Украина 2011-212 структура рынка экспорта оружия

Матвеев Владимир Иванович
Украина 2011-2012 : структура и особенности рынка торговли оружием и военной техникой

9 января 2012 года, Киев

Владимир Иванович Матвеев, кандидат наук, политический эксперт, член ОЭПЭЭ и IAEE

В связи с отсутствием стратегического видения развития оборонной промышленности и вертикали управления ОПК оружейный бизнес на Украине не опирается на мощь оборонной промышленности и военный потенциал армии, в связи с чем основу экспорта в настоящее время составляют устаревшие вооружения советского производства и африканский рынок, который никогда не становился ключевым для Украины, в контексте существенных изменений самого рынка оружия и достаточно незначительных на данном этапе продаж новой украинской высокотехнологичной техники.

Несмотря на отличия в рейтингах разных организаций, институтов и экспертов, Украина медленно удаляется от лидеров экспорта оружия и военной техники. Хотя рейтинги Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI, в соответствии с которыми Украина за последние шесть лет опустилась с 10 на 12 место, при построении которых эксперты SIPRI не учитывают поставки Украиной комплектующих и запасных частей ВВТ, услуги по ремонту и модернизации ВВТ, создание СП по производству и/или сборке оружия из иностранных комплектующих, - украинские эксперты утверждают, что за последние годы Украина, пытаясь расширить спектр экспортных товаров военного назначения с увеличением новой продукции, произведенной предприятиями ВПК, с некоторым уменьшением экспорта избыточного вооружения и военной техники, все же медленно сползает из десятки лидеров-экспортеров. При этом еще одной существенной особенностью сегмента украинского экспорта являются особенности нелегальных поставок продукции военного и двойного назначения в контексте низкой транспарентности поставок оружия и комплектующих в целом, когда через систему посредников оружие могло оказаться в странах, на которые распространяется международное эмбарго, поставляться на рынки стран "третьего мира", отличающихся нестабильной военно-политической обстановкой, а в ряде случаев непосредственно участвующих в вооруженных конфликтах, как внутренних так и межгосударственных.


Вместе с тем, известный на рынке брэнд «Украина» занимает одну из ведущих позиций на мировом рынке экспортеров оружия, и общая выручка от товарно-посреднической деятельности ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних компаний за 2011 год, по заявлению экс-гендиректора ГК «Укроборонпром» Дмитрия Саламатина, назначенного 8 февраля с.г. министром обороны Украины, - превысила 1 млрд долл. По данным этой госкомпании-спецэкспортера, за последние годы объемы экспортно-импортных операций ГК «Укрспецэкспорт» увеличивались, а военно-техническое сотрудничество госкомпании «Укрспецэкспорт» осуществляется с 114 странами мира.  (http://ianp.com.ua/ru/news/politics/read/9760). Новый министр обороны сконцентрирует в своих руках армейские вопросы, ОПК и оружейный экспорт.
Созданный Президентом Украины Виктором Януковичем оружейный концерн «Укроборонпром», в 2011 году объединил в себе семь госпредприятий и холдингов, занимающихся производством оружия и военной техники: числе «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис», «Укринмаш», специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», «Спецтехноэкспорт», «Промоборонэкспорт», а также внешнеторговую фирму «Таско-экспорт» (хотя «Укрспецэкспорт» еще 8 ноября 2010 года принял решение ликвидировать эту компанию). Вместе с тем целый ряд предприятий не вошли в структуру этого госконцерна. В его задачи входит разработка и производство, а также продажа украинского оружия за рубеж. Согласно уставу «Укроборонпрома», концерн образован с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов и принимают участие в военно-техническом сотрудничестве. Вместе с тем, злые языки называют концерн «кошельком Партии регионов" и абсолютно закрытой структурой, подконтрольной лично президенту страны.
Заключенные в 2011году контракты свидетельствуют о намечающейся коррекции структуры украинского экспорта товаров и услуг военного и двойного назначения. Если до 2011 года на первом месте была продажа авиационной техники, услуги по ее модернизации и ремонту, а на втором - бронетранспортеры и другая бронетехника, то в настоящее время, по данным экспертов, они поменялись местами. Благодаря  так называемому «танковому прорыву» первое место по доходности занял бронетанковый контракт, потеснив на данном этапе продажу, обслуживание и модернизацию авиационной техники и комплектующих. На третьем месте по доходности, находится торговля украинскими средствами противовоздушной обороны. Увеличение экспорта танков и другой бронетехники стало одной из существенных причин, позволившей «Укрспецэкспорту» заработать в 2011 более 1 миллиарда долларов. Точную цифру ««Укрспецэкспорт» еще не готов сообщить, однако прогнозирует ее в размере $1,05 млрд.
«География» поставок. Как декларируют в «Укрспецэкспорт», наибольшими потребителями украинских вооружений в минувшем году были страны африканского региона. В частности, Конго, Алжир, Уганда, Египет, Чад, Кения и др. Доля экспорта вооружений и военной техники и услуг в страны Африки составляет 37%. Рынок вооружений стран Азии занимает второе место с долей экспорта вооружений и военной техники и услуг 32%. Вооружения и военная техника поставляется компанией «Укрспецэкспорт» в 16 стран региона, среди которых наибольшими импортерами названы Индия, Вьетнам, Китай, Ирак и Таиланд. Третьим по объемам поставок является регион стран СНГ: Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Российская Федерация с долей 26% от общего экспорта.  Остальная доля – страны Европы – 3% (Польша, Болгария, Великобритания, Германия, Чехия и др.) и США – 2%. Около 50% всего экспорта вооружений и военной техники и услуг в прошлом году приходилось на Конго, Индию, Азербайджан, Вьетнам, Грузию и Алжир.
В Африку поставляются сотни танков и САУ (отремонтированные советские), боевые вертолеты (производства СССР), десятки тысяч автоматов, винтовок и пулеметов, сотни минометов. Республика Чад купила два штурмовика Су-25. Часть украинского экспорта - это модернизированная или новая техника (танки и БТР), которая поставляется в Ирак, Эфиопию и Таиланд. При этом по открытым данным, наиболее существенными и заметными в структуре оружейного экспорта Украины стали контракты с Таиландом, которые принесли «Укрспецэкспорту» свыше 340 миллионов USD. Из них $231,1 млн. - результат сделки по поставке Бангкоку 49 танков Т84У «Оплот» http://uaport.net/news/ua/t/1109/02/1312290/, который выиграл в тендере, конкурируя с российским Т-90, корейским К1 и немецким «Леопардом». Это соглашение считается крупнейшим со времен «Пакистанского контракта» - 320 танков Т-80УД стоимостью 650 миллионов долларов. $140 млн. принес контракт на поставку тайским военным 121 БТР-3Е1, как следствие уже налаженного сотрудничества. Ранее армия Таиланда уже приобретала 95 БТР этой модели, и решила увеличить парк БТР-3Е1.

Наряду с этим, основу экспорта составили устаревшие вооружения советского производства, активный сбыт которых не должен стать иллюзией развития военно-технических возможностей Украины, когда вместо высокотехнологичной техники Украина продолжает продавать в основном бэушные танки и технику. Начавшееся развитие торговых отношений со странами Юго-Восточной Азии с Китаем, Индией, Таиландом, Вьетнамом, Пакистаном представляются более перспективными и важными, нежели африканский рынок, который никогда не был ключевым для Украины. http://zn.ua/POLITICS/oruzheynyy_milliard__-88407.html/. Проблема заключается в том, что Украина не вкладывала своевременно должные ресурсы в развитие технологий, а отдельные успешные предприятия, преимущественно частные, развиваются за счет своей внешнеэкономической деятельности, налаженных и отработанных связей. К примеру, в 2010 г. холдинговая компания «АвтоКрАЗ» в 3,6 раза увеличила итоговый результат производственной деятельности, произведя за год 1002 автомобиля; подобные результаты у ОАО «Мотор Сич». Эксперты отмечают динамичное развитие компаний «Аэротехника» и/или ХК «Укрспецтехника». http://zn.ua/POLITICS/oruzheynyy_milliard__-88407.html/.
В качестве продукции экспорта Украина предлагает военно-морскую технику и вооружение, ракетно-космическую и авиатехнику, бронетехнику, боеприпасы, ракетно-артиллерийское вооружение, средства ПВО. Наиболее востребованные на мировом рынке являются украинские ракеты, газовые турбины для военных кораблей, военные автомобили, легкая бронетехника.
Показатели объема контрактов «Укрспецэкспорта» с 2002 по 2011гг:
 2002 год – $360 млн.
 2003 год – $455 млн.
 2004 год – $465 млн.
 2005 год – $520 млн.
 2006 год – $605 млн.
 2007 год – $690 млн.
 2008 год – $920 млн.
 2009 год – $800 млн.
 2010 год – $957 млн.
 2011 год – $1,05 млрд. (предварительная цифра). До середины 2011 года команда украинских спецэкспортеров была занята в основном выполнением оружейных соглашений 2009 года, подписанных предшественниками. Украина традиционно занимала одну из ведущих позиций в сфере торговли оружием, и официальные отчеты Реестра ООН стабильно отводят Украине высокие места в данном наукоемком сегменте мировой экономики. Наряду с этим, по результатам рейтинга Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Украина уже не входит в первую десятку мировых экспортеров оружия и за последние пять лет опустилась с 10 на 12 место. http://www.sipri.org/yearbook/2011/. По выводам института, больше всего оружия Украина продает в Азербайджан, Грузию и Китай. http://www.sipri.org/yearbook/2011/. Для уточнения позиции Украины на карте оружейного бизнеса, следует определиться с методикой подсчетов. Так, упомянутый SIPRI производит подсчеты лишь конечных образцов техники, что приводит к некоторым особенностям и неточностям относительно экспорта Украины, поскольку порядка 60 % всех украинских сделок - это комплектующие, а еще примерно 15 % - сервис, ремонт, модернизация, то есть, услуги военного и специального назначения. При составлении своего рейтинга SIPRI использует так называемые «тренд-индикаторы», не учитывая средства, полученные за модернизацию ранее поставленных образцов военной техники, а именно это и является одной из основных статей дохода украинских компаний. В связи с этим результаты SIPRI отличаются от официальных данных оценки экспорта вооружения и военной техники Украиной – как «Укрспецэкспорта», так и оценок независимых военных экспертов.  При составлении рейтингов SIPRI применяет собственную методику подсчета численных показателей экспорта вооружений и военной техники (ВВТ), согласно которой, для аналогичных образцов вооружений используется одинаковая стоимостная оценка. http://www.sipri.org/yearbook/2011/. При этом, в SIPRI рассматривают лишь данные по пяти категориям основных вооружений: бронетанковая техника, боевая авиационная техника, артиллерийские системы, ракетные системы и военные корабли, не учитывая поставки комплектующих и запасных частей к ВВТ, услуги по ремонту и модернизации ВВТ, поставки стрелкового оружия http://news.bigmir.net/world_about_us/432911/. Это одна из причин, почему официальные данные об украинском военном экспорте в 2010 году разнятся с оценкой Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по данным которого Украина в 2010 году экспортировала вооружений и военной техники лишь на 201 миллион долларов. Для сравнения, по данным того же SIPRI, годом ранее этот показатель составил 320 миллионов долларов, а наибольшей величины он достигал в 2007 году - 728 миллионов долларов.
В то же самое время, не менее известные специалисты из CRS (Исследовательской службы Библиотеки Конгресса США) отвели в 2009 году Украине 7-е место с объемом в 1,2 млрд. долл. по подсчетам заключенных контрактов, и 11-е место – по реальным поставкам (вместе со Швецией и Польшей) (Загадки для «Укроборонпрома» ЦИАКР, в свою очередь, при калькуляции включает продукцию и сервис двойного применения. Сюда, к примеру, относятся и пуски ракетоносителей в военных целях, и участие производстве ракет, а также участие военно-транспортной авиации в перебросках вооружений, военной техники и военных контингентов.
Так, например, Украина принимает участие в производстве европейского ракетоносителя легкого класса Vega, первый пуск которого намечен на 13 февраля 2012 года; в модернизации МБР SS-18 в ракетоноситель «Днепр», а только по программе SALIS в 2009 г. самолеты Ан-124 «Руслан» налетали более 11,5 тыс. часов. Следует учитывать также и поставки комплектующих, которые предприятия продают напрямую в РФ и Азербайджан; помощь Украины в проектировании авиатехники, как работы ГП «Антонов» в интересах Китая. Значимое место в структуре торговли занимает продукция двойного применения, как например, двигатели ОАО «Мотор Сич» или автомобили КрАЗ. Это то, что не проходит через «Укрспецэкспорт», но формально относится к товарам и услугам, которые могут применяться в военных целях. Кроме того, ЦИАКР пользуется контрактной стоимостью техники вместо тренд-индикаторов (как SIPRI).
По указанным выше подсчетам общий объем экспорта Украины в 2010 году составил примерно 1,2 млрд. долл., что несколько меньше 2009 года (по данным ЦИАКР, объем военно-технического сотрудничества в 2009 году оценивался в 1,4 млрд. долл.). При этом сама ГК «Укрспецэкспорт» (вместе с дочерними предприятиями) объемы экспорта вооружений, военной техники, а также услуг военного и двойного назначения в 2010 году увеличила, согласно данным, предоставленным компанией, – с 900 млн. долл. в 2009 году до 960 млн. долл. в 2010 году. Так, в 2007 г. они составили – $687 млн., в 2008 г. – $920 млн., в 2009 г. – $799,5 млн. http://ianp.com.ua/ru/news/politics/read/9760/,  в 2010 году общие объемы экспортно-импортных операций ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятий составили $956,7 млн., что превышает такой же показатель 2009 года на 19,7%, а за последние пять лет этот показатель вырос на 60%.
Основные крупные контракты 2010 года были заключены в 2009-м, а некоторые – еще в 2008-м.: иракский – на сумму около 460 млн. долл. – на поставки 420 БТР-4 и 6 Ан-32; индийский – на сумму около 400 млн долл. - на модернизацию парка военно-транспортных Ан-32 индийских ВВС; китайский – на сумму около 315 млн долл. – на поставки партии МДК «Зубр»; сделка с Таиландом – на сумму около 130 млн долл. – на поставки бронетранспортеров; контракты с Пакистаном, Алжиром, Египтом – на модернизацию военной техники; сделки с Конго, Ливией и рядом других стран. Украина поставляет во Вьетнам радиолокационные системы на сумму более $100 млн. В свою очередь, за последние годы объемы экспортно-импортных операций «Укрспецэкспорта» претерпевали различную динамику и сегментацию. Портфель госкомпании и ее дочерних предприятий на поставку вооружений и военной техники, а также предоставление услуг со сроком выполнения 3-5 лет по разным предварительным расчетам и оценкам госкомпании в целом составляет порядка  $3-5 миллиардов. Портфель заказов «Укрспецэкспорта» и его дочерних компаний по состоянию на начало 2011 года оценивался в более чем $1 миллиард http://ianp.com.ua/ru/news/politics/read/9760/, что позволяет компании иллюстрировать определенным образом потенциальным покупателям и конкурентам, что в 2012 гг. Украина настроена продолжать активно торговать оружием и вооружениями со странами третьего мира. При этом важно отметить, что некоторые предприятия на Украине зависят от финансирования компаниями и гражданами иностранных государств.
Структура экспорта
В настоящее время государственный компания «Укрспецэкспорт», с января 2011 года - госконцерн «Укроборонпром» (генеральный директор «Укрспецэкспорта» с 11 июня 2010 года - Дмитрий Саламатин, с января 2011 года Дмитрий Саламатин – генеральный директор «Укроборонпрома», созданного постановлением кабинета министров Украины от 29 декабря 2010 года; с 8 февраля 2012 года генеральный директор ГК «Укроборонпрома» - Дмитрий Перегудов. Д.Перегудов ранее занимал должность гендиректора "Укрспецэкспорта", входящего в настоящее время в состав концерна. Дмитрий Саламатин Указом Президента Украины от 8 февраля 2012 года назначен министром обороны Украины) осуществляет военно-техническое сотрудничество и поставляет оружие, техническое вооружение более чем в 100 стран мира (которую на Украине производят более 1,5 тыс. компаний) таких типов:   
Военно-морская техника и вооружение
Крупнейшие судостроительные предприятия Украины - Черноморский судостроительный завод, завод им. 61 коммунара и «Океан» (Николаев), «Залив» (Керчь), «Ленинская кузница» (Киев). Среди поставляемых на экспорт боевых кораблей — многоцелевые корветы «Муссон», «Гайдук» и «Альбатрос», патрульные катера «Гриф» и «Сайгак», штурмовой корабль «Зубр», артиллерийский бронекатер «Фаланга», бронекатер «Гюрза».
Следует заметить, что рядом из предприятий владеют иностранные компании. Так, группа компаний «Смарт-холдинг» (Киев) достигла устной договоренности о покупке 50% акций ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», сообщил на минувшей неделе глава наблюдательного совета «Смарта» Вадим Новинский. Объект сделки: 50% ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», которым ранее владела голландская Olympus Investments (2001) B.V. Описание сделки: «Мы приобретаем 50% завода «Океана» у акционеров. Но когда будут подписаны документы, тогда можно будет об этом говорить, как о факте свершившемся», – сказал бизнесмен. Осенью 2011 года «Смарт-Холдинг» взял судзавод в управление, после того как против него была открыта процедура о банкротстве. Новинского привлекла голландская Olympus Investments (2001) B.V., владеющая 98% акций «Океана». Конечные бенефициары Olympus неизвестны. Но набсовет «Океана» сформирован из представителей российский компании «Транснефтепродукт» («дочка» государственной «Транснефти») и «Газэкс».
Бронетехника и вооружение

Среди поставляемой бронетехники — танки 80УД, «Оплот» и «Ятаган», бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4. Крупнейший производитель бронетанковой техники на Украине — ГП «Завод имени Малышева» (Харьков).
Авиационная техника и вооружение
Среди поставляемой техники — военно-транспортные самолёты АНТК им. О. К. Антонова Ан-32, Ан-70 и Ан-74.
Ракетно-артиллерийское вооружение
Украина экспортирует противотанковые системы «Барьер», «Корсар» и «Скиф», противотанковые управляемые ракеты «Стугна» и «Комбат»(их производит государственное Киевское конструкторское бюро «Луч»). Кроме того, Украина экспортирует боеприпасы, инженерную технику, средства связи, средства ПВО и вооружение специальных подразделений.
ГАХК «Топаз» произвел два комплекса радиолокационной разведки «Кольчуга-М» (предприятие производит эти комплексы под имеющийся заказ).
Сердцевина ОПК пока еще приносит дивиденды, сюда можно добавить доставшуюся Украине в наследство всегда востребованную на рынке ремонтную инфраструктуру из трех десятков полноценных предприятий; а также полтора десятка негосударственных предприятий http://zn.ua/POLITICS/oruzheynyy_milliard__-88407.html/.

 Основные сделки


1997—1999 годы — поставка 320 танков Т-80УД Пакистану (общая сумма контракта составила, по разным источникам, от $580 млн до $650 млн).
1998—2000 годы — поставка 67 танков Т-72М1, 64 боевых машин пехоты БМП-2 и 28 вертолетов Ми-24В и Ми-35 Алжиру.
2001 год — поставка 31 танка Т-72 и 16 вертолетов Ми-24В, Ми-35, Ми-8 и Ми-17 Македонии.
2001—2003 годы — поставка двух транспортных самолётов Ан-124-100 Ливии (по $145 млн за каждый).
2004—2007 годы — поставка 45 танков Т-72, 18 бронетранспортеров БТР-80 и 14 истребителей МиГ-29 Азербайджану.
2005—2007 годы — поставка 90 танков Т-72 Грузии.
2006—2007 годы — поставка 21 истребителя МиГ-21 и 12 самолётов огневой поддержки Су-22 Йемену на общую сумму в $119 млн.
2006—2007 годы — поставка 100 противолодочных крылатых ракет Х-59 России (по $1 млн за каждую).
В 2009 году США планировали импортировать из Украины 2 000 танков Т-72 для вооружённых сил Ирака. В декабре 2009 года Украина подписала контракт по продаже танков Ираку на общую сумма $2,4 млрд. При заключении сделки ожидалось, что её масштаб превысит масштаб контракта с Пакистаном. Однако, крупнейшие в истории Украины сделки с Ираком осложняются недостаточным пониманием спецэкспортерами конъюнктуры рынка, особенностей работы с посредниками и возникшими в результате проблемами, которые могут привести даже к применению денежных санкций. Госкомпания «Укрспецэкспорт" также перенесла ранее запланированную на декабрь 2011 года поставку 32 бронетранспортеров БТР-4 в Ирак на январь 2012.
В 2010 году согласно данным Госслужбы экспортного контроля Украины главными покупателями украинского оружия были страны Африки, среди которых по объемам закупок лидируют Судан и Демократическая Республика Конго. В целом в Африку было поставлено 250 единиц танков и бронетехники: 100 танков Т-72 и 30 Т-55 получило Конго, а 60 танков Т-72М и 55 танков Т-55 – Судан. В Конго также поставили по 12 артиллерийских установок БМ-21 “Град”, 122-мм САУ 2С1 “Гвоздика” и 152-мм САУ 2С3 “Акация”, 36 гаубиц Д-30 и 3 82-миллиметровых миномета. Помимо этого, республика Конго купила в Украине 3 тыс. винтовок, 10 тыс. автоматов Калашникова, 500 легких и 100 тяжелых пулеметов, а также 1 тыс. 780 гранатометов всех типов и четыре транспортно-боевых вертолета Ми-24. Украина поставила в 2006 году в Конго 9 млн. патронов калибра 7,62x39 мм и 7,62x54 мм.


Судану - в 2010 году были переданы 60 танков Т-72М1, 55 Т-55 и два бронетранспортера БТР-3. Стрелкового вооружения в 2010 году Судан не получил. Показательно, что в списке, обнародованном на сайте ГЭК, не упомянуты ни Т-84У «Оплот», ни украинская модернизация Т-64БМ «Булат», ни бронетранспортеры БТР-4. Помимо этого, 26 штук 82-миллиметровых минометов закупила Кения, куда также же было поставлено около 2,5 тыс. единиц легкого и тяжелого автоматического оружия. Уганда купила около 40 тыс. автоматов и сотни тяжелых пулеметов и станковых гранатометов, что совпадает с общей численностью личного состава армии этой страны.
Заметным событием мирового танкового рынка стал заключенный летом 2011 года контракт на 200 модернизированных танков Т-72Б для Эфиопии, который принес украинским танкостроителям свыше $100 млн. Наряду с данными официальной статистики «Укрспецэкспорта», путем элементарных расчетов можно вычислить, что власти Украины продают Эфиопии танки по цене в полмиллиона долларов за одну единицу. По официальной информации эфиопскому заказчику, вероятнее всего, будут поставлять одну из версий модернизированного Т-72, а не списанную и устаревшую боевую технику. Причем, по открытым данным СМИ, максимальная рыночная стоимость нового танка Т-72 на международном рынке составляет порядка $1,2 млн. В связи с этим стоимость контракта с Эфиопией выглядит неоправданно заниженной, несмотря на то, что во всех официальных сообщениях сказано, что контракт Минобороны Украины с Эфиопией вошел в число восьми крупнейших сделок «Укрспецэкспорта» за последние 15 лет.
Наиболее крупными потребителями стрелкового оружия, по данным Госслужбы экспортного контроля Украины, помимо Уганды, являются США и Германия, закупившие в Украине соответственно 95,4 тыс. и 32,97 тыс. винтовок и карабинов. Члены НАТО покупают отдельные образцы военной техники советского производства для изучения и выявления оригинальных технических решений (сюда же можно отнести и Израиль, приобретающий украинское и российское вооружение для изучения возможностей его модернизации и предложения соответствующих услуг зарубежным государствам);
Превалирование африканских государств в списке украинских экспортных поставок отражает как финансовое положение указанных стран, их неспособность покупать высокотехнологичную технику, так и доминирование в экспорте Украины устаревшего недорогого оружия и техники.
В сентябре 2011 года госкомпания "Укрспецэкспорт" подписала контракт с представителями Вооруженных сил Королевства Таиланд о поставке новой партии бронетехники. По условиям контракта, общая стоимость которого превышает 200 млн. дол. США,  Украина изготовит и поставит в Таиланд 49 единиц основного боевого танка «Оплот». Выполнять заказ будут предприятия в составе «Укроборонпрома». По оценкам экспертов, нынешний танковый контракт – крупнейший со времен заключения Украиной известного «пакистанского» контракта. По данным концерна, в декабре 2011 года Украина приступила к выполнению контракта по поставке Таиланду танков «Оплот» Таиланд выбрал «Оплот» и потому, что уже имеет налаженное военно-техническое сотрудничество с Украиной - ранее сухопутные войска страны купили 96 украинских БТР-3Е1 и намерены приобрести еще 120 таких бронетранспортеров.

Достаточно закрытой для спецэкспортеров остаются страны Латинской Америки. В отношении поставок бронетехники и о деталях контракта по поставкам в Перу порядка ста танков Tifon-2 информация отсутствует, однако известно, что такое количество танков Т-55 Перу изначально хотело модернизировать. Tifon-2 - это глубочайшая модернизация украинского Т-54/55, который по внутризаводской индексации ХКБМ им. Морозова называется T-55M8A2. А Бразилия, которая приценивалась купить украинские танки и наладить масштабное сотрудничество с ОАО «Мотор Сич», по неофициальным данным, отказалась от военно-технического сотрудничества с Украиной не столько из-за технических характеристик танка, сколько из-за бюрократизма, когда, по данным из осведомленных источников, бразильская сторона была озадачена, когда после подписания документа о сотрудничестве с Минпромполитики Украины один из заместителей генерального директора «Укрспецэкспорта» якобы заявил о необходимости заново договариваться - с руководством «Укрспецэкспорта» и «Укроборонпрома» / http://zn.ua/POLITICS/oruzheynyy_milliard__-88407.html/. В 2011 году стало известно, что Украина намерена поставлять Бразилии бронетранспортер "Дозор-Б" и был рассмотрен вопрос создания на территории Бразилии совместного украинско-бразильского предприятия по производству бронетехники, в том числе танков весом до 40 т.
Следует отметить, что Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева по поручению Президента Украины Виктора Януковича посетила 29-30 сентября 2011 года с рабочей поездкой украинский город Харьков с целью осуществления контроля выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 мая 2008 года относительно реализации комплексной программы развития авиационной промышленности, введенного в действие соответствующим указом Президента Украины, а также анализ ситуации в украинской бронетанковой отрасли.
Украина давно известна как один из крупнейших игроков на рынке космических технологий, традиции которой основываются на Конструкторском бюро «Южное», расположенном в Днепропетровске и заводе «Южмаш». Обе компании, чаще именуемые Южное/Южмаш тесно сотрудничают в сфере разработки и производства космических механизмов, а традиция их сотрудничества началась еще со времен советской Межконтинентальной баллистической ракетной программы). Несмотря на имеющиеся технические возможности Украины в настоящее время, своей пусковой базы у Украины нет, поэтому стране приходится использовать пусковые возможности других стран. В качестве космодромов для запуска Украина чаще всего использует российский космодром Плесецк и казахский Байконур. Договор с Бразилией позволяет Украине разнообразить свои пусковые базы и эффективнее использовать их космические программы

По результатам договоренностей в 2011 году премьера Украины Николая Азарова с лидерами Бразилии, запланирована реализация программы строительства космодрома и осуществления запусков украинской ракеты-носителя «Циклон-4». По словам Азарова, Украина будет принимать участие во всем комплексе мероприятий по проектированию и строительству космодрома:  ракетоносители, общие спутники. Первый запуск ракеты должен был состояться в 2010 году, однако, в связи с тем, что стороны не способны достичь необходимого соглашения с Россией, являющейся партнером Украины в строительстве ракеты-носителя, проект заработает не ранее 2013-2014 гг. Напомним, первая ступень аппарата для Циклона-4 была произведена российским госпредприятием Энергомаш. При этом Киев и Москва выступают конкурентами на рынке коммерческих запусков – т.н. космических перевозчиков, которые своими ракетоносителями выводят на орбиту спутники различного назначения (как правило, спутники связи) иных государств.
Первый пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega из космодрома Куру во Французской Гвиане запланирован на 13 февраля 2012 года, сообщает европейское космическое агентство. Подрядчиками в проекте выступают ДП «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля» и ДП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» им. О.М. Макарова», которые разработали и изготовляют двигатель четвертой ступени ракеты-носителя.
По результатам визита в Украину в 2011 году короля Иордании Абдаллы ІІ было подписано соглашение о военном сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран, в частности, соглашение между украинским предприятием «Укроборонпром» и иорданским Бюро по вопросам разработок и развития. Премьер-министр Украины Николай Азаров во время переговоров отметил, что у Украины и Иордании есть возможности углубить сотрудничество в военно-технической сфере, Украина может быть интересным партнером для Иордании как производитель самолетов.
Заключенные в 2011 году между Украиной и Китаем контракты о поставке в Китай кораблей на воздушной подушке типа Зубр, названы РФ нарушением прав интеллектуальной собственности, что приведет к трудностям в реализации проекта. Напомним, в  2009 году Украина и Китай договорились о постройке на феодосийском заводе Море (Крым) малых десантных кораблей на воздушной подушке типа Зубр. По информации, просочившейся в прессе, в 2010 году строительство этих кораблей так и не началось. Украина планирует за три года увеличить товарооборот до 1,2 млрд. долларов в контексте заявления Deutsche Welle директора военных программ центра им. Разумкова Николая Сунгуровского о том, что китайцев в основном интересуют украинские комплектующие к авиа- и корабельной технике, а также радиолокационное оборудование. Наряду с этим, эксперты констатируют, что Индия и Китай больше проявляют интерес к модернизации техники и, в частности, тех же самолетов АН-32 украинского производства. По оценкам украинского правительства, через два года объем товарооборота с Китаем, который будет приходиться на долю продукции военпрома, достигнет $1 млрд 200 млн (для сравнения: за предыдущие восемь лет эта сумма составила примерно $1,5 млрд).
В 2011 году лидеры Украины и Вьетнама договорились о сотрудничестве в сфере ВПК по трем направлениям: приобретение некоторых видов вооружений для обеспечения безопасности страны; Вьетнам заинтересован в ремонте военной техники, которая ранее поставлялась Украиной и Советским Союзом; а также в подготовке Украиной военных кадров для Вьетнама. Во Вьетнам Украина поставляет радиолокационные системы на сумму более $100 млн.
Бывший министр обороны Украины Михаил Ежель в числе перспективных направлений военно-технического сотрудничества с Азербайджаном во время официального визита в Азербайджан в 2010 году называл ремонт на украинских предприятиях оружия, вооружений и техники из Азербайджана, а также оказание помощи в создании совместных ремонтных предприятий на азербайджанской территории. На заседании украино-азербайджанской комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества, были отмечены возможности Украины и заинтересованность азербайджанской стороны в поставках, ремонте и восстановлении зенитно-ракетных комплексов, в частности, С-125, самолетов АН, сообщает Analitika. Экс-министр обороны Украины предложил в ходе двусторонних встреч министрам обороны Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении отремонтировать на украинских заводах военную технику и оружие советского образца. Во время заседания Совета министров обороны СНГ в Ялте представитель Миноброны Украины уточнил, что транспортные вертолеты могут быть отремонтированы на 410-м заводе в Киеве и на Конотопском вертолетном заводе.
Показательно в этом контексте, что в 2011 году ОАО "Мотор Сич" сообщило о приобретении государственного предприятия "Винницкий авиационный завод" с целью налаживания на нем ремоторизации вертолетов "Ми-2". предприятие уже получило ряд технических заданий на "Ми-2" от Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Департамента лесного хозяйства. Напомним, что Запорожское ОАО “Мотор Сич” - одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок, в состав которого входят структурные единицы, расположенные на территории Украины: Запорожский моторостроительный завод, Запорожский машиностроительный завод им.. Омельченко, Снежнянский машиностроительный завод, Волочиский машиностроительный завод, авиакомпания «Мотор Сич». Показательно, что для предоставления авиационной поддержки операции ООН в Республике Кот-д’Ивуар 1 марта состоялась передислокация дополнительной группы авиационной поддержки в составе двух вертолетов Ми-24 и 30 военнослужащих из состава 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины сил Миссии ООН в Либерии. Перед дополнительной вертолетной группой поставлены задачи по осуществлению патрулирования и наблюдения государственной границы, прикрытии важных государственных объектов, авиационной поддержке наземных подразделений Миссии ООН,  а также по сопровождению войск, грузов и колонн Операции Миссии ООН в Кот-д’Ивуаре.

Скандалы

География экспорта вооружения из Украины в определенной мере совпадает с географией конфликтных регионов: Азербайджан, Грузия, Чад, Нигерия, Гвинея, Руанда, Кения, Ирак, Иран и др. Остается открытым вопрос, какие цели украинское руководство ставит перед собой, способствуя росту милитаристского потенциала на Южном Кавказе и Африканском континенте.
Рассмотрение особенностей ВТС Украины с зарубежными странами показывает, что главный упор делается на коммерческую сторону контрактов, без должного учета возможных военно-политических последствий. Украинская власть заняла двоякую, опасную позицию в деле торговли оружием, военной техникой, равно как и энергоресурсами, сотрудничая с противоборствующими сторонами, как, например, Азербайджан и Армения, Индия и Пакистан. В прошлом году в Организации Объединенных Наций с беспокойством заявили о том, что Украина, у которой оказались огромные излишки оружия, является основным его поставщиком в горячие точки Африки. Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста сказал, что неэффективная система управления и отсутствие экономической безопасности в Украине повлекли неконтролируемую контрабанду вооружений на конфликтных территориях планеты. Кроме того, Коста отметил, что доходы от нелегальной торговли стрелковым оружием составляют не менее $200-300 млн в год, а это примерно 20% всего объема мировой торговли легким и стрелковым оружием. При этом в «украинском» докладе по оружию прозвучало имя торговца оружием Леонида Минина - сотоварища украинского олигарха Вадима Рабиновича.
В сентябре 2008 года сухогруз «Фаина», перевозивший военную технику, экспортируемую Украиной, был захвачен сомалийскими пиратами. 26 марта 2010 года на пресс-конференции на тему «Оружейная мафия в Украине. Перезагрузка» депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк заявил, что, в обход санкций Совбеза ООН, все 33 танка Т-72 с «Фаины» были проданы в Южный Судан. Тогда на борту украинского судна кроме 33 танков различных модификаций было обнаружено 6 установок РСЗО «Град», крупнокалиберные пулеметы и большое количество гранатометов. Имелись веские основания заподозрить, что данные вооружения перевозились из Украины контрабандным путем. Так, судно шло без охраны, перевозчика удалось идентифицировать через посредническую фирму «Каргошипинг» (владельцем «Фаины» оказалась панамская фирма «Ватерлюкс»). Сомнительность сделки подтверждало также отсутствие «ниточек», ведущих вооружение к официальному покупателю по версии Украины – Кении. Кроме представителя командования флота США информацию о том, что груз предназначался Южному Судану, подтверждали источники западных разведок в Восточной Африке. http://oligarh.net/?/themeofday/45117/print/.
Несмотря на то, что правительству Судана ООН запретила получение оружия, по данным SIPRI, оно продолжало закупать оружие у Украины, Белоруссии, России и Китая. Подозревается, что, несмотря на отсутствие прямых доказательств, эти оружейные поставки дошли и до Дарфура. В частности, там были замечены белорусские Су-25, закупленные в 2008 году. При этом Украина в итоге снабжала оружием обе противостоящие стороны. Так, Южный Судан приобрел, несмотря на подписанное в 2005 году Всеобъемлющее мирное соглашение между правительством Судана и Народно-освободительным движением Судана, около 110 танков Т-72 у Украины. В свою очередь, регион Дарфура и повстанческие силы поставляли оружие в Чад, в который доставлялось оружие из Украины. http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=1&aid=129659/. По официальным данным в Чад поставлено из Украины 31 тыс. автоматов, 1,5 тыс. ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 550 пулеметов (2006–2009 годы). В 2009 году нелегальное украинское оружие предположительно также поставлялось для Экваториальной Гвинеи.
Таким образом, наряду с вышеуказанными особенностями методик подсчета и учета/неучета тех или иных услуг и военной продукции при построении рейтингов, следует учитывать коррупционную, скрытую составляющую нелегальной торговли: кроме легальной торговли украинским оружием продолжает работать еще и нелегальная. По данным экспертов, на протяжении 1992-1997 годов из Украины незаконно было вывезено оружия и военного имущества на 32 млрд. долларов США, заявлял в свое время глава временной следственной комиссии украинского парламента по проверке фактов незаконной торговли оружием Сергей Синченко. По его словам, звездное время для бесконтрольной торговли оружием настало в 1996 году, когда этим занимались около 114 фирм. Сколько нелегально вывозится оружия в настоящее время – доподлинно знают всего несколько лиц. Вместе с тем, еще в 2009 году народный депутат Украины В. Коновалюк в одном из интервью заявил, что "за последние 4 года сумма продаж украинского вооружения за границу составила 2,5 млрд долларов, но в госказну поступило в 10 раз меньше.
Если в Сирию Украина поставляла лишь комплектующие для весьма устаревшего парка авиационной и бронетехники, то в Иран, как подтвердил экс-президент Украины Виктор Ющенко, из Украины произошла «утечка» стратегических крылатых ракет типа Х-55 советского производства, которые являются носителями  ядерного оружия и его продажа, в связи с чем их продажа стала нарушением всех имеющихся  межгосударственных соглашений о нераспространении ракетных технологий и оружия массового уничтожения. В свое время «погорел» на незаконной торговле оружием и экс-президент Украины Леонид Кучма. В 2002 году американский суд обвинил президента Украины и лиц из его ближайшего окружения (один из них – экс-глава СБУ Леонид Деркач, его сын, а также его партнер Вадим Рабинович) в причастности к торговле оружием с Ираком. Согласно записям, подлинность которых подтверждена проведенной в США экспертизой, Леонид Кучма вопреки резолюции СБ ООН от 1990 года, запрещающей поставки вооружений в Ирак, отдал распоряжение бывшему директору компании «Укрспецэкспорт» Валерию Малеву о продаже в эту страну 4 украинских радарных систем типа «Кольчуга» на сумму 100 млн. долларов. Представитель ЦРУ, выступивший перед Большим жюри, подтвердил, что в Ираке была обнаружена такая система, которая позволяет обнаруживать и поражать самолеты-невидимки, оставаясь незамеченной. http://oligarh.net/?/themeofday/45117/print/. В настоящее время холдинг ГАХК «Топаз», произвел два комплекса радиолокационной разведки «Кольчуга-М» (а предприятие производит эти комплексы под конкретный заказ), и уже год пытается их реализовать. http://zn.ua/POLITICS/oruzheynyy_milliard__-88407.html/. Сложная ситуация и по вероятности поставок Индии управляемых авиационных ракет Р-27. Индийцы, остро нуждающиеся в авиационном вооружении, согласились с завышенной стоимостью ракеты, однако сделка в несколько сот миллионов долларов не продвигается к подписанию якобы из-за того, что производитель ракет ГАХК «Артем» затрудняется отработать схему.
Особого внимания заслуживает подписание контрактов Украины со странами-экспортерами нефти и газа (часто, по многосторонней схеме своп), фактически в обмен в той или иной мере на оружие, технику при расчетах, что делает схемы нетранспарентными. Например, президент Венесуэлы Уго Чавес подписал в октябре 2010 года в Киеве с Президентом Украины Виктором Януковичем договор о транзите нефти в Беларусь по схеме своп, с которой Чавес имеет договоренности по продаже военных технологий и вооружений, и создании в Венесуэле интегрированного оборонительного комплекса, включающего комплексную систему ПВО. Информационные агентства информируют о том, что поставляемое в Венесуэлу из Беларуси оружие все чаще попадет к боевикам в соседнюю Колумбию, в связи с чем, вооружения из Украины могут попадать не только в Сирию, а, при некоторых условиях посредников, и в Иран, несмотря на санкции. В ноябре 2011 года Комиссия Конгресса США по американо-китайским отношениям в сфере экономики и безопасности подготовила доклад, согласно которому Китай по-прежнему поставляет современное вооружение, включая крылатые ракеты, Ирану и делает это, возможно, в нарушение санкций ООН, введенных против режима в Тегеране. Согласно информации издания The Globe and Mail, Китай планировал поставлять оружие силам ливийского лидера Муаммара Каддафи в обход санкций ООН.
В Министерстве обороны РФ по поводу торговли Украиной оружием (как легально, так и нелегально) выпущена специальная «Белая книга», в которой отмечено следующее: «По данным российских спецслужб в мае 2001 года самолет, принадлежащий дубайскому филиалу казахской авиакомпании «GST-AERO Air Company», с грузом из шести Х-55 отправился в Иран. С «Прогрессом» рассчиталась фирма «Technicality Inc». Общая сумма платежа составила 800 тыс. долларов. Для прикрытия использовался фиктивно заключенный договор между иранской компанией «SATAK Co. Ltd. of NIOC» и компанией Хайдера Сарфраза, зарегистрированной на Кипре, «S.H. Heritage Holding Ltd». Этот договор был, якобы, на поставку в Иран оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Условием иранцев было регулярное обслуживание крылатых ракет специалистами в области ракетных технологий. Во время заключения сделок по Х-55 бывший президент Украины Виктор Ющенко был премьер-министром, а Украина, прикрываясь контрактами на торговлю нефтью, как и сегодня, периодически осуществляла незаконные поставки вооружений. В связи со скандалом, разразившимся в Украине после того, как вследствие августовской грузино-юго-осетинской войны стали известны масштабы и тщательно до того скрываемые некоторые "особенности" украинско-грузинского военно-технического сотрудничества последних лет, новую актуальность обрели материалы на эту тему, опубликованные в "ГА" ("Украина не вмешивается в конфликты?", от 27 сентября, "Стратегическое плечо", от 22 декабря). В этих материалах со ссылкой на официальные и иные открытые достоверные источники было показано, что еще в начале 90-х годов Украина вопреки резолюции ООН, призывающей воздерживаться от поставок вооружений в зоны конфликта, поставляла оружие и военное имущество в Кавказский регион. Так, Украина открыто односторонне вооружала азербайджанскую сторону в период ведения активных боевых действий, по поводу чего МИД Армении в сентябре 1993 года выступил с официальной нотой протеста, которую пыталось было опровергнуть внешнеполитическое ведомство Украины. Между тем тот же МИД АР в своем докладе за 1993 год, представленном в Регистр обычных вооружений ООН (UNROCD), признал передачу Украиной Азербайджану 100 танков и 10 боевых самолетов. С того времени поставка вооружений в Кавказский регион не прерывалась, как и попытки отрицания этого факта украинской стороной. Наряду с этим, из заявлений украинского парламентария В. Коновалюка и данных указанных материалов следует, что "военно-техническое сотрудничество" Украины с Грузией и Азербайджаном сходно по такому количеству параметров (от видов поставляемого вооружения до коррупционных схем), что «можно говорить об их идентичности». Например, сравнение данных открытых источников, относящихся к перечню вооружений, поставлявшихся Украиной в Грузию и Азербайджан в 2006-2007гг., дает основание говорить об их идентичности. Армянские исследователи поставили вопрос о подобной «идентичности» в 2008 году, в частности относительно поставок в Азербайджан: бронетранспортеры БТР-70; БМП-1 и БМП-2; танки Т-72; зенитные ракетные комплексы (например, "Стрела" и "Игла"; реактивная система залпового огня "Смерч"; дивизионный ракетный комплекс "Точка-У"; зенитные управляемые ракеты; МиГ-29; СУ-25; учебно-боевые самолеты L-39; пусковые установки; реактивные снаряды и т.д.
В соответствии с данными экспертов, в 2006-2007 гг. из Украины в Азербайджан был поставлен значительный объем запасных частей к различным видам вооружения. По сути в Азербайджан таким образом перевозились разукомплектованные вооружения, конечная сборка которых производится на территории АР (косвенным подтверждением этому является продолжающийся интенсивный рост производственных мощностей Министерства оборонной промышленности АР и создание СП с украинскими партнерами). Особый интерес в этой связи представляют запчасти, предназначенные для доукомплектования находящейся на вооружении ВС АР техники, не указанной в Реестре ООН.
Наряду с этим, одной из причин того, что Украина и Азербайджан не подписали в рамках экономического форума в Давосе о поставках газа из Азербайджана называется недовольство Азербайджана политикой Киева, в частности «продажей оружия Армении», сообщает украинский портал «Дело». «Это чистая политика: летом и осенью прошлого года украинская сторона получила несколько серьезных предупреждений от азербайджанской власти о целесообразности приостановить продажу оружия Армении. Ереван у нас покупает разные виды стрелкового оружия, а также учебно-боевые самолеты. Международных запретов на такую торговлю нет, но понятно, что Азербайджану все это не нравится. Мы их не услышали раньше – они нам устроили демарш сейчас. А что касается Турции, так у Баку и Анкары единый вектор внешней политики в Черноморском регионе», сообщает conact.az. http://defacto.am/13106.html/. О поставках украинского оружия Азербайджану сообщалось давно, причём их масштабы значительно превосходят масштабы предполагаемых поставок в Армению утверждает политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины Михаил Белецкий в интервью Analitika.at.ua.

В контексте обострения Нагорно-Карабахского конфликта любое асимметричное вооружение стран каспийского бассейна заслуживает особого внимания. Украина поставляет неутонченные объемы оружия и комплектующие Азербайджану частично в обмен на нефть. К нелегальным сделкам между Украиной и Азербайджаном в целом также причастна в рамках ГУАМ и сотрудничества с НАТО Грузия, практически неограниченно предоставляющая свои транзитные возможности (воздушные и наземные) для стран-членов ГУАМ. По-мнению ряда экспертов, тандем Украина - Азербайджан предположительно может оплачивать перевозочные пошлины неуточненными объемами вооружений, комплектующих.США намерены использовать грузинскую территорию как плацдарм для нападения на Иран; данный вопрос был ключевым в переговорах между Президентом США Бараком Обамой и президентом Грузии Михаилом Саакашвили 30 января.

Другой важный аспект военного сотрудничества – создание украинско-азербайджанских СП (по сути также для сборки поступающих из Украины и Израиля комплектующих), о чем договорились лидеры двух стран во время официального визита Президента Виктора Януковича в Азербайджан в апреле 2011 года. По сообщению 1news.az со ссылкой на пресс-службу Президента Украины, Янукович отметил, что Украина экспортирует в Азербайджан широкий спектр продукции. По его словам, в основном речь идет о продукции с высоким уровнем добавленной стоимости:  машиностроительная и электротехническая продукция, часть из которой можно выпускать в Азербайджане. Исходя из заявлений Януковича в дальнейшем Украина будет придерживаться этой стратегии, то есть, часть совместных предприятий создавать на территории Азербайджана, с перспективой обслуживания этой техники и производства с использованием азербайджанских комплектующих. Президент Азербайджана, говоря о сотрудничестве государств, прямо особо отметил перспективы его развития в военно-технической и аэрокосмической сферах. http://www.1news.az/politics/20110428083914646.html/.


Служба госэкспортного контроля Украины обнародовала информацию «Об объемах международной передачи отдельных категорий вооружений, осуществленной Украиной в 2011 году» http://www.1news.az/politics/20120727025141099.html.Об этом передает 1news.az со ссылкой на «Коммерсант-Украина».
 Из документа следует, что за минувший год Украина экспортировала в основном бронетехнику в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. Два боевых вертолета «Ми-24В» впервые в истории Украины проданы Центрально-Африканской Республике, а в соседний Чад отправлены 10 ПЗРК с 50 ракетами к ним. В Азербайджан и Судан поставлено по одному учебно-боевому самолету «МиГ-29УБ».Еще два учебно-боевых самолета «Л-39» приобрела Армения. Последний находившийся на территории Украины палубный самолет типа «Су-25УТГ» официально отправился в Эстонию.


Напомним в этом контексте, что подтверждения причастности Леонида Кучмы к контрабанде оружия в Ирак якобы имеются на пленках майора Мельниченко, где Кучма будто бы приказывает выдать украинским экспертам, которые должны были смонтировать радар, фальшивые паспорта, а также рассказывает Валерию Малеву, как замаскировать ящики с деталями «Кольчуги» под запчасти для «КрАЗов». Показательно, что накануне слушания в украинском парламенте вопроса о торговле оружием с Ираком Валерий Малев погиб в автокатастрофе, который был главным свидетелем по этому делу… Как накануне дачи показаний по делу Георгия Гонгадзе погиб министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко http://oligarh.net/?/themeofday/45117/print/.

Напомним, что в сентябре 2008 года поставки оружия Грузии стали предметом разбирательства парламентской комиссии украинского парламента. Несмотря на то, что народный депутат Украины Виктор Коновалюк аргументировано  обвинил режим Ющенко в незаконных условиях поставок Саакашвили вооружений, 16 ноября 2010 г. Генпрокуратура Украины не сумела доказать, что ракеты, проданные Украиной Грузии, были куплены незаконно у фирмы «Параллакс» и комиссия была расформирована. В октябре 2009 года бывший глава комиссии депутат Партии регионов Валерий Коновалюк обвинил в нелегальном экспорте президента Украины Виктора Ющенко. «При режиме Ющенко «Укрспецэкспорт» стал организацией, которая, обеспечивая продажу военной техники и вооружений на миллиарды долларов, фактически ничего не дает ни государству, ни Минобороны, - заявлял глава временной следственной комиссии по изучению обстоятельств поставок вооружений в Грузию Валерий Коновалюк. «Это порождает колоссальные проблемы для ВПК, лишенного возможностей модернизировать боевую технику и вооружения. Скандалы, периодически сотрясающие эту организацию и отрасль в целом, свидетельствуют, что этот бизнес незаконный, и, уверен, впереди еще более громкие разоблачения. В адрес нашей комиссии продолжают поступать сигналы о том, что ситуация не улучшается. Что же касается поставок в Грузию, да и в истории с «Фаиной», то люди, которые стояли за этими скандалами, действовали настолько грубо, словно уверовали в свою безнаказанность и думали, что они будут находиться при власти вечно. ГПУ, куда мы направили материалы своего расследования, ничего не сделала для установлении истины...».

По данным Валерия Коновалюка, Ющенко лично координировал поставки и продажу вооружения по ценам, заниженным в 3-7 раз. "Общий размер скидки, сделанной Ющенко для своего кума Михаила Саакашвили, - около ста миллионов долларов", - заявлял Коновалюк. Согласно выводам  следственной комиссии украинского парламента по поставкам оружия в Грузию, этот экспорт был контрабандным, а сам Коновалюк лично посетил крупнейшие украинские склады вооружений на станции Лозовая, где в конце августа произошел пожар, уничтоживший военное имущество. По словам украинского парламентария, склады подожгли, чтобы замести следы контрабанды.

В свою очередь, 24 июня 2010 года экс-глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук обвинил в росте поставок украинского оружия в Грузию Виктора Януковича, на термин премьерства которого и пришёлся этот рост. Тогдашний вице-премьер Украины Владимир Сивкович пояснил, что поставками вооружений в Грузию в то время занимался лично президент Виктор Ющенко, в то время как Янукович пытался им помешать. Несмотря на такое отношение Януковича к вооружению Грузии Валерий Коновалюк также утверждал, что поставки украинского оружия для Тбилиси будут продолжаться и при новом президенте Украины. В 2011 году высокопоставленный источник, близкий к Администрации Президента Украины Януковича, неофициально сообщил, что власти Украины расширяют военное сотрудничество с Грузией, не собираясь поднимать шум вокруг ранее заключенных с режимом Саакашвили сделок.
О намерении Грузии закупать в Украине вооружение заявил 24 декабря 2010 года вице-премьер и государственный министр по вопросам евроинтеграции правительства Грузии Георгий Барамидзе: «Мы намерены закупать в Украине вооружение, невзирая на конкуренцию со стороны других стран-поставщиков»  Барамидзе заявлял, что сотрудничество Грузии и Украины в военной сфере не прекращалось. Первый заместитель фракции Партии регионов народный депутат Украины Михаил Чечетов в то же самое время опрометчиво заявил, что поставки оружия будут возобновлены в Грузию, поскольку «она уже не угрожает России»
В этом контексте полезно заметить, что гражданин Израиля Давид Кезерашвили – грузинский еврей, который ранее проживал в Холоне, по возвращении в Грузию сошелся в свое время с будущим президентом Михаилом Саакашвили, а после "Революции роз" в 2003-м году возглавлял финансовую полицию при Минфине, а в 2006-2008 годах занимал пост министра обороны. http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=9754/. В первом же своем выступлении после назначения на эту должность он заявил, что решение территориальных вопросов (Южная Осетия и Абхазия) "остается основной задачей". Показательно, что именно на его каденцию в качестве главы Минобороны Грузии пришлась война в Южной Осетии летом 2008-го. При этом Израиль не ограничивается поставками Грузии беспилотных летательных аппаратов, а поставляет для грузинской армии крупную партию стрелкового оружия и боеприпасов, действуя через посредников: 50 тыс. автоматов АКС-74, около 1 тыс. гранатометов РПГ-7 и почти 20 тыс. 40-мм гранат к ним, а также порядка 15 тыс. 5,56-мм штурмовых винтовок, по всей видимости американского или израильского производства. Поставщиком вооружений якобы является израильская компания Ropadia Ltd, зарегистрированная на Кипре. Отметим, что ранее начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров сообщил ИТАР-ТАСС, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины.

Военное сотрудничество Украины с Израилем осуществляется в условиях строжайшей секретности с прямым участием представителей спецслужб Израиля По словам Шляхтурова Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, Украина – танки и комплексы ПВО, а страны НАТО – стрелковое оружие. 10 ноября источник в российских спецслужбах сообщил агентству, что США предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более 100 млн. долларов. Израиль продавал Тбилиси беспилотные летательные аппараты (БПЛА), стрелковое оружие, системы залпового огня GRADLAR и маскировочные средства. В марте 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что израильский концерн RAFAEL продал Грузии 18 комплектов систем ПВО "Спайдер SR" стоимость около 260 млн. долларов. По всей видимости, именно благодаря этим системам грузинские части ПВО смогли сбить около 25 российских самолетов. В начале августа 2010 года журнал «Военный вестник Израиля» сообщил, что Азербайджаном были приобретены новейшие автоматы «Тавор» (TAR-21), БПЛА госконцерна IAI (модели Orbiter и Aerostar), а также ракетные системы (122, 160 и 300 миллиметров). Глава пресс-центра министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что опубликованная информация не соответствует действительности. По данным израильских экспертов, 70 процентов продукции израильских военных заводов идет на экспорт.
В рамках ГУАМ и на двусторонней основе Грузия тесно сотрудничает с Азербайджаном на всех уровнях, включая энергетический и военный, в значительной степени под эгидой США. Как следует из отчета посольства США в Баку, опубликованном на Wikileaks, «в сентябре 2008 года Азербайджан тайно подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания «Soltam» получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, «Tadiran Communications» предоставит устройства связи, а «Israeli Military Industries» обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122–300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет. Точно не известно, что купили азербайджанцы, однако известно, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от «Israeli Military Industries» 122-миллиметровую систему залпового огня «Lynx», смонтированную на тяжелых «Камазах 63502».
Порты, суда и должностные лица Украины неоднократно фигурировали и в других скандалах, связанных с нелегальными поставками оружия: контрабанда из Украины в Китай и Иран стратегических крылатых ракет Х-55, контрабандные поставки артиллерийских систем и стрелкового оружия тамильским сепаратистам, задержание в Стамбуле судна с контрабандными ракетными установками и автоматами Калашникова на борту, следовавшего из Украины, обвинения Украины в незаконной поставке оружия в Конго на $80 млн. и т.д.
По информации газеты Guardian, парламентский комитет Великобритании по контролю за экспортом вооружений считает, что приобретённое на Украине оружие - в основном, из советских запасов - через систему посредников могло оказаться в странах, на которые распространяется международное эмбарго. В целом, по оценке Украинского центра исследований армии, конверсии и разоружения, Украина фигурирует в публичных выступлениях ньюсмейкеров и публикациях СМИ в связи с нарушениями международных правил оружейного бизнеса гораздо чаще, чем другие участники этого рынка. Однако, официальный Киев отвергает обвинения в криминальном характере сделок.

Показательно, что по официальным данным в 2010 году Украина продала Израилю три ПУ 9П519 и 29 ЗУР 9М313 «Игла-1», однако переговоры по сотрудничеству в аэрокосмической сфере и систем противоракетной обороны, обсуждаемые в ходе визитов лидеров Украины в Израиль и израильтян в Киев в 2011 году, строго засекречены. Наряду с этим,  США и Израиль неоднократно затрагивали вопрос участия Украины в ПРО, в контексте того факта, что израильские войска противоракетной обороны становятся частью создаваемой Вашингтоном региональной системы ПРО. Об этом заявил глава Национального агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О'Райли в интервью изданию Defense News. Как сообщает газета "Гаарец", генерал отметил, что разрабатываемая в Израиле многоярусная система противоракетной обороны способна обеспечить максимальную защиту войскам США и их союзникам.

По данным из конфиденциальных источников, Израиль и Украина еще во время официального визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Израиль в марте 2011 года договорились развивать сотрудничество в сфере создания новой ракетно-космической техники, о чем косвенно говорит и состав делегации украинского премьера Николая Азарова. В частности, обсуждалась возможность совместной разработки и создания спутников дистанционного зондирования Земли и спутников связи; модернизация израильских ракет-носителей "Шавит" с целью увеличения их энергетики, а также наработки возможностей по разработке пусковых ракетно-космических комплексов авиационного базирования. 1-3 ноября 2011 года делегация высокопоставленных израильских военных обсудила в Киеве с украинской стороной вопросы дальнейшего развития сотрудничества в военно-технической области, модернизации украинской военной техники, поставляемой в третьи страны, и дальнейшую поддержку политики Израиля на Ближнем Востоке и на международной арене. Состоялись переговоры с высокопоставленными чиновниками Минобороны Украины и госкомпании Укрспецэкспорт. Кроме двух высокопоставленных чиновников центрального аппарата военного ведомства Израиля в состав военной делегации входил атташе ЦАХАЛа в Румынии Амихай Абрамс, что свидетельствует о вероятном обсуждении участия Украины в натовской системе ПРО и дальнейшего обеспечения Украиной энергобезопасности маршрутов поставок газа и нефти в Европу и на мировые рынки. Сопровождал делегацию Посол Израиля на Украине,  экс-резидент "Моссада" в СНГ Реувен Динэль.
Украина осуществляет куплю/продажу комплектующими, редко упоминаемую в официальных отчетах по продажам оружия. В частности, в 2011 году украинский парламентарий Геннадий Москаль официально заявил СМИ, что подразделения МВД Украины "тайно вооружают израильским оружием", которое "маскируют под украинское", поставив риторический вопрос о том, с кем будет воевать МВД Украины израильскими гранатометами. По заявлению Москаля от 4 февраля 2011 года, МВД Украины без какого-либо обоснования начало массово вооружать свои подразделения гранатометами, автоматами и снайперскими винтовками израильского производства. По его словам, министерство закупило у Государственного научно-производственного предприятия "Форт" (г. Винница) пистолеты "Форт-21", пистолеты-пулеметы "Форт-224", пистолеты "Форт-224 с глушителем", снайперские винтовки "Форт-301", ручные пулеметы "Форт-401", штурмовые винтовки "Форт-221" и гранатометы ГП-25, предназначенные для живых мишеней. "Подствольные 40-миллиметровые гранатометы предназначены для борьбы с живой силой противника армейскими подразделениями. Кроме того, по его словам, "по непонятной причине" началась закупка оружия для МВД Украины в Израиле. "С вооружения снято украинское оружие, а израильское поставляется под украинскими названиями "Форт-21", "Форт 224", "Форт 301" и т.д. По данным депутата, с 14 сентября 2010 года из Израиля в Украину поступают изделия, которые в таможенных декларациях проходят, как пистолеты-пулеметы "Форт-224" в разукомплектованном состоянии. Отправлены они на Украину компанией Israel Weapon Industries. Москаль отметил, что это оружие стоит очень дорого, а МВД Украины также платит за его сборку на заводе "Форт"
По данным украинского парламентария, изготовленные боеприпасы в подразделения МВД Украины не выдаются, а хранятся на базах, в то время как сотрудникам ОВД не хватает боеприпасов для несения службы и боевой подготовки, - добавил Москаль, а по другим данным, – они перепродаются в третьи страны под видом уже «украинского». В этой связи показательно, что в состав правительственной делегации Украины в Израиль, которую возглавлял премьер-министр Украины Николай Азаров входили среди других председатель правления государственного авиастроительного концерна «Антонов» Дмитрий Кива, главный раввин Украины и Киева Моше-Реувен Асман, начальник научно-производственного объединения «Форт» (Винница) Виктор Писаренко, бизнесмен Виктор Пинчук, президент холдинга RC-Group Вадим Рабинович,  имя которого неоднократно упоминалось СМИ в связи с нелегитимными поставками украинского оружия в «горячие точки» и деятельностью представителей международной организованной преступности.
Согласно compromat.ru - "Вопрос о каналах снабжения «Талибана» не раз поднимался в мировой печати. В январе 2002 года немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил о крупной поставке «Талибану» танков Т-55 и Т-62. Поставщиком называется украинско-израильский бизнесмен Украины Вадим Рабинович, действовавший при поддержке пакистанской разведки. Вадим Рабинович в интервью «Украинской правде» эти сведения опровергает, однако остались вопросы, из-за чего Рабиновичу запрещен въезд в США и Великобританию. Напомним, что в конце осени 1999 года Служба безопасности Украины запретила Вадиму Рабиновичу въезд в Украину сроком на пять лет, хотя Вадим Рабинович считался приятелем Андрея Деркача - сына тогдашнего руководителя СБУ.

Андрея Деркача и его отца, экс-главу СБУ Леонида Деркача вместе с Вадимом Рабиновичем обвиняли в масштабной торговле оружием, в т.ч. и его поставках террористам. Старший Деркач вынужден был уйти в отставку с поста главы Службы безопасности Украины после появления данных Главного управления разведки Минобороны о причастности семьи Деркачей к незаконной поставке вооружений в ряд азиатских и африканских стран, в частности, в Либерию. По утверждениям предпринимателя и криминального авторитета Леонида Вульфа, Леонид Деркач вместе с Вадимом Рабиновичем занимался незаконной поставкой оружия в горячие точки, от Балкан до Ирака. По словам Вульфа, «есть информация о том, что они поставляли стрелковое вооружение и тяжелое вооружение движению "Талибан" и "Аль-Каиде"». Тогда секретарь СНБО Украины Владимир Горбулин заявил о роли В.З. Рабиновича не только в незаконных поставках вооружений в другие страны. Член комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор Илюхин рассказывает украинской газете "Сегодня" о том, что «оружие попало к боевикам». «В 2002 году я поднял вопрос о незаконных поставках оружия Украиной талибам и чеченским боевикам. Я имел в виду танки, которые оставались у вас еще с времен Союза и находились под Белой Церковью, - вспоминает Илюхин. - В Афганистан они попадали через третьи страны. Переносные ЗРК, значившиеся по маркировке как находящиеся в Украине, обнаруживались у нас, в Чеченской республике. Переправлялись они туда через Азербайджан и Грузию. Это подтверждено Минобороны России, ГРУ Генштаба РФ. Я не говорил о нарушении Украиной международного права. Меня насторожило, что ее оружие оказалось у боевиков, и из него потом стреляли в наших ребят. А за спиной государства в этом бизнесе действовали частные компании. Украинские власти заверяли, что с реализацией оружия все в порядке. Чушь! Через меня прошла масса документов. То, что творилось в начале 1990-х, это кошмар!»

"Спустя год после трагических событий в Южной Осетии вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвали убивали из украинского оружия, - отметил российский Президент Дмитрий Медведев в своем письме от 6 августа. - Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления". Эта тема также была затронута 24 августа 2009 года представителем СКП Маркиным. Он отметил, что "в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены зенитно-ракетные комплексы "Бук-М" и "Оса-Ока", имеющие украинскую маркировку" и проходившие регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года.
Отметим в этом контексте, что  после встреч 2 феврале 2012 года министров обороны Грузии и США глава военного ведомства Грузии заявил о продолжении сотрудничества по всем направлениям и стороны договорились не ограничивать сотрудничество в военной сфере подготовкой грузинских военных для операции в Афганистане, а сотрудничать «по повышению обороноспособности всей системы безопасности".

Еще один из примеров нарушения Украиной торговли оружием и военной техникой: в декабре 2009 года после досмотра самолета Ил-76 он был задержан властями Таиланда после того, как обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. В сопроводительных документах груз был заявлен как "механизмы для бурения скважин", а командир корабля заявил, что ничего не знал о военном характере груза. По его словам, он и другие члены экипажа были наняты исключительно для транспортировки. Сразу после задержания СМИ сообщили, что самолет направлялся в Украину. Позже газеты Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. При этом члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов, отказались назвать продавца Вадима Рабиновича и покупателей. Напомним, что в декабре 2008 года начальник ПВО сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Круш сообщил, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных с Украины и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины - специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов "Бук-М1" и "Оса".

Показательно в этой связи, что в августе 2009 года, предположительно, за участие в поставках оружия и военной техники в Грузию и другие страны Вадим Рабинович, которому по обвинениям в связях с организованной преступностью запрещен въезд в США, был награжден высшими наградами Украины по указу лично экс-президента Украины Виктора Ющенко, а также высшими наградами СВР Украины и СБ Украины.

Выводы, перспективы

Украина поставляет прежде всего имеющуюся известную военную продукцию в вышеуказанные страны на официальном уровне, также в виде комплектующих, а также – нелегально, включая с участием представителей международной организованной преступности, в том числе в страны, из которых оружие, в свою очередь перепродается или может перепродаваться на рынки стран "третьего мира", отличающиеся нестабильной военно-политической обстановкой, а в ряде случаев непосредственно участвующих в вооруженных конфликтах, как внутренних так и межгосударственных. При заключении контрактов на поставку оружия иногда используются также фиктивно заключенные договора, якобы на поставку оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, как это было озвучено ранее по Ирану и может стать актуальным по Азербайджану. В перспективе следует ожидать продолжение развития Украиной тенденции по развитию аэрокосмической сферы, втягиванию в системы региональной ПРО совместно с зарубежными партнерами, и поиска финансирования для развития новых видов оружия, военной техники, что будет непосредственно зависеть от участия частного капитала и характера военного блокирования страны в 2012 году.

На основе проведенного мониторинга и анализа открытых источников можно прийти к выводу о том, что рентабельность украинского оружейного бизнеса несколько снизилась при отсутствии должных инвестиций в отрасль. Эксперты отмечают значительную разницу между осуществляемой продажей «из закромов» Украины, например, подвергнутых легкому апгрейдингу на деньги Азербайджана, и  поставленных Азербайджану МиГ-29, и реальной поставкой партии новых танков «Оплот», например, в Перу. С учетом реальной стоимости затрат на производство танка «Оплот» порядка 12-13 млн. гривен, заключать танковый контракт эффективно лишь при крупной партии.

Приведенные эпизоды из современной жизни спецэкспортеров  - 2011 году торговля украинским оружием и военной техникой с Таиландом, с которым было подписано соглашение о поставке ста танков Т-84У; с Эфиопией, которая приобрела у Украины 200 модернизированных танков Т-72;  с Китаем, который купил некоторое количество малых десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 Зубр и планирует развивать активное сотрудничество с Украиной – еще не могут опровергнуть тенденцию медленного сползания Украины оружейной в сторону удаления от лидеров, которые более динамично наращивают свой военный потенциал и экспорт. Ведь, несмотря на формальный долларовый рост объемов украинского оружейного экспорта, покупная способность доллара за последнее десятилетие снизилась наполовину. Наряду с этим, заявление руководителей «Укрспецэкспорта» о том, что общая выручка от товарно-посреднической деятельности ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних компаний за 2011 год превысила 1 млрд долл., свидетельствует о том, что, несмотря на определенные проблемы, экспорт оружия из Украины по определенным позициям растет. Причем происходит это не только за счет продажи излишков техники Вооруженных Сил Украины, как было лет 10-15 назад, а и за счет производства новых образцов и модернизации ранее поставленных, а также – поставляемых комплектующих и предоставлении услуг.
Украина расширяет географию поставок оружия и военной техники: новые заказчики из Кении, Чада, Таиланда; значительная активизация сотрудничества с Китаем. Осознавая нестабильность своего положения на мировом рынке, Украина наращивает военно-техническое сотрудничество с Китаем, включая поставки газотурбинных установок для кораблей, ракет разных классов и другого типа военной продукции. http://news.bigmir.net/world_about_us/432911/.

Украинские бронетранспортеры начали осваивать перспективный рынок Казахстана и нацелены на подписание контракта с Кувейтом. А в 2011 году украинские танки «Оплот» в жесточайшей конкуренции даже обошли российский Т-90. Об этом сообщил в интервью газете «Сегодня» и.о. гендиректора ГК «Укрспецэкспорт» Дмитрий Перегудов. По его словам, госкомпании удалось выйти на новые рынки и основательно закрепиться на традиционных. Он напомнил о прошлогодних контрактах с Эфиопией на поставку 200 модернизированных танков Т-72 и Таиландом на 50 основных боевых танков «Оплот», где Украина в жесточайшей конкуренции обошли россиян с их Т-90, а также дополнительную поставку для Королевской Тайской армии 121 БТР-3Е1. «Из последних контрактов отмечу соглашение о совместном производстве БТР-4 с АО «НК «Казахстан Инжиниринг». Всего официальной Астане будет поставлено 100 машин. Общая сумма соглашения – около 150 млн. дол. США. И это только начало освоения очень перспективного для Украины рынка Казахстана», - отметил Перегудов. Также, по его словам, БТР-4 успешно прошли испытание в Кувейте, и в «Укрспецэкспорте» ждут политического решения этой страны о возможности поставок нашей техники.


В 2012 году расходы на Украинскую армию возрастут на 20% - почти до 2 млрд. долларов, что составляет 1,1% ВВП Украины. По данным аналитического Центра восточных исследований (OSW, Варшава), в 2012 году Украина больше всего средств направит на техническую модернизацию армии - 185 млн. долларов и на развитие вооружения и военной техники - около 290 млн. долларов. Украинская армия долгое время не закупала новые виды вооружений и военной техники и в результате является «технологически самой отсталой армией в регионе, с наименьшим процентом исправной техники». http://www.unian.net/rus/news/news-484825.html/. Украина и Израиль в настоящее время в значительной мере модернизируют пиратским способом любую технику, выпущенную в СССР и уже в России.
Наряду с этим, из-за отсутствия стратегического видения развития оборонной промышленности и вертикали управления ОПК на Украине оружейный бизнес не опирается на мощь оборонной промышленности, военный потенциал национальной армии и сектор фундаментальной науки. Любое новое высокотехнологическое производство – это сверхзатраты и сверхответственность; с первым в новой украинской истории сложно, а от ответственности быстро отвыкли. Показательной стала история запуска в серию Ан-70. Назначение 8 февраля 2012 года Дмитрия Саламатина министром обороны Украины, освобожденного предварительно Президентом Украины от должности генерального директора концерна "Укроборонпром", которую он занимал с января 2011 года ранее, - предполагает не столь декларируемое реформирование ВСУ, которое будет зависеть от характера развития отношений Украина-НАТО, сколь предполагаемую модернизацию армии с увеличением экспорта оружия и военной техники, комплектующих.  До 2017 года планирует сократить численность Вооруженных сил до 130 тысяч. В случае реального подтверждения информации руководителя «Укрспецэкспорта» об оценке своего портфеля заказов в 5 млрд. долларов США конкретными документами, можно будет констатировать, что команда Януковича добилась значительных успехов в сфере экспорта оружия. http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=1127766/.

ГК «Укроборонпром» развивается с учётом объективных и субъективных факторов; среди объективных - геополитическая неопределённость положения Украины. В портфеле заказов ГК «Укрспецэкпорт» лидировали пять пакетов соглашений. По стоимости, первый из них — поставка Ираку до 2014 года украинской броне- и авиатехники на сумму $2,46 млрд.; второй — поставка в 2011 году Таиланду партии украинских бронетранспортеров на сумму более $400 млн.; третий — переоборудование до 2018 года парка военно-транспортных самолетов Индии на сумму $397 млн.; четвертый - поставка до 2015 года Китаю партии кораблей на воздушной подушке на сумму $315 млн. и пятый — модернизация до 2012 года партии бронетехники Египта на сумму более $200 млн. По всем этим контрактным позициям Украина конкурирует с производителями РФ.

По оценкам Украинского центра исследований армии, конверсии и разоружения, в ближайшие 5-7 лет за границей ожидается устойчивый спрос на запорожские авиадвигатели разработки ГП ЗМКБ «Прогресс» и производства ОАО «Мотор Сич» (их закупает Россия для установки на вертолёты Ми-8МТ, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-52, Ка-60), работы по гарантийному и авторскому надзору за состоянием 80 стратегических ракетных комплексов Р-20 «Воевода» (сумма ежегодного контракта с Россией — около $10 млн), ракетоносители «Зенит» (до 2014 года Украина поставит 24 ракетоносителя «Зенит» примерно на $1 млрд) и противотанковые управляемые ракеты «Комбат», «Стугна», «Скиф» и «Барьер» (экспорт этой продукции растёт и может достигать $50 млн в год). Украина смогла создать системы высокоточного поражения, которых нет в России: ГКБ «Луч» поставляет высокоточные боеприпасы, которые позволяют поражать чужую технику с точностью в практически несколько сантиметров. Украина также сделала существенные шаги в моторостроении. Украинский танковый дизель признан одним из лучших в мире, особенно в условиях жаркого климата, в связи с чем Индия в дальнейшем может закупать танки украинского производства.

Экс-министр Ежель в декабре 2011 года рассказал, какие новые поступления ожидаются в вооруженных силах в течение 2014–2016 годов: будет построен первый главный корабль класса "корвет", а до конца 2020 года — еще четыре таких корабля. Конструкторское бюро "Южное" работает над созданием отечественного многофункционального ракетного комплекса "Сапсан", Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова модернизировало состоящий на вооружении украинской армии танк Т-64 до вида "Булат", и он уже два года поступает на вооружение, продолжаются работы над новым танком "Оплот". Прошел государственные испытания модернизированный вертолет боевой поддержки Ми-24П В 2012 году возможно прогнозировать рассекречивание харьковского танка 4-го поколения - О.477, он же – «Молот», об уровне реализации которого преждевременно говорить, однако серийные системы - есть, включая двигатель; на приобретение которого ищут солидного покупателя.  Наряду с этим, для эффективного перевооружения армии и налаживания современного экспорта у государства мало финансовых ресурсов; предприятия оборонной промышленности подчинены разным ведомствам, а ряд предприятий находится в частной собственности. Наладить эффективный менеджмент и объединить экспортные потоки нелегко, как и создать единую, скоординированную систему в ОПК. Страны Африки и Юго-Восточной Азии, из-за бедности охотно закупают вооружения советского производства 1970 -1990-х годов с незначительным износом и по весьма низким ценам. Это является отличительной чертой украинского предложения, формируемого особыми списками Кабинета министров Украины, отчуждающими вооружение со складов украинских воинских подразделений для его последующей реализации на внешних рынках. По данным экспертов, в арсенале Украины достаточно много старого оружия советского производства, которое интересует страны третьего мира, которые не ищут высоких военных технологий, а готовы воевать оружием производства даже 1940-1950-х гг. Предполагается медленная коррекция географии оружейного экспорта при которой расширит свою нишу торговля с Китаем по целому спектру позиций. Динамика ситуации будет непосредственно зависеть от характера блокирования Украины с мощными мировыми игроками в 2012 году в свете реального развертывания Европейской ПРО и позиции России по этой проблеме.

Кроме активизации экспорта оружия, при новом министре обороны Украины следует ожидать активизации поиска финансирования на новые виды вооружения. В отдельном интервью 24 декабря 2010 года начальник Генштаба ВСУ заявил о приоритетности создания украинского ракетного комплекса «Сапсан», а также о восстановлении и модернизации имеющегося вооружения: «Мы определили как приоритет создание к 2016 году практического образца ракетного комплекса «Сапсан». Национальное космическое агентство Украины оценивает реализацию проекта по строительству комплекса «Сапсан»  без помощи иностранных партнеров примерно, в 4 миллиарда гривен. Избрание создания украинской оперативно-тактической ракеты и оснащение такими ракетными комплексами ВСУ стало, по сути, не просто крупнейшим военно-политическим проектом, а ключевым тестом Военной доктрины Украины.
Заявление украинского Министерства обороны о продолжении финансирования программы создания украинского МФРК «Сапсан» вместо закупки или лизинга российского SS-26 и приостановке финансирования программы по созданию транспортного самолета АН-70 совместно с Россией на фоне серьезных договоренностей в сфере военного сотрудничества с недружественными России режимами, свидетельствуют не только о приостановке ряда совместных с РФ взаимовыгодных проектов, но и переменах в сфере экспорта оружия и военной техники, с коррекцией Военной доктрины Украины в целом.
Вызовы

Украина является единственной страной-партнером НАТО, участвующей в большинстве операций под руководством НАТО. Инструкторы из Украины участвуют в Тренировочной миссии НАТО в Ираке, и 134 украинских миротворцев привлечены к операции в Косово. В августе-сентябре 2011 года корвет «Луцк» принимал участие в антитеррористической операции НАТО по патрулированию Средиземного моря «Активные усилия». Украина участвует в операции НАТО «Океанский щит» в районе Африканского Рога и т.д. и т.п.

В контексте перевооружения и модернизации украинской армии, нелегальная торговля Украиной оружием и шаги по вступлению Украины в региональную ПРО заслуживают особого внимания. Лидеры современной Украины, несмотря на заявления и создание законодательной базы для обеспечения внеблокового статуса страны, продолжают делать конкретные шаги на интеграцию в Североатлантические милитаристские структуры путем активного участия в конкретных программах. Проамериканское лобби в «команде Януковича» проводит проамериканский и прозападный «разворот» на фоне того, что группа украинских олигархов завела в тупик российско-украинские стратегическое партнерство в сфере нефтегазовых и других отношений. В ближайшей перспективе указанные позиции и  действия могут привести к  принципиальному согласию лидеров Украины на вступление в НАТО и размещение элементов американской ПРО на территории Украины (возможность подобных действий уже проговаривалась с американской и израильской сторонами ранее).
Кабинет министров Украины одобрил распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года» http://www.ukrspecexport.com/index/view/id/849/lang/ua/page/4/. В соответствии с планом предполагается создание мощной системы дистанционного зондирования «Сич», Национальной системы космической связи «Лыбидь», системы координатно-часового и навигационного обеспечения, а также системы осуществления контроля и проведения анализа космического пространства. Кроме этого предполагается создать новые образцы ракетно-космической техники, углубить международное сотрудничество, существенно улучшить эффективность деятельности предприятий космической отрасли и т.п.

Особую роль в современном мире играет не всегда афишируемая борьба за доступ к рынкам энергоресурсов, диверсификацию и обеспечение энергобезопасности в самом широком понимании, контролируемые жестко конкурирующими мировыми игроками. Так, 10 февраля 2011 года транзитная Украина представила свою программу энергетической безопасности именно в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а посол по особым поручениям Украины В. Княжницкий тогда отметил, что «особо впечатляющим для него» являются положения об энергоэффективности, энергосбережении и обеспечении». Обратившись к ситуации в Египте, посол высказал убеждение, что «нужно думать шире, что такое энергетическая безопасность». Украинский дипломат рекомендует «присмотреться и к НАТО, и к другим организациям, которые могут содействовать энергетической безопасности».
Генерал ВВС США в отставке Чарльз Уалд, бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе, в интервью Русской службе «Голоса Америки» предложил свое видение обеспечения энергетической безопасности стран-членов альянса, отмечая, что энергоресурсы стали важным инструментом политики, которым можно угрожать суверенитету государств. «Должен ли НАТО играть роль в гарантировании стабильных источников энергии для стран-членов альянса, и в том, чтобы  им не угрожали бойкоты, эмбарго и отключения? Ответ один – да. Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Джим Джонс ввел новую стратегию, одной из составляющих которой было обеспечение энергетической безопасности для НАТО и Европы. Мир изменился, и сегодня реальная угроза, стоящая перед Западным и вообще свободным демократическим миром, — это перебои в поставках энергии, и ее использование странами-поставщиками в качестве инструмента влияния на международную политику и безопасность. Поэтому НАТО, безусловно, имеет новую миссию, часть которой – обеспечить эффективность поставок энергоресурсов в Европу». После захода крейсера США «Монтерей» в 2011 году  в акваторию Черного моря ряд СМИ предали огласке закрытый документ, посвященный украинско-натовским мероприятиям, из которого следовало, что официальный Киев за закрытыми дверями обсуждал с представителями НАТО такие весьма «чувствительные» для России вопросы, как безопасность в Черноморском регионе, будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, перспективы европейского сегмента американской глобальной ПРО и т. д. http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=24692/.

По мнению Збигнева Бжезинского, одним из мотивов участия Украины в формируемой ПРО должны стать «соображения безопасности», поскольку, по его словам, система ПРО США и НАТО «будет сбивать угрожающие нам ракеты не только над странами, напрямую подключенными к сети ПРО, но и над другими, в т. ч. над Украиной, вне зависимости от того, будет ли она к тому моменту входить в эту сеть». Показательно, что директор Центра информации и документации НАТО на Украине Наталия Немыливская заявила, что сотрудничество между Украиной и НАТО «хорошо вписывается в рамки развития безопасности в мире». При этом США по-прежнему не считают необходимым и возможным предоставление России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ.

На фоне угрозы санкций Запада в отношении нынешнего украинского руководства именно на «натовском» направлении официальный Киев пытается оградить себя от внешнеполитической изоляции при срыве процесса евроинтеграции в контексте того, что нынешнее руководство страны проводит успешную интеграцию в натовские программы, включая разрешение захода в территориальные воды Украины супероснащенных крейсеров США, являющихся частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают в Европе, и оборудованных системой «Иджис» (Aegis), которая позволяет кораблям одновременно следить за более чем ста целями в радиусе 190 километров, в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО активную деятельность ЦРУ на Украине, а также принимая практическое участие в проектах по обеспечению натовских стран каспийскими энергоресурсами, и обеспечению безопасности их транзита на европейские и мировые рынки. http://dc-summit.info/razdely/periodika/2053-rol-guam.html;

Поставки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды при активном участии Украины, благодаря своповым схемам замещения, открывают перед Азербайджаном рынок Карибского бассейна, США, а выход азербайджанской компании SOCAR на украинский и восточноевропейский рынки в качестве розничного продавца энергоресурсов – продвижению на рынки стран Центральной и Западной Европы. Знаковым в контексте рассматриваемой темы является высказывание известного антироссийскими настроениями американского дипломата Мэтью Брайза в интервью Общественному телеканалу Азербайджана в феврале 2011 года: «Наши отношения в сфере энергетики и безопасности очень сильны. США поддерживают диверсификацию энергоресурсов и обеспечение энергетической безопасности в Азербайджане.

Особый интерес вызывает сотрудничество Азербайджана и Китая с Великобританией и деятельность Ми-6 и группы Ротшильда в указанных странах.

Главная цель вывести энергоресурсы Азербайджана в Европу и на мировые рынки. Это отвечает интересам, как Азербайджана, так и наших европейских союзников». Азербайджан будет оставаться также одним из крупных покупателей военной техники, вооружений из Украины. “В сфере ВПК также есть хорошие традиции. На протяжении многих лет Азербайджан закупает военную технику, вооружение в Украине. Мы очень довольны уровнем этого сотрудничества, которое имеет хорошую перспективу роста. Наши финансовые возможности несоизмеримо больше, чем в первые годы независимости. Затраты на оборону Азербайджана в следующем (2011) году составят более 3 млрд. долларов”, – сказал в октябре 2010 года в интервью украинской газете «День» Президент Азербайджана Алиев.

В украинском экспорте не снижается доля производства комплектующих, которых Украина традиционно поставляла около 30-40% своих объемов оружейного экспорта.Конечные образцы украинской техники, мирового значения называют военно-транспортный самолет АН-70 и десантный корабль «Зубр». В разработке комплектующих эксперт два важных направления: газовые турбины для военных кораблей, и дизельный двигатель танковый для применения в при климате пустыни.

Поставляя оружие и военную технику Азербайджану, Армении и странам Ближнего Востока руководители Украины не учитывают, что богатейший энергоресурсами Каспийский регион, наряду с Ираном, Ормузским проливом реально становятся потенциальными очагами масштабных конфликтов в борьбе за источники энергоресурсов в 2012 году с вовлечением в него РФ, в основе которых лежит стремление к контролю и захвату источников энергии и маршрутами их доставки на мировые рынки. В связи с этим, в странах указанных регионов, вооруженных мощной военной техникой, продолжающиеся горячие дискуссии об условиях добычи и контроля, маршрутах транспортировки энергоресурсов, а также национальных границах и права прохода маршрутами, могут перерасти в глубокий кризис с применением современной военной техники и новейших технологий, скрытой войны, наряду с новым тактическим использованием старых форм ее ведения. Наряду с изложенным, несмотря на то, что Совет Европейского Союза в январе 2012 года ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранских нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции, по словам посла Исламской Республики Иран на Украине Акбар Гасеми-Алиабади в интервью украинской газете «Сегодня» уже ведутся переговоры о поставках иранских нефти и газа в Украину /http://oilnews.com.ua/news/article14055.html/.

В украинской армии формируются новые функциональные спецподразделения в основном, на базе специальных подразделений и Объединенных сил быстрого реагирования: добавляются Силы боевого дежурства и Силы специальных операций. Развитие Киевом курса на участие в силах быстрого реагирования и миротворческих операциях НАТО с созданием в украинской армии спецподразделений, развитие противоречивых энергопроектов с набукко-ориентированными странами-импортерами вооружений, при заигрывании с СНГ и новом публичном противостоянии по условиям газового сотрудничества с Россией, свидетельствуют как о размытости «многовекторной» внешней политики и Военной доктрины Украины, так и о сложном состоянии энергорынка и рынка вооружений и военного экспорта страны, что на фоне непродуманных на перспективу шагов руководителей 46-миллионной страны и украинских олигархов с двойным гражданством может привести к непредсказуемым для экономики и обороноспособности страны результатам в 2012-2014 гг. /.








P.S. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что конфликт в Южном Судане разгорается благодаря поставкам оружия из Украины, Китая и Республики Судан.
Отдел новостей  28 июня 2012. По данным правозащитников, десятки людей были убиты и ранены в результате «неизбирательных нападений» со стороны армии Южного Судана и местных повстанческих группировок. В страну идет «поток оружия», который включает в себя китайские мины, украинские танки и единицы вооружений из «северного» Судана. Поставки танков, которые использует армия Южного Судана, осуществлялись в 2007-2009 годах через Кению с участием украинских, британских и немецких фирм.

Ни одна из упомянутых стран пока не прокомментировала заявление Amnesty International, передает BBC.

Напомним, Южный Судан стал независимым в прошлом году, но спор с Севером, в частности по территориальным вопросам, до сих пор не разрешен. Конфликт между государствами разгорелся в первую очередь из-за нефти. После отделения Южного Судана в прошлом июле все месторождения оказались на Юге, а трубопровод, по которому перекачивают углеводороды в Порт-Судан на Красном море, — на Севере. Хартум хочет за прокачку до 50% от нефтяных доходов южан, на что Джуба категорически не согласна. После того как северяне стали самостоятельно отбирать себе часть нефти из трубы в уплату за транзит, Южный Судан ввел у себя мораторий на добычу. На границе стран продолжаются столкновения.



Источник: Известия

После долгих лет осторожного отношения Украины к проектам зарубежной  сборки компании-экспортеры начали засыпать власть предложениями о передаче отечественных технологий зарубежным СП
11 июня 2012 на международной выставке вооружений Eurosatory-2012 Украина подтвердила возможность очередной передачи за рубеж прав на сборку техники украинского производства — в этот раз Киев сообщил о начале переговоров относительно совместной сборки на территории Таиланда украинского бронетранспортера БТР 3Е. О начале переговоров заявил Евгений Перегудов, глава правления Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт». Общая стоимость поставки в Таиланд партии бронетранспортеров этого класса превышает $110 млн. О количественной доле в этой партии машин, которые предполагается совместно собрать в Таиланде, не сообщается. 3 мая, незадолго до заявления о совместной с Таиландом сборке бронетранспортеров, Украина анонсировала еще один совместный проект — о поставке в Казахстан бронетранспортеров БТР 4 на сумму около $150 млн. Об этом проекте прессе заявлял Дмитрий Саламатин, уроженец Казахстана и глава Минобороны Украины. Как и в случае с Таиландом, прессе не сообщалось, какую количественную долю в казахстанской поставке займет зарубежная сборка.


Если указанные сделки пройдут успешно, в украинском экспорте оружия и спецтехники стремительно вырастет роль экспорта лицензий и технологий производства готовой продукции. В целом весь этот экспорт ежегодно приносит Украине сумму, превышающую $1 млрд. Большинство этих средств — выручка от поставки готовой техники, ремонта и комплектации, и только малая часть — доходы от передачи за рубеж прав на сборку, ремонт или производство отдельных узлов. Увеличиваться эта доля начала в 2009–2010 годах. Тогда госкомпании-спецэкспортеры принесли феодосийской ФСК «Море» контракт на поставку в Китай четырех десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр». Стоимость этого контракта превысила $200 млн., и доля вывоза технологий в украинском экспорте начала подыматься до 25–30%. По указанному контракту, завод экспортирует в КНР два корабля, после чего китайская сторона получит услуги украинских специалистов и право производства еще двух кораблей на своей территории. «Заказчику будет передана техническая документация на десантный корабль, и в будущем КНР сможет выпускать то количество «Зубров», которое посчитает нужным», — заявляли тогда прессе уполномоченные представители украинской власти.


Как бы то ни было, но в повышении доли экспорта технологий для оборонной промышленности пока нет ничего хорошего. Ведь большинство средств от оборонного экспорта идет как раз в конструкторские бюро и на заводы-производители, для которых экспортные доходы являются чуть ли не единственным способом выжить в условиях тотального недофинансирования оборонного заказа государственной казной. Это недофинансирование выгодно большинству из работающих в Украине офшорных инвесторов, которые стремятся либо подешевле скупить активы отрасли, чтобы потом подороже перепродать их, либо работают на уничтожение предприятий под заказ конкурента. Наиболее известными примерами стали инциденты вокруг киевского «Арсенала» и донецкого «Точмаша». Но по факту примеров гораздо больше.
Имея такую системную проблему, ОПК Украины традиционно дистанцировался от проектов зарубежной сборки. У предприятий и без того нет денег. До контракта на поставку «Зубров» и ныне объявленных намерениях вынести сборку бронетранспортеров в Таиланд и Казахстан счет подобных контрактов шел на единицы. В начале минувшего десятилетия наиболее известным контрактом такого рода была сборка украинских танков МБТ 2000 в Пакистане. Она была уникальной в своем роде, позволив украинскому танкостроению выжить в условиях нищего госзаказа. Кроме этого контракта работал и продолжает работать проект компаний «Спецтехноэкспорт» и британской Fast Craft Naval Supplise Ltd., в рамках которого в Болгарии собираются патрульные корабли украинской разработки для покупателей в третьих странах (Вьетнаме и странах Африки). Этот контракт также уникален, поскольку только благодаря Украине Болгарии удалось создать собственную корабельную артиллерийскую промышленность. За исключением нескольких менее крупных контрактов на указанных выше двух проектах, собственно, и заканчивался весь «послужной список» зарубежной сборки украинской морской и бронированной сухопутной техники. Заканчивался потому, что отрасль слишком дорожила экспортными доходами и, как могла, пыталась размещать заказы дома, а не на зарубежных СП. Нынешний поворот Киева в сторону создания зарубежных СП и программ совместного производства свидетельствует о том, что такие подходы на какое-то время изменились. По мнению пессимистов, потому, что в Киеве кое-кто захотел успеть вывезти за рубеж все лучшие украинские оборонные технологии. Если так, то главное, как говорится, успеть убежать. Оптимисты же утверждают, что украинская оборонка научилась жить в ногу со временем и постигла, наконец, стандартные для всего мира методы проникновения на зарубежные рынки через сеть сборочных филиалов и СП. Если так, то главное, чтобы филиалы не растворились в офшорах.


Кто заказал аварию на НПО «Море»
В начале реализации контракта на НПО «Море» весной 2011 года произошла крупная авария. По официальной версии, из-за кадрового голода на предприятии «сработал человеческий фактор», который привел к несинхронной работе кранов, удерживавших на стапели один из «Зубров». В результате с корабля снесло бронеплиты обшивки, а в основном сборочном цехе «Моря» обрушилась часть кровли. По заверению властей, крупная авария не привела к срыву графика контракта с КНР. Пресса в свою очередь нашла два более живописных объяснения аварии. Первое — рост конкуренции со стороны РФ, власти которой в том же году официально объявили корабли класса «Зубр» чисто российской технологией. С такой точки зрения Украина не только не имеет права экспортировать эти корабли без участия компаний РФ, но и просто неспособна это делать. «Вовремя» случившаяся авария выглядела тому доказательством. Второе объяснение — пристальное внимание к «Морю» со стороны одного из партнеров Дмитрия Фирташа, который много лет копил долги завода, чтобы добиться права санировать предприятие. Этим инвесторам якобы интересно перепродать «Море» россиянам, выторговав у них себе очередные преференции в газовом бизнесе. Кроме этого, по данной версии, инвесторов-санаторов якобы интересует соседнее с заводом феодосийкое ЧАО «Приморец», лидер украинского рынка производства яхт и катеров. С этой точки зрения авария также была условием, которое кардинально необходимо для появления перед «Морем», так сказать, «ощутимого светлого будущего».

Все эти версии пока не нашли подтверждения, поскольку контракт с КНР реализуется, а завод работает. Стало быть, пока можно верить официальной версии аварии, которая, как говорилось, базируется на человеческом факторе. А также доводу, что хроническое недофинансирование оборонки государством довело до критической черты отток квалифицированного персонала из этой отрасли. Аварии на таком фоне — закономерность. Потому что квалифицированные докеры тотально покидают страну, выезжая на заработки в Европу, где зарплата местных коллег в пять-шесть раз превышает зарплату машиностроителей в Украине.