Сказка о Дубе и Лесовике

Лина Орлова
В одном городе был большой, красивый парк.

Парк был похож на небольшой, ухоженный лес с уютными полянками, дорожками и прекрасными цветниками.

Горожане любили отдыхать здесь. В парке играла музыка, работали аттракционы, продавались воздушные шарики и разные сладости.

Однажды утром жители очень расстроились. Они увидели, что скамейки в парке заляпаны яркой краской, урны с мусором и вазоны с цветами перевернуты…

Кто это сделал?

Заботливые горожане навели порядок. Парк снова стал красивым и уютным.
Но спустя несколько дней безобразия повторились. Несмотря на все старания,  поймать виновников не удавалось.

И вот на большой поляне парка деревья держали совет. Они видели, что ночью безобразничают хулиганы. Но как их унять?

Первым заговорил могучий Дуб:
- В лесу, где я родился, живёт Лесовик. Он надёжно охраняет лесное царство и придумает, как нашему горю помочь.

- Боязно! Говорят, Лесовик страшен. Его лешим называют, – тихо прошелестела осторожная Черёмуха.
 
- Не страшен, а немного причудлив. Он за всеми в лесу доглядывает, заботится. Настоящий хозяин! Однажды в дубраве ураган повалил старые деревья, и на меня упал большой сук. Лесовик помог мне. - ответил Дуб.

- А как узнает Лесовик о нашей беде? – спросила кудрявая Берёза.

- С птицами надо поговорить. Они слетают в лес. - предложила мудрая Липа.

- Я слышала, что сороки в лес наведываются, – заметила стройная Рябина.

- Только не эти стрекотухи. Они ещё и до леса не долетят, а всей округе всё будет известно, – возразила гордая Сосна.

- В наш парк голуби лесные залетают, давайте их попросим. Надёжные птицы. И лес хорошо знают, – предложил красивый Клён.

Так и решили.

Рано утром прилетели голуби. Выслушав просьбу деревьев, птицы согласились помочь.

Дуб шепотом их напутствовал:
- Мой отец рассказывал, что в лесу надо сесть на старую березу и громко три раза крикнуть: «Царь лесовой, всем зверям батюшка, явись сюда!». И Лесовик явится. Вы ему передайте нашу просьбу.

- Гуль-гуль… Ясно! - проворковали голуби.

- На всякий случай возьмите кусочек моей коры. Её запах знаком хозяину леса.
Счастливого пути вам, добрые птицы!

Голуби улетели.

Наступил вечер. Вдруг возле Дуба шевельнулись кусты, послышались странные звуки. Кто-то сопел... Раздался негромкий голос:

- Красота! Чересчур! Ух-х! Фсью-ю-ю…

Немного помолчав, голос продолжил:
- ЗдорОво, Дуб! Могучим ты стал, статным! И кора твоя лесным духом пахнет. Звал меня?

Дуб разглядел в кустах маленького, зеленоволосого деда с длинной, травяного цвета бородой. На голове его была коричневая шляпа. Одет он был в просторную рубаху. В руке держал можжевеловый посох. За плечами висел небольшой берестяной короб. 
Так это ж Лесовик!

- Милости просим, батюшка-царь лесной! Беда у нас. Хулиганы объявились. Сладу с ними нет. Безобразничают в парке. Помоги нашему горю.

- Шух! Шу-у-х! Помогу красоту сберечь. Ещё днём сюда с птицами прилетел. Прикинулся мхом лёгоньким и уместился в лапках голубя. Побродил я тут. Людно у вас, чересчур людно…

- Заходи, батюшка, ко мне в дупло. Синички-невелички свили постель из сухой травы и листьев. Отдохни с дороги. Чем тебя попотчевать?

- Сыт я! Гостинцы раздобыл. Откушал и припас малую толику… Чересчур вкусно! Глянь-ка…

Лесовик снял с плеч короб и показал Дубу свои припасы: конфеты, пряники,  орешки.

- Откуда сладости?  Кто угостил?

- Сам угощался. На скамьях это лежало. Я обрадовался, что меня опять люди радушно привечают! Раньше, бывало, народ в лес по грибы да ягоды идёт, на пенёчке гостинцы оставляет. Домой возвращается, лесу кланяется, благодарит за дары богатые да вкусные.
Сейчас редко такое бывает. А коль случается, то на душе моей так хорошо делается! Я такого человека веду по грибным да ягодным местам, чтобы набрал вдоволь. А неучтивых по лесу кручу, пугаю… Для порядка.  Самую малость…

- Дядюшка, и в парке людей пугал?

- Не-е-т! Я им не казался. Где мышкой шуршал, где белкой скакал, где цветочком наблюдал…
Некоторые ребятишки почему-то плакали, когда я конфеты брал. Но я сразу назад отдавал… А деткам весело… Хохочут!
Была конфета, тю-тю конфета, здрасьте вам, конфета. Чересчур потеха!

Дуб слушал и улыбался… А Лесовик юркнул в дупло и лёг отдыхать. Вскоре послышалось переливчатое посапывание, будто птички лесные перекликались…

- Ой-ой-ой! - Тихо шелестели деревья. – Дедок-то от горшка два вершка… Смешной… Надо же, сладости таскал. Будет ли толк от него? Всё чересчур, да чересчур…

- Угомонитесь, шептуньи! – с укоризной сказал Дуб.

Наступила ночь. На небе желтела луна.

Вдруг в углу парка мелькнули четыре тёмные фигуры. Это были хулиганы. Они снова стали безобразничать.

Дуб решил разбудить Лесовика, но тот уже стоял на полянке, опираясь на посох. В его темных глазах искрился гнев:
- Плохо! Чересчур пло-х-о!

Лесовик скрылся в темноте.

- Что там? – испуганно шумели деревья.

Высокий Дуб всё видел и переживал…

Один хулиган хотел перевернуть скамейку. Но скамейка так оттолкнула его, что он плюхнулся на землю и не смог подняться, а вертелся юлой, тараща глаза и громко икая от испуга...

Другой опрокинул вазон с цветами. Хотел пнуть непокорную скамейку, но его нога вдруг застыла в воздухе, как будто окоченела. Обидчик в ужасе прыгал на одной ноге, безумно вращая руками, пытаясь удержаться.

Третий хулиган схватился за урну. Но она не поддавалась. Вдруг обидчик, сам не понимая как, оказался в огромном пакете с мусором. Мистика! Пакет как будто сам себя завязал крепким узлом на поясе у обидчика и сделал ему подножку… Хулиган упал и с грохотом покатился в кусты.

- Че-рес-ч-у-р-р-р! – рычал кто-то...

Четвёртый обидчик пытался распылить на скамейку краску из баллончика. Но  рука его повернулась так, что краска полетела на других хулиганов. Затем баллончик как будто сам выскользнул из рук и щедро разукрасил самого хозяина.

У хулиганов от страха волосы встали дыбом… Капюшоны на головах топорщились…

Вдруг тень огромного дерева зловеще нависла над ними и стала надвигаться:
- Шух! Шур-ух! Чер! Чур!

В ужасе первый хулиган вскочил, второй запрыгал на двух ногах, третий выполз из кустов, весь облепленный мусором, а ярко окрашенный четвертый безобразник пискляво заверещал:
- Уноси ноги! Сматываемся, пока целы… Жуть… Кошмар… Ка-ра-у-у-у-л…

Хулиганов и след простыл. Больше с тех пор они в парке не появлялись.

А Лесовик утром улетел с голубями в свой лес.

Деревья ласково помахали ему ветвями:
- Будь здоров, царь-батюшка лесной!

- Чересчур тебе благодарны, дядюшка! – шумел вслед Дуб.

* * *
Осенью голуби прилетели с подарком от Лесовика. Он прислал несколько лесных желудей.

Дуб с деревьями обрадовались. Будут у парка молодые дубки-защитники.

Февраль 2012

Иллюстрация Галины Польняк
http://www.proza.ru/avtor/gpola

Спасибо замечательной художнице!