Оплакивание. Песчаная икона

Ирина Юрская
Стоял солнечный майский день. Водитель самосвала Константин Смоляк в приподнятом настроении загружался в карьере песком - погода хорошая, смена заканчивается, скоро домой. И вдруг... Взгляд его скользнул по холму, и остановился. Нет, это не галлюцинация... Сердце забилось чаще, глаза стали всматриваться в увиденное.

- Я посмотрел на склон - мама родная! Это ведь Дева Мария! - восклицал Константин, рассказывая родным об увиденном.

А рассказал он им о чуде увиденном не сразу. После той знaменатeльной смены в свой выходной Константин отправился снова в карьер и сфотографировал открывшееся ему. На сделанных снимках он рассмотрел рядом с Божьей Матерью Иисуса Христа, снятого с креста после распятия.

Не желая прослыть несерьезным, он некоторое время не показывал никому сделанные в карьере фотографии. Да скорбный лик Богородицы жёг сердце... И Константин решился. Он принёс снимки на работу и, смущаясь, показал их своему начальнику.

Большое облегчение испытал Константин, когда увидел с каким вниманием руководитель рассматривает его снимки. Потрясенный увиденным, начальник принял решение пригласить прессу. На карьер прибыл фотокорреспондент, которому выдали высокие резиновые сапоги - иначе к склону не добраться…

Изображение на склоне ещё довольно хорошо просматривалось. Фотографировали с большого расстояния, чтобы полностью охватить открывшуюся картину. Своим простым материалом Природа изобразила неописуемую скорбь Матери, оплакивающей Своего распятого Сына - Матерь Божия прислонила к плечу голову Христа. На голове Его виден терновый венец. Её Сын только что снят с креста...

При внимательном рассмотрении изображения в нижней правой части фото можно увидеть очертания головы и плеч припавшей к Христу женщины. Она изображена на нерукотворной иконе со спины, но по изящной линии её плеч можно понять, что это молодая женщина. Несложно понять кто упал на грудь Христа - это Мария  Магдалина, оплакивающая любимого Учителя.  Напротив её, с другой стороны лежащего Иисуса можно различить очертания головы и плеч склонённого над Христом старца. Хорошо видна его согбенная спина и округлая голова без волос, которая как бы светится. Это Иосиф Аримафейский - ему, как родственнику Девы Марии, было позволено снять распятого Господа с креста.   
 
Местные жители говорят, что когда-то на месте карьера была то ли церковь, то ли часовня, а по ночам над этим местом летают иногда святящиеся шары. Знал ли об этом Константин? Может быть и слышал когда-то, но в тот майский день, работая в карьере, думал ли он о высоком?

По разному отнеслись к Явлению Божественных образов официальные лица. Церковь была очень осторожна в оценке чудесного явления. А многие атеисты из местных  уверовали. Таков промысел божий - кто-то видит святые лики, а кто-то до поры до времени старается их не замечать. Но сердце простое, открытое чудесному, однажды да удостоится лицезреть чудесное, дабы проникнуться святым, радуя душу.

В феврале 2008 года работы у мелового склона были прекращены ради сохранения проявленных на нём изображений святых ликов. Исследователи установили, что изображение Матери Божьей образовано различиями в цветовой гамме составляющих склон минералов, его рельефом. А в изображении Христа дополнительными компонентами послужили редкие фрагменты растительности. Этими средствами Природа "рисовала" самое скорбное событие Святого Писания.


*
Иллюстрация: Фотография явления - природное изображение Пресвятой Богородицы оплакивающей распятого Христа, возникшее на одном из склонов промышленного карьера Кричева (Могилевская область) в мае 2007 года.