Землетрясение в Сибири

Дмитрий Туэло
        Сильно тряхнуло в Республике Тыва, половина того дошла до нашего города.

При первом же звоне висюлек на люстрах, народ высыпал во двор порадовать друг друга рассказами о том, с какой амплитудой сначала висюльки, а потом и сами люстры раскачивались по квартире. Как столы и стулья из кухни пытались прорваться в гостиную, цветы выпрыгнули из горшков, а звон тарелок стал напоминать похоронный марш. У всех все одинаково.

        Один мужик выбежал в трусах и майке. Не обращая внимания на минус 15 во дворе, он тут же поделился своей готовностью выполнять предписания МЧС, данные для таких ситуаций:

        - Паспорт взял, страховой полис взял, телефон взял. Что делать дальше, куда идти?

        Тут же нашлись доброжелательные соседи, с воодушевлением соображающие о дальнейших действиях. Один предлагает идти в сторону поселка Удачного, километров двадцать на запад от города.

        - А почему в Удачный?

        - А там по пути, за Академгородком, психбольница будет, тебе туда…

        В это время, на балкон 5-го этажа выбегает в одной сорочке девица и орет:

        - Спасите, спасите!

        Народ c интересом уставился на это чудесное явление:

        - Чего дашь, если спасу? - предложил свою помощь какой-то парень.

        Девушка внимательно посмотрела на него, подумала и сказала, к всеобщему восторгу:

        - Не дам. Дурак! - и пошла одеваться

Другой мужик тут же изобрел прибор "напряжометр", заменитель сейсмографа. Уперся задницей в металлическое ограждение детской площадки и передает окружающему населению информацию о состоянии земной коры, которая передавалась ему через означенные предметы в голову.

        Молодая женщина в ночной рубашке и короткой норковой шубке отбивалась от стаи мужиков, выпрашивающих номер квартиры и телефона.

        Домашние собачки внепланово сначала все обгадили, потом всех облаяли, а уж после того стали договариваться о рандеву.

        От подземных толчков активизировалась сигнализация у стоящих во дворе автомобилей, стояла жуткая какофония.

        Кто-то кричал "Ура!" и пулял в воздух фейерверки, всем было весело.

        Сам собой образовался информационный центр, куда стекались способы спасения в случае повторных толчков. Самым интересным был признан способ, согласно которому, при первых же признаках катаклизма предлагалось срочно отодрать чугунную ванну от системы канализации, перевернуть ее вверх дном и залезть внутрь. После чего, передвинуться под несущую конструкцию, которая отмечается дверным проемом.

        Кто-то предлагал ничего не предпринимать, а включить телевизор и ожидать инструкцию от МЧС о последующих действиях.

        Первым замерз мужик без штанов и отправился домой. За ним (не в прямом смысле) потянулись и другие…