Война ещё рядом...

Дмитрий Караганов
Да! Та Война ещё рядом…

Я всегда, с самого мальства, знал, что мои Дед Андрей и Дед Дмитрий были на Войне, участники обороны Ленинграда и Москвы соответственно. А вот подробности смог осознать, как и большинство пацанов, наверное, годам к десяти-четырнадцати. А ещё – мы, ведь, Историю СССР в школе проходили не по учебникам сегодняшнего XXI века. «Галопом по Европам…»…   Основательно изучали… И Учителя у нас хорошие были! Сразу вспомнилась учительница истории (и директор школы одновременно) – Екатерина Пантелеевна Широкая (09.11.1923-26.11.2010). Молодец! Любила свой предмет, и смогла привить любовь своим ученикам. Спасибо ей за это!!!  Её фото см. на  http://sch1mgn.narod.ru/p10aa1.html

Об участии моих Дедов и родни в Великой Отечественной войне можно прочитать в очерке «Бойцы Волховского Фронта» - http://www.proza.ru/2007/03/14-79 , рассказе «На войну я ухожу, и журавушку прошу…» - http://www.proza.ru/2009/12/10/392  и очерке «История семьи Самаровых» - http://www.proza.ru/2010/03/28/654 .


Воевали все братья Деда Дмитрия - Иван, Фёдор и Алексей.  Двоюродный брат моего отца - Александр Михайлович Скибин, тоже воевал - был радистом, погиб в 1944 году. Родной брат моей Бабы Евдокии - Самаров Максим Сергеевич – погиб 12.01.1943 года около станции Теплобетонная под Ленинградом. Живым с Войны вернулся родной Брат моей Бабы Устиньи - Максимов Григорий Иванович.
Вернулись живыми и двоюродные братья Деда Андрея – Кошелевы Семён Родионович и Исай Родионович. Кошелев С.Р. окончил войну в звании капитана.


* * *


Понимание себя, как мужчины – Солдата, Защитника Родины - происходит, конечно же, в детстве. На это влияет всё, что тебя окружает.

На момент моего рождения в г.Магнитогорске, уже прошло 15-ть лет после окончания Второй Мировой Войны. Это не так много, как кажется.

Следы войны, память о ней, были ещё очень свежи.


В г.Магнитогорске есть здания весьма интересного происхождения. Они занимают целые улицы –Строителей, Менделеева, Комсомольская, Уральская...   Попав туда, несведущий человек может подумать, что он где-то в Центральной Европе. Объяснение простое – спасибо товарищу генералиссимусу Сталину -  вождю СССР! Благодаря его чуткому руководству до 1953 года включительно, на территории СССР находились работящие граждане побежденного Третьего Рейха. В подлинно европейском стиле они сделали из брусчатки дороги, построили  дома…
См. http://i-mag.narod.ru/photo.htm  ,   http://i-mag.narod.ru/p100901.htm


Дед Андрей, 1911 года рождения, фронтовик, дошедший до Германии, приезжая из деревни проведать городских внуков, и, попав в эти немецкие улицы, буквально путался. Начинал по карманам шарить…, гранаты искать,  из-за плеча автомат пытался скинуть...
Шутка…


А потом из Магнитки все эти венгры, румыны, закарпатские украинцы, чехи, словаки, итальянцы, австрийцы уехали к себе на родину, а немцы в свой фатерлянд, если кто  выжил. Ещё долго они вспоминали далёкую Россию, в т.ч. Урал - кузницу не их Победы, пили свой шнапс, плакали и  пели наши русские песни.
Не доехавшие до Европы, остались на «немецком кладбище» в земле  Азии на левом берегу Урал-реки, до которой они так хотели дойти под марш “Дойче зольдатен, дойче официрен, марширен, марширен, нихт капитулирен…”. 
Одно кладбище находилось поодаль за мрачной, тёмно-кирпичного цвета тюрьмой, в стенах которой, наверное, по настоящее время  бродят призраки зря загубленных душ в период сталинского террора, начиная с 1929 года. А другое – за железнодорожным вокзалом. Сохранились ли они? Вот вопрос?  См. http://www.mediazavod.ru/articles/21350


Пленные в г.Магнитогорске появились в ноябре 1944 года. Три лагерных отделения и спецгоспиталь просуществовали до конца 1949 года. Всего через Магнитогорск прошло около 10000 пленных солдат. В отличии от пленных из других стран-саттелитов, немцы содержались особо строго. Многие были настоящими фашистами. Отсюда их увозили на суды. Всех прочих солдат в начале 1950-х годов под конвоем отправили на родину.
  В конце 1944 г. в Магнитогорске создается лагерное управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) № 257 УНКВД Челябинской обл. Начальник - капитан госбезопасности А. Буцкий.

Управление заняло три участка города под свои лагерные отделения: район Брускового поселка  (Метизная площадка), правый берег и 2-я плотина. На двух первых - рабочие отделения, на плотине - лечебное (спецгоспиталь) и небольшой рабочий участок.

В мае 1946 управление лагеря ликвидируется, остаются только лагерные отделения.

Военнопленные работали на объектах треста "Магнитострой". Несколько бригад по 50-150 чел. обслуживали ближайшие к городу совхозы и подсобные хозяйства. После нескольких реорганизаций (слияние, ликвидация) к 1947 г. в городе осталось 4 лаготделения: 21-е — на правом берегу в бывшем "филиале" НТК, рядом с ним 22-е, 23-е на Метизной площадке и 24-е с эвакогоспиталем на плотине. Всего около 4,5 тыс. чел.

В 1948 г. 22-е и 23-е отделения ликвидируются. В двух других оставалось 1,5-2 тысячи военнопленных. С учетом миграции за все годы через лаготделения прошло около 10 тыс. чел. Захоронено в городе не более 1000 чел. Сравнительно большая смертность (15-20%) наблюдалась в начальные месяцы после прибытия эшелонов (1945-46 г.г.). Причины: дистрофия, желудочно-кишечные заболевания, простуда.

Жизнь пленных была устроена даже лучше, чем у рядовых магнитогорцев. Они находились на полном гособеспечении. Получали паёк наравне с нашими солдатами. Норма хлеба - 800 граммов в день, 30 граммов мяса. Было обеспечено полное медицинское обслуживание.
Кладбище военнопленных и интернированных л/о N 21 открыто в декабре 1944 года на базе кладбища л/о N 1-2 бывшего лагеря N 257.


* * *


В Старой Магнитке (остатки казачьей станицы Магнитной) - пригороде на Правом берегу реки Урал, в доме, построенном ещё в конце 19-го века, и принадлежавшего торговому казаку-староверу Ф.Е.Починскому, переоборудованном при Советской власти под больницу, с 1941 по 1964 годы на излечении находились солдаты, получившие во время войны психические заболевания. А, проще говоря, сошли с ума на той войне… Там же была братская могила, в которой многие из них были захоронены.  Сразу возникает вопрос – а где там эта Братская Могила?! Я ездил по той округе не так давно… Не видел…

* * *

Весенний государственный призыв  18-ти летних парней на Великую Отечественную войну в 1945 г. был последним военным призывом. 9 мая она закончилась, а 2 сентября 1945 г. победой над Японией окончилась и Вторая Мировая война.
То есть, в мае 1945 г. в армию были призваны мужчины 1927 г. рождения.
Примечание: мирный договор между СССР (Россией)до сих пор НЕ ПОДПИСАН!!!
Мой отец родился 1 июня 1929 года.
Осенью 1951 г. он был призван в Советскую Армию. Демобилизовался осенью 1954 г. в звании сержанта. Спустя годы, по возрасту был снят с воинского учёта и отправлен в отставку в звании капитана.
      

* * *

Хорошо помню эпизод, когда в детский садик, куда я ходил, дети приносили медали своих дедов и отцов, в т.ч. и, появившуюся 7 мая 1965 г., юбилейную медаль «20-ть лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов». Я им завидовал.
Кто не мог принести медали, были за 2-й сорт. Ещё завидовали тем, кто мог придти  в садик в кирзовых сапогах и солдатской пилотке с красной звездой с серпом и молотом (пилотка закрывала всю голову, и этот военный головной убор надо было полностью опустить на затылок, чтоб хоть глаза что-нибудь видели...).

Я тоже просил Отца дать мне такую медаль. Он говорил, что они все у Деда.

И тут, вдруг, весной-началом лета 1965 года (шёл дождик) меня из детсада забирает Отец. Мы идём по тротуару по правой стороне улицы Дружбы и он показывает  и отдаёт мне в руку, как показалось мне с первого взгляда, эту юбилейную медаль… Но Отец как-то смог мне объяснить что это была монета - юбилейный рубль… Дело в том, если кто не знает, или забыл, что аверс (лицевая сторона) у медали «20-ть лет Победы» и у юбилейного рубля 1965 года выпуска полностью одинаков – Памятник Воину-Освободителю в Трептов-парке г.Берлина.
Поняв это, я расстроился. В голове крутилась мысль, как этот рубль переделать под медаль…
Я просил купить мне кирзовые сапоги. Родители удивлялись – зачем… Пошли в магазин «Обувь» на пр.К.Маркса рядом с трамвайной остановкой «ул.Гагарина». Спрашиваем там кирзовые сапоги соответствующего детского размера. Продавцы удивляются тоже. Таких размеров нет в магазине.
Купили резиновые, но в садике  резиновые не очень «катили»…

НО…!!!

Осенью 1965 года из Советской Армии демобилизовался мой родной Дядя – Виктор Андреевич Караганов. Я его хорошо помню в красивой сержантской форме.
Нам с братом он сразу же подарил пару значков, открутив с гимнастёрки, в т.ч. знак «Отличник Советской Армии».

В один из приездов Дяди к нам в город той же осенью, мы пошли с ним по магазинам на проспект Металлургов. Зашли в магазин «Военторг» (рядом с «Детским миром»). Там для меня д.Витя и купил солдатские погоны, а также кокарды на фуражку и шапку, предъявив по требованию продавщице свой военный билет.
Я так был горд своим Дядькой.
Эти погоны я любил одевать, пристраивая их как-то на плечи рубашки. В садике был самым «крутым».

Красную Звезду мой старший брат Сергей приделал на свою шапку, а Отец мне на мою зимнюю шапку прикрутил офицерскую кокарду. Есть даже старая фотография нас с довольными детскими мордашками... Отец сфотографировал.

* * *

Была у нас хромированная зажигалка – от Деда Дмитрия, т.к. он и мой отец курили. Это была немецкая вещь, были даже там какие-то надписи… Можно было её заправить одеколоном . Чиркнешь- горит…  Где-то потерялась.

У отца друга моего детства – Кости, была большая коллекция монет, в т.ч. несколько штук из фашистской Германии. С их символикой – орлом, держащим земной шар, свастикой…

В селе Алексеевском Агаповского района Челябинской области, где жила семья Деда Дмитрия, рядом с их двором в 1968-69 г.г. часто стоял «Студебеккер» (американская грузовая машина), которые поставлялись из США в СССР во время войны по «лэнд-лизу», то есть машина была ещё «на ходу».  В кабине, где мы любили сидеть,  на приборной панели была приклёпана табличка на английском языке. 
По дороге в сторону городского аэропорта с левой стороны, напротив газораспределительного пункта, наша семья  брала участок под посадку картофеля. Там были какие-то подземные сооружения, типа бомбоубежищ, а в них много длинных деревянных столов, лавок, «шконок»...

Под многими городскими домами капитального исполнения были бомбоубежища с указателями на стенах домов - «Вход в бомбоубежище».

Через реку Урал, напротив пос.Приморский, на холме стояли макеты ракетного комплекса, уже ржавые. То есть это была ложная цель, в отвлечение от настоящих ракетных комплексов, которые стояли на защите металлургического комбината. На пригорках около города были и локаторные станции – они невольно попадались в объектив фотоаппарата при видовых панорамных съёмках города с возвышенностей.

* * *

Если подняться на гору Магнитную, то внутри неё будет виден огромный котлован с серпантинной дорогой. Так, по крайней мере, было в  1972-73 г.г., когда мы лазали там с Братом… В народе эту разработку называли, «ямой Гитлера», где с 1929 г. и по настоящее время всё ещё добывается железная руда, из которой, как всегда звучало на всех официальных городских, школьных торжествах, изготовлен во время Войны каждый второй снаряд, и каждый третий танк…
Мальчишками мы ходили на металлургический комбинат на «скрап» (склад металлолома на металлургическом комбинате), куда пробирались, как партизаны («…а то поймают, солидолом голову намажут…»). Перебирались через забор с ключей проволокой, напротив ТЭЦ, сразу за центральным мостом через р.Урал . Сам лично видел и трогал всякие старые торпеды, снаряды и т.п. …  Старожилы говорили, что туда ещё долго после войны привозили оружие, в т.ч. танки и т.д., на переплавку…
Например, у Андрея - моего двоюродного брата, был сплющенный револьвер-наган (наверное, после пресса). У меня у самого были – корпус из-под гранаты Ф-1, патронташи от пулеметов, в т.ч. ленты от пулемёта «Максим» с тряпичными соединениями между гнездами для патронов, гильзы от 20-ти мм авиационной пушки, патронные гильзы от крупнокалиберного пулемета, автоматов, трёхлинейки, вместе с рамками, куда они вставляются по 5-ть штук, затвор от автомата ППШ...
См. http://www.proza.ru/2007/04/09-347

Повзрослев и игрушки стали серьёзнее – делали ракеты с топливом из чёрного пороха, бомбочки, самодельную пушку из велосипедного насоса на станине калибром где-то 22-25 мм. Заряжали шариками от подшипников с дула, как положено с пыжами, а поджигали с отверстия, куда закручивался шланг. Стреляла кучно и далеко. Был у меня двуствольный «поджиг» - очень похожий на настоящий револьвер, из дюралюминия (у меня потом его Валька-Цыган украл, младший брат криминального авторитета из первого подъезда нашего дома). Слава Богу! Не поубивали друг друга, все пальцы, глаза, руки и т.п. - на месте!

* * *

Вы думаете, что в 1945 году наша Война закончилась?! Заблуждаетесь!!! Всё ещё только начиналось! Не Дай Бог продолжится!!!

Подготовка к такой войне началась практически сразу после разгрома гитлеровской Германии. Об этом свидетельствует директива Объединенного комитета военного планирования Соединённых Штатов Америки от 14 декабря 1945 года, где ставилась задача на подготовку атомной бомбардировки 20 советских городов - основных политических и промышленных центров Советского Союза (Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль). При этом планировалось использовать весь наличный на то время запас атомных бомб (196 штук), носителями которых являлись модернизированные бомбардировщики В-29. Определялся и способ их применения - внезапный атомный "первый удар", который должен поставить советское руководство перед фактом бесперспективности дальнейшего сопротивления. К середине 1948 года в Комитете начальников штабов был составлен план ядерной войны с СССР, получивший кодовое название "Чариотир". Он предусматривал, что война должна начаться "с концентрированных налетов с использованием атомных бомб против правительственных, политических и административных центров, промышленных городов и избранных предприятий нефтеочистительной промышленности с баз в западном полушарии и Англии". Только за первые 30 дней намечалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов ).

Летом 1968 г. СССР ввёл свои войска в Чехословакию, так сказать, для подавления контрреволюции. По телевизору (Мама как раз летом в кредит купила это «чудо техники») показывали, как чехи в г.Праге кидают бутылки с зажигательной смесью («коктейль Молотова») в Советские танки и они горят…  У меня было полное недоумение, как так?!  НАШИ танки, которые освобождали от фашистов Прагу, жгут на её улицах её жители...?!?!?!
В ночь с 20 на 21 августа 1968 года Советская армия и войска четырёх других стран Варшавского договора – Германской Демократической Республики, Польши, Венгрии и Болгарии - вступили на территорию Чехословакии. В советской прессе это было названо "братской помощью". Военный конфликт закончился  11 сентября 1968 г., а вот Советские войска остались там ещё надолго...

* * *
В марте 1969 года произошла кульминация конфликта, который долго тлел между СССР и Китайской Народной Республикой.
Из газет того времени :
«На острове Даманском на реке Уссури близ погранзаставы Нижне-Михайловка с 2 по 15 марта этого года произошёл советско-китайский вооруженный конфликт. В развернувшемся бою за это остров погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться на острове не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить о-в Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, задействованы артиллерия, танки, ракетные установки».
Мы с пацанами сильно возмущались коварством этих «китаёзов»: «Это же Советская Армия освободила китайцев от оккупации Японией, а они НА НАС НАПАЛИ!!!».
Но "...мирно пашущий советский трактор своевременно ответил агрессору ураганным огнём..."! (из народных высказываний того времени).

* * *

Где-то в 1970 году – во время разгара вьетнамо-американской войны, которая началась в 1964 г., мы с моим одноклассником Вовкой сделали подарок для вьетнамских детей, выпилив композицию из фанерных фигурок, изображающих, в т.ч. и реактивный миномёт «Катюша» времён Второй мировой войны. Хотели  им отправить.
Надо отметить, что американские "пендосы" (другие эпитеты им могут быть уже только на русском устном языке...) применяли против вьетнамцев все имеющиеся виды оружия массового поражения, исключая ядерное и термоядерное!

30 апреля 1975 г. – моя родная Бабушка Устинья была у нас, когда по телевизору объявили об окончании этой войны. Победил маленький, но гордый Вьетнам! Победил эту оборзевшую Америку. Действительно – была радость!!!  Баба Устя и моя Мама плакали…  Они на самом деле знали – ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА!!!
Вьетнаму постоянную техническую военную помощь, а также военными специалистами, оказывали СССР и Китайская Народная Республика.
Это с той поры осталась присказка в русском народе о том, как "...вьетнамский лётчик реактивного истребителя по фамилии "Ли-Си-Цин" доблестно бьётся с американскими империалистами...".

* * *
В октябре 1973 г. началась очередная война между Египтом и Израилем, в которой помимо военной техники, сделанной в СССР, участвовали и советские военнослужащие (военспецы и летчики…). Арабо-израильские войны шли и в 1948 году, затем в 1967 г. Эта тема живо обсуждалась среди взрослых. Характерно, что советские граждане разделились в своих мнениях в моральной поддержке воюющих сторон – кто-то был за арабов, а кто-то и за евреев. В г.Одессе, например, по неофициальным опросам, 70%  жителей поддерживали Израиль.

Интересен такой факт. По инициативе 1-го секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущёва, находившегося с 9 по 25 мая 1964 года в Египте с официальным визитом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года президент Египта Гамаль Абдель Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11224). Присвоение Насеру высшей степени отличия СССР было недоброжелательно встречено населением Советского Союза, следствием чего явился "подпольный" стишок: "Живёт в песках и жрёт от пуза полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза, Гамаль Абдель на всех Насер", а легендарный бард и поэт Владимир Высоцкий задался вопросом и сам ответил на него: "А почему нет золота в стране? Раздарили гады, раздарили. Давали б лучше "Звёзды" на войне, а Насеры бы нас потом простили".

А впереди были ещё война между СССР и Афганистаном, Армяно-Азербайджанские военные конфликты, войны между Приднестровьем и Молдавией, Россией и Ичкерией  (Чечнёй), что можно просто назвать Второй гражданской войной на территории СССР.

* * *
Во всех  школах СССР тогда велись уроки начальной военной подготовки (НВП).
Изучали оружия массового уничтожения – ядерное, термоядерное, химическое, биологическое… Средства защиты, противогазы… Сборка-разборка автомата АК-74, даже парашюта, стрельба из огнестрельного нарезного оружия в школьном тире…   Это была достаточно серьёзная подготовка для службы в Армии.

Военруком в нашей средней школе №59 был гвардии майор Артемий Парфёнович Степёркин - танкист, участник Войны. В 1975 г. ему было 64 года, но выглядел он моложе... Всегда спокойный, тактичный и доброжелательный, в тщательно выглаженном повседневном мундире с орденскими колодками на кителе. Мы с удовольствием ходили на его уроки. А вот о Войне он почти ничего не рассказывал, что, кстати, характерно для многих тогдашних настоящих фронтовиков… Не любили они о Ней вспоминать…
Как-то, под настроение, наш военрук рассказал нам о своём участии во взятии Берлина в апреле-мае 1945 года: «…Иду я осторожно по штрассе (на танке он не ездил, а ходил), аккуратно заглядываю за угол, и тогда иду дальше... Из дома напротив решили нас обстрелять – мы повернули орудие, и в упор ударили... Полдома сразу и упало. И пошли-пошли, стреляя, дальше. Заняли перекрёсток каких-то штрассе и удерживали его, пока проходила пехота. А обе дороги заблокировали немецкими подбитыми танками, вытолкнув  на их середину. Улочки были узкими, поэтому нам легко удалось их заблокировать.... Закопались мы в яме от взрыва бомбы по самую пушку, нас и не видно толком. Над дорогой была только башня. Из засады и стреляли. До рейхстага я не дошёл, его другие брали…».
Степёркин  очень образно говорил. Для него танк и его экипаж было одним целым. Он говорил о танке, как о живом человеке...
А ещё он очень не любил ставить нам двойки - особенно девчонкам! И очень уважительно и с любовью относился к подрастающему поколению, т.е. к нам! Он не признавал - когда кто-то в кого-то понарошку целится. Для него это была не шутка... Его рекомендации ученикам при стрельбе из винтовки: «Смотри на мушку, не дыши, и нежно нажимай на курок...».
 Особенностью его разговора было произношение. Он говорил: «пушька», «мушька», «шьтрассе», «дошьол», как бы смягчая букву «Ш».
Да! Мы тоже его любили и уважали! Хороший Учитель и Человек с большой буквы!!!

На демонстрации 9 мая 1975 года мы его в первый раз увидели в парадной форме - со всеми наградами. Их было много, а ведь тогда из юбилейных медалей была всего одна – «20-ть лет Победы». Были  у него и польские наградные кресты. 27 января 1983 года в газете «Магнитогорский металл» появилась небольшая заметка и его фотография с комментарием:
«…на снимке - участник Великой Отечественной войны Артемий Парфенович Степеркин рассказывает молодежи о суровых испытаниях, выпавших на долю советских людей в дни войны…». См. magmetall.ru›pdf/1983-01-27_04.pdf  .

        В предвоенные годы в 1940-41 годах Степёркин А.П. был директором школы в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. С началом Великой Отечественной войны он сам и почти все учителя–мужчины ушли на фронт (см.: http://d-pankratov.ru/archives/10368).

        Согласно архивов Министерства Обороны РФ на сайте http://www.obd-memorial.ru/, Степёркин А.П. родился в 1911 году в с.Мало-Башево Козловского района Чувашской АССР. Национальность - чуваш. Член ВКП(б) (Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков) с августа 1939 года. Номер партийного билета №2801516. 4 июня 1943 года был призван на фронт Мариинско-Посадским райвоенкоматом Чув.АССР. С декабря 1944 года воевал 2-м Белорусском Фронте. В 1945 году он воевал командиром тяжёлого танка КВ-122 79-го Отдельного Гвардии  Тяжелого Танкового полка 12-го Гвардейского танкового Уманского Ордена Ленина Краснознамённого Ордена Суворова Корпуса. Командир полка - гвардии подполковник Калабухов, командир корпуса - гвардии генерал-майор танковых войск М.Ф.Салминов.
Степёркин А.П. закончил воевать 29.04.1945 года в г.Берлине гвардии лейтенантом в связи с ранением (насколько я помню – он даже горел в танке…). За этот бой его наградили Орденом Отечественной войны 2-й степени (Приказ №041/н от 18 июня 1945 года. Вот описание его подвига из наградного листа от 11 мая 1945 года: "В боях за город Берлин с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. 29.4.45 г. умело сочетая огонь и маневр танка, нанёс противнику тяжёлый урон в живой силе и технике. Уничтожено 2 орудия и 7 пулемётов с расчётами. В этом бою он был ранен. За проявленное мужество, отвагу в бою представляю тов.Степёркина к правительственной награде - ордену "Отечественная Война Второй Степени". Командир 79 Отдельного Гвардейского Тяжелого Танкового Полка Гвардии подполковник Калабухов". См. http://www.podvignaroda.mil.ru/ .

Для справки:
Командиры 12-го танкового корпуса генерал-майор танковых войск Теляков Николай Матвеевич (с 20 ноября 1944 по 26 апреля 1945 года); генерал-майор танковых войск Салминов Михаил Фёдорович (с 26 апреля по июль 1945 года).
Заместитель командира корпуса по строевой части - полковник Петрушин Николай Васильевич (с 20 ноября 1944 года).
Начальник штаба корпуса - полковник Биберган Давид Абрамович (с 20 ноября 1944 года).
Начальник артиллерии - полковник Таранов Иван Игнатьевич.
См. http://ru.wikipedia.org/wiki/12-.

Последнее место службы Степёркина А.П. – БТ и МВ ГСОВГ  (Бронетанковые и механизированные войска Группы советских оккупационных войск в Германии)  Занесён в Книгу Памяти Челябинской области (том 22, стр.350). Майор 76-го ТТП (тяжёлого танкового полка). Умер 13.09.1992 г. в г.Магнитогорске.
См. также -                 ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!

Для справки: 76 ТТП – это 76-й Отдельный гвардейский тяжелый танковый Оршанский орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк. См. http://www.tankfront.ru/ussr/tp/gvtp076t.html
Командиры полка:
подполковник Белолюбский Евгений Михайлович (на зиму 1944/45)
Заместитель командира полка по политической части:
майор Винокуров Л.З (на зиму 1944/45)
Начальник штаба полка:
подполковник Сухомлин И.Г. (на зиму 1944/45).

***

Под командой Степёркина А.П. мы с классом – по походному одетые шестнадцатилетние парни и девчонки, в апреле 1976 г. ходили за Старую Магнитку на берег Урала стрелять из карабина «СКС-45» (самозарядный карабин Симонова 1945 года, 7,62 мм),  мелкокалиберной винтовки, пистолета Марголина, которые были во многих средних школах города, так сказать, «на вооружении». Была ясная солнечная тёплая погода, сухая трава в степи и на отдалении небольшой пригорок, куда по задумке и должны были, в конечном итоге, попадать все пули. Из СКС стреляли из положения «лёжа», пристроив карабин на сукне, и застелив им пару больших камней.

По результатам стрельб (27 очков из 30) я, как и ещё некоторые участники стрельб, я получил значок «Меткий стрелок». Его мне торжественно вручили 14 апреля 1976 г. на комсомольском собрании.

Вы можете сейчас представить, чтобы в сегодняшней обыкновенной школе было бы настоящее БОЕВОЕ ОРУЖИЕ, тем более применявшееся ещё в Отечественной Войне !?!?!?

А вы помните о школьных играх «Зарница» и «Орлёнок» ?!

Наша школа всегда занимала призовые места, каковое и было занято в очередной раз 20 мая 1976 года, в чём была несомненная заслуга нашего военрука. Диплом, подписанный Е.П.Широкой и Степёркиным А.П.,  лежит в моём домашнем архиве. Горжусь по сию пору!

* * *

9 мая 1975 г. на торжественной школьной линейке юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны" были награждены моя первая школьная учительница Клавдия Максимовна Рыжкова (21.10.1921-19.03.2004), директор школы Е.П.Широкая (09.11.1923-26.11.2010)- Заслуженный учитель РСФСР, А.П.Степёркин (27.07.1911-29.08.1992), и учитель труда Малюков Геннадий Фёдорович (07.11.1926-27.07.1994), который во время войны, работая на ММК, делал снаряды.
Е.П.Широкая сильно хромала на одну ногу, всегда с тростью ходила. Теперь я понимаю, что, скорее всего, это были последствия ранения на Войне, где, скорее всего, она служила в полит- или особом отделе.

Некоторые отцы моих одноклассников были фронтовиками или участниками трудового фронта. Помню отца Инны Кушнирской, который во время войны в 1941 году занимался эвакуацией оборудования заводов Днепропетровского металлургического завода в Магнитку на ММК... Мой Отец с 13 лет уже работал до конца войны в совхозе "Магнитный" Агаповского района, помогая выращивать хлеб.

В подъезде дома, где мы жили, тоже жило несколько ветеранов: в квартирах №№21, 25, 31, 36. Все они тогда были крепкие и здоровые мужики. Только в 31-й жил инвалид, лет 70-ти, раненный в пах. Это был дед моего знакомого пацана из этой квартиры. На дверях их квартир висели жестяные таблички красного цвета со звездой и надписью, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны. Все наши фронтовики пользовались большим уважением среди жильцов подъезда. Фронтовик из квартиры №25 был старшим по подъезду.

В комнате на подселении в трёхкомнатной квартире №39 жила одинокая Баба Дуся, как её называли.  Курила – «как сапожник», и только «Беломор». Всегда была на страже порядка в подъезде. Мыла лестничные клетки, за что все ей платили 1 (один) рубль с квартиры. Итого: 20 рублей в месяц.
Баба Дуся умерла летом 1989 года. Хоронили её всем подъездом, собрав деньги вскладчину. Когда соседи прибирались в её комнате, то в коробочке нашли Орден Отечественной войны и много медалей. Оказалось, что Баба Дуся была на войне медсестрой. Никто толком об этом и не знал, а она и не говорила…

Это было поколение фронтовиков, которое действительно прошло всю войну. И в 1970-е годы  они были ещё очень энергичны и полны сил…

* * *

Причина этих воспоминаний состоит в том, что мне захотелось закрепить в строках и разместить в Интернете - «всемирной паутине» - память о Степёркине Артемии Парфёновиче – нашем школьном военруке, гвардии майоре, в окружении его коллег, и в контексте событий тех лет.  Может быть, эта информация пригодится для его родных и близких…

* * *

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА – С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ!!! ЖИВИТЕ ДОЛГО!!!

На фотографии: копия наградного листа на Степёркина А.П. от 11.05.1945 г. на награждение Орденом "Отечественная война II степени". Копия статьи из газеты "Магнитогорский металл" от 27.01.1983 года.

23 февраля 2012 года.