23 февраля или Что мы празднуем?

Сергей Варсонофьев
23 февраля... Достаточно посмотреть в интернете, что же случилось в этот день хотя бы в 20-м веке? Пожалуй, из всего списка достойны внимания начало геноцида чеченцев и и начало Ледяного похода. К сожалению, обе даты трагические...
  Но праздновать день драпания дыбенки из-под Петрограда как праздник мужчин? Боже сохрани!
 
  XX век
  1903 - Куба передаёт США базу Гуантанамо в вечную аренду.
  1905 - в Чикаго (США) юрист Поль Перси Харрис основал первый клуб Ротари.
  1918
  Началось формирование первых отрядов РККА.
  Начался Ледяной поход (он же - Первый Кубанский поход) русской Добровольческой армии.
  1927 - Совнарком УССР принял постановление о помощи бродячим цыганам при переходе на "трудовой оседлый образ жизни".
  1935 - на пост главы комиссии партийного контроля ВКП(б) назначен Н.Ежов, будущий глава НКВД.
  1941 - впервые получен плутоний.
  1943 - в воздушном бою погиб генерал-лейтенант авиации, прославленный лётчик Григорий Кравченко.
  1944 - Сталин упразднил Чечено-Ингушскую Автономную Республику. 493 269 чеченцев и ингушей были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. 6544 человека ушли в горы[2].
  1945 - войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боёв овладели польским городом-крепостью Познань.
  1947 - основана Международная организация по стандартизации (ISO).
  1950 - во Франции Раймонда Дьен, бросившись на рельсы, задержала отправку в Индокитай эшелона с танками.
  1953 - в Англии амнистированы 14 тысяч дезертиров второй мировой войны.
  1958 - торжественно заложен памятник Победы в Москве на Поклонной горе.
  1987 - вспышка сверхновой SN 1987A достигла Земли. Это самая близкая сверхновая со времён изобретения телескопа.
  1990 - 17-я специальная сессия ГА ООН по проблемам наркотиков приняла Политическую декларацию и Всемирную программу действий.
  1993 - создан язык программирования Ruby.
  1997 - на российской орбитальной станции "Мир", во время нахождения там российско-американского экипажа, произошёл пожар. 1999 - правительство Югославии достигло договорённости о прекращении вооружённого конфликта с косовскими сепаратистами.