Волшебные помидоры

Людмила Белан-Черногор
Произошла эта удивительная история в одном украинском селе. Жила в нём обычная семья: отец, мать, дочка и сынок - Тарасик. Жизнь у них протекала своим чередом: папа работал, мама занималась хозяйством, дочка училась в институте. А Тарас ходил в школу, во второй класс. И, надо сказать, усердием и трудолюбием он не отличался.
   
В начале зимы в дом нежданно нагрянула беда: заболела мама. Куда только они не обращались за помощью - ни один доктор не смог вылечить женщину. Она с каждым днём слабела, ничего не ела и всё время спала.
   
Прошла зима. Как-то ранней весной Тарас увидел возле калитки старушку: во двор она не заходила и, казалось, кого-то ожидала. Мальчик поинтересовался:
- Вы кто, бабушка? К кому Вы пришли?
 
- Я волшебница-огородница и пришла к тебе.

Тарасик недоверчиво переспросил:
- Вы, действительно, настоящая волшебница? И разные чудеса творить умеете?
 
- Да, настоящая. И множество чудес знаю.
 
- А вы не знаете чуда, которое сможет вылечить мою маму?
- Знаю, поэтому и пришла.
 
- Тогда сделайте так, чтобы моя мама снова была здоровой и весёлой, как прежде.
 
- Этого я сделать не могу. Такое чудо под силу только родному, любящему и доброму человеку.
 
- Я очень люблю свою маму! - воскликнул мальчик, - расскажите, пожалуйста, что мне надо сделать.
 
- Хорошо! Слушай внимательно. И запомни одно необходимое условие - ты должен делать всё сам.
   
Старушка дала Тарасу три помидорных семечка и сказала:
- Из этих семян вырастут три куста: на одном из них будут жёлтые плоды, на другом - розовые, а на третьем - красные. Как только созреет первый жёлтый помидор, ты дашь его съесть маме. На следующий день созреет розовый помидор, его тоже отнесёшь маме, а на третий день - красный. И так каждый день, до последнего дня лета, мама должна съедать по одному помидору в одном и том же порядке: жёлтый, розовый, красный.
   
А чтобы кусты давали волшебные плоды, тебе необходимо правильно их вырастить и регулярно ухаживать за ними. Помни, что они не переносят сухую почву и химические удобрения.
   
Сказав это, волшебница исчезла.
   
Тарас в нерешительности топтался на месте: он уже был не маленьким и в сказки не очень-то верил. Но вылечить маму очень хотел, поэтому принялся за дело. Кое-что о выращивании овощей он знал - видел как это делала мама.
   
Сначала мальчик наполнил ящик землёй и принёс его в дом. Когда земля прогрелась, он полил её тёплой водой, посадил семена и накрыл ящик стеклом. Вскоре появились всходы, и Тарас снял стекло.

Всё шло хорошо - с каждым днём растения подрастали и крепли. Но однажды мальчик заметил, что рассада начала бледнеть и вытягиваться.
"Что же делать?!" - подумал юный огородник.
   
   И вдруг он вспомнил, что мама выносила рассаду на веранду закаляться. Мальчик так и сделал. Через несколько дней молодые растения преобразились: стебли окрепли, листья приобрели насыщенную зелёную окраску.
   
В начале мая Тарасик выбрал на огороде место, хорошо освещаемое солнцем, выкопал ямки и посадил рассаду. Земля была влажной и тёплой, работать с ней было одно удовольствие.
"Как это я раньше не замечал, что земля такая добрая и ласковая?" - подумал он.
   
Потом мальчик насыпал вокруг растений толстый слой перегнивших листьев акации - так делала мама, когда высаживала рассаду. Только вот тогда Тарас ей не помогал - не хотелось.
   
Каждый день мальчик ходил в огород, осматривал свои растения и проверял влажность почвы. Если земля подсыхала, то он вечером обильно поливал кусты. Вскоре на них появилось множество бутонов. К этому времени Тарас прочитал книжку по огородничеству и узнал, что растения необходимо подкармливать.
   
Как-то, придя на огород, он с ужасом обнаружил, что цветочные бутоны начали осыпаться. В книге он вычитал какими химическими удобрениями надо подкармливать помидоры. Но, помня, что эти волшебные растения не переносят химии, задумался.
   
Рядом жила пожилая женщина, у неё всегда были превосходные овощи и фрукты, а папа говорил:
- Молодец Ольга Петровна, всё делает по старинке, как наши деды и прадеды.
   
Вспомнив эти слова, мальчик вспомнил и дедушку, который часто ходил с тележкой на луг, где паслись коровы, за удобрением. Так Тарас научился подкармливать свои помидоры настоем коровяка.
   
И вот настал долгожданный день, когда первый жёлтый помидор созрел. Мальчик осторожно сорвал волшебный плод и пошёл в спальню к маме. Она спала, Тарас не смог её разбудить. Тогда он разрезал помидор на дольки и начал выдавливать сок на мамины губы. Мама немного очнулась и стала проглатывать лечебную жидкость.
   
На следующий день Тарас таким же образом дал съесть маме розовый помидор. А на третий день, съев красный помидор, она приоткрыла глаза и чуть заметно улыбнулась. Через несколько дней лицо у женщины порозовело, пальцы рук потеплели и она смогла пожать руку сына.
   
В конце лета, когда мальчик пошёл в огород за очередным плодом, он увидел, что мама появилась на крыльце и села на стул. А ещё через несколько дней женщина сама приходила на огород, срывала помидор и прямо тут же, на грядке, с удовольствием съедала его. В последний день лета она сорвала последний помидор -красный. А вечером, когда Тарас пошёл к кустам, чтобы полить их, то растений не увидел - земля была ровной и чистой.
   
Наутро мальчик проснулся от лёгкого прикосновения, открыв глаза, он увидел маму. Она села возле него и сказала:
- Спасибо, сынок! У тебя добрая душа, ты вернул мне здоровье.
   
С тех пор счастье снова поселилось в их доме. Тарас учился теперь только на "отлично", помогал маме по хозяйству и мечтал после окончания школы выучиться на агронома и выращивать волшебные овощи и фрукты без использования химических удобрений и прочих препаратов.