Звездопад. История дворового пса

Кайли Вулф
Звездопад. История дворового пса

Глава 1.

Непонятная собачья смесь неспеша семенила по двору в поисках пищи. Это был пес, которого здесь все знали и называли «смесь бульдога с носорогом». Он забрел в этот двор еще щенком, потерявшим своих родителей, и через несколько месяцев стал небольшой, но и не маленькой дворнягой, изо всех сил цепляющейся за жизнь в этих каменных джунглях.
Если хотите получить портрет этой дворняги, представьте себе собаку средних размеров с серповидным, откинутым влево немного пушистым хвостом, чуть загнутыми кончиками острых ушей, которые имеют обыкновение болтаться вверх-вниз при трусце своего хозяина, а также добавьте шкуру, словно сшитую из разных кусочков, сплошь покрытую короткими завитками шерсти. Желтый, черный, серый, бурый цвета у этого пса располагались равномерно по всему телу, и только один цвет имелся только в одном месе – на лбу. Это было белое ромбическое пятнышко, ровное, словно печать, и именно эта черта выделяла дворнягу из всей разношерстной массы, делившей с ним территорию.
У людей ничто не остается незамеченным, поэтому отличительный признак пса был замечен, и двуногие решили подобрать ему хоть какую-то кличку. Какой-нибудь «Шарик» или «Бобик» уже никого не устраивал – конечно, сколько здесь всяких «Шариков» и «Бобиков» уже бегает! И, однажды, кто-то в припадке вдохновения предложил назвать пса «Звездопад». Так этот дворняга и стал Звездопадом. На самом деле ему было все равно, как его зовут. Нет – ну и пусть нет клички, а если есть – ну и Бог с ней! Как бы люди не назвали, Звездопад останется тем, кем родился и вырос – псом непонятного происхождения и неизвестной породы.. Всего лишь выделение среди миллионов других, ни больше, ни меньше.

Глава 2.

Сейчас Звездопад торопился – ему очень хотелось есть. И его желудок настойчиво напоминал об этом, громко урча от негодования.
С едой было очень туго, поэтому не было ничего удивительного в том, что у Звездопада можно было пересчитать все ребра. Неудивительно, что как-то раз голодный, уже полуживой Звездопад набрел нга мясо, посыпанное отравой. Пес, даже не разнюхав, с жадностью накинулся на приманку и вмиг проглотил ее. Это и спасло ему жизнь. Отрава не причинила ему никакого вреда.
Внезапно пес увидел каких-то подростков, которые, казалось, приближались к нему. Звездопад тут же дал задний ход и спрятался за мусорными бачками. Людей он боялся.
В детстве маленький щенок изо всех сил тянулся к людям. В нем говорили его предки. «Собака должна быть с человеком!» - наверняка уверяли дворнягу духи первых собак. И, когда один подросток протянул руку, бестолковый щенок полез, ожидая ласки. Именно тогда он получил первый пинок жизни, а, точнее, первый пинок человека. Маленький Звездопад бежал от людей, а изверги издевательски над ним смеялись…
Чуть повзрослев, Звездопад имел неловкость подойти к коляске, чтобы посмотреть. Кто это там плачет. У него не было плохих намерений, однако пришлось увернуться от увесистого камня. Который пустил в него отец детеныша…
Но несмотря на это Звездопад не стал людоненавистником. К людям его тянуло, как тянет на огонь мотылька, но мотылек обжигает крылья. Так обожгло и Звездопада, но тяга к людям не угасла, хоть память и заставляла поворачивать с их пути. Пес не понимал, почему он никому не нужен. Он нередко видел собак св хозяевами, и его собачье сердце обливалось кровью. За что же его считают некрасивым? Двуногие содержат таких собак, какие ему даже в кошмарах не снятся! Так почему же эти уроды процветают в любви и ласке, а он нет? К сожалению, на эти вопросы Звездопад не мог ответить…

Глава 3.

Наконец, люди ушли, и Звездопад мог приступить к поискам пищи. Одному Богу известно, в чем тут теплилась жизнь, если учесть, что псу перепадало максимум пара картофельных очисток и тому подобной дребедени да вода из лужицы – единственное, с чем не было проблем. Человек бы на такой диете долго не протянул, на это были способны только дворовые собаки и кошки. Звездопад был жив только благодаря своему желудку, который был способен, во-первых, какой бы ни была еда, не выворачивать ее наружу, а во-вторых, выжимать из этой еды максимум питательных веществ. Возможно «диету» также дополняли подачки сердобольных людей, но это происходило очень редко. И сегодня Фортуна смотрела на Звездопада благосклонно.
Какой-то мужчина подошел к мусорным бачкам с пакетиком в руках. Звездопад тут же спрятался. Незнакомец что-то сказал и бросил псу пакетик. Дворняга, не задумываясь, схватил его и быстро побежал прятаться в свой любимый тайный уголок…
…Разгрызя пакетик, Звездопад обнаружил там кости, кашу и немного мяса. Перво-наперво пес все обнюхал, опасаясь отравиться. Несмотря на то, что первое его знакомство с ядом оказалось безвредным, второй раз пес попался. Неизвестный ему враг посыпал мясо лошадиной долей отравы, а Звездопад отлично этим позавтракал. Через несколько секунд пса начало мутить, и он с яростью набросился на молодую травку на детской площадке. Это спасло ему жизнь. Вырыгнув мясо, молодой пес раз и навсегда запомнил запах и вкус отравы и средство, которое можно было съесть и вылечиться от этой беды.
Сегодняшний паек ничем необычным не пах, поэтому Звездопад немедленно приступил к трапезе. В последний раз лизнув пакет и точно убедившись, что ничего не осталось, пес облизал морду и лег. Теперь о еде можно было не думать. Подходило время проверки территории, и, немного полежав на боку, Звездопад отправился на прогулку.

Глава 4.

Обновив все свои метки и уже было собравшись уходить, Звездопад внезапно заметил… чужака! Это был самый грозный пес в районе, и никто не решался проучить его как следует. Многие собаки сразу же уступали ему еду или террииторию без желания драться. И Звездопад тоже бы уступил, если бы не одно «но». Чужак шел по его территории к… другой собаке, причем женского пола! Хоть незнакомка и грубовато рычала, чужак не отступал, явно желая познакомиться. Звездопад не стал терпеть такое. С громким рычанием он встал между дамой и чужаком, услышав. Как та довольно тяфкнула.
- Р-р-р-р-р-р! – недовольно зарычал Звездопад, обнажая клыки. Чужак последовал его примеру и тоже зарычал. Звездопад встопорщил свою длинную шерсть и ощутимее стал больше и страшнее.
- Р-р-гав! Гав! – гавкнул Звездопад, внутри гордясь своим решительным шагом. Чужак явно не ожидал такого, и медленно начал отступать, но вскоре одумался и стал приближаться к Звездопаду. Почти столкнувшись носами, два соперника в упор мерили друг друга взглядом, но вскоре решились. В эту же секунду закипел бой, и два взъерошенных собачьих рыцаря сцепились в схватке…

Глава 5.

… Визг и рычание были слышны на всю улицу. Бой был неравным, и Звездопад начал поддаваться, оказавшись подмятым врагом. Но визг дамы сердца сделал его сильнее, и, увернувшись, Звездопад укусил противника за нос. Тот завизжал и ослабил хватку. Этой доли секунды Звездопаду было достаточно. Вывернувшись, он повалил чужака наземь и поставил лапы противнику на грудь. Это была полная победа. Враг был повержен, опущен до уровня грязи, втоптан в асфальт и так далее. Бывший «крутой парень» бежал, поджавши хвост.
Звездопад оглянулся. Собака (она оказалась рыжей колли с белой грудкой) подошла к нему и весело завиляла хвостом. Герой неловко ответил тем же. А тем временем новая подруга увидела его раны, и, не дожидаясь разрешения, начала их вылизывать… Звездопад ощутил себя наверху блаженства. Он и сам не знал, что с ним произошло, и, несмотря на раны, когда дама сердца предложила ему побегать, он с радостью согласился…

Глава 6.

Звездопад никогда раньше не чувствовал себя так хорошо. Играя, он ощущал себя щенком, вел себя как щенок и радостно визжал совсем как щенок. Колли поддерживала его – она испытывала точно такое же чувство безмятежной радости…
… Время летело незаметно. Звездопад и колли ловили и трепали палочки, играли в догонялки, прятки и были бесконечно счастливы. Казалось, что они могли бы всю жизнь прыгать, бегать и играть вдвоем… Но солнце постепенно садилось за горизонт…
- Лесси! Лесси! – позвал кто-то. Колли остановилась, обернувшись на зов.
- Пора домой! – снова раздался голос хозяина. Колли грустно посмотрела на Звездопада. Тот печаьно опустил уши, но, побко надеясь, подтолкнул лапой кусок шины. Лесси заскулила и нежно лизнула своего героя в нос…
… Смотря, как Лесси скрывается в доме, Звездопад сначала огорчился, но вскоре следущая встреча, которая должна непременно случиться завтра, согрела его сердце. Завтра она выйдет гулять снова, и они еще побегают и порезвятся! И чего это ему вдруг захотелось играть?! А все было очень просто – Звездопад влюбился.

Глава 7.

Звездопад и Лесси часто виделись, а если и не виделись, то пес ждал подругу у подъезда, в который ее всегда заводил хозяин. А если Лесси выходила, то играм не было конца. Пес, когда-то вставший между ними, больше не появлялся – возможно, нашел себе новую территорию.
Весна щедро лила лучи мягкого солнышка на две собачьи спины, а ветерок играл шерстью. Лето приближалось. Лесси выходила гулять все реже, а если выходил, то как-то смешноовыляла нежно поскуливала. Зездопад водил ушами; он не понимал, что ее так радует.
Как-то раз Лесси не вышла. Ее не был целый день, а потом – целую неделю. Но, выйдя наконец к своему избраннику после свежего лтнего дождя, она, словно извиняясь, вылизала ему всю морду. Звездопад заметил, что она снова ходила нормально и от неее пахло чем-то странным. Лесси, легонько цапнув его за ухо, хотела затащить его в подъезд, но, поняв, что бесполезно, повела ушами и подогнула хвост. Она что-то хотела показать ему, но не могла.
Прошел месяц или около того, и Лесси в один прекрасный день выскочила на улицу. Звездопад, ждавший ее около песочницы, разглядел, что она не одна. Какая-то рыжая, беспорядочная масса неслась за ней…
Лесси прыгнула к нему на грудь, повалив с лап на землю и радостно залаяла, метя своим пушистым хвостом по песку. Она отскочила и присела чуть поотдаль. Рыжая масса позади ее притихла, но потом затяфкала и расползлась на… пятерых щенков!
Звездопад опешил, но потом завилял хвостом, высунув язык в подобии улыбки. Лесси взяла в зубы ближайшего щенка и поднесла его к отцу.
Четверо щенков были абсолютной копией матери – рыжие, с белыми грудками, очень похожие на чистокровных колли. Но пятый щеночек был вылитый отец, только под шкурой походил на мать – телосложением. Этот индивид явно отличался от братьев и сестер огромным любопытсявом и прямо-таки неистощимым дружилюбием, совсем как его отец в детстве, пока люди своей грубостью не разбили его большое и преданное собачье сердце…
… Они резвились на зеленой траве, и солнце с готовностью лило лучи на мохнатые собачьи хвосты и спины. Говорят, что семь – семейное число. Видно, это правда. Пять щенков и две взрослые собаки праздновали свое знакомство.
Это было самое чудестное время в жизни Звездопада. Его счастью и гордости не было предела, пока он слышал веселый щенячий лай и когда нежные, едва прорезавшиеся молочные зубки атаковали его «поросший» колтунами хвост и уши…

Глава 8.

Однако жизнь не стоит на месте – она меняется, для кого в какую сторону, а ее Величество Фортуна не для того создана, чтобы расточать свои улыбки направо и налево.
Зиму Звездопад прожил хорошо, около теплого подвала, ловя многочисленных в этом месте крыс и мышей. Конечно, занятие не собачье, но жить и кушать хочется всем.
К тому же он был не один, а с Дружком. Поверьте, что по собачьим меркам в холодные зимние ночи лучше всего согревать нос в теплом меху друга… Или сына.
Щенки Лесси быстро выросли, и расставание стало неизбежным, поскольку для хозяина не представлялось возможным держать стаю из шести собак в доме.
Почти все щенки были похожи на чистокровных колли, и им быстро нашлись хозяева. И Лесси, и Звездопад их больше никогда не видели, или их просто поселили слишком далеко. Однако тот самый щенок, мальчик, походивший окрасом и характером на Звездопада, остался. Его никто не хотел брать – ну что за охранник дома, когда он любого может разве что зализать до смерти. А на породистого он не тянул, вот и не сложилась его судьба…
А песик-то рос бесшабашный, и вскоре терпение хозяина лопнуло. К дворовым собакам присоединился Дружок – сын Звездопада. Мало того, Лесси увезли (видимо, после первых щенков ее хозяин сделал вывод, что лучше уж скрещивать свою любимицу с породистыми колли). Им не дали попрощаться.
Дворовое собачье сердце обливалось кровью, когда подруга его с кулила в отъезжающей машине, оставляя позади двух горячо любимых существ…
Звездопад и Дружок гнались некоторое врем я за машиной, но, вдоволь надышавшись выхлопами, остались сидеть у обочины, чихая и отбрехиваясь от противного запаха в носу.
Звездопад, немного придя в себя, поднял морду к еще только показавшемуся на горизонте лунному серпу и тщательно излил душу в стройном вое. Видимо, это была его великая баллада о любви и верности. Дружок, дурашка, радостно подхватил отцовскую ноту, но как-то радостно, даже рне думая о горе, которое только что их постигло. По сути, он был еще щенком, странным несуразным собачьим подростком, и ему еще только предстояло понять, что такое любовь, боль, одиночество и улица.
Душевный концерт брошенных псов, однако, быстро кончился – мужчина, мывший неподалеку машину, окатил их холодной водяной струей из шланга. Звездопад тут же сделал ноги; Дружок еще радостно попрыгал, ловя струю пастью, но вслед за этим получил впридачу еще и ведро, которое зазвякало, попрыгав по асфальту. Ну, убегать так убегать…
Звездопад после своей утраты нге пожелал ни минуты оставаться на прежней территории, где все напоминало о Лесси и щенках. Дружку же было все равно где жить, ведь клокочущая молодая кровь жаждала путешествий и приключений. А раз отец не сопротивляется, пора в путь…
Зиму они провели в подвале. За это время Дружок уже перерос своего отца, и черты Лесси заговорили в нем. Весной  Звездопад понял, что хоть они с сыном и одной крови, а наследник все же собирается посвятить себя людям, и жизнь его за это не наказывала.
Говорят, что наглость – это второе счастье. Может, это и правда. По отношению к Дружку, видимо, правда. Его любили абсолютно все: кто чесал за ушами, кто гладил, а кто и давал сытную подачку. Песик живо раскормился, ведь глядя на его слегка наклоненную голову и жалобные глаза, нельзя было не расщедриться и кинуть «славному песику» кусочек бутерброда, хлебушка, жареной картошки из забегаловки… В общем, в конце концов Дружок выглядел намного добротнее своего отца, и явно намного счастливей…
И так отец и сын шли по нейтральным территориям бок о бок – слегка поседевший Звездопад и его сынок. Раскормленный, но прыгавший на трех лапах и припадавший на четвертую. Однако это происшествие быстро стерлось из памяти Дружка: с голоду он полез на чью-то дачу и сожрал несколько огурцов, вот и получил дробью по холке. Дробинки почти все вышли, но рана еще не совсем зажила, и, наверное, было больно. Но Дружок бежал впереди отца, выпустив роскошный, красный словно ковровая дорожка язык, и по было видно, что мир прекрасен, и даже потеря лапы не переубедит Дружка в этом.
Звездопад чувствовал скорое их расставание – уж слишком они с сыном разные.
И вот, в прекрасный день, когда солнце растопило последний залежавшийся грязный снег, Дружок исчез. Отец нашел его на следующий день. Его отпрыск гордо шел на поводке, облизывая руки хозяина…
Взгляды двух псов встретились. Мимолетное «Прости и прощай» блестнуло в глазах Дружка, а затем он снова повернул в направлении, в котором шел хозяин.
Звездопад сел и проводил их взглядом. Он уже давно приучил себя к мысли, что когда-нибудь так и будет, поэтому даже не расстроился. Дети всегда превосходят своих родителей, и, может быть, и в удаче в жизни… Кто знает…

Глава 9.

Дальше Звездопад шел один. Он плохо представлял себе, куда идет. Он отощал, и седые волоски уже не были редкостью на его шкуре. Он не знал, что ищет и не знал, что найдет. Он многое потерял, но не знал, что обрел, кроме голода и одиночества. Кажется, это было у него до встречи с Лесси. Итак, он вернулся на старт.
Он шел, куда несли его лапы, иногда месяцами засиживаясь на помойках или бродя с такими же голодными псами, как и он сам. Прошел уже год, как он ушел с родной территории, и Звездопада было не узнать. Одна только «звезда» на лбу горела, показывая какую-то еще никем незамеченную особенную черту хозяина…
Зима выдалась особенно суровая. Даже замерзшие голуби падали мертвые с крыш, а метель загоняла остальных по щелям. Города, дороги, окраины, дома – все было заметено белым покрывалом, все страло однообразным и вялым.
Посреди этой пустоты, шатаясь от ветра, прижав уши и хвост, брела собака. Звездопад. Он плохо видел, что ждет его впереди, на его пути, и не только из-за злой пурги, заметавшей снег ему в уши, глаза и нос.
Не так давно в одном из дворов какой-то человек науськал на него своего ротвейлера. У Звездопада даже не было сил сопротивляться. Противник, холеный и сытый, хрустел его ребрами и рвал и без того не роскошный мех. И все стояли… Смотрели… А он не умер. Он смог зализать свои раны и отправился дальше. Задние лапы волочились по земле, а один глаз заплыл – может быть и цел, но пока не зажил.
Теперь уж все равно, куда идти. К чему стремиться? Чего ждать?
Но Звездопад настойчиво полз дальше. Он хотел хотя бы дойти до места, где нет снега, где не бушует метель. Еслим и умирать, то пусть лучше летом, и пусть солнце пригреет твою улетающую душу и твое бренное тело…
… Он брел, устало закрыв глаза. Лапы его коснулись чего-то непокрытого снегом. Дорожный асфальт. Пес так хотел встать на него двумя лапами, а лучше всеми четырьмя, но не успел…
Вспышка фар ослепила его. Что-то железное толкнуло его в бок, и визг тормозов отпечатался в воспаленном мозгу. Его швырнуло на снег, и на зубах застыл соленый и тошнотворный привкус собственной крови.
Пес закрыл глаза. Все самое светлое, что было в его жизни, пронеслось мимо… Битва с чужаком, Лесси, дурашка-Дружок, летние деньки, детство… Ему показалось, что Лесси, милая Лесси снова пробежала рядом. Ему стало тепло, словно она и правда прилегла рядом с ним…
…Теряя сознание, он ткнулся носом в призрачный силуэт любимой, и ему показалось, что мех ее пахнет летом…

Глава 10.

Ему казалось, что он умер, что все кончено… Больше не было холодно и не было больно.
Звездопад разлепил глаза и увидел, что нет больше снега и улицы. Он лежал на чем-то мягком, и около него сидел кто-то очень большой, и в руках у него было нечто вкусное…
Огромная мужская рука нависла над ним. Звездопад только закрыл глаза, но рука не причинила ему вреда – она ласково прошлась по его израненной спине.
- Да, мальчик, крепко тебе досталось. Долго же ты валялся. Но теперь все позади. Ну же, вставай, малыш, я принес тебе молока. Ты наверняка голоден.
Миска с чем-то белым и ароматным пододвинулась к носу пса. Звездопад встал, но тут же сел, и, подумав, принялся с жадностью лакать.
- Ты долго не ел. Отоспись, и я дам тебе еще, чего-нибудь посущественнее. Знаешь, малыш, а ты молодец, не сдался. Много бы я отдал, чтобы увидеть того козла, который тебя сбил – я бы его… Ну да ладно. Меня Михаил зовут, или просто Миша. Я тебя, малыш, случайно нашел на дороге. Ты лежал в собственной крови, жалкий и истерзанный, но все же живой. И… Я не знаю. У меня внутри все перевернулось. Вспомнил себя на войне, когда лежал подстреленный и вся жизнь плыла перед глазами, и как потом добрые люди выходили, - мужская рука ласково потрепала Звездопада по шее, - И в эту секунду я понял, что не могу тебя там оставить. Бедный ты бедный, сколько в тебя лекарств впрыснули, сколько швов наложили, сколько крови и сил ты потерял, но все равно выжил. Ты явно особенный. Будем друзьями, а? Как в песне: «…Вот и встретились два одиночества, развели на дороге костер…». Не помню, как дальше. Заботясь о тебе, я понял, чтт уже не смогу с тобой расстаться. Я тут ненадолго, скоро уезжаю обратно к семье. У меня жена и двое детей, которые довольно часто клянчат «собачку». Они будут тебе рады. Мы живем около леса. Могу поспорить, что ты никогда раньше не гонял зайцев и белок, а?.. Ну, что скажешь?
Собачий хвост заерзал по лежанке. Звездопад заскулил, жалобно и радостно на его глазах застыли слезы.
- Отлично. А имя… Я не знаю… Эта звездочка у тебя на лбу… О! Звездопад! Славная кличка!
Троекратное, хоть и слабое «Гав!» пронеслось по комнате.
- Тебе нравится? Это хорошо! А теперь давай спать, ночь на дворе. Завтра вечером мы поедем домой, - Михаил лег на раскладушку, свесив одну руку и положив ее на поседевшую собачью голову. Звездопад лизнул ее. Снова и снова, пока слюни не кончились, а потом свернулся в клубок, и, все еще чувствуя хозяйское прикосновение, уснул…
И ему казалось, что жизнь не так уж плоха, и все делается к лучшему, и что люди не такие уж и плохие, и что люди молодцы, что когда-то приручили собак, и вообще…
- Ах, да! Малыш, еще кое-что: у нас, у соседа, есть собака, красивая. Ох и славной же подругой тебе она будет! Рыжая, как лиса, колли вроде. А зовут ее… как же там? А! Да! Лесси!
Ну, вот. Вот оно, собачье счастье…