Пятая колонна. Как это делалось?

Николай Сологубовский
http://nstarikov.ru/club/15428

5-я колонна создавала дефицит в СССР

У меня есть хороший знакомый, бывший директор советского предприятия численностью 900 работников, который мне поведал один, ставший ему известным факт организации искусственного дефицита на сигареты в СССР в 1988 г.
А факт этот гласит о том, что в СССР было на тот момент 4 табачные фабрики, которые ГОСПЛАНом были ОДНОВРЕМЕННО поставлены на плановый ремонт. Результат — дефицит сигарет, т.к. поставок болгарских сигарет не хватало, а импортную отраву дополнительно завести не удосужились. Это только ОДИН из массы фактов действия агентуры в высших эшелонах власти.
А как вам огромное множество «дефицитов» на смешные товары: мыло, зубную пасту, стиральный порошок, муку и т.д., спрос на которые в отдельно взятом городе легко рассчитывается на десятилетия вперёд — это так они готовили постепенный переход к «капитализму». Простого человека нужно было убедить, что социализм не в состоянии справиться даже с такой ерундой, как своевременной поставкой товаров первой необходимости.
Из статьи «Без стыда», напечатанной в «Советской России» N 48-49 (12670), суббота, 9 апреля 2005 г. http://www.sovross.ru/old/2005/48/48_2_3.htm
«...В последние годы правления Горбачева, когда не было ни хлеба на прилавках, ни сахара (давали по талонам), я в посёлке Заселье Николаевской области Украины слушал стенания работников Засельского сахарного завода — у них не хотели вывозить, и не вывезли 40000 тонн сахара — не опустошали огромные-огромные емкости из нержавеющей стали, высокие, метров на 15—20, диаметр тоже метров 20. А сахарный песок там, если его не вывозить, кристаллизуется, превращается в каменный монолит, потом стальные емкости надо будет разрезать, а камень сахарный взрывать. Но ведь не вывозили же, несмотря на те сотни телеграмм, что слала дирекция сахарного завода в Минторг СССР, не подгоняли эшелоны на другие 140 сахарных заводов Украины.
Вот как делалась перестройка. Вот как вызывалось недовольство миллионов еще пока советских людей социалистическим способом хозяйствования в СССР. Вот как их подгоняли на митинги в Москве — миллионы, и в Кулебаках — сотни человек. И наши демократы с пеной у рта хулили советский строй, коммунизм. Кто они — эти хулители сейчас? У нас они мелкие хозяйчики — владельцы кондитерских малюсеньких цехов, мастерских по изготовлению могильных оградок. Размещена такая на территории огромного в прошлом радиозавода, где работало много тысяч человек, изготовляя телевизоры «Чайка». Теперь эти несколько тысяч, даже не получив полного расчета от хозяев завода, выкинуты давно на улицу, и кто может — в Москве, кто может — везёт товары из Москвы, и стоят с ними на рынке...
В.ЛАТЫПОВ.
Кулебаки.»
В 1984 году начал вступать в действие Указ К.У. Черненко об изменении государственной политики к семье. Изменились сроки декретных отпусков: сначала до 1,5 лет, затем до 2. Были введены разовые выплаты за рождение детей. Были введены выплаты молодожёнам за золотые кольца. Выросли зарплаты бюджетников (по-моему, на 40%), а тогда их было много. Произошёл демографический взрыв: бум рождаемости пришёлся на 1985—1988 годы, вырос спрос, что способствовало возрастанию дефицита, так как «никто не подумал» о возможности этого взрыва. А на самом деле, естественно, и это тоже планировалось. Возросло недовольство: по оглашению государство поддерживает семью, а на самом деле резко выросшие семьи попали в аховое положение. В начале 90-х (после обрушения цен) TV показало сюжет о семейном суициде. Большое количество в то время передач депрессивного содержания (ведь — гласность!) вело к нарастанию тревожности и неуверенности в завтрашнем дне, что побуждало закупать предметы первой необходимости (мыло, спички, свечки, стиральные порошки), вещи длительного использования (пальто, сапоги) и продукты длительного хранения (соль, сахар, мука) про запас и в больших количествах (кто мог себе позволить), что явилось ещё одним фактором быстрого роста дефицита и в результате привело к обрушению цен. Уже двадцать лет прошло — мало кто помнит.
AKS
* * *
Добавляю факты и свои соображения…
Политику делают через магазины…
Еще в царское время тогдашние «перестройщики» (заранее прошу не смешивать их с социальным врачом и спасителем России В. И. Лениным) делали эту политику через магазины артиллерийских орудий. Я помню, как в школе (60-е годы) нам на уроках истории говорили о жутком дефиците снарядов у российской армии на фронтах Первой мировой… И что же?.. Факт из книги Купцова «Странная история оружия» (цитирую по памяти): во время Гражданской войны красные и белые нашли огромное количество артиллерийских снарядов на складах – хватило и им повоевать, и еще Красная армия потом использовала эти снаряды в учебных стрельбах до 1938 года, пока не истёк срок их годности… Вот вам и дефицит…
Далее…
Чтобы разогреть в Петрограде революционные настроения, в 1917 г. в одну ночь мобилизовали на фронт ВСЕХ ХЛЕБОПЁКОВ – и наутро в городе образовались ЖУТКИЕ ХЛЕБНЫЕ ОЧЕРЕДИ…
Подчеркнем, что не Ленин эту мобилизацию хлебопёков проводил. Князь Феликс Юсупов как-то признался, что ПОКА ЖИВ ГРИГОРИЙ РАСПУТИН, революцию в России осуществить НЕ УДАСТСЯ: вот кто революцию раскручивал – пламенный революционер Феликс Юсупов (а он убивал Распутина по заказу своего оксфордского однокашника, ротшильдовского выкормыша, резидента английской разведки в России Освальда Рейнера).
Далее…
Хрущева снимали ЧЕРЕЗ МАГАЗИН: я сам помню эти жуткие хлебные очереди, которые прекратились сразу же после снятия Хрущева… Опять искусственный дефицит…
Хрущеву разрешили ПООБЕЩАТЬ ИЗОБИЛИЕ – и сделали всё, чтобы этого изобилия НЕ БЫЛО.
Пора умным головам обдумать ТЕХНОЛОГИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ПО ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИСКРЕДИТАЦИИ СОЦИАЛИЗМА.
В данной связи я считаю, что и Фидель Кастро, например, является или явным агентом ЦРУ или просто его используют ВТЁМНУЮ: Куба является просто ПРИВИВКОЙ ОТ КОММУНИЗМА на теле Америки: всегда рядышком и всегда якобы побаливает… Говорят, что на Фиделя Кастро ЦРУ организовало около 300 неудачных покушений… Согласитесь, что при такой статистике эту контору (ЦРУ) надо расформировывать за профнепригодность. Говорю так не потому, что желаю смерти Фиделю, нет, наоборот – пусть живёт, и скоро вся Америка будет жить при социализме – потому что социализм – это система выживания в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, а скоро эти условия Природа создаст по всему земному шару… Такая статистика лишний раз говорит о том, что на Фиделя всерьез НИКТО НЕ ПОКУШАЛСЯ…
Ну, это мы отвлеклись… Так вот, помните неудачную попытку ЭКСПОРТА СОЦИАЛИЗМА, предпринятую Че Геварой?.. А мы ещё в школе изучали материалы уж не помню какого съезда КПСС, на котором вслед за провалом Че Гевары был озвучен тезис О НЕВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТА СОЦИАЛИЗМА. А я думаю, это была глобальная АКЦИЯ: Че Гевару подбили на эту попытку, сдали его в Боливии (или куда он там двинулся?..) – и ДЛЯ ВСЕЙ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОБОБЩИЛИ ОПЫТ КАК НЕУДАЧНЫЙ, чтоб ВПРЕДЬ НИКОМУ НЕ ПОВАДНО БЫЛО ЭКСПОРТИРОВАТЬ СОЦИАЛИЗМ: Кубу вам отдали на эксперименты, а дальше вам соваться нечего!..
Экспортировать КАПИТАЛИЗМ РАЗРЕШЕНО!!! Тут никакие чегевары в показательную жертву не приносятся…
Но вернёмся к дефицитам…
Один мой знакомый рассказывал, как накануне перестройки в область пришло распоряжение с самых верхов: СНИЗИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В НЕСКОЛЬКО РАЗ… И такое распоряжение за всю историю социализма приходило не раз, и не в одну ведь область, а повсюду… Надо ж доказывать неэффективность социализма…
Дефицит мяса или молока создавался искусственно: ведь корова ж не знает, при каком строе она живет, при социализме, или при капитализме. Она при любом строе раз в год быка запросит и теленочка принесет, а с ним и молоко… Через год еще теленочка, а потом и эти телята своих телят принесут – и так далее, в ПРОГРЕССИИ. И надо ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ, чтоб в самой большой по территории стране мира с ее бескрайними полями и степями создавать дефицит мяса или молока…
А помните, в самом начале пресловутой перестройки ГИГАНТСКИЙ УРОЖАЙ ЗЕРНОВЫХ?.. И его судьбу помните?..
Как на грех свалился он на головы «перестройщиков» и так некстати!.. Тут надо колхозы и совхозы разгонять, дискредитировать, а этот урожай так некстати, безо всякого фермерства – нате вам ГИГАНТСКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЕРНА – и всё тут… Ну, и угробили этот урожай, чтоб впредь ему неповадно было путать политические карты…
А всякие там коровьи бешенства и птичьи гриппы?.. Тоже ФОРМА УНИЧТОЖЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА… А экономическая рыночная игра?.. Вот на прилавках ЯБЛОКИ ИЗ АРГЕНТИНЫ!.. У нас что, яблоки поблизости не растут, из Аргентины их приходится вывозить?.. Нет, они рядом растут В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ И В ТАКОМ ЖЕ КОЛИЧЕСТВЕ ПРОПАДАЮТ, чтоб пресловутую рыночную игру не портили…
Как говорил мне еще в советские годы один умный человек: ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ В ТОМ, чтобы у народа было все необходимое, а задача правительства в том, чтобы у народа ВСЕГДА НЕ ХВАТАЛО НЕОБХОДИМОГО, и забота правительства – как УНИЧТОЖИТЬ ТО, ЧТО ПРОИЗВЕДЕНО. При социализме это делалось ПЛАНОВО (поля ЗАПАХИВАЛИ, овощи и фрукты ГНОИЛИ, склады ЗАБИВАЛИ ТОВАРАМИ, чтоб в магазинах было пусто (ПЛАНОВАЯ ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПУСТОТА ПРИЛАВКОВ)…
А при капитализме это делают РЫНОЧНО: ТРИ ЯБЛОКА из Аргентины привезут, а СОТНИ ТОНН обреченных российских ЯБЛОК, ВИНОГРАДА, ПЕРСИКОВ и пр. «бизнесмены» НЕ ВОСТРЕБУЮТ. Так это и делается…
КВАРТИР ПОНАСТРОЯТ – и они станут не МЕСТОМ ДЛЯ ЖИЛЬЯ, а СРЕДСТВОМ НАДЕЖНОГО ВЛОЖЕНИЯ КАПИТАЛОВ, в результате одни скупят по двадцать квартир, а другие умрут, так и не купив ни одной… ДИФСИТ…
Сравните: с 1945 года по 1961 прошло всего 16 лет!!!! Всего 16 лет с того времени, как ВСЯ СТРАНА ЛЕЖАЛА В ПОСЛЕВОЕННОЙ РАЗРУХЕ – до того времени, как Гагарин ПОЛЕТЕЛ В КОСМОС!!! А что сделали нынешние власти за последние 16 лет?.. Каким же АБСОЛЮТНЫМ ДЕРЬМОМ выглядят они на фоне Сталина и его великой эпохи!
Надо очень постараться, чтоб у народа пожизненно не хватало необходимого! Ну, вот и стараются! Перед телекамерами показательно надувают щечки, лобики морщат в неустанной «заботе» о народе…
А. Р.
Прошу Вас добавить известные Вам факты о деятельности 5-й колонны в СССР-России.