Третий тост, вспоминая Афган...

Миля Харченко
Третий тост, вспоминая Афган...
Пятнадцатого февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.
 СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ  БРАТА МАРСЕЛЯ И ВСЕХ, КОГО НЕ ПОЩАДИЛА АФГАНСКАЯ ЗЕМЛЯ...


  С утра ветераны вновь достанут с трепетом особым ордена. Каждый орден –  на сердце рана, след крови, пролитой в той стране.  Медаль – горький отголосок, зарубки на сердце от Афгана.
 
  Афганистан, далекий неведомый край вечной пустыни. Негде передохнуть нашим мальчишкам в тени.
   Как солнце палит нещадно, до прохлады ночной дожить бы без ран.
Устало вытираешь соли снежинок с лица.  Вздохнешь, ведь снежинки песка не тают, лишь на сердце сомнений не счесть.
   
  Глаза прикрыл на миг, так нестерпимо хочется пить и прохлады ночной...
  На горизонте средь палящей жары виден  настоящий зимний лес. Как пахнет снег белоснежный! Сиянием мерцающих звезд.  И слепит, и дурманит.
 
  Щечки румянит сердцу милые черты в алый цвет багрянца мороз.  Холод рисует причудливые узоры, переливы на окне дома родного.
 Любимая танцует, словно сама ЗИМА,  светящаяся, искристая, манящая в страну сладких грез. Душе измученной в тех жарких песках хочется касаний, прикосновений рук прохладных, ласковых твоих...
 
  Созвучие сердец сказкой сияет. Смуты, сомнения, снежинки…
 
  Пуля  душмана догнала тебя, эхом отозвалось в афганских горах последнее: «Мама». Ценою жизни исполнен солдатский долг.
 
  Скорбные скромные обелиски на холодном ветру...
  Тысячи мам пойдут на могилы к своим сыновьям. Юным, безусым, не успевшим познать радости встреч с любимой девушкой своей.
  Осторожно стряхивая снег этим февральским днем с фотографии выцветшей, мама расскажет сыну, как друзья приходили с утра, как внуки  у них подрастают…
 
  Лишь ты, вечно молодой, смотришь с улыбкой печальной…
  Двадцать пять лет без тебя весной оживает земля, снежинки искрятся на ветру, листья кружатся по миру, солнышко светит… Только тебя на земле нет…
 
  Двадцать пять лет спустя мама в этот февральский день тихо шепчет, сквозь слезы: «Похороните рядом с сыном, нам есть о чем поговорить…»
 
  Красные гвоздики на снегу этим февральским днем им, молодым и красивым…
 
  Свечи, зажженные на ветру, назло метелям и снегам, в память о них, так хотевших жить и любить…

  Третий тост за них, не вернувшихся с тех вековых пустынь…