Повесть 7 из книги мы были все учениками

Павел Краснощеков
ЧАСТЬ 7 книги МЫ БЫЛИ ВСЕ УЧЕНИКАМИ П.Краснощекова

                ВЫПУСКНИКИ
                КИСЛОВСКОЙ ШКОЛЫ

   Очень жаль, но фотографии всех выпусков Кисловской школы найти не удалось, да и качество фотографий тех лет неважное. Но всмотритесь в их лица, возможно, это ваши бабушки и дедушки, родители или старшие сёстры и братья, а, возможно, кто-то узнает и себя?
 
                Первый выпуск 7 класса. 1935 г.

 
                Выпуск 7 класса в 1950 году.

 Выпуск 7 класса в 1950 года.

Закончили 7 классов 21 ученик.
Поступило и закончили институты 8 выпускников, техникумы – 9 выпускников.

                ПЕРВЫЙ ВЫПУСК 10 КЛ.

Последний звонок для первого выпуска 10 класса в Кисловской средней школе. 1955 год.
Вот их фамилии:
1. Байрашная Клавдия Ивановна.
2. Гаврилов Иван Александрович  Волгоградский медицинский институт.
3. Крютченко Раиса Михайловна Волгоградский сельскохозяйственный институт.
4. Краснощеков Анатолий Фёдорович   Волгоградский медицинский институт.
5. Крахмалёв Михаил Дмитриевич Волгоградский сельскохозяйственный институт.?
6. Оноприенко Екатерина Васильевна
7. Олейникова Анна Ильинична Волгоградский сельскохозяйственный институт.
8. Плескачёва Екатерина Сергеевна Волгоградский сельскохозяйственный институт.
9. Рудова Галина Петровна Волгоградский сельскохозяйственный институт.
10.Руденко Евгений Иванович Саратовский юридический институт.


                Выпуск 1956 года.

Закончили 10 классов в 1956 году  - 21 человек.
Поступили и закончили институты 7 выпускников.
Среди них: Саша Кулькин, Володя Стрельченко, Павлик Вальковский, Нина  Крютченко, Саша Даутов, Валя Щербаченко и др.

                Выпуск 1957 года.

Закончили 10 классов в 1957 году  -  человек.
Поступили и закончили институты - выпускников.
Среди них: Валя Белитченко, Маша Олейникова, Толя Клименко, Андрей Олейников, Гена Олейников, Тамара Гаврилова, Лида Тыщенко и др.

                Выпуск 1958 года.

Закончили 10 классов в 1958 году  -  человек.
Поступили и закончили институты - выпускников.
Среди них: Вася Боровец, Гена Гаврилов, Вася Москаленко, Саша Триголос, Аля Подошвина, Рая Олейникова, Лёша Радченко и др.

                Выпуск 1959 года.

Закончили 10 классов в 1959 году  -  человек.
Поступили и закончили институты - выпускников.
Среди них:
 
Выпускники 1960 года.
                Выпуск 1960 года.

Закончили 10 классов в 1960 году  -  человек.
Поступили и закончили институты - выпускников.
Среди них: Валя Прошута, Коля Солодовников, Валя  Крютченко, Иван  Перепелица.
 
Выпускники 1961 года.
                Выпуск 1961 года.

 Поступили и закончили институты 7 выпускников.
Среди них: Света Белитченко, Вася Стрельченко, Толя Воробьёв, Рая Швецова и др.



                Выпуск 1962 года.

Поступили и закончили институты 6 выпускников.
 Среди них:  Валя Добровольская, Рая Сосницкая и др.
Выпуск 1964 года.
Зачислено в 1 класс в 1953 года 43 ученика. Это мой родной класс.
 
Валентина Михайловна Самохина.
«Учительница первая моя…».

 
                Закончили 9 класс  в 1962 году 20 учеников.

Позже из нашего класса ушли:
    
Киселёв Петя – Камышинский техникум механизации.
Москаленко Миша – Камышинский техникум механизации.
Руденко Юра.
Радченко Галя.
 
Ивченко Валя из 10 класса.
 
Шульц Лида из 11 класса.

Закончили 11 классов в 1964 году 14 человек.
Поступили и закончили институты 7 выпускников, техникумы -    3 выпускника.
 
Выпуск 1964 года и педагогический коллектив школы.
 
                Выпуск 1964 года.


 
Классный руководитель Нина Александровна Триголос.

            
1. Грянченко Шура – Волгоградский сельхозинститут.
         
2. Карадута Маша. Техникум по КИП.
               
3. Князева Надя.
         
4. Краснощёков Павлик – Волгоградский пединститут, Волгоградский сельхозинститут.
         
5. Крютченко Гена – Волгоградский мединститут.
      
6. Марченко Надя.
               
7. Плескачёва Маша – Волгоградский гидромелиоративный техникум.
               
8. Олейников Вася – Волгоградский политехнический институт.
               
9. Радченко Валя – Рижский государственный университет.
 
10.Ревенко Валя.
 
11.Ревенко Катя - Волгоградский пединститут.
            
12.Самарин Юра - Волгоградский сельхозинститут.
      
13.Сосницкая Лида – бухгалтер.         
               
14 Шлычков Вася – Волгоградский механический техникум.

                ШКОЛЬНАЯ ДРУЖБА.

   Школьная любовь обычно проходит, а вот школьная дружба чаще остаётся на всю жизнь. Конечно, не всякая школьная дружба длится всю жизнь, но почти в каждом школьном выпуске встречается такая дружба.

 1964 г.  2005г.
        1964г.                2009г.
Школьные друзья Юра Самарин  и Павлик Краснощеков.
Так случилось у нас с Юрой Самариным. Так было и у Вали Радченко с Надей Князевой.
             2008 г.
Школьные подруги Надя Князева и Валя Радченко.
Нам повезло, что свою дружбу мы пронесли через всю жизнь
*            *          *
                «…А ГОДЫ ЛЕТЯТ, НАШИ ГОДЫ, КАК ПТИЦЫ…»

   Совсем незаметно пролетели сорок пять лет! Пролетело почти полвека!
Мы учились в техникумах, институтах, получали дипломы – работали. Создавали семьи, радовались появлению детей, воспитывали, учили детей. Вот уже и первые внуки начали лепетать «дедушка», «бабушка», а тут незаметно и подошла пенсия. Всё бы хорошо, но вместе с ней подкрались неразлучные с пенсией  болезни. У каждого появилась заветная коробочка с лекарствами, уже ежедневно по утрам приходится принимать лекарства, и всё же мы, выросшие в селе, не привыкли убивать бесцельно время, поэтому, выйдя на пенсию, все наши одноклассники нашли себе занятия по душе, приносящие дополнительный достаток в семью. Кто продолжает работать на производстве, кто на даче или в своём огороде, кто воспитывает внуков, кто занялся ремонтом своего дома.
И всё же в ноябре 2009 года класс собрался на юбилей окончания школы. Не все смогли приехать, кто болел, кто не смог оторваться от производства. Вот и долгожданная встреча.
  С трудом мы узнавали друг друга: «Это ты, Вася? А это ты, Маша?... Как всё же неумолимо время!» Вася, Петя, Юра, Маша, Валя, мы снова ребята, а этим ребятам уже по 63 года.
 
Выпуск 1964 года спустя 45 лет. 2009 год.

 
                Выпуск 1965 года.

Закончили 11 классов в 1965 году 16 человек.
Поступили и закончили институты 7 выпускников, техникумы - 3 выпускника.
Среди них: Слава Бабенко, Володя Белитченко, Валя Вакуленко, Валя Здобнова, Лида Руденко, Люда Родионова, Миша Ляшенко.
 

 
   Выпуски 1966 года. В этом году в школе было три выпуска. Один выпуск одиннадцатого класса и два десятых класса. Из  56 выпускников  20 закончили институты.
   Среди них: Павлик Вакуленко, Павлик Клименко, Люся Муратова, Саша Морозов, Нина Стрельченко, Люся Васютенко, Володя Заярный, Валера Горбунов, Валя Клименко, Слава Олейников, Лиля Почкунова, Женя Радченко, Ваня Солодовников, Лена Вальковская, Саша Гонзюх, Володя Куликов, Володя Литвинов, Коля Олейников, Виктор Солодовников, Гена Сосницкий.   
*           *          *

                НАПЕРЕКОР  СУДЬБЕ

                СЕМЕЙНОЕ  ВОСПИТАНИЕ

   Ещё Николай Иванович Новиков (1744 – 1818) – выдающийся русский просветитель, книгоиздатель, писатель – публицист в своей  хрестоматии «О воспитании и наставлении детей» указал главную задачу родителям – «…воспитывай детей твоих счастливыми и полезными гражданами…».  Из этой основной задачи вытекают «…три главные части: воспитание физическое, касающегося тела; нравственное, имеющее предметом образование сердца; и разумное воспитание, занимающееся просвещением или образованием разума…».
Воспитание молодого человека растягивается на многие годы.
   Физическое воспитание начинается ещё при зачатии ребёнка и активно продолжается до совершеннолетия. «…Должность родителей стараться о том, чтобы дети их имели здоровье и крепкое тело…». Именно в семье  начинается и проходит большая часть и нравственного воспитания.
   Позже Виссарион Григорьевич Белинский (1811 – 1848) считал, что «…физическое воспитание должно быть соединено с нравственным… Воспитание есть первое благо человека. Первая необходимость: от него зависит судьба всей его жизни. От воспитания он может сделаться или добродетельным Сократом, или извращенным Нероном». На этом этапе семейное воспитание является основным, судьбоносным для малыша.
       Семейное воспитание, как оно важно для развития задатков ребёнка, начиная с внутриутробного, дошкольного, школьного развития. Очень многое зависит от «погоды» в доме, влияют на детскую развивающуюся личность не только родители, но и старшие братья и сёстры. И чем больше детей в семье, тем больше и благоприятнее влияние семьи на развитие детской личности, на развитие способностей.
   Ш. Ауэрбах утверждал: «…Уровень умственного развития, особые способности, личные качества – всё это результат взаимодействия генетических факторов и факторов среды…».
Известно, что «…неграмотная, тёмная женщина, верящая в значительное будущее своего сына больше даст ему, чем самая умная и развитая интеллигентнейшая женщина, которая, глядя на своего туповатого с вида мальчика, думает про него: «…ничего из тебя не выйдет… И ничего не поделаешь – гены! Весь в отца…».
   Намного лучше поступает простая неграмотная крестьянка, которая восхищается первыми школьными успехами сына и этим поддерживает и стимулирует его учёбу.
- Какой ты у меня сыночек молодец, уже знаешь все буквы, цифры, умеешь читать и считать. Учись, Коленька, хорошенько, будешь большим человеком. А вот я не могу ни написать отцу на войну, ни прочитать его письма. Учись, Коленька, учись.
   Разумное воспитание или образование разума в основном осуществляется в школе, в институте, а процесс самообразования длится и вовсе - всю жизнь. Но всё же и оно начинается в семье.
  На этом этапе роль родителей сокращается до контроля, материальной и моральной поддержки своих детей.
   Конечно, роль народного образования: начальных школ, средних школ, высшей школы несомненно огромна, но они являются продолжением семейного воспитания. И здесь переоценить роль родителей просто невозможно. А ведь в первой половине двадцатого века ещё многие родители имели два - три класса образования, а некоторые были даже неграмотными! И вот в этих крестьянских, колхозных семьях дети стремились получить образование и не просто семилетнее, среднее, а высшее!
Почему?
   Только через образование крестьянские дети могли вырваться из колхозного «ГУЛАГА». Этого хотели родители-колхозники, к этому стремились и их дети.
   В нашем селе довольно трудно найти семью, в которой кто-нибудь из детей не закончил бы техникума или института.  Трудно даже перечислить те семьи, в которых двое детей закончили институты. Поэтому остановлюсь на семьях с большим количеством выпускников институтов, университетов, академий.

            Список Кисловских семей, в которых трое детей закончили институты
                (Учитывались только до 1970 года):
1. Вакуленко Василий Иванович.
2. Вальковский Пётр Петрович.
3. Васютенко Иван Егорович.
4. Клименко Николай Константинович.
5. Клименко Иван  Иванович.
6. Литвинов Яков Петрович.
7. Олейников Пётр Дмитриевич.
8. Радченко Василий Иванович.
9. Руденко Георгий Сергеевич.
10. Солодовников Иван Константинович.

                СЕМЬЯ
                Якова Петровича Литвинова
                1925 – 1978 г.г.
                Марии Алексеевны Литвиновой (Ревенко)
                1925 – 1997 г.г.

                СПРАВКА:
                В семье четверо детей,
                трое из них получили
                высшее образование.

   1.Литвинов Владимир 1949 г.р. Саратовский гос. Университет.
   2.Литвинова Татьяна  1953 г.р. Волгоградский техникум сов. Торговли.
   3.Литвинова Елена 1955 г.р. Волгоградский пединститут.
   4.Литвинов Яков 1958 г.р. Институт управления автомобилестроения.
      

                СЕМЬЯ
                Ивана Егоровича Васютенко
                1923 - 1987г.г.
                Марии Дмитриевны Васютенко ( Олейникова)
                1924 - 2003г.г.

                СПРАВКА:
                В семье четверо детей,
                трое из них получили
                высшее образование.

   Иван родился в Кисловской бедной крестьянской семье. Учительницей в начальной школе была Подошвина Анастасия Федоровна. Затем закончил Кисловскую семилетнюю школу. Продолжать учёбу возможностей в семье не было, и Иван пошел работать прицепщиком в колхоз, а впоследствии в Николаевскую школу механизации. В 1942 году, получив права шофёра, был призван на фронт. Всю войну Иван не расставался с «баранкой», взрывались машины, сам лежал в госпиталях, но судьба улыбнулась ему, он выжил в войне.  Демобилизовался фронтовик в начале 1946 года, на груди блестели награды: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». И снова в мирной жизни Иван за «баранкой». Тогда-то и повстречалась ему Маша Олейникова.
 
Свадьба. 1947 год.

   Мария родилась четвёртым ребёнком в многодетной  работящей крестьянской семье Олейникова Дмитрия Прокопьевича в 1924 году.
   В 1937 году шесть детей Олейниковых остались сиротами, и то, что Мария вслед за своим братом Петром поехала в Серафимовическое педучилище им. Крупской учиться, говорит о твёрдости её характера. Хотя все, кто её помнит, отзываются о ней, как о мягком и тактичном человеке.
  Закончив перед войной училище, она вернулась в район и её направили в колхоз «Комбайнёр», в Александровскую школу учителем начальных классов. Почти всю войну Мария работала в Александровке, на воскресенье пешком ходила к сёстрам в Кислово, а это 20 километров. За работу награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годы», «За долголетний добросовестный труд».
В их семье родилось четверо детей:  Люда 1948 год, Володя 1950 год, Вася 1952 год, Оля 1954 год.
 
Мария Дмитриевна Олейникова со старшими детьми. 1956 год.

      1. Васютенко Люда 1948 г.р. Волгоградский пединститут.
      2.Васютенко Владимир 1950 г.р. Волгоградский   
 пединститут.
      3. Васютенко Василий. 1952 г.р. Волгоградский политехнический институт.
      4. Васютенко Ольга. 1954 г.р. Культпросвеучилище.


 
Люда Васютенко. 1965 год.

                ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА
                Васютенко (Филипсен).
                1948 г.р.

   Учительницей начальных классов у неё была Подошвина Анастасия Фёдоровна. Она учила её отца, у неё училась и его дочь, получается своеобразная ученическая династия.
С раннего детства Люда пропадала с мамой в школе, в библиотеке, поэтому и мечтала только о школе.
   Окончив Кисловскую школу в 1966 году, Людмила поступила в Волгоградский пединститут на очное отделение, но когда в институты поступили ещё и её два брата, родителям стало трудно содержать трёх студентов. Поэтому Людмила и решила перейти на заочное отделение и пойти работать в школу. Работала в Кисловской школе и заочно училась, помогая своим младшим братьям. Закончила институт она в 1971 году.

                СЕМЬЯ
                Николая Константиновича Клименко
                1914 -2005 г.г.
                Ольги Дмитриевны Клименко (Олейникова)
                1911 – 2003 г.г.

                СПРАВКА:
                в семье четверо детей,
                трое из них получили
                высшее образование.


1. Клименко Анатолий 1938 г.р. Волгоградский институт инженеров городского хозяйства.
2. Клименко Александр 1945г.р. Волгоградский институт инженеров городского хозяйства.
3. Клименко Валентина 1949 г.р. Волгоградский пединститут.
4. Клименко Галя  1951 г.р.
*          *          *
          Список Кисловских семей, в которых четверо детей закончили институты.
1. Белитченко Алексей Петрович.
2. Почкунов Иван Степанович.
3. Семененко Яков Иванович.
4. Стрельченко Иван Андреевич.


                СЕМЬЯ
                Якова Ивановича Семененко
                1931 – 2008 г.г.
                Екатерины Дмитриевны Семененко (Олейникова)
                1929 г.р.
                СПРАВКА:
                в семье четверо детей,
                все четверо получили
                высшее образование.

1. Семененко Иван 1951 г.р. Волгоградский институт инженеров  городского хозяйства.
2. Семененко Мария 1954г.р. Волгоградский сельхозинститут.
3. Семененко Сергей  1955г.р. Волгоградский сельхозинститут.
4. Семененко Дмитрий 1960 г.р. Волгоградский сельхозинститут.
*             *           *

                СЕМЬЯ
                Почкунова Ивана Степановича
                1925 -2009 г.г.
                Александры Матвеевны
                1926 г.р.

                СПРАВКА:
                в семье четверо детей,
                все четверо получили
                высшее образование.

       1. Почкунова Лилия 1949 г.р.   Волгоградский сельхозинститут.
       2. Почкунова Наталья 1951 г.р.  Волгоградский сельхозинститут.
       3. Почкунова Ольга  1953 г.р. Волгоградский сельхозинститут.
       4. Почкунов Александр 1955 г.р. Волгоградский сельхозинститут.
*          *          *

                СЕМЬЯ
                Белитченко Алексея Петровича
                1909 – 1988 г.г.
                Белитченко Елизаветы Михайловны
                1908 – 1989 г.г.

                СПРАВКА:
                в семье пять детей,
                четверо из них получили
                высшее образование.
               
1. Белитченко Нина  1936 г.р. Ленинградский институт водного хозяйства.
2. Белитченко Валентина 1941 г.р.  Ростовский юридический институт.
3. Белитченко Светлана 1945 г.р. Ленинградский институт Советской торговли.
4. Белитченко Владимир 1946г. Ухтинский индустриальный институт.    
*           *           *

                СЕМЬЯ   
                Ивана Андреевича Стрельченко
                (1910 – 1985г.г.)
                Марии Михайловны Стрельченко ( Поддубная)
                (1911 – 1981г.г.)

                СПРАВКА:
                в семье четверо детей,
                все четверо получили
                высшее образование.
 
   Иван Андреевич родился в 1910 году в селе Александровка в многодетной семье потомственного николаевского кузнеца.
 
Иван Андреевич Стрельченко.

  Его отец, его дед были кузнецами. Кузнец в селе был необходим всегда, кому подковать лошадь, кому отремонтировать плуг, сварить обод колеса или ось, а кому сделать тяпку или грабли. 
   Повзрослев, Иван стал работать с отцом в его кузнице молотобойцем. От отца перенимал он секреты кузнечного дела.
   Пришло время и в селе были организованы колхозы, а затем и машинотракторные станции (МТС) с тракторами, комбайнами. Ивана направили учиться в Николаевскую школу механизации, и в 1936 году он уже работал бригадиром тракторной бригады Кисловской МТС. Тогда-то, в Солянке, где работала его бригада, он и встретил свою судьбу Марию Михайловну Поддубную. Она была так же из многодетной крестьянской семьи. А вскоре они поселились в Краснощёковке. Работы по дому, огороду молодой жене хватало, кроме того, Иван считал, что жена должна вести домашнее хозяйство и воспитывать его детей. Он все так же работал бригадиром тракторной бригады, летом он редко бывал в семье, всё время кочевал  с бригадой по колхозам. Поэтому не удивительно, что вскоре Иван Андреевич перешёл работать кузнецом в той же МТС. Работа была физически тяжелее, но он не был в длительных командировках.
  В 1937 году у них родился сын, Володя.  Потом была война. Три брата Ивана погибли на войне, а его в 1943 году привезли домой на носилках. Его ноги, застуженные в болотах, безжизненно висели как плети. Две самые дорогие женщины мать и жена стали выхаживать Ивана. И они сделали чудо! Они вернули силы в безжизненные ноги Ивана.
   Со временем он снова стал работать кузнецом в Кисловской МТС. Надо было кормить семью, помогать фронту.
   В 1944 году родился второй сын, Вася. Затем в 1948 году дочь Нина, в 1951 году вторая дочь Лида.
   Когда старший сын Володя в 1949году закончил в Краснощёковке четвёртый класс, родители решили переехать в Кислово, где была семилетняя школа. Основной причиной переезда стала мечта родителей выучить детей, чтобы они получили хорошее образование.
 
Семья Ивана Андреевича и Марии Михайловны Стрельченко.
1955 год.
   Особенно мечтал об учебе детей в институте отец. Он контролировал и контролировал довольно жёстко учёбу своих старших сыновей.

ВЛАДИМИР  ИВАНОВИЧ
Стрельченко
1937 г.р.
    В 1956 году Володя закончил 10 класс Кисловской школы. В школе он вместе с другом Сашей Кулькиным серьёзно и успешно  занимались самодеятельностью и мечтали поступить в Московский  театральный институт. На приёмных экзаменах они дошли до третьего тура и оба срезались. Возвратились домой зарабатывать рабочий стаж для льготного поступления в институт. Володя пошёл по фамильной профессии, стал у отца молотобойцем, а Саша строителем в ПМК-21. Сначала подсобным рабочим, а затем каменщиком в знаменитой бригаде Пидлужняка. Два года строил жилые дома в Кислово, детский садик, общежития, а Володя два года работал в кузнице с отцом.
 
Володя Стрельченко, Павлик Вальковский и Александр Кулькин.
Студенческие годы.
   С рабочим стажем они поступили в Волгоградский сельхозинститут на факультет механизации сельского хозяйства. Все пять лет они в институте активно занимались в студенческом драматическом театре. Саша был постоянным конферансье. В Волгограде не было ни одного дома культуры, где бы ни выступал их студенческий театр. Именно в это время их театр заслужил звание «Народного театра». В этом, конечно, была и заслуга наших земляков.
  Окончив институт, судьба развела друзей по разным дорогам. Володя остался работать механиком в строительном ПМК города Волгограда, а Саша вернулся работать в Быковский район.
   Володя продолжил своё образование, заочно закончил Ленинградский  Ждановский университет, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, стал преподавателем философии. В настоящее время доцент кафедры философии Волгоградской архитектурно-строительной академии.
Сын Владимира Ивановича закончил пединститут, писатель.

                ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
                Стрельченко
                1944г.р.

   Вася в детстве был шустрым и непоседливым, свободолюбивым парнишкой. За что ему частенько, и, надо сказать, поделом, доставалось от отца. Решение отца выучить, вывести в люди, своих детей, частенько шло в разрез с сиюминутными желаниями похулиганить, «оторваться» подрастающего Василия на Арапке, зимой на коньках на озере Долгом, там же вечерами пожечь кугу. Надо и на лыжах покататься на склонах оврага. А рыбалка с соседом – учителем Вениамином Михайловичем на Волжских застругах или плёсах? Какой же шустрый сельский пацан без всего этого.
    Похоже, что эти подростковые года с 11 по 13 лет являются действительно переходными. Очень многое в последующей жизни зависит от взятого направления в этом возрасте.
 
Василий в пятом классе. 1956 год.

   Закончил Василий 10 классов Кисловской школы в 1961 году. 
В тот год Василий не хотел поступать в институт. Сдал документы в горхоз, но на экзамены не пошёл. Приехал домой сказал родителям, что не сдал экзамены. И снова, как и его старший брат пошёл к отцу молотобойцем. Поработав молотобойцем у отца, он понял, что надо учиться. На следующий год поехал поступать в Ленинградский Ждановский университет на философский факультет. И поступил! После второго курса на два года призывали в Армию, отслужив, вновь продолжил учёбу в университете.
 
Солдат Василий Стрельченко.

 Закончив его, остаётся учиться в аспирантуре, затем кандидатская степень, следом и докторская.
 
Жизнь состоялась!

   В настоящее время работает в Санкт-Петербурском педагогическом университете им. Герцена заведующим кафедрой философии. Дочь Ольга закончила университет.


                НИНА  ИВАНОВНА
                Стрельченко (Горькавенко)
                1948 г.р.

Родилась в Краснощёковке, училась в Кисловской школе.
 
Нина Стрельченко закончила четвёртый класс.
1959 год.
   Десятый класс в 1966 году Нина заканчивала уже в новом здании Кисловской школы. Училась в школе Нина хорошо, но первый раз в Волгоградский мединститут она не прошла по конкурсу, и только в следующем году она смогла поступить в мединститут. Пять студенческих лет пролетели незаметно. Летние каникулы проходили в студенческих стройотрядах, в которых она была всегда со своей младшей сестрой Лидой. Это были самые счастливые годы.
 
. Нина Стрельченко с дочерью.
Затем распределение, работа врачом в Быковской районной больнице, семья, дети, внуки.

                ЛИДИЯ  ИВАНОВНА
                Стрельченко (Андреева)
                1951 г.р.
   Лида родилась в Кислово, училась в Кисловской школе, закончила десятый класс в 1968 году. В том же году поступила в Волгоградский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Это было время, когда крестьяне уже получали не пустые «палочки», а ежемесячную зарплату, сравнимую с зарплатами рабочих города. Студенты учились бесплатно, получали стипендии, жили в студенческих общежитиях. О наркотиках еще и не знали, не было на улицах и криминала, который пришёл со свободой, а вернее с вседозволенностью девяностых годов. Всё это будет позже, а пока счастливые студенческие годы шестидесятых годов, стройотряды, лекции, сессии, экзамены, танцы, вечеринки и снова лекции.
 
Лида Стрельченко.
   1973 году Лида получила диплом экономиста, а вместе с ним  направление в Быковский район, где и работает по настоящее время.
Два её сына так же получили высшее образование.

   Мечта Ивана Андреевича и Марии Михайловны Стрельченко исполнилась, только они знали, как тяжело было вырастить выучить в школе, а затем учить в институтах далёких городов своих детей. Не одного и не двух, а всех ЧЕТЫРЁХ. Это действительно родительский подвиг во имя своих детей, внуков. Да, и внуков! Они свято верили, что их дети, получив образование, будут воспитывать и давать хорошее образование уже и своим детям. Таким образом, потомки Ивана Стрельченко станут образованными, уважаемыми, независимыми, интеллигентными людьми.
*           *         *
Продолжение в части 8.