И даже не услышишь

Дебора Вишневская
Человеку однажды дано родиться и потом умереть. Так написано в Торе. Честно, не помню в каком именно стихе. Недавно почему-то подумала об этом. Может, потому-то весна и кольнуло что-то сердце? Причина есть? Думаю, все  когда-нибудь задумывались об  этом. Что будет, когда мы уйдем?  Уверяю вас, жизнь будет продолжаться. Только родные и близкие будут горевать, и оплакивать вас. И это нормально. 

Все будет так, наступит утро без меня и продолженье будет дня, все будет, будет все, но только без меня!

Они стучали и не достучались. Так думали они. Как трудно нам  понять, когда стучим. Там слышат нас? Иль просто "не до нас", так думаем подчас.  Приход наш и уход нам точно записали. А что же кроме этого?  Неужто лишь две даты? А все, что было это лишь утраты?
И даже не услышишь, как усиленно стучат лопаты.

***
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.

Может не надо надеяться, верить и ждать. Надо просто расслабиться и жить. Жаль, расслабляться не умею. Может можно научиться еще не поздно ведь? Никогда ничего не поздно. Тогда как же без надежды и веры? Без них можно прожить?

Сегодня утро совсем для меня необычное. Проснулась, впрочем, как засыпала с чувством невосполнимой  утраты. У вас было такое когда, кажется, что невозможно вернуть и невозможно повторить, ничем и никем невозможно заменить. Даже аналога такого в мире нет.  Конечно, было у каждого второго, если не каждого первого.

Проснулась, подушка на полу вместе с одеялом. Металась во сне, душно  было. Сон без сна, как провал в неизвестность. Вода и кофе без вкуса и запаха, автоматические движения и только компьютер вернул к реальности.  Смешно, виртуальность вернула мне реальность.

Недавно мне рассказали историю о том, как  курение, которое называют дурной привычкой, вернуло человеку способность двигаться  и жить полноценной жизнью. Как? Очень просто. Он покупал сигареты и оставлял их в почтовом ящике. И при каждом желании курить, за сигаретой спускался вниз с пятого этажа. Вот так! Сильная натура сможет во всем найти благо для себя.

Что же мне теперь делать? Жить надо, это без сомнения, тогда вопрос второй, как жить. А так, спускаясь с пятого этажа на первый при первом желании закурить.  Вновь жаль, живу на втором этаже и не курю. Одно верно: кто захочет жить вновь, без чувства утраты - найдет способ, кто не захочет, а начнет ныть и себя жалеть – тот начнет цепляться за причину. Заварю вторую чашку кофе и попробую почувствовать его аромат и вкус!