Приключения рыжего парика

Ираида Трощенкова
Часть 1. Бабушкино наследство.


Комната пахла сыростью и плесенью. Акулина распахнула окно. В лицо восемнадцатилетней девчонке пахнуло цветами душистой черемухи.
 Не один раз приносила она бабушке и ставила в вазу белоснежное чудо.
И вот ее больше нет, любимой бабы Веры. Той, которой она рассказывала все свои девичьи тайны. Вечерами напролет могли обнявшись, сидеть они вдвоем на стареньком диванчике, поджав ноги и укрывшись пледом. Каждый раз бабушка удивляла ее очередным необыкновенным приключением из своей жизни. Правда девушка всегда смеялась и не верила ее историям, считая их плодом воображения авантюрной старушки.
Акулина смахнула с длинных ресниц слезинки:

- Вот, баба Вера, принимаю твое наследство. Спасибо тебе, моя родная!
Резной старинный сервант, заполненный красивой посудой, круглый дубовый стол, накрытый вязанной крючком черной скатертью в красные розочки. Комод с извилистыми ручками покрыт салфеткой с ручной вышивкой. Бабушка была настоящей рукодельницей!
Девушка открыла дверцы черного шкафа, и здесь с каждой полки выглядывали вязанные завитушки со свисавших полотенец.

Акулина окончательно растрогалась и разрыдалась:
- Баба Вера, любимая! Как ты могла!

Понятно, что рано или поздно, это должно было случиться, но сердечко юной особы противилось принять страшный факт смерти родного, любимого человека.
Бабушка отписала комнату в коммуналке ей, хотя наследников было двое, она и мама.
Но мать уезжать из поселка в город отказалась наотрез. Ее личная жизнь, после развода с папой приняла новый оборот.
- Тебе, дочка, в городе откроются большие перспективы, с личным жильем, а я здесь свое новое счастье обрела.

Акулина сообразив, что мама намекнула, что лучше ей съехать в город, долго уговаривать себя не стала. И вот она здесь, в любимом уголке. Именно у бабушки, прошли ее лучшие годы школьных каникул. Теперь это ее дом.
Соседи на подселении, женщина с двумя детьми - сыновьями, отнеслись к новой жиличке вполне лояльно.

Новая жизнь, теперь у нее новая жизнь! В которой она сама должна зарабатывать себе не только кусок хлеба. Совсем юная и привлекательная, и жить хочется по полной программе! Значит, нужно найти денежную работу.
После школы, работала в своем поселке в столовой, и все чему научилась, это мыть посуду. Но город есть город, здесь столько возможностей!
Рассчитывать придется только на свои силы. Папа позвонил, поздравил с наследством, и отрезал: что теперь она совершеннолетняя и помогать больше не сможет. А живет ведь с новой женой на соседней улице. В общем, оказалось так, что кроме бабушки, она никому и нужна не была.

Нет, можно, конечно, в крайнем случае, выскочить замуж, таким образом, решив материальные проблемы. Но, честно говоря, в восемнадцать лет так не хочется! Значит, будем карабкаться самостоятельно!
Лина, так называли ее все кроме бабушки, расстегнула спортивную сумку и вытряхнула на стол личные вещи:
  - Прости, бабушка, твоим пожиткам придется потесниться.
Затем, отодвинув ящики комода, извлекла бабы Верины пожитки.
- Какое красивое бельё! - воскликнула девушка, разглядывая кружевные панталоны, кофточки и прочие принадлежности. - Пожалуй, все выкидывать не буду. Стоит их перебрать перестирать, авось еще сгодятся.
В самом углу очередного ящика, вдруг обнаружила цветастый платок, завязанный узлом.
- А здесь у нас что?- развязав, рассмеялась, - надо же, парик! Какой рыжий!
Бабушка, оказывается, носила парик, никогда не видела ее в нем. Зачем, ведь у нее такие красивые седые волосы были!
Повертев находку в руках, примерила ее поверх своей коротенькой темной стрижки у большого зеркала, расположенного на дверце бельевого шкафа.
Длинные огненные, чуть спутанные локоны волос закрыли плечи девушки.
Акулина расхохоталась и завертелась вокруг себя:

- Красавица, какая я красавица! В тот же миг закрутилось все вокруг нее, закружилась голова и девушка присела на вязанный круглый коврик посередине комнаты.
- Что со мной? – Прикрыв глаза на секунду, и взмахнув рукой, она вдруг поняла, что находится не в комнате, а на опушке леса.
- Вот это видение, не может быть! - Восхищенная Лина ущипнула себя за ногу через джинсы.
  - Ай, больно! Неужели все это правда?
Затем подскочила и оглянулась вокруг:

- Чудеса! Чем не сказка? - Она бегала по опушке, словно маленькая девочка, срывая цветочки и радуясь лучикам горячего солнца, пробивающимся сквозь кроны деревьев, - бабушка, так значит, все твои приключения, правда! Спасибо за подарок!
И вдруг споткнувшись, шлепнулась, запутавшись пальцами в рыжих прядях.
Она сидела в комнате на пестром коврике, перед ней на коленях лежал огненный парик, а рядом рассыпанные веером сорванные цветы.

Так вот почему у бабушки не было телевизора! Когда было ей его смотреть?! И без него приключений хватало! Акулина подскочила и, запихав парик в сумочку, отправилась в город.
Ну, баба Вера, и молчала ведь как партизанка! Глазки хитрые, байки свои накручивала, и словом не обмолвилась об огненном парике, а впрочем… Ведь сказывала, как парней рыжими локонами завлекала в девках. А надо было ей верить, да побольше расспрашивать! Ну, ничего, я свое сама наверстаю!
 Сейчас главное работа. Найти хоть что-то на первое время. Девушка остановилась у салона красоты. На дверях красовалась надпись на липкой бумажке «Требуется администратор»
Акулина распахнула дверь и уставилась в очки строгой на вид женщины:

- Администратор требуется?
- А сколько Вам лет? Опыт работы есть?
- Нет. Я посуду мыть умею…
- Вот и мой, дома, деревня! – Зашипела та в ответ, окинув девушку скользким взглядом.
Лина выскочила как ошпаренная. Откуда знает, что я не городская?
Выходит, не все так просто. Увидев свое раскрасневшееся лицо в витраже, вздохнула:
- Придется видимо протопать немало. - Затем рассмеялась, - лиха беда - начало!
В кафе за углом требовалась официантка.
- Санитарная книжка есть? - менеджер средних лет пристально всматривался и не только в лицо девушки.
- Да. Я в поселке, посудомойкой работала, - девушка опять покраснела. На этот раз от пристального мужского внимания.
- С испытательным сроком, и две недели бесплатно, - мужчина поднял девичье лицо за подбородок.
Акулина отстранилась:
- Бесплатно? А если не подойду, не заплатите?
- Старайся, лапушка, старайся! Глядишь, и приживешься. Выходи завтра с утра.
Девушка шла по городу в раздумьях, вот бабушка никогда не унывала! Из любой ситуации находила выход. Стоп! Неужели все дело в парике?
Лина запустила руку в сумочку и молниеносно нацепила парик.
Прошла минута, но ничего не произошло.
- А чего же я ждала, фантазерка!- прижавшись к стене, девушка смахнула набежавшую слезу от досады.
- Чего грустишь, красавица?
 Скрипнули тормоза, из автомобиля  выскочил элегантно одетый молодой человек, - подвезти, рыжая?
- Мне мама говорила, к незнакомым мужчинам в машины не садиться. - Лина увернулась от приставленного к стене мужского локтя.
- Ты бы еще свою бабку вспомнила, та посоветовала бы и не разговаривать, - парень перегородил дорогу девушке.
- А вот бабушка всегда права, плохого не посоветует! - Развернувшись на сто восемьдесят градусов, юная провинциалка ускорила шаг.
- Телефончик оставь, рыжая!
- Перебьешься.
Уже на подходе к квартире, Лина стянула парик. Неужели стоит с этим необыкновенным рыжим чудом быть осторожней?!


Вечером юная красавица, нарядившись в бабушкины наряды, вертелась перед зеркалом:
- Хороша!
Кружевные штанишки, бархатное старинное зеленое платье фасона позапрошлого века, так красиво обтягивает девичью грудь. Кожаные туфельки на низком каблучке, не хватает только огненных длинных волос. За этим дело не стало. Аккуратно водрузив парик на голову, Акулина перенеслась не только в мечтах.

 Часть 2. Загадочное путешествие.

Причудливо играли тени от освещённых окон старинного особняка!
Акулина не сомневалась, она в прошлом! Как бабушка когда-то. Стоит открыть дверь и приключения просто посыплются на ее голову.
Она словно Золушка из сказки на пороге неизвестного, а вот встретит ли своего принца?
Приподняв ножку, дотянулась до подоконника и реснички с густо накрашенным слоем туши, уткнулись в стекло.
Да, мебель диковинная, такую необычную только в фильмах видела. Вот только балом никаким и не пахнет.
- Попалась, малявка! - Сильные руки, схватив вздрогнувшую Акулину, оторвали ее перепуганную от окна, - откуда такая рыжеволосая?
Девушка, придерживая парик, как можно смелее заявила:
  - Из дома!
- А дом где? - Из-под натянутого почти до самых глаз головного убора на нее смотрели черные как смоль глаза.
Или, испугавшейся юной искательнице приключений так просто показалось.
Поняв, что ее обижать не собираются, девушка, проигнорировав обращение к ней, задала в ответ свой вопрос:
- А Вы, случайно не принц?
- Судя по тому, как ты вырядилась, я, Иван Царевич. – Незнакомец улыбнулся.

Теперь девушка смогла его рассмотреть: высокий, молодой и даже очень симпатичный.
Одет красавчик в полушубок, или в какую-то теплую куртку.
- А корона, под шапкой? - Акулина, поняв, что парень шутит, кокетливо улыбнулась.
- Главное, чтобы не рога! - молодой человек засмеялся и протянул руку к переливающимся в отблеске оконного освещения рыжим локонам, - какая барышня пожаловала!

Лина отклонила голову:
- Руки не распускай, а то получишь по одному месту!
Потом, подумав и решив, что в старину так барышни не выражались, поправилась,
- Ваше Высочество, соблюдайте приличия и дистанцию!

Прежде всего, ее волновало, как бы парик не съехал на бок, а то все старания насмарку. В следующий раз, нужно закрепить его шпилькой, если конечно он будет, следующий раз.
- Не хотите ли чаю, о, прекрасная незнакомка, может быть, Вас Золушкой величать?
Лина удивилась, надо же, оказывается и в давние времена, такую сказку читали.

- Почти. Я, Акулина! - девушка присела в реверансе и протянула руку без перчатки для поцелуя.
- Красивое старинное имя, подстать платью, – молодой человек, зажал ее ладонь в своих руках, - будем знакомы, Иван!
- Просто Иван? – Маленькая авантюристка с удивлением подняла глаза, облепленные крашеными ресницами, – почему ты решил, что мое имя старинное, по-моему, в самый раз. Какой сегодня год? - поинтересовалась красотка с отпечатанной черной краской на веках на веках.

- Такой же, как и вчера, 2012.

 "Зачем она спрашивает?" - Подумал парень, обычно такие вопросы только путешественники во времени задают... в фильмах.

Акулина кокетливо взмахнув размазанными ресницами, прикоснулась нежно рукой к плечу выдуманного ей сказочного героя.
- Где я? - пытаясь хоть что-то понять и выйти сознанием из придуманного ей мира, девушка сквозь проступившие слезы произнесла вполне естественный вопрос.

- Вы на частной территории моего дома, барышня. И судя по задаваемым тобой вопросам, я склонен задать встречный, - ты маленько не в себе, или, может, со мной произошло необъяснимое явление, и ко мне явилась гостья из прошлого?

Парень перекручивал в уме сюжеты различных фантастических книг, - вдруг, правда?
Открыв ворота, посторонился, решив пропустить девушку вперед, но той и след простыл, исчезла, как будто ее и не было.

  - Куда испарилась таинственная юная особа? - Иван мучился в догадках, неужели правда, гостья из прошлого? Исчезла как сказочная принцесса и туфельку даже не оставила. И на самом деле, после загадочного исчезновения девушки, двадцатисемилетний парень готов был верить во что угодно, в том числе и в сказки.
Снимая дубленку в прихожей своей загородной крепости, обратил внимание на длинный сверкающий волос, зацепившийся за опушку воротника.
- Ага! Так всё-таки оставила «туфельку»!

Упаковав находку в миниатюрный пластиковый пакетик, набрал номер телефона:

- Привет, Серега! Слушай, не в службу, а в дружбу, сделай мне анализ одного волоска, давай встретимся в городе.…

Часть 3. Посудомойка.


После невероятного ночного приключения Акулина проспала. Второпях одевшись, нацепила на себя самые большие стеклянные серьги из бабушкиной шкатулки с бижутерией. На любимой рубашке в полоску, оторвалась пуговица под самым воротником, и девушка решила приколоть к этому месту пластмассовую брошь с изображением головы какой-то тетки. Хочется в первый рабочий день выглядеть нарядной и произвести хорошее впечатление.

В кафе прибежала практически к обеду.
- Спишь, кулема! Место твое занято. Нужна работа, отправляйся на кухню посуду мыть, - вчерашний менеджер, указал ей дверь в правильном направлении.
Мне не привыкать, подумала новоявленная сотрудница Лина и, вздохнув, растворилась среди другого персонала пищевого заведения.
Многочисленные жирные чаны, кастрюли, разделочные доски, все смешалось вокруг крохотной посудомойки. Гремя инвентарем, она трепетно думала о своем ночном выходе в неизвестность. Поправляя то и дело съезжающею до самого носа головной убор, вспоминала жгучий взгляд несостоявшегося принца Ивана. И на старуху бывает проруха.
Девушка улыбнулась, пряча под косынкой длинную темную челку. Даже с помощью волшебной вещи невозможно в наше время найти настоящего принца. А как опростоволосилась-то, перед парнем. Одним словом, деревня!
Однако мой неожиданный уход явно должен был Ивана впечатлить. Исчезнуть, практически на глазах, хотела бы я взглянуть на выражение его лица…

- Кто у нас новенькая? – В распахнутой двери появилась широкая женщина в изысканной одежде. – Ко мне в кабинет, с документами.

Поняв, что перед ней явилась сама директриса, Лина, скинув мокрый фартук, рабочие резиновые перчатки и маленькую косынку, прихватив сумочку, бросилась вслед уходящей особе, отстукивающей толстыми каблуками по мраморному полу.

- Прописка городская имеется, санитарная книжка… не просрочена, - начальница, листая документы, подняла глаза на новенькую сотрудницу. Вдруг, глазные заплывшие щелочки округлились, приобретя размер маленького блюдца:
- Так, - она встала и, обойдя вокруг недоумевающей девушки, задала той вопрос прямо в лоб, - очень интересно, откуда берутся посудомойки, с бриллиантами в ушах размером в десять карат?

Акулина, схватилась пальцами за уши. Услышанные слова проникли в мозг, - не может быть, какие бриллианты? Покачав отрицательно головой, Лина разнесла словно звездопадом, искрящиеся брызги по интерьеру кабинета.

- Советую вернуться назад к папочке, маленькая миллионерша! Мне проблемы ни к чему. - Женщина вздрогнувшими пальцами вложила документы в руки восемнадцатилетней девчонке, - ступай милая!

Девушка, выдернув серьги из ушей и зажав их в кулачке, выскочила в зал. Немногочисленные посетители все как один повернули головы в сторону появившейся растрепанной темноволосой девчонки.

Акулина остановилась, машинально поправляя коротенькую юбочку. Швырнув серьги в нагрудный карманчик, проверила, не отвалилась ли пластмассовая брошь.
И тут глаза девчонки встретили внимательно изучающий ее взгляд, тот самый.
За центральным столиком, облокотившись на спинку кресла, сидел ОН, Иван.
Низко пригнув голову, девушка просеменила мимо. Косым взглядом, обратила внимание, что парень не один. Главное, это не девушка!
Но почему это так ее задевает, неужели влюбилась?
Выскочив на крыльцо, бросилась прочь, как можно дальше… от самой себя.

Иван подскочил, перевернув чашечку с кофе на брюки.
- Кто эта девушка? Ваша сотрудница, как ее звать? - Вопросы градом сыпались на подоспевшую к нему на помощь официантку.
Та, мотала головой:
- Я не знаю, я новенькая.
Наблюдавший у барной стойки за происходящим менеджер, пояснил любопытному посетителю:
  - Судя по всему, нет, уже не сотрудница.
Иван, насыпая соль из солянки на кофейное пятно:
- Скорей всего показалось, цвет волос другой и прическа не та.
Его собеседник, застегнул замок небольшой спортивной сумки.
- Звони через неделю, просветим твой волосок по полной программе.

Акулина открыла дверку холодильника на кухне в маленькой квартирке, - перекусить бы что-нибудь.
Лариса Аркадьевна, соседка по подселению, настойчиво предложила:
- Задержись, поговорить надо.
Девушка присела на выдвинутую из-под стола табуретку.
Женщина продолжила:
- Вот, Веру Афанасьевну, бабку твою, так и не могла уговорить продать свою комнату, может ты против не будешь, договоримся. Знаешь же, у меня два сорванца, нам в одной комнате тесно. Мне кредит в банке, где я работаю, дают на длительный срок.
Акулина задумалась - наверняка неспроста бабушка отказывала. И ей тоже не стоит торопиться с ответом.
- Не подгоняйте меня, пожалуйста, Лариса Аркадьевна. Мне бабушкина комната, как дом родной, – жуя на ходу бутерброд с сыром, девушка скрылась за дверями своей комнаты.
В голове смешалось все: квартирный вопрос, бабушкины бриллианты, невесть кем ей подаренные, чудесные путешествия, скорей всего, в место не отдаленное, за город, сегодняшняя нечаянная встреча в кафе с Иваном.
Интересно, узнал ли он меня? Скорей всего, вряд ли. Ведь вчера он практически поверил что она -  гостья из позапрошлого века.

Девушка улыбнулась. Такой расклад мысли ее забавлял. Впереди длинный вечер, и стоит продолжить дурачить парню мозги.
На этот раз юная искательница приключений на свою голову, решила нарядиться в бабушкино алое шелковое платье с многочисленными оборками. Красные туфельки на большом каблуке нашлись свои.
И, конечно, шикарные серьги с бриллиантами. Водрузив на голову парик, заколола его шпилькой к своей коротенькой стрижке. Держится вроде крепко. Закрыв двери комнаты изнутри, закружилась, но перемещения не произошло.
Странно, что не так? Ага, вспомнила, два раза я проделывала это перед зеркалом старого шкафа. Значит, необходимо еще и место правильное знать.
Да, не зря бабушка не продавала комнату, значит и мне нельзя, проскользнула мысль в прелестной головке.
Отражение в зеркале, необыкновенно красивое, Лина не могла оторваться от лица и тонкой талии, затянутой спереди на шнуровке.
Однако, пора!
Девушка исчезла. В зеркале заискрилось сияние белоснежных драгоценных камней.

*

Лариса Аркадьевна звонила по телефону в поселок маме Акулины:
  - Вашей дочери три дня нет дома. Или уехала куда, или не открывает, я стучусь в ее двери, стучусь…
- Спасибо. Она у меня самостоятельная, не пропадет!
Женщина вздохнула, прислушиваясь к закрытой двери молоденькой соседки по подселению, и услышала продолжительный звонок забытого мобильного телефона с другой стороны
- Вот, добавили мне еще одного ребенка, переживай за нее…


Часть 4. Повторное путешествие.

Идти по лесу на высоких каблуках было крайне неудобно. Они как острые иглы вонзались в дерн, приходилась делать усилие, чтобы вытащить ногу в туфле и переставить ее на другое место.
Акулина присела на корточки и, расстегнув ремешки, подцепила новехонькую обувку пальцами:
  - Пойду босиком!
Меж деревьев дом Ивана не просвечивался, и девушке пришла мысль, - может быть она идет не в правильном направлении?
 Лес резко оборвался и взору юной экстрималке открылся водоем под крутым берегом.
Девушка, цепляясь за корни деревьев, начала спускаться к воде. Платье пришлось поднять до самого пояса и закрутить. Удобней всего спускаться по косогору, было спиной к озеру. Кружевные длинные подштанники, мелькали белыми узорами на фоне ссохшейся глины обрыва.
- Вот это, попка! – восторженный мужской голос, заставил Акулину вздрогнуть, очередной тонкий корень в ее руке оторвался, и девица скатилась прямо под ноги обутые в большие болотные сапоги. Одна красная туфелька раскачиваясь, осталась висеть на уродливой коряге, другая скатилась далеко вниз.
В такой ужасающей ситуации, Акулине совсем было не до них. Девушка подскочила, расправляя длинное платье, скрученные оборки, смешно оттопырились.
Небритый мужчина, схватил здоровенной рукой перепуганную девчонку чуть ниже талии:
- С выпускного бала, сбежала, рыженькая? Заскучала, бедняжка, так, мы сейчас досуг живо организуем! - Грузный мужик, повалив Акулину, подмял под себя, - не дрыгайся, крошка, не поможет!
Восемнадцатилетняя девчонка закричала и тут же получила мощным кулаком в подбородок:
- Заткнись, с... прибью!

Только бы не отключится от дикой боли в голове!
  Девушка пыталась сорвать парик, чтобы остановить весь этот кошмар, - дура, зачем я его пришпилила!   
Кружевные штанишки трещали по швам.
- Для тебя, что ли наряжалась, скотина!  - под рукой оказалась туфля и Лина, собрав силенки, стукнула ею обидчика по голове.
Тот, замычав, обмяк. Девушка подскочила - о, ужас, или счастье, каблук угодил прямо негодяю в ухо!
Она бежала. Не чувствуя босыми ступнями хвою, острые камушки и ветки, - скорей, прочь от этого ужасного озера! Наткнулась на тропинку, ведущую вверх, в лес. Акулина, свернула на нее, неся в руках подол тяжелого платья. Могла бы и догадаться, что приключения в неизвестность могут быть опасны. От полученного удара по подбородку, ломило голову. Девушка остановилась, пытаясь выдернуть из парика шпильку и тем самым открыть вход домой. Но от пронзительной боли в виске вдруг вся съежилась присев на корточки. Затем упала, теряя сознание, проваливаясь в темноту с привкусом сахара.

Акулина открыла глаза. Сквозь мутные круги появилось очертание ее самой.
Большое зеркало на потолке показало ее, распластанную на роскошной кровати.
Девушка села, свесив ноги в теплых шерстяных носках на пол:

- Где я? - Обведя комнату взглядом, по богатой обстановке догадалась, - неужели у Ивана?
Выходит, добилась своего. Большая ваза с фруктами на журнальном столике, привлекла ее взгляд. Акулина, потянулась за яблоком, но откусить не смогла. Ломило нижнюю челюсть.
И тут она все вспомнила. От образа, появившегося в голове насильника, вскрикнула.
Распахнулась дверь, на пороге стоял Иван и улыбался.
- Очнулась, синяя борода!
Девушка схватилась рукой за подбородок:
- Ай, больно!
Затем инстинктивно натянула одеяло до носа:
- Не смотри на меня. Я с синяком некрасивая.
- Бандитская пуля? – Парень присел на корточки перед девушкой.
- Я не хочу об этом говорить.
- И не надо. Я все знаю.
Он встал и, жестикулируя руками начал рассказывать:
- У меня лесная территория несколько гектаров. Я владелец охотничий базы. Браконьеров отслеживаем и наказываем.
Девушка подняла бровь.
- Все по закону, не думай обо мне плохо.
Вчера егерь, делая вечерний обход, услышал твой крик и, найдя тебя без сознания, вызвал подмогу.
- На меня напал маньяк. - На щеки Акулины выкатились слезы. Ей совсем расхотелось изображать из себя девушку из прошлых веков.
- Не бойся, этот урод свое получил! Оставшуюся жизнь, ему будет время, чем заняться. Его, оказывается, давно разыскивали, теперь загремит по полной программе.
Парень сел рядом с плачущей гостьей, обнял ее за плечи, вытаскивая из копны огненных волос хвойную иголку:
- С тобой все в порядке?
- Теперь, да! – Акулина окончательно разревелась, уткнувшись рыжим париком своему спасителю в плечо.
Иван нагнулся, поднимая из-под кровати алые туфельки:
- Узнаешь, растеряшка?
- Я не могу на них смотреть! - Воскликнула та, выбивая их взмахом руки из пальцев хозяина.
- Нет проблем! Могу предложить тапочки сорок шестого размера.
- Спасибо, мне носочки понравились.
- У меня накопились к тебе вопросы. Скажи, как ты, уже во второй раз, появляешься на хорошо охраняемой территории?
- В третий. Первый раз мы с тобой не встречались.
- Да у меня здесь муха не может без моего разрешения пролететь, а какая-то девчонка, в который раз облапошивает. - Иван, подняв девушку, поставил ее перед собой.
- Я не какая-то, я особенная. - Красавица с синим подбородком, смело заглянула хозяину дома в глаза.
- Я заметил. Парень, запустив руку в карман, протянул ей на ладони, ее серьги:
- Красивые, миллиона на два.
Акулина схватилась за уши.
Иван продолжил:
- Я вытащил их, чтобы тебе комфортней спалось. Откуда они у тебя? Кто ты? Может быть, пришло время все объяснить?

Акулина, поправила смятые складки платья и вдернула серьги в уши:
- Скажи, здесь что, под окнами дикие звери бегают? Они могут на меня напасть?
- У тебя сногсшибательная привычка, отвечать вопросом на вопрос. Поясняю, нет. Кабаны в загоне. Их выпускают только тогда, когда приезжает заказчик. Ты, понимаешь, дуреха, что со своим неожиданным появлением, рискуешь быть подстреленной, как дикая лиса. Хотя, больше похожа на домашнюю кошку.
Внезапно молодой хозяин притянул Акулину к себе и поцеловал прямо в губы. От неожиданности девушка оцепенела секунды на две, потом подскочила ему на руки, обвив, голыми не считая носочков, ногами, его спину.
Они рухнули в кровать, из которой не выбирались практически сутки.

А когда окрыленный хозяин очнулся после бурной ночи проведенной с необыкновенной Акулиной, оказалось, что той и след простыл.
Все замки на доме и воротах были закрыты лично им, и такими оставались.

- Как у тебя, это, получается? – Обратился он в никуда к рыжеволосой красавице, которая в этот миг сидела в ванне своей маленькой квартирки и намыливала темноволосую голову с коротенькой стрижкой.


 Часть 5. Сюрприз от парика.


«Данной лабораторией произведено спектральное исследование головного человеческого волоса.
Цвет – рыжий, естественный. Длина 25см. Корень (головка) волоса отсутствует. Структура упруга, волос средней толщины, форма – круглая.
Токсико-химический анализ показал: наркотики и тяжелые металлы отсутствуют. (За исключением неизвестного вещества)
Носитель волоса склонен к угревой сыпи, щитовидная железа в норме. Сахарного диабета нет.
Фототрихограмма:
Специальной компьютерной программой установлено: обладатель волоса, склонен к облысению. Возраст носителя данного волоса - около сорока пяти лет.
Характерное возрастное изменение стержня волоса присутствует.
На основе чего следует предположить: возраст исследуемого элемента - более трехсот лет.
В стержне волоса обнаружены живые активные клетки, что противоречит вышеописанному.
Носитель мужчина.
Дальнейшее исследование феномена, невозможно в связи с отсутствием соответственного научного оборудования.
Исследования будут продолжены при прогрессивном скачке науки в будущее».

Иван держал в руке документ, от которого она задрожала.
Волос, который он отдал в лабораторию на исследование неделю назад, принадлежит эпохе Петра I.
Факт, что его обладатель мужчина среднего возраста, просто не укладывался в голове. Смена пола в те времена абсолютно нереальна! К тому же, Акулина оказалась девственницей.
Вывод один – девушка дурачила его с помощью парика. Но ее внезапные появления и исчезновения непонятно откуда и куда, наводят на размышления. Все не так просто.
Почему волос живой, как эти факты связаны между собой? Похоже, что без колдовства и алхимии здесь точно не обошлось.
В следующий раз он прижмет маленькую авантюристку к стенке и ей придется все ему рассказать. А в том, что это случится, Иван не сомневался, девушка обронила серьгу и обязательно за ней вернется.

Акулина находилась в раздумьях три дня. Парик, постоянно переносит ее в одно и то же место, к Ивану, значит ОН ее судьба. Сердце, только об одном упоминании о нем, просто выскакивает из груди. Она любит его!
Осталось только узнать, взаимное ли это чувство. Использовать рыжее чудодейственное создание при перемещении опасно, в этом она лично убедилась. Влюбленная девчонка решила лично навести справки об охотничьей базе и попытаться разыскать любимого без помощи волшебства.
Первая же Городская Справка выдала ей при запросе соответствующую бумажку, что такая база имеется в восьмидесяти километрах от города и владелец Иван Васильевич Лопухов.
Собравшись, Акулина села в рейсовый автобус в нужном направлении. Езды было часа на полтора, и девушка уснула.
Ей приснилась бабушка. Она улыбалась, желала внучке счастья и просила не продавать комнату. Явившаяся с того света старушка также пояснила, что их род ведет свое начало от великого мага, который когда-то жил именно на этом месте. Парик он лично сделал из своих волос и наделил его чародейственными качествами. Воспользоваться необыкновенными услугами могут только прямые наследники…
Автобус резко затормозил, и видение исчезло.
Акулина улыбнулась, как будто с бабушкой повидалась!
Весь оставшийся путь она витала в облаках от предстоящей встречи с любимым человеком. Сердце трепетало, как встретит он ее?
Автобус остановился около столбика с указателем «Охотничья база - Три поросенка 2 км.».
Влюбленная девушка легкой походкой устремилась по накатанной проселочной дороге, навстречу своей судьбе.
В спортивном костюме и кроссовках, с миниатюрным рюкзачком за плечами она, подпрыгивая, вытянула из травы стебелек и, жуя его, напевала песенку своей любимой бабушки:
- Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал…

Днем дом Ивана, построенный под старину, оказался еще красивее, чем девушка видела его раньше при освещении фонарей. Высокие башни обрамляли два крыла здания. Не мудрено было тогда действительно поверить в перемещение в прошлое.
Акулина остановилась перед закрытыми воротами и нажала на кнопку звонка.
Из маленькой дверцы появился мужчина в камуфляжном костюме:
- К кому, Детка?
- Скажите Ивану, что пришла Акулина.
Мужчина воспользовался рацией и через несколько секунд добавил нетерпеливой девушке:
- Забегай!
Владелец особняка в одних шортах и белой майке, выскочил к молоденькой посетительнице.
Ему навстречу топала девчонка в вязаной шапочке в цветочек, под которой такое любимое очертание лица.
- Акулина, – молодой хозяин бросился к желанной гостье, - ты пришла!
Иван, поцеловав юную красавицу, снял пеструю шапочку с ее головы. Вместо ожидаемых рыжих волос, пред ним предстала коротко стриженая брюнетка.
- Привет, это я!
- Так вот ты какая!

Разговор был длинным. Сидя в большой зале за обеденным столом, Акулина рассказала все, что знала о рыжем парике и своих приключениях с ним связанных.
Иван в ответ показал заключение из лаборатории, и они дружно посмеялись.
Затем девушка извлекла из рюкзачка огненный парик:
- Хочешь, я его примерю?
- Ни в коем случае, а то вдруг опять исчезнешь! - Иван встал и достал из шкатулки серьгу,
- Узнаешь, растеряшка?!
- Я так и думала, что в кровати ее обронила. - Девушка засмущалась.
- Следить надо за вещами, которые стоят два миллиона … долларов. Старинная вещица, это твое бабушкино наследство?

Месяц спустя.

Супруги Лопуховы заехали в маленькую двухкомнатную квартиру в городе.
Лариса Аркадьевна с двумя детьми, переехала в отдельную трехкомнатную квартиру. Иван все организовал и оплатил.

Акулина упаковала волшебный огненный парик в платок и завязала узлом:
- Внучке покажу, когда время придет, и она обязательно справится с приключениями!
Затем спрятала его в дальнем углу комода.
Счастливый Иван обнял супругу:
 - Пора, любимая! Заскочим домой и в свадебное путешествие вокруг Света, как и обещал!


 Часть 6. Новые приключения парика.


Пятьдесят лет спустя. Год 2062.

Семья Лопуховых весело и с размахом отмечала золотую свадьбу! Дед Иван с белым цветочком в кармане потирал лысую голову:
  - Ай, внуки, ай да, выдумщики! Такой праздник отгрохали!
 Старший Егор уже женат, живет отдельно. Правнука подарить успел, а младший девятнадцатилетний Акул, вовсе с девчонками еще не встречается. Маленький еще!
В честь бабушки Акулины, его сын назвал.

Дочку новоявленные золотые молодожены за длинную семейную жизнь так и не родили, и внучек тоже не дождались, одни пацаны.
Акулина, изрядно располневшая, нежно прижималась к семидесятилетнему стройному жениху.
Поверх повязанного платка, сноха водрузила золотой невесте на голову белоснежную фату.
Шестидесятивосьмилетняя Акулина светилась от счастья! Вся семья в сборе, друзья, соседи!
Свадьба и пела, и плясала! Подарки молодожены получили, все по теме: бабушке - невесте, ночной прозрачный пеньюар, жениху - деду Ивану, красивые сатиновые семейные трусы – две штуки и другие приятные вещички!
Но самым ценным дефицитным подарком от сына, оказалась пара париков из естественных волос.
Молодожены тут же их примерили, и гости дружно захлопали в ладоши!
Некоторые, в искусственных париках, смотрели с восхищением, а кто и с завистью.
И тут читателю пришло время разъяснить ситуацию.

К 2050 году от повышенного уровня радиации на Земле, облысело все население планеты.
Рождавшиеся с лысыми головками младенцы, так таковыми и оставались. Более взрослое население, за двенадцать лет, растеряло последние волосы. Голая башка, стала нормой.
Человечество изготавливало искусственные волосы из морских водорослей.
Разноцветные изделия из этого экзотического продукта, носили за малым исключением все. Купить парик из естественных волос, было только по силе богачам.

Иван Васильевич со временем за ненадобностью, продал лишние гектары земли. Оставив вокруг особняка только триста соток. На месте охотничьей базы вырос новый симпатичный поселок в сосновом бору.
 Сын живет с семьей за границей. В настоящее время с пожилой парой находится только самый младший любимый внук Акул.
Остался на год-другой поухаживать за стариками, а те уж в нем души не чают. Не налюбуются на него и не нарадуются!
Парень весь в деда вышел: высокий, худощавый, глаза большие, как черные угольки. Парик по последней моде носит, зеленый, с красной полосой на макушке.
Бабушка такой моды не признала и подарила ему свой заветный рыжий парик. Только Акул его не надевает, хоть и натуральный говорит, да фасончик устарел!

Маленькой квартиры в городе, которая осталась Акулине по наследству, больше нет. Старый дом пошел под снос и на этом месте, теперь красуется гигантский торговый центр.

На следующий день после золотой свадьбы стариков, Акул отправился на личном автомобиле в город проводить родителей и старшего брата с семьей на рейс самолета. На обратном пути заглянул в спортивный отдел торгового центра и прикупил себе оранжевый спортивный костюм.
Давно хотел. Нет ничего лучше от комаров, чем одежда из этого ядовитого цвета.
Он родился в 2041 году и за девять лет, растерял свои волосы, как и многие его сверстники. На его глазах, облысели и родители. А таким тварям как комарам, все нипочем! Никакая радиация их не берет!
Баба Акулина, дома ахнула, увидев внука:
- Какой красавчик! Сними только свой уродливый зеленый парик.
Акул, поддался уговорам и решил не огорчать старушку. Натянул-таки на лысую башку бабушкин подарок - рыжий парик. Огненные волосы раскинулись по плечам.
- Совсем другое дело, прямо как я в молодости! Это необыкновенное изделие принадлежит нашему далекому прадеду, и познакомило меня с дедушкой. - Акулина, кряхтя, поправила огненную накладку.
- Присядь, я расскажу тебе о своих невероятных приключениях...
- Некогда мне, я в город, до утра. Будем с пацанами отрываться.

Скоростной автомобиль, подаренный дедушкой, минут через пятнадцать набился друзьями внука и исчез. Только его и видели.
- Вот так всегда. - Жаловалась Акулина мужу.

Через пятнадцать минут, машина с откидным верхом, наполненная орущими парнями, мчался уже по городу.
- Лопух, тормозни у нового торгового центра, я тоже хочу такой костюмчик приобрести! - парень с соседнего сиденья толкнул водителя в бок.
Акул резко затормозил:
- А я добавлю себе еще и шляпу по цвету, прижму накладку на башке.

Кепка нашлась в отделе головных уборов, оранжевая в черную косую полоску. Продавщица щелкнула миниатюрным пультом штрих код на ярлыке. Парень рассчитался, подставив глаз к считывающему устройству поверх кассы. В тот же миг, его персональный счет в банке был сокращен на несколько рублей.
 Покупку примерил на выходе перед большим зеркалом.
В тот же миг его отражение помутнело, а когда туман рассеялся, Акул с удивлением обнаружил, что стоит перед зеркалом старого черного шкафа.
Молодой человек отскочил в перепуге и свалил круглый дубовый стол. На лету подхватил бумажный треугольный макет, летящий со стола.
Глаза пробежали по надписи « Календарь на 2012 год. Август»

Часть 7. Светка.

- Кто здесь? Не двигайтесь, я сейчас вызову полицию! - Семнадцатилетняя перепуганная девчонка с чугунной сковородкой в руке стояла напротив двери, за которой не менее напуганный Акул прислушивался к голосу за дверью.
- Не надо полицию, я сейчас уйду. - Парень щелкнул замком, дверь, скрипнув, приоткрылась.
Молодые люди молча изучали друг друга.
- Как ты здесь оказался? - Обратилась к Акулу светловолосая симпатичная девушка.
Ее тоненький стан обрамляли две длинные толстые косы.
- Сам не знаю. У тебя, что волосы свои, настоящие? - Парень с удивлением протянул руку к светлой косе.
- А то, никогда не обрезала. - Девушка толкнула парня сковородкой и очутилась в комнате, в которой ни разу не была. - Окно цело. Вход сюда доступен только хозяйке. Я комнату в этой квартире снимаю, а эта всегда закрыта. Так ты кто?
- Акул, - юноша с интересом рассматривал красавицу.
- Кличка, что ли?- девушка сжала в руке кухонную принадлежность.
- Почему кличка. В честь бабушки назвали, Акулины.
Увидев, что парень в недоумении, юная особа опустила свое грозное оружие у стены.
- Стол на место поставь, если ты не бандит, зачем все здесь перевернул?
- Я нечаянно. - Пытался оправдаться тот в ответ, устанавливая на поднятом дубовом столе календарь. - Сейчас, что август, 2012го?
Девушка расхохоталась:
- Ты откуда свалился, уже целая неделя сентября. В университете учусь.
- А год, двенадцатый?
- У тебя, что амнезия при падении развилась! 2012, какой же еще!
Акул присел на стул, стягивая кепку. Вытер ей пот со лба. Изучающим взглядом пробежался по комнате. Все просто и по старинке. Внимание привлекла фотография в рамке на комоде. Пожилая женщина и молоденькая темноволосая девушка на них, счастливо улыбались.
- Это моя хозяйка, Акулина. - Перехватила взгляд парня симпатичная юная блондинка. - Имя прямо как у твоей бабушки.
- Бабушка? - Акул подскочил, и впился глазами в фото.  - Бабушка!
Теперь он вспомнил, что точно такая же фотография есть дома, только в электронном виде.
  - А как фамилия у твоей хозяйки?
- Лопухова. Она с мужем в загородном доме живет, а комнату в этой квартире сдает.
- А сколько ей лет?
- На год меня старше.
- А тебе сколько?
- Семнадцать. Я что на допросе? Это ты должен мне все объяснить, рыжий!
- Да не рыжий, я! - Парень подскочил, на ходу стягивая парик.
Перед девушкой мелькнула лысая голова, от неожиданности, сделав шаг назад, она к своему удивлению обнаружила, что прямо на ее глазах таинственный гость неожиданно растворился.

Девушка, дикой ланью прыгнула на место, с которого только что исчез симпатичный лысый парень:
- Ничего себе, Светка, ты это видела! - обратилась она сама к себе. Да здесь можно не только книгу написать, но и целую диссертацию!
Косы подпрыгнули и, изогнувшись дугой, плавно приземлились у самого пояса.
Студентка первого курса научного университета присела, поднимая под стулом необычного фасона оранжевую кепку:
- Посмотрим, что у нас здесь, - внимательно изучив ярлык, воскликнула, - что и следовало ожидать, головной убор-то, с сюрпризом! Год выпуска - 2062.
Так вот значит, почему закрыли от меня эту таинственную комнату!

*

- Лопух, мы тебя по всему торговому центру, ищем! Ты чего здесь завис? - лучший друг Серый толкнул Акула в плечо. - Кепку приобрел?
- Купил, - запихав огненный парик в карман спортивного костюма, парень заторможено ответил, - но … потерял.
- Прикинь, мы тебя уже по ищейке в твоей машине искали. Как в этой точке стерся, так через семь минут снова на экране появился. Похоже, твой автомобиль, чуять хозяина разучился.
- Порядок, Серый, просто я начудил малость.  Вы как хотите, у меня настроение пропало кататься. Акул вспомнил толстые косы блондинки из прошлого.
 - Мне кое-что прояснить надо, обратился он к друзьям, садясь за руль своей белоснежной красотки, и взмахом руки, управляя автомобилем.
- Не тормози, - Серый захлопнув дверь, махнул рукой, у тетки моей заночуем, а утром на общественной колеснице вернемся.

Акул мчал на огромной скорости.
- Ну, баба Акулина, пришло время все рассказать! Ведь сколько раз она пыталась, но он все время обрывал ее на полуслове.
Теперь как самый прилежный на свете внук, он выслушает полностью всю загадочную историю.
- Опасность! Тормоз! - предупредил неожиданно механический женский голос автомобиля.
Неопытный водитель пытался увильнуть, но красавица белоснежным бампером, врезалась в упавшую на трассу мощную сосну.

 Молниеносно в автомобиле откинулся верх, тут же сработала катапульта, водитель немного жестковато, а главное живым, приземлился в пятидесяти метрах от аварии под трассой.

Через три с половиной минуты, спасательная и дорожная службы надзора были на месте происшествия. Единая компьютерная система за средствами передвижения в стране, позволяет моментально отследить аварию и прийти на помощь в самый короткий срок.

Часть 8. В гипсе.

Акул лежал в гипсе средь кучи подушек на широкой кровати. Сломанная правая нога болела. Бабушка как птица над птенцом, не оставляла его ни на минуту.
- Акуленок, может, пирожков настряпать твоих любимых, с клубникой и творогом? - гладила она внука нежно по руке.
Прижавшись к плечу, рядом мурлыкала кошка. Удивительно, но повышенный фон радиации, не отразился на животных. Муренка была белой в черные пятнышки с пушистой длинной шерстью. Птицы, тоже не потеряли своего оперения.
От своих деяний на Земле наказаны облысением, были только люди.


- Бабушка, не надо пирожков, расскажи лучше про огненный парик, теперь у меня есть время выслушать его необыкновенную историю. Да и я сам должен тебе признаться, что уже успел совершить с ним прыжок во времени, в прошлое.


- Акул, миленький, да как же все случилось? - женщина ахнула, приседая на кровать всеми ста килограммами.
- Неожиданно, бабуля. Посмотрелся в зеркало в современном торговом центре в городе, а очутился в квартире 2012 года. В той самой, где стоит твоя фотография и ты юной девчонкой, обнимаешь свою бабушку.
Акул замолчал, пытаясь поудобней уложить ногу в гипсе.
- Не молчи, рассказывай, что было дальше. - Акулина торопила внука.
- Нет, теперь твоя очередь, - парень хитро подмигнул своей бабульке.
Акулина поведала внуку семейную историю, все, что знала о первом хозяине волшебного огненного парика и о своем знакомстве с дедушкой.
- Вот так, внучек, парик находит и объединяет два любящих сердца!
- Ни за что, я не собираюсь жениться на кулеме, которая на пятьдесят лет меня старше! - Акул отвернулся к стене.
- Ничего себе, новости, - женщина всплеснула руками, - внук девушку встретил, посмотрите на него, и личико воротит.
- Тощая, как щепка! Ее косы перевешивают.
 Парень стукнул кулаком по подушке, - обойдусь!
- Не кипятись и послушай. Мою бабушку Веру парик занес в начало девятнадцатого века. Потом замуж выскочила в том времени за Генерала одного. Может и осталось бы там, да умер ее муж от полученных ран. Она и вернулась беременная назад, вскоре родилась моя мама.
 Я вообще не совершила временной прыжок, парик просто перенес меня за город в этот дом к моему Ивану. - Акулина прослезилась, - а кто же твоя суженная? - Женщина, расслабив красивый пестрый платок на голове, тормошила внука.
- Ты ее знаешь. Сама ей комнату сдала, - ответил парень басом. - А жениться не буду!
- Светка? Так ты встретился с моей квартиранткой в 2012 году? Рассказывай! Как тебе повезло внучек, очень порядочная девушка, а косы у нее свои, настоящие. Ты счастливчик!
- Чего рассказывать, чуть сковородкой меня не прибила.
- Самостоятельная! С такой женой не пропадешь! - настаивала на своем Акулина!
Тот не ответил.
- Время покажет, внучек. От судьбы не уйдешь, - женщина встала и прикрыв дверь, удалилась. Лицо ее просветлело. Акулина как будто сбросила несколько лет.
Она вспоминала Светку, девчонку, приехавшую из райцентра, поступать в университет. Умница, обошла всех! С детства самостоятельная. Тетка ее вырастила. Родители погибли при обрушении старого аварийного дома, в котором они жили. Свете повезло, она была в школе. Память четко восстановила воспоминания из прошлого.
Вот ведь как - вздохнула пожилая женщина, что пятьдесят лет назад было, помню как вчера, а куда сунула очки с утра, хоть тресни, не помню!

Три недели спустя Акул расстался с гипсом. Прихрамывая, опираясь на удочку, ходил в одиночестве к водоему на рыбалку, вспоминая толстые косы Светланы.
  Друзья осели за партами в различных учебных учреждениях.
- Баб, дед, - обратился он, вернувшись с очередной прогулки. Я хочу продолжить образование.
- Молодец, одобряю! - Дед Иван похлопал внука по плечу. - И куда?
- В университет, в прошлое, в 2012 год.

Возникла пауза. Молчание нарушила Акулина.
- Так ты к Светке собрался? Передавай ей от меня привет! Не поверишь, у меня и ключи от моей городской квартиры сохранились.
 Бабушка засуетилась у шкафа и протянула два почерневших от долгого времени ключа на колечке, - держи, пригодятся.
- Ух уж эти гены, так и тянут всех наследников парика на приключения. Будь осторожен, Внук! - Дед Иван обнял парня.
Получив добро от бабушки с дедом, Акул, открыл в электронной системе поиска, базу данных за 2012 год. Внимательно изучил документацию нужного учебного заведения, затем поработал над своими документами. Создал копии, изменив некоторые даты и год своего рождения, новоявленный студент отправился в прошлое, с помощью рыжего парика, со справкой о переводе из заграничного престижного университета. Что частично являлось правдой. Два года назад он действительно таковым являлся.
Взглянув в знакомое зеркало за ширмой в торговом центре, Акул в обрамлении рыжей шевелюры совершил переход.

Часть 9. Учеба.

Светка внимательно слушала лекцию, тема которой, « Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами».
Дверь в аудиторию распахнулась, и вошедший секретарь представил нового студента, переведенного из зарубежного университета, Акула Лопухова.
Рыжеволосый парень приветливо улыбался, ища глазами единственную знакомую девушку. Та, махнула рукой, и молодой человек разместился на соседнем кресле.
- Привет, Светка! Не ожидала? - Акул дернул девушку за косу.
- Ждала каждый день, но честно признаюсь, удивил! Дома поговорим. - Она оборвала резко разговор, заметив неодобрительный взгляд профессора.

- На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное внедрение человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, уступая места заводам. Человечество вмешивается в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.
Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение природы. Газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения уничтожают жизнь. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете.
Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере...
  Интересно узнать, что по этому поводу думает новичок, прошу теперь у Вас есть возможность высказать все вслух, а не на ушко даме. - Профессор замолчал, уступая ораторство молодому человеку.

Акул поднялся, привлекая внимание своим атлетическим торсом взгляды каждой сидящей студентки.
  - Воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надёжные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, и разработаем новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого Природе Человеком.
Атмосферные загрязнители разделяют на первичные, поступающие непосредственно в атмосферу, и вторичные, являющиеся результатом превращения последних. Так, поступающий в атмосферу сернистый газ окисляется до серного ангидрида, который взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. При взаимодействии серного ангидрида с аммиаком образуются кристаллы сульфата аммония. Подобным образом, в результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы, образуются другие вторичные признаки. Основным источником пирогенного загрязнения на планете являются тепловые электростанции, металлургические и химические предприятия, котельные установки, потребляющие более 70% ежегодно добываемого твердого и жидкого топлива. Лишь за последние сто лет развитие промышленности "одарило" нас такими производственными процессами, последствия которых вначале человек еще не мог себе представить. Возникли города-миллионщики, рост которых остановить нельзя. Все это результат великих изобретений и завоеваний человечества.
На планете Земля, угрожающая обстановка! В недалеком будущем, человечеству грозит полное облысение. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. - Акул замолчал.

Дружные аплодисменты всей аудитории поддержали новичка.

Профессор, захлопнув толстую папку, проронил:
 - Похвально, все свободны.

Новенького студента окружила толпа.
- Откуда Акула науки приплыла? – поинтересовался продвинутый хлюпик в очках.
Светка потащила рыжеволосого оратора к выходу, бросая на ходу однокурснику:
- Подрастешь, узнаешь.

- Я ведь тебя по кепке раскусила, тараторила девушка, гуляя с Акулом по городу. - Колись, правда, из 2062 прибыл?
Парень утвердительно кивнул.
- Но ведь на Земле просто так ничего не происходит, раз ты здесь, значит, на тебя возложена какая-то особая миссия и ты что-то должен исправить в прошлом.
- Фильмов насмотрелась? - Акул размахивал Светкиной сумкой. - А без миссии что ли и заглянуть в гости нельзя? Кстати, тебе привет от бабушки Акулины!
- От Акулины, классно! Теперь рассказывай, что изменилось к худшему на Земле в будущем?
- Человечество облысело. – Парень смахнул с головы парик с длинными рыжими прядями.
- Ужас! Как все запущено в твоем времени, ну ничего, вдвоем мы обязательно все исправим.

Парень растворился в пространстве, едва успев дослушать Светку.

Акул делился впечатлениями о дне учебы, проведенном в 2012 году.
Дед и бабушка Акулина притихли, вспоминая о своем. Как будто сами вернулись на пятьдесят лет назад в годы молодости.
Парень покрутил на пальце рыжий парик:
- Может его подстричь? Неестественно лохматый я в нем. Таких причесок в университете никто не носит.
- А разве плохо, что ты не такой, как все?

И Акулина была права. Действительно не такой. Ну, кто еще может похвастаться скачком во времени. Лишнюю длину огненных волос можно и правда, немного убрать.
Женщина взялась за ножницы:
- Удивительно, но сдается мне, что пряди стали длиннее. Неужели подросли? Отрезав сантиметров пятнадцать, вернула рыжее сокровище внуку, - держи, Светке понравится. А из обрезков, я что-нибудь смастерю.

Акул натянул парик и довольный своим новым имиджем, произнес:
- Я пошел, не теряйте меня. - Потом помолчав, добавил, - Бабуль, прихвачу сумку с продуктами…
Акулина обняла внука, зажав тому в кулаке маленькую коробочку:
- Ступай, там твоя судьба, не знаю, свидимся ли.
Светка уплетала продукты, доставленные Акулом аж из 2062 года.
- Расскажи, чего там, в будущем, хорошего? Кто президент?
- Кипит житуха! Президент - не поверишь, женщина.
- Вот, как?! Значит, золотой век настал.

Парень рассмеялся:

- Верно, ее даже звать Екатериной.
- Екатерина третья?
Теперь они вместе рассмеялись.
- Да, все на круги своя. И парики как никогда в моде.

Месяц спустя молодые люди отмечали Светкино день рождения, после учебы в маленькой квартирке, и вдруг раздался звонок.
- Это хозяйка. - Светка побежала открывать двери.
- Баба Акулина?
- Тебе баба, а мне просто - Акулина.
Парень молниеносно сиганул в шкаф для белья. Через неплотно закрытую дверь он с интересом разглядывал свою молоденькую бабушку.
- А почему моя комната открыта? По какому поводу гуляем? - хозяйка, обходя владения, приперла Светку к стенке:
- Выкладывай, кто у тебя здесь!
- Никого, - квартирантка не соображала что ответить.
И тут предательски скрипнула дверь черного шкафа.
Девятнадцатилетняя Акулина распахнула его, и перед ней предстал рыжеволосый парень.

- Ты кто? У тебя что, на голове парик? - Удивленная девушка протянула руку, но Акул отклонился.
- Не надо.
- А вот это уже интересно. Садись, выкладывай все начистоту.
- Я твой внук, ты сама дала мне этот парик в 2062 году.
- Вот, как. - Акулина села. - Внук значит... не внучка. А ведь и правда, у тебя глаза Ивана.
- Я не знаю, почему ты не рассказала мне об этой встрече через пятьдесят лет. Наверное, не все нам путешественникам знать дано.
- Может быть. Так ты значит, к Светке? - Будущая бабушка хитро улыбнулась.
- Я здесь учусь. У тебя очень красивые волосы… свои, бабушка!
- Нет, какая я бабушка! И как мы тебя назовем в будущем?
- Акул, в честь тебя.
У девушки выступили слезы.
- Пожалуй, мне пора. - Акулина поднялась. Слишком много для одного раза.
- Второго не будет, я остаюсь здесь.
- Все хватит! Не грузи. Я и так влезла в то, что знать не следовало.
Акулина, хлопнув дверью, удалилась.
- А чем мои волосы хуже, чем у Акулины?
Парень обернулся. Пред ним стояла красавица Светлана с распущенными длинными волосами. Влюбленный юноша, блеснув черными очами, уткнулся в их волнующий манящий запах.

Акул остался в прошлом с любимой. После встречи с юной бабушкой парик перестал переносить его в свое время. Может, произошла какая временная катаклизма, а может притяжение любви оказалось сильней чар рыжего парика.

  Обнаружив в подаренной бабушкой коробочке бриллиантовые серьги, он из одной сережки заказал обручальное кольцо для будущей жены. Продав вторую, купил квартиру, а оставшуюся сумму посвятил науке.
У них родился сын, который пошел по стопам родителей.

А однажды в 2062 году на пороге дома Акулины и Ивана появилось четыре человека, пожилая пара, мужчина лет сорока и девушка лет двадцати.
Акулина ахнула, признав в стариках, Акула и Светку.
- Это наш сын, Иван. Народный космонавт России, и наша внучка Вера. Мы к вам с подарком. - Акул широко улыбаясь, прижимал к себе очень родных и дорогих ему людей.
- Исследования парика, принесли свои результаты, - продолжил Акул, - буквально несколько недель назад, сын вернулся с орбиты, распылив над Землей специальной пушкой чудодейственное вещество, выделенное в нашем институте из магического парика. Человечество вновь обретает утраченные волосы. Земля полностью очищена от негативных влияний...

Акулина прижала к груди праправнучку:
- Пойдем, милая, у меня есть для тебя миниатюрный огненный подарок.

*

Для любопытного читателя сообщаю: конечно, маленькая Вера воспользовалась волшебным рыжим шиньоном, который Акулина соорудила из подстриженного парика и совершила путешествие к своей далекой радственнице, тезке Вере в начало 19 века, где встретила свою половинку и стала княгиней Лопуховой, но это уже совершенно новая история.

/ В тексте использованы научные материалы:





Ираида Трощенкова.
Март 2012.