Странные похороны

Вера Звонарёва
               

Вспоминая этот день,  я всегда улыбаюсь, а ведь это был день похорон прекрасного, светлого человека – Николая Ивановича.  Да это кощунство – улыбаться, вспоминая похороны. Вы правы,  но чего только не  бывает в жизни…

Николай Иванович – полковник в отставке, статный мужчина с красивой седой головой, умница, блистательный рассказчик,  увлекающийся книгами. Мы познакомились  с ним в библиотеке им. В.Г. Короленко,  где я была директором, а он  - очень активным читателем.  Вместе со своей женой Татьяной Сергеевной, концертмейстером  института им. Гнесиных,  они  устраивали потрясающие литературно - музыкальные вечера для читателей.  Николай Иванович очень много времени проводил в библиотеке – был консультантом в зале художественной литературы,   участвовал  в конференциях,  диспутах, творческих вечерах.

Шли годы. Неизлечимая болезнь сразила этого сильного и мужественного человека. Татьяна Сергеевна, встретив меня,  сказала : «Николай Иванович так изменился, что его трудно узнать». И эти слова потом сыграли с нами злую шутку…
А через несколько дней он умер.
Весь коллектив и общественность библиотеки искренне переживали.  Собрали деньги на цветы, получилась довольно приличная сумма.

В день похорон я и заведующая отделом обслуживания Наталья Власовна сначала отправились за цветами. Напомню, что это был 1976 год – даже цветы купить трудно, а тут еще  4 января –  цветов нет.  Пришлось нам побегать.  Но с Натальей не пропадешь, она практичная, энергичная, очень сообразительная, артистичная натура. В конце концов, пришли  куда надо, договорились, дали что надо, немного подождали – и роскошный, громадный букет чайных роз у нас в руках.

Опаздываем, бежим, задыхаемся – только бы успеть! Подбегаем к крематорию, а навстречу  выбегает Татьяна Сергеевна,  машет рукой, дескать, входите.  Мы и вошли...

 Полно провожающих. Народ посторонился, подпуская к гробу двух молодых, довольно привлекательных, запыхавшихся  особ с о-о-громным букетом. Уложили розы.
 
 Наталья мне робко шепчет:
- Мне кажется, что это не Николай Иванович.
Я ей тихонько и строго (по-директорски):
- Татьяна Сергеевна сказала, что его трудно узнать А его роскошная седина?  А серый костюм? А  галстук в полоску?  Всё ведь его?
- Да! Всё его.
 Склонили головы. Есть какое-то ощущение беспокойства.

Распорядитель  спрашивает:
- Все попрощались?
Тут мы  в ужасе понимаем, что нет Татьяны Сергеевны. А разве без жены прощаются?   Значит  всё-таки в гробу не Николай Иванович. Переглядываемся.
Счет идёт на секунды.

Наталья кидается к гробу за цветами.  Я понимаю, что этого делать нельзя, вцепляюсь в нее и держу. Она вырывается и - к отъезжающему гробу. 
- Нет!!! – кричу я
Она:
 - Пустите меня!!! Пустите!!!   Рвется за гробом.
- Нельзя!  Всё уже случилось. Крепко сжимаю её.
-  Я не могу так, я должна… Пустите!
Гроб уезжает  с бедным, ни в чем не виновным стариком, уносящим в могилу какую-то жуткую тайну. 
И наши цветы тоже...

Удивленные лица, шепот:
- Кто эти женщины?

Мы выскочили из зала прощаний, денег ни копейки, а если бы и были, то всё равно цветов не купить, а с чем провожать Николая Ивановича,  как смотреть в глаза сотрудникам и активу,  куда дели собранные деньги.

На нас нападает дикий  нервный смех,  понимаем, что крематорий - не место для  смеха, от этого хочется смеяться еще больше.  Утыкаемся  друг в друга,  плечи вздрагивают, прорываются какие-то странные звуки, завывания,"всхлипы".

Боковым зрением видим,  что вышедшая публика  до крайности удивлена нашей реакции на смерть их родственника, друга - кидание за гробом,  безумный «плач». Опять вопросы: «Кто это, может их позвать на поминки?» Автобус уезжает.

Приглашают войти в зал для прощания с Николаем Ивановичем. Входим и мы, растерянные,  жалкие, виноватые.  У одной в руке  - подобранная на снегу еловая веточка, у другой -  убогий цветок на коротенькой  ножке, выпавший из какого-то венка.

 Народу немного, мало цветов. (Ах!  Наши бы  розы!)
 Стоит воинский караул. Произносятся несколько слов.    Ещё не отошли от предыдущего прощания. Крепко держимся за руки. При каждом залпе женщина из Совета ветеранов, стоящая рядом с нами, освобождая своё тело от тяжести, издаёт свои собственные внушительные выстрелы. Это уже выше наших сил. Опять утыкаемся друг в друга, еле подавляя нервный смех…

Возвращаемся на работу.
- Проводили? – спрашивают нас грустные сотрудники.
- Проводили … - отвечаем мы, и виновато переглянувшись,  широко улыбаемся.
 Странные взгляды…  Пауза…

Простите, дорогой Николай Иванович!  Светлая Вам память!