Он

Людмила Ослоповских
                Он.
                Он стоял у окна,крепко задумавшись,глядя вдаль и ничего не видя. Перед ним проплывали картины из его жизни.               
                Вот он тринадцатилетний мальчишка из многодетной семьи,пятый по счету, родившийся перед войной. Его отец в вечно засаленном бушлате, работающий машинистом на паровозе,или был на работе,или где-то пил,а потом скандалил дома. Мать, рано постаревшая от забот и труда,когда- то красавица, тащила всю большую  семью одна. Старший брат и четыре сестры, не работающие еще. Он с соседскими мальчишками такого же возраста,гоняющий футбол. Зимой, одев телогрейки, прикрутив веревками лыжи, они становились на лыжню и брели по небольшому речному руслу,засыпанному снегом.
                Подрастая,радуясь солнцу и снегу, теплу или морозу,они радовались самой жизни, строили планы на будущее. Но оно не было фантастической мечтой, это были реальные планы, которые давали бы возможность зарабатывать средства на жизнь. Ему всегда нравилось быть в коллективе. Он занимался танцами, писал стихи,пел в хоре. Закончена школа,потом ПТУ,получена специальность.
                И вылетел птенец из родного гнезда. Дома бывал только наездами. Командировки,командировки... Сколько их было! " Мы приехали не на танцы, а строить электростанции",-писал он в одном из стихотворений. Первая любовь, первый поцелуй... Как много прожито. Как много было хорошего,но ошибки не дают покоя...
                А сегодня  исполнилось  семьдесят! Это много и мало,т.к. есть еще порох в пороховнице,но годы берут свое, Была у него заветная мечта-хотел он сына. Но судьба распорядилась иначе. Нет, может,не судьба им  распорядилась, а сам он выстроил свою судьбу... Щемит сердце.
                Где-то на чужбине уже почти взрослые два красавца-внука, совсем незнакомые,чужие,отвергнутые им. А старшая дочь,их мать, так похожа на свою бабушку. И у младшей дочери подрастает сынок- внучок-красавчик. Как жалел он  о том, что разрушил  свой первый брак. И в любовной горячке отказался от своих дочерей. Уехал с молодой женой   за границу в  командировку,схитрил, не захотел даже платить алименты. Теперь он понимал,как нужна была тогда его помощь и участие. Старшая закончила только второй курс института,а младшая в пятый класс перешла и училась в музыкальной школе. На глаза наворачивались скупые мужские слезы.
               
Сколько ни старался он делать для новой семьи добра,но все усилия его были бесполезными. Младшая дочь говорила:"Не ходи за мной, у всех папы молодые,а ты старый..."
                На двадцать лет он был старше своей жены, жадной,сварливой,неуживчивой. А когда беда случилась, заболел, не приехала даже навестить. А он так нуждался в тепле и ласке. И давно он уже спал на старом диване один. Потерял, что было, но и нового не приобрел.
               
Горькие мысли бродили в его голове: кто скрасит одинокую старость, кто согреет его натруженное сердце? Когда жизнь уйдет навсегда,кто закроет его глаза?