Война в песочнице 1 серия

Ольга Голуб
                1 СЕРИЯ
                «КАНДИДАТ ВОВКА ОБЕЩАЛКИН»

              Вовка сидел в заснеженной песочнице и долбил пластмассовой лопаткой лёд. В стороне на скрипучей качели болтал ногами  Чура. Друзья скучали. Вдруг из подъезда выбежала такса, ведя за собой Володькину соседку Валюшку. Чура окликнул девочку и показал ей фигуру из среднего пальца. Девчушка надула щеки и ответила грубияну тем же знаком. Чура любил оставлять последнее слово за собой и последним его словом стал высунутый язык, который по воле проведения вдруг прилип к стальному пруту качели. На стоны Чуры, откинув долбежку снега,  прибежал Вовка. Когда друзья поняли, что оттянуть язык Чуры от железяки запросто не получается, Вовка позвал Сережку. Сережка  прибежал быстро и так же быстро освободил плененное железом говорило при помощи стакана кипятка, который плеснул в морду страдальца. Так на Чуру свалилось сразу три напасти – отмороженный язык, обожженная рожа, ну и третья напасть – это компания Сережки, которого Чура терпеть не мог.
             Теперь Вовка долбил лед, Сережка вылепливал из снега подводную лодку, а Чура разводил карточными фокусами шпану.
             - Слыхал, во дворе старшего выбирать будут? – услышал Вовка шепот над ухом. Над его головой навис одноклассник Стаська.
             - И чё? – безучастно задал вопрос Вовка.
             - Как это чё? Кого выберут, тот станет главным во всем дворе! Я вот буду свою кандидату выставлять.
             - Главным? – задумался Вовка, втянув  соплю. – А зачем тебе, Стаська, главным быть?
             - Как это зачем, - усмехнулся Стаська, - Хочу Генку пну под зад, хочу Вальку по бошке портфелем двину, хочу в школу не пойду. Сечешь тему?
             Вовка почесал шапку и обнял приятеля за плечо.
             - Стаська, давай рассуждать трезво, никто тебя не выберет…
             - Это почему? – обиделся Стаська.
             - Потому что ты болтун и слово свое не держишь.  Но уж если я стану главным, то ты, Стаська, ни у кого в обиде не будешь. Обещаю. Если конечно поможешь мне.
Стаська насупился и отошел. Вовка подошел к нему снова.
             - Я в долгу не останусь. Ни одна собака в моем дворе тебя не тронет. Обещаю, говорю же.
             Стаську часто поколачивали старшеклассники и отбирали  мелочь и сигареты. Колотили и за просто так и по делу, хоть и реже. Была у Стаськи слабость – очень ему нравилось всех подряд снимать на телефон. Особенно удавались кадры, сделанные скрыто в каком-нибудь общественном отхожем месте. Снимет кино, в Интернет выложит, а потом из дома не выходит, прячется от поклонников своего таланта. Не всегда ему удается отбиться от фанатов и тогда Стаська-режиссер ходит с опухшей мордой. Вовка знал на что давить и приятель  сдался, пообещав разработать мощную агитационную кампанию за коею тут же и принялся.
            - Во-первых, нам нужны единомышленники, так сказать команда, - сделал Стаська доклад о посетившей его мысли.
            Вовка оглядел песочницу. Сережка тчательно возился с подлодкой, Чура облопошивал шпану. Вовка выбрал Сережку.
            - Пойдешь ко мне в команду? – предложил Вовка.
            - В какую такую команду? – не понял Сережка.
            - В команду главного по двору.
            Сережка захохотал во все горло, аж захрюкал: - Не, не пойду.
            - Почему? – удивился Вовка.
            - А чё мне за это будет? Ты будешь главным, а мне чего от этого?
            - Тебя никто в моем дворе не тронет, хошь Генку пни, хошь Вальку по башке портфелем.
    С Сережкой Вовка не рассчитал. Того и так во дворе ни кто не трогал, наоборот Сережке часто приходилось выручать Вовку из всяких опасных ситуаций. Силовую поддержку Вовка ни в коем разе не хотел терять, но как привлечь приятеля на свою сторону  придумать не мог. Тогда от обиды он наступил на подлодку друга и та рассыпалась.
    - Ты чё сделал?! – заревел растерянный Сережка.
    - Она утонула, - растянул щеки в  улыбке Вовка. – А врагов я буду мочить в сортире, когда стану главным. Так что, Сережка, подумай крепко, надо оно тебе или нет.
    Сережка не стал думать, а звезданул Вовке в бровь. На помощь Вовке никто не прибежал, хоть он и лежал в сугробе десять минут. Вовка сделал вывод и поднялся на ноги.  Руки пожали товарищи только после того, как Вовка пообещал сделать Сережку своей правой рукой, точнее кулаком.
    - Трое – это уже команда, - заключил Стаська-режиссер. – Теперь нужно составить программу.
    - Какую еще программу? – сморщился Вовка.
    - Как это какую? Программу обещаний, которые ты будешь обещать выполнить рано или поздно. Ну это типа того, почему люди за тебя голосовать будут.
    - А без программы никак?
    - Без программы никак, Вовка, я узнавал. Да ты не дрейфь, долго ли умеючи наобещать.
    Стаська достал блокнот и принялся записывать.
    - Первое. Обещаю обустроить детскую площадку в нашем дворе.
    - Может не будем давать невыполнимых обещаний? – усомнился Вовка.
    - Тебе что листа исписанного жалко? – хмыкнул Стаська, - надо подумать над вторым пунктом.
    - А одного не достаточно?
    - Ты чего? Нужно хотя бы три. Второе. Обещаю лампочки в фонари вкрутить.
    - Как ты себе это, Стаська, представляешь? – возмутился Вовка.
    - Спокуха. Обещать – не значит жениться. Третье. Не знаю что и придумать, вроде всё уже перечислили.
    - Надо у Сереги спросить, пусть репу почешет, а то я тут как краб один отдуваюсь за всю команду.
    Серега тем временем мыслями был далек от политики, мастерил самолет из фанеры. Вовка подошел к нему и зачитал два придуманных обещания.
    - Обещаю, обещаю, - закривлялся Сережка, - обещаю обещать.
    - Не плохо, - задумался Стаська.
    - Запутанно, но тем лучше, - согласился Вовка.
    Так была готова предвыборная программа. Команда уже хотела сообразить на троих по Тархуну, как внезапно нарисовалась Валюшка все с той же таксой на поводке.
    - Что это вы делаете? – спросила она.
    - Программу предвыборную готовим, - похвастался Стаська. Вовка толкнул его в бок, чтобы молчал.
    - Возьмите меня к себе. Я тоже хочу в программу, - заныла девочка.
    - На фиг ты нам сдалась? – Усмехнулся Стаська, - бабы на корабле к несчастью.
    Вовка согласился, Сережке было всё равно и Валюшку прогнали.
    Стаська пошарил по своим карманам, посмотрел на вывернутые карманы товарищей и вздохнул:
    - Тархун нам пока не светит. Про самый важный вопрос в политике забыли. Где взять финансирование?
    Друзья поникли, принялись думать. Вовка вспомнил про Чуру и свистнул в его сторону. Чура нехотя прервался от карточных фокусов и подошел к Вовке.
            - Чура, у тебя по математике какая оценка в четверти вышла?
      - Четверка. А чё?
      - У меня тройка, - выдохнул Сережка.
      - И у меня неуд, - поддержал печальку Стаська.
      - Ты чё мудрый что ли, Чура? Откуда четверку взял, колись? – наехал на него Вовка.
      - Где взял, там уже нет. Доказал математичке, что если две двойки в четверти и три пропуска занятий разделить на 15 троек, то получится итоговая четыре.
      - И поверила?
      - Поверила. Иначе бы ей пришлось карточный долг ее сына возвращать.
      - Молодца, Чура, - восхитился Вовка, - будешь главным счетоводом у нас, финансистом то есть.
      - Главным? Отчего ж не быть главным-то?
      - Только нужно тебе, Чура-финансист, придумать где нам это самое финансирование взять.
      Задумлся Чура, ушел в себя на 15 минут. Покурил, бороду почесал и заключил следующее:
     - Деньги мы возьмем у народа.
     - Так тебе и дали. Ведрами понесли, - усмехнулся Сережка.
     Чура достал колоду карт и направился к шпане:
     - Фокус на деньги! Ставка десять рублей! Кто карту угадает, тот банк срывает!
     Через час в бюджете компании прибавилось 250 рублей, которые были потрачены на Тархун, чипсы и семечки. Часть бюджета отдали на благотворительность в виде семечек, высыпанных голубям.

     И всё бы хорошо, да надутая шпана отправилась искать справедливости у местного тимуровца Лёшки.



                Конец первой серии.