Подарите нам Вульфа!

Валентин Спицин
Президент Германии Кристиан Вульф объявил об отставке с занимаемого им поста в связи с обвинениями в его адрес в коррупции.

Причиной – или последней каплей – этой отставки было решение прокуратуры Ганновера запросить снятие иммунитета с Вульфа. Они хотят вести расследование по обвинению его в использовании служебного положения, получении незаконной выгоды от служебного положения в период его работы на посту премьер-министра Нижней Саксонии. Это и было причиной, по которой Вульф не нашел другого выхода, кроме отставки.

Суть была в том, что скандал вокруг президента ФРГ  начался в середине декабря 2011 года после публикации статьи в газете Bild о «сомнительном» кредите.

Деньги политику понадобились в 2008 году, когда он возглавлял правительство Нижней Саксонии. Вульф тогда женился, и решил купить дом (см. фото сверху) для своей семьи. Ради этого он взял кредит в 500 тысяч евро у жены своего друга по университету Эгона Геркенса, получив деньги на "дружеских" условиях.
В результате пресса начала копаться в банковских счетах и Вульфа, и его друзей. Хотя он, Вульф, уже давно рассчитался с другом. Он раскаялся, что не рассказал о деньгах Геркенса раньше, но закон не нарушал.

Вероятно, этот скандал так и остался бы неприятным эпизодом в биографии президента, если бы он не попытался помешать выходу статьи про его кредит. Президент сначала позвонил главному редактору Bild Каю Дикманну. Не застав его, он почему-то решил оставить ему сообщение с угрозами на автоответчик. Но и на этом Вульф не остановился и стал звонить шефу издательства Springer, которому принадлежит издание, Матиасу Дёпфнеру. Получив от него отказ, политик обратился к крупнейшему акционеру издательского дома Фриде Шпрингер, но и там ничего не добился.

Компромат на политика появлялся практически каждый день и в каждом издании. Вульф пошел на крайние меры, дав интервью центральным телеканалам с объяснениями по поводу всех обвинений и опубликовав переписку своих адвокатов с журналистами о своих финансах. Однако волну разоблачений уже было не остановить: подозрения росли в геометрической прогрессии.

Журналисты вспомнили, что Вульф не только возглавлял правительство Нижней Саксонии с 2003 по 2010 год, но и входил в наблюдательный совет автоконцерна Volkswagen. Туда он попал только благодаря своей должности, так как эта федеральная земля владеет 20 процентами акций концерна. А в 2010 году Вульф взял в аренду машину Skoda Yeti по внутренним расценкам VW, которому принадлежит компания Skoda. В связи с этим Вульфа обвинили в извлечении выгоды из служебного положения.

Но это были не единственные претензии, связанные с автоконцерном. Тут обвинения докатились и до семьи Вульфа: его жены и сына. Пресса писала, что компания VW предоставила супруге президента в аренду машину Audi Q3 летом 2011 года, то есть еще до того, как авто появилось на рынке. Договор об аренде был заключен только в декабре, и около полугода она пользовалась ею бесплатно. При этом в конце января 2012 года, когда появились подозрения относительно связей с Audi, Беттина Вульф неожиданно расторгла договор и вернула автомобиль.

Досталось Вульфу и за детскую игрушечную машинку Bobby-Car, которую подарил его сыну глава берлинского автосалона. Подарок он прислал на частный адрес президента, а ответ с благодарностями получил на официальном бланке его администрации вместе с приглашением на прием.

Отставка президента Германии Кристиана Вульфа по нашим российским меркам является полнейшим анекдотом. За подобные нарушения у нас даже в угол не ставят. Посмотрите хотя бы на тот домик, который купил он. Вы можете вообразить, что в таком домике мог бы жить российский президент? Я лично такой ситуации не представляю.

Мои родственники, двое студентов, снимали в таком домике верхний чердачный этаж или, как его там называют, «пентхауз», и за них платило государство, как за всех неработающих. Ни у кого не возникло мысли, что это жилье роскошное, а не социальное.

Президент страны живет как простой студент, арендует простенькую автомашину, это ли не предел скромности?

Но вынудили уйти в отставку. У них другая мораль, в корне отличающаяся от нашей. Общество в ФРГ не приемлет малейших подозрений в нечистоплотности ведущих политиков. Президент Германии ушел в отставку – при том, что вина его еще не доказана!

Что такое кредит или заем в 500 тыс. евро? Он же не взятку взял, а всего лишь кредит, который он собирался возвращать и возвратил. Но! Он взял его у частного лица, и это уже бросает на него серьезнейшую тень подозрения. Неспособность отвести обвинение, к которому еще добавляется и грубость по отношению к СМИ, – это уже такой букет обвинений, которых немецкий политик, как правило, вынести не может. А для нашего, российского – это как Божья роса. Как все же мы отличаемся от цивилизованных народов!

А ведь эта нетерпимость к малейшей лжи, к совершенно смешному «злоупотреблению служебным положением», и определяет моральный климат в стране и в политике этой страны. В отличие, скажем, от стран типа Италии, где допускаются гораздо более серьезные проступки, не назову их преступлениями, или стран Центральной Европы таких, как Чехия, Польша, где довольно часто политики бывают уличены в связях с предпринимателями. В том, например, что они проводят вместе отпуск. Так вот, в отличие от этих стран, в Германии действительно планка политической культуры стоит очень высоко.

Немецкий президент в отличие от других, я уж не говорю об американском и французском, польском, но даже от чешского президента, даже не имеет права накладывать вето на законопроекты правительства. Не имеет права затыкать рты! Ведь именно с его фигуры и начинается отсчет политической культуры в стране. Если такой президент не имеет права грубо накричать на главного редактора газеты или журнала, если такой президент не имеет права якшаться, если хотите, с предпринимателями, слишком вступать в близкие отношения с ними, то этого не могут себе позволить и более мелкие функционеры государства. Рыба ведь, как известно, гниет с головы.

Я вспоминаю интервью, которое дал Александр Лукашенко ивановской газете «Рабочий край» (полностью это интервью см. в моей статье «КОЛИ Б НЕ ЛЕНИВЫ БЫЛИ - ВСЕ БЫ В БАРХАТЕ ХОДИЛИ»). Так он сказал так.

«Для того, чтобы не было коррупции, самое главное - это ты сам должен быть некоррумпированным. Короче, не будешь воровать ты - не будут воровать твои подчиненные, и так по вертикали. Поэтому всегда надо начинать с себя. И никакого прощения не должно быть. Никакого. Даже если это самый близкий человек тебе.

Я не хочу, чтобы вы подумали, что вот тут святой перед вами сидит. Но я чужого ни у кого не взял, а государственное - тем более. Никогда! И когда Буш дважды объявлял, помните: «Счета заморозим, найдем и прочее». Я ему пишу письмо: «Господин Буш, все, что найдете, ваше». (Смех в зале.) Он ушел с поста, но ничего не нашел.

Вы должны знать, что вам можно что-то спрятать, а президенту невозможно. Обязательно несколько человек будут знать, потому что президент один бывает только в спальне. Все остальное под контролем. Везде тебя сопровождает служба безопасности. Даже если в какой-то ящик сложить или в банку и под яблоню закопать – обязательно это будет кто-то видеть. И обязательно это кому-то станет известно. Поэтому большие начальники в одиночку коррупционерами не становятся. Обязательно, если есть это дело - групповое. Потом мафия - мафиозный клан.

У нас невозможно, чтобы купили должность или кресло депутата. Ну невозможно, вы понимаете? У нас невозможно, чтобы человек был назначен за какую-то мзду. Только мозги, талант, способности. Ну, может, там ты где-то проскочишь на какую-то должность, но потом все равно через месяц-два мы тебя вычислим...

Ну и дети, семья. Они, если ты государственный человек, должны возле тебя быть. Они не могут быть бизнесменами. Ну, представьте: у меня сын -бизнесмен. Ну ясно, что был бы процветающим, и не  надо мне никому звонить, говорить, поддерживать - фамилия сама за себя будет говорить. Никаких родственников, близких в бизнесе быть не должно, а желательно и дальних. НИ ОДИН человек у президента Лукашенко - ни дети его, ни родные, близкие и дальнее -бизнесом не занимается!».

Дорогие мои исторические соотечественники-германцы! Дался вам этот Вульф! Если бы наши российские правители были столь же «виноваты», как он, мы бы им золотые памятники поставили.

Да вам на вашего президента надо молиться! Вот у нас хапают миллиардами, строят себе десятки дворцов по всему миру, на фоне каждого из которых хижина президента ФРГ выглядит как бомжатник, - и никаких разоблачений, а тем более отставок. Его в дверь гонят, а он в окно лезет, от власти трактором не оторвешь! А ваш… Смотрите, пробросаетесь!

В связи с вышеизложенным, у меня есть просьба к правительству дружественной Германии. Давайте обменяемся президентами. На полном серьезе. Нам ваш Вульф так подходит, так подходит, что мы готовы его канонизировать при жизни, за его кристальную с нашей точки зрения, честность и бессеребренничество. У нас за всю нашу историю такого президента не было! Да при таком президенте наши чинодралы уж точно воровать не будут!
А если вам мало будет одного нашего, так берите обоих, не жалко! Такого добра у нас завались.

Валентин Спицин.