Размышления перед выборами

Владимир Кудря
 В восьмидесятых - в Ленинграде ходил крамольный анекдот: "Вы просыпаетесь утром, а из
репродуктора голос диктора "В Петербурге шесть часов ..." Тогда это казалось не мыслимым, но анекдот оказался пророческим...
  Спустя четверть века мы уже, казалось бы, привыкли к тому, что живём в другой стране,
 В стране, чем -то хуже прежней, а во многом - лучшей. Но бурные митинги последних месяцев показали, что нам "скучно".
  Что потеряли, и потеряли ли вообще что-нибудь? Если говорить о стране в целом: потеряли территории, в виде отколовшихся республик, но в этом есть и свои плюсы - нет расходов на их содержание. Кто ездил по стране в те времена - помнит, какие дороги были, скажем в прибалтике, и какие ухабы - в нашем нечерноземье. Чем торговали в магазинах  эстонской Нарвы, и чем - во Пскове, или  в Вологде. Разграбили конечно страну в девяностых, вывезли за рубеж миллиарды, у нас же на глазах, но сопоставимо ли это с расходами СССР на поддержку лояльных режимов, на "помощь" братским компартиям, войну в Афгане. Только информация эта была покрыта мраком. Потеряли равенство мизерных зарплат, утеряли понятие достать по блату, или купить из-под полы. А главное - утеряли страх "обидеть" власть публичным высказыванием критики в её адрес. А не мы ли с вами
поставили у руля царя Бориса, который и позволил грабануть Россию? А кто выбирал Брежнева или Горбачёва? Демократия на лицо, со всеми её прелестями и разочарованиями.
  Сейчас много говориться о экономическом скачке Китая, но не надо заблуждаться, что мы
готовы пахать по 15-18 часов, без выходных, откладывая при этом на старость, так как пенсии там платят только госслужащим.
  Особенности менталитета простых граждан России присущи и правителям. Этот менталитет
сложился в специфических условиях советского периода, когда зачастую думали одно, а говорили и делали другое, живя в страхе за обвинение в крамоле, памятуя о сталинских репрессиях. Тогда каждый работяга тащил что-либо с предприятия домой. Кто гвозди, кто болт. Ещё в царские времена тащили с заводов гамуз(цветмет), чтобы сдать на шкалик. Откручивали гайки на железных дорогах, для грузил рыболовных. А тут кому то посчастливилось целый завод скомуниздить! Такие мы уж русские от природы, или от вечной нишеты.
   На полном аллюре предвыборная гонка "абитуриентов" в президенты. Обещания, как мёд. Одного Вольфыча послушаешь - слюной изойдёшь. Главное не скупиться, так как знает, что выполнять не придётся. Поскромнее обещания у Путина, так как скорее всего ему и предстоит, держать за них ответ. Хотя у меня к нему не мало претензий. Эта вертикаль, которую он строил все последние годы, оказалась неуправляемым ехидным колоссом, живущим только для собственной выгоды, дескридитирующим самого Путина. Его ошибку, как я считаю, в плане бешенных и не оправданных расходов на предстоящую олимпиаду повторяют местные князьки.  Дагестанский лидер пригласил в футбольный клуб "Анджи" Гусса Хитдинга!, я думаю, не за среднюю по Дагестану зарплату, где безработица зашкаливает под абсолют.
Заплатил бы из своего кармана несколько миллиончиков Э, ан нет. Свой карман не для этого, из нашего с вами. Вот Прохоров бы смог, но вряд-ли подпишется на такую глупость, хотя, как сказала о нём "женщина которая поёт", он большой меценат. Вообще она сказала о нём много хорошего. Да и мне он всё больше симпатичен. На фоне побитых молью пионеров - пенсионеров, Прохоров выглядит гораздо внушительнее. Да - милиардер, да алигарх, да разбогател на залоговых аукционах, но кто организовал аукционы, кто подвёл законодательную базу под них?
   Зачем Прохорову эта головная боль, с его миллиардами? Может и правда ему за держау обидно. Думаю, что ему под силу разогнать вороватую вертикаль власти и приструнить глухих к нуждам страны олигархов, дать возможность людям зарабатывать, а не воровать.
    Мало вероятно, что Михаил Прохоров станет президентом в этот раз, Но если Путин не предложит Прохорову пост премьера, а отдаст его Медведеву, то радикальных сдвигов в борьбе с коррупцией не произойдёт, а чиновники так и будут транжирить и воровать народные деньги.