Русское сакэ

Юрий Бахаев
В 2009 году я проводил тур для четырёх японских энтомологов, или собирателей насекомых. Приморская тайга, изобилующая их редкими видами. Японцы просто обловились. Жили мы в гостинице небольшого городка в предгорьях Сихотэ-Алиня. Когда я шёл в магазин за продуктами, пунктом первым гости мне всегда наказывали: «Водка!» И потихоньку её цедили…
Японцы – нация алкоголиков. Не мы. Факт.
В один из дней в гостинице поселился ещё один энтомолог, находившийся в собственной экспедиции. Был он из Воронежа, и звали его Володей. Как-то вечером японцы пригласили меня и его к совместной выпивке. «Выставили» бутылку водки, мы принесли свою, но за беседой группы из 6 человек спиртное как-то быстро закончилось. А магазин уже закрыт…
– Ноу проблем! Пьём русское сакэ! – сказал Володя.
Ушёл в свой номер и принёс поллитровую бутылку из-под «Фанты», наполненную спиртом.
– 95 градусов, – сообщил он дежурно японцам.
Те удивлённо уставились на тару…
Володя подогрел воду в чайнике, плеснул в рюмку спирт, зажмурился и залпом его проглотил, запив тёплой водой.
– Уфф, хороший напиток. Пить будем?
Предводитель японцев, имевший бравый самурайский вид, ответил: будем! Добавил, что он станет первым японцем, который выпьет спиртное крепче 70 градусов.
Японцы засмеялись…
Володя задумался. Не станет ли тот последним? Стал ему объяснять, что русское сакэ пить не так просто. Надо взять в правую руку половину рюмки спирта, левую – полную тёплой воды, выдохнуть… Хаа. Понял? Одним глотком выпить спирт, и тут же запить водой. Можно дышать…
Японец закивал, что всё понятно.
Налили ему половинную дозу… Выдохнул. Выпил. Сидит с выпученными глазами.
– Запивай водой! – кричит Володя.
Тот запил. Всё равно глаза как в анимэ, и не может ничего сказать.
Придя, наконец, в себя, японец сообщил, что это круто. Никогда в его жизни не было таких ощущений!
Давай по новой… Опять налили. Хлоп… Забыл выдохнуть! Пары спирта попали в лёгкие… Били компаньона по спине, отпаивали водой. Еле продышался.
– Хо… – говорит. – Фантастика! Я готов продолжать.
Налили третью рюмку. Бах… Теперь по правилам – как надо. Запил водой.
Сидит, молчит.
Сатоши, ты в норме? Улыбается. Говорит, начинает улетать куда-то. Через пять минут – ничего не говорит. Сидит, качается… Полёт на третьей космической.
Уложили гостя в кровать.
Остальные японцы пить «сакэ» отказались, но попробовали разбавленного спирта. Тоже «улетели» вскоре…
Мы с Володей добили вдвоём остаток и вернулись, в легком подпитии, в свои номера.
На следующий день японцы пришли на завтрак в столовую на полтора часа позже расписания. Что было жутким нарушением, ибо раньше я не наблюдал опозданий этой нации больше, чем на 5 минут.