01 Августа. День памяти Серафима Саровского. Сныть

Синильга-Лариса Владыко
                "А знаешь, трава – это тоже Небо...
                Коснувшееся земли"*

      Одной из цариц травяного мира является трава сныть. Моё восхищение этим неподвижным существом настолько велико, что я сочинила ему ОДУ:
            "Станешь бодр и здоров и не будешь ты ныть.
            Если кушать начнёшь травку славную – сныть.
            Собирай её стебель, копай корневище –
            Сей запас очень ценен, как лекарство, как пища.
            Хочешь верь или нет, но она не сорняк –
            Умный этот совет не сочтёт за пустяк".
      Это зарифмованное посвящение одновременно является и наставлением тем, кто любит свой организм и всегда пользуется советами по поддержке его здоровья.
      Растение прекрасно как внешне, так и внутренне. Оно обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами. Его химический состав максимально приближен к составу человеческой крови, потому ею можно питаться длительное время без угрозы здоровью. Ещё не было ни одного случая, чтобы сныть вызвала аллергию. Напротив, её применяют в борьбе с эти проявлением и для повышения иммунитета.
      Настои из всех частей травы используют при лечении почек, мочевого пузыря, язвы желудка, гастритов, колитов, болезней предстательной железы у мужчин и придатков у женщин, гепатохолециститов, ангин, циститов, конъюнктивитов, головных болей. Также она первый помощник при лечении различных болезней суставов: распаренную травку нужно на ночь приложить к больному месту, и спокойный сон вам обеспечен.
      Для приготовления целительного декокта берут две столовые ложки сухой травы, заливают полулитром кипятка. После двухчасового настаивания в тёплом месте напиток пьют по 0,5 стакана за 20 минут до еды.
      С пищевой целью сныть собирают с апреля до ноября. Из неё варят супы, делают салаты. Она отличная добавка ко всем блюдам. Жаренная сныть, которую перед началом приготовления нужно мелко порезать и ошпарить кипятком, приобретает вкус грибов. Особенно вкусен с ней жареный картофель. Моя семья с этой травкой не расстаётся уже много лет, и на её основе я изобрела бутерброды "ПеЛарис", которые пришлись по вкусу моим друзьям, и они теперь их тоже готовят, внося свои дополнения, но никогда не исключая сныть. Вот рецепт: на 200г сырой травы сныть – два варёных яйца, 100г варёной колбасы, один средней величины солёный огурец, два зубчика чеснока, соль, перец, чёрный хлеб, сливочной масло, 100г майонеза. Сныть прокрутить через мясорубку. В полученный травяной фарш добавить яйца, натёртые на крупной тёрке, мелко нарезанную колбасу, измельчённый солёный огурец, выжатый через чесночницу или натёртый на мелкой тёрке чеснок. Добавить по вкусу соль, перец, заправить майонезом и перемешать. На тонко нарезанный чёрный хлеб намазать сливочное масло, а сверху положить слой снытной массы. Вкусно, витаминно-питательно и недорого.
      Лечебными свойствами сныть начинает обладать в мае-июне. Во время цветения заготавливают листья и черенки, поздней осенью кланяются зрелым плодам и корневищу.
      Однажды ко мне подошла женщина и не без иронии в голосе сказала, что эту траву очень любят свиньи. Ну что тут можно ответить? Только то, что животные умнее человека, та как хорошо знают, что для них полезно в растительном мире. Аппетитно едят эту представительницу флоры коровы, козы и другие травоядные.
      Запасаясь снытью, или как её в народе называют, сныткой, обратите внимание (!) – её листики похожи на человеческую ладонь. Возможно, это длань Господня, которую он протянул людям для поддержки их в трудную годину? Ведь не зря Создатель направил стопы анахорета Серафима Саровского, пожелавшего принять обет одиночества, туда, где этого растения росло в изобилии.               
                "Ты знаешь, трава – это тоже Небо,
                В каждой травинке – Бог..."*
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисподкома

     *материал начинается и заканчивается строчками из стихотворения поэта Сергея Москаленко.

                "ВСВ" 2009 год, дополнена в 2011 году, а вообще эта статья впервые опубликована в 1999 году и перепечатывалась во многих изданиях.

     Коллаж:
1. На фото из интернета – сныть;
2. На авторском фото – во время интервью на природе – травовед-целитель, от которой я узнала о травке сныть, Л. И. Новичихина с моим десятимесячным сыном Володей, который родился 08.02.1998 года. Писать о Лидии Ивановне я начала с 1993 года – первая публикация в Минской районной газете "Наша жыццё", редактором которой был талантливый и пишущий журналист Александр Владимирович Гайдук.

                Здесь быль про красный мухомор: http://www.proza.ru/2015/04/03/456