Сибирская первая любовь

Иван Ильясов
 В снежной пустыне где вокруг на многие километры не было ни души а вдали была тайга стояло небольшое белое здание с зарешёченными окнами которое было ограждено забором с колючей проволокой. По этой пустыне к этому зданию ехал «Уазик» в котором ехал со своим другом Максимом правозащитник Эдуард Макеев. Он ехал сюда чтобы просить замнача колонии освободить женщин-политзаключённых из списка который он составил с членами правозащитной организации на её собрании. Скоро подъехали к воротам колонии. Ворота открылись и к машине вышел солдат с автоматом на перевес.  Солдат попросил предъявить Эдуарда и его водителя документы. После предъявления документов солдат отмашкой руки разрешил им заехать на территории женской колонии. Эдуард со своим другом зашёл в кабинет к замначу и передав ему список с фамилиями политзаключённых которых он требует освободить. Замнач пообещал освободить. Эдуард попросил показать ему какие условия у заключённых чтобы сделать доклад для Фонда по правам человека. Замнач провёл экскурсию. Условия были отвратительные также как и во всех тюрьмах в России. В камере по 8 человек и в ней все начиная от тех кто сидел за экономические преступления до убийц и воровок. Вместо кроватей нары, в углу грязный и ржавый унитаз с раковиной и нет батарей а в камерах холод собачий и на стенах наледь, ведь на улице -30 а ночью температура ещё ниже опускается. Были одиночные камеры добирались до которых на подземном лифте так как они находились глубоко под землёй. Люди в таких камерах сидели годами. В них не было ничего, даже окон не было а вместо двери решётка. В одной из таких камер сидела женщина. Ей было 30 лет а она выглядела на 40. У неё не хватало зубов, она часто кашляла, волосы были растрёпаны, она была очень худая а глаза были запуганные и безумные. В этой женщине Эдуард узнал свою подругу с которой он 7 лет назад ходил на митинги. Познакомились они в одной из соц сетей. Он её нашёл в одной из политических групп. Начали переписываться а потом она пригласила его на митинг. Они встретились на улице около места митинга и пошли туда где собирались все митингующие. Выступало много человек но Эдуард не запомнил кто выступал и о чём они говорили. Эдуард фоткал толпу митингующих, вид места на котором митинговали и свою подругу. Потом они гуляли по московским улочкам Садового кольца. Погода была тёплая и темнело поздно и гуляли вместе допоздна. После этого они часто ходили на митинги она познакомила его своими друзьями и подругами которые также ходили митинговать. Ему в то время было 18 лет  в 18 лет кажется что ты уже полностью взрослый и ещё хочется новых впечатлений, знакомств и кажется наступила такая свобода что хочешь делай а ей было 23 года в 23 года человек начинает чувствовать что он самом деле мыслит по-взрослому. Однажды он признался ей в любви она рассмеялась но потом призналась ему что он ей нравится. Это была его первая серьёзная любовь которая дошла до серьёзных отношений. Вначале им разрешали митинговать а митинговали они за свободу и за улучшение экономической и социальной ситуации в стране а потом власти надоело заигрывать с народом в игру под названием свобода собраний и свободное изъявление своего мнения и митинги начали разгонять. В газетах начали печатать разгромные статьи про представителей оппозиции и митингующих в которых было написано что все они продались когтисто-зверской руке Запада и все чуть ли ни каждый день ходят в посольство США. Устроили несколько взрывов и обвинили в этом оппозицию а сторонников оппозиции и её членов обвинили в пособничестве террористам. В Инете начали шерстить всех и банить тех кто против власти, у кого в друзьях кто-то против власти тех тоже банили а потом за всеми приезжали и сажали их на большие срока. Сажали поколение умных, принципиальных и моральных людей превращая их в трупы или в озлобленных пьяниц и психов а народ напуганный властью как последняя крыса сдавал всех и опускался в 30-е годы слушая одну только одну радиостанцию – радио страны и смотря один телеканал а Инет стал доступен только 10% населения страны точнее сильным страны сей но потом всё-таки на народ сошло озарение когда рвануло под городом-миллионником  и так что было много жертв и когда всплыло что в том что рвануло и загрязнило большую территорию виновата власть. Народ стал требовать реформ от власти а власть не хотела и только когда мировое сообщество достало власть а достало оно с помощью того что начала блокировать все счета представителей власти и тогда действующая власть полностью ушла в отставку. Пришло новое правительство которое состояло из оппозиции и приняло закон о реабилитации и освобождении политзаключённых и узников совести. В это время в Москву возвратился Эдуард которого на время репрессий родители напуганные его серьёзными отношениями с Юлей (так звали подругу) отправили на учёбу к родственникам в Словакию. Получив там образование юриста он устроился работать в словацкое представительство российской правозащитной организации и проработал там 3 года. После 3 лет работы его пригласили работать в Россию и он согласился. Он ездил по тюрьмам, проводил митинги, защищал права обездоленных и бедных. Эдуард подошёл к этой женщине и спросил почему она здесь.
- И ты ещё спрашиваешь почему я здесь?, - сказала она, - почему ты бросил меня? Почему ты не спрятал меня где-нибудь? Что страшно было общаться с врагом народа?
- Не страшно. Я бы тебя где-нибудь спрятал но мне родители сказали что видели тебя с другим и я на тебя обиделся а когда я тебе потом звонил у тебя мобила не отвечала и я подумал что с другим ты счастлива.
- Когда ты мне звонил я уже была в СИЗО а потом после суда где меня приговорили к 20 годам меня гнали по этапу тёмной и морозной ночью. Вещи отобрали и одели в холодную тюремную одежду и я отморозила себе пальцы, - и показала обе руки на которых не хватало по пальцу так как в тюремной больнице ей их ампутировали, - зачем ты вообще пришёл ко мне? Ты меня предал. Ты не приложил никаких усилий чтобы спасти меня спрятав меня где-нибудь. Ты предатель. Даже не предатель а малец жалкий и маменькин сынок который везде слушает и боится своих родоков. УБИРАЙСЯ, - закричала она и начала биться в истерике и бросаться на решётку. Замнач сказал Эдуарду чтобы он шёл за ним. Когда поднимались наверх он рассказал что когда Юлю привезли у неё руки превратились в лёд а сама она плакала и говорила что её предали и что она ни в чём не виновата а они ей для успокоения вкололи препарат которым психов лечат так как по приказу сверху было заведено чтобы всех оппозиционеров зомбировать и превратить в овощи с помощью этих препаратов и они ей каждый день кололи и результат налицо она немного невменяемая у неё отказывают функции мозга и нарушен обмен веществ и процесс старения организма поэтому она выглядит такой старухой в свои 30 лет а ещё лет через 10 у неё начнётся старческий маразм и она станет как трёхлетний ребёнок то есть она мало что будет понимать. После этих слов Эдуард хотел собственными руками прямо в лифте взять и придушить замнача но сдержался. Ещё больше он винил себя что послушав родителей которые своими благими намерениями к нему заставили его предать свою любимую и ему очень хотелось вернуться назад и всё поменять но это было невозможно.
-А за что её посадили?, - спросил Эдуард.
-За участие в террористической группе.
-Мда. Прям сталинизмом попахивает.
-А ты что её знаешь?
-Это не важно.
Через неделю когда все документы на амнистию женщин-политзаключённых были готовы и Эдуарду пора было уезжать он попросил замнача отпустить Юлю прямо сейчас. Замнач согласился но скрепя зубами и сказал что если бы сейчас была прошлая власть то я бы тебя тоже посадил в эти камеры. Солдаты вывели под руки Юлю которая упиралась руками и ногами и кричала что она не поедет с ним и что она его ненавидит. Сели в машину а она не завелась. Пришлось ехать на автобусе. В автобусе Юле стало плохо и чтобы быстрее доехать до больницы он вышел с Юлей на руках из автобуса и стал ловить машину. Поймал машину но доехать не успели её уже не стало а перед тем как умереть она сказала что любит его. Эдуард вышел из машины и заплакал. Мела метель, кругом не было никого только огромная снежная пустыня на которую разносился его протяжный крик а вдали лес а он стоял посреди дороги с машиной и водителем и кричал.