Цвет песка

Сокиркин Николай
Как - то увидел у бывшей начальницы сувенир из Египта. Это была маленькая бутылка, в которой  был рисунок, сделанный из различных слоёв песка. И тут мне пришла мысль, а, если бы этот песок менял цвета и рисунок, в зависимости от прикосновения. Наверное, ребенок не умер во мне до сих пор, да и, как советует Рэй Брэдбери, стоит сразу же излить своё состояние, своё вдохновение на бумагу. Го я сделал это не сразу и должен признаться, что, с некоторым мучением.



- Он не меняет цвета, ты что, старик, вздумал шутки шутить с нами!? – заорал высокий коренастый мужчина в чёрной кожаной куртке.
- Да ведь менял же он цвета, я сам видел! – руки Смита тряслись, что-то внутри подсказывало ему о надвигающейся неминуемой расправе, - менял, менял цвета… - голос старика дребезжал, он, вдруг почувствовал острый животный страх, что-то похолодело внутри и задрожало.
Горластый рокер швырнул в голову незадачливого вора бутылку с песком.
- Русский… - подумал старик, - он был прав, - мелькало в голове, тело уже не чувствовало ударов, - тот незнакомец был русским, акцент, песок… он говорил правду…
Листва разносилась ветром по асфальту. Уже под утро, несколько детей подошли к телу пожилого мужчины, который лежал, не подавая признаков жизни, хотя искра жизни внутри него желала жить, он еще думал, вспоминая недавний разговор…
- Какой необычный… - Смит зачерпывал песок, затем вновь разжимал ладонь, наслаждаясь этим медитативным зрелищем, - он меняет цвет…
Смит почти шептал, глаза его были широко раскрыты, они смотрели на песок, который каждый раз менял цвет, по мере того, как его высыпали или зачерпывали. Песок играл цветами, становясь то лиловым, то нежно-зеленым, затем желтел, переходил в красный, пурпурный, нежно-фиолетовый, превращался в индиго.
- Продай! – воскликнул старый лавочник и резко повернулся к незнакомцу.
- Что у вас, европейцев, за нрав такой… - иронично ответил незнакомец. - Правы, значит, те, кто говорят, что вы меркантильный народ, а вообще не обижайся, - перешел он на более серьезный тон незнакомец, - но нет.
- Я, я заплачу!
- Ты не будешь его хранить, а продашь по спекулятивной цене…
- Какой? -  не понял Смит.
- В общем, этот песок меняет цвет в руках у каждого, кто не относится к нему с позиции купи-продай.
Пауза становилась довольно долгой, вызывая смущение и  негодование Смита. Между тем, незнакомец сидел спокойной, понимая, что твориться в голове англичанина: «Чертов сосунок…, ты не представляешь, что можно с ним сделать, какие глупые истории о сверхъестественных возможностях этой цветной пыли придумать».
Смит прокряхтел и нехотя отдал банку с песком. Незнакомец медленно взял бутыль и посмотрел на переливающийся разными цветами песок. Увлеченный этим зрелищем, он совсем забыл про старика и про то, что происходит вокруг. Внезапный удар прервал зрелище, всё куда-то провалилось.
Одна детская рука, потом вторая, третья, осторожно зачерпнули пригоршни песка. К удивлению детей песок, будто ожил, его жизнь начала проявляться в цвете. Сумрак на улице рассеялся, как только яркие огни, то становясь ярче, то бледнее, рассеивали его.
- А может, он говорит с нами? – сказал мальчик. Маленькие ладони осторожно пересыпали песок. Тот словно в благодарность озарял лица детей нежными огнями, которые напоминали летний закат.

- Скафандр должен защищать от многих негативных воздействий, многих, но даже обшивка корабля и суперпрочный скафандр не сможет в полной мере защитить тело человека от радиации, – вертелось в голове русского, когда сознание начало понемногу возвращаться, - жаль только песок.
- Расскажи мне о той планете, планете, что вернула тебе здоровье? – раздался голос в дверном проеме.
- Зачем?
- Наверное, не хочется умирать? Может, это достойная причина?
- Может, наша тайна стоит того, чтобы умереть, да и посмотри сам, один уже пытался меня укокошить…- усмехнулся космонавт.
- Кстати, он валяется там, в канаве, вот только…
- Песок…
- Что у него за свойства?
- Он приносит радость?
- Дурак…- засмеялся русский. Такой поворот событий разозлил и обескуражил неизвестного гостя.
- Что в этом смешного?
- Он просто красиво переливается цветами, вот и все.
- Значит, придется разделить участь старика Смита.
- Проверь сам, если ты знаешь, где песок, зачем спрашиваешь у меня?
- Проблема в том, что его растащили дети.
- Тем более, скоро ты узнаешь, правду говорил я или нет.
Русский держался спокойно и с достоинством по мнению гостя, но верить в его слова он не собирался.
- Есть предложение привезти его и еще много всяких вещей с той планеты, откуда вернулась ваша экспедиция. Кстати, а где остальные?
- Наверное, умерли от радиации, а может вот такие ребята, как вы, думая, что песок имеет чудесные свойства, и порешили их.
Гость потянул руку в карман, но, внезапный крик, заставил его изменить свои намерения.
- Смотрите, смотрите, песок! – кричал кто–то на улице, - он меняет цвет!
- А теперь нет! – раздался другой голос. Пользуясь замешательством, космонавт схватил табурет и что было сил обрушил его на голову незнакомцу.
- Вот так вот… - переводя дыхание, сказал русский.
Между тем многие люди на улице были заворожены увиденным: ветер гнал песок и пыль по улице, касаясь одних ног, песок загорался разными огнями, касаясь других – блёк, сливаясь с  цветом обычного песка.
- Такая память коту под хвост, - с досадой подумал космонавт.
Стоявшая рядом женщина посмотрела на него. Увидев кровь, она предложила помощь, но русский, махнув рукой, бросился вслед за уносимым ветром песком. Словно сумасшедший, он хватал воздух, пытался собрать его, но всё было тщетно.
- А может, и к лучшему, теперь о нем знают все, все будут видеть его и радоваться…

- Дядя, - раздался позади детский голосок, - возьми.
Космонавт обернулся. Несколько растерянных пар детских глаз, смотрели на космонавта. Дети протягивали руки, в их ладонях сиял радугой песок.
- Вы бежали за ним, наверное, он ваш друг?
- Оставьте себе, - улыбнулся космонавт, - он друг каждому, кто не желает зла ни другим людям, ни планете,  никому. Вот только маленькую щепотку на память оставлю.
- Откуда он? – спросила маленькая девочка. Космонавт встал, отряхивая брюки.
- Есть такая планета, похожая на Землю, правда, там нет людей, нет и болезней, там всегда чисто, много всяких чудес. Вот, например, как этот песок.
- Мы тоже, когда вырастим, полетим на эту планету! – радостно заверещала детвора.
- Главное, не забудьте про Землю, - улыбнулся космонавт, думая про себя, что уж лучше, чтобы человек там не оставался. Наверное, именно поэтому все космонавты, что были на ней, решили никому не давать координаты необычной планеты…

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2012/02/13/1901