W Азбука жизни

Александр Шадрин
Азбука эта- не энциклопедия, а моё понимание слов, объяснить которые меня просили мои друзья в тематике предыдущих глав. Я пошел на эти пояснения не из- за мудрствования, а чтобы мои искания по возможности вдохновили и кого-то ещё на поиск внутреннего равновесия, а не на амёбную жизнь без вопросов. А пока они есть, их желательно прояснить, чтобы сомнения не тяготили нашу жизнь, и обиды не посылались наверх. Упаси нас Боже от этого.

* А и Я означают начало и итог земной жизни. А—напоминает крышу- домик, в которой лежит человечек. Я—символически можно представить человеком- солнышком, но на крыше дома. Остальные буквы алфавита, словно разнообразные ступеньки для поднятия. В начале пути страх загоняет человека под крышу, а в конце он смело открывается стихиям, и словно солнышко сам дарит себя. То есть азбука символически и представляет собой жизнь, её ступеньки и всё многообразие, и итогом её становится преодоление собственных страхов и достижение вершин дарения.
Когда люди жили более тонкими энергетическими состояниями, разновидность их духоносных вибраций, нашли отражение в нескольких сотнях звуках- буквах, которые при их постоянном повторении при общении, постоянно гармонизировали человеческое пространство. По мере того, как народы начинали жить всё более материальными интересами, и вибрационный мир беднел, это отражалось и на оскудении словесного и буквенного запаса.
 Сейчас у народов осталось по небольшому алфавиту, однако достаточному, чтобы отразить особенности нынешнего состояния духовности. Это явление языкового оскудения, кстати, является одним из признаков деградации Земной цивилизации. Как много матричных вибрационных колокольчиков стихло, которые поддерживали в гармонии наше тонкое естество. Сейчас мы всё это растеряли вместе с прошлым многообразием и алфавита и словаря.

* Ангел - бестелесный Дух, первое создание, духовная основа мира. Ангелы своей опекой заполняют всю глубину пространства Божьего мира, выполняя каждый свою миссию. Существует и Ангел- хранитель, та же идея Троицы в человеке, что и представляет собственно наше «Я». Именно он в соответствии с наработками Души, строит многообразие нашей жизни, предлагает нам всевозможные обстоятельства для реагирования на них.
 Ангел гарантирует нашу безопасность от непредвиденных внешних воздействий. Нет такой силы, которую он бы не смог нейтрализовать, вплоть до чудоспасения и даже возрождения из праха. Для Ангела нет понятия, что хорошо и что плохо в нашем понимании. Он любит нас такими, какие мы есть. Его задача нарабатывать и сохранять нашу индивидуальность.
 Сны - это работа Ангела с Душой. Та часть тематики сна, которая нужна нам для самоанализа, специально доводится до нашего сознания через запоминание. Всё, что происходит с людьми после смерти, организуется тоже Ангелом. Он знакомит нас с тонкоматериальным миром, прокручивает перед нами всю нашу жизнь, анализируя все наши поступки, а при необходимости возвращает в переживание некоторых греховных моментов. В православии это называется мытарствами. Если человек достиг уровня святости не по человеческим меркам, а по Божьему суду, то он переходит в Царствие Небесное для дальнейшего служения.
 Но таких людей мало. Почти всех Ангелы готовят к повторению круга жизни на Земле в других телах. Для этого все обстоятельства тщательно анализируются. Душа сама участвует в выборе жизненных сюжетов, которые Ангел впоследствии осуществит для того, чтобы мы попробовали преодолеть прошлые недоработки в новой жизни. Да, именно Ангел создаёт нам расписание каждого дня по нашим наработкам. Он же включает элементы испытаний и даже создаёт провокационные моменты, чтобы понять, как мы уяснили некоторые уроки. В конце - концов, он вынужден осуществлять даже наши низменные желания, многократно предупредив об их пагубности. Он же, после нашего падения, будет упорно стремиться вытаскивать нас из грязи и возвращать утерянные наработки. Всё возможное и не возможное он применит, пока есть хоть единственный шанс выполнить предначертанное на эту жизнь. Только он вправе прекратить её, если мы всё выполнили, или наоборот стали вешать на себя непомерное бремя новых грехов.
         
* Бог- Создатель Вселенной. Чтобы слегка приблизиться к пониманию о Ком идёт речь, я представляю себе обратное течение времени. Вся наша огромная, разлетающаяся Вселенная с миллиардами галактик, вдруг, начинает сжиматься. Вещество уплотняется до такой степени, что начинают уменьшаться внутри атомарные расстояния до нуля. Продолжающееся сжатие укрощает просто не представляемое количество энергии. В конце - концов, с последним  затихшим колебанием, всё зримое исчезает.
 Бог это тот, кто сумел всё, что вокруг нас, видимое и не видимое, сконцентрировать и держать в нулевой точке пространства. И в то же время, Бог, это тот, кто дал импульс к самореализации, рождением бесконечной Вселенной, и продумал весь существующий в ней миропорядок. Сторонники случайного зарождения мира просто неглубоко смотрят. Да, мала вероятность, что когда-то кучка букв при постоянном смешении вдруг сложится в стихотворение. Задача усложняется до неразрешимости, когда выясняется, как трудно чему-то сочиняться, если и букв-то нет, и вообще ничего нет - пустота, ни пылинки, ни атома.  Нечего, негде, и не с чем перемешивать. Так вот Бог- это тот, кто из этого ничего создал всё, одной только силой своей Любви.
 
* Бесовщина. Вообще- то я не против того, что данное явление существует. Я категорически не поддерживаю версию, когда бесов представляют некой организованной рогато- копытной силой, задача которой извести человечество под руководством ангела тьмы. Я вижу в явлении бесовщины скорее мифологизированное представление тонкоматериальных сущностей, которые заполняют в человеке энергетические прорехи. Подобная знаковость позволяет человеку увидеть или представить невидимое, даже ощутить его. То есть это некие «дырки в бублике», дырки в наших телах, которые Ангел для нас оживляет для обозначения проблемы. А есть люди, сплошные «дырки» и тогда Ангел просто вынужден даже овеществлять их, то есть делать живыми, говорящими всякую нечисть, и конвульсивно управлять телом во время припадков. Этот процесс называют  вселением «беса», которого часто приходится изгонять особым ритуалом.  В результате этого человек чаще всего приходит к вере.
 Ангел для соблюдения ненавязчивости в работе, создаёт свой мифологический язык, исходя из наших духовных ценностей и верования. У каждого человека своя сказка, через героев которой, ему, по мере желания, становится понятным порядок многих вещей в нашем мире. Символы, в основном общечеловеческие, но с национальными, или религиозными акцентами.
 Несовершенные качества в нас, Ангел прорабатывает через создание жизненных ситуаций. А чтобы мы могли анализировать, при желании, происходящее внутри нас, качества обретают облик разнообразных существ. Так  как они не совершенны, то им даётся и устрашающий облик. То есть бесы, не реально существующие существа, а скорее мыслеформы, энергетические сгустки, или прорехи, и, как часто их называют, тонкоматериальные сущности, обозначающие проблемы в наших телах.
 В нашем внутреннем пространстве они могут обретать фантазийную реальность, вплоть до тонкоматериальной плоти. И всё это - опять же, определённый Миропорядок, созданный Богом, и опекаемый Ангелом- хранителем, чтобы подталкивать нас на большие жизненные старания. По мере победы над грехом или при ритуале изгнания, они теряют форму и исчезают. Во всяком случае, мой Ангел открыл мне такое понимание. Оно более логичное, и, главное, не захламляет пространство лишней живностью. Не стоит их наделять многочисленными качествами, вплоть до общения с ангелами в борьбе за человеческие Души.
 Ангел сам легко и без сторонней помощи исполняет, возложенные на него отцовские и материнские обязанности в деле воздаяния в воспитании. То есть представляет собой доброго и мудрого божественного учителя, и одновременно играет роль испытывающего нас «злого» Духа, который лишь по человеческому заблуждению будто бы пытается нас сбить с пути истинного.

* Видение. У нас на Святой горе рядом с Храмом, старожилы говорят, стоял крест. Потом его снесли. Лет пять назад, на Крестовоздвиженье, он вновь появился. Видно кого-то свыше, сподобили восстановить символ Веры. Там, действительно, удивительное по тонкости энергетики намоленное пространство. Очень часто люди приезжая на родник и подходя к Храму, спрашивают, а что у вас там на горе? Мы говорили, что наши местные бабушки видели на этой горе Богородицу в сияющем радужном одеянии. И что у неё там огромный прозрачный Храм, куда постоянно стекается множество людей и все, кто в нём побывал, исцеляются. Сейчас, говорим, там крест православный стоит. Нашему батюшке очень не нравятся всякие видения, которые происходят с простым людом. Мол, что они маловеры могут серьёзного увидеть? Но то, что чувствуется сердцем, запретить невозможно. И уже другие люди говорят, что на горе стоит в тонком пространстве Храм, и видят его. А там и, действительно, происходит много необычного. Сознание будто раскрепощается от житейских теснин и человек прозревает. Многие, пребывая там, задумывались о своей жизни, и даже получили душевную поддержку и вдохновение.
И я, как-то стою перед крестом на коленях со склонённой головой, у нас на ней иконка Богородицы, и вдруг ощущаю, что передо - мной кто-то стоит. Чтобы увидеть, кто это?- пришлось поднимать свой внутренний взор почти к зениту. Появился женский лик, образованный теневыми волнами пространства. Моё внутреннее естество стушевалось. Подумалось очень не смело, - может это Богородица. Я не увидел, а скорее ощутил её улыбку и ещё больше сжался. И, вдруг, она заговорила прямо внутри меня, даже не словами, а скорее пониманием - что мол, голову задираешь, смотри вниз. И я, опуская взор, увидел внизу нашу гору, а под ней озеро с зеркальной гладью и на нём отражение её лика. Заворожено смотрю и не могу понять, что же это означает? И опять голос - Я отражение небес. Молчу, съёжившись от волнения, и пытаюсь вникнуть в смысл, но мало что понимаю. И вновь слышу - Я отражение сути, и, видя мою растерянность, Она повторяет – Я отражение сути Творца. И чувствую, видение исчезает.
 Меня прошиб озноб, и тело заплакало, всё до единой клеточки. Это даже объяснить невозможно. Такое состояние повторяется, когда я сознанием возвращаюсь к нему. Когда на горе слегка пришёл в себя, внутренний голос пояснил, что это был образ Богородицы «Пречистая». Я его зарисовал, но священник меня отругал, сказав, что это не канонический образ, слишком светлый и больше похож на «рериховщину». Но я привык рисовать то, что вижу, без добавлений. Тем более, Богородица была соткана из пространства, как повелительница небес, и её одеяние было таким же. Я не осмелился, впрочем, как и всегда, привнести в видение что то своё, чуть более тёмное, ближе к каноническому, даже в угоду начальству. Этот облик я зарисовал над аркой входа в тогда ещё часовню. А когда батюшка повелел его убрать, перенёс, в смысле перерисовал копию дома на стене.
 
* Грех. Мы обычные люди, в большинстве своём далеки от примеров святости, но и злодеями себя не считаем. Иногда, краешком прослышав о православных подвигах человеческого Духа, и сравнив их со своими скромными заслугами, люди стеснительно – оправдательно говорят, мол, какой я грешник - никого не убил, не покалечил. Да, не святой, но и не последний человек. Но чувствование собственной греховности просто необходимо каждому, как подобие самокритики и стимула к совершенствованию.
  Понятие греха только личностное, и ни в коем случае не может применяться по отношению к другим людям. Раз мы «по образу и подобию», то грехом можно считать любое несоответствие этому. Кстати, все святые старцы считали себя самыми великими грешниками. Видимо потому, что им всё более открывалось истинное величие Господа. Наше же постоянное самооправдание своих деяний - результат маловерия.
 Часто люди не понимают, почему понятие греха для всех разное. Обычное понимание у людей верующих, нагрешил - Бог накажет. Но многие грешат напропалую, и живут, не тужат. Это надо понимать, как будто мы учимся в разных классах жизни, и ступенят нас разные уровни сознания. А в каждом классе свои мерки спроса. Вспомните заповедь - не убий. Для кого конкретное убийство является мерой греха. И, если он не убил, то механизм укора и не включается.
 Но есть и те люди, кто получают предупреждение, кто-то за физическое насилие, кто за наговоры. А кто, уже в старших классах жизни, отвечают даже за качество своих мыслей. И эти, совестливые, или знаковые по началу, а потом и болевые уколы нельзя воспринимать, как наказание. Это включающийся Миропорядок по предупреждению моментов нашего несоответствия. А раз этот механизм Богом создан, значит, он очень важен. Он предупреждает человека об остановке в движении, как некий механизм защиты от саморазрушения.
   
* Доброта- желание искреннего дарения. Человек приходит в земной мир с разным жизненным опытом. Если он мал, то естественно, чтобы спрятаться от опасности и закрепиться, человеческое нутро прячется в затишке, и тихо собирает всё, что необходимо для образования своего жизненного пространства. В нём накапливается много чего про запас, чтобы меньше высовываться лишний раз по нужде. И желание дарения просто не приходит в голову. С опытом, человек начинает понимать, что можно кое-что лишнее и ненужное в быту поменять на нужное себе. Возникают некие товарные отношения. И вот наступает прозрение, что можно получать удовлетворение и от дарения.
 Этот период обычно называют открытием Сердца, то есть наступает, пусть ещё не совсем осознаваемый, диалог с Душой. Человек становится Добрым. Ведь далеко не каждого человека можно так называть. Конечно, первое дарение спонтанно, хочется обнять весь мир, бегать и кричать по улице, что всех любишь. В это время становишься даже назойливым в желании открыть всем глаза. Только, чтобы не обижать этим людей, нужно научиться различать желание дарения с добротой. Наши добрые, но желания, те же благие намерения, что стелят дорожку в ад, как говорят иногда. А всё потому, что исходят от эгоизма. А вот истинная доброта это потребность Души. Это не просто отдавание того, что ценно в этом мире, а стремление самому стать постоянным источником Любви. Нищий святой старец самый богатый даритель. Редко кто не согласится с этим.

* Зверь- слово, с которым часто ассоциируют предстоящий апокалипсис. Не знаю, как он будет выглядеть в наших разных глазах - в виде ли страшных всепожирающих существ, или, скорее, стихий со звериной непредсказуемостью. Но то, что зверь, готовящий тела для внедрения в них зла, пришёл, это однозначно. И это, как ни странно, всеми любимая игрушка, компьютер. Я специально назвал его так по- детски. Во взрослых, сжатых в кулаки руках, он много чего плохого может натворить.
 Но, именно, монстром он становится, когда завлекает в свою злачную паутину ребячьи Души. Дети, увлекаясь игрой, теряют временные и естественно-пространственные ощущения, у них ухудшаются многие параметры здоровья, появляется раздражительность и агрессивность. Но даже всё это не самая главная опасность. Попробую объяснить то, что мне символически поведал Ангел- хранитель.
 В человеке существует очень продуманная система сохранения информации. Она основана на восприятии реальной жизни. Условно её можно назвать волновой. Особенность её в том, что она складирует информацию послойно по мере поступления. Добрые волны соседствуют с недобрыми  вперемешку, и они так и находятся в постоянном вибрационном состоянии, постепенно друг друга выравнивая. Так как мы обычно живём больше на свету, то положительные, светлые вибрации всегда преобладают. Больше того, они постепенно перевибрируют рядом лежащие негативные волны. Это происходит не быстро. Но с годами, если мы регулярно не подпитываем свою память неприятным прошлым, грубые волны  гасятся и постепенно стираются. Вспомните ветеранов войны, тех, кто не тратит время на постоянные встречи памяти, а работает, например, на своём приусадебном участке. У них воспоминания более положительные, и по характеру эти люди более спокойные и смиренные.
А вот компьютер, накапливает информацию «ячеисто», и в нас она складируется также. Гашение её, если она негативна, естественно не предусмотрено. С телевизоров и компьютеров она копится в нас до достижения критической массы. Это значит, что жил был мальчик, даже добрый и приветливый, и, вдруг, сходит с ума, и в один прекрасный день из добытого пистолета, убивает своих одноклассников, или кончает собственную жизнь. Таких случаев на Западе и на развитом востоке становится всё больше. Естественно, это происходит и со взрослыми. Подобные, нелогичные, можно сказать самоубийственные преступления часто случаются по вине людей, находящихся прямо на своём  рабочем месте. Всё чаще эти случаи стали относить к непостижимому человеческому фактору. Этот фактор даёт о себе знать и на обычном житейском уровне. Пока всё хорошо, мы милейшие люди, но вдруг.…
 Вот случай из реальной жизни. Однажды весьма доброжелательного и успешного человека на моих глазах облаяла общедворовая собачка. Пристала, не давая шагу шагнуть. Он сколько мог, терпел, а потом, когда понял, что никого вокруг нет, схватил кусок льда и кинулся на обидчицу. Та, с перепугу заскочила в подъезд. Я следом побежал туда уже на визг. Человек в остервенении пытался посильнее её пнуть, что иногда получалось, и одновременно очень боялся быть увиденным и поэтому растерялся, услышав мой окрик. В этот момент его, вдруг, охватил страх, даже губы задрожали, проговаривая какое- то невнятное оправдание. Это был страх намного страшнее того, которого он боялся вначале, разоблачения. Он пришёл в ужас, когда пробивший его стыд включил механизм самосозерцания и позволил увидеть в себе того, кто вдруг захватил власть над его телом. То есть он увидел себя не притворного.
Как много людей сейчас живёт, незаметно вскармливающих в себе своего зверя. А он может испортить нам всю жизнь или вовсе погубить Душу. Мы можем при этом долго жить даже припеваючи, как говорят. Но, всё же чаще получается припиваючи, ибо терзания Души будут доходить до остатков совести, и появится желание «залить тоску». Зверь же проявляет себя нежданно- негаданно. И если мы не предпринимали попыток победить его в себе, через самоизменение, то он может одним поступком искалечить всю нашу жизнь. Конечно, прежде этого, наш Ангел- хранитель будет стараться знаково показать нам этапы этого падения, чтобы мы смогли избежать его.
 
* Карма. Вот как я понимаю это сложное и многоплановое понятие. Наше тонкое естество после смерти, остаётся наедине с собственным опытом, которое можно только анализировать, но изменить что- то в нём уже невозможно. Так как физического тела нет, то в процессе самоанализа участвует Душа и Дух. Планы на прошлую жизнь, которые мы не смогли осуществить, прорабатываются вновь, уже с позиции существующего опыта, чтобы в следующей жизни всё удалось. Это переходящий кармический долг.
 Кроме того, в планы будущей жизни вносятся возможные подвижки по другим духовным дисциплинам. Но жизнь сложная штука, и иногда даже с ангельской помощью, в рамках дозволенного, мы поступаем не так, как планировали сами. А от этого волна неудовлетворённости может вылиться и в потери в уже наработанных позициях.
 Для человека важно понять, что карма, это, прежде всего тебя же подстёгивающий  долг перед самим собой. Речь идёт о наших поступках, за которые нам на земле должно бы быть стыдно. А после смерти, когда раскрываются и их последствия, боль и страдания Души становятся настоящим адом, при невозможности что- либо изменить. Остаётся только молить Бога, чтобы после серьёзного вразумления Он разрешил попробовать пережечь свой долг в следующей жизни.
Известно, что некоторые верующие бабули обладают необычными способностями. Вот одна из где- то мной услышанных историй. Обращается к целительнице мужчина, страдающий от очень необычной болезни, вроде водобоязни. Каждое попадание на кожу капли воды вызывает серьёзное длительное воспаление, как при тяжёлой заразной болезни. Бабушка закрывает глазки и видит картину. Огромный корабль в море. К вёслам прикованы рабы, а по середине - женщины и дети. На страх за предстоящее будущее навалился реальный ужас от шторма, и вызвал беспрерывные стенания. Это в очередной раз взбесило капитана, и он хватает самого шумного ребёнка и кидает его за борт. Матери пытаются успокоить малышей, но они заливаются ещё сильнее. Этим капитаном был ты. И теперь твоё тело жгут слёзы утопленных тобой детей. Не помогут тебе никакие лекарства, только собственный искренний покаянный плач может вымолить твоё прощение.
 Вот откуда берутся ужасные болезни. Это и есть кармический долг перед собственным прошлым. И это не закон наказания за проступки. Человек сам, будучи в тонком естестве, выбирает меру покаяния за содеянное. А так как сейчас он лишён памяти о прошлом, то боль и обида истязают его, но хоть и неосознанно пока, но все же подводят к покаянию. В материальной вселенной этот закон поддерживает некую справедливость. В мире же людей, как это понимаю я, работает порядок воздаяния.

* Мысль - словесно оформляемое для нас отношение к жизни. Это перевод Ангелом- хранителем, поступающей отовсюду информации для нашего разума.  Затуманенность ума, и несовершенство разума создаёт смысловой сумбур в поиске, хватание то за одну мысль, то за другую. От эго идут попытки самооправдания или самоутверждения даже в самых нелепых обстоятельствах. Мыслью озвучивается голос совести или отношение Души. А также доводится до человека информация от внешних источников. Мыслительный процесс можно упорядочить, совсем остановить или задать ему конкретную тему. Мысленным анализом наших поступков при включённом сознании, часто пользуется Ангел в состоянии бессонницы, перед сном или после, чтобы мы запоминали, что необходимо нам для дальнейшего осмысления наяву.

* Медитация- способность получать информацию от своей тонкой телесности. Обычная медитация, это когда, например, мы, представив железный троллейбусный столб, в точности ощущаем, сидя дома на диване, прикосновение к нему. Ощущаем его смягчённую краской холодность и бугристость. А в дождь- влажность, и даже лёгкое электрическое покалывание. Транцедентальная же - та, что находится за пределами сознания и опекается и обеспечивается Ангелом. Включается по принципу - проси, и дано будет. Тематика общения выбирается по верованию. Это могут быть познавательные картинки по тематике сказки, в которую мы верим, общения, путешествия, игры, обучение, советы, сравнимые с откровениями. Иногда погружение происходит с такой достоверностью, что начинаешь путать то, что  было с тобой там, с жизненной реальностью. Но такие медитации без религиозного наставника чреваты опасными последствиями. «Белая горячка»- тоже медитация. При этом Ангел попускает возможность в целях вразумления и принятия мер, зримо увидеть нам и нашим близким через знаковые образы, дикую животность нашего естества. В обычном состоянии всё это маскируется благопристойными масками. Алкоголь при этом является лишь расслабляющим средством, вскрывающим потаённую суть.
   
* Недуг. Хочется поговорить о человеческих привычках, к которым отношение общества всё мягчеет и мягчеет. Стало заметно, что всё больше людей считают ругань и курение обычным делом. К этому можно отнести и потягивание пива или чего- то малоалкогольного. Даже секс из эмоционально- игривых сфер, всё более опускается до развлечения углублёнными половыми отношениями. Считается, что всё это проявление раскрепощённости, шика и умения легко и непринужденно владеть ситуацией. Но, хочется пошире раскрыть глаза на эти проявления «крутизны». Истинная причина подобных привычек затронута в главе «Тяга к зелью». Когда человек жизненными обстоятельствами загоняется в тупик и срабатывает механизм внутренней памяти предков, который и советует принять что- то из шаманской аптеки, расслабиться, уйти в мир грёз, облегчённым способом достичь, пусть временное, но желаемое.
 Просто, человеческое эго на то и существует, чтобы оправдывать в человеке все его слабости, и постепенно менять к ним отношение сознания, на более положительное, чтобы совесть поменьше доставала. Ведь она совестит нас, пока мы не определились, чтобы отвести нас от неверного выбора. Но, когда, он сделан, она замолкает. Так как люди всё в большей степени погрязают в самоудовлетворении всё более низкого свойства, то эго же и обязано всё это оправдывать в глазах людей. В этой компании участвует и сверхэго, как эго тысяч сверх умных людей. Они способны оправдать и обосновать всё что угодно. Можно курить сверхлёгкие сигареты, пить малоалкогольные напитки, свободно ругаться даже на людях «блинами», забывая о том, что энергия эмоционального негодования всё равно делает своё «чёрное» дело. А также в законных местах тешить свой азарт, наслаждаться жестокостью, сексуально раскрепощаться, лечиться бесконечным количеством лекарств. Сейчас современным подходом считается легализация наркомании, войны с террором, насаждение демократии танками, борьбы за мир торговлей оружием, развлечение боями без правил. Мир тяжело болен неумением любить. Мы всё перепутали и любим всё то, на что нам указывает эго. И совсем забыли, что правильней любить то, что любит наша Душа.
А давайте так и относиться к этим недугам, как это есть на самом деле. Человек матерится, выпивает, курит не от распрекрасной жизни. Это у него Душа слёзами обливается, а значит, грядут жизненные перемены не в лучшую сторону. И причина общеизвестна - это безверие и безволие, что позволяют низменным инстинктам и эгоистичным проявлениям забрать все жизненные бразды под свой контроль.
 Кто- то тут же в оправдание скажет, что почти все мужики всегда себе позволяли и жили же. Да, как жили видно по реальной жизни. Мне пятьдесят пять, а моих детских друзей наполовину скосило ещё до пятидесяти. И это в мирное время. Нет, друзья, мы россияне не как все, мы не от голода мрём - от немощи душевной. Нам наоборот голод только на пользу. Люди уходят раньше времени, не успев реализовать свой накопленный потенциал доброты. Маялись с ним, стесняясь проявлять на людях, заливали алкоголем, заговаривали матом, пошлыми шутками, всем, что маскировало их в обычной серой массе. И умирали рано, чтобы в таком панически - агонизирующем состоянии, в угоду толпе, не наделать ещё больших грехов.
            
* Ошибка восприятия. Как мы частенько неосознанно проявляем свою гордыню, когда бывает, всуе проговариваем, что Бог, мол, нам что- то подсказал. А я думаю, что непосредственное общение с людьми ему вовсе не обязательно. Человечество ведёт на первом этапе ипостась Сына. И именно она через Слово Божье иногда вразумляет нас или что- то подсказывает, и то на уровнях, близких к святости. Но чаще всего общение идёт через Ангела- хранителя. Именно он воспроизводит для нас всевозможные голоса, материализует любые обстоятельства и приближает к ним героев той сказки, в которую мы верим. Если наша жизненная сказка об инопланетянах, то Ангел способен и их примагнитить к нам.
 От меры нашей Веры в них, зависит, иллюзией она будет или реальностью. Отличить, что за голос дал нам информацию, очень сложно. Сейчас, модные последнее время диалоги экстрасенсов со всевозможными владыками, учителями и инопланетянами, наговаривает наш же Ангел, поддерживая нашу игру. Он легко может ответить на любой заковыристый вопрос, ведь для него нет сокрытой информации во Вселенной.
 Так что не обольщайтесь собственной продвинутостью. Все эти сверхвозможности лишь первая завлекающая ступенька в неизведанный мир. Наше эго очень заинтересовано в раздутии этого феномена в нас. Пока мы тешим себя «духовными» играми, серьёзной борьбы с эго не предвидится. А Ангел этому способствует. Ведь его задача до конца погрузить нас в прелести нашего материального выбора, исполнив все наши прихоти. Опустить до самого дна, чтобы мы, больно ударившись об него, не только разочаровались, а возопили о спасении. Слава Богу, что я вовремя прекратил в себе это «надувательство», хотя внутренний голос довольно долго доказывал, и очень аргументировано, что я, чуть ли не «круче» самого Христа.
 На подобных крутых склонах, можно так взлелеять свою гордыню, что потом может быть не только стыдно, но и больно падать с высокого трона. Так что советую при появлении любых «сверх», критически взглянуть на себя и удостовериться, а достаточно ли чисто наше нутро для такого служения? В интересах нашего эго, при появлении желания поиграть в «духовность», оно способно нам предоставить любое запредельное занятие- игру, чтобы отвлечь от серьёзных попыток ухода в Веру. Эго, кстати, через Ангела, тоже имеет свой голос, который мало чем отличается от других, и от наших собственных мыслей. Поэтому важно наработать доверительность в отношениях с Душой, а уж она имеет возможность помочь нам определиться и подсказать, что, действительно, истинно в нас, а что нас проверяет.
Вспомните несчастного Гробового. Вы думаете, что он лгун и проходимец, обманывающий людей? Вовсе нет. Он действительно обладает большим душевным опытом и достаточно высокой духоносностью. Его эго реально ощущает эту неординарность, граничащую с гениальностью, и накручивает его мозгам этот мыльный пузырь до гигантских размеров. Но дело то в том, что он действительно талантливый человек, с несомненным присутствием множества всяких «сверх», которые внутри его и снаружи буквально кричат об этом. Поэтому он искренне поверил в свои сверхспособности, и действительно считает себя равным пророку, и даже перестал стесняться, когда его приравнивают к самому Христу.
 Но, подобное «Я», взлелеянное гордыней может привести к большим разочарованиям в жизни, и даже краху надежды на достойное завершение судьбы. Думаю только православное смирение способно остановить, в данном случае эгоизмом навеваемое, но не к добру ведущее, прошлое служение. Уместно искреннее покаяние, даже самому себе, и со временем ритуально оформленное, чтобы добиться победы Души над эгоизмом, и с её помощью услышать своё истинное предназначение, чтобы уже по- Божьи его реализовывать.
 Казалось бы, всё уже сказано, но через время появилось желание кое- что пояснить для тех, кто спасение человечества пытается взвалить на свои человеческие плечи. Стоит запомнить, что повелевание судьбами, только Божий удел. А желание даровать оборванные жизни, идёт лишь во благо собственного ославления. Глупо пытаться идти вопреки тому, что называется Божьим промыслом. Ну, вернём мы своему близкому через подобного горе- пророка жизнь, и что? Он будет проживать её впустую, со своим прошлым сознанием, потому что задача на прожитую жизнь у него уже выполнена, а новая не поставлена, и он вынужден будет всё равно быстро умереть.

* Миропорядок это оговорённая Словом Божьим, а значит незыблемая матрица Вселенной, согласно которой вершатся любые движения, процессы. Для каждой параллельности он свой. Но нас интересуют порядки в нашем материальном мире, и желательное знакомство с Духовной вселенной. Промежуточное пространство нас мало интересует.
 В это понятие я вкладываю, может быть, самое главное, что реально возвышает Господа в моих глазах. Я читал много умных книг и всегда удивлялся, как мудро Бог всем необъятным миром управляет. Всё видит, всё слышит и справедливо всё разрешает. Как он может находиться в курсе всего? Многое прояснилось после того, как Ангел- хранитель подсказал мне идею «конусности» и о представительстве в «первоидее» всей Троицы. То есть Бог представлен в каждом естестве единым центром.
 Но на самом деле Бог еще более мудр и это проявляется как раз в понятии, которое я называю Порядком Вещей или миропорядком, когда любое действие, пусть самое агрессивное по отношению и к себе и к окружению, включает механизм благодействия в итоге. Это верно и в малом и большом. Так при полной свободе своего несовершенного выбора, человек направляется всё дальше от рая, в иллюзорный мир, где он думает, что исполнятся все его страстные желания. На самом деле они никуда не движутся. Причём подобное торможение ожидает даже тех, кто идёт по пути веры в своего, казалось бы, истинного и единого Бога, но кто ведом книжной и фарисейской, то есть очеловеченной словесностью, а не отцами, ведомыми Святым Духом, и способными открывать Его по вере в каждом.

* Переживание. Почему это состояние, по- человечески благостное, всегда кончается болезненными состояниями? Ведь мы же, любя, переживаем за близкого человека. Всему причиной наше неумение владеть собой. Давайте для примера разберём ситуацию. Ребенок, по какой- то причине под вечер задерживается со школы. Мама начинает нервничать. Через пол - часа ситуация закручивается и следуют звонки знакомым, беганье от окна к дверям. В голову начинают лезть страшные мысли и от них нет спасения. Но мы мало понимаем, что - же происходит при этом на самом деле.
 В это время наши негативные мысли окутывают предмет переживаний. И чем истеричнее мамино состояние, тем сильнее страхи захватывают сознание ребёнка, и тем сильнее вероятность, что они могут стать реальностью. Наш Ангел всё это прекрасно понимает, и начинает принимать спасительные меры. Ведь в  такой момент наша искренность рождает всё более живые мыслеформы, мы становимся экстрасенсами. И эта сила может действительно примагнитить к ребёнку неприятную ситуацию.
 Чтобы не случилось беды, наше внимание, через ту же головную боль, переключают на себя. Мы начинаем искать таблетки, и какое- то время занимаемся собой. Это сбивает наш энергетический потенциал, что естественно убирает от ребенка негативную волну, и он спокойно добирается до дома. А у нас же, в назидание, со здоровьем ещё продолжатся неполадки. И они будут длиться дольше, если мы нашу агрессию продержим до самой встречи.
 Преодолевать такие эмоциональные встряски помогает Вера в Бога. При такой же ситуации, но при уверенности, что ребёнок всегда находится под защитой Ангела- хранителя, и не возникает неприятных мыслей. В любых усложнённых ситуациях мы должны чётко понимать, что наша истерика делу точно не поможет, а только усугубит. А вот спокойствие, Вера в добрый исход, а ещё лучше молитва могут здорово помочь. Так что лучше сопереживать, то есть смотреть на ситуацию как бы свыше, с пониманием, что на всё Божья Воля, и нужно быть готовыми принять любой жизненный расклад.

* Провидение. Когда мы строили Храм, каких только мнений не пришлось выслушивать. Душевные люди просто благодарили за доброе дело. Расчётливые - упрекали, что место выбрано не доходное. А кто говорил, что всё нужно было делать не так и не здесь. Я привык спокойно относиться к многообразию мнений. Поэтому, чаще молчал, и делал своё дело. Случалось, что человеку надоедало беседовать с самим собой, и он уходил. 
 Не всегда удаётся донести понимание, что на такие серьёзные вещи, как постройка Храма, сподвигает провидение. И, именно, оно благословляет и тем самым даёт силы. Даже глубоко верующие люди меня удивляют какой-то не жизненной Верой, которая страшится моментов озарений, провидений. По идее, они должны проходить через священников. Но на верху, в небесах, прекрасно знают, как ко всем таким чудопроявлениям относятся в церкви. Раз, другой, десятый попробовали, и канальчик закрылся. 
 Когда мы приходили в епархию за благословением, нас долго- долго убеждали, что все наши видения от лукавого. Я говорил, что кто бы нас ни надоумил, но мы- то просим благословение на постройку часовни, а не на оборот. И то, что это не наша самовольная инициатива, а, действительно, провидение, подтвердилось, как всегда неожиданным способом. Однажды на родник приехал мужчина и рассказал, что в детстве, он, частенько, с пастухами бывал в этих местах, жил рядом. Как- то, он встретил здесь молящуюся бабушку, которая сказала, что пройдёт время, приедешь сюда взрослым, и увидишь на этом роднике Храм. Прошло много времени, и всё позабылось, хотя он изредка приезжал из города в родные места за водой. И вот, увидев сейчас такую красоту, вспомнил пророческие слова. То есть мы приехали сюда по велению свыше, чтобы осуществить это предначертание. И поэтому укоры, по отношению к нам не обоснованны. Но, интересно, что по прошествии многих лет, когда Храм давно работает, и к нему не зарастает народная дорожка, когда он уже славится домашним уютом и удивительной чистотой, изливающейся по округе, в лице прошлых «благословителей», он так и остаётся не любым.
Нашу семью для такого необычного служения выбрали свыше специально, и думаю, прежде всего, потому, что у нас нет страхов к запредельному общению. Радоваться надо за то, что ещё существует у некоторых людей слышанье святых, ангелов. А пока, боязнь наработала серьёзный недуг у многих молитвенников - пропало слышание Господа. И замечу, почему? За страх, что злые силы могут подбить людей на недобрые поступки. А ведь этот механизм, как бы провоцирования нас, специально и создан Богом, чтобы мы осознавали в себе слабые места и знали, с чем нам нужно в себе бороться. Это так важно для самосовершенствования. Но этот канал, по человеческой недальновидности и глупости, мы запретами для себя закрыли. Так проще.
 Только мы недопонимаем, что иллюзорный механизм зла, с которым мы боролись бы в видениях, вынужден проявляться через живую боль и кровь в реальной жизни. Так мы и живём, отгородившись от ангельских подсказок, позволявших бороться со своими несовершенствами, как бы виртуально, во внутреннем пространстве через механизм бесовщины. И тем самым погрязли в жизненных, реально трудноразрешимых ситуациях. И самое опасное, что нас  уверяют в том, что жизнь в подобной мёртвой тишине и есть истина.
 Мы лично очень хорошие, и любой сомневающийся в этом, наш злейший враг- вот какой жизненный девиз нарабатывается при этом. Гордыня и злобливость нарабатываются у верующих и служителей. А это и отшатывает от православия миллионы, считающих себя православными, но ритуально не соответствующих этому. Уверен, что и наши местные житейские сложности являются результатом бессознательной, а во многом уже и намеренной защиты от критики «снизу». Всё то, что я пишу, это и есть один, из вынужденно открывшихся каналов, через которые высшее, пытается максимально корректно дать нам информацию для критического осмысления нынешнего состояния дел в православии. Прочитав всё это, важно не отринуть сразу, а задуматься и постараться разобраться.  Если нет в этом правды, так и сказать, что не правда, мол, ваша. Но, нужно заметить, что именно гордыня очень не любит критики.
             
* Сказка- это правила игры в жизнь, знаково сконцентрированные в символических, привлекательных сюжетах. Различные стихии, человеческие качества представлены реальными, запоминающимися героями. Знание, даже не расшифровываясь, а, просто, часто повторяясь, входит в подсознание, как опыт- подсказка. Большинство людей воспринимает их завлекающий сюжет, даже не интересуясь, какой смысл в них вкладывается.
 Вспомните добра- Молодца, отправившегося искать свою Василису - прекрасную у змея - Горыныча. А за советом он пришёл к бабе- Яге. Не зря имя схоже с йогой. Яга, йога - женский аспект житейской мудрости. И она после ряда сложных испытаний даёт молодцу клубок, подобие нити Ариадны. Это своеобразная сила устремления, включающая интуицию, облегчающую поиск своего пути. А дальше герой, одно за другим срывает телесные обличья собственного Горыныча,  утоньшающиеся тела, охраняющие бессмертие и вечную Любовь.
 
* Синяя птица. Шли мы как- то с женой по дороге в своё село. И вот напротив начинающей строиться часовни, на проводах, мы увидели необычную птицу чуть больше вороны и такую же чёрную, но с синеватым отливом. Когда мы поравнялись, она взлетела, расправив ярко-синие крылья внутри. Почему-то сразу пронзила мысль о синей птице. Я, конечно, знал, что иногда их встречают, как предвестников счастья, но серьёзно не воспринимал, мало ли чего только не бывает на свете. Слышал и то, что реально такой птицы нет, просто в некоторых регионах за них принимают некоторые подходящие под название виды.
 Теперь- то я совершенно точно знаю, что для поддержания верования, наш Ангел может показать и любую птицу, и снежного человека, и любую другую невидаль. Этот же случай произошёл ещё и в то время, когда от нас на начальном этапе строительства отвернулись все, кроме близких друзей. И мы это действительно восприняли как поддержку свыше.
Но самое интересное, что ровно через неделю точно на этом же месте мы видим синюю птицу второй раз. Но теперь уже, кроме нас, ещё несколько человек с замиранием сердца наблюдали за её плавным, величественным полётом. Этот случай действительно дал нам крылья.
      
* Самореализация. На нынешний момент самая забытая тема. А ведь именно невозможность реализоваться доброму человеку и является причиной многих душевных срывов, сердечных и сосудистых заболеваний, и особенно пьянства, и многого другого не хорошего. У человека по его душевным наработкам должно быть и соответствующее дарение. Нет его, и Душа начинает терзаться, сподвигая человека на поиск. Но, часто бывает, что мы оказываемся слабы в проявлении своей доброты перед жёсткой действительностью. Люди начинают комплексовать, и потихоньку уходить в небытие, в питьё, посещение различных клубов и сект негативного толка. Всё это, часто кончается и обретением серьёзных заболеваний. Конечно, для верующих людей эти сложности менее актуальны. Но и у них существуют свои сложности в поисках.
 Государство же, как коллективное образование, еще не наработало в себе условно- усреднённое качество дарения, то есть более справедливое распределения доходов, поэтому для него эти трудности вне понимания. Вопросами душевной реализации занимается каждый, как может. Кстати и психбольницы во многом переполнены именно по этой причине. Вот бы всех в реабилитационный центр, не столько медицинский, а скорее задушевный. С такими людьми не лекарствами надо открещиваться, а добрыми беседами.
 
* Урок. Для примера привожу один из сюжетов общения с Ангелом- хранителем. Общение, как я отмечал, происходило беспрерывно и днём и ночью, без каких- либо выходных в течение более десяти лет.
Как- то Ангел говорит - давай разберём несколько жизненных случаев за сегодня, которые тебе наиболее запомнились, и где ты проявил себя не совсем правильно, а я тебе помогу в этом.
- Да я ничего плохого никому и не делал, ни с кем не ругался.
 -Ой, ли? А что же тогда ты такой хороший здесь на земле делаешь, а не сидишь в раю, как все нормальные люди? А я тебе скажу, что ты сегодня обидел пожилого человека.
 Я стал прокручивать в себе весь день, но даже близкого соседства с людьми старше себя не припоминал.
  -Хорошо, давай вспоминать вместе. Помнишь, ты пробежал через улицу у магазина и на момент оглянулся влево, на идущую тебе на встречу бабушку.
-Да, было, но я даже её лица не запомнил, это было так мимолётно.
  – Вот и посмотрим, как это было на самом деле. 
И вдруг я оказался в той же ситуации, на меня как бы наплыл прошлый сюжет. То есть на реальность, наложился ещё один полнообъёмный экран, и я стал жить сразу в двух временах. Вот появился мой рассеянный, бегущий взгляд по улице. Он стал концентрироваться на старушке. За несколько секунд промелькнуло её лицо и всё, общение кончилось. Не почувствовав моих эмоций, голос сказал:- Попробуем замедлить течение ситуации. Опять появилось лицо, с медленно меняющимся выражением. Увеличилось изображение глаза, и я увидел, что он исковеркан травмой. Он тоже смотрел, оценивая общую обстановку, и вдруг в нём мелькнул испуг, и он взглянул на меня и попытался, как бы спрятаться.
 Вот вся сценка стала вновь повторяться, но теперь ко мне вернулись эмоции. Причём тоже в странно растянутом виде. Весь процесс пересечения улицы эмоционально сопровождался волнительностью и лёгким страхом. Но при пробегании моего взгляда по лицу старушки, в эмоции добавился и некоторый небрежительный оттенок. Который на короткое время даже пересилил страх и проявил элемент превосходства, и даже некоторой брезгливости. Всё это произошло очень быстротечно и нашими сознаниями не зафиксировано, но тонкие подсознательные уровни на это реагируют.
 Тот, на кого направлен подобный взгляд, тоже не всегда успевает осознанно отреагировать, испугаться, машинально отвернуться или прикрыться рукой. Но подсознание чётко отслеживает негативный посыл и интуитивно посылает защитный импульс в мышцы, чтобы, насколько возможно, сгладить, убрать, прикрыть некрасивость. Видимо на такой почве постепенно, при сильном эмоциональном взаимодействии друг с другом, могут возникать, спровоцированные подспудными страхами, различные отклонения, вроде тиков.
 Из заторможенного состояния, я выскочил от внутреннего голоса.
 - Ну, как, понял, что нам ещё есть над чем работать? Человек обязан иметь ровный доброжелательный взгляд на любые внешние обстоятельства, то есть научиться любить не только красивое, а любое. Человек покалечился в борьбе с собственными слабостями, преодолел страдания и уже за это достоин уважения. 
Ангел- хранитель постепенно показал мне всю мою жизнь с самого раннего детства, открыл некоторые тёмные пятна из раннего детства. Особенно останавливаясь на самых эмоциональных. За время многолетнего прямого общения, я услышал в свой адрес много нареканий, которые выливались иногда в очень хлёсткие формы внушения. Сама жизнь стала крутиться вокруг, то и дело, вытаскивая из меня несовершенные реакции. То есть постепенно, через свою боль, физическую и душевную, я реально ощутил боль живого мира, который вынужден был соприкасаться с моим несовершенством. Для констатации и личностного ориентирования скажу, что я не был хулиганистым, а скорее обычным молодым человеком. Но всё это прошибло меня до основания, словно электрошоком.
 
* Философствование не всегда полезное занятие, когда оно больше приближено к мудрованию. Людьми не очень приветствуется постоянный нравоучитель рядом. Но такое бывает, когда на бытовом уровне путают философов с книжниками, которые данную Богом реальную жизнь, меняют на изучение мёртвого прошлого. В этом действительно нет ничего хорошего. Философ в моём понимании тот, кто занимается больше пророчествованием. Он ведом Ангелом, и постигает истину через погружение в неё, а, не копаясь в человеческих архивах. Но, философствование подобного рода тоже не приветствуется, уже потому, что способно открыть для людей что- то совершенно не вписывающееся в современные понимания. А вот книжность предсказуема, а потому тихо и незаметно вплетена в основы христианской и православной философии. Но всё что основывается на анализе книжно зафиксированного прошлого, с отвержением привносимого свыше нового через интуитивность, и есть та ужасная плесень, называемая Христом книжностью.
       
* Целительство. Эту тему я долго старался обойти. Уж больно много близких мне людей в различной форме используют свои способности для помощи другим людям. Я тоже краешком прикоснулся к этой теме, не практикой, а интересом, много лет назад. Но отнёсся к этому настороженно, и вовремя отошёл. В главе «Ошибка восприятия» именно про это. Моё мнение ровное, как и ко всему, что имеет место быть в нашем мире. Раз что- то существует, значит, Бог позволил. Для чего? Спросите у него. Если это Вам не нужно, то подумайте о других.
 К примеру, существует какая-то ужасная по нашим понятиям секта. И никто не в силах её закрыть. Значит, есть ещё люди, которым только через это грехопадение может прийти вразумление. Кому-то нужно адское дно уже на Земле, чтобы они повернулись к Богу. Людям нужно быть терпимыми. А на криминальные моменты, если они появляются, у нас должна быть общегражданская позиция. Для борьбы с этим существуют особые государственные институты. Для верующего человека, битва с тёмными силами должна состоять не в физическом воздействии на внешнее, а только в молитвенном, и направленном больше на себя. Много сект в России, так молитва слаба. А значит наша вина. Православно, не громить секты, а больше задушевно беседовать с людьми, встречая их ещё на перепутье. А потом, стоит просто разобраться, что в них ищет народ? Если народ просто развлекается, это одно. А ведь, часто, именно православные люди, и не плохие, ищут в них то, что не нашли в своём Храме. Это уже должно нас интересовать и сподвигать к действию. 
Так же и целительство. Да, есть люди, которым это здорово помогает. Каждый живёт в своём уровне пирога жизни, со своими понятиями истины. Для тех, у кого православные традиции глубоко внедрены в сознание, общение с любым целителем действительно может обернуться в худшую сторону. Глубоко верующий человек, может излечиться и в Храме. А не верующий выбирает свой путь. Одному Богу известно поможет он ему или нет. Мы же должны сами определиться и объяснять тем, кто спрашивает, что в выборах целителя нужно быть осторожными, а лучше постараться обойтись без них. Нужно знать то, что при любых методиках воздействие снижается на уровень нравственной чистоты лекаря и его собственного здоровья. Что мы через время получим после такого внедрения, нам неведомо?
 О бытовой магии, я уже и не говорю. Это полный беспредел. Внедрение силой в жизнь людей и для тех, кто заказывает услугу, и кто исполняет, чревато непредсказуемыми последствиями. Те, кто занимается низкопробной магией и колдовством любого цвета, в этой жизни или в прошлой, наверняка прошли ритуал «продажи» своей Души, ну или близки к этому. С подобного уровня и до демонизма рукой подать. А это может кончиться в будущем, поселением на одной из «адских» планет, где будет вестись битва за кусок пищи, воды, глоток чистого воздуха.
 
* Ценности. Наработанные человеком вибрации, чётко ведут его по своей, хоть и здорово перемешанной бурностью жизни, прослойке пирога. Какой из слоёв наш, можно ориентироваться по нашим же интересам и желаниям, другим ценностям. Для большинства людей эти понятия крутятся вокруг материальных отношений, но настоящими- то  ценностями, всегда считались культурные. И только сейчас мы начинаем понимать, что истинными всё же являются ценности духовные,
 Но у большинства людей всё это в теории, а на практике они пользуются лишь инстинктами, которые обусловлены потребительскими и эгоистическими отношениями с миром. Для кого- то, самое любимое времяпровождение - сходить на бои без правил. Кто- то без ума от стриптиза, кто от дискотеки. Некоторые ждут - не дождутся поездки на природу, а некоторые - полностью отдаться творчеству. А кто рвётся на симфонический концерт или литургию в церковь. Можно сказать, что каждому своё. Но всё же, всё же.
 Мы должны знать, что только честный взгляд на выбранные нами ценности, даёт возможность зримо ощутить своё место на эволюционной лестнице. А с эволюцией, как с Порядком Вещей, шутки плохи. Существует широкий спектр воздействия на тех, кто погряз в низменном, и не пытается изменить интересы на более возвышенные. Это и укоры совести, и знаки свыше, и болевые укольчики, которые могут перерастать в серьёзные заболевания, или в буквальном смысле удары судьбы. Как говориться, не дай Бог. Но иметь это в виду мы должны, чтобы если грянет, знать куда бежать. Наши ценности - нам же подсказка.
             
* Чудовище. На этот раз вспомним сказку «Аленький цветочек». Самый загадочный персонаж ее - хранитель цветка, невидимое чудовище. А теперь расширьте смысл этого слова до ЧУДО - вещающий. Сразу многое становится понятным.  Кто- то невидимый, но говорящий о запредельных для нашего сознания вещах, рождает в нас страх, который мозгом дорисовывается в страшный образ этого чудовещателя - чудовища. Так наше несовершенство рождает и страх Божий. И только любящее сердце, открывшее душевное зрение, позволяет заглянуть глубже наших страхов и увидеть того, кого нет красивей, родней – любимого, Господа своего.
 
* Эго. Почитал в словарных словесных дебрях и мало что понял. Тем более что чаще всего речь заводится лишь о части эго, житейском аспекте- эгоизме. Иногда его называют отрицательным эго. Чтобы пояснить, что же такое эго вообще, стоит заглянуть чуть глубже. Существует такое понятие, как первооснова всего сущего. Я это представляю себе, как первую ступень Богореализации. Так как материи ещё не существует, Бог размиллиардивает себя, свою  невещественность. Этот сонм созданий из Божьего естества называют и монадами, и первоидеями, но по- христиански это Ангелы. Первоидея, реализуемая в Человеке, становится его Ангелом- хранителем, его высшим «Я», его эго. Оно неразлучно с человеком и через  свои сверхвозможности помогает проявлять в нас многоуровневую телесность.
Мы частенько оговариваемся, когда называем свои не совсем хорошие качества проявлением эго. Это эгоизм. Можно сказать, что это совершенно особое существо в нас. Чаще всего, воспринимаемое нами не положительно. А как на самом деле? Всё больше пытаясь понять «Миропорядок», приходишь к выводу, что всё в Божьем мире, даже в нашем понимании отрицательное, имеет и свою положительную сторону.  Когда- то в раю, человек собственно и представлял собой Божественную телесность. По мере погружения в материю и обретения множества более грубых тел, в них переселялись и охранительные функции «Я», постепенно превратившись во всем известный эгоизм. На любой стадии развития он играет роль хранителя тела.
 В начале эволюции, первородный человеческий страх непредсказуемости бытия, смягчается животным инстинктом. По мере появления разумности, функции самосохранения начинает брать на себя эго. Оно навевает человеку в его понимании единственную возможность выживания - противопоставление себя другим и «раздуванием» своей значимости до бесконечных пределов. Но чтобы унять при этом свои собственные страхи, появилась необходимость любыми способами ещё, и устрашать окружающих своей силой и значимостью.
 То есть всё, как у животных. Что собственно мы и наблюдаем сейчас. Так и получается, что у людей просто отказывают тормоза в ощущении пределов своего богатства и могущества. Но их же нужно ещё и превысить и сохранить. Общеизвестно, что всё это достигается не всегда честным путём. Поэтому, чтобы укротить свою совесть, подобные властители мира создают вокруг себя институты оправдания своих нечестных поступков, под любыми благовидными предлогами.
 Но, империи, создаваемые по принципу мыльных пузырей, без Бога внутри, всегда были обречены. Совершеннейшие Цивилизации гибли из-за неукротимой жажды власти своих правителей, и лишь благодаря Божьему промыслу, жизнь после этого возрождалась.