Начало учебного года

Vikingnz
Начало учебного года в Новой Зеландии растянуто на три недели. Одни школы начинают в последней декаде января, другие – в первой декаде февраля. Есть временные рамки, внутри которых каждая школа сама решает, когда начинать учебный год. Главное, чтобы за время, отпущенное на учебу, был изучен весь положенный материал.

Нет здесь определённого Дня Знаний, как в России. В школу в первый учебный день идут в обычной школьной форме, никаких цветов. Этот день отличает от остальных только особая общешкольная ассамблея.

Наша школа начала свой учебный год 2 февраля 2012 года.

Обычно Ассамблея проводится утром каждую пятницу, как подведение итогов за неделю: результаты спортивных игр,  музыкальных концертов, школьных спектаклей, говорят об особых событиях или приходят интересные гости. Тридцать минут вся школа, семьсот человек,  проводит на ассамблее в Холле Памяти. Начинается Асссамбеля всегда с гимна страны, в зал вносят флаги Домов, заканчивается школьной песней – это гимн школы,  и выносом флагов.

В начале года Ассамблея всегда особая, это -  приветствие и напутствие для всех собравшихся, приветствие новых учителей и учеников.
Группа Капа Хака поет подходящую данному событию песню на маорийском языке, исполняет военный маорийский танец Хака и персонально приветствует вновь поступившего в школу ученика или учителя. Церемония довольно длинная, потому что после песнопения, танца и речи на маорийском и английском языках, произносимой участником группы, как правило учеником выпускного класса, с каждым новым членом коллектива участники группы Капа Хака от имени всех учеников и учителей школы здороваются, как это принято у маорийцев - носами, как бы говоря: «Ты и я дышим одним воздухом».

Короткое напутственное слово директора – умеет он развеселить зал и тут же привести всех в рабочий настрой, - и учебный год начался...

Продолжение http://www.proza.ru/2008/02/27/212