Книга в дороге 1. Шарик, испытанный на Байконуре

Владимир Акулинский
ДИАЛОГИ С УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

8.02.12 – в 9.04 – станция М-ая…
…Зайти на тренировку к внуку и проводить его домой… Мелькнула мысль о том, что три года понадобилось тебе, чтобы вернуть чистоту лёгким и радость полного вдоха! Целых три года! И – услышать от врача «Центра здоровья», что твоим лёгким сорок один год! Почему только не 40, не 42, а – 41?! Интересно, услышать такое в 61 год, а вернее на 61-м году жизни! Да, на 61-м году можно не только уходить из жизни, но и только начинать ощущать её вкус и удовольствие от неё! Вторая мысль – о тебе. Ибо ты, кроме радости от того, что просыпаешься, а «у тебя ничего не болит», и ты пробуждаешь потихоньку своё истосковавшееся по движению тело, испытываешь нечто ещё, что-то вроде сжатой в груди энергетической пружины… Сознание проснулось давно, как кажется тебе. Хотя ему вполне могло хватить и долей секунды до твоего осознанного пробуждения окунуть тебя в сон с невероятной историей… И ты тянешься за тонометром, приготовленным с вечера, чтобы измерить давление до нагрузки…
Итак: в этот день ты начал «Книгу в дороге». Сначала будешь вести её в блокноте, затем – в ноутбуке.

9.02.12 – … Тебе понравилось просыпаться по утрам с ощущением полной невесомости тела – это когда «у тебя ничего не болит»!
10.02.12 – достал блокнот в 7.28 уже в электричке, но отвлёк от записи очередной «лохотронский» звонок, вернее, сигнал о приходе СМС: «Абонент +7-929-228-92-24 просит пополнить свой мобильный счёт…» Во время просмотра номера ошибочно нажал «Ответить», и за пустую СМС слетело около двух рублей! «С миру по нитке…», а счета «Билайн» пополняются! Вчера только звонил оператору, разбирался с очередным действительно грабежом: перекачали по 20 рублей в сутки за 80 дней почти полторы штуки на какой-то четырехзначный номер. И, типа, вы сами на что-то подписались. Заявку на радио – знаешь, что платная, было – внучку звёздочку в небе подарил «Звёздный альманах» через радиостанцию. Расписание поездов – известное дело… А какую-то – непонятно какую – услугу не заказывал! Так, вот же мошенничество: мы вам, типа, скидку, как давнему абоненту в 200 рублей сделаем. Нет, говоришь, не устраивает меня это, возвращайте все деньги! Так у них, как в «Поле дураков»: «Больше 400 рублей дать не можем. Берёте, или отказываетесь?» «Отказываюсь! – говоришь ты. – Шлите обоснование непонятным вычетам!» «Ждите!» – ответила дежурная Ксюша.

… Сегодня прибежал почти за минуту до подхода электрички. Мокрый! Умудрился на электричку, до которой идти 30-35 минут, спортшагом дочесать за 15 минут с выходом из дома, даже – квартиры. Впритык! Как и мечтал – не терять время в зряшном ожидании.
Да, решился! Сегодня ты едешь не просто проводить внука Золотисто-Платинового на тренировку по карате, а и сам… Да-да! Сам заниматься будешь по индивидуальной программе. Хотя и в режим засыпать вечером, а не после полуночи, не вошёл ещё – уснул под утро, после четырех – в 6.08 встал по мобильнику и даже гимнастику сделал и душ контрастный принял. «Любимую» «Овсянка, сэр!» ел на ходу, укладывая в новый рюкзак вещи: тапочки, спорткостюм – кимоно тебе нет нужды покупать, в соревнованиях участвовать не будешь, – полотенце…

… Вот, фокус! Дедушка звонит внуку, выказывая нетерпение занятию, а тот, видите ли, даже не одевался ещё, чтобы идти Дедушке навстречу… И на тренировку идти не собирается – нет настроения! Нормально! Дедушка от волнения ночь не спит: дело-то какое ответственное – на тренировку ходить вместе с внуком! Прётся на электричку сломя голову, разминаясь спортивной ходьбой до пота ещё за полтора-два часа до начала тренировки! Час почти, – а бывает и от холода колотится в промозглом вагоне – дёргается в такт вагону у окна на полужёстком сиденье, просыхая – и то не «до корней волос». Одна остановка осталась. Результата второго звонка не знаешь. Третий сделаешь уже по ходу, на пути к детсаду, где должна состояться встреча. Золотисто-Бриллиантовый в сад с Мамой, ты с Золотисто-Платиновым – тебе обратно – в спортзал… /Ещё тогда, в утренней электричке, в голову стукнула совершенно глупая – и не должно быть тебе свойственной –  мысль: Ах, раз так, дорогой мой Золотисто-Платиновый внучек, Дедушка разворачивается и уезжает! Всё! До лета! И то, если приедешь к нему на дачу! Раз так… Настроения у него, видите ли, нет… 16.32 – 11.02.12 …Вот так, напечатаешь, прочтёшь, что изобразил, и подумаешь: в кого же внучки твои, «кипятильнички»!/

10.02. 12 – 13.45 – дорога обратно. Пока шёл от детишек к станции, родилась пара тем. «Неполезная хитрость» (О! И «Первая тренировка»), «Пять причин для радости». Эти темы не забудутся, а вот чувства, переживаемые после тренировки и разговора с Золотисто-Платиновым…
…Да-а, писать в дороге – очень занятно, оказывается, – и слово даже не находится, слова теряются… То «коробейники» с говорящей азбукой, то, якобы, «афганцы», поющие под гитару… Вот, устано… (хотел написать «установилась творческая тишина…»). Здрас-сьте! Детские и женские батистовые платки… мужские батистовые по цене 20, головные ивановские ситцевые по цене 30 «рэ». … Нет, это не закончится… А ты уже намеревался записать посетившую тебя на выходе из магазина /в котором ты оформлял возврат шапочки для купания в бассейне по причине её малости, т.е., несоответствия её безразмерного размера размеру твоей периодически наполняемой гениальными мыслями головы/ мысль: прощайте, типа, кроссворды! В пути ты пишешь книгу… Ага! Как бы не так! О! Вот и очередное тому  подтверждение: Подарок ребёнку, сборник сказок…

Вот и Н-ск остался позади, а чувства, испытанные тобой в первой половине дня ты так и не перевёл в словесную форму блокнотных записей... Выгодно! Кто фонарик за 100 рублей покупает – брелок в подарок! Прямо, как в рекламе по твоему радио: Кто покупает коттедж  по Рижскому направлению, тому «Ягуар» в подарок!  Треск электрошокера – «для вашей защиты» – звучит внушительно…

… Только, пожалуй, не чувства уже, а желания гнетут тебя, и первейшее из них – дремануть! Вот чем наполнен твой невыспавшийся организм. Полтора часа «отрубки» за ночь – не маловато ли «Дедушке-каратисту» перед тренировкой, перед первой тренировкой на глазах Золотисто-Платинового? О-о-о! Давно, минут пять никого не было… Добрый день… Шар разработан в институте имени Королёва и прошёл испытания на Байконуре! Шар-вертушка, шар-вертолёт. Стоимость любого – 20 рублей! Трёх – 50!
… Так что, все чувства остыли, мысли – угасли, а «Следующая остановка – «К-ль»!» Надо будет посмотреть в Инете историю названия этой станции и посёлка… Итак, на сей момент победи-ила-а зе-е-ево-ота-а…