Афганка - Алла Смолина

 Алла Смолина единственная в мире, которая собирает, систематизирует и классифицирует информацию о советских женщинах на афганской войне и которая практическими делами добивается прав женщин – ветеранов афганской войны, оказавшихся в категории вернувшихся с курорта и лишённых льгот.
В Афгане она провела около трёх лет, первый и единственный начальник канцелярии военной прокуратуры джелалабадского гарнизона. Имеет государственные награды. На сайте «Одноклассники» скрупулезно собирает материал, а на сайтах Максима Мошкова находится самый полный и большой в мире архив по советским "афганкам".

Алла из династии военных: деды, дядья, кузины, папа, муж, муж сестры - кадровые офицеры. С рождения и до 2000 года проживала в военных гарнизонах: Россия (Чита), ГДР (Stendal), Украина (Лубны Полтавской), Афганистан (Dzhelalabad, 1985-88), ФРГ (Potsdam), Пруссия (Калининград-Koenisberg).
За перо взялась в 2008 году. Публикуется в газетах и журналах. Имеет свой особый и смелый взгляд на жизнь, с необычного ракурса освещает события афганской войны.

День вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля, к этой дате Алла Смолина написала потрясающую статью «Расстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные». В этой статье страшная правда о войне.
Красной строкой в этой статье проводится мысль о том, что в России за спиной Президента и Премьера ведётся целенаправленная политика на унижение чести и достоинства не только выживших в той войне женщин, но и погибших.

Несколько цитат из статьи:
…Эту девочку расстрелял дежурный офицер КПП. Да, формально он действовал согласно приказу, но чисто по человечески? Стрелять не по колёсам, а в своих (!!!), среди которых, к тому же, находилась безоружная женщина (!!!)?
…Прапорщик приставал, девчонка отказывала, он напился, пришёл в комнату и расстрелял. При этом пуля пробила стену и раскрошила челюсть медсестре, спавшей в соседней комнате после ночного дежурства… …взбесившись от безделья и раздираемых сперматозоидов, вооружился гранатой и после короткой перебранки взорвал девчонoк. Одна погибла, второй оторвало ноги…
…Эту девочку перед смертью изнасиловал солдат. А затем, скрывая следы преступления, сжёг труп. Я не помню: нашли его или нет? Но коль в памяти чётко отложилось, что он был из банно-прачечного подразделения, значит таки нашли, а коль нашли, значит - судили. И как следствие - далее амнистия Сахарова-Горбачёва…
…Не брезговали насиловать "афганок", не силой, но, придравшись к опечатке, отбирали документы, а в случае отказа грозились солдатской ротой…
…У прошедших войну вообще чувства обострены, тем более, вопрос касался младшего "братишки". Вот девчонки и побежали жаловаться на хама-офицера его начальству. А тот в отместку сбегал за пистолетом и расстрелял обеих. На звук выстрелов из гостиничного номера выскочил медик-"афганец" и тоже получил пулю в позвоночник…
…Министерство Обороны РФ, вы предали тех, кого на протяжении 20 лет слали на настоящую бойню (девушек), не обеспечив ни безопасности, ни исполнения КЗОТа, ни достойных условий труда. Сейчас вы от них отмахиваетесь разве что только не ушами…
(Смолина Алла, «Расстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные».
Полностью статья здесь: 
http://artofwar.ru/s/smolina_a/0408.shtml )

Эта статья произвела на меня сильное впечатление, и я решил задать Алле несколько вопросов:

- В каком возрасте вы попали на войну, и каким образом?
- В 30 лет. Узнала, что одного знакомого посылают в Афганистан и неожиданно пришла мысль: "А почему бы самой не поехать, почему бы самой не совершить Поступок?"
 
- Была ли вера  в правоту своего дела?
- Конечно была. Ведь мы верили решениям партии, и коль ввели войска в Афганистан - значит так было нужно для улучшения дальнейшей гос. политики СССР.
 
- Какие чувства вы испытывали в боевой обстановке: страх, преодоление страха, лихорадочное возбуждение? Что-то другое? Что именно?
- Если под боевой обстановкой понимать "бой", то в боях участия не принимала.
А если понимать жизнь в той обстановке, когда врага не видишь в лицо, но из-за любого угла могли выстрелить или кинуть нож в спину, когда под ногой мог взорваться минным сполохом любой камень, когда ложились спать и не знали - доживём до утра или накроет очередным обстрелом, когда садились на борт и не знали - взорвут в воздухе или удастся удачно приземлиться, когда покупали овощи и не знали - отравленные они или съедобные, то, конечно, было страшно. Очень страшно. И если, к примеру, покупку овощей на местном базаре можно было избежать, то от обстрелов бежать было некуда и никогда не поверю, что кто-то спокойно пережил первые обстрелы. Спокойствие приходит потом, и даже не спокойствие, а - понимание, что от "своего" снаряда убежать не удастся. А в первое время дрожь колотила при первых разрывах, да что там при первых разрывах, если задолго до разрыва, но при приближающемся звуке снарядов тело начинало колотить "скотской" дрожью. Это когда тело трясётся независимо от сознания, тебе стыдно, но поделать ничего не возможно, чресла прыгают помимо желания.
Так же было страшно в воздухе. То есть, страшно в обстановке, на которую ты повлиять не можешь. А когда вдвоём с водителем мотались на аэродром, а это значило, что предстояло проскочить определённый участок пути, подконтрольный врагу, включая знаменитую Соловьиную рощу, где из-за круглосуточных засад погибло немало наших, тогда чувства были другими. Решимость. Ведь попади в засаду - задача водителя поскорее вырваться на подконтрольную нашими территорию, то есть, его руки были бы заняты рулём, значит отстреливаться или отбиваться гранатами предстояло бы мне. И это воспринималось как само собой разумеющееся. В таких ситуациях, когда враг может быть видимым, страха не было. Задор, адреналин, решимость, но не страх. 
 
- Какая минута, день, событие были самыми трудными, тяжелыми, опасными? Что было самым страшным для вас на войне? Что запомнилось больше всего?
- Самoe трудное для любой женщины на войне -  быть женщиной, включая физиологические особенности. В армии нет понятия "критические дни". А тяжёлым или опасным был любой день. Моджахеды сложа ручки не сидели и погибнуть можно было даже на территории ППД (постоянный пункт дислокации).
Но самые тяжёлые воспоминания, когда с мест боевых операций везли наших ребят грузом "200". Или гибли девчонки. У нас в Джелалабаде только при мне погибло 6 девочек.
И ещё слухи о попавших в плен ребятах и замученных пытками: посадили на кол, содрали кожу чулком и завязали на голове, расчленили живого. И этим мальчикам было по 18-20 лет. Что они пережили и испытали в последние минуты перед чудовищной казнью, советские дети, волею придурковатых правителей из нормальной жизни переброшенные в средневековье? 
 
- Ваше отношение к врагу: каким его видели, воспринимали? Образ врага, противника, неприятеля - смысловой оттенок слов: что более подходит? Какое значение в этой связи имели идеологические мотивы?
- Можно ли назвать врагом тех, чью землю мы утюжили бомбовыми ударами, танковыми гусеницами и где убивали мирных жителей, включая стариков и детей? Ведь не они к нам, а мы пришли на их территорию и нужно признать желание каждого дееспособного афганца избавиться от непрошеных гостей. Ведь сами по себе как народ они очень миролюбивы, добры, трудолюбивы. И очень мудры. Я удивлялась, как их малолетние дети, никогда не посещающие школ, спокойно разговаривают на русском языке.
Так что навязанная им война - была лишь следствием отдельных строптивых идеологических желаний и политических амбиций, оплаченных тысячами ни в чём не повинных жизней с обеих сторон.
 
- Первый пленный моджахед, которого вы увидели. Ваши чувства, впечатления. Отношение к пленным вообще
- Я видела одного пленного на допросе. Обыкновенный дехканин. Конечно, к пленным должны применяться международные конвенции, однако тогда, зная, как пытали наших пленных мальчиков, мы естественно желали того же каждому пленному врагу. На войне человек приобретает звериные инстинкты. Даже женщины.   
 
- Что вы думаете о солдатах, попавших в плен к неприятелю? При каких обстоятельствах это происходило?
- На той войне пленение было наихудшим, чего можно пожелать воину. Средневековая страна со средневековыми пытками. Поэтому многие предпочитали плену гибель. Ну, а других пленили раненными, в бессознательном состоянии. Кого-то ловили в засаде. Кого-то захватывали на оживлённой улице. А кто-то уходил к врагу сам.
Что можно о них думать? Казнённым - светлая память, а выжившим - жить. Конечно, можно пожелать, что б на планете вообще прекратились пытки пленных, однако это не реально. В человеке многоe от зверя, а война вытаскивает наружу все звериные инстинкты, до того мирно дремавшие. Даже в такой, казалось бы, цивилизованной стране как Америка время от времени вспыхивают скандалы, связанные с издевательствами над пленными.

- Знакомы ли вам понятия "тыловая крыса", "штабная крыса", "окопная братва"?
- Тыловая крыса"? Ну, наверное "крыса" будет обидным, однако встречались и непорядочные. На любом аэродроме воюют лишь лётчики и борттехники, а 90% военнослужащих аэродрома - это обслуга. Бани, столовые, склады, магазины, бухгалтерия, техники, центр управления полётами и так далее. Однако на нашем
аэродроме девчонок из столовой гоняли на "боевые" - официантов и поваров. То есть, 90% военнослужащиx аэродрома не видели боёв, а девчонки были. Более того, в один момент, когда лётчики воевали в горах, а девчонки их там обслуживали, их зам. по тылу поймали в городе с КАМАЗом продуктов. Ехал, чтоб продать афганцам.
 
"Штабные крысы"? Тоже неудобное назване, да и не виноват человек, что попал в штаб. Однако были и непорядочные. Cебе выписывали и по два и по три ордена. А настоящие герои остались ни с чем. Это факт. Как можно отличить настоящего героя? Если служил солдатом и имеешь орден - Герой. А если офицер с двумя-тремя орденами - под большим сомненением. Редко кому действительно отличившемуся в боях давали два-три ордена.

- Были ли аналоги "наркомовским 100 граммам"?
- "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём", - строка из популярной военной песни времён Великой Отечественной. Мудрое советское руководство верно просчитало "патриотический градус" и для всего действующего состава ввели в состав наркомовской нормы обязательные 100 гр. водки (спирта), предполагая тем самым усилить патриотизм, благородную ярость к врагу, преданность идеалам Коммунизма и Сталина. И не прогадали! У определённой части нашего населения после принятия на грудь резко повышается активность и готовность к подвигам.
Tак что спиртнoe даёт больший эффект, нежели усилия армейских политотделов, вместе взятых.
 
- Забавные случаи.
- Смешное видится смешным по прошествии времени. А на войне не до смеха, когда вокруг бои и гибнут наши. Но один случай расскажу.
Как-то все сотрудники разъехались по делам, даже машинистка отсутствовала - не помню по какой причине. Узнав, что офицеров не будет до завтрашнего дня, тут же дневальные отпросились на посещение земляков. Естественно, отпустила и осталась одна. Подтянула телефон ближе к оконной решётке, заперла прокуратуру, обошла здание кругом и решила поплескаться в бассейне, так сказать, без посторонних глаз. То, что лестница вытянута - не обратила внимания, а то, что открыт выпускной клапан - не знала. Ну, и плескалась, пока не оказалась на дне. До края стенок - не дотянуться, высота под три метра, и по скользким кафельным плиткам наверх не вскарабкаться. А лестницa, как сказала, была вытянута. И всё бы ничего, если бы не колотун. На дворе + 60, но на дне кафельного колодца под двойной маскировочной сетью было холоднo. Не попрыгать, не побегать - очень скользко. Стоять - вообще колотун. Кричать? Своих нет, а в соседях - разведчики, насколько храбрые в боях, настолько острые на язык в пункте постоянной дислокации, тем более, под их розыгрыш я уже попадала. Но одно дело быть разыгранной в нормальной одежде, а другое дело - предстать перед соседями в купальнике в пустой кафельной яме. Субординация не позволяла. Потому клацала зубами не так громко и оказалась спасённой случайно вернувшемуся ранее запланированного старшему следователю: "Какого хрена ты туда залезла?"  - Борис до войны служил в "убойном отделе" милиции и культурной речью не заморачивался.
Однако, и разведка в тот день не дремала. Это получила после войны от одного из них: "Вобщем сидим в горах, в засаде, ждем караван духовский, а их все нет и нет. Анекдоты потихоньку все перебрали, песни шeпотом. А духов все нет и нет. А грустить перед боем нельзя. Со стороны Пакистана тропа одна, никак не проскочат. И чтоб думки не глодали, замполит Олег говорит: "Пацаны, я тут случайно подглядел, как наша соседка-прокурорша в бассейне купалась".
   Алла, я не вру! Когда появился духовский дозор и первые верблюды, мы затихли, впустили всех полностью и стали расстреливать. Грохот, крики, перебежки! Не знаю, Алла, что кричали духи, а наших всех почему-то интересовал цвет твоего купальника и размер грудей. Прям посреди боя, меж общих команд: "Прикрой этого!", "Достань того!" - фразы-выкрики: "Олег, а купальник какого цвета у соседки-прокурорши?"

- К такому все нормальные мужчины неравнодушны, - имею в виду не цвет купальника, а забавные случаи. Считаю – у хорошего доброго человека никакая война не отобьёт чувство юмора. Едем дальше - были ли вы суеверны? В какие приметы верили? Вера в Бога? Повлияло ли участие в войне на ваше отношение к религии? Если да, то каким образом?
 - Нет, суеверий и примет особых не было, но в Бога верила. Я с многочисленными служебными командировками рисковала куда более тех, кто не выходил за ворота КПП. Ведь сначала требовалось добраться до аэродрома Джелалабада, потом до Кабула, а затем - Ташкент и это уже, когда моджахеды вовсю использовали стингер, и наш воздушный трафик перенесли на тёмное время суток,  без единого огня и только с парашютами. Так что с Богом общалась постоянно. А после войны это общение перешло на другой уровень, более тёплый и доверительный, тогда как на войне молилась чисто интуитивно.

- В каких условиях и сколько приходилось спать? Какие были развлечения? Какие песни пели?
- Условия были относительно приемлемыми, жили без роскоши, но в фанерных модулях. Спали по 6-7 часов, если не случалось обстрела или ближнего боя.
Cвободные от службы девoчки чего-то заводили на лавочке под модулем. Конечно же пели песни лирические, более с тоской по дому, по маме, по любви, которой многие ещё испытать не успели.
 
- Имеете ли вы награды? Какие и за какие заслуги?
- То ли в шутку, то ли всерьёз прокурор округа спрашивал: не задумываюсь ли об ордене. Наверное, почти три года войны, частые командировки с риском для жизни, офицерская должность, серьёзное отношение к работе - всё это позволяло замахнуться на орден. Однако видела - сколько настоящих героев уходили с войны ненаграждёнными. Как бы я, ни разу не бывшая ни в одном бою, на их фоне смотрелась с орденом? Естественно, перевела в шутку. Но потом всё равно наградили медалью "За трудовое отличе"
 
- Главный вопрос - женщины на войне. Как относились ваши товарищи к присутствию женщин в армии?
- На войне отношение к женщинам было чудесным. Окружающие видели прежде всего в нас матерей и сестёр. Не в обиду мужчинам, но многие из них гораздо слабее женщин, я видела, я знаю, и таким хотелось хотя бы на миг впасть под защиту находившейся рядом женщины, быть ею поддержанным, обласканным нежным словом, тёплым взглядом, ободряющей улыбкой без всякого сексуального подтекста. Многие видели в нас Берегинь и верили в нашу чудодейственную силу, данную свыше - продолжать, но не уничтожать людской род.
Куда делись после войны эти чувства? Откуда у мужчин взялось столько злобы в адрес своих боевых сестёр?
 
- Какие письма вы писали домой с войны? Какие письма получали из дома?
- Ни слова о войне. Писали о погоде, об обезьянах, мандаринах, о чудесных сослуживцах. О войне молчали не из боязни военной цензуры, - больше из нежелания расстраивать родственников. Мои родители так и умерли, не узнав, что на самом деле я видела в Афганистане.
Ну, а сами мы получали письма с просьбами беречь себя.

- Как вас встречали на Родине после войны? Какое было отношение к ветеранам? Какое отношение к ним сейчас?
- Hа себе не прочувствовала, но из рассказов других знаю, что поначалу "афганцев" носили на руках, а затем постепенно льготы снизили до минимума, у женщин вообще их отобрали, и сейчас MO российским "афганкам" заявляeт, что они были не на войне, а чуть ли не на курорте.
В то время, как в других республиках отношение к ветеранам чудесное.
Почему происходит обратное в России, не без поддержки своих же ветеранов? Врагам не нужна сильная Россия, и руками мздоимцев и недоумков идёт разрушение страны по всем направлениям, включая унижение ветеранов.
 
- Что такое война - для вас? Знакомо ли вам чувство "фронтовой ностальгии"? Мучают ли вас воспоминания, военные сны?
- Mне за свою войну не стыдно. И не стыдно говорить, что, возможно, она стала стартовой ступенью в мою новую жизнь. К тому же нигде, кроме войны, не узнать настоящих человеческих отношений. Что такое дружба, бескорыстная помощь, жертва собой ради товарища - понятия, несовместимые с мирской жизнью. Ведь недаром вернувшиеся с войны через какой-то срок начинают по ней тосковать и просятся обратно.
Военные сны? Именно они стали причиной моего перевоплощения в 2008 году в "писательницу". Сброс военных воспоминаний на бумагу - лучшая терапия для тех, кому военная память просверлила мозги.
 
- Как вы относитесь ко всему этому теперь, спустя столько лет? Как шел процесс переосмысления, переоценки прошлого?
- Философически. Случилась война в моей жизни? Значит, тому следовало быть. Вернись время назад - повторила бы.
 
- Ваше отношение к тем, кто вас туда послал,- тогда и теперь.
- Меня лично не посылали, поехала добровольно. Но, конечно, отношение в России к ветеранам скотское. Особенно к женщинам. В какой цивилизованной стране мира допустимо охаивание собственных ветеранов войны путём скабрёзных песенок-стишат, сомнительных рассказиков. И ведь, как я уже убедилась, гадости в адрес женщин несут не бывшие ни в одном бою. Пропьянствовал войну между дежурствами в пункте управления полётами - и навалил в адрес девчонок кучу дерьма. Говорю о конкретном аэродроме и о конкретном авторе. А ведь их девчонки летали на "боевые", когда авторишко далее КПП части носа не высовывал, разве что только для поездок по дуканам, чтоб сдать афганцам уворованное в части. Вот такие и пишут всякое об "афганках". Причём, повторяю, это происходит только в России, в соседних бывших республиках СССР - отношение к своим ветеранам уважительное.
Начинаю пытать очередного: "Назови фамилию, часть, год, где ты встречал такую женщину" - в ответ получаю: "У нас бабы не служили, но пацаны рассказывали".
И это считаю позорнейшим пятном на MO, на ветеранских организациях и лично на руководителях ветеранского движения в России.
 
- Ваше отношение к подлецам, примеры
- Отношение к подлецам у всех нормальных людей одинаковое - презрение. Однако сейчас как раз такое время, когда в нашем обществе бал правят подлецы. Увы. Пример? Первый пример отношение к российским "афганкам".

- Но закончим на оптимистической ноте: есть много живых, которые знают Вас, и которых знаете Вы. Это огромная сила, такую силу невозможно не услышать. До Дня Защитника Отечества осталось всего три дня, до 8 Марта – немного больше. Поздравляю Вас с этими праздниками, желаю много счастья, радости, здоровья дочке; и выражаю огромную благодарность за то, что, несмотря на огромную занятость, согласилась ответить на мои вопросы. Поздравляю с этими мужским и женским праздниками и всех «Афганок»!


Рецензии
Спасибо за очерк о замечательной женщине и вообще за поднятую тему. Даже не спасибо, а огромная благодарность! Всего Вам доброго! И счастья - Вашей героине!
С глубоким уважением,

Ила Опалова   06.06.2015 08:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.