По улицам славы

Катерина Радченко
Наверное, со многими бывало: идешь по городу, смотришь на таблички на домах и осознаёшь, что не знаешь, почему улица названа в честь того или иного человека, кем он был, чем прославился. Захотелось углубиться в эту тему. Конечно, описать все улицы нашей необъятной Родины крайне сложно, поэтому давайте начнем пока с одного города – подмосковного Орехово-Зуева – и пройдём по его улицам, названным в честь Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.

Бондаренко Владимир Илларионович (15.07.1914, г. Махачкала, Дагестан – 6.11.1943, похоронен в с. Березичи Любашевского района Волынской обл., Украина) родился в семье рабочего. Когда ему было 8 лет, умерли родители, и В.И. Бондаренко переехал к брату в Орехово-Зуево. Окончил 7 классов Орехово-Зуевской средней школы и фабрично-заводское училище. Работал на Орехово-Зуевском арматурном заводе.
В 1939 году В.И. Бондаренко призвали в ряды Красной Армии и направили в Западный военный округ.
Несмотря на тяжелое боевое ранение (1941) и его последствия, Владимир Илларионович организовал и  возглавил партизанскую группу, в составе которой он сам взорвал 5 вражеских эшелонов и принял участие во многих групповых диверсиях на железной дороге в 1942 г. После лечения в партизанском госпитале в Москве, вопреки запрету врачей, вернулся на войну и был зачислен в группу минеров. За 26 дней в июле-августе 1943 года его группа пустила под откос 11 эшелонов врага, взорвала 80 платформ с автомашинами, танками, пушками, уничтожила 250 вражеских солдат и офицеров.
Попав в засаду, пал смертью храбрых в 1943 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за мужество, героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов Владимиру Илларионовичу Бондаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.
В городе Орехово-Зуево именем В.И. Бондаренко названы улица и проезд, а на улице Стаханова, где до войны находился дом героя, был установлен памятный знак, который в 2008 году заменён мемориальной доской.
В 1986 году имя Героя Советского Союза В.И. Бондаренко присвоено старейшему в стране Орехово-Зуевскому профессионально-техническому училищу № 1 (ранее — ФЗУ).

Галочкин Виктор Иванович (16.03.1925 года, г. Орехово-Зуево – 15.12.1943, похоронен на площади Героев города Знаменка, Кировоградская область, Украина) родился и вырос в семье потомственных текстильщиков. За год до войны, будучи учеником школы №3, окончил семь классов. Решил стать, как и родители, текстильщиком, поступил в ремесленное училище. В 1943 году окончил училище по специальности слесаря. Получил диплом с отличием. Но поработать Виктору по своей слесарской специальности довелось немного. Пришёл его черёд надеть солдатскую шинель, в начале 1943 года его призвали в армию. О подвиге В. Галочкина на сайте «Орехово-Зуево в годы Великой Отечественной войны» написано так: «После ожесточенных боёв на окраине воины ворвались в центр села. Здесь было тише, и солдаты короткими перебежками продвигались дальше. Фашисты цеплялись за каждый бугорок, за каждое строение. Рядом с командиром вели бой несколько солдат и сержант Виктор Галочкин. Улучив момент, когда стрельба затихла, группа броском достигла полуразрушенного дома. Вдруг в окне появилась долговязая фигура немецкого солдата. Гитлеровец резко взмахнул правой рукой и тут же отшатнулся назад. «Граната!» – мелькнуло в сознании Виктора. И в то же мгновение он рванулся вперёд. Раздался взрыв. В красноватом отсвете пламени все увидели упавшего на снег сержанта. Граната, которая могла уничтожить всю атакующую группу, сразила его одного». Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему разведчику 285-го миномётного полка 5-го гвардейского механизированного корпуса посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 70-е годы одна из улиц его родного города стала носить имя самого молодого Героя Советского Союза – Виктора Ивановича Галочкина.

Иванов Дмитрий Трофимович (11.02.1915, с. Юрасов Хутор Севского района Брянской обл. - 16.03.1970, г. Орехово-Зуево) родился в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1929 году окончил семилетку в городе Севске. Переехал в Москву. Окончил рабфак в 1935 году. Работал на заводе. В 1937-1940 годах служил в рядах Красной Армии. После демобилизации был мастером цеха на заводе «Респиратор» в городе Орехово-Зуево. 
 В июне 1941 года Иванова призвали в армию. Участвовал в боях за Москву, уничтожая из ручного пулемета наступающую пехоту, а затем и танки. В 1942 – 1944 годах Д.Т.Иванов сражался на Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Получив звание младшего лейтенанта, он командовал артиллерийским взводом. В 1943 году Иванов был назначен командиром батареи, а в 1944 году командовал уже истребительно-противотанковым дивизионом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Дмитрию Трофимовичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3099).
С 1949 г.Дмитрий Трофимович жил в Орехово-Зуеве и работал около четырёх лет (до августа 1953 г.) мастером на заводе «Респиратор». Затем судьба его связана почти на 17 лет с Орехово-Зуевским СКБ-КДА (специальным конструкторским бюро кислородно-дыхательной аппаратуры, ныне – ОАО «КАМПО»). Здесь, с самого основания СКБ и до конца своей жизни, с августа 1953 г. по март 1970 г., он работал старшим инженером Комплексно-экспериментальной исследовательской лаборатории № 2 СКБ-КДА (с 1967 г. - ОЗКБКО). Занесён в Книгу почёта предприятий. В его честь названа одна из улиц нашего города, где на здании мастерской Союза художников установлена мемориальная доска.

Ильин Евгений Кузьмич (26.10.1916, г. Орехово-Зуево - 08.11.1986, похоронен на Малодубенском кладбище) родился в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, работал токарем на заводе имени Барышникова.
В Красной Армии с ноября 1935 года. В 1938 году окончил Горьковское бронетанковое училище. Служил командиром танка БТ-5 в 2-й механизированной бригаде 1-й Дальневосточной армии. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Член ВКП(б) с 1940 года.
В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Был командиром танкового взвода, роты, батальона. Воевал на танках Т-26, Т-34, американском «Харлей» в 4-й отдельной армии, на Волховском, Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, Степном, 2-м Украинском, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. В боях 6 раз ранен и контужен.
На сайте «Герои страны» сказано: «3-й танковый батальон 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса под командованием майора Ильина отличился в боях 26 января – 16 февраля 1945 года: участвовал в прорыве обороны противника в районе города Чарникау (Чарнкув, Польша); форсировании реки Нетце (Нотець); удержании переправы через реку Одер в районе насёленного пункта Хэльзе (Пожече) до подхода главных сил бригады; овладении городами Кюстрин (Костшин), Кёнигсберг (Хойна) и Бан (Бане).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Ильину Евгению Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 54340) и медали «Золотая Звезда» (№ 8595)».
После войны Евгений Кузьмич вернулся в родной город, был директором ремесленного училища при заводе «Респиратор». В его честь была переименована бывшая улица Жданова.

Козлов Иван Андреевич (6.07.1888, г. Коломна – 26.03.1957, г. Москва) – русский советский писатель и партийный деятель, руководитель партийного подполья в Крыму, лауреат Сталинской премии третьей степени (1948). Краевед
М. Д. Барышникова пишет: «Работал на машиностроительном заводе. Был революционером, часто приезжал в Орехово-Зуево, поддерживая связь с рабочими текстильных фабрик… Во время войны 1941-45 гг. Иван Андреевич руководил партийным подпольем и партизанским движением в Крыму, возглавлял Симферопольский горком партии». В его честь названа улица в г. Орехово-Зуево, расположенная в районе бывшего аэродрома.

Лопатин Фёдор Иванович (8.02.1914, местечко Никольское Богородского уезда Московской губернии — 22.11.1943, под Киевом) родился в семье рабочих-текстильщиков. После окончания школы-семилетки и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на заводе «Респиратор». Участник Советско-Финляндской войны 1939 – 1940 годов.
Флагман - радист 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка   (27-я дальнебомбардировочная бригада, 1-я армия, Северо-Западный фронт)  младший командир Ф. И. Лопатин в Декабре 1939 года вместе с эскадрильей бомбардировщиков возвращался с боевого задания. Эскадрилья была атакована 11 истребителями противника. В завязавшемся неравном бою наша эскадрилья уничтожила 2 вражеских самолёта, заставила врагов повернуть назад. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшине Ф.И. Лопатину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 209).
C июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. Получил звание лейтенанта.
Погиб в воздушном бою в районе Киева 22 ноября 1943 года.
В апреле 1970 года именем Героя Советского Союза Ф.И. Лопатина названа улица в городе Орехово-Зуево. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

Матросов Александр Матвеевич (5.02.1924, г. Екатеринослав, УССР — 27.02.1943, д. Чернушки, Псковская обл.) — Герой Советского Союза (посмертно, 1943 г.), рядовой пехоты. По данным Википедии, известен благодаря самопожертвенному подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, его подвиг получил широчайшую огласку в советских СМИ и стал в русском языке устойчивым выражением. Имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому мотострелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.
На месте гибели Александра Матросова установлен мемориальный комплекс. Во многих городах разных стран установлены памятники и бюсты. Именем Александра Матросова назван целый ряд улиц и парков во многих городах России и стран СНГ, в т. ч. в г. Орехово-Зуево.

Тургенев Фёдор Николаевич (28.06.1912, г. Абдулино Оренбургской области – 15.12.1971, г. Орехово-Зуево) родился в семье рабочего, окончил 8 классов и школу ФЗУ.
Окончил в 1937 г. Ейское военно-морское авиационное училище.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939 — 40 гг.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир звена 18-го штурмового авиационного полка (шап) ВВС, капитан Тургенев к июню 1942 г. совершил 86 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск врага, в воздушном бою уничтожил 1 самолет противника и 3 — на аэродроме.
24.07.42 г. Ф.Н.Тургеневу присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1943 г. назначен командиром 47-го шап ВМФ.
После войны продолжал службу в ВМФ. С 1960 г. подполковник Тургенев — в запасе. Жил в городе Орехово-Зуево Московской области.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2 степени, Красной Звезды, медалями.
Только улицы в честь этого земляка у нас, к сожалению, нет, а существующая улица Тургенева названа так в честь однофамильца Фёдора Николаевича – в честь знаменитого писателя И. С. Тургенева.

Шулайкина Лидия Ивановна (28.03.1915, Орехово-Зуево — 15.07.1995, г. Москва) – единственная женщина-штурмовик в морской авиации. Училась в школе № 1, индустриальном техникуме.
С 1935 года работала в Гражданском Воздушном флоте СССР вместе с мужем.
В проекте «Герои страны» указано: «В годы Великой Отечественной войны с 1941 года работала инструктором в аэроклубе, подготовила свыше 200 лётчиков для действующей армии. С апреля 1942 года - в Военно-Воздушных Силах Военно-Морского Флота СССР. Лидия Шулайкина окончила 3-е военно-морское авиационное училище лётчиков в 1944 году. После гибели мужа в 1942 году под Сталинградом она добивалась направления на фронт и в апреле 1944 года … направлена в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота (командиром полка был прославленный балтийский ас дважды Герой Советского Союза А.Е. Мазуренко). Участвовала в Прибалтийской, Моонзундской. Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях. Совершила 38 боевых вылетов, в которых потопила 3 транспорта, 1 сторожевой корабль и 1 шаланду врага (в ряде публикаций указывается ещё на потопленные ею тральщик, 5 быстроходных десантных барж, 5 сторожевых катеров и на повреждение вражеского эсминца, но эти данные не подтверждаются документами). Особо отличилась при разгроме вражеского конвоя в Данцигской бухте в дни штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года».
Войну Л. И. Шулайкина закончила в Кольберге в звании Гвардии Старшего лейтенанта, награждена двумя орденами Красного Знамени (1 октября 1993) [2], двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), медалями.
После окончания войны Лидия Ивановна продолжала летать. До 1955 года, почти 20 лет, водила она тренировочные, боевые и транспортные самолёты. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента РФ № 1554 от 1 октября 1993 года старшему лейтенанту авиации в отставке Шулайкиной Лидии Ивановне присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда" (№ 48).
Имя Героини присвоено одной из улиц её родного города Орехово-Зуево. В сентябре 1997 года на одном из зданий по этой улице в её честь установлена мемориальная доска.

Среди удостоенных высокого звания Героев Советского Союза есть и другие представители Орехово-Зуева: Гаврыш Иван Егорович, Жеребцов Иван Кузьмич, Клюшкин Алексей Степанович.
В центре площади Победы у железнодорожного вокзала на гранитном прямоугольнике возвышается памятник воинам Орехово-Зуева, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Его авторы - скульпторы Г.А.Сидоров и В.Т. Куров, архитектор Н.В. Донских. Монумент "Памяти павшим" был торжественно открыт 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы. К 50-летию Победы памятник был обновлен. Автор проекта реконструкции архитектор М.Н.Григорян. По его проекту рядом с монументом была заложена "Аллея памяти" и посажено 50 елей.
В годы Великой отечественной войны из Орехово-Зуева на фронт ушли более 38 тыс. человек, более 22 тыс. не вернулись с фронта.


Источники

1. Алексеев В. Н., Лизунов В. С. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский.      
    Руководство по краеведению. – Орехово-Зуево, 1998.
2. Барышникова М. Д. Всё родное и близкое. – Орехово-Зуево, 2010.
3. Ильина Н. В. О городе родном – Орехово-Зуеве. – «Известия», 2007.
4. Авиаторы Второй Мировой: http://www.allaces.ru/p/people.php?id=6554
5. Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/
6. Герои страны: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp
7. Красные соколы. Лучшие Асы России: http://airaces.narod.ru/
8. Орехово-Зуево в годы Великой Отечественной войны: http://9may.ozmo.ru/