Аланта глава 3

Валерий Афанасьев
                3.

Исследователи необычного феномена были немало озадачены. Уже разосланы заказы на комплектующие, уже затребованы средства. Возвращать все это обратно? Вернуть, конечно, можно, но на этом и все – конец исследованиям. Больше денег не дадут.
- Что будем делать, Николаич? – спросил друга археолог.
- Что-что. Работать по заранее утвержденному плану!
- Ты сам видишь, не получается по плану.
Лев Николаевич задумчиво почесал макушку.
- Племяш, у тебя есть какие-нибудь предложения? – обратился он к их техническому специалисту.
- Пока нет, но бросать все как есть мне не хочется. Я уже отправил на работу письмо с просьбой продлить отпуск.
- Значит, действуем по плану.
- Слушай, дядя, а нельзя прочитать, что написано на стенах. Быть может, там есть подсказка?
- Сергеич, это к тебе вопрос, - обратился к другу тезка писателя.
- Вы же знаете, я недавно звонил Александру Дмитриевичу. Он работает, но пока нет результата.
- Так может еще кого подключить? Технических специалистов с компьютерами?
- Не думаю. Здесь без специальных знаний никуда. Да старик и сам не чужд новых веяний, с компьютерами обращаться умеет, и к кому обратиться за помощью знает лучше нас с вами.
- Что ж, тогда ждем и работаем по плану. И думаем. Надеюсь, мы придумаем, как открыть эту дверь к тому времени, когда робот будет готов. А если нет, то все мы сядем в большую лужу.

Через три дня Анатолий получил все необходимые комплектующие и приступил к сборке робота. С шасси он решил не слишком мудрствовать – робот должен был быть построен на основе дешевого китайского детского электромобильчика.
- Это робот?! – удивился Лев Николаевич, увидев игрушку.
- Это самодвижущаяся платформа. При всех ее недостатках она имеет колеса и электропривод. С обратной связью двигателя проблема, но здесь уж ничего не поделаешь, придется убавить ей скорость. Скорость нам сейчас не нужна. Переделаю управление двигателем на тиристор, к рулевым тягам пристрою гидроцилиндрик, поедет, никуда не денется. Конечно, не луноход, но с теми средствами, которые мы имеем…- техник развел руками.
- Да я, в общем-то, не возражаю. Поедет, так поедет. Тебе виднее, - поспешил согласиться археолог. – Долго тебе собирать это устройство?
- Чтобы оно просто поехало, недолго. Но надо еще установить на это шасси две видеокамеры, несколько лазерных дальномеров и два гидроманипулятора. Один – чтобы открыть дверь. Второй – чтобы выдвинуть видеокамеру за врата и посмотреть, что находится с другой стороны.
- И все? Он туда не поедет? – археолог кивнул на будущего робота-первопроходца.
- Пока не поедет. Для этого нужна более сложная навигационная система. Кроме того, там может быть какое-нибудь препятствие. Например – ступеньки. Туда-то наше шасси заедет, а вот обратно выбраться не сможет. Для того чтобы система смогла сама оценить степень сложности препятствия и выбрать вариант действий, она должна быть на порядки сложнее. Посмотрим, что там, тогда и будем решать, как нам поступить дальше.
Лев Николаевич уважительно покачал головой.
- Пойду, посмотрю, как там в гроте.
Археологи продолжали обследовать находку. В том числе ежедневно пытались открыть вторую дверь. Пока безрезультатно.
Четыре дня попыток и сомнений. Чудо свершилось на пятый день – вторая дверь открылась!
- Племяш, открылась! Открылась дверь! – поспешил обрадовать Анатолия дядька. – Твой агрегат готов?!
- Не готов, - отозвался техник. – Еще пару дней и можно будет приступать к испытаниям.
Но планируемые через пару дней испытания не состоялись. На следующий день капризная дверь опять не пожелала открываться. Исследователи сожалели об упущенной возможности, но раз дверь все-таки открылась повторно, оставалась надежда, что это повториться снова.
Потянулись дни ожидания, которые были прерваны неожиданным сообщением профессора-языковеда. Надпись на вратах и стенах грота удалось прочитать.
Александр Дмитриевич в сопроводительном письме сыпал эпитетами, говорил о сенсации и небывалом открытии. В обращении профессора информативным было лишь одно: «Уважаемый друг, я взял на себя смелость несколько адаптировать дословный текст и приблизить его к современному звучанию. Этот вариант тебе и высылаю». Быстро прочитав сопроводительное письмо, исследователи грота перешли к самому переводу. На внешних вратах согласно переводу профессора было написано следующее:
«Если ты разумный – входи. Если сможешь – найди. Если найдешь – владей».
Весьма интригующее. Войти-то они вошли, но что следует искать, и чем владеть? Непонятно. Надпись внутри грота была еще более загадочной. Если она что-то и поясняла, то новых вопросов ставила еще больше:
«Мы, Тронги, приняли непростое решение. Время еще не пришло. То, что найдено, должно быть сокрыто. То, что сокрыто, будет явлено людям. Когда закончится время, когда начнется время, пять врат явят себя миру. Дорога на Аланту будет открыта. Пять врат могут быть открыты, но каждые в свой день. Не имеющий ключа вернется лишь через те врата, через которые пришел. Получивший ключ станет хозяином врат. Если разум твой не проснулся, не трать времени даром. Если ты разумный – пойди и возьми.
От долины врат пойдешь на восход дневного светила. Через семь дней пути ты у цели.
Мы, Тронги, оставляем вам Аланту и надеемся, что люди смогут принять ее как подарок».

Что это за текст, и к чему он относится? Слишком невероятным выглядит то, что написано в гроте, если, конечно, доверять переводу.
- Петр Сергеевич, а Ваш профессор ничего не напутал? – спросил Анатолий.
- Александр Дмитриевич относится к своей работе очень серьезно. Чтобы он и что-то напутал? Я не могу себе такого представить.
- Тогда я не понимаю, что мы нашли. Я думал, что за дверью находится помещение. А там… Что это за Аланта такая, если там можно идти семь дней, чтобы добраться до определенного места?
- Мы знаем не больше твоего, - археолог развел руками.
- Кстати, в переводе сказано, что врата открываются в один день из пяти. Значит…
- Значит – завтра.
Исследователи переглянулись.
- А не слишком ли все это серьезно? – задумчиво сказал Петр Сергеевич.
- Ты предлагаешь отменить эксперимент? Но надпись – это только надпись, пусть и таинственная. За вратами может вообще ничего не быть.
Петр Сергеевич нахмурился, но вынужден был признать, что такое возможно. Запланированный эксперимент решили проводить.
На следующий день вторая дверь открылась после того, как закрыли первую, что косвенно подтверждало правоту перевода. Но нашему человеку косвенные подтверждения не аргумент. Поэтому чудовищного вида агрегат, называемый Анатолием роботом и сделанный из китайского электромобильчика и других заказанных им деталей, был установлен перед вторыми вратами и готовился отправиться в «шлюз». В качестве управляющего устройства использовался ноутбук, прикрепленный к багажнику электромобильчика.
- Ну, с богом! – сказал Петр Сергеевич и сделал шаг назад.
Анатолий в последний раз проверил срабатывание устройств и запустил выполнение программы.
Робот должен был въехать за туман и остановиться. После чего исследователи закрывали дверь. Туманная пелена должна исчезнуть,  и станет видна третья дверь. В задачу устройства входило найти ручку двери, сверяясь с фотографией с помощью системы распознавания образов и повернуть ее манипулятором, ориентируясь по лазерному дальномеру. После того, как дверь будет открыта, второй манипулятор должен выдвинуть видеокамеру вперед. Та была включена на запись заранее. Пять минут видеосъемки и все в обратном порядке. На все про все отводилось десять минут.   
Археологи закрыли за роботом дверь «шлюза».
- Анатолий, засекай время.
- Уже, - отозвался техник, запустив секундомер на мобильнике.
Минуты тянулись долго.
- Пора, - наконец сказал Анатолий.
- Давай подождем еще одну минуту. Контрольную, - предложил Лев Николаевич.
Они подождали и с волнением распахнули дверь «шлюза». То, что она открылась, говорило о том, что противоположная дверь должна быть закрыта. Несколько секунд в гроте стояла абсолютная тишина, такая, что казалось, слышен стук сердец троих исследователей. Наконец послышался звук работающего электромоторчика и из-за пелены тумана выполз их самодельный робот.
- Техника – великая вещь, - сказал Петр Сергеевич.
- Великая вещь – это голова и руки, которые собрали эту самую технику буквально на коленке, - добавил Лев Николаевич.
- С этим трудно не согласиться, - кивнул головой археолог. – Анатолий – молодец.
Технический специалист был польщен этой заслуженной похвалой. Секунд пять он радовался тому, что его творение успешно работало, но результат был все-таки важнее.
- Давайте, наконец, посмотрим, что снял наш робот, - предложил техник.
- Да. Давайте посмотрим, - археологам было не менее интересно увидеть то, что находится за третьей дверью.
Видеокамеру запустили на воспроизведение. Сначала была видна лишь белая пелена.
- Перемотаем? – спросил Петр Сергеевич.
- Не мешай, сейчас само закончится, - урезонил его коллега.
Действительно, секунд через двадцать пелена исчезла, и они увидели изображение уже знакомой двери. 
- Это когда мы закрыли наружную дверь, - прокомментировал Анатолий.
Ответа не последовало. Реплика не требовала комментариев.
Робот медленно двинулся вперед, чуть сдвигаясь в сторону.
- Он выходит на позицию, с которой был сделан снимок, - комментировал техник происходящее.
Наконец, самоходный агрегат стал напротив ручки двери. Манипулятор повернул ручку – тут же появилась непроницаемая для взглядов пелена. Робот немного приоткрыл дверь и в образовавшуюся щель протолкнул манипулятор с видеокамерой. Все это видеть исследователи не могли, но судя по тому, что на экране появилось изображение, так оно и было.
- Ну, ни… себе! – вырвалось у Петра Сергеевича, но его соратники не обратили на это внимания потому как думали в этот момент примерно так же.
То, что предстало взорам исследователей, трудно было описать иначе. Начнем с того, что за дверью шлюза тоже был грот чуть меньше по размеру чем тот, в котором они находились. Стены грота были довольно гладкими, а вот каменная арка, которой он заканчивался, была изъедена ветрами и осадками. Арка выглядела ужасно древней. Расстояние до нее было невелико – навскидку метра три, но не это главное. Врат на арке не было! Просто арка. Люди могли увидеть все, что находится за ней. А посмотреть там было на что: Пологий склон, поросший невысокой травой, устремлялся к ложбине, а на другой ее стороне раскачивались на ветру… Как это лучше назвать? Пусть будет – деревья. Растение было похоже на камыш, если не учитывать, что размером оно с пятидесятилетний тополь. Там, где у камыша располагается початок, у деревьев находились вытянутые образования, похожие на кабачки. Вот только размер у них был соответствующий – кабачок занимал всю верхнюю треть дерева.
- Это где же такое растет?! – удивленно спросил Анатолий. Вопрос остался без ответа.
Над кабачковой рощей вдруг промчалась тень потрясающих размеров, и раздался крик, похожий на жуткий скрип гигантских давно не смазанных ворот.
- Хорошо, что мы туда не пошли! - выразил общее мнение Петр Сергеевич.
Что было дальше, осталось неизвестно – видеокамера двинулась в обратный путь и взору наблюдателей предстала сначала белесая пелена, а затем – закрытая дверь.
Исследователи вышли на улицу и облегченно вздохнули. Небольшая видеозапись произвела на них неизгладимое впечатление. Как такое возможно?! За этой дверью просто не может быть такого! Лев Николаевич сделал шаг в сторону – перед ним была скала на многие сотни метров в глубину! Можно было ожидать, что за дверью шлюза окажется помещение. Возможно – большое помещение. Но такое…!
- Толик, а на видеокамеру ничего не было записано до того, как ты ее установил на этого робота.
- Дядька, ты же сам все видел на записи – как робот открывает дверь и так далее. Да и не было на флэшке раньше никакой информации.
- Так что же все это значит?
- А я откуда знаю?! – удивился техник. – Скажу только одно. То, что мы видели – не Земля.
- С чего ты взял? Мало ли бывает странных мест?
- Не настолько странных.
- Ну да, деревья странные, но, может, это оптический эффект - предположил археолог.
- Не только деревья. Освещенность необычная, вот что гораздо важнее. Причем, свет естественный, но спектр явно смещен по сравнению с тем, который мы видим здесь.
- Надо решать, что делать со всем этим дальше, - сказал Петр Сергеевич.
- Если это не Земля то… Это же такие возможности! – сказал Анатолий.
- Ага, и самая вероятная из них – отбросить концы.
- Можно вооружиться, экипироваться! Привлечь инвестиции.
- Ага, а потом эти самые инвестиции нас в сторону и отодвинут. Это в самом лучшем случае. Не, мужики, все это слишком серьезно. Слишком.
- Можно продумать гарантии, - не унимался Анатолий.
- Гарантии? С кем ты собрался бодаться? С зубрами? Нет, если кому и отдавать находку, так это государству.
- Государству?
- А кому? К тому же вы забыли о главном.
- О чем.
- Врата не одни!
- А ведь точно! В переводе сказано, что миру себя явили пять врат и открываться они будут каждые в свой день.
- Вот в том-то и дело. Где остальные врата и что с ними нам неизвестно. Здесь не до шуток. И потом, за вратами может ждать все что угодно. Мы даже не знаем, пригоден ли там воздух для дыхания.
- Да я, собственно, не против, - согласился Анатолий, - государству, так государству. Только как это сделать и к кому обратиться?
Исследователи задумались.
- Давайте разошлем письма, - предложил Анатолий. – Для гарантии отправим их, куда только возможно. В службу внешней разведки, в ФСБ, в администрацию президента, в МЧС, в институт ядерной физики.
- А туда-то зачем?
- На всякий случай. И не только туда. И видеозапись приложим.
- Хорошо. Действуй, - согласились археологи.

Два дня было тихо. Исследователи уже стали сомневаться в действии принятых мер, как события начали развиваться, убыстряя свой ход со скоростью катящейся лавины.
Не прошло и недели, как весь район, прилегающий к вратам, был оцеплен службой МЧС и объявлен закрытым для посещений. Мотивация такого запрета была довольно обтекаемая. В средствах массовой информации прозвучало краткое сообщение о том, что в одном из районов Урала обнаружен артиллерийский склад, оставшийся еще со времен гражданской войны. Местность оцеплена, ведутся работы по изучению находки.  Обнаруженные же ранее врата являются лишь дверью в подземный бункер. Объяснение не выдерживало серьезной критики и вряд ли могло ввести в заблуждение людей сведущих. Но оно позволяло блокировать район на вполне законных основаниях. Все это довольно неожиданно отразилось на жителях села Пантелеевка – вместо старой грунтовой дороги до райцентра невиданными темпами была построена новая проходящая в стороне от врат. Но это со временем.
Исследование же самих врат началось почти сразу. На изучение феномена были брошены лучшие умы отечественной науки – химики, физики, биологи. Не обошлось и без спецслужб – дело было ответственным и многообещающим. Очень многообещающим! Многие перспективы оставались неясными, но само наличие неизвестного пространства, несколько врат из которого ведут на Землю, уже огромная перспектива. А оставались еще пока неведомые запасы полезных ископаемых, неведомая биосистема и еще много всего. Однако спецслужбы старались не слишком афишировать свой интерес, ограничиваясь наблюдением и негласной работой по поддержанию режима секретности. Для большинства же людей все, что происходило вокруг врат, оставалось операцией, проводимой министерством по чрезвычайным ситуациям. МЧС привлекало нужных специалистов.
Не остались без дела и те, кто обнаружил механизм действия врат – их уговорили войти в состав группы исследователей. Чем было продиктовано такое решение, не понятно. То ли уважением к первооткрывателям, то ли попыткой сохранить секретность. А может, и тем и другим. Для Анатолия нашлось много работы – технические специалисты такого уровня востребованы. Разумеется, собирать роботов из игрушечных электромобильчиков ему больше не пришлось, в ход пошли куда более совершенные системы. МЧС имеет готовые роботизированные механизмы для работы в трудных и опасных условиях. Отличные шасси, как на гусеничной, так и на колесной основе, управляемые по радио. Оставалось их лишь немного модернизировать под конкретные задачи и приспособить к полностью автономной работе. Опытный техник был в этой работе незаменим, а вот археологи порой откровенно скучали. Грот и наружные врата были ими давно изучены. Найдется ли для них работа за вратами, оставалось большим вопросом, но руководство проектом уверяло, что такое возможно.
Кстати, если речь зашла о руководителе проектом, то пора с ним познакомиться. Человек этот стоит того, чтобы сказать о нем несколько слов.
Леопольд Семенович Рубин был человеком необычным. Причем, необычность его началась с самого детства, когда родители назвали его гордым именем Лео, напоминающим рычание льва. Знали бы они, что через несколько лет на экраны страны, называющейся в то время Советский Союз, выйдет мультипликационный фильм про кота Леопольда. Мультфильм вышел, и грозное имя Лео превратилось для большинства россиян в мягкое и пушистое. Леопольд Семенович не был ни чересчур мягким, ни излишне пушистым. Не был он и жестоким, но сидящее внутри беспокойство из разряда тех, что тянут людей в горы и зовут к северному полюсу, не позволяло ему смириться и следовать пути, которым его звало с некоторых пор мягкое имя. Это ли было причиной, или что другое, но после окончания средней школы юный Леопольд решил избрать для себя карьеру военного. Вот здесь его имя чуть было не стало серьезным препятствием (приемная комиссия тоже смотрела мультики про знаменитого кота), но юноша был настойчив и обладал неординарным умом. В общем, он поступил. Если вы думаете, что на этом все закончилось, то спешу вас разуверить, все только началось. Леопольду приходилось стараться вдвойне, доказывая серьезность своих намерений. Надо признать, что он не ожесточился, но выработал в себе целеустремленность и хладнокровие - качества весьма положительные. Кроме всего прочего они помогали Леопольду в большинстве случаев ограничивать свою инициативность и тягу к переменам. Но иногда на Леопольда нападала грусть и тогда, таившийся глубоко внутри до поры авантюризм, мог прорваться за барьеры и явить себя миру и всем окружающим парня в данный момент людям. Несмотря на это Леопольду удалось не только успешно окончить военное училище, но и сделать определенную карьеру военного. Дослужился он до звания капитана. И не где-нибудь, а в дивизионной разведке. Служил бы и далее, но неожиданно проявил себя дух авантюризма. Однажды на учениях группа капитана Рубина выполняла задание, когда в их поле зрения оказался заместитель командира условного противника. Вот здесь-то дух авантюризма и сыграл с Леопольдом дурную шутку. «Берем языка», - скомандовал капитан Рубин. И все бы ничего, но ребята перестарались и слегка намяли захваченному в плен бока. Даже это, возможно, удалось бы замять, попроси Леопольд прощения у пострадавшего. Но дух противоречия на этот раз уперся, и отступать не хотел.
Командование не захотело раздувать скандал, и капитан Рубин был по-тихому отправлен в отставку. Деятельная натура Леопольда не позволила ему долго тосковать. Сменив несколько работ, он, наконец, устроился в МЧС и понял – это то, что ему надо. Новая работа порой немало удивляла, горячила кровь, но в то же время оставляла простор для инициативы.
Леопольд Семенович и здесь сумел продвинуться по службе. Ему приходилось руководить тушением пожаров наивысшей степени сложности, взрывными работами при ледоставе на северных реках, поисковыми и спасательными экспедициями. Не раз его звали перейти на чисто административную работу, но Рубин предпочитал живое дело. Вот этому необычному человеку и было поручено организовать исследование феномена, найденного в уральских горах.
- Итак, что нам удалось установить? – Леопольд Семенович обвел взглядом собравшихся. С момента его назначения на должность врата открывались дважды, и ученым удалось собрать первоначальные данные и провести некоторые работы.
- С чего начинать? – спросил одон из собравшихся.
- С начала. Начнем с физических параметров.
Один из ученых откашлялся и приступил к докладу:
- По полученным нами первичным данным удалось установить следующее: период оборота планеты вокруг своей оси составляет около двадцати пяти часов. В данный момент двенадцать часов дня на Земле соответствуют примерно двум часам пополудни на Аланте. В дальнейшем это соотношение будет меняться, в том числе будет и такое, когда у нас будет день, а у них ночь.
- У кого, у них? – спросил Леопольд Семенович.
Ученый замялся, и руководитель проекта махнул рукой.
- Ладно. Продолжайте.
- Светимость звезду составляет 1,35 солнечной,  спектр звезды ближе к белому. Взяты пробы воздуха и грунта. Кстати, выяснился любопытный момент через «шлюз» не проникают никакие микроорганизмы. Робот, который вернулся с той стороны, абсолютно чист. Можно сказать – стерилен. Видимо этот эффект связан с туманной полосой, которую приходится пересекать при входе и выходе из шлюза.
- С чего такие выводы?
- Точных данных на этот счет нет. Выводы сделаны на основе визуальных наблюдений. Туман начинает светиться по контуру любого предмета, который его пересекает.
- Что с пробами? – поинтересовался Леопольд Семенович.
- Состав воздуха почти идентичен земному, - отозвался руководитель лаборатории. – В почве обнаружены микроорганизмы. Необходимо дополнительное исследование, но, судя по всему, не опасные для человека.
- Чего нельзя сказать о макроорганизмах, - добавили из сектора биологов.
- Видеосъемка велась? – спросил руководитель проекта.
- Постоянно. Правда, пока только от самих врат. Наблюдается очень много непонятного, возможно, опасного. Вот посмотрите, - биолог вывел на экран проектора один из кадров. – Это насекомое пролетело рядом с роботом, отбиравшим пробы.
- И что? По виду - обыкновенный жук.
- Почти обыкновенный, вот только размеры… Размером этот жук будет с тетерева. И это еще не самое странное. Некоторые вещи пока вообще неизвестно к чему отнести: то ли к животному миру, то ли к природным явлениям. Вот это облако, например. Оно произвольно меняло направление. На Земле так облака не движутся. О растительности я вообще умолчу. Она просто шокирует!
- С физическими параметрами тоже не все ясно. Пока известна только меньшая их часть, - добавил выступавший первым.
- Неясно многое и многое будет неясно еще долгое время. И все же я хочу спросить у вас, когда мы можем отправить за врата человека?
- Человека?! – взвился представитель биологов. – Вы просто не понимаете, о чем Вы говорите! Об этом не может быть и речи! Нужны годы исследований!
- Это Вы не понимаете, доктор…
- Разумовский. Разумовский Николай Евгеньевич.
- Так вот. Это Вы, доктор Разумовский Николай Евгеньевич, не понимаете, о чем идет речь! Это дело национальной безопасности! Сейчас, когда мы с вами здесь совещаемся, кто-то на другой стороне Земли возможно уже шагает по поверхности Аланты!
- Бред! Это полный финиш!
- Финиш?! Финиш начнется, если мы отступим в тот момент, когда другие уже вышли на старт!
- Первый? Второй? Какая собственно разница?
- Огромная, доктор! Разница огромная! Вы внимательно читали послание?! Планета в подарок тому, кто получит ключ!
- Там речь шла о вратах, - смутился биолог.
- А я о чем говорю? Возможность контролировать переходы и есть владение планетой.
- Я не рассматривал вопрос с этой стороны, - вынужден был признаться биолог.
- Вот поэтому Вы и не руководитель проекта, а всего лишь руководитель отдела. Но, давайте о деле. Итак. Когда?
- Ну, не знаю. Мы даже не проводили исследования на животных.
- Так проводите! И поскорее!
- А почему нельзя активнее использовать автоматы? – спросил один из техников. – Луноход в свое время проделал путь гораздо более длительный, чем расстояние до неизвестного нам ключа. А это было десятилетия назад. Техника с той поры шагнула очень далеко.
- Вы думаете, она сможет заменить человека?
- Речь идет о данной конкретной задаче. В ее выполнении, почему бы нет?
- Гхм. Активизируйте работу в этом направлении. Сколько у нас готовых к работе автоматов?
- Два. Небольшой гусеничный бульдозер. Относительно небольшой, он только-только помещается в камеру перехода. И колесное шасси метровой длины. Оба робота оснащены манипуляторами и управляются программами последнего поколения.
- В следующее открытие врат отправляйте на ту сторону обоих. Задача – исследовать ближайшие окрестности. Если все пройдет, как запланировано, отправим их в более длительную экспедицию.
- А как же наши исследования?! – воскликнул биолог. – Вы предлагаете их свернуть?!
- Ни в коем случае. Один робот будет в вашем распоряжении. Готовьте Белку и Стрелку и отправляйте их на ту сторону.
- Кролик. Мы хотим использовать для этой цели кролика.
- Хоть медведя. Лишь бы был результат.
- Мы постараемся, - заверил биолог.
- Вот и здорово. Все, совещание закончено.
Все присутствующие улыбнулись, услышав рекомендацию, данную биологам. Точнее, почти все. Неприметный человек, сидевший чуть в стороне и не принимавший участие в разговоре, оставался абсолютно бесстрастным. Звали человека Алексей Юрьевич. Он считался заместителем руководителя проекта по режиму. Впрочем, подчинен он был Леопольду Семеновичу скорее номинально. У майора ФСБ Алексея Юрьевича Артемьева было свое начальство. И это начальство тоже требовало результатов.
- Решили ударить по двум направлениям одновременно? – поинтересовался майор, когда остальные участники совещания скрылись за дверью.
- Решил. Хотя я не верю в то, что автоматы отработают как нам надо.
- Почему?
- Надпись. Надпись на вратах. «Если ты разумный – входи». Надпись похожа и на приглашение и на предупреждение одновременно. Автомат есть автомат, его нельзя назвать разумным.
- И все же Вы решили использовать роботов?
- В том числе, - Рубин развел руками. – Надо рассмотреть все возможности. Да, я решил использовать роботов и выжму из этого решения все, что возможно. Что касается биологов, то пусть они активизируют свои исследования. В любом случае это будет полезно.
- Не спорю. Вам виднее.
Майор Артемьев не хотел без необходимости вмешиваться в дела руководителя проекта.
- Как дела на внешнем фронте, Алексей Юрьевич? – поинтересовался Рубин.
- Работаем. Несколько представителей желтой прессы проявили неуемное любопытство к тому, что происходит в данной местности. Сейчас веется проверки причин такого рвения.
- Им что-то грозит?
- Бросьте, мы давно уже не так страшны, как кажется, - улыбнулся майор. - Мы всего лишь хотим держать руку на пульсе и быть в курсе возможных действий противника.
- Все-таки противника?
- Это сейчас как раз и проверяем. Не исключено и простое любопытство, а, может, и непростое. Это только начало.
- А какие действия возможны?
- Не буду перечислять все. Например, недружественные нам силы могут попытаться организовать манифестации протеста, чтобы привлечь внимание к региону. Ну и, конечно, попытаются заслать сюда своих людей.
- Даже так?
- Это в первую очередь. Не берите в голову, Леопольд Семенович, позвольте нам делать свою работу. Лучше сосредоточьтесь на вратах.
- Вы правы. С вашими вопросами Вы разберетесь лучше. Прошу Вас только держать меня в курсе общей ситуации.
- Договорились. Кстати, Вы уже решили, кого отправите на ту сторону, если автоматы не достигнут успеха.
- И если достигнут, тоже. В любом случае человеку необходимо будет ступить на землю Аланы. Вопрос лишь в том, рано или поздно. Что касается кандидатур, то пока такого отбора не проводилось, но у нас много достойных людей.
- Если надо, обращайтесь. С людьми поможем.
- Спасибо. Не сомневаюсь в ваших возможностях.