В чём приоритеты жаждущих власти и какая тут связь

Валентина Абакумова
В чём приоритеты жаждущих власти и какая тут связь с народом?

Бесконечные дебаты и споры на телеканалах на тему предстоящих выборов, бесчисленные рекламы (скрытые и нескрытые) везде и повсюду опять же об этом, а также отдельно бросаемые фразы простых людей в общественном транспорте относительно кандидатов в президенты, вольно или невольно заставляют взглянуть на историю вопроса. И что же мы там видим? Да то, что наши приоритеты в истории смещены в любование безнравственностью. Мы в истории пишем и изучаем не то, как растёт своим духом человечество, а кто кому мешал царствовать, кто сколько голов снёс ради трона, что эти "помазанники" ели и пили, и сколько пота и крови эта жратва стоила народу. Кому-то показалось, что русские князья, избираемые народом, никуда не годятся. Виват Рюрикам! Пришли и научили русских управлять страной. Ан нет! Вдруг, через столетия обнаружили, что такие правители нам не нужны. С подачей Романовых. А если Иван Грозный и иже с ним были как раз то, что нужно, тогда что же? Романовы - сволочи?. Почто ж их тогда канонизировали? Они, ведь, просто мешали Ленину занять трон. Вот и поплатились. А потом пошло-поехало! Можно сказать прямо на глазах у народа. Конечно, что-то там писали в газетах, речи толкали на  очередных похоронах о том, какой большой вклад... А на троне - уже новый. И всегда лучше. Что-то не стало человечество лучше на примере тех же Людовиков, Наполеонов, Грозных, Екатерин, Николаев, Лениных, Сталиных, Брежневых и даже Обам... Может, стоило что-то другое предлагать детям на уроках истории? Тогда бы им легче было ориентироваться среди жаждущих власти, чтобы выбрать ярмо для своей шеи.
 
Программы предвыборные можно написать с помощью разного рода специалистов достаточно убедительные. Но, если бы мы выбирали президента по человеческим качествам, если бы мы могли знать кандидата настолько, чтобы понимать, пошли бы мы с ним в разведку или нет, то было бы ясно, за кого голосовать. Матрос за матроса... А программы... Так, ведь, врать и любить ничего не стоит...
 
Интересно, если бы мы вибирали по ежедневному меню на обед, то за кого бы проголосовали?
 
А что было бы сегодня на обед у Христа?

А главное - растёт ли человечество духом или как? И отчего будет зависеть наш скорый выбор президента: от сердца? от разума? от кошелька? Иногда кажется, что жизнь не приключение, а игра в рулетку.