Ангел-хранитель

Владимир Лихунча
   Вставать чертовски не хотелось, он лежал в постели на животе с закрытыми глазами и с усилием вспоминал окончание вчерашнего праздничного застолья. Как он вернулся к себе в квартиру и во сколько, этого он не мог бы вспомнить при любом желании. Сколько раз себе зарекался не пить до потери памяти, и всё напрасно, после четвёртой пропущенной в рот рюмки, все обещания улетучивались как пары спирта с пролитой на скатерть водки. Он открыл глаза, в комнате было светло, посмотрел на висевшие, на стене часы и, по-морщившись, сел на кровать.
 - Это что же такое?.. Так и, издохнуть можно… - нащупав ногами тапочки, он встал и прошел на кухню. Опорожнив наполненную из-под крана холодной водой кружку, он сел на стул у окна и закурил.
 - Всё! Сегодня никуда не пойду! Вот отлежусь, очухаюсь и баста! – Он посмотрел в окно и добавил, - Это надо же, сколько вчера выпили? Интересно! Это сколько же я вчера просадил?
   Он затушил сигарету и прошел в комнату. Пиджак висел на спинке стула, брюки и рубашка небрежно лежали на кресле. Обыскав карманы пиджака, вынув их содержимое и разложив на столе целые и помятые купюры денег, принялся считать.
 - Так,.. так. Три шестьсот… - Он положил сосчитанные деньги на стол, и кисло усмех-нулся, - Значить двадцать с хвостиком тю-тю! Не хило не пятерых-то!
   Павел, так звали тридцатилетнего холостяка и бесшабашного парня, который жил одним днём не задумываясь о том, что ждёт впереди, опять бухнулся на кровать. Спать не хо-телось, вставать тем более. Вот и лежал он с открытыми глазами, да с тупой, еле уло-вимой, головной болью. Ни о чём думать не хотелось и мысли, освободившись от хозяина, сами по себе блуждали по лабиринтам памяти в его больной голове. Постепенно отяжелев, веки сомкнулись, и он  погрузился в сон.

- Ну, что? Опять гулял? – произнёс знакомый и тихий голос.
 - Гулял! А что делать-то? – Павел даже не повернул головы в сторону голоса. – Чем заняться-то?
 - Тебе уже тридцать, пора остепениться, о семье подумать.
 - Чего думать-то? Не склеилось как-то смолоду, а теперь сам не хочу, привык.
 - Жаль мне тебя! – печально произнёс собеседник. – В беспутстве прожигаешь свою жизнь. Так и до беды неда-леко…
 - А ты не жалей меня, а охраняй. – Павел улыбнулся собеседнику и добавил, - Ты же мой Ангел-хранитель.
 - Стараюсь! Но ты часто меня не слушаешь, чем очень огорчаешь.
 - Извини!
 - Да нет, это не упрёк. Мы не можем упрекать, мы лишены агрессивных эмоций к людям.
 - Тогда скажи, Мой проект выиграет на конкурсе? Мне хорошо заплатят за него?
 - Да, ты выиграешь и получишь кучу денег. Больше я тебе ничего не скажу, ты и так знаешь от меня больше положенного. Но я знаю, что все деньги пойдут прахом, чем опять меня опечалишь.
 - Ну, извини! Больше пить не буду! Правда, за ум возьмусь, в казино брошу ходить и играть, может и женюсь!
 - Напрасные слова. Уж сколько раз ты их произносишь и всё впустую, но тешусь я надеждой в это… Пора!

   Павел проснулся от знакомой музыке. Звонил мобильник.
Он быстро встал и, поговорив с кем-то по телефону, побежал в ванную комнату. Умывшись и одевшись, не заправляя кровати, быстро вышел из квартиры, поймал такси и поехал в офис.
   А город жил своими дневными делами и заботами, своей ночной праздностью с рекламой, огнями, казино и ресторанами. Лето радовало горожан и дарило им тепло и солнце. 
  Павел шел по улице с приподнятым настроением, он добродушно смотрел на прохожих, которые даже не подозревали, что два часа назад он получил хорошие деньги за свой проект. И вот сейчас он шел поделиться этой радостью со своими друзьями. Приятелей он застал на своём обычном месте в уютном и не очень дорогом кафе. Они бурно приняли хорошую новость от друга и, не откладывая в дальний ящик, решили отпраздновать такое событие, сегодня же вечером в приличном ресторане города.
   Распрощавшись с друзьями, Павел направился домой. По пути зашел на почту и сделал денежный перевод на имя матери, которая жила в ста километрах от города в деревне. И хоть числился он среди друзей своих - рубахой парнем, спускавшим иногда почти всю зарплату или выигранные в казино деньги в ресторанах или где-то в сомнительных заведениях, но матери он регулярно отправлял по почте приличную сумму денег. Мать он свою любил и как мог, помогал, приезжая к ней в гости раз в году на несколько дней.   

   Не хотелось, не только вставать, даже открывать глаза. Так муторно было на душе и плохо внутри организма, что само пробуждение вызывало отрицательную эмоцию. Павел лежал, уткнувшись лицом в подушку с закрытыми глазами в каком-то полусонном оцепенении. Но сознание оживало, и в голове рисовались картины последнего застолья, которые по мере развития событий становились прерывистыми, расплывчатыми, и наконец, совсем исчезали в черной пустоте.
 - Ох!... Как же тяжело!...- лениво и тягуче шевельнулось в сознание, - Всё, завязывать надо…
 - Что, тяжело? – печально произнёс голос.
 - Не то слово. - пробормотал Павел.
 - Что ж ты с собой делаешь? Одумайся!
 - Прости меня! Я опять тебя подвёл… Прости… - и подумав добавил, - Только ты не бросай меня одного.
 - Я не могу этого сделать. Ты Крест мой! – ответил Ангел-хранитель, вздохнул и исчез.

   Пролетело лето, окрасила осень городские парки и скверы желтизной и багрянцем, преображая и готовя природу к последнему прощальному балу с летом и встречи с зимой.
   В жизни у Павла тоже произошли большие изменения, он чуть не потерял работу и был понижен в должность. А неделю назад за городом, где он с друзьями отдыхал на природе, на проселочной дороге, автомобиль, в котором они возвращались с отдыха, слетел с обочины и врезался в дерево. Пострадавших не было, но вот машина, за рулём которой сидел Павел, порядком пострадала, и  требовался приличный ремонт. Денег у Павла на ремонт машины не хватало, и он обзванивал знакомых и друзей с просьбой одолжить деньги взаймы. И хотя друзей, как считал Павел, у него было много, в долг, даже под проценты никто не давал. Пообижавшись на друзей, он решил выиграть деньги в казино.
 - А что, мне частенько везёт! Главное не зарываться и в азарт не впадать! – думал он,  сидя за кухонным столом.
 - Надо с ангелом  посоветоваться, что он скажет? – Павел печально улыбнулся и добавил, - Опять жалеть меня будет… Ох, и трудно же ему со мной! 
   Допив остаток водки, и запив минералкой, он отправился спать.

 - Что, опять проблемы? – спросил Ангел-хранитель.
 - Да! Есть кое, какие! – Помолчав, Павел договорил. – Ты можешь мне помочь?
 - Я всегда тебе помогаю и по возможности оберегаю от плохих поступков. Но ты, по своему легкомыслию, редко задумываешься о жизни.   
 - А что о ней задумываться-то? Идёт себе да идёт!  Правда, в последнее время невезуха какая-то.
 - Знаю. Это тебе в поучение дано. – ответил Ангел и добавил, - О чем ты меня хотел попросить?
 - О чём? А, вот о чём! Завтра я иду в казино играть, деньги нужны позарез, за разбитую машину заплатить надо.
- А причём здесь я? Я тебе ничего не могу дать!
 - Я знаю! Денег мне от тебя не надо. Ты просто скажи, я выиграю в казино?
 - Ты не должен туда идти. – печально проговорил Ангел.
 - Но мне нужны деньги! Не могу же я их на улице найти, а воровать не хочу!
 - Ты, все равно не должен туда идти. – твердил Ангел.
 - Всё зависит от твоего ответа - да или нет! Если я не выиграю, конечно туда не пойду. Но если есть такая возможность, почему бы ей не воспользоваться? Я лишь об одном тебя прошу, в последний раз, скажи, - Да или нет?
- Да! - После долгой паузы шёпотом произнёс Ангел-хранитель.
Павлу показалось, что Ангел тихо плачет, и тут он проснулся.
   Целый день его не покидало какое-то, еле уловимое чувство вины, но уверенность в то, что он сегодня выиграет много денег, отодвигала и притупляло это чувство. Павел с нетер-пением ждал вечера и считал минуты до окончания рабочего дня, а дождавшись, не забегая к друзьям в «кафешку», поспешил к себе домой.
   Никогда еще так основательно Павел не готовился к предстоящей игре. Побрившись и сполоснув тело под душем, он надел свой вечерний костюм и, критически оглядев себя в зеркале, вышел из квартиры.
   Всё, что происходило в казино, Павел запомнил до мелочей. Такого напряжения нервов он испытал впервые в своей жизни. Но всё, всё уже позади, эмоции, нервы, сердцебиение. И вот она – победа! Двадцать пять тысяч зелёных у него в кармане. Всё! Игра закончена!
 - Пора Сергею позвонить, сегодня он таксует, – подумал Павел. - Пусть подъедет, буду ждать его на другой стороне улицы.
Он позвонил по телефону и направился в одну из касс казино.
   Ему аккуратно уложил полученные деньги в кейс, и  Павел, любезно распрощавшись, направился к выходу.
   Ночной город встретил его лёгким шумом автомобилей и яркой рекламой. На улице было немноголюдно и свежо,  Павел огляделся и, сойдя со ступенек парадного входа казино, поспешил на другую сторону улицы, там, в машине его ждал Сергей.
   Что случилось потом, он уже никогда не объяснит. Ослепительный свет фар, удар, пронзительная короткая боль и пустота, это всё что Павел, увидел  и ощутил последний раз в своей жизни.

 - Ну, что? Опять проблемы? – проговорил за спиной тихий, знакомый голос.
Павел развернулся на голос и в проёме длинного, бесконечного коридора на фоне яркого света увидел контур мужской фигуры. Через несколько секунд мягкий свет заполнил коридор, и Павел увидел перед собой красивого юношу в белом одеянии, который смотрел на него и печально улыбался.
 - Ты кто? – произнёс Павел. – Хотя, уже, догадался…
 - Да, я твой Ангел-хранитель.
Павел обвел взглядом коридор и, не понимая, что происходит и где он находится, спросил.
 - Где я?
 - Там, куда ты всегда стремился, - ответил Ангел и добавил, - иди за мной.
 - Куда? – выдохнул Павел.
 - В чистилище! – Ангел развернулся и, не касаясь ногами пола, медленно поплыл по бесконечному коридору.