Власть и психика

Анатолий Хананов
                ВЛАСТЬ  И  ПСИХИКА

  Памятны мне два места из повести Л.Н.Толстого «Хаджи Мурат».
     Первое:
  -  Подожди немного, - сказал он и, закрыв глаза, опустил голову.
  Чернышев знал, слышал это не раз от Николая, что когда ему надо решить какой-либо важный вопрос, ему нужно было только сосредоточиться на несколько мгновений и что тогда на него нисходило наитие и решение само собою самое верное, как бы какой-то внутренний голос говорил ему, что нужно сделать.
    И второе:
  Когда советники переговорили об этом, Шамиль закрыл глаза и умолк.
  Советники знали, что это значило, что он слушает теперь говорящий ему голос пророка, указывающий то, что должно быть сделано.
  Итак, с одной стороны – монарх Российской империи, с другой – имам Дагестана и Чечни. С одной стороны - высоко образованный, приобщенный ко всем культурным ценностям Европы, свободно читающий в первоисточниках всю мудрость Древней Эллады и Рима. С другой – темный мракобес, подвинутый на исламизме. И, тем не менее, в схожих ситуациях они поступают одинаково. И оба уверены, что они ниспосланы небом своему народу для его вразумления, направления на путь истинный, и, в конечном счете – спасения.
  Что же общего между ними?
  Только одно – ничем не ограниченная власть.
  Таким образом, не надо быть психиатором, иметь высшее медицинское образование, чтобы на основе этого и сотен подобных примеров сделать вывод – абсолютная, ничем не ограниченная власть искривляет психику. Человек перестает сознавать, что он – такой же, как и миллионы других – нет, куда там! Раз он повелевает этими миллионами, значит  он – особый, он – богоизбранный и подотчетен только Высшим небесным силам. И никакие личные качества, никакой уровень культуры и образования не могут оградить психику человека от разрушительного воздействия абсолютной власти. В самом деле, что общего между Наполеоном, Гитлером, Муссолини, Сталиным, Мао Дзе Дуном, Ким Ир Сеном, Хо Ши Минном, Пол Потом, Пиночетом, Энвером Ходжей, Ракоши, Чаушеску, Фиделем Кастро, Иосифом Броз Тито,  Гомулкой, Хонникером, Яношем Кадаром, Новатным, Гусаком, Тодором Живковым,  Менгисту Хайле Мариамом, Саддамом Хусейном, Милошевичем, Муамаром Каддафи и т.д., и т.п., несть им числа?
Разные национальности, разные религии или отсутствие таковых, диаметрально противоположные мировоззрения, а результат один – культ личности, мания величия. Причем, что интересно, никакой исторический опыт не в силах оградить пришедшего к власти человека от такого искривления психики. Уж как раздолбал Хрущев культ личности Сталина, какие решения по этому поводу были приняты ХХ, ХХI и ХХII съездами партии – ничего не помогло и вскоре сам Никита Сергеевич стал если не культом, то культиком. Когда его убирали, Брежнев кричал: «Хрущев разоблачил культ личности Сталина после его смерти, а мы разоблачаем культ личности Хрущева при его жизни!» - и очень скоро сам стал культом. Правда, только в своих глазах и глазах своего льстивого окружения – в глазах же народа он превратился в ходячий анекдот. Уж казалось бы – ну хватит, ну довольно, уж после Сталина и Хрущева не должно в нашей стране это повториться. Ан нет, все трезвые доводы рассудка оказались бессильны – вот какой силой обладает власть.
  Права дочь Хрущева, сказавшая о своем отце и ему подобных: «Пробыв несколько лет у власти, в обстановке всеобщего подхалимажа и восхваления, они перестают реально воспринимать действительность».
  Я бы продолжил ее слова так: «Они так же перестают сознавать, что они – такие же люди, как и все остальные, что у них – те же внутренние органы, та же длина кишечника и, самое главное, то же его содержимое». В средние века, когда при царях и королях были шуты, хоть они могли иногда напоминать об этом своим повелителям. Однако в новое время должность шута при дворе была упразднена.
  О том, насколько эти «сверхчеловеки»  перестают реально воспринимать действительность, можно убедиться на двух примерах: Первый – Леонид Ильич Брежнев уверовал, что он, сплавав на Малую Землю и проведя там партсобрание, тем самым обеспечил разгром Германии и потому подлежит награждению орденом «Победа». Второй – Саддам Хусейн назвал полный и сокрушительный разгром своей армии в Кувейте не просто Великой Победой, но матерью всех побед. Учредил ежегодное празднование этой «победы», которое сопровождалось грандиозными военными парадами (он, как и все диктаторы, питал слабость к парадам). Нормальному человеку всего этого не понять.
  Большинство диктаторов очень плохо кончили. Юлия Цезаря убили заговорщики, его вчерашние друзья и соратники, Максимилиану Робеспьеру такие же соратники отрубили голову на гильотине,  Наполеон загнулся от рака легких в полном одиночестве в ссылке на острове в океане. Муссолини был убит вместе со своей любовницей и подвешен за ноги для всеобщего обозрения на одной из площадей Неаполя. Гитлер отравился крысиным ядом, Сталин в течение суток, после того, как его хватил удар, тоже умирал в одиночестве, без всякой медицинской помощи, которая  была бы оказана в его великой империи СССР последнему чабану или техничке, но только не ему самому. Чаушеску вместе с женой поставили к стенке и шлепнули. Живкова, Пиночета, Пол Пота и Милошевича спасли от приговора суда только болезнь и смерть. Саддама Хусейна повесили.  Менгисту Хайле Мариам едва унес ноги от горячо любящего его народа. А вот Муамару Каддафи это не удалось – он был буквально растерзан этим самым народом.
  И что Вы думаете, пойдет такой печальный финал впрок нынешним убогим диктаторам, Ким Чен Ину, Раулю Кастро, батьке Лукашенко и его лучшему другу Уго Чавису? (Слава Богу, их осталось не так уж много). Вы думаете они пойдут на либерализацию своих режимов и, в конечном счете, когда-нибудь добровольно откажутся от власти? Ни в коем разе! Наоборот, просмотрев кадры о кончине полковника Каддафи, они ужесточат режим личной власти, сильнее затянут гайки, усилят репрессивный аппарат. Как сделал это Саддам Хусейн, уговаривать которого уйти в отставку по-хорошему летал даже его лучший друг Женя Примаков. Поняв, зачем он прилетел, Саддам всего лишь похлопал Женю по плечу и ушел, не стал его слушать. Таким образом мы видим, что искривления психики, произведенные абсолютной властью, необратимы, ничто на свете не может вернуть этим людям понимание своего истинного положения и своей истинной цены.
  Есть ли лекарство от этой болезни? Да, есть, и оно давно применяется в развитых демократиях Запада. Это истинное, а не декларированное, разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Это наличие четвертой ветви власти – независимых, как в политическом, так и в экономическом плане, средств массовой информации. И это, наконец, обязательная периодическая сменяемость власти.
  Последнее наиболее важно. В одном африканском племени это делалось так – вождя выбирают на 8 лет, все эти годы поклоняются ему, носят его на руках, а потом убивают и выбирают другого – снова на 8 лет. В наиболее продвинутом в смысле демократии государстве – США, президент тоже может занимать свой пост только 8 лет.
  Случайно ли такое совпадение? Думаю, что нет. Даже дикари, исходя из многовекового опыта, поняли – 8 лет, это предельный срок, в течение которого от человека еще можно ждать чего-то хорошего, когда он способен на адекватные решения. После этого у него происходит вывих мозгов и дальнейшее его пребывание у власти недопустимо, от него будет один только вред. А что уж ждать от тех режимов, где один человек находится на вершине властной пирамиды 20,30 40 и более лет?
  Итак, перед нами Европа, США, Канада и прочие страны «свободного мира», застрахованные от искривления властью психики своих периодически сменяющихся лидеров, выработавшие для этого надежное противоядие. Но мы ведь недаром кричим на весь мир, что мы – ни такие, как все, что мы – особые. Плевать мы хотели на Европу – у нас снова, как и при власти КПСС, несменяемая власть. Поскольку нельзя назвать сменяемостью власти то, что у нас происходит. Как нельзя признать сменой власти переход ее от одного Кима другому в Северной Корее, от одного Кастро другому на Кубе, так и от одного закадычного питерского кореша другому в России. Что будет дальше – можно догадаться. Наверняка у нас в ближайшее время снова, как тысячу лет назад, появится «Владимир – Красное солнышко». Не у таких, как он власть мозги сносила, не устоять и этому.