Откровение...

Виктор Кутырь
         «Откровение»

    История проста.

    Вечер. Звонок. Разговор пустой. И все…
    Все закончилось. Умер ангел на небе, и стало меньше на одну звезду.
    Он придумал себе мир, в котором пытался жить. Она была для него королевой, а дочь принцессой. Он отдал ей свое сердце.
    А она? Что она? Она была замужем вот уже много лет.  Сколько лет назад она поняла, что ей не только невозможно любить своего мужа, но даже трудно питать к нему хотя бы некоторое уважение она не знала.
    Между тем он отнюдь не был человеком бесчестным; он не был ни грубияном, ни дураком. А все-таки его, пожалуй, можно было назвать всеми этими именами.
    Если бы она углубилась в свои воспоминания, она припомнила бы, что когда-то он был ей приятен и нравился, но теперь он казался ей несносным. Всё в нем отталкивало её. При взгляде на то, как он ел, пил кофе, говорил, с ней делались нервные судороги. Они виделись и разговаривали только в те редкие минуты, когда вместе бывали дома или выходили в свет.
    Он свято верил, что если жена его не любит, то хотя бы питает к нему уважение и воспринимает его как друга (он слишком был философом и здравым человеком, чтобы считать себя любимым).

    Объяснить брак двух  людей, не имеющих ни чего общего – трудная задача.

    Она находила, что он очень мил, пока не растолстел, что он был весельчаком и в полном смысле «добрым малым». Ей было лестно, что она свела его с ума.  Но очень скоро все его прекрасные качества потеряли для неё свою ценность. Главным его недостатком была леность. Если бы он заботился о том, чтобы ей нравится, может, у него и удалось бы это.

    Она была молода, красива и замужем за человеком, который ей не всегда уделял внимание. Она гордилась тем, что в обществе её ставят в пример, как образец покорности и очаровательной спутницы. Она была по-своему даже счастлива, так как ни кого не любила, а муж ей со временем предоставлял полную свободу. Её кокетство (надо признать, она все же любила показать, что её муж даже не понимает, каким он обладает сокровищем) было совершенно инстинктивным, как кокетство ребенка.  При этом она умела быть любезной со всеми, и со всеми одинаково. В её поведении  невозможно было найти ни малейшего повода для злословия. Все это придавало её лицу такое привлекательное выражение, что даже сам муж не мог не остаться равнодушным.
     Разочарование, которое постигло её в замужестве, послужило ей в некотором смысле уроком. Она поняла, что её счастье возможно есть и где-то рядом, но после нескольких неудачных попыток найти это счастье она все-таки вернулась к нему, она вернулась к своему привычному образу жизни  и постаралась получить по возможности все то, что ей так не хватало в браке с ним.  И надо признать со временем ей это удавалось все больше и больше. Но чем больше она получала от жизни, тем больше она  понимала, что так не будет, продолжатся бесконечно. Рано или поздно произойдет взрыв, который может погубить её. Однако, на была очень умна и искренне считала, что сможет справиться с ситуацией.
     Он каждый раз понимал безвыходность ситуации, но из-за своей любви к ней, а еще лености, а порой и гордости не предпринимал ни каких усилий для того, чтоб прекратить череду её увлечений.
     Она давала ему возможность терзаться и переживать, при этом, удерживая ситуацию под контролем, сама выбирала, как получить удовольствие и как дать ему надежду на будущее.
    Он страдал, старался изменить ситуацию в свою пользу, но все это было тщетно.
    Она давала ему право в принятии решений, если это решение было её, и всячески прерывала то, что ей не нравилось или по тому, что это решение было не её.
Он ждал, что она образумится, все поймет и ситуация изменится. Однако время шло, но улучшений не происходило.

    Закончилось все просто, как и должно было случиться. Они расстались. Почему? А расстались они  по той причине, что  однажды поняв безвыходность ситуации он сумел найти в себе мужество и преодолев свою леность нашел возможность найти выход, из ситуации в которую они сами себя загнали.

    Вечер. Звонок. Разговор пустой. Её откровения подруге о муже, об очередном любовнике…
    И все…

    Говорят, что у каждой семьи есть ангел и горит он звездой на небе.