Стальное сердце

Елена Шутилова
рис. Евгения Смирнова

     Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его.… Нет, не Айболит. Звали его Доктор Дима.  Он был  хорошим доктором и очень любил своих маленьких пациентов.
   - Не бойся, Зайчик, - приговаривал  Доктор, делая укол.
   - Дай лапку, Киска, брать кровь совсем не больно!
   - Как вы  себя чувствуете, Бельчата? – каждое утро спрашивал Доктор Дима,  появляясь в больнице.
     В одном городе с Доктором  жил Мальчик. Мальчик как мальчик, только с холодным сердцем. Во всяком случае,  так о нём говорили, потому что  никто никогда не видел, чтобы малыш плакал от обиды или от жалости.       
     Вместо того, что бы проливали слёзы над попавшим под колёса машины щенком, Мальчик  осторожно брал бедолагу на руки и нёс к ветеринару.   Если днём  ребята кормили   бездомного котёнка,  гладили его по спинке и не спускали  с рук, то вечером,  убегая домой, оставляли   его  одного на  улице. Мальчик же подбирал тихо  мяукающий клубок на  тонких шатающихся ножках и приносил домой. Под неодобрительным взглядом папы, Мальчик   выслушивал от мамы много сердитых слов. Не потому, что его родители не любили животных. Нет, они их очень любили, но справедливо полагали: если Мальчик станет приносить в дом всех бездомных зверят, им самим негде будет жить и нечего есть. Поэтому, на следующий день Мальчик  относил котёнка в приют, чтобы его служители помогли крохе найти новый дом.
      А если случалось Мальчику повстречать Маленького Бродягу, что  забрёл в Благополучный Город из Дальних стран, он не отворачивался, делая вид, что не замечает бездомного, как некоторые сердобольные взрослые,  и не таращился на него, с удивлением или призрением глядя на  грязные лохмотья, как некоторые дети.  Мальчик просто бросал ему монетку, которую получал от  папы  на завтрак, или делил с Бродягой свой бутерброд или яблоко, которое обязательно клала в портфель его заботливая мама.
     Даже когда мальчишке  доставалось от старших ребят, он только немного  насупливал брови и пыхтел носом чуть громче обычного.
     Что же еще могли подумать о нём взрослые, если Мальчик вел себя так странно? Только одно – у него холодное сердце. «Смотрите, смотрите, - шептались за его спиной. – Вот идёт мальчик с ледяным сердцем». «Нет, у него железное сердце, - уверенно возражали   другие. -  Он никогда не плачет даже от боли и обиды!»
     Мальчик так часто слышал про свое холодное бесчувственное сердце, что, в конце концов, подумал: «Может, его сердце, действительно, не такое, как у всех?»  От этих мыслей Мальчик загрустил, от грусти заболел. Тогда он пошел  к известному всем в городе Доктору Диме и попросил его вылечить.   
    - Не переживай, Малыш. Я тебя вылечу, - глядя в  холодные глаза мальчика, произнес  Доктор Дима и ободряюще похлопал мальчугана по плечу.  Но Мальчик совсем не любил бесцеремонного обращения  взрослых, даже  доброго доктора.  Его серые глаза потемнели от возмущения, и Доктор увидел в них стальной отблеск.
   «Трудно будет помочь мальчику. У него не ледяное, а железное сердце. Лёд можно растопить, и сердце горячо забьётся.   Если  согреть железное сердце, оно раскалится и сожжет мальчика изнутри».  Так рассуждал Доктор Дима. Всю ночь он думал, как  лечить ребёнка.   Но так ничего и не придумал. Утром  задумчивый Доктор  шёл на работу и не заметил  мчащуюся по дороге машину.
    Жители города очень огорчились, узнав,  что Доктор Дима попал в аварию.   Мальчик с холодным сердцем расстроился больше всех: « Кто же теперь его вылечит? Неужели он навсегда  останется с железным сердцем?» Глаза Мальчика неожиданно наполнились слезами. Они промыли глаза, и Мальчик с удивлением увидел,  как много  малышей пришло лечиться к доброму доктору.  «Что же с ними теперь будет?» – подумал Мальчик и вдруг заплакал.  Слёзы лились у него из глаз, слезами  обливалось его сердце.   
      - Не плачь! – уговаривали его.  –  Твоё сердце может заржаветь!
Сердце, и правда, заржавело. Ржа осыпалась, и из-под нее показалось горячее человеческое сердце.
      А  Доктор Дима  выздоровел и  еще долго лечил детишек города - своих любимых Львят, Хомячков и Козочек.  Но с тех пор Доктор очень внимательно переходил улицу.