Хозяин мира

Ал Захаров
Монах шел по пустынной земле, перебирая четки. Бусинка за бусинкой, молитва за молитвой. До пещеры, где он жил, оставалось совсем чуть-чуть - она уже была видна ему при свете заходящего солнца.
Он сделал очередной шаг и остановился. Свет просиял перед его очами, и некое существо вышло из света навстречу ему. Глаза монаха смогли различить очертания фигуры, похожей на человеческую, а когда свет погас, он увидел пред собою зеленого человечка с вытянутыми вверх треугольными ушами и глазами той же формы.
- Кто ты? - задал вопрос монах.
- Я из тех, кого создал Бог прежде всех людей, чтобы наполнить мир, - ответил человечек.
- Ты с другой планеты? Зачем же ты здесь?
- Я здесь затем, чтобы предложить тебе сотрудничество.
- Чем же я могу тебе помочь?.
- Эта планета принадлежит мне, я отвечаю за нее...
- Постой, но это же Земля...
- Именно так. Земля находится под моей властью. И я явился пред тобой, чтобы ты был одним из нас, одним из тех, кто управляет планетами, кто держит в своих руках весь мир...
- Но как же Бог?
- Бог нужен вам, потому что вы пали. За нас же не нужно приносить Жертву, нас не нужно искупать Кровью Бога, мы безгрешны, мы цельны. Присоединяйся к нам и будь таким же, как и мы - не ведающим греха и не ведающим страстей.
- Как же я могу стать вами или быть с вами?
Тогда зеленый человечек повернулся к нему спиной, и они внезапно оказались на краю пропасти. Внизу, под ногами монаха клубились облака, и не было видно земли.
- Мы повелеваем стихиями этого мира, каждой планеты, любого космического тела. Всё нам подвластно, всё в наших руках. Бог доверяет нам, потому что мы не имеем греха. Мы были созданы прежде человека, и во время создания мира нам были поручены земли и их стихии. Мы везде и повсюду, мы можем перемещаться в пространстве, презирая законы гравитации. На нас вообще не действуют материальные законы этого мира. Чтобы быть с нами, тебе тоже нужно отринуть эти законы. Доверься мне, поверь мне. Поверь, что и ты можешь приобщиться к нам, владеющим знаниями, властью и силой. Достаточно сорвать телесную оболочку, достаточно отринуть тело, как темницу для души, полновластной хозяйки этого мира, и тогда ты сможешь ощутить всю мощь нашей власти. Если б ты лишился тела тогда, когда нас бы не было рядом, то и некому было б передать тебе власть, некому было б научить тебя и открыть тебе настоящий мир. Но сейчас я с тобой. Взгляни!
Он простер руку, и над бездной показались одна за другой картины разных уголков Вселенной. Вот планета Земля с ее городами-мегаполисами, пустынями, океанами. Вот Венера с ее плотной атмосферой, вот разделенный на жаркую и холодную стороны Меркурий, вот огромный Юпитер и кольценосный Сатурн. Вот и другие планеты, миры. И с каждого мира им махал рукой зеленый человечек.
- Мы властвуем, - продолжал спутник монаха, - мы управляем...
- А как же Бог? - повторил монах.
- Разве ты не услышал? Мы безгрешны, а значит выполняем исключительно Его волю...
- Стало быть - вы ангелы? Ангелы-хранители планет?
- А ты в этом сомневался?.. Смешно, когда люди принимают нас за летающие тарелки. Стоит только появиться, показаться на глаза, как нас принимают... хоть за что и за кого могут принять! Кто за тарелку, кто за привидение, кто за лешего с русалкой... Простой народ, бедные люди!.. Но ты - достигший высот в стяжании благодати, ты - равноангельский лик, ты достоин того, чтобы, отринув плоть, принять дух! Ты был выбран мною из десятков тысяч. Я хочу сделать тебя своим заместителем, своим помощником в деле управления этим миром! Ах, знал бы ты, сколько хлопот в нем! Готов ли ты - а я знаю, что ты способен на это и будешь мудро править - получить от меня власть над миром?
Картины исчезли. Монах посмотрел себе под ноги и вздохнул.
- Я давно не ел, - признался он. - Такие вещи на голодный желудок не решаются.
Его собеседник только мигнул раскосыми глазами, как на уровне груди монаха повис маленький поднос с различными яствами и напитками.
- Все реально!.. Отведай и будь верующим, а не неверующим.
Монах коснулся гладкого яблока, провел пальцами по бархату персика и дотронулся до инжира. Затем, повернувшись к зеленому человечку, перекрестил его и сказал:
- Отойди от меня, сатана!..
                -
Он поднялся с горячего песка пустыни. До пещеры, где он уединенно жил вот уже несколько лет, оставалось совсем чуть-чуть.
"Еще вчера я думал, что мы одни во Вселенной, а ведь это не так", - солнце уже почти село, и он поспешил к своему пристанищу. - "Вот и ангелам поручил Бог - планеты, стихии, людей... А Деннице - всю Землю. Наверное, открыл тому, что Земля впоследствии будет самой важной планетой во всей Вселенной. Возгордился ангел и думал, наверное, что из-за него такую важность приобрела сия планета. Но нет! Не для него, не под него она была сотворена. И не смог ангел стерпеть, что какая-то ожившая глина будет выше его, правой руки Бога. Позавидовал, а потом и искусил ее, чтобы показать Богу, кому Тот вознамерился передать Землю... Это была его планета, он хранил ее, и он знал, как пролезть в Эдем, знал, что Бог попустит человеку искуситься... И торжествовал, когда человек пал. Думал, что теперь-то Земля будет в его полном владении. Ад поглощал все души, и не было никакого просвета. Победа, победа! И когда предлагал Иисусу царства, прыжок с крыла храма и камни, надеялся, что и этот Праведник будет в его аду. Куда денется?!.. И никуда не делся. Был, сошел... Вот и бесится сейчас бывший Денница, понимая, что дни его сочтены. С собою же хочет утащить побольше людей, уловить как можно больше душ, чтобы не одному потом мучиться в огненном озере... И думает до сих пор, что мир принадлежит ему, что люди все те же, что были до пришествия Христа. А все изменилось..."
Монах дошел до пещеры и присел у входа в нее посмотреть, как солнце исчезает за горизонтом.