Дом на тутовнике

Ольга Боровская
Шелковица, тутовое дерево, в просторечии –тутовник.

На сельской улице с красивым старинным названием- Красная - раскинулась большая тутовая аллея. Деревья росли парами как ребята на прогулке или в игре "Ручеек", высоко поднимаясь над крышами домов и хат, так близко,что кроны сплелись, образуя плотный прохладный тоннель. Тутовник усыпан сладкими ягодами:черными, белыми, розовыми. Ягоды такие сладкие, их так много, что даже такие могучие деревья не в силах удержать их на своих ветках. Многие ягодки, большие и перезрелые падают дождем на землю.  Медовый вкус и запах привлекает  и птиц, и насекомых, и детей.

Если постоять под деревьями или поднять вверх голову, то можно услышать «жриамули» - птичий гомон детей-и увидеть темное огромное гнездо внутри густой листвы каждого дерева. Это наш "город".

На каждом дереве устроен домик -гнездо. Обычно это крепкая доска, плотно забитая между ветвями. Очень высоко, но устойчиво. Мы с друзьями обожали туда лазить. Жили там по целым дням, особенно, когда поспевал тутовник.

На каждом дереве он был разный. Сладкий – сладкий, как мед. Здорово было сидеть в прохладной кроне, горстями обирать ягоды и запихивать в иссиня – черный рот. У каждого пацана или девчонки было свое дерево, а на нем своЙ, особенный "дом". У кого -то просто досочка, а у кого -то настоящий домик со стенами и крышей из разного подручного материала.
Иногда мы там прятались от взрослых, от обид или  работы. Сельские дети трудятся много, как и взрослые. А на тутовнике был наш «птичий город».

Так как деревья почти сомкнули кроны, мы могли переговариваться,  не напрягая голос. Здесь часто рождались наши фантастические планы и игры. Мы читали, взахлеб обсуждали как пойдем на речку за раками, как желтупуз затянул в речку целого теленка. Именно здесь Валька Букова придумала, как  украсть  огромную дыню из огорода бабки Нюры. Ах, какая же она была умница -затейница наша Валька. Это бабка жила рядом с бабущкой Вальки, их огороды рядом, поэтому Валька знала, что и где растет.

 Дыни мало кто из сельчан сажал: за селом огромная колхозная бахча  с кавунами и дынями. Но это далеко, а сладкую желтую дыню так хочется!
-Ребята, ай да! -кричит Валька и первая стала слезать с дерева.

 Тутовые домики покинуты и вся "стая" весело понеслась на луг, подход к чужому огороду решено было начать со стороны Егорлыка

http://www.proza.ru/2012/06/16/1187

(Фото из инета)