Эстония

Олег Бубнофф
.








...летом 1981 года, в составе экипажа атомной подводной лодки стратегического назначения(АПЛ СН), я впервые попал в Прибалтику. А именно, в Эстонию.
Мы были направлены туда с Камчатки(где базировались), в учебный центр Военно-Морского флота Советского Союза в г.Палдиски(нынче там кажется военная база НАТО).
Предлагаю вашему вниманию, небольшой отрывок из своей повести Р-32-12, связанный с той незабываемой поездкой
(без купюр)
























 






Прошло девять часов полёта вместе со временем и, наш ИЛ-62 идёт на посадку.
Мягкое приземление.
Где мы?
Это военный аэродром Тарту.
 
Как стадо баранов мы вышли в город.
О чудо! Фантастика! Не даром еще Петр І называл Эстонию русской заграницей. Поражало здесь буквально все: чистота и порядок на улицах, вывески и указатели на непонятном языке, обилие иностранных автомобилей, наличие в свободной продаже полиэтиленовых пакетов с красивыми рисунками, изобилие продуктов в гастрономах и промтоваров в универмагах. Интересно, как это им удается, вроде в одной стране живем.
О, смотри, гитары продаются, любые. Смотри, смотри, мотоциклы, ЯВы, ИЖи, УРАЛы, без всяких очередей и записей. А это что? Гермошлемы. Итальянские. 
Одуреть можно. А в продуктовом отделе все в красочной упаковке, сразу и не поймешь, что это такое. Колбасы и сыра здесь столько сортов, что глаза разбегаются. Вот живут. Так, а почему же у нас всего этого нет? Непонятно.
Сами эстонцы оказались на редкость милыми, культурными, приятными людьми. А если еще и поздороваться по ихнему - «тэрэ», все, ты свой, на базаре, цена за товар сразу же падает вдвое.
Переводчик у нас свой – Манэ. Он эстонец. Худой долговязый парень, с огненно-рыжими волосами, и такими же конопушками, служит в нашем экипаже турбинистом.

Из Тарту, на электричке мы едем в Таллин. Пересекаем почти всю республику поперек. За окнами проплывают красивейшие пейзажи: ухоженные деревеньки, хутора, аккуратные поля и перелески. Периодически, вдалеке виднеются ветряные мельницы. Они что, действующие? Да. Неужели мы в СССР? Этого просто не может быть. Здесь все совершенно по-другому. Как будто на другой планете.
А вот и железнодорожный вокзал Таллина. Как интересно, он совсем крошечный. Есть время, и мы отправляемся гулять по городу.
Таллин потрясает и очаровывает, будто попал в сказку Андерсена. Подумать только, вот по этой самой брусчатке, на которой я стою, когда-то ходили рыцари. Вот в этой старинной постройке был трактир, где они бухали, а вон в том сером доме, они жили. Ширина же улицы, была в аккурат с длину копья. Чтобы выставив его поперёк, пьяный воин, не вываливался из седла.
И сейчас, тут можно встретить настоящего, живого, трубочиста. Представляете? И потрогать его за медную пуговицу. На счастье.
Случайно, мы забрели в баптистский квартал. В какой, в какой? В баптистский. Интересно, у нас в России, детей баптистами пугают как чертями, а здесь, у них целый квартал.
Вообще-то, Таллин переводится как "датский город". И действительно, под кем он только не был. Здесь хозяйничали и немцы, и датчане, и шведы. Теперь вот мы. И каждое владычество оставило на теле города свой неизгладимый след. Наш, наверное, самый кошмарный.
С удивлением я узнал, что в маленьком Таллине свыше четырехсот церковных заведений. Причем все они, действующие. Не то, что у нас на Родине, то склад в церкви устроят, то клуб, то свалку. А потом ахают и охают, что же у нас народ такой не хороший, злой, не воспитанный.
Здесь я узнал: кто такие католики и лютеране, чем костел отличается от кирхи. Впервые, я увидел настоящую синагогу и узнал, кто такие евреи. (?)
Зашли мы и в Православный храм. Поставили свечки. Неумело помолились. Как же тут хорошо, как в раю. Даже уходить не охота.

Опять электричка. Едем дальше.
А вот и Палдиски – малюсенький городок, на красивейшем берегу Финского залива. Вода нежно голубого цвета, желтый песок, дюны с высоченными соснами. Город утопает в зелени. Кругом розарии. Везет же людям, в таком изумительном месте живут.
Мы прибыли в учебный центр Военно-морского флота. Современные жилые корпуса, учебно-тренировочные станции, полигон. Все сделано по высшему разряду. Класс!
Вечером, для беседы и инструктажа, нас собрали в "красном уголке".
Резко распахнув дверь, в помещение вошел среднего росточка мужичок, с черными кудрявыми волосами и хмурым лицом, в форме капитана третьего ранга. Это был начальник особого отдела учебного центра.
Он устало сел на стол, окинул нас колючим взглядом, и выразительно картавя, жестко начал:"...вы прибыли на враждебную нам территорию, - ребята недоуменно переглянулись, а особист продолжил нагнетать,- местное население нас ненавидит, и за глаза называет оккупантами. Недавно, в Таллине, в очередной раз прошла демонстрация бывших эСэСовцев.- ???- Помимо старых пердунов, в этих мероприятиях все чаще и чаще стали принимать участие и бурсаки. Максимум, что мы можем им сделать – арестовать на пятнадцать суток, за хулиганство. Чувствуя свою безнаказанность, эта шушера совсем распоясалась. Участились случаи убийства русских. Вечером в Таллин по одному не суйтесь.
В Старом Городе много подземелий. Там организованы подпольные типографии и прочая хрень. Войти туда, мы не имеем права, так как все входы и выходы находятся на территории культовых заведений. А как вы знаете, церковь у нас отделена от государства, мать их ёб. Листовки и прокламации, с порочащим Советскую власть содержанием, уже заеб*ли. Заправляют всей этой вакханалией агенты иностранных разведок. Мы не успеваем их обезвреживать. Будьте бдительны…»
Особист все гнал и гнал пургу про ужасы местной действительности, а у меня все это не укладывалось в голове. Какие-то эсэсовцы, какие-то демонстрации, листовки, шпионы, подземелья. Бред какой-то. Но, судя по словам этого бывалого человека, мы действительно находимся на оккупированной территории. Странно как-то, вроде бы Союз, вроде бы нерушимый, вроде бы республик, вроде бы свободных. Нет, что-то здесь не так ребята. (тогда я ещё не знал, что за девять лет до этого, в мае 1972 года, в соседней Литве, в городе Каунас, протестуя против Советской власти, подверг себя самосожжению, девятнадцатилетний паренёк, ученик школы рабочей молодёжи Ромас Каланта)...
 
А Эстония, все продолжала удивлять.
Оказалось, что здесь даже камни «растут». Конечно не в прямом смысле, просто из земли наружу постоянно лезут разных размеров валуны.
Недалеко от нашей базы располагался крупный, известный на всю страну колхоз-миллионер. И вот председатель колхоза, договорился с руководством учебного центра о том, чтобы те выделили людей на уборку полей от камней.
Я и представить себе не мог, что вообще бывают такие зажиточные колхозы. В неповторимом сосновом бору располагалась жилая часть. Аккуратные добротные домики прятались в тени вековых сосен и елей, кругом была идеальная чистота. Чуть поодаль я увидел необычной конфигурации пяти-шести этажные дома–башенки, с окнами в виде круга, ромба, трапеции. В этих удивительных домах селилась местная молодежь, не желающая жить вместе с родителями. Вот это колхоз! Это вам не наши захудалые деревеньки, с покосившимися избами, где бабы русские который век подряд, бельё в реке стирают...
Неподалеку от колхоза раскинулся дачный поселок. Он совершенно не походил на наши садовые товарищества, с несчастными шестью сотками. Ровные гаревые дорожки проходили вдоль зеленых заборов, выстриженных из кустов акации и шиповника. Симпатичные домики с крышами до земли и окнами во всю торцевую стену (видимо здесь нет  воровства). На участках никаких тебе грядок с огурцами и редиской, только стриженая травка, на которой резвятся детишки, одетые в нарядные платьешки, шортики, беленькие рубашечки. У каждой дачи, под навесом, по два-три автомобиля. И откуда у этих эстонцев столько денег?
Ну ладно, хватит глазеть, надо работать. А заключалась она в том, что по небольшому полю, с которого только что убрали урожай, ехал трактор и тащил за собой волокушу. Вот в нее-то и должны мы были бросать камни, торчащие из земли. Таким образом, поле готовилось к следующей посевной.
Пока тракторист вываливал камни у кромки поля, мы бежали в соседний лесок, где вперемешку с крапивой росли высоченные кусты малины. Мы объедались крупной сочной ягодой, и тут же спешили обратно. Но почему местные жители ее не собирают? Почему? У нас, давным-давно бы всё ободрали.
Немного поработали – пора и на обед. Колхозная столовая представляла из себя нечто похожее на хороший ресторан. Оригинальный интерьер, в углу эстрада, с инструментами и аппаратурой, красивые столики. С боку, вдоль стены – раздача. А где же касса? А ее нет. А почему? Потому, что здесь могут покушать только те, кто работают в хозяйстве, причем бесплатно и столько, сколько захочешь. Ну а тот, кто в колхозе не работает - не ест, ни за какие деньги. Вот так то, и тут у них все не так как у людей.
Мы, шумною толпою, вваливаемся в столовую. Х*й, нах*й, через х*й, мат-перемат разносится по залу. Обедающие эстонцы в шоке. Искоса они смотрят на нас как на дикарей. Ну а ребятам все пох*ю, не нравится – пусть не слушают. Балуясь, мы начинаем ставить на подносы тарелки со жратвой. Что-то падает на пол, мы штыряем. Мы ржом, нам весело. Набираем от души, хотя понятно, что съесть взятое физически не возможно. Женщины на раздаче прячут глаза, они не могут на это смотреть. Ничего-ничего, пускай привыкают к нашей культуре. Так, а это что за х*йня? Кто-то берет тарелку с незнакомым кушаньем и лижет его. Опа, да это ж мороженое, политое сливовым сиропом. Кажется, у них это называется десертом. Ну че, берем, тарелочки по три! Одна тарелка падает и разбивается. Белая сладкая масса образовывает на полу липкую кляксу. Мы угораем от смеха.
Сидим, жрем. Кто-то придумал кидаться шариками из хлебного мякиша. Отличная идея. Следом в ход пошли яблочные огрызки. Прикольно, правда же? Ну а эти, че они так смотрят? Не нравится что ли? Ничего, им делать не чего, уберут…

...Помимо множества различных занятий и тренировок учебного центра, мне нравился только один, ну оччень интересный факультатив. Изначально, он задумывался как урок по дискредитации западного образа жизни. Придумала и вела его, жена самого начальника учебного центра. Звали ее Элона Вениаминовна.  Это была роскошная женщина лет сорока-сорока пяти. Мы все, были ужасно в неё влюблены. Грациозной походной, она входила в класс, в облегающем ее точеную фигуру платье и, запах дорогого парфюма перехватывал дыхание. Окинув нас томным взглядом своих огромных с поволокой глаз, Элона садилась на стол. Закинув ногу на ногу и глубоко дыша, она начинала освещать нам очередную тему. О любви, об изменах, о прощении или не прощении. Раскрыв рты, мы не могли оторвать от нее взора. Принимая эротичные позы, Элона Вениаминовна лаского включала кинопроектор и, нежно гасила свет. Она пересаживалась поближе к нам и, мы начинали смотреть фильм. О загнивающем капитализме. Я чувствовал сумасшедший жар, который исходил от нее. Моё сердечко бешено колотилось. А "балдерис", готов был порвать штаны. В голову лезли нехорошие мысли и сюжеты о том, как мы, сейчас, хором, еб*м ее здесь, прямо на столе. Как она кричит и стонет от наслаждения. Как просит засадить ей еще, ещё и еще. А мы, оголодавшие матросики, всё стараемся, всё еб*м её, и еб*м. И не можем наеб*ться. Уфф. Эх, как же она была аппетитна, эротична, сексуальна. Смотря на Элону, я был уверен на сто процентов, что она, мечтает о том же самом. Точно.
Жаль, но те потрясающие фантазии так и остались просто фантазиями.
Прошло много лет, но таких шикарных женщин я не встречал больше никогда.


За несколько дней до отъезда, побывали мы на лютеранском кладбище. Впервые в жизни, на погосте, мне было не страшно, а хорошо и благостно. Я ощутил некое умиротворение и покой. Странно. Ступая по мелкой гальке, я бродил по узким дорожкам и тенистым аллеям, среди ухоженных могил и, долго размышляя, пришел к выводу: чтобы узнать сущность какой либо нации, необходимо побывать на ее кладбище. Там и станет все ясно и понятно. Вот нас, Бог не обидел, дал все, что только можно. Обделил лишь одним – порядком в головах. Отсюда все наши беды и несчастья. Размышляя, я не мог понять, как мы, могли перечеркнуть одним махом тысячелетнюю историю Руси. Как могли по призыву, всего лишь одного дебила, броситься рушить храмы, жечь в кострах иконы, расстреливать священников, ломать вековые устои. Ответ был только один, значит за сотни лет, вера не проникла глубоко в наши души, а лишь слегка припудрила наше варварское нутро. Мы жрем, пьем, занимаемся ****ством, врем, предаем, завидуем, воруем и лишь иногда вспоминаем о Боге. Тогда, когда нам плохо. Когда пришла беда. Но разве так можно жить???


На том же самом самолете вылетаем с тартуского военного аэродрома. С тяжелым сердцем, я покидаю эту маленькую, загадочную республику. Здесь я понял, что за нарядным фасадом внешнего благополучия нашего царства-государства, скрываются серьезные, практически не разрешимые проблемы. Чем все это когда-нибудь закончится, тогда я ещё не знал...