Белка и Версаль

Николай Тернавский
                Белка  и  Версаль

-У нас в институте работала Татьяна Павловна, красавица, умница, говорят, хозяйка, - а вот жизнь личная не задалась…- Задумчиво проговорил Николай Иваныч, приступая к раздаче карт для очередной партии «Дурака».
-Да, бывает…- вторит ему Евгений, как бы предлагая продолжить тему. –И чего еще надо: все у нее на месте – и спереди и сзади… Но пра-а-вильная… А наш брат какой. Он правильных не любит; он –хе-хе… - предпочитает вертихвосток.
-Да… - Евгений развернул карты веером, не дождавшись продолжения, решил сам подхватить тему:
-Вот я помню, только поступил в иняз… Стоим мы счастливые первокурсники и рассматриваем сокурсниц, выбираем потенциальных подруг-зазноб. Почти напротив стоит, скромно опустив голову, стройная блондинка. Смазливое личико, глазки голубые -  невинно так потупила. Ну я не то чтобы глаз на нее положил, но задержался взглядом: «А чем черт не шутит?..» Потом все же разгадал - невинность напускная, но женственность и непосредственность в ней были…
-Ну у кого шестерка козырная? –Ходите! – перебивает он себя и тут же продолжает:
-Ага, вернулись мы в общагу вечером, решили отметить начало учебы, вино открыли, закусь собрали, а тут мой сосед по комнате Санек, парень в армии уже отслуживший, вдруг заявляет:
-Люська моя! Кто только к ней подойдет, будет дело со мной иметь! – И кулак для убедительности показывает. Я не выдержал такой его наглости, и как можно спокойнее спрашиваю:
-Какая Люська?
-Какая-какая?.. Белая, что справа от нас стояла.
-А эта белянка.
-Белочка! – поправляет  Серега.
-А какие у нее глаза! - восхищенно выдыхает Александр. –И характер… Кажется, вполне уживчивый. Я, наверное, женюсь на ней, ну не сразу, а на втором курсе – точно. Сегодня идем в кино. Какие цветы ей купить?
-Купи незабудки, - советует Серега. –А че, к  ее глазам подойдут. Где их только взять?..
Радоваться мы за Александра особо не радовались, может быть, даже какое-то время завидовали. Оставался открытым вопрос - как Люська воспримет его ухаживания и согласится ли за него замуж.
Не помню, что и как у них происходило, как развивались отношения, но могу сказать точно, до свадьбы дело не дошло. Люська оказалась не просто открытой и общительной, а сверхобщительной и даже легкомысленной, особенно в сексуальном вопросе.
К четвертому курсу она уже переспала со всеми, кто выразил хоть малейшее поползновение на ее, так сказать, -хе-хе… «невинность». Осенью, в самом начале последнего пятого курса она стояла потухшая, помятая, истасканная, вероятно, еще не вышедшая с очередного запоя… На нее противно и жалко было смотреть.
В учебе Люська совсем не блистала, училась кое-как, на тройки, были и «хвосты». Вначале она не вылезала из комнаты «чихирей», студентов с семи-восьмилетним стажем учебы, никто из сокурсниц жить с ней не изъявлял желания, и ее определили к первокурсницам.
Как-то вечером за покером Серега неожиданно вспомнил про нее:
-Люська-бедолага совсем скурвилась, а была… Помните – какой была Белка?
-Санек, а как же свадьба?.. Ты же нам пообещал на втором курсе на ней жениться. – Это я ему напомнил давний разговор.
-Тьфу! -сплюнул он. –Ты че с дуба упал, чтобы я на ней женился… Нахер она кому теперь сдалась…
-А помнишь, ты нам тут всем запрещал к ней подходить… Кулак показывал, угрожал.
Все, кроме него,  засмеялись; Александр чуть не затрясся от злости.
-Так че, не женишься?.. Обманул девушку… -Ха-ха-ха.
Александр злился на нас несколько минут, а потом заговорил:
-Дура, сама во всем виновата, испаскудилась. Кто ее теперь возьмет такую?!. Ну кому она нужна…
-А вот это ты зря! – говорю ему я. – Вот представь себе, приедет она в село: отоспится, намарафетится, оденется прилично и пройдется по главной улице в клуб на вечерний сеанс. Да мужики за ней бежать, драться будут. Все водилы, трактористы с комбайнерами, да что там трактористы, зоотехники, агрономы, учителя, директор школы, председатели колхоза и сельсовета – все у ее ног будут. Они еще передерутся, а у нее выбор, и отметь, - богатый!
-Да красота – большая сила! – говорю я, решив, что Евгений закончил рассказ и можно будет понаблюдать проносящиеся за окном пейзажи.
-Но как вы думаете - мой прогноз люськиной послевузовской жизни оправдался?.. –Хе-хе -, не то слово! На том же пятом курсе Люська из  общаги перебралась в квартиру только что приехавшего к нам из эмгэу молодого преподавателя. Он ее на машине привозил и увозил из стен Алма-Матер. На поточные лекции Люська и носа не показывала, за ее беканье-меканье на госах преподы ставили  лишь «отлично». Вероятно, в постели у альфа-самца отрабатывала сполна. Готовить она не умела и не любила, как и наводить порядок, убирать комнату, за что с ней никто из сокурсниц  и не хотел жить. Так что, остается только постель.
Вобщем, пятый курс у нее был показательный и весьма успешный. Правда, диплом красный не дали, но распределили куда-то в город, но  в какой не знаю.
И вот года три тому встретил Серегу на вокзале. Зашли в кафе, выпили, стали вспоминать годы студенческие, однокурсников.
-А ты помнишь Белку, ну Люську?..
-Ну а как же…
-Живет в Париже, в Версале обитает... – Не без гордости говорит приятель, помахивая над головой ладонью.
-Да ты что…
-А вот так… Она теперь мадам - но фамилию не выучил ее… За посла вышла. А ты говорил – трактористы, агрономы… Не перевелись женщины на Руси.