Война в песочнице 4 серия

Ольга Голуб
                «В ВОЙНЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ»

       - Где Чура? – задыхаясь прохрипел Сережка?
       - Отстал? – заключил Стаська.
       Друзья схоронились за ржавой бесколесной Волгой.
       - Вон он! – крикнул Сережка, завидев Чуру, еле плетущегося вдоль многоэтажки.     Вовка замахал ему рукой. Чура прибавил шаг и через полминуты уже сидел на корточках в своей компании, разглядывая оторванный рукав, из которого сыпалось куриное перо.
       - Чура, что это за белая хрень у тебя на груди? – заржал Вовка, - белый флаг?
       - Вы меня постоянно подставляете? Что вы за команда? - Чура смахнул перо и надулся.
       - Мы виноваты, что ты бегать не умеешь? – взвизгнул Стаська.
       - Стаська, пока твой агитационный план работает против нас, а должно быть наоборот, - сдвинул брови Вовка.
       - Ну вот что, мусор во дворах убирают только дворники и лохи. Предоставим эту работу Лешке с его тимуровцами. Мы же займемся таким делом, чтобы никто не прошел мимо, не заметив нашего результата. Настала пора удивлений! – пропел Стаська и растянул рожу в довольной улыбке.
       - Как удивлять будешь, режиссер ты наш, организатор? – поинтересовался Вовка.
       - Без трусов по двору пробежишь? – захрюкал от своей шутки Чура.
       - Нужно сделать что-то такое, чтобы это было полезно всем, - задумался Стаська. – Самым известным хорошим делом прославился Ной.
       - Кто? – сморщился Сережка.
       - Ной жил во времена Иисуса. Он ковчег построил и каждой паре по твари согнал, а когда наступил всемирный потоп, этот Ной спасся сам и тварей спас.
       - Ты предлагаешь построить ковчег или тварей спасти? – попросил уточнений Чура.
       - Тварей спасать я не согласен, - воспротивился Сережка.
       - Ну и тупые же вы, - протянул Стаська. – Понабрал ты себе, Вовка, команду. Мы будем строить корабль как Ной.
       - Нафига? – не поняли товарищи.
       - А что на всё нужны причины? Чем больше у окружающих возникнет вопросов, тем дольше мы сможем продержать интригу, - разъяснил Стаська, - в данном случае результат не важен, важен процесс.
       - Идея – полное фуфло, но мы возьмемся за это, - согласился Вовка.
Народ стал интересоваться, что за горы фанеры валяются на детской площадке и почему стук молотков мешает им отдыхать. Собиралась ребятня, старухи, бродячие кошки и всех распирало любопытство.
       - Мы стали привлекать внимание жителей, - обрадовался Стаська.
       - Мало привлечь, нужно еще и удержать, - добавил Вовка.
       - Может листовки раздавать? – предложил Чура.
       - Здесь нужны более серьезные методы, - Вовка задумался.
       - Надо написать тебе, Вовка, речь. Будешь выступать перед народом, - посоветовал Сережка.
      Но народу были не интересны Вовкины речи. Песочница быстро опустела.
      - А на Лешкины выступления много народу приходит, - поделилась новостью Валюшка.
      - Он что там, на гитаре песни поет? Откуда успех? – фыркнул Вовка.
      - Или голый по двору бегает, - загоготал Чура.
      - Не знаю, но весь двор только о Лешке и говорит.
      - Нужно переманить Лешкиных сторонников любой ценой, - топнул ногой Вовка.
      - Ну, скажем, любая – это не цена. Нужно что-то конкретное, материальное.
      Стаська подпрыгнул от радости:
      - Ты, Вовка, пообещаешь всем пришедшим на твои речевки, вернуть деньги, которые у них Чура отнял.
      Чура выкатил глаза:
      - Во-первых, не отнял, а выиграл. А во-вторых, как ты их отдавать собираешься?
      - Чура, ты еще не понял, что в нашем деле главное пообещать, - успокоил Стаська.
      - Действуй, - благословил Вовка.
      Народу собралось не мало. Вовка взобрался на груду фанеры и довольно оглядел пришедших.
      - Я слово свое держу, - отрезал оратор. – Если вы меня выберете главным по двору и, не будете бегать налево к конкуренту Лешке, я верну вам всё до копейки из того, что отняли недобросовестные граждане.
      Народ загудел одобрительными выкриками и аплодисментами. А так же предложил отставку этого самого недобросовестного гражданина из штаба кандидата. Вовка пообещал разобраться. Чура от неожиданности лишился чувств.
      Рейтинг Вовки Обещалкина резко взлетел. Корабль строился, рейтинг рос. Отстранение Чуры от дел нарочно затягивалось, так как рабочие руки лишними не были. Чура отличался крепостью организма и работал с двойным показушным усилием.
       - Вовка, а твоя мамка сказала, что будет за Лешку голосовать, - принесла Валюшка плохую новость.
       - Это мы еще посмотрим, - процедил Вовка.
       - И вообще ходят слухи, что никаких денег у тебя нет. И не вернешь ты ничего.
       - А ну-ка иди отсюда! – рявкнул Вовка и запустил в Валюшку снежком, - Раскаркалась тут!
       Валюшка покрутила у виска и исчезла за дверью в подъезд.
       - Надо с этим Лешкой что-то делать! – фыркнул Вовка, - Надоел он мне.
       - Может поколотить его? – предложил Сережка.
       - Ага, он же жертвой окажется, его пожалеют, а на нас с поганой метлой пойдут, - Стаська нахмурился.
       Вовка набросился на Стаську с объятиями:
       - Ай да Стаська! Голова! Не зря я тебя назначил главным организатором. Так и поступим!
      Друзья удивленно уставились на Вовку.
      - Что это с ним? – шепнул Сережка Чуре. Чура пожал плечами.
      - Пойдем к Лихо! – заявил Вовка.
      - Ты часом в сугроб головой не падал? – поинтересовался Стаська, - К Сережке Лихо он собрался.
      - Дураков нет, иди один, если челюсть запасная имеется, - проголосил Чура. Сережка неуверенно, но кивнул Вовке.
      - Ладно, пойдем, раз надо.
      Сережка Лихо сидел у подъезда и щелкал семечки в компании малолеток. Вовка неспешно подошел к нему.
      - Здорово! – брякнул Вовка. Лихо кинул взгляд и не ответил.
      - Где такую злобную морду купил? – выпалил Вовка. Сережка сжался, предчувствуя близкую кончину друга. Но на всеобщее удивление Лихо даже не дрогнул.
      - Я тут подумал, - Вовка подошел ближе, - если меня выберут главным по двору, то  назначу тебя туалет мой охранять. Мне такие злые и серьезные сторожа нужны.
      Сережка сделал шаг назад и потянул за рукав Вовку. Вовка одернул руку. Лихо сплевывал шелуху и не реагировал. Тогда Вовка выдохнул, достал из кармана Лешкину листовку, распрямил у носа Лихо и разорвал напополам. Лихо дернул бровью и посмотрел на Вовку. Вовка бросил куски бумаги под ноги и прижал носком ботинка. Лихо поднялся. Дальше Сережка восстанавливал Вовке события поминутно, потому что тот ничего не помнил с той секунды, как увидел огромный кулак перед носом.
      - А теперь я должен сделать официальное заявление о том, что на меня совершено покушение, заказчиком которого является Лешка, - отрапортовал Вовка, рассматривая в зеркало свой опухший нос.

                Конец четвертой серии