Ножны для меча

Елизавета Григ
Дебри, наползающие на  мокрое небо, и  красными жилами по зелени – толстые лианы на деревьях. Смрадная жара и   гады в  траве. Шорохи, всхлипы. Кажется, это джунгли.
Его зовут Гарп. Сильный, дерзкий, властный. Вокруг – обезьяны. Шимпанзе, точно, шимпанзе.  Служками крутятся, чистят хозяину шерсть, подносят пищу. Он -  их вожак. Неужели он  тоже обезьяна? Проклятье! Не хочу, не хочу, не хочу…  Самая крупная и умная в стае, но обезьяна!  И с револьвером вместо носа. Бред! Правда, ещё недавно об этом никто не знал. Никто! Нос  маскировался листом банана. Зачем показывать лишнее?
Что за муть в голове? Розы, черти, автоматы. Какие у обезьян розы и автоматы?
Что-то произошло  потом…  Другая стая, да.  Они  живут у реки.  Иные. Но  ничего плохого в этом нет. Не было. Пока… Пока один из них не придавил сына Гарпа корягой.   Моего сына? Уроды! Они всегда были уродами. Сын умер, а Гарп сбесился от горя.
 Как  посмели? Как не побоялись покуситься на наше?  Дальше – только месть, месть, месть. Вы ещё захлебнётесь кровью!  Лист   сорван с носа,  голова болит. Она так сильно болит…
 Гарп заявился к соседям и треснул первого попавшего орангутана по голове. Увесистым кокосом - чтобы тоже заболела. Он скончался – этот враг. В муках скончался.  Сам Гарп после  акта возмездия притих и даже почувствовал себя  виноватым. Решил, что больше не возьмёт в руки кокос. И остальные - тоже. Но он просчитался. Идиот!
Мир рухнул. Обезьяны выискивали  у соседей пороки происхождения и характера.  Оказалось, что у всех  имелись револьверы. У кого - вместо носа, у других - вместо рук, ног и даже самых интимных мест. Они родились  с ними. Теперь все скопом встали на тропу войны. И погибли. Остался лишь он – вожак Гарп.  Некому  мстить, некому. Поэтому и жить  незачем.
С утра до вечера вожак Гарп бродил среди бурелома с разлагающимися трупами. Раньше это был их дом. Когда-то был. Вышел к  глубокому обрыву у реки и бросился вниз. Долго, очень долго летел,  а потом плашмя упал на острые камни. Ему не было больно. Совсем не было.  Только очень холодно.
Гарп – это я

Этот дурацкий сон или бред Асатур  записал в блокнот вместе с комментариями. Видел его почти каждую ночь, просыпаясь в поту, хлестал себя по щекам,  валился на влажную, измочаленную простыню  и опять падал и  падал в сумрачную непролазность джунглей, гонялся за врагами, срывался в пропасть. А утром даже стыдливо ощупывал  нос. Стало  казаться, что и наяву он немного обезьяна, что мозг  уменьшается  в размерах, язык  невнятен и бедноват, а надбровные дуги становятся похожими на  крупные стручки фасоли.

… Асатур шёл быстро,  упрятав давно небритые щёки  под   воротником   черного плаща, надетого совсем не по сезону.  В витринах отражался этакий  длинный кожаный футляр,  очень смахивающий на ножны для меча. Внутренний  карман плаща   приятно оттягивал   верный «макар», который должен убить,  который уже убивал, который к этому привык и не выносил долгих перерывов. 
Предстояло прошагать немало – часа два.  Автобусы ходили скверно, а попутка    до  НИИ, где они ещё недавно успешно двигали   науку, стоила бешеных бабок. 
Но променаж  оказался даже полезен – появилась возможность  раскинуть мозгами. Но сон про  взбесившихся обезьян огнём плеснул в лицо, затуманил голову.  Асатур  устал, устал быть пружиной - даже сны снятся скотские, отбирающие, вместо того, чтобы накачать  энергией, которая нужна, чтобы выпустить пулю. Хотя ещё недавно накачивать  и не надо было.  Она переполняла  и душила – боль и ярость, тёмная, непроходящая тоска -  она скручивала судорогой пальцы, сжимающие приклад, превращала  в Гарпа из сна - с револьвером вместо носа и головой-бомбой.  Иногда, когда рассеивалась зыбкая пелена  перед глазами, он вспоминал родителей и радовался – что уже ушли, что не видят  сына-мутанта. Я совсем свихнулся,  думал он.

Остервенение и боевой дух  шимпанзе-вожака прорастали в душе долго и постепенно - сначала от  официальных репортажей о погромах, где всё - с фигой в кармане, с оглядкой и мельком,  полуправдой и полусочувствием, чтобы не испортить кому-то важный процесс лузганья семечек перед телевизором. Потом - от натурализма подробностей,  передаваемых из ушей в уши. Надо сказать, на миллионных митингах, где выдвигались  справедливые  требования, мысли о джунглях   ненадолго угомонились. Стыдно им стало и неуютно рядом с умными и плодотворными. Там-то всё было по-взрослому, без паранойи и  перегибов – плечом к плечу, спиной к спине, в глазах - надежда, впереди - свет. И эйфория, сладкая эйфория – крыльями между лопаток. Впору земной шар облететь, оповестить,  увлечь в ряды, слегка подтолкнуть. И сдвинется громадина, сдвинется. Восхищался  Асатур, мечтал, готовился  своё, кем-то украденное,  вернуть, распорядиться толково. Но  таяли мало-помалу шансы на мирное переустройство, как конфета - приманка в руках чужого дяди, и возбуждённый переменами мозг инфицировался другим: – уверенностью, что добро никто не помнит, а силой можно взять что угодно.
 
К этому публичному набору вскоре приплюсовалось личное, куда более мощное.
Он побывал у бабушки -   в одном из простеньких домиков  на окраине другого города. Вместе с ней  в доме  жили брат Асатура с женой и  годовалым сыном.  Странно, но подробности всего, что произошло тогда, очень смутно отложились в памяти. Наверное, так бывает, когда голова не желает тщательно переваривать ужас и  стыд.
Они с братом пили пиво под навесом, в сотый раз  тасуя карты политических  событий, когда прозвучали выстрелы – где-то у соседского дома. Потом  - всё, как в тумане. Истошные вопли бабушки,  рванувшей к манежу с внуком, треск автоматных очередей, прошивших забор, звон осыпавшихся оконных стёкол, собачий лай.  Кто-то кричал на той стороне улицы – дико так кричал, звал какую-то Дину.  Асатур помнит это имя, но не помнит, как оказался за сараем, упал, шмякнувшись лицом во что-то мягкое и липкое, закрыл голову руками.  Лежал долго,  с одной мыслью: он жив, жив. Только потом осторожно приподнялся, почувствовал стыд и обнаружил, что уткнулся  в собачье дерьмо домашнего любимца - немецкой овчарки  Айры. Стрельба ещё слышалась, но уже далеко, а в уши проник другой звук -  вой. Выла бабушка, прижимая к себе  внука. Глаза её были, как две черные дырки, а лицо  с перекошенным ртом потекло вниз. Сначала  показалось, что голова ребёнка обмазана вишнёвым киселём.  Мальчик не выл и даже не плакал. Он был мёртв. Асатур хотел взять ребёнка к себе, но бабушка взвизгнула, укусила его за руку и обозвала трусом.  Брата  нашёл у ворот – ещё живого. Тот держался за грудь,  говорил что-то невнятное, пуская малиновые пузыри: - Всю улицу… Так….Сволочи….Хорошо, жены не было.
Полотенце, сдёрнутое с верёвки, не помогло: кровь  легко сочилась через ткань  на землю. Очень скоро брат потерял сознание и умер ещё до приезда скорой помощи.
Асатур тихо зарычал, размазывая по щекам собачьи выбросы вместе со слезами, вдыхая с отвращением эту чудовищную смесь  запахов:  дерьма на лице, пропитанной кровью земли и молока  из разбившейся бутылочки в опустевшем детском манеже.

С тех пор всё и началось по-настоящему. Захотелось мстить. Он забросил  диссертацию по биохимии микроорганизмов, потому что теперь его интересовали другие организмы – враги. Враги, которые разрастались в  голове до размеров  динозавров с мозгами цыплёнка. Записавшись в отряд,  ушёл на войну. Убивать было легко, когда вспоминался тот двор и вой бабушки, которая вот уже два десятка лет заменяла им с братом родителей, которая умерла сразу после поминок – пошла и повесилась в сарае, написав в записке: «в моей смерти прошу никого не винить».
- Как не винить? Как? – орал тогда обезумевший Асатур. -  Никого? Вы тоже так считаете? – спрашивал  собравшихся  вокруг тела. Но они молчали.

Теперь он всё чаще смотрел на мир глазами обезьяны Гарпа. Единственным существом, которое кое-как   возвращало   в человеческий облик, была Амалия –  его надежда. Надежда на то, что когда-нибудь он освободится от ненависти, отмоется до  чистого скрипа души и начнёт рожать  с ней детей. Когда-нибудь. Но не сейчас. Было даже странно, что способность любить… В общем, что он ещё не бревно.
Эта малышка  прямо-таки бредила  свадьбой, видимо, мечтала вытащить  из окопов, и приходилось соглашаться, чтобы не обидеть, хотя сам он прекрасно сознавал, как это неуместно сейчас, как нелепо – словно зачать дитя на кладбище.

Хуже всего, что в  душе  его пустило  корни желание отмстить кому-то конкретному. Недостаточно было стрелять в безликую массу на той стороне,  хотелось видеть лицо и развороченные внутренности, и остекленевшие глаза. Конкретного человека.  «Другого»… Кровного врага.  Это было похоже на манию, на наркотическую ломку без очередной дозы.
Он с жадностью заглотнул, первое, что попало под руку.

Врага звали Тимуром, а  подходящая родословная  с примесью  «других» генов сделала его идеальной мишенью. Нашлись и поводы. Друзья нашептали, что во время  боевых командировок жениха девушка частенько возвращается с работы вместе с  Тимуром – их сослуживцем по институту, а пару раз их даже видели в ресторане. «Что  там было? Какими это делами они занимались?» – накручивал себя Асатур.  Джунгли с  гадами и капканами в траве опутали его красными, липкими лианами.

Теперь он шёл в институт убивать именно этого урода, и его мало заботило, заслужил ли соперник такой кары. Что-то звериное, самцовое соединилось  с тем, что уже было внутри, и теперь  адская смесь просто физически не могла подчиняться рассудку. Жертва  была выбрана. Выбрана без раздумий и мучений.

Асатур сжал челюсти так, что заскрипели зубы, наклонил голову, будто решил забодать любого, кто встанет  на пути, и аршинными шагами пересёк дорогу, ведущую к скверу, где они любили гулять с Амалией.   Их скамья  ещё стояла у клумбы, но сидеть на ней сейчас было неудобно и  стыдно. Он сорвал несколько цветов и пошёл дальше – черный кожаный футляр для меча с четырьмя белыми розами  в руках.

Неожиданно люди  стали сбиваться в кучу, машины остановились, его толкали в спину,  наступали на ноги, обходили. Он обернулся и увидел, что шеренга военных с автоматами, перегородив улицу, загоняет прохожих в огромный гастроном – метод не новый и уже сто раз обыгранный, чтобы обесточить  митинги в центре города. Вскоре пленников в магазине было, как селёдок в бочке.  Асатура  притиснуло к какому-то парню, который был ниже  на голову, и он с трудом узнал   бородатое, осунувшееся лицо Тимура. Рука  суетливо нащупала в кармане  пистолет, сердце булькало, захлёбываясь кровью. Вот она – возможность. Даже без пули – просто придушить и всё. Тимур стоял по стойке смирно и смотрел в сторону, и Асатур схватил его рукой за шею – не сильно, как бы играючи.
-  Асик, дорогой, как я рад тебя видеть! Ты на побывку?
Рука  Асатура сжималась всё сильнее. Он чувствовал, как  по спине струится пот, как тяжёлый загнанный пульс  рванулся по руке к тощей шее жертвы, проник в артерии и вены чужого, стараясь выбить из ритма  сердце.
- Слушай, ты меня задушишь, - засмеялся Тимур. Привык там. Накачался, смотрю.  А я вот сижу в своей лаборатории. Как-то, знаешь ли, стыдно, но… Жениться хочу.
 Асатур дёрнулся и захрипел, а Тимур с неожиданной силой ударил его по рукам:
- Эй, ты что? Так и шею  сломаешь. Кто будет ребёнка моего поднимать? Беременная она – моя Кристина.
- Кристина? – выдавил из себя Асатур и втянул воздух сквозь зубы, будто обжёгся этим именем.
- Ну, да.  Помнишь, вместе в школе учились. Красавица теперь такая стала. Мы с ней и твоей Малей уже, вроде как, помолвку отметили  в ресторане.
- Сука ты, -  зло хмыкнул обмякший Асатур и смахнул пот с лица.  Расталкивая сгрудившихся людей, стал пробираться к выходу, высоко подняв над головой розы, забыв об оружии в кармане. Но ему повезло. Шеренга  солдат перегруппировалась  и отправилась восвояси. Кого они в этот раз  загребли,  было до лампочки. Он почти побежал дальше, туда, где ждала его невеста.

****
Амалия  торопливо  шла  на работу по ещё мокрой от ночного дождя мостовой, мурлыча под нос детскую песенку о радости, которая впереди. Она любила свой город.
Любила  чуть опалённые блокадным дымом самодельных печей  дома, сложенные из  розового туфа.  Любила непричёсанные скверы, спасающие от любой жары - такие  милые сердцу заповедники, ещё хранящие запах кофе,   раздавленной на дорожках шелковицы и особый лаврово-тархунный аромат южного лета.

Настроение было отличное. Сегодня Асатур обещал сказать  что-то очень важное,  вероятнее всего, это будет предложение сыграть свадьбу. Когда-то они работали в одной лаборатории, и она заглядывала в рот молодому, подающему надежды учёному. У учёного были черные волосы, синие глаза и армия прелестных поклонниц, которую  он решительно распустил, однажды пригласив Амалию на танец.
 
 Она улыбнулась. Почему так часто вспоминаются его пальцы – длинные, нервные. Пальцы музыканта…. Амалии нравилось, когда они легко порхали по клавишам фортепиано. Когда касались её губ… Это  тоже были поцелуи – поцелуи пальцев. Сейчас они не такие, и он больше не играет Шопена.

Вверху протарахтели стрекозы вертолётов и  очень скоро превратились в черные точки над горизонтом.  Не так уж давно они поселились на небе
Амалия помнила ту ночь. Мама влетела  в комнату:
- Ой, дочка, дочка… Посмотри, что на улице делается!  Завтра, чтобы на улицу носа не высовывала.
- Мам, ну я только уснула. Ты о чём? – пробурчала сонная Амалия.
К  кровати, застёгивая на ходу куртку, подошёл отец, молча  схватил дочь за руку, подтолкнул к окну и распахнул створки:
- Вот… Началось…
В комнату ворвался  трескучий грохот – внизу, мимо дома темно-зелёной членистой гусеницей ползли БТРы.  Машины похожи на живых, - подумала Амалия, - и в то же время они мёртвые. Как такое может быть?
-  Сейчас по телевизору передали. В городе введено чрезвычайное положение, - мрачно сообщил отец и принялся усердно жевать усы.
А мама запричитала:
-  Горе-то  какое, какое страшное горе… Это вы виноваты, мужики. Вы, вы… Нечего было по митингам  таскаться. Чего добились?


С тех пор прошло не очень много времени, но это время было мостом над бездной, в которую лучше не заглядывать.

«Привыкнуть можно  ко всему, - писал ей Асатур.  - Старательно зажмуриться, не обращать внимания: на БТРы, наградив их милыми прозвищами. На  запятнанное небо с зелёными вертушками. Они всё больше смахивают на  стаю голодной саранчи. Не находишь? Можно привыкнуть к облавам и поголовному вранью.  Порядок есть порядок, и видеть дальше своего носа – опасная глупость. Многие так и поступают. Некоторым нравятся страусы в песке и «союз нерушимый», созданный волей народов. Другим ничего не нравится, но они опустили руки. Третьи пытаются прорваться и добиться, рискуя угробить себя и в себе».

В этом письме не нашлось места для строчек о любви, и Амалия даже всплакнула, хотя  хорошо понимала, чем занята  голова жениха. Да, она знала - многие привыкли.
Только к смерти трудно было относиться  равнодушно, а она косила – молодых и старых, умных и не очень.   Два народа старались перегрызть друг другу глотки, позабыв, что резать хорошо бы жирного барана, а не бывшего соседа.

Амалия не принимала и не понимала того, что называется «око за око». Отец и жених взяли в руки оружие. И не только они. Бывшие рабочие, продавцы, учёные, учителя….. Неумело экипируясь и целуя крест на шее, отправились в пекло, где один снаряд мог превратить этот крест в бесформенный кусок металла.
 
Она не  раз умоляла  Асатура:
  -  Не надо. Остановись.
Обычно он неловко гладил ее по голове, целовал руки и, не оправдываясь, уходил. Туда, где « сплотившиеся навеки» поливали друг друга свинцовым душем, вспоминая каждый свою обиду.
Но один раз  не выдержал:
-  Послушай меня,  Я не хочу, чтобы нас не было. Понимаешь? Совсем не было… Кто-то опять мечтает  поиграть ножом у нашего горла. А ничего не выйдет!  Да! Сами без башки останутся. А вот держаться за женскую юбку… Этого ещё не хватало. Не приучен, знаешь ли. Не знаю, кто придумал эту войну, но она началась.
Амалия  спорила и с ним, и с отцом:
- Почему вы? Почему именно вы должны это делать?

Она была женщиной и  ненавидела оружие, к тому же давно уверилась, что мысль всемогуща, поэтому строила свой мир из уютного и  очень практичного  конструктора, в котором нет   хищных клыков и побелевших глаз,  в котором каждый готов вместо рубашки отдать верхнюю одежду. Название своему хрупкому  и идиллическому творению дала тоже сама: «мир на цыпочках», о чём никому не рассказывала, потому что боялась, что он рухнет.
 
Каблуки Амалии звонко цокали по мостовой. Ещё не совсем проснувшееся, но уже умытое дождём  солнце  расслаблено готовилась  к рабочему дню,  а для начала грозно полоснуло лучами по надоедливым вертолётам и с радостью переметнулось на  клумбу с розами, где и затаилось в проклюнувшихся бутонах и в лепестках уже распустившихся красавиц. Амалия посчитала это хорошим знаком, но неожиданно острая боль в голове  заставила  охнуть и сесть на скамейку. Над переносицей, меж бровей  что-то плавилось, выжигая мозг. В глазах  расплылось, потемнело, и белые душистые розы с клумбы вдруг оказались на  коленях. Почему-то захотелось немедленно сбросить неожиданный подарок, но цветы исчезли сами, и через минуту боль стихла.
 
Стало страшно. Она вдруг запаниковала - решила вернуться, чтобы отлежаться,  даже сделала несколько шагов по направлению к дому, но вспомнив о женихе, постучала себя по лбу и продолжила  путь.


***
Асатур  открыл дверь лаборатории во время обеда, который по традиции последних месяцев проходил прямо на рабочем месте. На столе лежал лаваш, овощи, зелень и печеные баклажаны. Небогатый выбор объяснялся легко – обесточенный военной неразберихой институт медленно умирал.

Они с Амалией убежали на крышу, где когда-то тайком целовались все влюблённые института.
- А что  за розы у тебя? Кому?- спросила она чуть испуганно.
Он протянул букет:
- Это тебе. Из нашего сквера.
- Но их же четыре, дорогой.
- Ай брось, малёк. Не верю в приметы и традиции. Всё в наших руках.
- Я знаю, зачем ты приехал сегодня, - смущённо засмеялась Амалия и погладила букет.- Замуж будешь звать. Вот!

Медлил он с ответом,  уткнулся в девичьи кудряшки, стал целовать шею, лицо, мягкие пухлые губы, крепко прижал к себе и замер, вслушиваясь. Всё той же была  Амалия -  ладной статуэткой, вырезанной из абрикосового дерева.  С глазами раненой серны и душой ребёнка. Но… Её тело всегда умело петь – то флейтой, то скрипкой. И запредельно могло - как дудук. Ещё в первую их близость  вместе с острым наслаждением пришла горечь и жалость, окутанная  рыданием  дудука.  Странным казалось наваждение, даже больным для такого события, тем более что ни романтиком, ни поэтом он себя не считал, но  потом  привык и полюбил грустную мелодию, и даже решил, что в тот день, когда музыка исчезнет, они расстанутся.

 Не было сегодня привычной песни, не было.  Он не находил  и прежней нежности  в себе – лишь желание овладеть немедленно и колючую тревогу.  Пробурчал в ухо: - Да, конечно, буду звать.

Не соврал – просто утаил, что это будет не сейчас. И пусть она ещё чуть-чуть порадуется, помечтает. Они такие живые -  золотые искорки в её глазах.

Амалия  отстранилась  слегка,  тряхнула головой, жестом уверенной в себе женщины закинула волосы за спину:
- А я согласна, - сказала кокетливо и обняла его за шею, - хотя ты, наглец,  не дал время на раздумья. А где будем свадьбу играть? Я предлагаю…
Вполуха слушал Асатур: и о количестве гостей, и о платье с костюмом, и об угощениях. Подумал, всё будет у тебя, малёк, когда  освобожусь.
- Подожди,-  приказал он и убрал её руки, -  нужно  покончить с этим. Я должен его убить.
- Кого?- вздрогнула Амалия.
- Неважно. Пойми, просто иначе… Посиди пока и  не бойся.

Она примостилась в  ободранном офисном кресле,  Асатур бегло осмотрел институтское списанное барахло, которое в изобилии украшало крышу с давних времён. Около старого сейфа без замка, скособочилась картонная коробка для реактивов. Метнулся  туда  и, еле удерживая в пальцах фломастер,  намалевал на её сморщенной и грязной  боковине  рожу с маленькими глазками, пятачком и рогами.
Девушка смотрела  непонимающими глазами, зажав рот ладошкой.
- Ты сошёл с ума? Да? Это же чёрт!
Он не ответил, рванул из кармана «макар», не целясь, нажал  курок.

Справа от рисунка прошла пуля, шкрябнула по металлу сейфа и срикошетила.
Амалия даже не вскрикнула. На её белом лбу появилось что-то лишнее и скользкое, похожее на раздавленную черешню. Асатур опустился на колени, коснулся пальцем и понял, что это воронка. Но было поздно.  В одно мгновение воронка, мерзко хлюпнув, втянула в себя  молодую жизнь, пышную свадьбу с белым платьем и венчанием, недопитые поцелуи и недопетую песню её тела, не родившихся детей – мальчика и двух девочек, просторный светлый дом,  и даже старость.

Время прилипло к рукам и ногам, скрутилось в пудовый чугунный шар вместо головы, пригвоздило  Асатура к полу.  Из воронки вылупилась алая капля,  стала распухать - третьим, налитым кровью глазом, и прорвалась фонтаном, потекла ручьём в глазницы, на губы, окропила четыре белых розы на коленях.
А  на картонном рисунке улыбался невредимый черт,  подмигивал гнусно: «убил всё-таки?»

Когда на выстрел прибежали люди, Асатур  вытирал струйку крови  меж черными бровями  Амалии, так похожими на крылья. Он вытирал, а кровь не останавливалась. Ужасно нелепо это было и противоестественно. Такое маленькое отверстие и столько крови, удивился он.
- Вот, - сказал он, поднявшись с колен и разглядывая свой «макар», словно первый раз его увидел, - убил её. Рикошетом. Вот, так как-то…

Все бросились к девушке. Асатур, сняв плащ,  бережно укрыл тело Амалии   и, еле волоча ноги, подошёл к краю крыши.   Хотелось закричать, но  горло сдавило удавом.  Он кашлял, икал, опять кашлял, после чего его вырвало.  С удивлением осмотрел он испачканные кровью и рвотными массами пальцы, тщательно  вытер руки о рубашку и медленно  пошёл к выходу. Его не остановили.
Раздался испуганный шёпот: - Крыша съехала у парня. На смерть похож.

Почти без сознания,  поймал тачку, сунул водителю всё, что  было в бумажнике, и велел отвезти в горы.
В этом месте приходилось бывать часто – на скале, которую венчала маленькая часовенка. Здесь он молился когда-то – неумело, по-своему,  и  ничего не просил для себя – просто разговаривал. Сейчас разговаривать не хотелось. Асатур лежал ничком в горько-пряной траве, уткнувшись носом в рукав рубашки, пропитанный её  кровью,  корчась от боли во всём теле и желая лишь одного – умереть, и жалея, что не сделал этого раньше, не бросился с двенадцатого этажа.
 
Злое солнце,  автогеном выжигая затылок,  пришпилило к земле, блеснуло  брюшком  зелёной мухи,  жадно припавшей к запястью. Он задыхался – от зноя этого, от запахов,  вкуса крови и полыни во рту, от воспоминаний, от жалости, ненависти и любви.  От истерически  сорвавшегося на ультразвук  вопля тишины.
-  Все, все не против вышибить душу из обезьяны, - подумалось вдруг  отстранённо. – В конце концов, это так просто. Всего лишь переключить тумблер:  родился – умер. И пустота-а-а-а…

Еле поднявшись, приковылял к часовне и понял, что не будет молиться, потому что это бесполезно. - Бога не-е-ет,- сплюнул  он и больно споткнулся о корень, и неловко упал на колени,- а есть мерзкий, ухмыляющийся черт, которого я сам же и сляпал на скорую руку.  Чёрт! Да, чёрт, Смешно-то как! Как безумно  смешно. Я  готов был на всё, чтобы уничтожить виновного, и им оказался…
 - Кому я отомстил, как ты думаешь? – хрипло крикнул, глядя на крест  часовни. - Знаешь, а ведь ты, ты во всём виноват. Ты, Господи.  Черт сильнее тебя. Сильнее! Если бы я мог, то убил бы тебя-я-я.

Он стал лупить кулаком по камню, обдирая кожу и дробя костяшки, но  чья-то рука легла ему на плечо.
Это был высокий, худой мужчина с сивой нечесаной бородой до пояса и в  выцветших лохмотьях. Его сожженное солнцем  лицо  с высеченным рельефом морщин, напоминало осколок хачкара, но глаза из-под растрёпанных щёток бровей смотрели молодо и с жалостью. Асатур прикусил губу. Дошёл… Какие-то бродяги готовы слёзы лить. Будто я больной щенок.

 Кряхтя и держась за поясницу, незнакомец, бережно положил на траву ветхую котомку и выпрямился:
-  Здравствуй, сынок, - сказал он неожиданно чистым и глубоким голосом.
-  Здравствуй, - ответил Асатур и встал.-  Откуда ты, отец?
- Я здесь живу, - усмехнулся незнакомец и развёл руками.- А ты что здесь потерял? Если  ищешь врага и не можешь найти настоящего, значит,  враг - ты сам и есть. Глянь-ка в окно часовни – у тебя остекленевшие глаза.
Асатур пнул камень и захохотал:
-  Наплевать на глаза. На всё наплевать. Вот так!  Одно интересно: а куда вот  он смотрел? Почему позволил? Всё позволил…
-  Почему, говоришь? Ждёшь справедливости от того, кого убил?  Теперь умрёшь, как  овца. Ни в рай, ни  в ад не попадёшь.
-  Ой, испугал, отец. Перед тобой - покойник. А сегодня - дважды покойник. Своими руками…  Понимаешь ты это? Ту, которая меня любила… И я её тоже любил – когда-то… В другой жизни.
- Не ты один мёртв. Сонм мертвецов по земле бродит – с  карманными чертями.  Кончимся мы скоро, если так дальше пойдёт.
- Как это, пойдёт? – тихо поинтересовался Асатур, изучая кровавые следы на рукаве. -  Говорю же, мне наплевать теперь.
-  Э-э-э, твои слова - большая глупость, сынок.  Не надоело плевать? Слушай, что скажу…  Я тебе помогу умереть не животным.  Вот послушай.
Мужчина  поднял с земли котомку, вытащил и приложил к губам дудук.

Звуки лились отовсюду: с неба, из глубин земли, поднимались со дна ущелья, падали с листьев гранатового дерева, наплывали с горных хребтов. Точнее, не лились, а были – и землёй, и небом, и горами, и деревом, и дыханием, и  счастьем, и болью.
Асатур содрогнулся от конвульсий, и, став зорким соколом, увидел с высоты птичьего полёта  клочок земли у часовни – с «сарьяновскими» коврами цветов, размякших на полуденном солнце, с пружинистой  упрямой травой, застывшей на горячем камне ящеркой,  жуками, бабочками и муравьями. С жизнью, что уже не для него. А потом увидел и весь земной шар, на котором, оказывается, совсем не тесно жить. Звучала  музыка, с которой началось всё. Она была до человека, была в человеке, была  над человеком. Окутанный  бархатными звуками дудука,  Асатур превратился в мага. Он мог сделать кого-то  счастливым, мог родить, простить, понять и не выстрелить  в лоб.
Но было поздно. Асатур вдруг оказался в лодке и  медленно поплыл против течения по чистой, спокойной реке в своё прошлое: пять лет назад, десять, двадцать, и чем дальше он удалялся от себя сегодняшнего, тем  легче становилось на душе. Он громко рассмеялся,  ударяя себя в грудь, брызгая водой на лицо, глотая её пригоршнями.

Необычной была река.  Стояли  на  её берегах  смешные разноцветные люди: белые, черные, красные, жёлтые, даже голубые.  Они махали ему рукой: - Привет, Асатур, ты хороший парень. Эй, Асатур, причаливай к нам. У нас есть немного хлеба и вина.  Не бойся, Асатур, не бойся...
Он  не мог остановиться. У него не было вёсел.

Лодка причалила у родника, с которого начиналась река. И вот уже младенец в люльке  внимательно смотрел в глаза взрослому. Первая безгрешная страница, когда всё впереди, и никто не знает, что именно. Когда ещё никто не предал, не соврал, не убил и не умер.

Впервые за долгие месяцы он глубоко,  с наслаждением вздохнул.  Теперь хотелось  лишь одного –  уйти к той, которой подарил четыре белых розы.

И он вновь  оказался у часовни, подошёл к краю скалы,  метнул вниз пистолет. Камень под ним задрожал и  стал медленно опускаться. Асатур  улыбнулся, одними губами сказал: «Спасибо»  и  полетел вниз вместе с камнем – долго,  будто на парашюте, захлёбываясь струёй упругого воздуха, горьким ароматом трав и южного лета – последнего в его жизни лета.
 А потом всё-таки упал плашмя – на острые камни ущелья, но ему не было больно.  Только немного холодно.