Дачники. Глава 1V. Сталенистка

Лия Мишкина
   Следующей дачницей оказалась фанатичная коммунистка-пенсионерка союзного значения Нина Ивановна, участница войны, лет восьмидесяти. Она некогда была депутатом городской думы и сотрудничала в газете "Правда", о чём с гордостью тотчас сообщила Вике. Та, в свою очередь, поинтересовалась:

   - Ваше лицо мне знакомо. Раз вы сотрудничали в "Правде", мы, видимо, встречались в издательстве "Правда"? Я бывала часто в "Крокодиле", где печатались мои карикатуры?

   - Но они находятся в разных зданиях. Может быть, вы встречали меня в Доме журналистов? Я член Российского Союза журналистов. А вы?-парировала Нина Ивановна.

  - Как и вы, Российского, под председательством Богданова. Но, кажется, есть ещё альтернативный Союз Александра Любимова?

   - Да, но там одни капиталисты и бизнесмены, и часы их сочтены, - возразила Нина Ивановна, с возмущением и продолжила:

   - Партия коммунистов победит, а Ампилов будет президентом России! Мы, коммунисты, верим, что столетие Октябрьской революции в 2017 году встретим при Коммунизме!

Вика машинально отметила несоответствие внешности словам собеседницы. Нина Ивановна была в розовой шёлковой кофточке с белым кружевным воротничком, с орденскими ленточками на ней, в длинной коричневой модной юбке. Пышные седые волосы были коротко подстрижены, брови и губы подкрашены, на ногах босоножки на каблуках и капроновые чулки.

Она, оказывается, собиралась в гости в Москву. Отчаянная худоба тельца, бледное лицо, крупный хищный нос на морщинистом лице и манера непрерывно ходить взад-вперёд, сильно наклонившись и заложив руки за спину, делали её похожей на мудрую ворону!

В комнатке была аскетичная обстановка: железная кровать, тумбочка, на которой стояло зеркало, букет полевых ромашек и, постоянно включённый, трёхпрограммный приёмник, как во время войны, который работал с 6 утра до 12 ночи, стол и два стула. На стене под стеклом висела репродукция картины "Ленин и Сталин в Горках". Кровать отгораживал от входа громоздкий допотопный гардероб с мутным зеркалом.

Нина Ивановна была активным членом партии Ампилова "Трудовая Россия", отколовшейся от коммунистической, более радикальной и агрессивной. Существовала и национал-большевисткая (Нацболы ) партия Лимонова. Каждая из них издавала свою газету. При имени Зюганова Нина Ивановна закипала, как электрический чайник:

- Зюганов - предатель! Его партию содержит еврей-олигарх Березовский и хочет его руками сбросить президента Путина и управлять страной! А виноваты во всём только жиды, которые развалили Советский Союз и распродали Россию! Это: Зюганов с Горбачёвым и Ельциным, Лужков, Гайдар с Чубайсом! У них всех израильское гражданство, как и у "сына юриста" Жириновского! Даже Иисус Христос и Богоматерь - евреи, и им русские молятся! А Библия написана на еврейском языке, а Иисуса, как еврея, обрезали! Вика оборвала нервную тираду вопросом:

- А как вы относитесь к нацизму? К Гитлеру? К его теории о высшей господствующей арийской расе? Пленных славян он превращал в рабов! А к нашим нацистам-черносотенцам и бритоголовым скинхедам? К лимоновцам? Это вам ничего не напоминает? Не пугает?

- Фашисты - наши захватчики! Агрессоры! Теория Гитлера не совместима с коммунистической! Это наши ярые антиподы, без сомнения!

- Но он тоже считал во всём виновными ЕВРЕЕВ и УНИЧТОЖИЛ их ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ! Видимо, он не считал их низшей расой, а равной, или более высокой? И боялся конкуренции? Как и коммунисты? На это Нина Ивановна не нашлась, что ответить:

Вика слышала подобные речи на Манежной площади у Думы. Там друг-против друга обычно стояли коммунисты и демократы, разделяемые многочисленной милицией, как на футболе фанатов разных команд - Союз правых сил под белыми, а коммунисты - под красными знамёнами, с портретами Ленина и Сталина. Этим орущим агрессивным старикам коммунистам достойно отвечала профессиональная революционерка Новодворская. Для коммунистов время как бы остановилось 50 лет тому назад, хотя теперь школьники младших классов не знают, кем были Ленин и Сталин! Вика состояла в Демократической партии с её основания с времени гонений на Ельцина, на юристов Гдляна и Иванова. Тогда был создан комитет по их защите молодым политиком Станкевичем.

С тех пор фотография идущего по Кремлю Ельцина с букетом белых роз, подаренная в редакции Крокодила, висит в её комнате. Для Вики он был не только первый Президент Свободной России, а ещё красивый настоящий русский человек! Вика помнила многотысячные демонстрации у Белого Дома и на Манежной площади, скандирующие с энтузиазмом:

- Ельцин! Ельцин! Ельцин!

- Прошло время, - думала Вика, - когда государством управляли малограмотные ткачихи и железнодорожники, и старики-маразматики. Настала эпоха молодых высокообразованных прагматиков, знающих свою историю и терпимых к уходящему поколению, которому вернули Советский флаг и гимн, и оставили в мавзолее в покое мумию Ленина.

Вике не раз приходилось присутствовать в Доме журналистов на презентациях книг о Сталине, где он превозносится журналистами-коммунистами как "Гений и величайший в мире полководец"!

- Это их выстраданное право. С каждым годом старых коммунистов становится всё меньше и меньше по естественной причине их ухода в мир иной", - думала Вика, не вслушиваясь в дальнейшие резоны Нины Ивановны и, как только в окне появилась голова хозяина дачи Славика, моментально распрощалась с разгоряченной Ниной Ивановной и поспешила вон. В голове остался тяжёлый осадок от голоса и слов заслуженной коммунистки.

                ФАРС

                Скалятся - маски,
                апофеоза -
                бравый парад!
                Мёртвые души -
                принарядились
                на маскарад,
                Честью заношенной -
                совесть заштопана
                блеском наград,
                И бепросветно,
                пришпиленный рацией,
                множится ряд!
                Речи - помпезные!
                Мысли - угодные!
                Правда - впрокат!
                Всё марширует
                под дробь барабанную
                старый отряд!
                Всё дозволяется
                в ногу и с песнями:
                Ррраз - два!
                Чтоб не плодила
                мысли крамольные
                вдруг голова!
                Ррраз - два!
                Ррраз - два!
                Ррраз - два!