рукописи и трилистник будут вывезены Зеботтендорфом в Швейцарию, а затем и в Турцию. Ему так и не удастся расшифровать её и узнать о назначении ключа, но энергии Кристалла долгие годы будут поддерживать творческую активность барона, пока не настанет время  вновь вернуть рукопись в Германию.

   К вершине мира.

   1933 год. Германия близка к пику своего могущества. Расчищая путь на Олимп власти Гиммлер даёт распоряжение арестовать вернувшегося из Турции барона Зеботтендорфа, после опубликования им своей неформатной книги «Bevor Hitler kam», где он указывает действительные имена членов ордена. Барону удаётся бежать за границу, но рукопись и ключ попадают в руки СС, а Туле заносят в число запрещённых оккультных обществ и оно фактически распадается, потеряв большую часть своих последователей. Эзотерическое ядро Туле - группа ВРИЛ, продолжает существовать и адаптируется под интересы Третьего Рейха.
   На обломках мистического фундамента Новой Германии в системе СС начинается активный поиск и изучение мистических артефактов, книг и рукописей несущих сколько-нибудь полезную информацию, которую можно использовать для усиления власти нацистов. В структуре СС создаются небольшие оккультные подразделения, каким и являлась группа « Чёрные ястребы ». Эта группа напоминала «Орден Арманов»  общества фон Листа и имела структуру арманического футарка, в котором замкнутые в круг 18 рун представляли подобие Зодиака. Группа состояла из 18 офицеров СС, каждому из которых принадлежала одна из рун футарка. Каждый Арман носил имя своей руны и имел соответствующую его знаку татуировку на запястье правой руки. Подобная организация имела своей целью черпать силу и знания подключаясь через энергоструктуру адептов и тайные ритуалы к каналам древних нордических Богов и Чёрного Солнца. Из среды Арманов назначался руководитель, который был способен аккумулировать энергию группы и артефактов с которыми они работали, подключаясь к могущественным каналам.
   Чёрные ястребы занимались сугубо практической работой по поиску тайных знаний и предметов, дающих доступ к силам Вселенной. Обладая большими полномочиями в их распоряжении находились боевые подразделения СС  для силовой поддержки в экспедициях и исследовательские лаборатории для научного обоснования и расшифровки полученных ценностей.
    Арманы обладали настолько ясными знаниями, что большинство экспедиций группы были проведены с большой долей успеха.
    После того как рукопись и ключ Онгончи попали в СС их внимание привлекло два момента. На то время немцы работали над проблемой создания воздушной авиации – универсальных самолётов носителей и энергоисточников нового сверхоружия. Их операция с Ноевым Ковчегом, который, как предполагали, даст им возможность завоевать весь мир, провалилась. Соответственно, немцы искали другие возможности, которые помогут продолжить им начатое дело. Каково же было их удивление, когда они увидели рисунки на страницах попавшей к ним рукописи. Там были изображены части явно какого-то летательного аппарата. Кристалл, от которого исходили мощные лучи, видимо питал сигарообразный корабль, но мог быть предназначен совсем и не для этого. Возможно, в их руках оказались схемы и места нахождения двух этих объектов. Все попытки специалистов СС снять информацию с таинственных артефактов заканчивались ничем. Рукопись была самым сложным и непонятным объектом с которым они когда либо сталкивались.
   Никто из нацистских учёных также не мог работать с этой рукописью, оттого что шло отторжение. Имея даже бронзовый трилистник, они не могли получить ключей доступа к информационным каналам Кристалла.
   Было непонятно, где располагался источник энергии поднимавший корабль над землёй. В одном месте он шёл от какого то внутреннего стержня, а в другом месте сила влияния многократно увеличивалась, как будто к этому источнику дополнительно подключался какой-то сторонний излучатель. Была ли это взаимосвязь между кораблём и Кристаллом, немцы понять не могли.
   Сама форма самолёта их привлекла и они передали техническую информацию и данные эскизы, что смогли выудить, своим учёным. Эти материалы в последствии  немцы пытались использовать в строительстве самолётов нового поколения наряду с дисколётами. Из других источников, что они уже имели, следовало, что детали корабля примерно совпадают и имеют не земное происхождение.
   А семь лет до этого…..

   Конец 1923 года. Молодой барон Клаус фон Волькенштейн вернулся из Сибири. После посещения поляны на Кове у него появилась возможность серьёзно подумать обо всех произошедших событиях. Мог ли он случайно прийти к этой теме, или всё же это было предопределено заранее ? Клаус склонялся ко второму варианту. Мог ли он случайно видеть во сне румынский замок, а после этого  найти в нём странную рукопись и расшифровать карту, где находилась аномальная поляна ? Нет, это не было волей случая ! Слишком много было совпадений. А в совпадения он не верил. Сейчас сидя в купе поезда, который гнал его в Европу, Клаус размышлял, как быть дальше. То, что чёртово кладбище, это лишь видимая вершина айсберга тайны рукописи, он понял, когда увидел всё то, что должен был увидеть. Кто были те Сущности, с кем он решил совершить сделку ? Голос, с которым Клаус беседовал у поляны был лишь промежуточным звеном между ним и этими ….
   - …Тёмными Властителями Мира – вслух прошептал последнюю фразу Клаус, внезапно пришедшую ему на ум. Он не боялся ответственности и не считал выставленную цену за Их услуги слишком высокой. Безусловно, он знал о существовании Сил, стоящих за эфемерными понятиями Добра и Зла, но до сих пор эти контакты проходили как-то параллельно в его жизни. Клаус интуитивно ощущал Их присутствие и в жизни и в живых снах, но Они оставались всегда для него невидимы. Наверное, он так легко и согласился на сотрудничество, потому что из Богов, Эти были первые кто предложил его.
   Сейчас Клауса интересовало, как измениться его жизнь, и после этих изменений он и направит свои усилия на выполнение контракта со своей стороны. Он хорошо помнил, что за Их услугу он должен был привести людей к поляне.
   А до этого он займётся дальнейшей расшифровкой рукописи. Все его предыдущие жизненные установки, связанные с возрождением рода, деньгами и властью, казались такими мелкими по сравнению со всепоглощающей силой мистического Кристалла, доступ к которому перекрывали две вещи : румынская рукопись и витиеватый бронзовый трилистник.
   Клаус потратил две недели дома в Австрии, и выехал в Румынию, чтобы нанести визит князю Александру. Но сейчас целью его посещения было конкретное желание забрать ключ и рукопись или как запасной вариант продолжить работу по расшифровке манускрипта в замке князя. Клаус не сомневался, что Александр не сможет сам расшифровать ни страницы странного текста.
   Спустя пять месяцев со дня их последней встречи Клаус постучался в двери уже знакомого ему замка в Валахии. Дверь снова открыл Мариус. Приветливо поклонившись гостю, он запустил его в гостиную и пошёл сообщить эту новость хозяину. Александр спустился вниз через несколько минут.
   - Клаус ! Рад снова вас видеть у меня в замке. – поприветствовал гостя князь. – Рассказывайте скорее, что дала ваша поездка в Сибирь.
  Александр пригласил Клауса присесть у камина, чтобы продолжить разговор.
   - Мариус. Принеси пожалуйста нам чаю, а я схожу за рукописью. – сказал Александр – Подождите. Я быстро.
  Вернувшись через несколько минут, Александр нёс в руках свёрток. Положив его на стол, он стал аккуратно разворачивать холщовую ткань пока не показалась рукопись.
   - Я с тех пор так и не прикасался к ней. – слукавил князь.
   Клаус провёл рукой по обложке с изображённым на ней трилистником и предложил поговорить у камина. Мариус принёс чай с булочками, купленными в соседней деревне и устроившись поудобнее Клаус начал свой рассказ.
   - Скажу сразу, что на указанной карте действительно находится аномальная поляна. - Клаус достал сильно потёртый листок и показал его князю. – Названия Ангара и Кова имеют место быть в Восточной Сибири. Места глухие, но люди там попадаются. Местный проводник рассказал мне об этой поляне и направил туда, но сам не пошёл. Поляна представляет собой чёрное пятно в тайге в поперечнике около 100 ярдов. Где-то посередине находится дыра уходящая в землю. Что там внизу, я могу только догадываться. Судя по нашей информации под землёй и находится Кристалл, но как до него добраться я пока не знаю.
   - Невероятно ! Это самая захватывающая история, которую я когда либо слышал. Мне уже не терпится продолжить начатые нами исследования, чтобы добиться полной расшифровки рукописи. – сказал князь и с воодушевлением посмотрел на Клауса.
  Тот промолчал, встал и, подойдя к окну, о чём-то задумался. Предъявить свои права на рукопись сейчас он не мог. Он навсегда бы потерял возможность «общения» с рукописью. Клаусу оставалось только принять предложение Александра и начать работу у него в замке. Конечно же он не стал бы озвучивать всю полученную информацию, чтобы князь не смог самостоятельно воспользоваться тайным знанием.
   - Хорошо ! Продолжаем с завтрашнего дня. – повернувшись к Александру, сказал Клаус.
   - Замечательно. Я распоряжусь, чтобы вам приготовили комнату. – улыбнулся князь и крикнул своего секретаря. – Мариус !
   В гостиную вошёл молодой секретарь.
   - Мариус ! Проводи нашего гостя в комнату для гостей. Он у нас остановится на некоторое время. Встретимся завтра, Клаус. Нам ещё многое что нужно будет обсудить.
   В сопровождении секретаря князя, который ещё по совместительству помогал Александру управляться с делами по дому, Клаус вышел из гостиной.
   Осмотрев своё новое жилище, первым делом он достал из кармана истрепанный листок бумаги , взял спички и поджёг ковинскую карту. Оставив догорать её в пепельнице, Клаус решил обдумать ход своих действий на ближайшее время, которое планировал провести в замке.
   Решив не озвучивать ничего серьёзного, что могло бы помочь посторонним получить доступ к Кристаллу, Клаус намеревался использовать князя, чтобы выудить как можно больше информации из рукописи.
    Каждый следующий день общения с рукописью выбрасывал сознание австрийца на новые высоты Небесного знания. Начиная с первого дня работы, с Клаусом стали происходить странные вещи. Временами он ощущал потоки клокочущей энергии, поднимающиеся из глубин его души и выплёскивающейся наружу. В эти моменты время сильно замедлялось и на языке появлялся металлический привкус электричества. Иногда во время таких вспышек на внутреннем экране мелькали картинки каких-то событий. И самое главное, что он смог понять, было то, что Тёмные Боги, заключившие с ним договор у поляны, совсем не походили на Тех Сущностей, что давали информацию по расшифровке рукописи. Сначала Клаус считал, что его трансовые видения происходившие то во время контакта с рукописью, то в сновидениях, были вызваны силой Кристалла при опосредованном участии манускрипта. Но позже понял, что сам Кристалл являлся неким полутехническим устройством, являвшимся каналом по проведению на Землю энергий…. и здесь он терялся в догадках. Энергии Чёрного Солнца, энергии Вселенной, энергии Всевышнего ? Каков был первичный источник этой Силы Клаус не знал. Но за Кристаллом стояли совсем другие Сущности, чем те Тёмные Боги поляны Смерти на Кове. Со временем Клаус стал чётко различать тонкие вибрации и полярность Сущностей входивших с ним в контакт. Он как и прежде не видел их, но всегда заранее чувствовал их приближение. Порой ему казалось, что его душа стала ареной борьбы за доступ к Силе Кристалла.
    Проходило время, Клаус записывал свои наблюдения, значения символов и рисунков. Через три недели ему уже не требовался контакт с рукописью, чтобы видеть её страницы во сне и принимать расшифрованную информацию.
    За эти недели работы с манускриптом Клаус получил информацию о корабле веганцев пронзившим время и выброшенным из воронки в сибирской тайге, о последней схватке команды корабля с захватчиками Антареса. Он уже знал о двух входах в подземелья и двух ключах дающих доступ в эти подземелья. Но помимо этого, когда Светлые Боги молчали, к нему приходили другие и рассказывали о совершенно других вещах.
    Клаусу указывали на Германию и показывали историю её будущего. Это был великолепный шанс получить всё то, к чему он так давно стремился. Силы, которые поднимались на дрожжах древних эгрегоров, способны были без труда создать великую Империю и объединить под своим началом всю Европу. Такого здесь похоже никогда не было. У руля власти находились не столько политики, сколько жрецы, черпающие силу из тёмных глубин Вселенной. Германия была подключена к нисходящей воронке, вкачивающей в эту территорию потоки мощных энергий, которые как паутина опутывали материк. Единственная, кто мог противостоять этой силе была Россия. Паутина слабла и рассеивалась в районе Москвы, оставляя непокорённой Урал и Сибирь. Клаус не видел откуда идёт источник противодействия, но остро чувствовал, что всё это связано с Кристаллом, описанным в рукописи Пришельцев. Клаус понимал, что обе стороны пытаются использовать его возможности, чтобы расширить зону своего влияния, но как обычно решил пока не принимать условий противоборствующих  сторон, а пойти своим путём и попытаться во всём разобраться самому. Долг чести обязывал его выполнить условия контракта, заключённого на поляне, но и работу над рукописью он заканчивать не стремился.
    К концу четвёртой недели Клаус окончательно решил предъявить свои права на рукопись. Контакт с Кристаллом был устойчивым и он научился подключаться и работать с ней дистанционно, записывая  в дневник всё что видел. Он уже не боялся, что князь разорвёт с ним отношения, после его дерзкого заявления. Александр мало, что знал, потому что Клаус большую часть информации получал либо во сне, либо когда совершал долгие прогулки на природе в удалении от замка. И вот настал день, когда молодой австриец решил сказать князю правду.
   Утром следующего дня, Александр спустился в гостиную, чтобы продолжить работу с рукописью. Клаус уже сидел у камина и пил чай.
   - Доброе утро, Клаус ! – поприветствовал своего напарника князь.
- Доброе утро ! – сказал Клаус, встав из кресла. Александр, как обычно подошёл к столу, положил на него рукопись и пригласил гостя сесть.
- Что у нас сегодня ? – спросил князь, открывая свою тетрадь, где он записывал все свои наблюдения.
- Сегодня я хотел бы поговорить о предыдущем Хранителе рукописи – начал Клаус.
Александр замер и поднял глаза на гостя.
- О Салане ? Откуда вы о нём знаете ? – напрягся князь.
- Не трудно было догадаться, что до вас рукописью владел другой человек, который знал, что в ней содержится – сказал Клаус, намекая тем самым, что князь не является её истинным Хранителем.
- Его убили, и я являюсь теперь новым Хранителем.
- Извините, но вы случайное звено, потому, что не владеете тайной рукописи. – заметил Клаус.
Александр вздрогнул. Он как будто боялся это услышать, потому что хорошо помнил последние слова Салана о том, что рукопись нужно будет кому-то отдать именно здесь.
  - Вы намекаете на то, что этим Хранителем являетесь вы ?
  - Я уверен !
  - Насколько я понимаю, вы хотите потребовать чтобы я передал её вам ? Глаза князя загорелись.
  - Ну… Потребовать я не могу. Думаю вы сами должны принять решение. – спокойно ответил Клаус, как будто не заметив искры гнева в глазах Александра.
  - Пока я не могу быть точно уверен, что Салан говорил о вас. Рукопись не может быть передана в случайные руки. – попытался уколоть своего гостя князь. Обида глубоко ранила тщеславный характер Александра. У него не было сомнений, что австриец больше не нуждался в нём и старался лишить его такого могущественного артефакта.
 - В случайные руки она не попадёт. Власть Кристалла слишком велика, чтобы допускать посторонних. Итак… Каково будет ваше решение ? – задал решающий вопрос Клаус.
Князь молчал. Клаус решил сгладить напряжённость ситуации и сказал :
 – Я очень признателен вам, за то, что вы сохранили рукопись и ключ, но сейчас она должна соединиться со своей второй половиной.
- Какой половиной ? Глаза князя широко открылись.
- Рукопись в своё время была разделена на две части. Также есть и ещё один ключ – трилистник. – пояснил Клаус. Александр ничего об этом не знал, так как эта информация не озвучивалась. Сейчас он решил надавить на князя, чтобы побудить его отдать рукопись и ключ.
- А где эта вторая часть ? – спросил Александр.
- Пока не знаю, но уверен, что эта рукопись приведёт меня к ней. Поэтому и прошу вас отдать её мне.
Александр задумался. Он явно колебался. С одной стороны он понимал, что Клаус был первым после Салана, кто так хорошо ориентировался в рукописи, но с другой стороны он не мог согласиться с тем, что был лишь случайным звеном в цепи событий. Он хотел играть в разгадке тайны рукописи если не самую главную, то и не второстепенную роль.
- Я вполне допускаю, что вы являетесь очередным Хранителем этой тайны, но точно не уверен в этом. Рисковать рукописью я не хочу, поэтому скажу вам следующее : как только вы приносите вторую часть рукописи и трилистник в замок, я с полной уверенностью в ваших способностях отдаю этот экземпляр вам.
Князь положил руку на рукопись, тем самым давая понять, что разговор закончен.
- Но.. – начал было Клаус и остановился. Князь явно упирался и не хотел лишаться таких могущественных артефактов. Клауса же заставляли прыгнуть выше головы и найти вторую половину, полагаясь только лишь на свои способности и контакт с Кристаллом.
- В таком случая вынужден откланяться – ответил Клаус, встал из-за стола и вышел, бросив по пути. – Сегодня я забираю вещи и уезжаю в Австрию.
Вечером этого дня Клаус выехал поездом в Австрию. Тогда он ещё не знал, что больше не увидит князя, не увидит его живым.
Вернувшись домой, Клаус понял, что находится на распутье. Как поступить ? Ехать в Германию, как ему и советовали. Год проведённый в родовом австрийском замке, Клаус занимался тем, что подготавливал почву для своего внедрения в систему Новой Германии. Он внимательно следил за развитием событий и политическими изменениями в этой стране. За всё то время, что он провёл дома, Клаус методично собирал информацию о перспективных личностях, которые должны были занять в этой системе значительные должности. Розенберг, Гесс, Хаусхофер, Либенфельс и другие известные мистики, которые в будущем должны были сыграть ключевые роли в становлении нацистской Германии, попали в поле зрения Клауса. Многое из того, что никому не было известно, он узнал от Хозяев Поляны. Они также рекомендовал австрийцу обратить внимание на Germanenorden и Туле, чтобы проникнуть в зарождающуюся систему.
 Как ни странно, но контакты с демонической системой Поляны никак не повлияли на способности Клауса к расшифровке рукописи. Контакт с Кристаллом был налажен ещё в Румынии. Теперь же ему не требовалась рукопись, чтобы читать её страницы. Информация приходила либо во сне, либо когда он сознательно подключался к каналу Кристалла. Всё что он узнавал, Клаус записывал в свой дневник, который решил завести ещё в Румынии. Так проходили месяцы, пока он работал по двум направлениям : рукопись и Германия. Это должно было помочь ему с новыми знаниями и людьми вернуться вновь на Кову и разгадать загадку могущественного Кристалла. Самое интересное, что на первый взгляд разные подходы двух направлений дополняли друг друга и нивелировали проблему дуальности, противостояния Добра и Зла. Клаус решил придерживаться срединного пути и не отказываться от возможностей, как той, так и другой сторон.

 За всё то время, что Клаус провёл в замке он чувствовал, что неимоверно отдаляется от своей семьи. Великие цели будоражащие его сознание, полностью затмевали его прежние меркантильные интересы с которыми он шёл на Поляну Смерти. Что значит материальное благополучие рода по сравнению с феноменальными духовными возможностями, которые предоставлял ковинский Кристалл. Будучи так близко от своей семьи он никогда ещё не был таким чужим для них. Поляна ли нанесла отпечаток на его душу, либо за рукописью он увидел какие-то недостижимые духовные горизонты к которым стремился – Клаус не знал. Он видел то, что происходило и анализировать это не пытался. Сейчас у него были совсем другие интересы. Уже тогда он серьёзно увлёкся трудами австрийского мистика Гвидо фон Листа и его доктриной расового превосходства норманнов, как потомков древних полубогов Севера, перед другими народами. В большей степени труды Листа и Либенфельса утвердили Клауса в намерении ехать в Германию. И начать он решил с эзотерического общества Туле в Мюнхене.
 Выручив денег с проданной недвижимости, он сообщил своей жене, что должен ехать в Германию, чтобы попытаться найти возможности к дальнейшему существованию. Не приняв никаких доводов против своего решения, Клаус собрал нехитрые пожитки и выехал в марте 1925 года в Мюнхен.
 Так началась новая история становления  молодого австрийского барона Волькенштейна в зарождающемся огне Третьего и последнего Рейха.

 Приехав в Германию Клаус остановился на съёмной квартире на окраине Мюнхена. Попасть на собрания общества Туле не составляло труда. Они были открытыми и его члены были в основном из числа читающей интеллигенции : учёные, врачи, отставные военные. Во многом это был клуб, где проводились занятия по рунологии, эзотерической истории германского народа, обсуждались теории полой Земли, внеземных цивилизаций и прочие теоретические изыскания, основанные на работах пра- основателя Туле - Гвидо фон Листа, Зеботендорфа, Либенфельса и других известных мистиков. Через несколько лекций такие занятия Клаусу наскучили. Ему было достаточно взглянуть на эти собрания, чтобы понять, что людей со способностями здесь не много. Клаус понимал, что за всей этой мишурой должен находиться особый круг посвящённых, занимающихся реальными практиками. И он старался определить этот круг, а также выявить людей причастных к новому руководству Германии. То что лидеры нацизма придерживаются расистских теорий норманнских неоязычников, для Клауса не было секретом. И на этом можно было сыграть. Для начала на собраниях мюнхенского отделения Туле, Клаус стал выступать перед собравшимися по самым различным темам. Его информация которую он давал по рунам, была свежа для общества, и он стал своеобразным новатором в этом вопросе. Клаусу было не трудно дискутировать на эту тему с другими специалистами, так как рунические знания рода Волькенштейнов копились столетиями и передавались по мужской линии сыновьям. Это были и ритуалы и предсказательные техники, также практиковалось создание амулетов при помощи каналов рун Рода и много чего ещё, что среди исследователей рун изучалось крайне слабо. Клаус помнил, как по достижении совершеннолетия, отец передал ему несколько старинных сильно потёртых деревянных рунических табличек. Они и составляли главное богатство Волькенштейнов. После их получения у Клауса проявилась способность видеть живые сны и получать информацию через них из иных миров. Как человек знающий, Клаус быстро добился уважения в среде членов Туле и специалистов по разным вопросам. Его неординарный подход, знание темы диалога, а точнее умение быстро влетать в канал и считывать информацию по предмету, привело к тому, что однажды после лекции к Клаусу подошёл немолодой мужчина и предложил уединиться, чтобы поговорить о важном деле.
 Барон проследовал с ним в отдельную комнату, где оба и расположились в креслах друг напротив друга.
 Мужчина начал разговор первым :
 - Позвольте сначала представиться, моё имя Карл Хаусхофер. Я являюсь посвящённым жрецом внутреннего круга Туле.
 Хаусхофер остановился, чтобы посмотреть какое влияние оказали его слова на Клауса.               
   - Я знаю кто вы ! Мне уже рассказали. – слукавил Клаус. Досье о Карле Хаусхофере  он собрал уже год назад. – Чем я заинтересовал такого человека ?
   - Возможно вы уже поняли, что настоящее Туле не в этих образовательных собраниях, а в другом. У общества существует некое эзотерическое ядро, состоящее из посвящённых жрецов, способных связываться с тонкими планами Вселенной и черпать оттуда знания. Эти люди и являются продолжателями древних традиций и способны эффективно взаимодействовать с миром Богов.
   - Да конечно. Я подозревал об этом – попытался прикинуться простачком Клаус.
   - Так вот, - продолжил Хаусхофер. – У Туле есть, как я и говорил внутренний круг, некое тайное общество медиумов, контактирующих с представителями древней внеземной цивилизации.
   - Как вы называете это ядро общества ? – задал Клаус пожалуй один из главных вопросов Хаусхоферу.
  - Всегерманское общество метафизики или ВРИЛ ! -  полушёпотом сказал он слегка наклонившись к Клаусу.
  В мгновение ока австриец врубился в информационный канал, который вынес его за территорию Земли. Перед ним была красноватая мрачная планета. Всё пространство вокруг неё было затянуто плотными сгустками газообразной субстанции. Серые металлические города возвышавшиеся небоскрёбами над поверхностью планеты дополняли весь этот урбанистический пейзаж, а в атмосфере летали странные аппараты похожие на тарелки и … сигары. Быстро сбросив с себя наваждение Клаус возбуждённо спросил у Хаусхофера :
   - Вы что собираетесь создать летающий корабль для путешествий к звёздам ?
   Хаусхофер некоторое время молчал не зная что ответить, потом начал :
   - Вообще то мне говорили, герр Волькенштейн, что вы имеете способность мгновенно вникать в тему разговора, но сейчас… как ?
   - Название вашей организации дало доступ к соответствующим каналам. Вернее, вы сами мне их открыли. – ответил Клаус.
   - Сейчас мы ведём разработки по созданию дискового устройства, способного подниматься в воздух при помощи всеначальной энергии ВРИЛ. – продолжил Хаусхофер.
  - Очень интересно развиваются события. Инопланетный корабль работающий на энергии мощного первоисточника - всё это очень напоминает ситуацию с рукописью. А может это продолжение или дополнение к этой истории ? Во всяком случае может статься, что это знакомство приведёт меня ко второй части рукописи веганцев. – размышлял Клаус, уставившись в одну точку.
  - Барон ! – стал трясти за руку молодого человека Хаусхофер. Выйдя из трансовой задумчивости, Клаус посмотрел на него.
  - Барон, от лица своей группы я хочу предложить вам попробовать поработать с нашими специалистами. Чтобы заинтересовать вас, хочу сказать, что данная работа серьёзно поддерживается со стороны руководителей НСДАП. А это будущее Германии. И к формированию этого будущего вы тоже сможете приложить свои возможности. Я думаю, что они будут нам полезны. На следующей неделе в Берлине соберутся члены ВРИЛ, там я вас познакомлю с нашими медиумами, которые контактируют с одной из инопланетных цивилизаций Альдебарана. Надеюсь, что вы там тоже будете.
   Хаусхофер встал, оторвал лист бумаги и что-то написал на нём :
   - Здесь адрес в Берлине. 18 числа в 18 00 мы будем там. – сказал он и передал листок молодому человеку. Протянув руку, он крепко пожал ладонь Клауса и быстро вышел из комнаты.
   Посчитав это знаковым событием, Клаус решил принять предложение главы ВРИЛа и посетить собрание в Берлине.
   Через четыре дня молодой барон Волькенштейн прибыл по указанному адресу. Дом где должно было проходить собрание общества ВРИЛ находился в большом старинном здании недалеко от центра.
   Постучав в широкую дубовую дверь дома, Клаус дождался когда ему откроют. Через некоторое время дверь отворил высокий широкоплечий блондин :
   - Вам кого ? – пробурчал он.
   - Я барон Волькенштейн. Меня пригласил Карл Хаусхофер – ответил Клаус странному незнакомцу.
   - Идите за мной, вас уже ждут !
   Следуя за своим провожатым они подошли к дверям большой комнаты. У дверей стояли двое вооружённых мужчин, которые пропустили Клауса внутрь. Зайдя в комнату он осмотрелся. Неяркий свет, который создавал в помещении мистический настрой дал всё же возможность Клаусу рассмотреть присутствующих. Здесь находилось шесть человек, которые располагались в разных частях комнаты. На встречу Клаусу вышел Хаусхофер и поприветствовал своего недавнего знакомого.
   - Добрый вечер, барон ! Рад, что вы согласились участвовать в нашей работе. Позвольте познакомить вас с присутствующими.
   Он указал рукой в сторону двух весьма красивых женщин, которые занимали место возле большого круглого стола на котором горела свеча. Отблески света подсвечивали странные символы похожие на древне вавилонский шрифт и рунические знаки располагавшиеся по кругу полированной столешницы. В центре стола был аккуратно выведен большой знак Чёрное Солнце, состоящий из 12 огненных рун Зиг.
   - Это наши медиумы Мария Оршич и Сигрун. Через них мы получаем информацию от сущностей внеземного плана из созвездия Тельца.
  Клаус смог разглядеть внешность женщин и длинные распущенные волосы у обеих из них. Мария улыбнулась и не вставая кивком головы поприветствовала гостя. Сигрун же никак не проявила своего участия и чем то напоминала неэмоциональную восковую фигуру. Она лишь слегка подняла подбородок, чтобы лучше рассмотреть Клауса.
  - Они наши медиумы – повторил Хаусхофер и пригласил Клауса пройти дальше. На встречу ему из полутьмы вышел высокий угрюмый мужчина средних лет. Он протянул руку и коротко представился :
  - Рудольф Гесс !
  - Фактически второй человек после Гитлера. Он его высоко ценит. – прокомментировал Хаусхофер.
  - Не нужно хвалебных слов Учитель, я просто служу Германии. - ответил Гесс.
  - Приятно видеть, что будущее страны в надёжных руках – ответил Клаус и пожал Гессу руку.
  - Альфред Розенберг – продолжил представлять присутствующих Хаусхофер. – шеф редактор газеты Volkischer Beobachter и не менее значимый человек в партии.
  Он указал рукой на серьёзного представительного мужчину в строгом сером костюме, располагавшегося недалеко в кресле.  Розенберг встал и поприветствовал гостя :
  - Рад что вы согласились принять участие в нашем мероприятии. Карл вас хвалил. Было бы интересно узнать как вы работаете. Возможно вы будете нам полезны.
  - Я тоже надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным. – ответил Клаус.
  - Ну и последний участник нашего собрания - Вальтер, наш летописец, фиксирует на бумаге всё, что здесь происходит. Также стенографирует слова наших медиумов и полученную в результате контактов информацию.
  Молодой человек в углу комнаты привстал из-за небольшого стола и поприветствовал гостя. Клаус кивнул головой в ответ.
  - Ну что, начнём ? – сказал Хаусхофер сложив ладони вместе. – Господин барон, располагайтесь где вам будет удобно, а я пока расскажу вам чем мы здесь занимаемся.
  Клаус устроился в кресле недалеко от стола медиумов, так чтобы хорошо видеть всех присутствующих. Хаусхофер остался стоять в центре комнаты и после недолгого молчания начал говорить :
   -  Как я уже говорил, эзотерическое ядро Туле состоит из посвящённых жрецов. Это свого рода орден Новых Тамплиеров хранящих знание предков и дополняющий его новым привнесённым знанием от Сущностей одной могущественной внеземной цивилизации. В своём круге наших Консультантов мы называем «Высшие Неизвестные». В задачи нашего общества входит многомерное изучение качеств вселенской энергии ВРИЛ и поиск возможностей для её практического применения. Под практическим применением мы понимаем использование ВРИЛ в установлении прямых контактов с Кураторами. Для этого требуются энергетический канал, созданный несколькими жрецами ВРИЛ и пробивная сила этой энергии, способная донести наши послания до далёкой цивилизации.
    Клаусу ещё не было известно о том, что его внедрение в структуру Третьего Рейха было санкционировано силами Конфедерации Тёмных. Цивилизация Антареса, пытающаяся установить контроль над ковинским Кристаллом, находилась в договорных отношениях с Тёмной структурой из созвездия Тельца. Это и были Высшие Неизвестные из числа тёмных Кураторов одной из красных планет, находящихся в поле влияния Альдебарана и их полномочные представители из числа планетарных Демонов Земли. Территория Земли находилась в зоне стратегических интересов Конфедерации и в случае успешного захвата предполагался раздел на зоны влияния между конфедератами с подчинением человеческих и природных ресурсов материального и энергетического планов.
   - Ещё одним направлением нашей деятельности, - продолжил Хаусхофер. - является получение информации технического характера для создания летательных аппаратов на принципиально новых источниках энергии и сверхоружия, способного в будущем привести Германию на вершину Нового Мирового Порядка. Сейчас наша группа активно работает над проектом по созданию дискового летательного корабля. Мария и Сигрун принимают от Высших Неизвестных информацию и либо озвучивают её, либо записывают и делают наброски на бумаге. Сегодня новолуние, а значит хороший день для осуществления контакта с нашими Кураторами, поэтому не будем медлить. Барон, вы можете дополнять полученную информацию. Итак, давайте начнём ! Мария вам слово.
  Хаусхофер пригласил всех присутствующих, кроме Вальтера - он был пассивным звеном в группе, встать вокруг стола и сознательно объединить энергетику, замкнув и сконцентрировав поле группы, создав тем самым единый энергетический канал для приёма информации. Мария не вставая из-за стола, закинув голову произнесла какую-то странную фразу и обратилась к своим незримым собеседникам :
   - Приветствуем Вас Боги Шуми-Эр и просим величайшего соизволения продолжить наш разговор.
   Клаус видел, как под закрытыми веками Марии зашевелились глазные яблоки. Медиум впала в глубокий транс. Минут пять она что-то медленно говорила на неизвестном языке, а после этого взяла бумагу и стала что-то писать, старательно выводя непонятные знаки. Вальтер также тихо строчил в журнале, всё, что смог уловить из сказанного. Сигрун же занималась тем, что спокойно чертила какой-то дискообразный предмет, указывая размеры его частей и обозначая непонятными знаками его элементы. Присмотревшись повнимательнее, Клаус различил конфигурацию тех дисковых летательных устройств, что видел в атмосфере красной планеты. Быстро оглядев остальных участников контакта, он понял, что происходящее здесь никого не удивляло. Розенберг закрыв глаза, так же пытался что-нибудь увидеть или принять какую-либо информацию. Хаусхофер, пристально сверлил глазами листы с записями медиумов. Гесс ментально завис над огненным диском Чёрного Солнца.
   Всё эти наблюдения были конечно очень интересны, но Клауса интересовало совсем не это. Кто были эти Боги Шуми-Эр к которым обращалась Мария ? И не столько его интересовало, как Они себя называли, сколько то, что это были за Силы и к какому лагерю они принадлежали. Клаус пытался почувствовать их влияние на себе и сравнить с энергиями тех Сущностей, с которыми уже общался. Эти больше походили по энергетике на тёмных Хозяев поляны. Холодный еле заметный ветерок бродил по комнате из угла в угол. Это не было похоже на сущностное влияние, но однозначно определяло качество энергий Собеседников. Кураторы Рукописи также молчали, не было и представителей с поляны. Клаусу даже показалось, что в подобной ситуации он явно попадёт впросак, когда ему нечего будет сказать присутствующим по существу данной темы. Но по окончании контакта, когда Хаусхофер, собрав листы с записями у медиумов, предложил Клаусу прокомментировать написанное, Наставники всё-таки соизволили подключиться и в сознании заговорил знакомый Голос. Клаус, взяв бумаги стал вносить какие-то изменения в чертежи, дополняя их своими данными и интересными сведениями, касающимися антигравитационных свойств ртути. Он не утруждал себя написанием неизвестных символов, а просто писал на немецком, всё что до этого ему было не знакомо. Исписав все поля листов с чертежами Сигрун, он остановился.
    - Пока всё. Нужно время, чтобы это понять. – сказал Клаус, закончив писать. – Возможно по этому вопросу будут ещё дополнения, но будет это позже.
    Изумлённый Хаусхофер взял листы с дополнениями Волькенштейна, и не найдя что сказать по существу вопроса, ответил :
   - Нам нужно будет проанализировать материалы.

   Уже ночью, находясь в номере берлинской гостиницы и пытаясь заново осмыслить всё произошедшее вечером, Клаус задумался. Контакт проходил по разным каналам и полученная им информация не была обусловлена влиянием Высших Неизвестных. Комментарии ему давали Кураторы Рукописи.
   - Всё же рукопись как-то была связана с этими экспериментами. – подумал Клаус. - Есть что-то общее между кораблями пришельцев ВРИЛ и веганцев.
   Но пока Клаус не мог дать этому разумного объяснения. Сейчас он размышляя над тем, что ему необходимо будет предпринять в дальнейшем. То что он заинтересовал Хаусхофера и заинтриговал остальных, присутствовавших на тайном собрании, сомнений не было. Оставалось только ждать ответного шага общества ВРИЛ. И он не замедлил наступить.
   На следующий день Хаусхофер с Гессом появились на пороге его номера. Из разговора Клаус понял, что его гости предлагают ему начать полномасштабное сотрудничество в разработке летательного аппарата вместе с обществом ВРИЛ. Гесс обещал в этом направлении финансовую поддержку партии и своё личное влияние. Для Клауса это было началом нового этапа в секретных разработках по расшифровке ковинской рукописи и его карьеры в зарождающейся мощной  структуре нацистской Германии.

   С апреля 1927 года Клаус Волькенштейн активно включился в работу по созданию аппарата и воочию познакомился с возможностями нацистов. Регулярно посещая медитативные собрания общества ВРИЛ, Клаус вносил свои коррективы в чертежи медиумов и иную, поступающую от Наставников информацию по конструкциям летательных аппаратов. Время от времени он присутствовал и на других духовных мероприятиях, среди участников которых больше других фигурировали члены ордена Владык Чёрного Камня. Различные учёные из среды близких к идеям Великой Германии, работали над реализацией этих проектов, а специально созданные подразделения СС осуществляли контроль и внешнюю защиту. Параллельно, продолжая работу над расшифровкой рукописи, Клаус пытался нащупать взаимосвязь между этими направлениями.
   Ключевым событием в его жизни стал сон, где он увидел карту с обозначением 6 точек : Шотландия, Франция, Египет, Ирак, Палестина, Румыния. Всего 6 точек – в них 6 артефактов, из которых две книги.
  - Что это ? Как может помочь в исследованиях ?  - пытался найти ответ Клаус.
  Через несколько дней раздумий по этому вопросу пришёл ответ :
  - Тебе понадобятся новые энергии и возможности для взаимодействия с Кристаллом. Эти предметы дадут всё необходимое, снимут блокировки и активизируют внутренние ключи.
  - А что мне сказать нацистам ? – попытался уточнить Клаус.
  - Скажи, что экспедиции в эти места помогут найти недостающую информацию по созданию летательных аппаратов. Они согласятся их финансировать. Хе-хе….тебя ждут хорошие бонусы.
  Клаус не сомневался, что шестой точкой станет замок князя Александра в Валахии.  До окончания всех экспедиций его не покидала надежда, что в каком-то из указанных мест он найдёт долгожданное дополнение к румынскому манускрипту. И когда это случиться, Александр отдаст ему свою часть рукописи и ключ, как и было оговорено ранее.
   Артефакты нужно было собирать в строгой последовательности. На их сбор и исследование Клаус потратил около пяти лет. Команду с которой он путешествовал по миру немало удивляло то, как он умел находить нужную вещь. Клаус никогда не делился своими секретами даже с близкими коллегами и друзьями. Проведя поверхностное исследование полученного артефакта, он передавал его в другие отделы. Его не интересовало дальнейшее использование магического предмета, так как конечная цель заключалась в том, чтобы взять недостающих энергий и подготовить полевые оболочки к воздействию следующего артефакта. Последовательная цепь событий приближала его к конечной точке своих путешествий – румынскому замку.
    Деревянные руны друидов, серебряный перстень Тамплиеров, коромысло Добра и Зла, арабская книга в золотом тиснении с историей древнего Вавилона и крупный ритуальный рубин Толтеков погибшей Атлантиды – за пять лет архивы СС пополнились этими во многом непонятыми артефактами.  Не было сомнений, что каждый указанный предмет подключал Клауса к мощным энергоинформационным каналам соответствующих цивилизаций :
  - Друидические руны открывали доступ к эгрегорам стихий и нематериальных миров природы.
  - перстень Тамплиеров давал силу пантеона веры Христиан,
  - коромысло Добра и Зла, принесённое на Землю с Сириуса, даровало возможность познать силу противоположных начал мироздания.
  - арабская книга содержала информацию о богах древних шумеров и инопланетных цивилизаций с Альдебарана и Нибиру.
  - рубин Толтеков нёс на себе отпечаток знаний некогда могущественной подрасы Атлантов.
   Занимаясь поиском и исследованием артефактов, Клаус как-то отошёл от совместной работы с группой ВРИЛ. Было и ещё одно обстоятельство, которое давало австрийцу основания с подозрением относиться к чистоте их экспериментов : описанные в иракской книге боги с Альдебарана, совсем не походили на тех, кто работал с медиумами ВРИЛ. Деятельность медиумов вообще считалась достаточно рисковым занятием, потому что предоставляя своё сознание сущности иного плана можно было быстро скатиться до состояния одержимости, особенно если медиум полностью уходил в транс и не в состоянии был контролировать весь процесс. Клаус же в процессе приёма информации старался держаться сторонним наблюдателем и дистанцироваться от сущности не позволяя ей вмешиваться в энергетику, тем более манипулировать ей. Но такие вещи срабатывали только в отношении существ низшего астрала, а от Сущностей более высоких планов такая система безопасности не совсем защищала. Эти работали мягче и безущербнее для человека, вне зависимости от своей энергетической полярности. В общем, в получении информации время от времени приходилось рисковать и в сложных случаях полагаться на помощь Наставников.
   
    После экспедиции в Ирак Клаус всё же решил снова посетить Валахию, его не покидала идея навестить князя и предложить ему сделку : в обмен на рукопись и ключ передать ему арабскую книгу. Но узнав, что Клаус активно сотрудничает с немцами, князь окончательно разорвал взаимоотношения с ним и лишил его надежды на удачный исход событий. Александр понимал, что Клаус так просто от него не отстанет. Это был первый звонок к тому, чтобы начать вывозить ценности из замка. Страх поселился в душе у князя :
   « Клаус может прийти не один и силой взять рукопись.» - Эта мысль не раз ещё посещала его голову.
   После последнего разговора с Клаусом, князь решил большую часть своих ценностей передать на хранение своим друзьям, как и планировал по возвращении из Парижа после трагической смерти Салана. Многие эзотерики с которыми он общался - люди высоких положений, все пророчили, что скоро начнётся война ещё более разрушительная чем первая, а Румыния будет захвачена немцами. Набиравшая силу пронацисткая румынская партия Железная Гвардия не оставляла князю сомнений в верности этих предсказаний. Долг чести перед ложей требовал сохранить переданные ему ценности.
   Собрав все необходимое, князь стал вывозить книги и артефакты в другие города Европы. За два месяца он вывез всё что и планировал, в основном в Бельгию и Швейцарию. Часть же своей коллекции он решил оставить в своём замке. Всё самое ценное с чем он постоянно работал, князь оставил в небольшой потайной комнате за камином в своём кабинете. Там же оказалась и коробка с веганскими рукописью и ключом. Он хорошо помнил последние слова Салана о том, что должен передать рукопись в руки очередного хранителя, который сумеет воспользоваться информацией с её страниц. Но Клаус не оправдал его доверия и сейчас представлял реальную угрозу для безопасности рукописи.
   Отпускать её он не желал, вернее уже не мог. Рукопись его крепко держала. К тому времени князь достиг высокой степени одержимости силой, заключённой в этих страницах. Вскоре после возвращения из поездки, князь выгнал Мариуса за связи с пронацистской Железной Гвардией. Теперь оставшись совершенно один в большом замке, Александр вечерами лихорадочно листал рукопись, пытаясь найти разгадку её тайны. Сила веганских листов методично калечила сознание князя, выкачивая из него жизненные силы. Она направляла разрушительную мощь поляны и минусовых структур на человека, который своими низкими вибрациями слепого обожания вызвал их к жизни. Князь медленно сходил с ума, оставаясь наедине со своими страхами. Он подолгу бродил до ночи по полупустым комнатам замка находясь в плену пожирающих его сознание фантазий о могущественной силе Кристалла и о последнем его Хранителе, ведущем неравную борьбу с тёмными Силами этого мира.
   Местные жители стали сторониться замка, считая его хозяина сатанистом и чернокнижником. Особый же ужас на сторонних наблюдателей навевали ночные блуждания князя в тусклом свете фонаря по комнатам замка.

   1932 год. Клаус вернулся из последней экспедиции в Палестину. После поверхностной работы с рубином в созданном при СС несколько лет назад оккультном отделе «Чёрные ястребы», он стал всерьёз думать над тем как получить румынскую рукопись и трилистник. Надежды на то, что в каком-то из указанных захоронений Клаус найдёт другую половину рукописи веганцев и ключ не оправдались, поэтому ему ничего не оставалось, как взять румынский манускрипт, используя силу своих новых возможностей.
   - Но князь вряд ли отдаст рукопись и ключ добровольно. И где он хранит их я тоже не знаю. – размышлял Клаус, пытаясь найти решение этой задачи.
   – Мариус ! Точно ! Он должен знать ! - осенило австрийца.
   Воздействие на Мариуса - секретаря князя было единственно верным шагом. К тому времени Александр уже выгнал его из замка, после того как узнал, что тот активно поддерживает румынских националистов. Сейчас был повод поговорить с Мариусом и убедить его поделиться информацией по находящимся в замке ценностям. В первую очередь его интересовала рукопись и бронзовый трилистник.
   Срочно выехав в Румынию, Клаус узнал у местных жителей соседней деревни, что князь сейчас живёт один в замке, а Мариус уехал в Крайову. Его здесь хорошо знали, так как он долгое время и являлся связующим звеном между деревней и замком. Узнав куда уехал Мариус, Клаус направился в Крайову, чтобы встретиться с ним. Имея неплохие способности в языках Мариус смог получить работу в небольшой гостинице принимавшей иностранцев. Встреча состоялась в небольшом кафе при гостинице :
 - Старик совсем спятил ! После твоего ухода в 1924 году он стал сходить с ума, так как сам не мог ничего узнать из рукописи. Он стал болеть рукописью и в конце концов решил вывозить ценности, возил сам меня не брал с собой. Я не знаю, что он вывез а что оставил. – начал разговор Мариус.
  - Меня интересует только рукопись и ключ. Где находится сейф  в котором князь хранит рукопись ? – задал Клаус пожалуй свой главный вопрос.
  - Где-то в его кабинете ? Когда мы работали с книгой, он приглашал меня после того, как вынимал её из тайника. Когда его не было в замке, он закрывал двери кабинета. Я не смог туда попасть. ЗамОк какой-то мудрёный.  Но рукопись он ещё не увёз, это точно. Он говорил о ней. Поэтому лучше поторопиться, пока старик не решил её перепрятать или увезти.
   Мариус достал из пачки сигарету нервно зажёг спичку и закурил :
   - Что с того что я поддерживаю Железную Гвардию и Кодряну ? Что в том такого ? Они одни могут спасти Румынию от хаоса. А мне что теперь делать ? Я остался без всего, князь выгнал меня.
   - Не беспокойся Мариус ! – ответил Клаус и вложил в руки молодого человека свёрток – Здесь достаточно денег, для того чтобы начать новую жизнь. Думаю, ты найдёшь на что их потратить. Прими совет : держись Железной Гвардии, Гитлер их поддержит. Там твоё будущее !
   Попрощавшись с Мариусом, Клаус вышел на улицу. Теперь оставалось только наведаться в замок с несколькими бойцами СС и взять то, что князю уже давно не принадлежало. Клаус не хотел крови. Но упрямство князя его уже злило.
   Вернувшись в Германию, Клаус поспешил на приём к Гиммлеру. Последние три года этот человек курировал все оккультные направления нацистов и был лично ответственен перед Гитлером за их реализацию. Медлить было нельзя, пока рукопись ещё находилась в замке. Объяснив ресхфюреру ситуацию, Клаус взял автомобиль, трёх офицеров СС и выехал назад в замок князя. Через две недели после последнего посещения Румынии, Клаус ехал обратно, заручившись поддержкой Гиммлера и пронацисткой партии Железная Гвардия. Сейчас Клаус возвращался чтобы забрать рукопись и ключ.
   Обдумывая план действий по пути в Румынию, австриец понимал, что должен будет привезти князя в Германию, если ничего не найдёт в замке, а там бы им серьёзно занялись в СС. Как в его ведомстве могут получать информацию, Клаус знал не понаслышке. У Александра была слабость - он не мог терпеть боль. У князя с детства были проблемы со здоровьем. Если бы он попал в Германию, то рассказал бы всё. Князь уже несколько лет находился в поле зрения СС и до него хотел добраться и Гиммлер. Слишком уж много знал этот человек ! Попав к эсэсовцам Александру были бы обеспечены побои и пытки. Поэтому с большой долей уверенности можно было предполагать, что князь добровольно отдаст рукопись и свои ценности. Клаус никогда не одобрял таких зверств, но сейчас он стал заложником этой системы на пути к своей цели и на многое закрывал глаза.
   Александр имел очень обширные знания по многим направлениям. В частности, он подробно знал, как собрать летающую тарелку, потому что эту информацию он читал с первоисточника, который после этого был отвезён в Индию.
   Александр боялся боли и пытки могли дать положительный эффект. На это и рассчитывал Гиммлер, поэтому дал поручение привезти князя или его ценности. Большую часть информации этот человек получал от своих людей, которые обладали серьёзными талантами по части ясновидения, прогнозирования и считки. Люди Гиммлера почти всегда проводил удачные аресты, потому что вовремя находили информацию о тех с кем имели дело. Волькенштейн был интересен Гиммлеру как хороший специалист-поисковик, к тому же интуиция подсказывала что Клаус в будущем сыграет важную роль в получении какого-то могущественного артефакта, возможности которого с лихвой перекроют возможности того, чем они уже владели. Именно поэтому рейхсфюрер и дал Клаусу относительную свободу действий в поиске и исследовании предметов Силы на базе оккультного подразделения « Чёрные ястребы ». Два года назад предыдущий руководитель подразделения погиб при невыясненных обстоятельствах, выпав из окна своего дома и Клаус был назначен Гиммлером на эту должность, получив имя руны Хагалл в структуре арманического футарка и соответствующую татуировку на запястье правой руки.

   Роковая случайность.

   Чёрный OPEL подъехал к невысокому пригорку и остановился на опушке леса в двух километрах от замка князя Александра. В салоне располагались четыре мужчины в гражданской одежде. После недолгого молчания Клаус заговорил :
  - Начинаем операцию, как и было условлено. Карл, остаёшься в машине. Йозеф и Курт, вы со мной выдвигаетесь в замок. Проверьте револьверы, могут быть сложности. Без меня ничего не предпринимать. Князь нужен нам живым !
  Захлопнув двери машины трое мужчин, держась леса, направились в сторону замка. Пройдя около километра под прикрытием деревьев, воздух разрезал приближающийся рокот авиационного двигателя. Отступив в лес и прижавшись к деревьям, мужчины наблюдали за самолётом, который своим присутствием вносил шум и сумятицу в тихую и размеренную жизнь этого района. А тем временем…

   Двухместный биплан Potez 25, совершавший перелёт в Брашов, нёс под своим днищем две авиационные бомбы. На борту находилось два человека : пилот и его помощник.
   - Томаш, сколько времени нам ещё лететь ? – громко спросил пилота человек сидевший сзади, несильно толкнув его в плечо.
   - Я так полагаю чуть больше часа до аэродрома. – крикнул пилот, слегка повернув голову против ветра и пытаясь пересилить рёв двигателя. – Опасный груз везём, я сам уже весь взмок от волнения.
   - Скорее бы прибыть на место. Не хилая работёнка нам выпала - возить снаряды. – прокричал в ответ Янко, сидевший сзади. – Полковник нам головы оторвёт если что случиться.
   - Да уж. Я думаю, что … - Томаш замолк, увидев надвигавшееся на самолёт большое чёрное пятно. Огромная стая птиц, хаотично двигалась на встречу биплану.
  - Забирай вверх ! – последнее, что успел прокричать Янко пилоту. Врезавшись в чёрную тучу, Potez стал рубить пернатых винтом, вклиниваясь всё глубже в кишащую птицами массу. Куски рубленного мяса и перьев забросали самолёт и пилотов сидевших внутри. Их лица были изрезаны останками птиц на большой скорости врезавшихся в них.
   Не выдержав мощного натиска, двухлопастной винт был разбит пополам, оставив биплан без движущей силы. Ослепленный Томаш, ничего не видя, стал тянуть штурвал на себя, пытаясь поднять самолёт и вывести его из чёрного облака. В этот момент выбитая защёлка освободила опасный груз и выскользнув из креплений авиационная бомба со свистом полетела вниз, врезавшись в одну из стен замка. Обломки камня сбили с ног человека, находившегося в одной из комнат, когда он сидел за столом, рассматривая разложенные здесь документы. Сильно повреждённый самолёт с одной боеголовкой на борту, потеряв управление стал падать. Вынырнув из кроваво-чёрного месива, биплан планируя пролетел около 3 километров и упал недалеко от деревни, а взорвавшаяся бомба, которая осталась в бомбоотсеке,  окончательно закрыла занавес нелепой трагедии, случившейся в окрестностях румынского замка и скрыла от посторонних следы злосчастного самолёта и двух лётчиков ВВС Румынии, пилотировавших его.

   Три человека находившихся в тени леса стали невольными свидетелями событий, произошедших на их глазах над замком. Прогремевший взрыв упавшего самолёта, вывел из оцепенения старшего из них:
   - Бог мой ! Скорее ! У нас совсем немного времени, чтобы закончить свои дела в замке. – сказал Клаус своим людям. – Я думаю через час-полтора здесь будут жители деревни, а пока они будут заниматься упавшим самолётом, мы обследуем замок. Жив ли князь, мы сейчас увидим.
  Быстро передвигаясь под прикрытием леса, трое незнакомцев приближались к замку. Не прошло и десяти минут, как они были у центральной двери. Распахнув массивную дверь, Клаус со своими спутниками вошёл  в замок, в котором бывал уже не раз. Но сейчас его не встречали и вряд ли здесь мог кто-то остаться кроме этих трёх незваных гостей. Осмотрев гостиную и прилегавшие комнаты, а после быстро поднявшись по лестнице наверх, мужчины нашли кабинет князя. Дверь была приоткрыта. Войдя внутрь, Клаус обратил внимание на то, что часть стены была разрушена взрывом. Остатки каменной кладки валялись здесь же на полу. Подойдя к широкому дубовому столу, он увидел человека, лежащего навзничь под обломками. Большая и ещё свежая лужа крови под телом, указывали на то, что мужчина был убит в результате подрыва стены. Велев своим спутникам выйти из комнаты, Клаус присел на корточки рядом с телом, чтобы получше его рассмотреть. Вытащив из под обломков руку мертвеца, он посмотрел на перстень, который был надет на мизинце незнакомца.
   - Чёрный агат с белой розой и гравировкой – всё сходиться. Князь, вот мы и встретились снова !
    Сняв перстень с руки князя, Клаус встал и подошёл к столу. Здесь лежали какие-то документы и рукописи. Быстро осмотрев содержимое стола и разбросанные по комнате другие бумаги, Волькенштейн не нашёл среди них листов веганской рукописи. Его внимание привлекла ярко выраженная щель в стене возле камина. Подойдя ближе он понял, что это дверь в потайное помещение за камином. Засунув пальцы рук в щель он попытался потянуть на себя дверь чтобы открыть её. Дверь не поддавалась. Внутри был какой-то механизм не позволявший открыть дверь руками. Клаус стал осматривать камин пытаясь найти ручку, для активации двигающего дверь механизма. Через некоторое время он нащупал похожий на кочергу рычаг в камине, и сдвинул его в сторону. Дверь поехала, открывая проход внутрь тёмного помещения. Клаус зажёг фонарь и стал осматривать тайник. Комнатка размером чуть больше 2 квадратных метров содержала различные книги, рукописи и странные предметы.  Заметив единственную коробку, которую он нашёл в тайнике, Клаус открыл её. В ней лежала желтая рукопись и бронзовый трилистник. Закрыв коробку, он вынес её к столу. Просматривая то, что он нашёл, Клаус был доволен. Он даже не сомневался, что эта находка будет иметь для него громадное значение. В будущем он должен будет вскрыть все замки на пути к разгадке тайны внеземного Кристалла.
    Закрыв коробку, Волькенштейн убрал её в сумку. Ещё некоторое время размышляя над случившимся, Клаус заметил через выбоину в стене с десяток местных жителей, которые направлялись из деревни в сторону замка. Позвав своих подчинённых они вместе собрали наиболее значимые книги, рукописи и предметы из тайника и с большой сумкой поспешили ретироваться до прихода в замок местных жителей.
   С точки зрения вселенских событий смерть князя была точно просчитана. Если бы Клаус застал князя живым, он бы его арестовал и передал в своё ведомство. Для князя смерть была лучшим исходом. Он уже полностью исчерпал свои возможности и ни для кого не представлял ценности как специалист - за исключением того, чем владел. Если бы князь попал к нацистам, то из него бы выбили всю информацию и получили все его наработки.
   Вернувшись в Германию, Волькенштейн сдал в архив найденные в замке ценности и старинный перстень князя. Но для того, чтобы понять, как быть с рукописью и трилистником требовалось время, поэтому Клаус придержал их и пока не стал передавать Гиммлеру. Расшифровка рукописи внесла некоторые корректировки в ту информацию, что он уже получил при дистанционной работе с ней. Дополнительно к этому, Клаус почувствовал усиление своих возможностей при контакте с манускриптом и ярко выраженное снятие внутренних блокировок в понимании этой темы. Сны стали более точными и яркими. Голограммы которые возникали при визуальной и ментальной настройке на рукопись, обогатились вкусовыми и запаховыми ощущениями. Но главным для него всё же было не это. В его память накрепко врезался сон, который он видел в Румынии после трагедии в замке. Шаман, который возник в его сновидении сказал следующее :
   - Тебе выпала честь стать новым Хранителем великого знания. Бумаги, что ты получил приведут тебя к небесному страннику скрытому в подземельях Сибири. Ты уже там был. Отправляйся назад. Рукопись даст ответы на все вопросы. Никто кроме тебя больше не сможет расшифровать язык Богов.
Эта рукопись перевернёт всю твою жизнь и только благодаря ей ты много познаешь но многое и потеряешь. Знание имеет свою цену. То что ты получил, это ещё не всё. Есть другая часть рукописи и вместе две части составляют тайное знание. Эта часть найдёт тебя самым неожиданным образом. И когда это случится пройдёт активация ключей внутри тебя и ключей приложенных к двум частям рукописи. После этого ты узнаешь всё !
   То что существует и «вторая половина» знаний Кристалла, Клаус безусловно знал. Он надеялся, что в каком-то из указанных пяти захоронений он найдёт эту недостающую часть и после этого князь отдаст ему свою рукопись и трилистник. Но этого не случилось - князь погиб. Рукопись и ключ у него, а второй части и другого трилистника по прежнему нет. И вот таинственный шаман из его видения предрекает, что «вторая половина» сама его найдёт. Клаусу оставалось только ждать, когда это случиться. Ждать, или самому попытаться её найти. Если вторая часть будет найдена, то ничто не помешает ему отправиться назад в Россию.
   После того, как Клаус сдал найденные им предметы, он решил поинтересоваться были ли в последнее время в архивах бумаги, похожие на эти. Он полагал, что если вторая часть существовала, то она должна была находиться где-то поблизости. Просматривая архивные отчёты о найденных артефактах , древних книгах и рукописях Клаус наткнулся на несколько похожих экземпляров. Он имел высокий уровень доступа к подобной секретной информации, так как занимал не рядовой уровень в оккультной организации нацистов - организации, которая  в будущем войдёт в структуру Аненербэ. Среди всего разнообразия предметов, описанных в реестре, Клаус увидел фотографию бумаг, точь-в-точь как те, что он нашёл в замке Валахии.
   Судорожно читая отчёт, он понял, что рукопись и трилистник были найдены в вещах Зеботендорфа, когда его попытались арестовать. Но к счастью ему удалось бежать. Клаус знал, что вернувшись в Германию, самозваный барон в 1933 году издал свою скандальную книгу « Bevor Hitler kam ». Фюрер был в ярости. На членов Germanenorden и Туле началась охота. Эсэсовцы выслеживали и хватали всех, кто был причастен к этим оккультным обществам. Архивы членов конфисковывались и пополняли хранилища Гиммлера. К 1935 году орден был окончательно запрещён на территории Германии.   
   «Сатанинскими силами не пользуются. Им служат. Или просто гибнут !» - это верное утверждение стало девизом последних подвижников арманистской веры. Демонические силы третьего Рейха подчиняли себе всё вокруг, уничтожая своих духовных наставников и расчищая путь для монопольного владения сознанием нации. «Революция пожирает своих отцов» - видимо как-то так !
    Отчёт был датирован 14 июня 1933 года.
   - Прошло уже полгода. Почему Гиммлер не отдал рукопись на исследование в отдел ? – размышлял Клаус, пытаясь найти ответ на этот вопрос.
   Ведомство СС было достаточно большим, к тому же помимо группы Чёрных Ястребов в их среде были  другие отделы и специалисты, которые могли заниматься рукописью. Но всё же предсказание шамана сбылось ! Клаус нашёл другую часть рукописи и трилистник или всё же рукопись нашла его ?
   Он был настолько потрясён, что не мог долго успокоиться. Желание побыстрее взять вторую часть рукописи его не покидало. Но на данный момент он не мог добраться до этих бумаг, потому что разработки по этой находке были под личным наблюдением Гиммлера.  Рукопись содержалась в новом хранилище, которое он организовал для наиболее значимых предметов Силы. Ключ и рукопись хранились в разных местах - рукопись в технических разработках, а ключ в разделе «Артефакты».
    Это означало, только то, что Волькенштейну следовало встретиться с рейхсфюрером и рассказать всю историю знакомства с манускриптом, не сильно вдаваясь в подробности.
   - Настало время открыть рукопись Гиммлеру – решил Клаус и после подробного рапорта был приглашён на приём  к рейхсфюреру.
   Гиммлер, узнав, что Клаус помимо той литературы и старинного перстня привёз из Румынии ещё одну рукопись, похожую на тот экземпляр, что находился в его хранилище, пожелал встретиться.
   23 декабря 1933 года Клаус Волькенштейн открыл двери в кабинет Гиммлера. Большой кабинет рейхсфюрера был залит светом.  Гиммлер стоял у окна и любовался на падающий снег за окном.
   - Заходите герр Волькенштейн, рад вас принять у себя – не поворачиваясь к гостю сказал Гиммлер.
   - Моё почтение, герр Гиммлер – ответил Клаус и вошёл внутрь, закрыв за собой дверь.
   - Ну что принесли, То что интересует нас обоих ? – начал Гиммлер, сделав акцент на слове «То». Повернувшись к своему гостю, он указал на удобный мягкий стул возле рабочего стола. Клаус сел на него и положил кожаную папку на дубовую столешницу. Вытащив румынскую рукопись и трилистник, он положил их на стол. Гиммлер быстро подошёл к столу и попытался взять рукопись в руки, но потом отдёрнул их и, немного подумав, сел напротив Клауса.
   - Поразительно ! Они так похожи. – сказал Гиммлер уставившись на стопку желтоватых бумаг.
Волькенштейн заметил, что рейхсфюрер не пытается взять их в руки, хотя понятно, что очень хочет это сделать.
   Оторвав взгляд от рукописи, Гиммлер перевёл его на Волькенштейна :
- Мы уже более двух лет наблюдали за князем и собирали по нему информацию. Но об этой рукописи и трёхлепестковом ключе нам ничего не было известно. Но то что мы получили, найдя у Зеботендорфа…. У меня просто нет слов !
   Гиммлер снял телефонную трубку и отдал распоряжение :
  - Принесите дипломат !
  Через несколько минут в кабинет вошёл молодой офицер и занёс чёрный кожаный кейс с кодовым замком. Поставив дипломат у стола, офицер вышел.
  - Открывайте ! – сказал Гиммлер, указав на дипломат – Код 231933.
  Клаус удивлённо посмотрел на своего шефа.
  - Открывайте, открывайте  – повторил Гиммлер.
Клаус осторожно взял дипломат и положил его рядом с рукописью и трилистником на стол. Набрав цифровой код, он медленно открыл крышку.
   Последнее, что помнил Клаус, была точно такая же рукопись, которая находилась внутри кейса и бронзовый трилистник, располагавшийся в одном из кармашков.

   Клаус открыл глаза. Всё пространство плыло. Как в тумане он различил лицо Гиммлера, который склонился над ним и что-то говорил. В кабинете находилось ещё два офицера, которые окружили его тело, распростершееся возле стола. Голова гудела как высоковольтный трансформатор. Клаус поднялся и сел на пол.
   - Что произошло ? – поинтересовался он у присутствовавших в кабинете людей, растирая свои виски. Они помогли ему встать и усадили в кресло. Гиммлер подал ему стакан воды и жестом дал понять, чтобы офицеры вышли из кабинета.
  Пододвинув ближе стул, Гиммлер сел на него и сказал :
   - Я многое видел за свою жизнь, но это …?  Повернувшись к столу он указал на то, что там находилось. Клаус привстал из кресла, чтобы рассмотреть то, что так поразило шефа. На столе лежала рукопись, только сейчас она была вдвое больше той, что он принёс. Также возле неё лежал странный бронзовый предмет имевший вид двух трилистников соединённых вместе.
   - Что здесь произошло ? – повторил свой вопрос Клаус, пристально посмотрев на Гиммлера.
   - Открыв дипломат вы, герр Волькенштейн, некоторое время пристально рассматривали эти четыре предмета, что лежали на столе. После этого взяли румынскую рукопись и положили её в кейс и что вы там делали, я уже не видел. Ваши действия там сопровождало сияние, исходившее из дипломата. После того, как вы закончили и вытащили из кейса каким-то странным образом совмещённую рукопись, а теперь она представляла единую книгу, вы занялись трилистниками. Взяв в обе руки вы соединили их противоположными концами. Я слышал характерный щелчок, как будто закрылся какой-то механизм и после этого их витки сплелись и образовался этот предмет. Два ключа соединённых вместе образовали ключ от двух дверей. Вот в общем и всё ! Потом вы отключились и упали со стула на пол.
   - Ничего не помню. Хотя подождите, кое что есть ! Смутно видел какую-то карту и координаты большого подземелья. Я уверен, что это связано с той информацией, которую я уже получил посредством прямого контакта с румынской рукописью. Я с этим к вам и шёл, чтобы рассказать о своих наработках по этой теме. Десять лет я занимаюсь разгадкой этой тайны и именно она привела меня в Германию. Но учитывая то, что здесь произошло, нам нужно перенести наш разговор на другое время, пока я не восстановлю свои силы.
  - Да, конечно ! Но наш разговор не закончен. – ответил Гиммлер. – Я вызову машину, вас отвезут домой.
   На один момент Клаусу показалось, что перед ним стоит не Гиммлер, а погибший князь Александр.
  - Что это было ? Стресс, энергетический удар, галлюцинации ? Гиммлер, ставший не мгновение румынским князем – это не могло показаться. Правду говорят, что душа человека, это тысячи обломков разбросанных по миру. Часть моей души в Гиммере, князе, коллегах из отдела, часть в рукописи и ключе, а также в ковинском Кристалле и Богах принесших его на Землю, часть даже в тех тёмных, курирующих поляну. А вся моя жизнь заключается в том чтобы найти эти осколки, соединить их вместе и обрести целостность.
   В этот день Клаус прошёл точку не возврата. Активация, что произошла в кабинете Гиммлера сняла энергетические и информационные блокировки с тонких оболочек австрийца. Информация полилась потоком. Это были не только сны, но и спонтанные подключения, когда Клаус выпадал из реальности, а после этого находил необычные записи в своём дневнике с новой информацией по рукописи веганцев. Работать одному было тяжело. Это требовало больших энергозатрат, поэтому он санкционировал работу по рукописи в канале группы арманов. Каждый такой сеанс обогащал нацистов новыми сведениями о могущественном Кристалле. Гиммлер был доволен !
    Фактически с того момента немцы начали полномасштабную подготовку экспедиции в Сибирь на поиски Кристалла. Для того чтобы получить подробную расшифровку рукописи, Волькенштейну понадобился почти год. Клаус читал рукопись между строк. Его не интересовало значение символов и знаков, он видел смысл, который передавался ему в виде голограмм.
     К моменту начала экспедиции Волькенштейн уже смог расшифровать часть рукописи. Он знал, для чего прибыл на землю корабль веганцев и какой груз он вёз. Он знал примерную историю этого объекта уходящую корнями в глубину тысячелетий. Этот Кристалл был не уникален и создавался на основе проверенных методик, отработанных задолго до возникновения Земли и Человечества.  Сначала Клаус считал Кристалл источником энергии для корабля, но позже понял, что корабль и Кристалл разделены и помещены в разных местах. Клаус узнал место падения корабля, потому что зашифрованные координаты поляны и ангара были отображены на страницах. На тот момент он ещё не осознавал силы этого Кристалла, информация была озвучена только после того, как он увидел Его сам.
   Но однажды, просматривая раздел по аномальной поляне он понял, что та выходила на физический уровень только в определённые моменты. Она могла переходить из одного мира в другой. Время, когда группе необходимо было прибыть к поляне, должно было точно соответствовать тому временному периоду, который был указан в рукописи. В связи с этим нацистам пришлось ускорить подготовку к экспедиции и определиться с выбором её участников.
     Гиммлером была поставлена задача найти самолёт и использовать его, либо вынести оттуда к точке эвакуации всё ценное. Если Кристалл существует, нужно было найти и поднять его из туннелей.
    Гиммлер будучи весьма неглупым и прозорливым человеком понимал, что Волькенштейн является фактически единоличным Хранителем знаний рукописи. Риск того, что он один мог получить доступ к Кристаллу была велика. Гиммлер это понимал, потому и назначил руководителем экспедиции офицера, который и должен был держать при себе рукопись и ключ. Корабль был не столь важен для Гиммлера, сколько Кристалл и его сила. И в случае успеха операции и получении такого мощного источника энергии можно было рассчитывать на реализацию имперских амбиций и достижение Третьим Рейхом мирового господства. 
  В апреле 1935 года проект под кодовым названием « Оружие Бога » вошёл в свою активную фазу. Из Берлина в Россию выехало 5 групп общим числом 32 человека. По соображениям безопасности в Сибирь решено было направляться разными маршрутами и в определённое время группы должны были встретиться в условном месте на Кове и продолжить следовать плану экспедиции.

   Никто не знал до конца, что скрывают страницы этой рукописи и к чему приведёт внедрение на запретные территории космического знания. Но такова была цена, выставленная за возможность обладать силой Кристалла и вершить судьбу мира,  равно как и иметь иллюзию такого обладания. Это в принципе не имело никакого значения. Условия в этой игре устанавливали уже не нацисты. Каждый из участников этой игры занимал свой квадрат на игровом поле чёрно-белых фигур, движущей силой которых были мощные СверхСознания противоположных начал Вселенной. Каждый в этой игре выполнял свою роль - роль назначенную ему Свыше.

               
                Конец.