Как решить национальный вопрос?

Александр Клюшников
Сейчас много говорят о толерантности. Но на деле всё вырождается в примат прав меньшинства над правом большинства.
Если же исходить из нормального подхода – примата прав большинства, то сразу всё становится на своё место. И становится явственно видно, что мы, русские, и так очень толерантны от природы, и что-либо другое в нас просыпается только в ответ на притеснения. Об этом, кстати, говорит и наша древняя история - ещё Киевские Князья совершенно спокойно роднились с половцами, и отнюдь не считали это зазорным. Но в том случае, если затем «родственнички» приходили с мечом – то получали по зубам. И всё очень даже толерантно.

Так что, может, попробовать с другого боку зайти?
Дело в том, что, на мой взгляд, да и на взгляд строителей империй прошлого, смею заметить, именно монокультурное пространство является наилучшим способом избегать межэтнических и межкультурных конфликтов. Просто потому, что причины в ней, родимой, и кроются, в конфликте культур. Отсюда и произрастает всё остальное – нестыковки поведенческие, отношение к другим народам, и т.п.
Как это можно решить в нашей стране?
Как мне кажется, достаточно просто, и проще, чем в любом  другом государстве, хотя бы потому, что там межэтнические взаимоотношения вначале осмысляются философами, и только затем выдуманные конструкты внедряются в общество (что и привело к неудаче «мультикультурализма», «плавильного котла», и других искусственно сконструированных подходов), а у нас наоборот – философы и обществоведы пытаются понять и описать уже имеющиеся и сложившиеся стихийно взаимоотношения. И потому здесь - главное не мешать, не испортить то, что уже есть. А наоборот – усилить и придать новый импульс. Но для этого нужно понимать, откуда что произрастает…
Потому, для начала необходимо окончательно определиться с тем, что "Русский" - это прилагательное. Так же, как «американец». И что так это и было на протяжении веков. И что принижение русскости с помощью приписки этого названия одним лишь Великороссам после революции 17 года автоматом разъединило триединый русский народ - раз, выкинуло за пределы русскости остальные народы Империи - два.
 И потому, если вернуть термину "Русский" его первоначальный смысл, вернув ему изначально более высокий ранг, чем ранг этнического наименования (так как по сути своей он - надэтничен), то мы тогда не будем нуждаться в странных конструктах типа "россияне", а вернёмся к природному - "русский бурят", "русский калмык", "русский якут", "русский Великоросс", "русский белорус" и т.п. Весьма органично звучит, не правда ли?
Такова же и русская культура – она по факту не является продуктом одного лишь Великоросского этноса. Это культура – собиратель, это ПОЛИКУЛЬТУРА. Да, её основой, фундаментом, явилась именно Великорусская культура, как культура субэтноса, возродившего в очередной раз, после монгольского нашествия, государство. Но РУССКАЯ культура – шире. Это культура, вобравшая в себя великий достижения ВСЕХ культур этносов, когда-либо входивших в состав Российской Империи. И даже тех, которые никогда в неё не входили, а с которыми мы только лишь особенно плотно контактировали в разные периоды своей истории. Да и потом на протяжении веков она развивалась совместными усилиями ВСЕХ этносов государства, продолжается этот процесс культурогенеза и сейчас. Исходя из этого культура любого ОТДЕЛЬНОГО народа, этноса, пусть даже Великоросского, не может превосходить по своей полноте и ценности Русскую культуру так же, как часть не может превзойти целого.

Далее, вполне естественно и неизбежно, что именно эта культура является по факту доминирующей на территории страны. Именно она, а не только и не столько границы, армии, и структуры власти, является основным связующим звеном. Значит, если мы хотим укреплять страну и избежать дальнейшего усиления межкультурного и вытекающего из него межэтнического противостояния, именно она и должна прививаться всем, кто живёт, либо эмигрирует в нашу страну. Именно этим в первую очередь должна заниматься ГОСУДАРСТВЕННАЯ Школа. Именно это мы и должны понимать под толерантностью – всемерное насаждение государственной культуры и языка, общепринятых НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ норм поведения и т.п.
В свою очередь для этого необходимы соответствующие организации по натурализации мигрантов, а в случае потребности - и граждан РФ, проживающих в окраинных республиках. При этом изучение этнической культуры оставить частным школам, запретив, естественно, их финансирование из-за рубежа. Необходимо разработать критерии знания языка и культуры, норм поведения, тесты на основе этих критериев, и сделать их прохождение обязательным при любом найме на работу, поступлении на учёбу и любых мало-мальски значимых действиях, да и вообще при пересечении границы РФ.
И пресекать любые действия, нацеленные на разрушение этого единства культурного пространства страны, не менее, а может и более, важного, чем цельность пространства политического.

Как итог – нужно делать всё, чтобы укреплять наш ПОЛИЭТНИЧЕСКИЙ РУССКИЙ НАРОД. И тогда многие проблемы отпадут сами собой…




Было опубликовано 2011-02-16 22:16
Вот здесь: