Джида. Петропавловка. История в документах и лицах

Александр Шишмарев
Забайкалье. Джида. Петропавловка. История в документах и лицах.
 
Три века на службе государству российскому.....

                Мой прадед- знаю я о нем досадно мало
                А тех, кто больше знал, давно уж нет в               живых
                Желание узнать пришло так запоздало.....
                Спешите расспросить о прадедах своих.
                О. Насекин


Воспоминания станичных казаков-старожилов. Немного о себе


Предисловие.

Давно я думал разобраться с нашей родословной историей. Живу  я  в Новосибирске, вдалеке от родной джидинской  Петропавловки, что в Бурятии, никаких документов и воспоминаний родственников не осталось. Дед мой, Александр Иванович Шишмарев, не успел передать мне информацию по роду, с отцом, пока он был жив,  не успел поговорить,  в то мое  школьное  время я и не думал,  что надо  бы   поговорить с родней  по   родословной истории.  Помню, что в последние годы жизни  очень хотел восстановить родословную мой дядя, Гавриил Александрович. Со временем, в зрелом возрасте, после встреч с родней, односельчанами,  у меня определилось  четкое понимание  - нужна история  родного села и нашего Рода. Мощный толчок этой работе дала встреча выпускников Петропавловской средней школы в 2007 году на наше общее 60-летие. Вот тогда  снова восстановились, укрепились с новой силой  наши дружеские школьные отношения и острее захотелось понять- кто мы,  откуда мы все произошли.
Уже через полгода моя одноклассница Зоя Сергеевна  Кургузова (Таракановская и, как далее выяснилось,   тоже из старинного забайкальского казачьего рода), предложила посмотреть мне редкую книгу «Забайкалье – золотая моя колыбель» , появившуюся в 2005 году. Огромная  моя благодарность Зое и  издателям этой книги!
Велико же  было мое потрясение, когда я увидел под воспоминаниями авторов заметок инициалы и фамилию  И.М. Шишмарева ( Ивана Мироновича, моего двоюродного дяди)  и А.И. Шишмарева (Александра Ивановича, моего деда). Невероятной важности для меня были эти страницы. И  стало ясно -  значит, есть документы, нужно  их искать!
Вторым большим событием стало знакомство с публикацией «Белеет церковь одиноко»  нашего земляка Елисеева А.А.  о  нашей Баян-хосунской церкви. Если в первой книге я обрел первую  информацию о прадеде Иване Даниловиче, сотнике Чемуртаевского караула, то в статье Елисеева  я узнал уже об отставном зауряд-сотнике Шишмареве, возможном, по тем прикидкам, моем прапрадеде. Это и дало мне огромный  заряд на дальнейшие поиски с 2008 года исторических фактов и документов по истории нашего Рода и соответственно и истории Петропавловки.  В настоящее время мною и моими единомышленниками найдено огромное количество разнообразных документов в глубину на три  столетий, причем большая часть работы   и приоритет отдавались  поиску  неизвестных архивных данных и  литературных публикаций.  Все это предопределило особенность моего изложения, которое я бы определил как  документальную прозу, в которой имеют  место комментарии  архивных документов, в отдельных редких случаях изложение исторических версий и их доказательств, а в случае размещения воспоминаний- их авторское изложение.   Так, например,  интересна подробная публикация  воспоминаний из  упомянутой малодоступной книги  «Забайкалье- золотая моя колыбель»,  думаю,  землякам и читателям   встретятся  оригинальные высказывания-  старинная информация  и старинный говор наших старожилов, зарисовки самой жизни казачьей станицы. В последующем будут представлены найденные  мною в разнообразных источниках- книгах, архивных документах- метрических книгах, исповедальных ведомостях Баян-Хосунской Николаевской церкви  исторические материалы -  факты из истории Чемуртаевского караула, родословная нашего Рода и других основателей села. В материалах используются воспоминания  живущих ныне и ушедших из жизни  старейшин нашего Рода, а также  активных представителей из нашего Рода. Надеюсь, что публикация может быть  методологически интересна  также тем читателям, которым необходимо по  примеру моих поисков    восстановить историю  и  своего рода.

Воспоминания И.М.Шишмарева (на основе рассказов А.И. Шишмарева) из книги
« Забайкалье- золотая моя колыбель», стр. 227, 228.

Про старую казачью жизнь.
Мой дед  прислан был самим царем для охраны границы. Петропавловка – в прошлом редут. В каждом селе свой престольный праздник был, а в этом селе престольный праздник был Петра и Павла. Дед мой Иван Данилович Шишмарев, был сотский, или сотник, командовал сотней казаков. И нас всех Шишмаревых звали  «командировские». Как идешь по улице, то только и слышишь: «Во, командировские ребята пошли, эка браво»
Казаки  жили здесь семьями, стояли вдоль монгольской границы. Занимались хлебопашеством, промыслом- охотой, держали скот, но в случае чего, какой опасности, они всегда должны быть готовы к бою. У каждого казака  все обмундирование было свое: седло, конь, одежда вся, летняя и зимняя, сабля. Винтовки не было. Ее выдавала казна. Два раза в год выезжала комиссия проверять- все ли у казака готово  к походу.
Дед мой женился тут, имел трех сыновей и дочь. Когда исполнялось парню 22 года, его призывали в казаки. Он сам все готовил себе за год-два до призыва. А если казак сам не мог себе  справить  амуницию, его отдавали к богатеям в работники, чтобы он мог заработать  себе на казачество. Казаки были богатые и бедные. Между собой  казаки жили дружно, а с крестьянами  почему-то враждовали. В чем причина- и по сей день не знаю. Но спор в основном был из-за земли. Вот тут недалеко деревня Лапшиново есть, так наши казаки купили у них землю, и  Петропавловка стала дальше расселяться. Наши казаки в империалистической войне участвовали, многие погибли. Лихие были наездники, ружьем и саблей, как ложкой, владели. Обычно летом собирали казаков на  два-три месяца в лагеря военные, на сборы. Там их учили военному ремеслу. А что  учить-то  их было?
С детства они к коню и сабле приучены были, а отваги хоть отбавляй. Удалые ребята были, иной раз любо  посмотреть было, как стройно выезжали с песнями веселыми  за село, в лагеря отправлялись. Можно было и от службы в казачестве откупиться: уплатить деньги в «Военное ведомство» или, как его называли в Отдел, в Кяхту, Атаману- и не служи, но дорого это стоило, и редко кто  выплачивал деньги , откупался. Сынки богачей не служили и кровь свою на фронтах не проливали, а нашему брату трудно приходилось. Отправляли  иногда служить на действительную далеко: в Иркутск,  Верхнеудинск, Москву и другие города. Казаки верны царю были, царь это знал и   посылал именно их на усмирение недовольных его властью. Казаки наводили страх и ужас. Особенно «хорошо» они  ликвидировали   «беспорядки». Боялись их.  Сами  себя казаки  с гордостью называли « мы- слуги царя». Поэтому они иногда надсмехались над мужиками, потому что чувствовали покровительственное от царя положение. Жили казаки вольно, распахивали земли. В основном неплохо жили, зажиточно. Но были, конечно, и бедные казаки, не без этого. Вот мой дед совсем бедный был. Казаки были очень набожны, молились много, справляли каждый праздник ( а праздников было много), не работали в праздник.
Станицы охватывали несколько сел. В каждой станице был свой атаман. Мы относились к Желтуринской станице. (Прим.- А.Ш.: Начиная с 1800-х годов  наш караул был  отдельным подразделением Троицкосавской  пограничной дистанции, а затем  с момента образования ЗКВ в 1851 году  примерно до 1910-х годов   наш караул был структурно  приписан к  Босинской станице). Командовал атаман. Он имел чисто военную власть, но вмешивался и в гражданскую жизнь. Атаман всегда ходил в военной форме. В каждом поселке был поселковый атаман. Вот и в Петропавловке атаманом был мой дед, Иван Данилович.
В деревне было тридцать два домика,  у каждого атамана насека- короткая палка, на одном конце с шаром и насеченным на нем двуглавым орлом- атрибут атаманской власти. Все атаманы имели насеки, но по рангу они были разными.  Некоторых казаков выбирали в гвардию: стройных, статных, рослых. Из наших взяли в гвардию только одного: Трутнева Петра. Он парень был хоть куда: высокий, красивый. Служили гвардейцы при дворе царя два-три года. Это были ловкие ребята. ( В лейб-гвардии в С-Петербурге служили также Яков Антонович Шишмарев  вместе с Григорьевым  Аполлоном и Трутневым Иваном Петровичем-Прим.- А. Ш.)
Погоны у казаков были желтые, фуражки касторовые с кокардой, гимнастерки тоже касторовые со стоячими воротниками, брюки синие с желтыми лампасами, сапоги. Зимой они носили сивые папахи и шинель. Любимая казачья песня «Скакал казак через долину» Хорошо  ее пели, на голоса. Сейчас в нашем селе все потомки старых казаков живут; хоть сами они уже  давно и не казаки, а о предках своих хорошо помнят. 

Воспоминания  Вершинина   из книги «Фольклор казаков Сибири», Элиасов Л.Е.,Улан-Удэ, 1969 г, первоисточника для книги «Забайкалье- золотая моя колыбель»

  стр.259.О заселении нашего края (и деревни Лапшиново- прим.- А.Ш.)   
«Старики сказывали, что раньше здесь редуты были, казаки стояли. Казаки границу охраняли. Но казаков раньше очень мало было. Царь, видимо, знал, что земли здесь просторные, заселять их надо, доход получать. На казаков царь надеялся, поэтому обратился к ним, чтобы они шли в наши края жить и служить ему верой и правдой.
Стали казаков из центра России в Сибирь отправлять и селить за рекой Джидой . Там раньше ни одной крестьянской избушки не было
Прибыли сюда еще казаки. Там, где стоит сейчас наша Петропавловка, поставили редут. Мой дед, Вершин, одним из первых сюда прибыл. Казак он отчаянный был ,смелый, разговорчивый и плясать большой мастер рассказывают был. Я-то, его не помню. А до прихода сюда нашего деда первым появился в этих местах Щекин, откуда уж он был – сказать не могу. Старики говорили, что это крепкий мужик был: со своим скотом и пожитками сюда прибыл. Кузнечному делу с руки пришелся, кузницу открыл, бурятам разные вещи ковал, а за это брал у них скотом. Коров у него столько было, что он им счета не знал: головные коровы уже в распадок заходили, версты три от дома, а последние только со двора выходили. Богатый был мужик. Богат-то он был богат, да только бог счастья в богатстве не видит. Наследников у него не было. Была, верно, одна дочь, да и то умом худа была, не жила долго, померла.
Вот этот Щекин-то и поселился здесь первым. Скот– основное хозяйство было. Наш дед, по документам точно знаю, которые у нас долго хранились, по указу царя выехал на заселение земель. Дед был тоболяк, звали его Иваном. Так вот, он вторым сюда приехал. У него документ был, в котором ясно говорилось, что он по доброй воле проследовал в Забайкалье. Добирался он сюда долго, года два-три. Раньше ведь все гужом передвигались. Прибыл он сюда, занял землю, которую ему отвели, стал ее обрабатывать, хлебопашеством занялся. Трудно ему приходилось: была одна телега и та не окована, лошадь одна, а дети малые. Но он работал, не знал ни праздников ни отдыха. Сам лес корчевал, сам избу рубил, свое хозяйство на ноги ставил. А раньше дом построить– дело не легкое. Рубили далеко, верст за шесть-семь от села. А лес какой был? В два обхвата. Сейчас такого бревна не найдешь. Но возить такой лес – беда была. Зато уж дома были –любо-дорого посмотреть: сотню лет стояли и ничего им не делалось. Так и жил он в своем доме: работал, детей ростил и службу исправно нес.
Царю надо было знать, где у него в России какие села есть, как они прозываются, вот он и отправил разных чиновников узнать про это. Приехал сюда какой-то начальник, собрал деревенский сход. А ночевать тот начальник остановился у богача Щекина. Узнал, что тот первым сюда приехал, вот и назвал деревню Щекино. А мой дед и его сосед, который третьим сюда приехал- Побоков, не хотели чтобы их деревня Щекино называлось, потому, что у Щекина детей не было, а сам он доживал свой век. С годами деревня росла. Рождались дети.
Жили нельзя сказать, что бедно. Скот был, урожаи земля приносила. Мясо и зерно сбывали в Кяхту и в Монголию. Когда Щекин умер, деревню стали называть Вершинино, дети и внуки у деда нашего подросли. Около деревни станицы образовались. Некоторые сыновья деда поженились на казачках, а некоторые на бурятках. С бурятами жили дружно, роднились.
Потом, как говорили, сюда приехал купец Лапшинов и построил небольшую лавочку. Он торговал солью, хомутами, спичками, товар разный из Кяхты привозил. Торговля бойкая у него была, из других деревень к нему за товаром приезжали. В округе говорили:
Куда едешь? К Лапшинову. Откуда едешь? От Лапшинова. Так и стал наша деревня Лапшиново прозываться. ( Нас в детстве лапша дразнили). Потом куда делся Лапшинов, не знаю, сказать не могу. Больше никаких Лапшиновых здесь не было.
Потом здесь торговлю открыл купец Федоров Василий, но Федоровскими нас не прозвали, а вот лапшиновскими звали. У моего деда было восемь сыновей и две дочки. Сыновей звали: Афанасий, Иван, Марк, Петр, Сидор, Андрей, Василий, Прокопий. Когда они переженились и пошли у них дети, то появились в нашей округе и фамилии их по именам: Ивановские, Афанасьевские, Марковские, Петровские, Сидоровские, Васильевские, Прокопьевские. А уж потом нашу деревню ( и  разросшее село вместе- прим.- А.Ш,) Петропавловкой назвали, в честь престольного праздника Петра и Павла. Жили по разному: одни- богато, другие – бедно. Торговлей занимались. Возили товар в Кяхту, Мысовую, Иркутск, Томск, Монголию. Сейчас деревня наша большой стала, пешком так просто и не обойдешь. Все это нашими руками сделано. Кровью и потом предков наших поднято. Мы помним их и воздаем должное»…

Воспоминания Кавелина Н.П. из книги « Фольклор казаков Сибири»,
стр.269. Про жизнь казачью.

Родился в селе Петропавловка, раньше называли Чермутай и Цагантуй. Потом в честь святых Петра и Павла назвали Петропавловка, казачество наше об этом ходатайствовало через областное казачество. Здесь все больше села казачьи; крестьянские села Торей,
Лапшиново. Наша семья из коренных казаков. Дед в пятом поколении был из монголов, крещенный, женился на ссыльной полячке. Звали его Андреем Кавелиным, у него был сын Филипп Кавелин, у Филиппа –Илларион Кавелин, у Иллариона было всего два сына- Поликарп и Степан, сколько у тех-то было, я не знаю. Поликарп – это мой отец, у Степана был один сын Игнатий и дочь –Ульяна. У Поликарпа же Николай( это я), Михаил, Мария и Серафима. У меня детей не было, у Игнатия всего один сын- учится сейчас в Высшей Военной школе, кажется в Свердловске, зовут его Юрием.
Дедушка мой Илларион, был скотоводом, держал много овец, видимо, сказалось его монгольское происхождение, даже я помню его страсть к баранам. А вот крупного рогатого скота он не держал, построек богатых у него тоже не было. Дед Илларион был человеком грамотным, сильно писучий, хорошо знал монгольский язык- монголист был. Он служил переводчиком в консульстве в Урге. Сначала здесь был караул, дедушка-то, когда молодой был, ведал летучкой для передачи пакетов, почты; назначались у казаков дежурные, летучие их называли. А караул был назначен для охраны границы. В то время оружия особого не было, в Монголию ходили свободно, караул для порядка стоял. Жили тогда казаки иначе, в избах-то совсем голо было. В избе стояли две деревянные лавки через всю комнату. Стульев- то совсем не было. Часы только у командира были, со звоном, мы все диковаться на них ходили. Коек железных не было, все деревянные стояли, а то на полатях многие спали. Стекла были вставлены только в домах, и то иногда разные, а в других постройках, например в банях- окна из засеренного полотна: возьмут полотно и замажут серой- и готово «стекло». В доме полы не красили. Вымоют бабы с дресвой и галиком , пол желтый станет, а потом еще песком посыпят. Казачат у нас начинали учить с десяти лет. У казаков были младшие и старшие урядники, они и учили.  Гоняли здорово. Надо было казачатам обязательно сшить штаны с лампасами и фуражку с желтым колышком. Как и сейчас в школе, у казачат тоже была своя форма. В казаки зачисляли с 20-21 года, а до этого просто занимались с нами, учили военному искусству. Казачьи занятия были летом, а зимой мы учились в школе. Отдыха совсем почти не было. У нас, казаков было четыре отдела, первый в Кяхте, второй в Чите, где третий и четвертый- не знаю. Наш-то отдел был в Кяхте. Станица наша раньше была в Желтуре. Когда казаки наши возвращались с германской войны, я уже был не малыш, слыхал все их разговоры. Они с фронта пришли большевиками. Но сюда, в казачьи села придут, среди местного населения приутихнут, побаивались старых казаков. В 1919 году казаков частью забрали к Колчаку, а младшие, чей возраст не вышел, остались. А здесь стоял с 35- дивизией Чулков Иван Васильевич. Он посоветовал отцу переписать меня на 1901 год, а я был с 1900 года. Вот в 1920 году меня и взяли в Красную Армию, когда год мне прибавили.
Привезли нас в Желтуру. Среди наших были там и коммунисты: Суетин, Усов и другие. Они уговорили нас, молодых казаков, поехать на фронт. Погрузили и повезли нас на фронт. Учили нас политруки и офицеры колчаковской армии, взятые в плен. Мы то, казаки, уже обучены воевать, так нас три полка за три дня набрали и отправили на Врангеля.»…..

Воспоминания  Колмакова М.В.- жителя с. Петропавловка, 1966-1967гг из книги «Забайкалье – золотая моя колыбель»

О забайкальском казачестве .
« Родился я в 1889 году, в казацкой семье. Деревня наша тогда была в двух километрах от Лапшиново ( Чемуртаевская деревня- прим.-А.Ш). В семье у нас было пять детей , сам-то я неграмотный , а отец, по старинке , считался грамотным. Сам он – рядовой казак Боцанской станицы.
Семья наша потомственных казаков: отец мой здесь родился, и дед – здесь, и у деда отец тоже здесь родился. По слухам, говорят, здесь раньше дикие места были. Поскольку место оказалось пустым, вот нас и населяли туда. Население здесь не только казаки, но и другие- просто крестьяне. Вот Лапшиново и было все крестьянское. Лапшиново- то раньше  Щекиново называлось, а потом стали по фамилии купца Лапшина называть деревню, где он жил и торговал, Лапшиново. И Петропавловка  наша раньше называлась Цагатый, по названию пади Цагатый. А потом когда наши казаки отделились, назвали в честь святых Петра и Павла  Петропавловкой. Казаки- то наши сюда  пришли давно, так давно, что от отца к отцу только передавалось это. Пришли они с запада, но откуда точно, не знаю. Я только деда Платона помню, а у него было два сына: отец мой Вахромей и его брат Кондратий Колмаковы. У отца было пять детей, а у меня девять, но живы остались двое: сын и дочь. Семья у нас была бедная, хоть казаки и преимущества имели: когда принимали в казаки, то с 18 лет давали уже пай земли и покосу, казака освобождали от других повинностей( налогов). Повинности хоть и небольшие, но и деньги были малые. А когда обмундироваться  надо было, вот тут трудно было. Денег надо много, а особенно коня выбрать трудно. У других хоть десять –пятнадцать коней, а бывает, ни один не подойдет. Кто не мог все купить, нанимался заранее в работники. С крестьянами казаки жили здесь дружно, отношения были хорошие. Земли здесь всем хватало, драк из-за нее не было, да и вообше не дрались.
Лес тоже рубить- хоть что, мы заедем- рубим, и они рубят. С бурятами тоже жили дружно»
(По метрическим  книгам в 1880 год    казаки Колмаковы   проживали в  деревне Чемуртаевской , за Джидой)      

Немного о себе      
      Я, Шишмарев Александр Тихонович родился в 1947 году в селе Петропавловка Джидинского района Бурятской АССР. Отец, Шишмарев Тихон Александрович, происхождением  из старинного казачьего рода Шишмаревых и казаков  Колмаковых , участник ВОВ, был тяжело  ранен, в послевоенные годы  занимался педагогической и  партийно-хозяйственной деятельностью, в последние годы  был директором  Джидинского маслозавода, трагически погиб при исполнении служебных обязанностей  в сентябре 1964 года.
Мать, Шишмарева Полина Дмитриевна,  по происхождению также  из старинного казачьего рода Бурдуковских , проживавших в  станице( ныне селе)   Боций  и польских переселенцев Фомицких из села Енхор Джидинского района.Ветеран ВОВ, ветеран труда. Последние  годы  мама проживала в г.Усть-Илимск Иркутской области, где  умерла 02.02.2011 года на 88 году жизни .
Я женат,  жена Шишмарева Галина Михайловна (Аршинская), по происхождению из служащих в г.Улан-Удэ, также возможно, из  древнего сибирского рода известных служилых людей Аршинских . Родители  жены- Михаил Федорович Аршинский и Ксения Васильевна Варфоломеева в 30-х годах прошлого столетия, в детстве,   несколько лет жили в детском доме   с. Желтура Джидинского района. В   моей семье две дочери- Ольга и  Екатерина, семеро   внуков и внучек.
Дед, Александр Иванович Шишмарев, также коренной уроженец с. Петропавловка (Чемуртаевского караула) и потомственный казак, сын казачьего  поселкового атамана  караула Чемуртаевский Ивана Даниловича Шишмарева. Годы жизни А.И. Шишмарева -1890-1971 гг.
Я  окончил Томский политехнический институт в 1971 году, далее занимался производственно-технической  и научной деятельностью на оборонных предприятиях и в институтах СОРАН г. Новосибирска.
За комплекс  научно-технических работ удостоен премий Ленинского Комсомола в 1980 году и Премии Правительства РФ в 1998 году. В 1997-1998 входил  в состав редакции международного журнала «Полевые химические методы анализа и  технологии»    США.    Являюсь автором  многочисленных изобретений, защищенных  авторскими свидетельствами   и публикаций в специализированных научных журналах. Ныне на пенсии.
Информация по  этой публикации, названная как   «Джида в далеком 19 веке в воспоминаниях и архивных документах» собрана мною  при встрече с многочисленными родственниками, из опубликованных книг. Проведена при этом  большая поисковая работа по исследованию архивных материалов в архивах Национального архива Республики Бурятия (НАРБе),  в Государственном архиве  Читинской области (ГАЧО) и Государственного архива Иркутской области (ГАИО)
Активно работаю в системе Интернета на ряде исторических и сетевых сайтов,  а в основном на национально-историческом сайте забайкальского казачества www.predistoria.org,  где администратором является  Денис Григорьев, г. Москва. Он, по происхождению, из  рода джидинских  казаков  Григорьевых .
По совокупности публикаций о  выявленной документально генеалогии 7-ми поколений  казачьего рода джидинских Шишмаревых , администрацией исторического казачьего сайта «Предыстория» Александру Тихоновичу Шишмареву в 2009 году был  установлен статус «Потомственный  забайкальский казак». В настоящее время  - главный модератор сайта Предыстрия (http://www.predistoria.org/index.php)
Проживаю в Академгородке г. Новосибирска,  E-mail:  resob@mail.ru

Примечание.  Настоящие материалы были впервые опубликованы от моего имени  в районной  независимой газете «TV-дубль» села Петропавловка Джидинского района с 14 октября по 25 ноября 2009 года соответственно в  номерах 40,41, 42, 43,44,45. В течение некоторого времени в 2010-2011 году сайт TV-дубль  в  Сети Интернета не работал. Ныне  сайт газеты ТV- дубль восстановлен, однако в  разделе  «История» сайта газеты  материалы данной публикации  по неизвестной причине отсутствуют.  Кроме того,  в   восстановленном  архиве  номеров газеты имеются    номера газеты, только начиная с 06.07.2011 года.   В связи с этим восполняю опубликованные  ранее материалы  в  общем доступе. Настоящая публикация является авторским  восстановлением и некоторой правкой  опубликованных в газете  2х частей, дополняется   публикацией 3 части  и последующих работ в данном направлении.

Наш казачий караул  в 19 веке

Воспоминания наших  казаков-старожилов открыли для меня  новый и неизвестный мир глубокой старины, далекой истории села,  нашего  старинного казачьего Рода. Эта информация сразу породила для меня множество вопросов:
- А что же  представляло собой  наше селение   Петропавловка в начале 19го столетия, какова ее предыстория и  дальнейшее развитие до конца 20 века и далее,
- Как же все-таки и когда  менялись названия  караула (ныне села)?
- Кто проживал в те далекие времена в карауле, кто старожилы, что представлял из  себя род Шишмаревых  в те годы, и конечно, как соотносятся друг к другу многочисленные Шишмаревы,  проживавшие в старину  и ветви современных жителей и потомков Шишмаревых  в   нашем селе.
Обьективные свидетельства, воспоминания старейшин и активных знатоков истории Рода, и, главным образом,   точные  архивные документальные данные по 19 веку позволили ответить на основные вопросы.
Найдены  исторические документы по   наименованиям нашего села в 19 и начале 20 века, а также  описание  сел джидинской долины, поименный состав жителей, в том числе и   Чемуртаевского караула на начало 19 века.  Базовой частью этих документов являются метрические  книги и исповедальные ведомости Баян-хосунской миссионерской  церкви 1804-1880гг, составленные священником  Георгием  Иоанновичем Ощепковым. Источники ныне хранятся в фонде 193 НАРБа г.Улан-Удэ  и фонде 282  ГАЗК г.Чита.

О названиях  Петропавловки

Свое нынешнее название наше родное село  Петропавловка приобрело сравнительно недавно- в 1916 году. Чаще всего в  официальных  сообщениях  о переименовании села  приводят информацию, взятую   из книги Жалсараева А.Д. «Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии 17-20 столетий», Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, 2001 год.
В этой книге опубликована краткая историческая справка о церквях Забайкалья и в частности, Джидинского района, а именно:- Баян-хосунской Николаевской миссионерской, Боцийской Георгиевской, Желтуринской Покровской, Нарынской Пророко-Ильинской, Петропавловской Петро-Павловской церквей с именами церковнослужителей и церковных старост .
....  Так, на  стр.43 сообщается, что «…  село Петропавловка, административный центр Джидинского района, возник в советское время. Однако до революции в этих местах располагались два казачьих поселка – 1-й Чемуртаевский и 2-й Чемуртаевский, входящих в станицу Покровскую (станицу Желтуринскую –прим.-А.Ш). В 1916 году вышел приказ Наказного Атамана Забайкальского казачьего войска о переименовании поселка 1-й Чемуртаевский -" в Петропавловский , в честь местной часовни" и поселка 2й Чемуртаевский в -" в Хохловский, по фамилии казаков Хохловых"(ЗЕВ ,1916, N 13, с.439 )
Православный приход зарегистрирован 5 июня 1996 г.
Относительно часовни на стр.46 сообщается:
«… Часовни:
1.Петропавловская Петро-Павловская
Была построена на левом берегу реки Джиды между Щекиновским селением и Чемуртаевским караулом для нового кладбища, по причине неудобного положения прежнего кладбища расположенного на правом берегу. 17 июля 1868 г. дано разрешение на строительство Преосвященнешим МАРТИНИАНОМ (МУРАТОВСКИМ) главе Табангутского рода Цыдык Ишидоржиеву (ИЕВ,1869,N 31, c.245) После закрытия в 1930 г. передана колхозу им. Буденного под магазин (НАРБ, ф.Р-248,оп.3,д.207, л.22).»

 Найти упомянутый приказ Наказного Атамана,  в котором название Петропавловка получила «..в честь местной часовни», к сожалению, пока не удалось. Но только ли местной часовне, собственно, обязана Петропавловка своим названием?
Следует все-таки  заметить, что в названии главенствующей сущностью являются   имена  святых покровителей- Петра и Павла. И еще- можно ли считать, что  имена этих святых покровителей в истории Петропавловки  появились только в 1916 году?   Есть ли какие либо дополнительные, более ранние  исторические данные ?
Можно вспомнить еще один   приказ Наказного атамана ЗКВ - по иррегулярным войскам N 32 от 24 декабря  1890 года –  о   праздновании Дня утверждения Положения о ЗКВ, установленном на 17 марта. ( Описано в книге Н.Н. Смирнова  « Слово о забайкальских казаках».  Исторический очерк-хроника. Волгоград, 1994 г, стр . 75,76). Процитируем его:
«.. Главным войсковым  праздником казаков являлся день утверждения Положения о Забайкальском казачьем войске. Он отмечался 17 марта ( по старому ст.-Прим.- А.Ш.)) и считался общим праздником для всего войскового населения.
… Вторым по значению праздником был  день Алексея Божьего человека- Покровителя забайкальских казаков, который праздновался также 17 марта. Практически эти праздники не разделялись, и они отмечались как один.
….. Кроме общевойсковых праздников у каждой части был свой полковой или батальонный праздник. Этот день объявлялся выходным днем части, торжественно зачитывались поздравления от Наказного атамана ЗКВ и других частей. Все праздники конных и пеших частей  связаны были  с  именами святых. Например, в 1-м конном полку (нашем, Прим.- А.Ш) праздновали:
Первая сотня- 8 ноября – День святого Михаила
Вторая сотня- 2 августа – День преображения Господня
Третья сотня- 25 декабря- Рождество Господня Иисуса Христа
Четвертая сотня- 29 июня (по старому стилю, а по новому стилю -12 июля, прим. мое, ) - Святых Анны, Петра и Павла
Пятая сотня – 28 ноября- Святого Николая Мирликийского Чудотворца….
…. И так в каждой части Забайкальского войска. Для всех находился свой святой.
Эти войсковые, полковые, батальонные праздники отмечались не только казаками строевых частей, а также казаками, находящимися в запасе и на льготе, но приписанными к этим частям.
Так как к частям приписывались целые станицы и поселки, то и отмечали праздники всем населением Забайкальского войска  от малу до велику…. »
Чемуртаевский  караул ( далее 1й Чемуртаевский, пос. Петропавловский)  был приписан в 19 и 20 веке к 4 сотне 1го конного полка и таким образом уже с 1890 года  все его население отмечало    день  4 сотни 1го конного полка ЗКВ и одновременно и день  покровителей  4-й казачьей сотни  – Петра, Павла и Святой Анны. Сейчас пока не удалось установить дату, когда построенная часовня получила именование в честь Святых Петра и Павла. Из названной книги  известно только, что  разрешение на ее строительство получено было в 1869 году, построена она была, конечно, позже, а  вот   о  деятельности церковного старосты Н.Ф.Госькова в  Петропавловской Петро-Павловской церкви упомянуто там же- ранее полученного разрешения на строительство часовни-  в 1867 году. Во всяком случае,  не позже 1890 года, а может и значительно ранее,  жители Чемуртаевского караула находились под покровительством Святых Петра и Павла. Приятное и, конечно же, хотелось бы верить,    не случайное совпадение, что современный  День  села  отмечается в  тот же день - 12 июля, тем самым продолжается старинная традиция  народного православного казачьего праздника.
А теперь о последовательности более ранних названий. В разных источниках   упоминались разные названия нынешней Петропавловки – караул Цагатуйский, караул Чемуртаевский ( но не Чермутайский, как  считают  в просторечии  многие в Петропавловке и до сих пор), далее 1-й Чемуртаевский поселок, далее село Петропавловка и сейчас одноименный районный центр. Важно  в этом ряду  привести документальные свидетельства этих наименований и произвести их приблизительную датировку по документам.
В данном исследовании я опирался на архивные метрические книги, в том числе церковные  книги, например, записи о проведении  прививок  против  оспы по Баян-хосунской церкви   НАРБа г.Удан-Удэ, фонд 193 и архивы ГАЗК г.Читы
Так, в 1828 году в караулах и селах по приходу  Баян-хосунской  Николаевской церкви (фонд 193, дело 36, стр.11 ) была проведена детям прививка от  оспы. При этом названы следующие поселения:

Наименования поселения, где привиты                Всего привито
Щекиновском                3
Зайцовском                3
Холзановском                3
Боцовском                3
Шариновском                3
Елотовском                2
Цагатовском                1
Укучелонском                2
Желтуринском                3
Ичетовском                3
Капчеранском                5
Прививал:  Оспяной ученик  Соболев, свидетельствовал Алексей (далее неразборчиво)
Видно, что в данном документе  поселения не  подразделили  на  станицы, караулы и поселки ( этот документ явно внутриведомственный, в нем не было нужды  указывать статус селений) , хотя в действительности такое разделение уже существовало. Но важно в данном случае, что указаны многие  поселения и название интересуемого нас поселения-  Цагатуйское. На данной странице не упоминается  поселение  Чемуртайское.

Далее в деле 48 от 1836 года  уже явно выделены 3 караула –Желтуринский , Цагатуйский и Боцинский и 9 поселков.
В этом же деле 48 на стр.105   указано место проживания пограничного казака (моего прапрадеда) Данила Ивановича Шишмарева -  Цагатуйский караул, и дополнительно на стр.2 также упомянут Цагатуйский караул.
Интересно, что далее в 1836 году в делах 48 стр.106 и 49 стр.48 , а также в деле  50 упоминаются одновременно Цагатуйский караул и Чемуртаевское поселение.
В то же время в те же  1831 -1836 годы в делах 46 стр.123, 48 стр .46, 106,106 о.ст,  деле 50  упоминаются  совместно и Чемуртаевский караул и  Чемуртаевское поселение (это поселение(деревня) за рекой Джида на правом берегу, относительно караула,  с 15-ю дворами крестьян, стр . 148,148 о.ст.)
В последующие годы по делам из Государственного архива Забайкальского края, фонд 282, оп.1, к примеру- в  деле 1925, стр.13-25 за 1860 год и фонд 282, оп.1,  в деле  2097 (с 1858 по 1880 годы)   наименование Цагатуйский караул не упоминается вовсе, а применяется единый топоним  для обозначения  точного  местожительства казаков Шишмаревых –Чемуртаевский караул. В порядке обсуждения этих данных заметим, что,   естественно, существование двух названий   вызывало путаницу и неудобства и, видимо, поэтому  в период между 1880 годом и 1916 годом была попытка изменить названия, придав  караулу Чемуртайскому и поселению (деревне) Чемуртайской порядковые номера - соответственно поселки 1-й Чемуртаевский и 2-й Чемуртаеский, но ситуацию это не  улучшило. Это положение отразилось, например, в книге « Западное Забайкалье в сельскохозяйственном отношении», составитель агроном Н.А Крюков, С-Петербург, 1896 год. Так, на стр.19 упоминается дорога из ст. Босинской в караул Чемуртаевский и на стр. 20 сообщается о поселениях Чемуртаевском, Холдановском (правильно Халзановском) , Зайцевском на правом берегу Джиды. В этой же книге в приложении на стр. 185 о поселках,  приписанных к Босинской станице, сообщается, что в 1м Чемуртаевском - всего дворов 31, с числом населения- 241 человек, а во 2-м Чемуртаевском- 37 дворов и 286 человек населения. Можно подумать,  что описываются  4 разных населенных пункта, в действительности же речь идет, конечно, о   тех же-  карауле Чемуртаевском  и поселении, деревне Чемуртаевской.
И, наконец,  в 1916 году, поселок 1-й Чемуртаевский был переименован в Петропавловский, а 2-й соответственно в Хохловский.  Далее считается, что до советского периода поселок не менял статус и наименование. Однако в настоящее время нашлись документы – фотографии казаков Шишмаревых ,  где с обратной  стороны имеется запись говорящая, что в 1916-1918 году поселок Петропавловка  назывался  ст. (?) Петро-Павловская. Эти фото любезно  представлены Николаем Витальевичем Шишмаревым (г. Иркутск), сыном Виталия Николаевича  Шишмарева, заслуженного учителя Бур. АССР,  нашего школьного учителя по физической культуре.  На этом фото представлена группа  петропавловских казаков с Николаем Яковлевичем  Шишмаревым ,(это  дед Николая Витальевича) и далее ее обратная сторона с надписью: «На добрую и долгую память дорогой сестренице Варе от  братана Николая Яковлева Шишмарева
Мая 20го дня, ст.ст.1919 г     Ст. Петро-Павловская»
Есть и  второе фото, 1916 года, где представлен неопознанный  молодой казак возраста
25-28 лет, в  военной  форме, по-видимому, участника ПМВ,  вернувшийся с фронта, по данным родственников- это, предположительно, один из сыновей Якова Федотовича   Шишмарева.
Оборот фото, к сожалению, не читаемый, но внизу угадываются  буквы из того же названия-  ст. Петро-Павловская.
Что касается адресата фото, то речь здесь идет о Варваре Николаевне Клочихиной, урожденной Шишмаревой. Таким образом, можно принять для дальнейшей работы версию, что некоторое время  существовало новое название ст. (станица?) Петро-Павловская.
И в завершение обсуждения по вопросу ранних названий нашего караула приведу данные из книги Мартоса " Письма  о Восточной Сибири " ,изданной в 1827 году по материалам его личной поездки по трассе кругобайкальской дороги, (Приложение 15, стр 403,
Перечень селений по кругоморскому тракту от г.Иркутска  к Троицкосавску....)
".....Юрты при р. Темникь
Деревня Алацахь в 14 домов с 23 душами посельщиков 1801 года
Станция Тарейская , в 12 верстах от оной, на р. Джида село Тарейское, вь 100 дворов
Деревня Хангаринская  вь 20 домов с посельщиками с  1801 года, живут исправно, занимаясь хлебопашеством.
Станция Нарын
Селение Салань в 10 вестах от Нарына населень бурятами
Сагатайский караул  в 4 верстах от Салана, в нем 15 домов и 21 казакь.
Деревня Лапшиновская вь 1,5 версть от караула, населена русскими крестьянами.
Станция Ичетой.
Деревня Енхор в 30 домовь, населена русскими и ясачными...."

Из приведенных данных следует, что до 1830 года в обиходе жителей караула и   священника Ощепкова Г.И. применялось название караул Цагатуйский, далее в 1830-1836гг  проявляется уже  два  обозначения одного и того же  караула –Цагатуйский- возможно для обиходного внутреннего  употребления и Чемуртаевский – по-видимому  для отчетов на сторону. Позже  официальное название Чемуртаевский караул закрепилось вплоть до начала 20 века
Все это  подтверждает   воспоминания моего деда и других его односельчан  (представленные выше),  что первоначально  наша  Петропавловка действительно называлась- Цагатуйский караул. Из общих соображений это и должно было так  быть, поскольку первоначально географические точки (места, караулы, поселки)   обозначались  в разделительной  пограничной  комиссии по маркировке пограничных территорий, согласованно  с пограничными казаками-бурятами, только по существующим местным названиям, например, по  соответствующим падям, выходящих в Джидинскую долину –  Ичетуй, Гэгэтуй и Цагатуй, Елотуй. Дополнительно можно указать, что прокладка самой границы и  некоторые детали по организации работ по маркировке границы, назначении и составе пограничной комиссии представлены в фундаментальном труде в книге "Русско-китайские отношения» по Западному Забайкалью (и долине Джиды, прим.-А.Ш.)), том 3, стр. 88,89, 479,  (ссылка предоставлена Нацагжорж), а также в книге Зуева А.С. "Русское казачество Забайкалья во второй половине 18 и первой половине 19 веков",  стр.15.            
И лишь постепенно, в силу тех или иных причин  произошла  показанная   постепенная  трансформация названий до современного- районный центр село городского типа  Петропавловка.

Данные о прихожанах Баянхосунской(Николаевской) церкви в 1834 году

Реконструкция истории любого села невозможна без достоверных данных о численности и составу  их населения. Такие данные по джидинским  казачьим  караулам и станицам  мне не были известны.
В ходе  работы в архиве НАРБа г.Улан-Уде в апреле 2009 нашлись как обзорные данные по многим джидинским караулам и станицам   Троицкосавской дистанции ЗКВ,  составленные на основе данных о прихожанах Баянхосунской (Николаевской) миссионерской  церкви по состоянию на 1832 год, так и сведения непосредственно о жителях этих караулов. ( Фонд 193, дело 49 , стр148,148 обр.сторона. и  дело 46, стр.123-195) .
Ниже в таблице, в соответствии с первоисточником приводятся данные по казачьим караулам и селам этого прихода  по численности дворов, числу душ мужского и женского рода, а также краткая характеристика населенного пункта по доступности по отношению к приходу. Данная таблица точно  воссоздает реальную картину населения  в 1834 году по среднему части русла река Джида, протекающей в пограничной полосе между Россией и Монголией


Данные о прихожанах Баянхосунской церкви 1834 год
Таблица
Nпп Название населенного пункта Дворов Душ, мужского пола Душ,
женского пола Расстояние и доступность
к приходу
1 В деревне Чемуртайской
уездного ведомства,       крестьян
15
62
61 В 10-ти верстах, препятствуют горы
2 В деревне Щекиново, крестьян
19
70
69 В 10-ти верстах, в летнее время препятствует Джида
3 В Чемуртайском карауле, казаков
14
40
54 В 10-ти верстах, в летнее время препятствует Джида
4 В карауле Желтуринском пограничного ведомства, казаков,
станицких казаков
14

7

44

37
50

34 В 15-верстах , в летнее время препятствует Джида
5 В Боцовском карауле
казаков
18
54
54 В 25 ти верстах, в летнее время препятствует Джида
6 В деревне Холзановской
Крестьян
отставных солдат
6
1
46
1
37 В 5-ти верстах ,препятствуют горы
7 В деревне Зайцовской 12 55 47 В 5-ти верстах ,препятствуют горы
8 В деревне Елотуй
крестьян
10
39
44 В 4-х верстах,  горы
9 В деревне Шариновской
крестьян,
отставных солдат
11
1
53
1
52
2 В 3-х? верстах, горы

10 В деревне Баянхосунской
мещан,
духовных
крестьян
1
3
30
5
4
85
4
4
84
… …………… ….. …. ….
Итого 202 766 788

Подписал Священник Иоан Георгиев Ощепков
Примечание - Данные  мною приведены не по всем поселкам прихода.


Именной список о всехь  жительствующих вь Чемуртайском  карауле разного звания людей семейств, из бывших и небывших у  исповеди святого причастия в течение 1831 года великого поста

Служащие
1.Сотник  Парфений Яковлевь сынь Шишмаревь – 27 лет
2. Жена его Акулина Иванова                - 20 лет
3.У них дочь Александра                - 1 год

Казаки
4.Андрей Ивановь Кожевниковь                - 33 года
5. Жена его Луки Иванова дочь                - 33 года
дети их
6.Саламанида                - 12 лет
7.Александра                -10 лет
8. Улита                - 9 лет
9.Афанасья                - 4 года
10 Василей Ивановь Баландин                - 36 лет
11. Жена его Оксинья Иванова                - 31 год
дети их
12. Егорь                - 14 лет
13. Федорь                -  4 года
14. Марья                - 9 лет
15. Матрена                -  8 лет
16.Александра                -  6 лет
17. Дарья                -2 года
18. Сестра его Марья Иванова дочь                - 60 лет
19 Петрь Ивановь Бутаковь                - 33 года
20. Петрь Андреевь Ковелинь                - 39 лет
21.Ефимь Федоровь Баландинь                - 30 лет
22. Жена его Марфа Федотова                - 26 лет
23. Софронь Яковлевь Кожевниковь                - 25 лет
24.Федор Иванов Таракановской                - 33 года
25. Жена его Марья Федорова дочь                - 26 лет
26. Кирило Ивановь Таракановской               
27 Жена его Авдотья Осипова дочь                - 34 года
Дети ихь
28.Палагея                - 7 лет
29. Катерина                - 5 лет
30. Марья                - 3 года
31.Прокопий Николаевь Синюшкинь                - 32 года
32.Жена его Василиса Осипова дочь                - 26 лет
У них
33.Сынь Маркь                - 5 лет
34. Мать его Авдотья Васильева                - 67 лет
35. Филиппь  Андреевь Ковелин                - 27 лет
Отставные
36. Старший урядникь Яковь Федотовь сынь Шишмаревь- 60 лет
37. Жена его Елена Емельянова                - 51 год
Дети их
38. Алексей                - 14 лет
39. Ивань                - 11 лет
40. Елена                - 18 лет
41. Улита                - 9 лет
Казаки
42. Федорь Ивановь сын Баландинь                - 52 года
43. Жена его Авдотья Алексеева                - 52 года
Деи их
44.Михайло                -12 лет
45. Дарья                - 24 года
46. Василиса                -20 лет
47. Настасья                -18 лет
48. Акулина                - 9 лет
49. Марья                - 5 лет
50. Ивань Федотовь Шишмаревь ( мой прапрапрадед)      - 52 года
51. Жена его Елена Ефимова дочь                - 41 год
Дети их
52.Данило                - 19 лет
53.Дмитрей                - 13 лет
54. Василей                - 8 лет
55. Лупань                - 3 года
56. Марья                - 21 год
57. Ивань Леонтьевь Таракановский                - 67 лет
58. Сынь его Максимь                - 24 года
59.Яковь Яковлевь сын Кожевников                - 52 года 
60. Жена его Аграфена Алексеева                - 52 года
Дети их
61. Андрей                - 12 лет
62. Варвара                - 18 лет
63. Григорий Николаевь Синюшкин                - 50 лет
64. Жена его Дарья Филиппова дочь                - 50 лет    
Дети их
65. Аггей                - 19 лет
66. Тимофей                - 10 лет
67. Евгенья                - 25 лет
68. Федосья                - 15 лет
69. Анна                - 12 лет
70. Михайло Осиповь Каргапольцев                - 42 года
71. Жена его  Ирина Лукина дочь                - 30 лет
72. Мать его Авдотья Алексеева                -  66 лет
73. Дочь ее Авдотья                - 22 года
74. Матвей Николаевь Синюшкинь                - 40 лет
75. Жена его Онисья Иванова дочь                - 31 год
Дети их
76. Лука                - 9 лет
77. Авдотья                - 6 лет
78. Афонасья                - 4  года
79. 3 сотни Федорь Ивановь Бутаковь                - 37 лет
Резервные
80. Михайло Ивановь Бутаковь                - 31 год
81. Жена его Василиса Васильева                - 22 года
82. У нихь сынь Терентей                - 1 месяц
83. Карп Ивановь Бутаковь                - 27 лет
84. Ефимь Ивановь Бутаковь                - 21 год
85. У них мать Авдотья Егорова                - 60 лет
у ней дочери
86. Настасья                - 29 лет
87. Палагея                - 18 лет
88. Антипь  Ивановь Каленовь                - 30 лет
89. Жена его Прасковья Федорова                - 30 лет
90. Мать его Ульяна Васильева                - 85 лет
91. У нее дочь Ирина  Иванова дочь                - 47 лет
92. Петрь Федоровь Таракановской                - 14 лет
93. Сестра у него  Дарья                - 10 лет
94. Вдова отставного казака Каленова жена
Лавра Петрова                - 51 год
У них дети
95. Емельянь                - 10 лет
96. Степань                - 6 лет
97. Иноверческого полка казак Малафей Максимовь
Дунаевь                - 24 года
98. Мать его Марья Данилова                - 49 лет
у нее дети 
99. Арефей                - 16 лет
100. Парасковья                -19 лет
Смотритель   сотникь        Шишмаревь

Примечания 
1. Графы-( Кто был\не был у св. причастия) ,    - для простоты  не показаны
2. Смотритель сотник Шишмарев – Парфений Яковлевь Шишмарев 
               
Кроме того дополнительно представляю из именного списка по Желтуринскому караулу отдельные данные по смотрителю Желтуринского караула , командующему третьей сотней 1го конного полка ЗКВ строевой службы уряднику
Шишмареву Николаю Федотовичу и его семье:

1. Урядник Николай Федотов Шишмарев-                33 года
Жена его Марья Иванова                31 год
Дети их: Хрисанф                2 года
               Кондрат                8 лет
               Акулина                12 лет
               Александра                4
               Матрена                5


Комментарии:
Можно выделить 4 группы казаков - из них 3 группы по поколениям – родственники:
1. Казаки-основатели Чемуртайского  караула, их члены семейств и вдовы в возрасте 60 и более лет, в том числе-
Ст.урядник караула Яков Федотов Шишмарев
Казаки- Иван Леонтьев Таракановской
Матери и вдовы казаков – Бутаковых,  Каргапольцева,  Каленова.
Эта группа, по-видимому, в соответствии с решением по ЗКВ в 70-х годах 18 века о заселении семей в  казачьих караулах и приказом полковника Кропотова, основала караул и  первичный  состав  оседлых приписанных к караулу казаков-основателей караула, положивших начало  своих многочисленных родов в Чемуртаевском карауле.
2. Казаки – последующего призыва в возрасте  около 50 лет и свыше,   в основном братья и родственники основателей, к данному времени ушедших в отставку.
3. Казаки возраста срочного призыва- старшие дети казаков- основателей
4. Небольшая доля новых и поселенных в карауле казаков иноверческих полков.

Примечание: В   сообщении по общей численности казачьих семей в Чемуртаевском карауле показано 94 человека в 1832 году. По данным второго источника- исповедальной ведомости, составленной священником Ощепковым в 1832 году, этот список  приведен  поименно. Некоторое отличие общего количества в исповедальной ведомости - (100 человек ) вызвано, по-видимому, дополнительным включением казачьих семей иноверческого полка .

Откуда  вышел род казачий

Что ж,  «Воспоминания…» наших дедов-казаков по названиям караулов  в общем   неплохо согласуются с документами. А дальше хотелось бы прояснить  самый   большой и жгучий вопрос, который возникает  у многих – как и когда  появились первые казаки в нашем карауле. Наши деды говорили в «Воспоминаниях…», все как один, что их прислал на службу государь, из европейской России.  Как же все-таки реально все обстояло? Трудно найти древние источники, многое еще сокрыто, но сейчас можно уверенно сказать, что в   18 столетии  предыстория нашего Цагатуйского (Чемуртаевского) караула, связана, конечно, как многие догадываются, с  Селенгинским острогом (крепостью). И стало это известно благодаря  изучению  известных  окладных книг и ревизских сказок г. Селенгинска   1681-1693 г,   переписной книги убылым после первой переписи  в 1722 году. Вполне  достаточно сообщить фамилии, упомянутые в этих источниках, и  я думаю, что многие джидинцы с этой версией  согласятся. Вот эти фамилии:
С 1683 года году в  окладной книге упомянуты-  казаки Лучко Перетолчин, Вавилко и Трошко Григорьевы, Петрушко Хохлов,  Федька Андреев, Офонька Елисеев, десятник Данилко Уразов, Ивашко Дунаев, Пашко Кожевников.
В 1693 году упомянуты казаки Афанасий Голой, Дмитрий, Филипп и  Григорий  Таракановские, Киприяшка Григорьев, Максим Бурдуковский, в 1708 году- казак Григорий Шишмарев
В 1713 году упомянуты казаки  Аника Бурдуковский, Семен Таракановский, Иван Фролов, Матвей Игумнов, Софон Баландин, в 1717 году – казаки Кирилло Бурдуковский, Иван Фофанов, Яков Полютов, Тихон Бутаков
Далее изучена    следующая переписная книга убылым  за длительный период с 1722 по 1763 между 2-й и 3-й ревизиями.  В это время охрана границы строевыми казаками осуществлялась , особенно в начале периода, выездными казачьими станицами (отрядами) и  дежурствами на образованных по границе пограничных караулах, а  в г. Селенгинске  отставные   основатели родов и их семьи проживали в основном постоянно. Ниже  представлены списки фамилий, упомянутые в числе убылых из г. Селенгинска (  по разным причинам  и в т.ч.умерших) в этот период. В этих списках часто не указывается   сословное состояние убылых.  Упоминаются:
Дунаевы, Хохловы, Щекины, Вторушин, Каргапольцев,Таракановские, Полютов, Бурдуковские, Кожевниковы, Тугаринов, Фофановы, Шишмарев, Гусев, Екимов, Баландины, Елизовы, Игумновы, Григорьевы, Поломошный, Оксенов. В пригороде Удинска упомянуты разночинцы:
Перетолчины, Каленой, Плюснин, Сюсин, Хабаров, Лученинов, Лапин, Синюшкин, Бурдуковские, Жарков. Взяты в рекруты: Цынков, Бурдуковский, Клочихин, определен в посад- Колодиных. Всего упоминается около двух тысяч человек.
Думаю современным джидинцам- читателям все понятно- перечислены известные джидинские, большей частью коренные  боцинские , петропавловские и желтуринские  фамилии- что явно  доказывает их  происхождение из  гарнизона и посада Селенгинской крепости и Удинского острога.
По  книге новосибирского ученого Зуева А.С. «Русское  казачество  Забайкалья во 2-й четверти 18 –первой половине 19 веков»   известно, что  караул  Босинский образован в 1728 году, непосредственно после   маркировки  пограничной линии по Буринскому договору. Наш  Цагатуйский караул, возник по его данным позже. Также  в книге «Высочайше учрежденная под руководством статс-секретаря Куломзина  комиссия для исследования землевладения и  землепользования в Забайкальской области», Материалы.   вып.5, 1898, стр, 92 сообщается, что караул Чемуртаевский, также как караулы   Цакирский и Хамнейский, образован в 1768 году по  указанию полковника Кропотова  , который прибыл в Забайкалье  с  целью восстановить по указанию Императрицы Екатерины Алексеевны отношения с китайским государством и восстановить  торговлю в Кяхте. Необходимой мерой  для этого следовало  укрепить  границу образованием новых караулов и  также  воспрепятствовать  тайному провозу товаров контрабандой. Чуть позже, в  1772 уже по указанию иркутского  губернатора Бриля была образована Харацайская крепость. Караул Чемуртаевский вошел  структурно   в состав  ранее образованного караула Босинский.  Получается, что   караулы Босинский и Желтуринский  и стали первой прародиной  джидинских пограничных казаков после переноса казачьей службы  непосредственно на границу из Селенгинска. А тамошние казаки, возможно, начали осваивать  место под новый  караул   и  начали застройку  караульных  сооружений и изб для постоянного проживания казачьих семей. Из общих соображений, место  выбрано было Кропотовым стратегически очень выгодным-  можно было осуществлять пограничный контроль на выходах многих падей с Джидинского хребта и с границы,   место не зависело от  сезонных разливов реки Джида, находясь  на  высоком левом ее  берегу и видимо, самое важное, что оно находилось   на проезжем тракте от Селенгинска и  Кяхты   в сторону Хулдатского  и  Ключевского караулов, а также на пути  старинных троп через Хамар –Дабан в иркутскую землю.   В числе первых казаков- основателей караула оказался казак Федот Шишмарев, наш  общий предок по всем джидинским Шишмаревым.
Что же касается выяснения  более раннего происхождения нашего  Рода Шишмаревых в Забайкалье и  подробностей его появления  в Чемуртаевском карауле было произведено изучение    различных документов  в основном трех типов:
1.Исторически достоверные печатные и  рукописные архивные  источники- окладные книги, ревизские сказки, переписные книги Селенгинского острога, книги о забайкальском казачестве, документы Троицкосавской пограничной канцелярии РГАДА фонд 1092.
Эти старинные источники, как правило, не дают возможность выстроить непрерывную цепь событий в Родословной истории, но позволяют получить важнейшие точки опоры в очень далеком прошлом 18 века.
2. Метрические книги МК и исповедальные ведомости ИВ Баян-хосунской  Николаевской церкви.
МК и ИВ - основной документальный  материал в любых родословных исследованиях . Полный обьем документов позволяет проследить динамику изменения состава семей на протяжении столетий. Огромной  удачей для нас, коренных жителей  многих сел по долине Джиды в приходе  Баян-Хосунской Николаевской церкви, является  наличие таких метрических книг и ИВ, сохраненных  трудами священников Ощепковых, Корнаковых Писаревых, и других церковных деятелей, документов в Национальном архиве Республики Бурятия ( НАРБе) с 1804 года по 1840 год, а также в Государственном архиве Читинской области в 1856- 1861 г оды и отдельные документы в 1881 году.
Эти документы позволили точно отразить непрерывный  период нашей Родословной с 1804 года по 1860гг
3. Записи старейших представителей Рода. Особенностью этих источников является то, что по глубине они, как правило, не уходят далее конца 19 века. Очень важен  своевременный  сбор информации от многих старейшин и знатоков истории семей, чтобы производить сравнение источников и выявление достоверного  в обсуждениях, дискуссиях и публикациях .
В нашем случае   большой удачей было сохранение нашими старейшинами – Вальтером Иннокентьевичем Шишмаревым  со слов его  матери Ольги Михайловны Трутневой, Яковом Николаевичем Шишмаревым и другими,  базовой схемы основных ветвей,  фамильной информации о многих ветвях, начиная с середины 19 века( от зауряд-сотника Данила Ивановича Шишмарева), что во многих случаев   хорошо соотнеслось  с полученными данными из архивных церковных материалов середины 19 века и позволило практически почти  всех случаях отобразить непрерывную линию Родословной истории до современности.
Кратко опишу сведения из первой группы документов.
Первые упоминания о  Шишмаревых в Сибири, (есть  и обширные сведения  о 5-ти знатных родах Шишмаревых  в  Древней Московской Руси с 15 века), связаны с    Григорием  Шишмаревым, поверстанным в служилые люди  в 1704  году. (РГАДА, фонд. 214 «Сибирский приказ», дело 1619, л. 81об.ст.  ).  К счастью,  оно не единственное . В фундаментальном трехтомном издании «Русско-китайские отношения в 18 веке» пограничный комиссар С.А.Колычев  в августе 1727 года, на реке Буре писал графу С.Л.Рагузинскому. Ввиду ценности для истории создания пограничной линии и караулов  в наших краях  привожу цитаты полностью:
«…Пункт 2.
По данной мне инструкции велено из Сибирской губернии взять из дворян шесть человек, а велено им давать ея императорского величества жалованья по 50 рублев человеку в год. И о том в Сибирскую губернию к губернатору указ выслан. Из оных прислан ко мне один человек Афанасей Рупышев, который от меня послан  в Санкт_Петербург в Ыностранную коллегию, и дано ему вышеозначенное годовое жалованье в Удинске по вышеозначенному указу. А ныне никого  из дворян при  мне нет и для нужных посылок послать и при границе  управить неким. Того ради прошу, дабы ваше   сиятельство изволили определить со мною из дворянства и служилых  людей- селенгинцев и удинцев, знающих могольский язык , а именно: Григорья Шишмарева, Семена Сургутского, Сергея Санжинова, Якима Таркова, Михаила Стрелкова, Игнатья Титова да для письма \\и переводу мунгальских писем брацкого Амара Андыхаева. Также для провожания в пути и указывания владения земель российских  иноземцы и по надлежащей границе знатных урочищ, хрептов и рек между владениям мунгальских  и для (помощи)  в высыпке курганов, которые будут ставитьца за признаки, ис подданных иноземцов, сколько человек пригож, по лутчему вашего сиятельства усмотрению что изволите.
Пункт 3
Вышеупомянутому селенгинскому служилому человеку Григорью Шишмареву и братцкому иноземцу перевотчику Амуру за труды их о выдаче ея императорского величества жалованья, по чему  соблаговолит им пожаловать ваше графское сиятельство, понеже они с начатка прибытия моего в Селенгинск и по се время как оной Шишмарев толмаченьем своим с мунгалы, так и оной Амур переводом писем мунгальских были при  мне неотлучны , а паче и при вашем графском сиятельстве трудились же. На сие нижайше прошу вашей графской резолюции.
Пункт 4.
Для высыпки курганов надобно 15 заступов, 15 железных лопаток, 6 мотыг, 6 кирок, 2 лома. И для пограничной меры по надлежащему тракту надобно тонких веревок пеньковых 100 сажен…»
…..Кроме того там же  сообщается , что 27 октября 1727 года составлено для обоих сторон итоговое «Разменное письмо» (Проект Буринского договора) и два экземпляра  на русском и монгольском языке, подписанные Колычевым  С.А, вручены министру Сыгэ(Бесыгэ). Переводил письмо с монгольского Амур Андыхаев, у перевода толмачили селенгинские служилые Г.Шишмарев и С.Сургуцкой. Граница  была размечена установкой (насыпкой)  каменных маяков с русской и монгольской сторон.
В   уникальной книге Сычевского Е.И. « Историческая записка о китайской границе, составленная советником Троицко-Савского пограничного правления Сычевским в 1846 году» сообщается, что в  граница проходила в наших местах  по  хребту  Гундзан- ола   и далее что там установлен маяк N6,  (вблизи его расположен  караул Чемуртаевский, основанный в 1768 году по приказу полковника Кропотова) . Более точное его расположение  сохранилось  на  карте современной границы по Западному Забайкалью,   вблизи соединения падей Левая и Правая Чемуртаевские, что позволяет назвать этот маяк  еще и Чемуртаевским, давшим в 1768 году название  нашему караулу и  одноименной деревне на правом берегу Джиды  в начале пади.-Прим.-А.Ш.)
Из данного документа  также следует, что селенгинский служилый, толмач, Григорий Шишмарев активно участвовал во всех работах по Буринскому договору.  В другом документе, например в книге Бантыш-Каменского Н.Н. «Дипломатическое собрание дел  между российским и китайским государствами с 1619 по 1792 год», изд.1892 год, он упоминается в составе лиц,  участвовавших непосредственно в работах по маркировке границы, он же  вошел в список лиц, подписавших сказку о передаче разменного письма китайским представителям власти 27 октября 1727 года. (стр. 63).   После 1730-го года   распоряжением властей в Западном Забайкалье  была назначено особое подразделение пограничных смотрителей в составе одного дворянина, одного сына боярского, двух толмачей, 2 писарей и шести казаков. Григорий Шишмарев вошел в состав этого подразделения (РГАДА фонд 1092, оп.1, дело 1, стр.116.)  В составе пограничной комиссии он по инструкции Рагузинского  исполнял функции помощника  пограничного дозорщика Анисима Михалева и   «толмача пограничного разьезда». Кроме того, по другим найденным в РГАДА  документам он был уполномочен  Селенгинской воеводской канцелярией   разбирать  конфликты, пограничные нарушения, тяжбы и споры местного населения и выносить документы на решение воеводы . Интересно , что   в качестве писца и оформителя  важных документов одновременно с Григорием отмечается  его сын Петр Шишмарев (РГАДА, фонд 1092, оп.1, дело 2, стр. 248, 271, 272, 273, 275, 276, 277, 293, 342, 366, 747, 801), предположительно год рождения 1707-1710 г. Понятно что,   для выполнения таких  обязанностей Петр должен был, безусловно,  знать грамоту, освоить каллиграфическое написание служебного  старорусского письма,  иметь достаточное  качественное образование для составления  доношений, свидетельских показаний, промеморий, ведомостей, репортов Генерального пограничного Правления. Где и как  он обучался? Полагаю, что в те времена,  еще до образования  гарнизонной школы в Селенгинске, этому способствовало наличие в древней столице Забайкалья грамотных служилых людей, церковнослужителей и активное содействие в обучении  сына отцом толмачем Григорием Шишмаревым, который, будучи  по отзывам графа Саввы Рагузинского и  смотрителя Колычева отличным специалистом в устном переводе, все таки сам то  не был обучен письму в достаточной мере.   Следует заметить, что далее,  с 1740-х годов при Селенгинской крепости была образована  войсковая гарнизонная  школа, где обучали грамоте и военному делу  детей казаков. В тоже время в эти годы, ввиду особой важности роли  пограничных толмачей- разведчиков,  была создана  школа толмачей. По данным Васильева А.П. из книги «Забайкальские казаки» т.2, стр. 71  из этой школы вышла большая плеяда известных толмачей, к примеру,  отважный толмач и разведчик Василий  Шарин, получивший за  заслуги дворянство «московского списка».  Понятно, что толмачи Григорий и Петр Шишмаревы  активно участвовали в работе и войсковой школы и школы толмачей, и естественно,  что они стремились к тому, чтобы  грамотными и обученными стали  и их потомки.  Григорий и Петр Шишмаревы служили в Селенгинской воеводской канцелярии, а далее толмач Петр исполнял поручения  плац-майора Налабордина  по связям с монгольскими властями. Шишмаревы находились в самой гуще событий,  поэтому можно понять, что в 1768 году,  когда было принято решение по образованию новых караулов по западной линии границы, на службу в новые караул попал    их потомок казак Федот (Петрович?)  Шишмарев. Пока детали этих событий еще  не полностью неясны, но полагаю, что семья  Федота, его дети  явно оставались на постоянном жительстве в Селенгинском уезде в  какой-то крепости с гарнизонной  школой. Можно предположить несколько таких крепостей -  это может быть по месту  прежней службы Григория- Селенгинская крепость или  Петропавловская крепость на  стрелке Чикоя, куда была переведена таможня, либо Троицкосавская или Кударинская крепость по ведомству  плац-майора Налабордина. Во всяком случае, там  они смогли  обучиться  грамоте, необходимой и достаточной для  успешного  продвижения по казачьей карьере.  Следствием этого, я полагаю, сыновья Яков и Николай быстро выросли в казачьих званиях и должностях.  В 1800 -1835 годах  сыновья казака Федота- урядник Яков Федотович, казак Иван Федотович   в Чемуртаевском карауле и смотритель Желтуринской заставы командующий 3 сотни 1 конного полка ЗКВ  урядник Николай Федотович  Шишмарев отмечены уже в метрических книгах и исповедальных ведомостях Баян-Хосунской миссионерской церкви.
Казалось бы есть все основания для  составления непрерывной родословной  с 1700-х годов от Григория Шишмарева и до современного времени. Однако, к сожалению,     факт действительного родства толмача  Петра Григорьевича Шишмарева и его предполагаемого сына казака  Федота (Петровича?) Шишмарева напрямую  пока недоказан. Это связано с чрезвычайно трудной задачей поиска документов по служилым и казакам Селенгинского уезда и Троицкосавской дистанции в   18 веке. Известно, что архивы древнего Селенгинска  были в большой мере утеряны при катастрофическом наводнениях, так, например, в 1850 году город был практически смыт. Большая часть ценнейших архивов провинциальных городов, которые хранились в г. Иркутске уничтожена пожаром в  1879 году. Публикации списков служилых и казаков по Западному Забайкалью  по периоду 1740-1780 годов практически неизвестны. 
Прямые данные в  региональных архивах Бурятии, Иркутска и  Читы  этого периода  найти  пока не представилось   возможным, и поэтому невозможно обойтись без информации из центральных российских архивов. Но  кое-что все-таки удалось разыскать и  путем  сопоставления   данных из  старинных книг и архивных источников удалось выявить ряд косвенных доказательств, что и  рассматривается в следующем разделе

Кто Вы -  Григорий Волгарь и его потомки?

В известной  инструкции графа Саввы Рагузинского по организации пограничной службы после Буринского договора по участку границы  Западного Забайкалья  в 1727 году помощником  и  толмачом при пограничном комиссаре  Анисиме Михалеве был назначен селенгинский служилый, толмач Григорий Волгарь.  (  Сычевский Е.И.  «Историческая записка о русско-китайской границе, составленная советником Троицко-Савского пограничного правления Сычевским в 1846 году»,М.,1895г ) Просмотр самых  разных источников показал, что это  единственное упоминание о Григории Волгаре, а все остальные ссылки по нему -производные из этого источника.
Так кто же был  этот загадочный Григорий Волгарь?  По общим соображениям этот человек должен быть известен лично Рагузинскому, он  должен  был быть  участником  во всех делах по  подготовке и заключению Буринского договора и, конечно, Рагузинский  должен ему лично доверять. Следует  также думать, что в списке лиц, введенных в состав пограничной комиссии при пограничном дозорщике Михалеве в 1730 году, должен быть  и  этот, назначенный Рагузинским служилый человек, Григорий Волгарь.  По факту, из  переписки с Колычевым и других документов,  известно , что неотлучно весь период от приезда Рагузинского в Забайкалье до его отьезда в Москву, по рекомендации Колычева,  для «переводу…» при Рагузинском находился толмач Григорий Шишмарев и «брацкой» толмач Амур Андыхаев.
Итак,  этот  список пограничной комиссии  найден в РГАДА (фонд 1092, Троицкосавская пограничная канцелярия, опись 1, дело 1, стр.116). Вот перечень  лиц упомянутых в этом документе от 1марта 1729 года
1. Третьяков Алексей - преждебывший толмач
2. Власов Григорий - селенгинский  дворянин
3. Кобей Степан – толмач,
4. Шишмарев Григорий – толмач,
5. Мангиров Иван- писарь,
6. Шестоперов - писарь
7. Разгильдеев Иван – разсыльщик,
8. Цынков Алексей – разсыльщик
9. Олдонов Савва - разсыльщик
10. Шунаев Николай - разсыльщик
11. Тарков Ефим - разсыльщик
12. Обросимов Иван- разсыльщик
Как видно, среди этого окончательного (для целей выплаты жалованья) списка, согласованного с Рагузинским и Генеральным пограничным Правлением Селенгинского дистрикта, нет толмача  Волгаря Григория,  а есть только толмач  Шишмарев Григорий. Действительно, в последующих документах по делам 1730, 1731 года Григорий Шишмарев  выполнял обязанности толмача по территории  Западного Забайкалья  (в Селенгинском уезде и на запад от Кяхты), удостоверяя своей подписью разнообразные документы- доношения, показания ответчиков, свидетельства о пограничных нарушениях и т.п. ( Фонд 1092, оп.1, дело 2, стр.248, 267,268, 274, 277, 342, 366747). Огромным подарком и единственными достаточным доказательством для родовой связи  стало упоминание во многих документах, что письменно эти документы оформлял в качестве писаря, а иногда и замещал толмача Григория Шишмарева, его сын Петр (Фонд 1092,опись1, дело2, стр. 267,268, 271-275, 293, 342,366, 747)
И тем более неожиданным было вновь встретить имя толмача Григория Волгаря в официальном ( внешнем) документе ( дело 2,  стр 801) ,  в «..Репорте пограничного дозорщика Анисима Михалева  да его толмача Григория Волгаря..» (!), в котором описываются события августа 1730 года о расследовании  по жалобе монголов    краже  монгольских лошадей  якобы с российской стороны. Оставив детали этого расследования, отметим, что А.Михалев называет посредника в расследовании дела между монгольскими пограничниками и местным населением российской стороны « …приданного ему толмача Григория Волгаря..»  Подпись Григория Волгаря визирует в конце стр.802 приписка внизу в документе «Григория Волгаря  его деланием». И что очень важно,  что следующей строкой тут же  приписка к   документу «… сын его Петр»  Итак  в одно и тоже время, в одном и том же ведомстве вместе с Григорием Шишмаревым и его сыном Петром появляется  толмач Григорий Волгарь и тоже  писарь - его сын Петр. Обьяснение может быть только одно. Григорий Шишмарев и Григорий Волгарь- это одно и тоже лицо, как одно и тоже лицо сын его  Петр Шишмарев и  сын же Петр Волгарь. Почему такое стало возможным? В 18 веке и особенно в начале века  помощники воевод и пограничных начальников, толмачи, выполняли в поездках  за границу,  кроме посольских обязанностей, и ,одновременно с этим,  разведывательные функции. Поэтому толмачам часто давались служебные прозвища. Так Рагузинский в своей  первоначальной «Инструкции..»  , естественно согласованной с китайской (монгольской) стороной, назвал помощника Михалева толмача Григория Шишмарева ,   служебным прозвищем  «Григорий Волгарь». Следовательно следуя духу основополагающего  документа Михалев в своем рапорте в 1730 году , который будет направлен и в монгольскую сторону, вынужден назвать своего  приданного толмача  по прежнему  служебному прозвищу  «Григорий Волгарь». Во внутренних же документах канцелярии Генерального пограничного правления и для целей выплаты жалованья  указывалась  настоящая фамилия помощника Михалева – Григорий Шишмарев.
Удивительная история со служебной кличкой Волгарь не канула в Лету, к счастью, она продолжилась и , конечно, снова в связи с фамилией Шишмаревы. 
После возникновения информации о толмаче  Волгаре возникла необходимость  еще раз, просмотреть самые первые метрические книги Баянхосунской церкви по началу 18 века. Интуитивно мною предполагалось, что могут быть найдены  какие-то важные подробности по   начальному периоду метрической регистрации в нашем карауле. Понятно, что, сначала, при беглом просмотре больших массивов рукописных трудночитаемых записей на старорусском написании неизбежны пропуски важных сведений. И как оказалось не зря!
Обнаружилось несколько принципиально важных находок. Вот об одной из них сейчас можно рассказать.
Самая древняя метрическая книга, дело 130, Баян-хосунской Николаевской миссионерской церкви датируется 1804 годом и записи в ней   новый   священник Георгий Иоаннов Ощепков начал  с  января 1804 года.  В фонде 193, опись 1 , дело 1 приводятся документы о начале работы в новой  церкви, в т.ч. приказ  назначенному священнику Георгию Ощепкову из Иркутской духовной консистории от священника Матвея Громова, письмоводителя пономаря Александра Громова,  далее указание Иркутской Духовной консистории о установлении связей  церкви с Селенгинской Спасской церковью и представительское письмо священника Г. Ощепкова в Троицкосавское духовное правление (по подчиненности- Прим.А.Ш.)
Похоже, что Георгий Ощепков был  назначен в  церковь и весьма вероятно, что он прибыл из Селенгинского Троицкого монастыря, поскольку священник Никита Ощепков найден мною в документах древнего Селенгинского Троицкого монастыря, (документы с 1681 года, Фонд 262, оп.1\4, стр. 32) 
По-видимому, священник,  из рода  Ощепковых, как новоприбывший, сначала не знал точно фамилии жителей – казаков, поэтому и  занес в журнал в числе самых ранних регистраций в 1804 году самую первую, поразившую меня запись о казаке Федоте …..Волгареве!:
1. «19 ноября 1804 года крещена Троицкой дистанции казацкого урядника Петра Бурлакова дочь Екатерина, у ково бы. о: (восприемным отцом) отставной казак Федот Волгарев, ма: (восприемной матерью) оного урядника дочь ево Марфа (НАРБ, фонд 193, опись 1, дело 130, л. 8 ). Любопытны детали этой записи. Видимо, священника одолевали сомнения в правильности написания фамилии. Он сначала написал слог Ши, затем зачеркнул его, снова написал Во, затем снова зачеркнул и наконец, утвердившись   в чем-то, вписал… Волгарев!
Далее в следующих делах записи:
В следующем по году (1805 ) деле 2 в книге родившихся на стр.21 следующую запись:
1 апреля 1805 года . Крещена Троицкой дистанции у казака Якова Волгарева дочь его Марья у ково бы о: брат его родной Иван Волгарев, ма: крестьянина Антипы Шарина мать его Катерина.
Чрезвычайно  важная часть подтверждения нашлось далее в этом же деле.
В том же деле 2 на стр.30  в части 3 книги о умерших, через три месяца, 26 июня 1805 года сделана запись:
…Померла Троицкой дистанции казака Якова Шишмарева (!) дочь его Марья в возрасте 3 месяца (именно через 3 месяца после отмеченного рождения).
Следующая запись о Федоте Волгареве в деле 2  стр. 27  о.ст.  за 1807 год, где он упомянут как уже умерший отец дочери Ирины при записи  ее брака с крестьянином Федотом Ивановым Якимовым.
В тоже время все-таки встречаются и записи  о Шишмаревых Якове, брате  Иване и их сестре Марфе и Елене в 1808 году наряду с Волгаревым Яковом и Иваном. 
И, наконец, с 1809 года, начиная с дела 9 и далее во всех делах,  записи о Волгаревых исчезают  окончательно,  и упоминаются только фамилии  Шишмаревых. Заметим  при всем этом следующее:
1. Имя Федот, а тем более в родственной связке с его сыновьями Яковом, Иваном и дочерью  Марфой, Еленой  еще  более не  встречалось по другим фамилиям   во всех делах фонда 192, они встречались только вначале и   только в связке с  фамилией Шишмаревых.
2. Упоминание Волгаревых Федота, сыновей Якова и Ивана было только в 1804-1807 годах, когда священник Г.Ощепков путал служебное прозвище Волгарь (Волгаревы) и настоящую фамилию Шишмаревы.
3. Далее фамилия Волгаревы, как  ошибочная,  нигде не встречается, а записи по умершему Федоту, его сыновьям, казакам, Якову Ивану, Николаю, его сестре  Марфе, дочерям Марье, Елене, Ирине встречаются  только с фамилией Шишмаревы.
Со всей очевидностью следует вывод, что упомянутые Волгаревы в действительности и есть Шишмаревы.  Если вспомнить  точно такую же ситуацию с Григорием и Петром Шишмаревым и их служебными прозвищем  Григорий и Петр Волгари, то можно со всей основательностью обьединить эти истории единую временную цепь  и построить по обнаруженным данным и по признаку Волгарь (Волгаревы) родовую цепочку- Григорий Волгарь, сын Петр Григорьевич Волгарь( 1710-1780гг) , внук Федот Петрович Волгарев (прим. г.р. с 1740- до 1805-1806 гг) и правнуки Яков Федотович , Иван Федотович и внучка Марфа Петровна Волгарева. И поскольку речь то идет о настоящей фамилии Шишмаревы, следовательно, отчество казака  Федота Шишмарева было Петрович.  Вот теперь можно говорить о   нашей непрерывной  родовой прописи примерно с 1680-х годов до современного времени по роду служилых людей  казаков и служащих Шишмаревых. Они, получается, служили государству Российскому  более трех веков!


О Родословной казачьего рода  джидинских Шишмаревых

Представленные  выше  «Именные списки жителей Чемуртаевского караула в 1832 году» для  многих родов старожилов, ныне проживающих в Петропавловке,  являются основой  их Родословных. И это относится, конечно, и к Родословной нашего Рода. Список содержит основополагающие данные по  основным  ветвям  казака Федота Шишмарева - сыновей  Якова, Ивана и Николая и дочерей Марфы, Елены и Ирины . Родственные связи между ними показаны  записями в метрических книгах МК. Так,  к примеру, в МК за 1810  год (НАРБ фонд 193, дело 9 стр.9 о.ст.) сообщается, что  Троицкосавской дистанции казака Якова Шишмарева 3 января 1811 родился сын Георгий. Восприемным  отцом был его родной брат Миколай Шишмарев,  крестной матерью Ефима Елисеева жена его Татьяна
(Прим. мое:  Есть данные, что Татьяна Ефимовна Елисеева   из  пос. Елотуй, где проживали  вольнопоселенные отставные солдаты Елисеевы ).
В том же деле 9 на стр.4 о.ст. сообщается о рождении у новокрещенного казака Ивана Шарина дочери Хлонии . Восприемницей, крестной матерью,  записана умершего казака Федота Шишмарева дочь Марфа. В других записях в МК 1804-1832 годов  видно прямое родство всех детей Федота Шишмарева, в том числе и Ивана Федотовича.
Полученные данные из МК за 1804-1836 гг и ИВ за 1832 год  позволяют составить базовую роспись первых  5-ти поколений  первооснователей ветвей в нашем Роду, соответственно в виде  поколенной росписи
1. Основатель Рода- Григорий Шишмарев, селенгинский служилый, помощник пограничного дозорщика Западного Забайкалья А. Михалева, толмач пограничного разьезда ( разведчик), годы жизни 1685-1750 гг. ориентировочно.
2. Толмач Селенгинской воеводской канцелярии Петр Григорьевич Шишмарев
3. Федот (Петрович) Шишмарев, казак, служил в караулах на пограничной линии по  западному  Забайкалью, один из первых оседлых казаков в Цагатуйском( позже Чемуртаевском карауле), годы жизни 1740-1805 гг. ориентировочно.
(Примечание:  Доказательная информация по отчеству Федота Шишмарева представлена выше).
4.1. Яков Федотович Шишмарев, ст. урядник Чемуртаевского караула, жена Елена Емельяновна, год рождения 1771 г.
4.2 Иван Федотович Шишмарев, казак Чемуртаевского караула, жена Елена Ефимовна, год рождения 1779 г.
4.3.Николай Федотович Шишмарев, урядник, смотритель Желтуринского пограничного караула, командующий 3-й сотней 1-го конного полка ЗКВ, год рождения 1798 г.
4.4 Марфа Федотовна, урожденная Шишмарева, казачка.
4.5. Елена Федотовна, урожденная Шишмарева , казачка
4.6 Ирина Федотовна Якимова  , урожденная  Шишмарева , казачка
5. 5.1. Парфений Яковлевич Шишмарев, сотник Чемуртаевского караула, в последующем  переводчик Кяхтинского градоначальства. Обоснование принадлежности к Древу Рода  в публикации "Российский консул Шишмарев, жизнь и происхождение". А.Шишмарев. Свидетельство о публикации №21203050995
5.2 Алексей Яковлевич Шишмарев, казак Чемуртаевского караула, год рожд. около 1817 г
5.3. Иван      Яковлевич  Шишмарев,  казак Чемуртаевского караула,  род.1820г
5.4. Елена Яковлевна, урожденная Шишмарева, казачка, род. 1814 г.
5.5. Улита Яковлевна, урожденная Шишмарева , казачка, род.1823 г.
5.6.  Данило Иванович Шишмарев,  в отставке зауряд-сотник Чемуртаевского     караула,  Председатель Попечительского совета и устроитель  каменной  Баян-Хосунской церкви. Род.1813 год.
5.7. Дмитрий Иванович Шишмарев- казак, род. 1818 г. Данные о жизни и потомках – неизвестны.
5.8. Василий Иванович Шишмарев, урядник Чемуртаевского караула, род. 1823 г
5.9 Лукьян  Иванович  Шишмарев, казак, род.1829 г. Данные о жизни и потомках неизвестны.
5.10. Марфа Ивановна, урожденная   Шишмарева, казачка, род. 1811
  5.11. Хрисанф ( Кирсантий) Николаевич Шишмарев, казак, род. 1830 г
5.12. Кондрат (Николаевич) Шишмарев, казак, род. 1824 г. Возможно рожден в первом браке
5.13. Киприан Николаевич  Шишмарев, казак, род. 1838
5.14.Софрон Николаевич Шишмарев, род.1832 г.
5.14. Акулина Николаевна, урожденная Шишмарева, казачка, род. 1820, возможно рождена в первом браке
5.15. Александра Николаевна, урожденная  Шишмарева, казачка, род.1830
5.16. Матрена  Николаевна, урожденная   Шишмарева, казачка, род. 1827
5.17. Устиния Николаевна, казачка, урожденная Шишмарева , род.1836
Все эти, последующие- 6-ое и дальнейшие поколения внесены в обширную компьютерную базу Древо Жизни Рода Шишмаревых  с численностью более 300 человек. К глубокому сожалению, рамки настоящей публикации не позволяют дать детальную роспись всех этих и последующих поколений. В данном случае я посчитал возможным дать только   основную  начальную схему последующих ветвей (Общая начальная схема Рода Шишмаревых)  и  эти ветви по названиям   уже знакомы коренным  жителям Петропавловки. Даю ссылку на рисунок Схемы Рода Шишмаревых.

http://s019.radikal.ru/i640/1203/32/4d090438f38f.jpg 

Нами, представителями Совета Рода,  в обсуждении в 2008 году  принято, что  ответственные  представители всех  упомянутых ниже  ветвей, со временем, покажут развитие своих ветвей в  развернутых собственных публикациях.
А пока кратко:
Казак Алексей Яковлевич Шишмарев, через сына, урядника Босинского караула,  Порфирия (Перфилия), род.1851г, является  основателем в «Перфилаевской» ветви  сына, военного переводчика, участника  РЯВ Александра Порфирьевича (Перфильевича) Шишмарева. У  Алексея Яковлевича были дочери Агафья, род. 1846г, Степанида,   род.1852 г, Улита,  род.1854г.
Сын Алексея Яковлевича- Евлампий (1857г) основал ветвь,  в которой родился Роман    Евлампьевич  и сестры Мария и Аграфена.   .  Развитие «Евлампьевской» ветви,  в основном  из проживающих в Петропавловке,  пошло далее в г.Улан-Удэ, Баргузин и др. места Республики  Бурятии. Историю этих ветвей  описывает представитель рода  педагог Валентина Яковлевна Чемезова.
Пока не удалось точно отследить данные по  материнским линиям  многих дочерей Шишмаревых, но некоторые известные фамилии и родственные  ветви я буду упоминать.
Есть метрические  данные  по основателям ветвей Хрисанфу (Кирсантию)  и Киприану Николаевичам Шишмаревым. От этих казаков Чемуртайского караула родились сыновья Сила ( Силантий) Кирсантьевич и Георгий  Киприанович. Соответственно я     полагаю, что подробное  представление этой ветви    сделает   замечательный учитель русского языка и литературы, наш учитель, Анна Николаевна Таракановская и ее сестра,  моя одноклассница Нина Николаевна, урожденные  Шишмаревы, из ветви «Силантьевских» Шишмаревых. Ветвь Киприана и  Георгия  Киприановича , проживавших какое-то время в Боции, через сына Александра дала развитие в Петропавловке в сыновьях- Александре, Геннадии , Владимире и дочери , моей однокласснице- Ольге Александровне.

Развитие родословной в ветви казака  Ивана  Федотовича Шишмарева.

И, наконец,  я,  как представитель ветви Ивана Федотовича, моего прапрапрадеда (пращура),  расскажу  о его ветви поподробнее. Иван Федотович и его сыновья  Данило Иванович  и Василий Иванович  основали самую большую развитую  ветвь нашего Древа. Так в семье у Василия Ивановича   в 1851 родился сын Антон (ГАЧО, Фонд 282, оп.1, дело 1584 , стр.632 о.ст.), у которого далее родились дети Яков, Михаил, Арсентий, дочери Евдокия и Екатерина.
Знаменитым казаком- гвардейцем  был Яков Антонович  Шишмарев , служивший в 1910-1912 гг в Забайкальской полусотне в составе 4 (сводной) сотни лейб- гвардии Сводного конного казачьего полка в Царском Селе и С-Петербурге  в звании  ст. урядника. Он вернулся на родину до революции и дожил до 1970 года. Был репрессирован в 1938 году и реабилитирован в 1998 году.  В сообщении  представлена ссылка на  его фото  с сослуживцем Иваном Петровичем Трудневым. Уникальное фото любезно представлено родственницей- женой внука   лейб-гвардейца И.П.  Труднева     Владимира Александровича,    Галиной Сергеевной  Трудневой при участи Ларисы Шишмаревой. У Михаила  Антоновича детей  в МК – не отмечено. Евдокия Антоновна – бабушка в роду Поддельских, а Екатерина Антоновна вышла замуж за Николая Поликарповича Кавелина, а у  его  сына Михаила Поликарповича старший сын - мой одноклассник Владимир Михайлович Кавелин. Старинный казачий  род Кавелиных   также относится числу первожителей   в нашем карауле .  Много потомков  было  у Арсентия Васильевича и его сына, соседа и  друга моего деда, Анастаса Арсентьевича.
Далее представляю потомственное древо   по линии  внука Данила Ивановича, правнука Ивана Даниловича Шишмарева, поселкового атамана Чемуртаевского караула, сотника,  моего прямого прадеда.
Итак прародителем самой развитой ветви Ивана Даниловича, которую мы сейчас рассматриваем, является  его отец Данило, который в 1833 году в возрасте 20 лет   начал строевую службу в Желтуринском карауле в качестве рядового казака- пограничного воина.( НАРБ, фонд 193, дело 48, стр 105). В родовых  воспоминаниях  Вальтера Иннокентьевича Шишмарева    сообщается, что казак Данило Иванович Шишмарев был направлен на строевую службу в Центральную Россию,  в действующую армию в войска  генерала Ермолова, Это происходило в   те годы, когда   шла Кавказская военная   компания. По историческим данным генерал Ермолов был  командующим российскими войсками на Кавказском театре в 1820-1830 гг.  К тому времени, когда Данила Иванович начал участвовать в военных операциях, конечно, генерал  Ермолов уже не командовал регулярными войскам, но, видимо,  его соединения  не забывали и помнили   своего командира.  Полагаю, что весь боевой путь Данила Ивановича можно найти в архиве РГВИА, поскольку он вернулся с Кавказской войны с наградами  и в  офицерском звании. Еще одно интересное обстоятельство в его  воспоминаниях. С Кавказской войны Данила Иванович привез еще и жену,  горянку-черкешенку  с  Кавказа  Прасковью Кирилловну,  которая и стала матерью  многочисленного казачьего потомства Данилы Ивановича . Перечислю их всех: Яков, Иван, Николай, Алексей, Владимир, Устиния, и Олимпиада. Вернулся он по данным  (ГАЧО, ф.282, оп.1, дело 1584, стр. 632 о.ст ) в   звании зауряд-хорунжего  в родной Чемуртаевский караул. Принял самое активное участие в строительстве каменного здания  Баян-Хосунской Николаевской миссионерской церкви. По выходу в отставку имел звание зауряд-сотника (ГАЧО, фонд 282, оп.1,  дело 2606,  1881г ) и был избран Председателем попечительского совета Баян-хосунской церкви. Ушел из жизни в конце 19- начале 20 веков. За особые заслуги в деле строительства, становления и развития церкви, по воспоминаниям родственников,  был похоронен на погосте рядом с  Баян-хосунской церковью. В последующие годы по воспоминаниям родственников на месте захоронения была возложена памятная каменная плита, в настоящее время ее местонахождение пока, к сожалению,  не найдено.
   В его семье по воспоминаниям моих родственников и по документам родились следующие сыновья: мой прадед Иван Данилович- сотник караула Чемуртаевского- поселковый атаман (также из воспоминаний моего деда-Александра Ивановича), Николай Данилович, урядник Босинского караула, писарь у поселкового атамана, Яков Данилович ,урядник Чемуртайского караула в 1881 году ( ГАЧО, ф.282, дело 2606, л.6.об.ст), был назначен станичным атаманом Босинской станицы в 1889 году ( Памятная книжка Забайкальской области 1900 года) . Были братья Алексей и Степан Даниловичи  ( данные о них уточняются, получены  от Георгия Михайловича Шишмарева ,   бывшего начальника УВД  МВД села Петропавловка, ныне на пенсии). Данные о Якове Даниловиче и его потомках получены параллельно  также от ныне умершего Якова Николаевича Шишмарева , прожившего более   80 лет, в основном  в г.Улан-Уде, вместе с  дочерью Ираидой . К сожалению,  данные о дочерях Данилы Ивановича  Устиньи и Олимпиады  и данные о  местности- откуда точно жена Данилы Ивановича, Прасковья Кирилловна, моя  прапрапрабабушка,  пока отсутствуют. Впрочем интересно, что на Левобережье Терека по границе с Чечней существует много местных  русских топонимов, образованный русскими казаками и, в частности,  есть местечко  «Роща Шишмарева», Это место недалеко от нынешней станицы Старогладковской, описанной в повести Л.Н.Толстого «Казаки», а  по времени действие повести разворачивалось  лет на 20 позже пребывания Данило Ивановича на Кавказе. Точной связи, конечно, не установлено, но факт довольно примечательный.
Список  детей Якова Даниловича Шишмарева-
-  Николай Яковлевич , Филипп Яковлевич,  Петр Яковлевич, Иван Яковлевич, Василий Яковлевич, Екатерина Яковлевна  и  Анна Яковлевна.
В семье Николая Даниловича и Устиньи Самойловны  родились сыновья Иннокентий (1905г), Пантелеймон, Константин, Иван, Михаил и дочери  Варвара ( далее род Клочихина), Прасковья (далее род Плюснина). Эти ветви многочисленные, развитые,  многие из них  проживают по всей России и со временем можно надеяться на публикации   от представителей   этих ветвей воспоминаний и Родословные  ветвей.
В соответствии с воспоминаниями Вальтера,  сына Иннокентия Николаевича, которые резко расширили мои данные по братьям моего прадеда Ивана Даниловича (я  то   сначала в 2007 году знал всего о 3 братьях), в семье Ивана Даниловича  родились следующие дети:
Даниил, Владимир, Александр (мой дед), Иван, Василий, Мирон, Елена ( в замужестве Трутнева), Анастасия в замужестве Сычева.
Далее можно сообщить краткие  имеющиеся данные о детях каждого из перечисленных  сыновей и дочерей Ивана Даниловича.
Сын Даниил  Иванович, женился в г. Закаменске Республики  Бурятия на  Махаевой,  в советское время  он с женой  переехали в Иркутск а, далее обосновались в г. Ангарске. В их семье родились дети Иван, Василий, Николай, Юрий и дочери Ольга.  Отмечу, что Вальтер Иннокентьевич, при жизни Яков  Николаевич,   Василий Данилович в возрасте свыше 80 лет  бодры, активны и мне удалось  встретиться с ними.  Сын Василия Даниловича , Сергей Васильевич, окончил  морскую службу и в отставке в качестве капитана 1 ранга, проживает в г. Москва. Сын его, Павел Сергеевич, работает художником – реставратором в г. Москва и выступает экспертом по реставрации столичных памятников архитектуры.
Далее идет мой двоюродный дед Владимир Иванович. Информацией о его статусе в предреволюционные  и последующие годы я пока не располагаю. Есть данные, что у него были следующие дети- Фаст, Прокопий, Владимир, Михаил и дочь Федосья .  Владимир Владимирович Шишмарев работал в  МВД. Он  лейтенант милиции , участковый ,  в 1958  году при исполнении служебных обязанностей, в Еравне, на вызове, погиб от  выстрела бандита. Семья Прокопия сначала проживала вместе с семьей Фаста в доме на две половины, недалеко от нашего дома. Многие в Петропавловке, думаю, помнят сына Прокопия –  водителя Георгия Прокопьевича Шишмарева.  Он был моим большим  другом   в детстве.
      Большая и необычная семья была у Фаста Владимировича. Родился он, как и почти все      джидинские Шишмаревы  в  Чемуртаевском  карауле, далее в поселке   Петро-Павловском ( по старой транскрипции).Кстати, почти все Шишмаревы, более 10 домов, жили на основной трактовой улице через село, ныне улице Ленина . В 50-е годы Фаст Владимирович  уехал на железнодорожную станцию Джида ветки   Улан-Удэ - Монголия, где и проживал со своей многочисленной  семьей. Интересно, что в первом браке, с первой женой Марией Бурдуковской (сестрой моей мамы)  у них родились одни дочери- Валентина, Анна, Татьяна, Ольга, Галина, а  после преждевременной смерти  первой жены по болезни, во втором браке, в семье  родились уже одни сыновья Александр, Владимир, Анатолий. 
Ф.В. Шишмарев – фронтовик, награжден рядом орденов и медалей, домой вернулся    с потерей трудоспособности результате тяжелого ранения в позвоночник и потери части  руки.  Несмотря на тяжелое  ранение, он  продолжал трудовую деятельность.
Далее идет мой родной дед Александр Иванович Шишмарев. Согласно книги  Элиасова Л.Е., И.З. Ярневского «Фольклор казаков Сибири», Улан-Удэ, 1969 год, он участник Первой мировой войны, получил тяжелое ранение, вернулся на Родину, где хозяйствовал единоличником. По данным поземельной и сельскохозяйственной переписи 1917 года в семье деда Александра Ивановича, станичного казака, великорусского, 27 лет, проживал брат 21 год, сын 5 лет, сын 2 года (Гавриил),   жена 26 лет. Семья имела   2 земельных надела, имела посевы пшеницы -0,3 дес, ржи 2,7 дес, ячменя 0,3 дес, гречихи 0,1 дес, всего 6,8 дес., в т.ч. под парами 3,4 дес. Для сенокошения было выделено 2,7 десятины. По воспоминаниям деда эти наделы были у него в основном в пади Нагалово, за дер.Зайцевской.  Держали скот – так в хозяйстве было 2 коня, 6 голов скота, из них 4 коровы, 4 овцы с 2 ягнятами, 2 козы с 2мя ягнятами, всего 21 голов. По сравнению с другими хозяйствами в пос. Петро-Павловском оно считалось вполне средним.  Дед хорошо пел, много знал стихов, песен, что отмечал и Элиасов Л.Е в своей книге, описывающей материалы его фольклорной экспедиции. Бабушка также была большой певуньей, особенно хорошо пели втроем, в трио сестер Колмаковых. Бабушка прекрасно делала выпечку и даже немного торговала выпечкой в селе. Дед сильно увлекался рыбалкой, и одинаково хорошо ловил рыбу и летом,  и   зимой,  ловил на крючья налимов на Джиде в местечке на камнях под дер. Холзаново.
  Воспоминания о нем и Иване Даниловиче, написанные моим двоюродным  дядей Иваном Мироновичем из книги «Забайкалье –золотая моя колыбель» представлены выше. Он прожил 81 год, был женат на Анне Васильевне Колмаковой,  в  их  семье было трое сыновей:
1. Гавриил Александрович, мой дядя, один из первых в Бурятии  юристов с высшим образованием, работал после окончания Иркутского юридического института во многих районах Бурятии (Тарбагатае, Закаменске и др.) , далее на длительное время  поселился в родном селе и тогда его семья и наша семья жили в селе Петропавловка. В его семье с женой Надеждой (по отцу Ворошиловой)  были мои  родные двоюродные братья, с которыми неразлучно прошло мое детство- сыновья Валера и Юра, сестренки- Эля, Галя, Оля, Аня. В настоящее время Эльза живет в Улан-Уде и  , по- родственному, имеет возможность  общаться с  семьей Вальтера Иннокентьевича Шишмарева.  Валерий, Галина и Ольга со своими детьми проживают в г.Ангарске,  а Анна  и Юрий со своими семьями и  детьми проживают  в г.Усть-Илимске. 
2. Мой отец- Тихон Александрович Шишмарев (1921-1965гг), окончил Петропавловскую среднюю школу, был призван в 1940-м году  в Дальневосточный флот в морскую пехоту,  а далее   в составе Отдельной Морской стрелковой бригады моряков-тихоокеанцев  был направлен   на  Сталинградский фронт. На сайте Подвиг Народа представлена следующая информация:
«..Шишмарев Тихон Александрович ( Ошибочно написано Алексеевич, направлен запрос на исправление)
Год рождения 1921, мл. лейтенант, в РККА с 10.10.1940 года. Место призыва – Джидинский РВК, Бурят-Монгльская АССР, Джидинский район.
Архивные данные- Номер записи в базе данных- 47161576
Награжден медалью «За боевые заслуги»

«.. Исполняя должность командира взвода 93 отдельной Морской стр. бригады 64 Армии Сталинградский фронт в боях за населенный пункт Бекетовка южнее 7 км Сталинграда левее ст. Купоросная 27.10.42   (  Прим. А.Ш.- Линия  крайне напряженных  кровопролитных боев по  обороне Сталинграда и защите выхода к Волге) был тяжело ранен пулей снайпера в верхнюю 1\3 правого плеча с повреждением кости и сквозное проникающее  ранение правой грудной клетки и убыл в госпиталь N 3937 в Краснопартизанский район, Саратовской области
-  По излечению в госпитале 12.12.42 мед.комиссией был признан ограниченно годным 2 ст.  по ст. 68 пр.2 прик. НКО  СССР N 336-42.
- В результате тяжелого ранения имеет ограничение  в движении плечевого сустава правой руки.
Далее, до окончания войны работал в Лево-Россошанском  райвоенкомате  Воронежской области. По окончании войны вернулся на родину и женился  на моей матери  Бурдуковской Полине Дмитриевне- потомственной казачке из села  Боций, она  работник тыла в  селе Петропавловка  в ВОВ . Отец активно восстанавливался физически  после тяжелого  ранения и его ,  сразу после войны, приняли  в Петропавловскую среднюю школу преподавателем физического воспитания. Дополнительно об отце сообщаю, что он далее  в послевоенные годы занимал ряд руководящих  административных и управленческих должностей и в последние годы перед трагической гибелью в ДТП, работал директором технологически передового в районах Бурятии Джидинского маслозавода. В последние годы жизни им и  его коллективом была запущена первая в Бурятии автоматическая линия производства высококачественного сливочного масла. Известен он был  и  среди бывалых  джидинских охотников, ежегодно белковал в свой отпуск по осени в тайге, ходил с друзьями- медвежатниками и на медведя. Однажды он спас   друзей и себя от медведя-шатуна- хладнокровным выстрелом из карабина  метров с  пяти  попал   в пасть зверя и  замертво свалил его . Для своих поездок в нашей гористой тайге он  приобрел спортивный форсированный мотоцикл, на  которым  он и погиб в 1964 году в ДТП. В его ночном возвращении из  командировке  из села  Боций в  село Петропавловку на трассе в местности Холой, около дер. Ичетуй, его внезапно ослепил встречный грузовик, вытеснивший его со своей полосы и он  на высокой скорости, уходя в кювет, ударился головой о случайную  кучу дорожных камней и  получил смертельную  черепно-мозговую травму.
Мама, Полина Дмитриевна, потомственная казачка,  по происхождению из станицы Боций, ныне села   Джидинского района,  ее дед Бурдуковский Семен был урядником  в станице Желтуринской, а далее в Боцинской станице,  а ее  отец,  казак Боцинской станицы Дмитрий Семенович, исполнял  при том  и обязанности церковного старосты Боцинской Георгиевской  церкви.
Маме установили    статус  « Ветеран  войны» и «Ветеран труда»,   она  имела  награды-  медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945года» N 0457043, юбилейные медали Победы в ВОВ. Умерла 22.02.2011 года на 87 году жизни.
В нашей семье – три брата,  старший я, Александр Тихонович, средний брат – Владимир Тихонович, и младший - Геннадий Тихонович
1. О себе – я  сообщил  в начале публикации.
2.Брат Владимир Тихонович, долгое время работал на Усть-Илимском лесоперерабатывающем комбинате. В настоящее время он работает в федеральной страховой компании ОСАО «РЕСО-Гарантия» директором агенства в г.Усть-Илимске. В этом же городе до конца жизни  проживала  и моя мать Полина Дмитриевна Шишмарева (Бурдуковская).
3. Брат Геннадий, после длительной работы в лесной отрасли, вышел на пенсию и   живет в г. Усть-Илимск.
У меня и жены Галины две дочери- Ольга, ныне  Галл-Савальская, с мужем Игорем и Екатерина, ныне Кулинкович , с мужем Андреем и всего  семеро внуков и внучек-Ксюша, Олег и Ариша и  малой Богдан  Галл-Савальские  в г.Бердске и Тихон,  Захарушка и малой  Назарушка Кулинковичи  в г. Минске.
Третий сын Александра Ивановича-Иван Александрович, рано уехал в Улан-Удэ, где служил в службах МВД и ИТУ. Семьи в настоящее время  нет.
Далее о семье Мирона Даниловича.
Известно, что он до самой революции служил в Желтуринском  пограничном таможенном карауле. Точными данными я пока не располагаю.
В живых из его сыновей я знал очень близко Ивана Мироновича – моего двоюродного дядю. Он был прекрасным педагогом по физическим и техническим дисциплинам. Именно благодаря его неугомонности и разносторонним интересам  удалось организовать ту самую памятную фольклорную экспедицию ученых– историков из БФ АН СССР, которые и записали воспоминания казаков – односельчан и в том числе и моего деда Александра Ивановича.
Наши помнят, что Мирон Данилович,  как  офицер  таможенной  службы,  очень высоко ценил образование и именно благодаря его настойчивости и финансовой поддержке старший сын моего деда Гавриил  сразу после школы окончил финансово-экономический техникум и сразу в 1931 году  был принят в Иркутский юридический институт.
Жена  Ивана Мироновича - Таисия Ивановна, урожденная Дунаева,  тоже была учителем в Петропавловской школе- известна была как  профессионал и  уважаемый, преданный делу педагог . Вместе - Мирон Иванович и Таисия Ивановна (урожденная Дунаева)  обучали десятки поколений школьников Петропавловки, в том числе и меня.
В их семье – две дочери – Наталья, ныне Аксенова и Галина, ныне Туромша., проживающие со своими семьями в г.Улан-Уде.
К большому сожалению, я пока не располагаю данными о сыновьях Ивана Даниловича - Василии Ивановиче и Иване Ивановиче, также и  о его дочери Анастасии Сычевой
Данная информация отражает только часть родословной  нашей ветви, которая непрерывно обновляется и расширяется. Находятся новые Шишмаревы, открываются и новые ветви, проводится углубленный поиск. Продолжаются поиски различных  важных сведений по Роду Шишмаревых.  Очень перспективны найденные данные по Шишмаревым в древнем Троицкосавске ( Кяхте).  Есть интересная и достаточно основательная версия о родстве джидинских и кяхтинских Шишмаревых по происхождению от единого предка, по- видимому,  толмача Петра Григорьевича. Так известна в истории целая плеяда троицкосавских таможенников, переводчиков и чиновников Шишмаревых, продолживших дело своего возможного первопредка-толмача. Поиски  доказательных документов о такой родовой связи продолжаются.  Найдены сведения о Шишмаревых , участниках русско-японской войны 1904-1905 годов. Они не только участвовали, но и храбро воевали и совершали военные подвиги.
  Так, по спискам награжденных в русско- японскую войну отмечено шесть Шишмаревых, награжденных Знаками Отличия Военного Ордена ЗОВО (Георгиевскими орденами для казаков и младшего командного состава). К сожалению, в публикациях имеются только имена (без отчества), фамилии и воинские звания. Ниже я представляю наградные данные по  4-м казакам, которые, как я полагаю,  явно относятся  к нашему джидинскому Роду.

1. Шишмарев  Василий (Кондратьевич ?).
Забайкальское казачье войско ЗКВ. 1 Верхнеудинский  казачий полк, старший урядник, ординарец. За спокойное и мужественное исполнение своих обязанностей во время бомбардировки японцами 27 января 1904 года крепости Порт-Артур. Во время боевых действий с Японией состоял ординарцем постоянного Конвоя при Наместнике его Императорского Величества на Дальнем Востоке.
(Прим. мое - Известно ,что  с 1по 4  сотню  1го ВУ полка, а это значит и  желтуринская 3-я и  босинско- чемуртайская 4 сотня,  принимали  участие в обороне крепости Порт-Артура)
2. Шишмарев Михаил. ЗКВ. 1 Верхнеудинский  казачий полк, 2я сотня, казак. За мужество и храбрость оказанные   против японцев  в боях 2,10 и 11 июля 1904 года  у деревень Кутяза и Наньдалина.(Прим. мое- 2я сотня- несла службу также на  участке по Джиде – между  станицей  Желтуринской   и караулом  Цакирским   со сотенным  управлением в ст.  Харацай)
3. Шишмарев Матвей (Алексей) (Кондратьевич?).ЗКВ. 1 Верхнеудинский  казачий полк, трубач  - за мужество и храбрость против японцев , оказанные им разновременно в боях.
4 Шишмареве Ксенофонт ( Васильевич), ст. урядник из 2го Верхнеудинского полка.  Полагаю,  весьма вероятно, что  Василий и ,видимо, его сыновья  Матвей и и Ксенофонт  могут  происходить из ветви рода командующего 3 сотней Желтуринского караула Николая Федотовича и его сына Кондратия, поскольку таковые упоминаются в поземельной и    с\х    переписи 1917 года в станице Покровской( станице Желтуринской). Остальные  упомянутые в списках  награжденные Шишмаревы- Константин и  Сергей  воевали в  русско-японскую войну в общевойсковых военных частях. Считаю, что очень важно сообщить, если  родственники знают, более подробные известные им данные об этих  и других джидинских Георгиевских  кавалерах, чтобы внести  их в издаваемые    периодически книги о героях  русско-японской войны. Сведения можно передать  любому представителю Совета Рода. С глубокой благодарностью Совет Рода примет также от представителей Рода воспоминания и данные по генеалогии ветвей для последующей публикации в  обобщенной книге Рода.
В заключение, я считаю очень важным выразить благодарность  многочисленным родственникам, многим  друзьям, знакомым и незнакомым, внесшим большой вклад в эту работу и которых я считаю полноправными соавторами  и которых я считаю нужным поблагодарить и упомянуть, а именно :
- Вальтера Иннокентьевича Шишмарева, старейшину Рода, участника ВОВ с уникальной судьбой, сына народного героя Белоруссии в ВОВ Иннокентия Николаевича Шишмарева и его семью,
-  умершего Якова Николаевича Шишмарева, старейшину Рода, его племянников Николая Витальевича, Виктора и Николая Анатольевичей, и его дочерей Ирину  и Елену,
-мою  умершую маму, старейшину Рода, Полину Дмитриевну Шишмареву( Бурдуковскую)
- детей умершего   дяди Гавриила Александровича Шишмарева- Эльзу, Галину, Ольгу ,Валерия, Юрия и Анну.
В работе в целом принимало участие большое количество Шишмаревых , жителей села  и ныне проживающих вдалеке. Работу среди них и в других городах  координировал образованный по решению группы единомышленников Оргкомитет и Совет Рода,  в который  вместе со мной входят:
-Таракановская (Шишмарева ) Анна Николаевна
- Гладышева (Шишмарева) Лариса Сергеевна с  дочерью Ириной ,
- Шишмарев Георгий Михайлович
Благодаря акивной деятельности Оргкомитета удалось подготовить и провести на высоком уровне  фамильную конференцию Рода Шишмаревых  в День села Петропавловка 12 июля 2009 года. Были представлены замечательные доклады от представителей ветвей Шишмаревых- Таракановской А.Н, Шишмарева Г.М, Тугариновой К.И,  Клочихиной А.М и стендовые фотодоклады от других участников, многих  семей- Шишмаревых, Лучаниновых, Кавелиных, Колмаковых, Чемезовых. Особенно  много  ценных материалов удалось найти и систематизировать с помощью ценных  рекомендаций  специалиста– историка, эксперта по древнерусским источникам Антона Ракитина,  а также с помощью сайта www.preistoria.org-  администратор  Денис Григорьев, выражаю признательность также    участникам сайта, земляку Юрию Дмитриевичу Григорьеву из Норильска, монгольскому участнику  Нацагдоржу , Людмиле  Ильиничне  Новиненко (Шишмаревой) -   за поддержку и особо ценные замечания  в дискуссиях, предоставление различных материалов исторического плана и сведений об архивах, жителям г.  Улан-Удэ семье Ломако Николая Александровича из рода Шишмаревых  за содействие и ценную помощь при работе с Государственным архивом Читинской области. В работе с Национальным архивом Республики Бурятия мне активно помогали также Галина и Наталья – дочери Ивана Мироновича и Таисии Гавриловны Шишмаревых.. Много помощи  при организации дел оказали семьи Аршинского Анатолия Михайловича  в г. Улан-Удэ, семья одноклассников Какуркиных  Геннадия Павловича и Клавдии Зиновьевны (Вершининой) и  семья Кургузовых Владимира Лукича  и одноклассницы  Зои Сергеевны (Таракановской),  а также непосредственно в Петропавловке, семьям из рода потомственных  казаков-священников  Ощепковых -старейшин Федора Петровича   и Надежды Константиновны,  семья моих двоюродных братьев  Плюснина Петра Васильевича и  Натальи Васильевны с дочерями и зятьями и  семья  брата Плюснина Василия Васильевича, а также Лариса Шишмарева. Большое внимание к работе проявил писатель А.А. Елисеев, а его сын С.А. Елисеев обеспечил первичную публикацию этих материалов в местной газете «ТВ-дубль».  Глубокая благодарность  известным краеведу  Эдуарду Викторовичу Демину, д.и.н. Андрею Сергеевичу Зуеву, ученому, к.и.н., Председателю БРО «Российское общество историков-архивистов»  БГУ В.М. Пыкину.   Особая благодарность за некоторые предоставленные старинные фотографии  фотографу из Петропавловки Андрею Гармажапову.
И, в заключение, спасибо Вам дорогие  друзья  и земляки за внимание к этой важной работе, берегите себя, своих детей, родственников. Храните и родовые документы- они бесценны.  Мы - все  и каждый , своими усилиями  создаем и развиваем Историю нашего уникального  родного забайкальского исконно казачьего  края и своих  Родов.
Здоровья и счастья Вам,  дорогие земляки и родственники, друзья!
С  уважением Александр Тихонович Шишмарев