Чему нас учит ливийская война?

Николай Сологубовский

Чему нас учит ливийская война?

15 февраля 2011 года на востоке Ливии начался мятеж, инспирированный Западом  против Ливийской республики.
Ливийские патриоты, защищая свою родину,  ценой своей жизни дали нам, россиянам, возможность осмыслить, что такое НАТО, кто такой Запад и куда ведет нашу страну  прозападная ориентация некоторых руководителей России.
247 дней сражалась Ливийская Джамахирия в одиночку, преданная и своими арабскими союзниками, и Россией. Извлекли ли мы уроки из первой войны 21 века, войны альянса НАТО и арабских диктаторских режимов против суверенного государства, войны, в результате которой арабская, африканская, мусульманская страна подверглась оккупации натовцами и их коллаборационистами?
На протяжении восьми месяцев (247 суток) 2011 года в Ливии шли боевые действия между войсками Ливийской Джамахирии и формированиями бандитов-мятежников так называемого «Переходного национального совета» (ПНС), которых поддержали ВВС, ВМС, подразделениями сил специальных операций (ССО) государств – членов НАТО и арабских монархий.
Поскольку многие события и факты этой войны пока неизвестны, доскональный анализ всего произошедшего в Ливии еще впереди. Однако даже имеющаяся информация позволяет сделать некоторые важные выводы, касающиеся укрепления обороноспособности России. На что же следует прежде всего обратить внимание?
Предлагаю вашему вниманию статью, написанную по материалу  Анатолия Цыганка http://vpk-news.ru/articles/8586 «Учит Ливийская война»
Успеет ли российская армия приобрести новый облик и перевооружиться до возникновения реальной опасности агрессии против России?
В специфических условиях ТВД ливийская армия нередко довольно умело сочетала маскировку и тактику действий мелкими подразделениями против мятежников: наскок – удар, быстрое отступление. Таким образом уничтожались заправочные станции, нарушались поставки военного снаряжения, боеприпасов и горючего для формирований мятежников. Среднестатистическое боевое столкновение – это бой силами двух-трех армейских рот, максимум батальона. Похоже, что именно такая тактика позволила республиканцам довольно продолжительное время оказывать сопротивление отрядам мятежников, несмотря на то, что их активно поддерживала с воздуха авиация НАТО.
Натовцы, ОАЭ и Катар перебросили в Ливию подразделения спецназа. Эти элитные подразделения осуществляли диверсии и вели разведку в тылах ливийских частей, выявляя объекты для ударов самолетов и вертолетов. Британские и французские «спецы» разработали план штурма Триполи, координировали действия отрядов мятежников. Взятием правительственного комплекса «Баб аль-Азизия» ливийскими мятежниками руководили военнослужащие ОАЭ и Катара.
Во время ливийской войны обвинение Муамара Каддафи в использовании наемников было излюбленным приемом пропаганды со стороны НАТО. Мятежники и их западные союзники утверждали, что вождь Джамахирии «накупил» бойцов в Магрибе и Экваториальной Африке, затем заговорили о «солдатах удачи» из России, Белоруссии и Украины.
Между тем мятежникам помогали иностранные частные военные компании. Одни из них планировали и проводили боевые операции. Другие обучали формирования «ПНС» и консультировали его членов. Третьи осуществляли тыловую поддержку, обслуживание современных  систем вооружения.
Нельзя не отметить использование ливийскими защитниками старых и современных маскировочных технологий. Так, большую часть тяжелой боевой техники ливийскому военному командованию удалось уберегать от бомбежек, спрятав ее в гигантских подземных лабиринтах, туннелях, диаметр которых достигает 4,5 метра,  ирригационной системы, называемой «Великая рукотворная река», простирающейся на 4000 километров.
Еще одним «сюрпризом» ливийской войны стала полная неосведомленность натовской и американской разведки о маскировке боевой техники. А ведь по использованию информационных технологий вооруженные силы США считаются самыми передовыми в мире. Разведывательные центры Соединенных Штатов непрерывно перерабатывают огромные объемы информации, перехватываемой в эфире, поступающей со спутников, с пилотируемых воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов. Но тем не менее летчики Франции и Италии признавались, что нередко сбрасывали бомбы на неизвестные объекты. Мнение морских офицеров с авианосца «Шарль де Голль»: ливийская армия применяет такую маскировку, что самолеты НАТО зачастую не в состоянии ни атаковать, ни обнаружить военных или их технику. «Мы в жизни не встречали такой ловкости и находчивости, какую проявляют войска Каддафи», – заявил командир авиакрыла авианосца «Шарль де Голль».
Одновременно с началом мятежа против Ливийской республики и ее сторонников развернулась глобальная информационная война, пиком которой стало освещение штурма Триполи. Ночью спецназ НАТО и банды мятежников еще только начинали высаживаться на пляжи Триполи и подходить к окраинах столицы, а телеканалы «Аль-Джазира», CNN, а затем и другие телеканалы Запада и России показали кадры «победы» мятежников, снятые… в Катаре. Эти показанные эпизоды «падения Триполи» были одним из сигналов к выступлениям «пятой колонны» и внедренных заранее в столицу диверсантов. Сразу после этого по всей ливийской столице «спящие ячейки» «пятой колонны» начали устанавливать блокпосты, захватывать командные пункты, нападать на квартиры ливийцев-республиканцев и убивать их. Никого не жалели: жертвами зверских расправ стали и женщины, и дети.
«Пятая колонна»
Ливийская война – это вторая война, где финансовыми средствами достигается куда больший успех, чем в результате воздушной операции и блокады морского побережья. В Ливии было повторено то, что США проделали в Ираке, где основную роль сыграло ЦРУ, подкупившее командующих военными округами. Из восьми корпусов иракской армии только два сражались с войсками западной коалиции, а остальные в боях с интервентами фактически не участвовали, бросив свою страну на произвол судьбы.
ЦРУ не только оплатило измену, но и обеспечило вывоз семей предателей из Ирака на завершающем этапе операции, когда четыре корпуса в течение недели сдавались американским войскам. Наиболее характерные для этого этапа эпизоды: части иракского армейского корпуса сложили оружие перед одним американским батальоном, а родной город Саддама Хусейна был «взят» телевизионной группой CNN.
Аналогичная ситуация имела место в Ливии. Руководство стран, членов НАТО после нескольких месяцев блокады Ливии поняло, что бомбардировки с воздуха и моря не могут поставить ливийский народ на колени,  что  мятежникам не удается захватить власть  и, более того, они могут быть разгромлены ливийской армией. Основные усилия по уничтожению Ливийской Джамахирии были возложены на ЦРУ, дипломатов и спецназовцев Франции, Великобритании и Италии. Цель – подкуп военных и дипломатов Джамахирии, приведение в действие всех «ячеек» «пятой колонны».   Один пример: итальянские «рыцари плаща и кинжала» переправили в Италию семьи пяти генералов ливийской армии, которые затем перешли на сторону мятежников. В целом они  энергично «обработали» более ста высокопоставленных офицеров ливийской армии.
Генерал Юнис, один из ближайших соратников Муаммара Каддафи в революции 1969 года, на протяжении 40 лет числился «человеком № 2» в неформальной табели о рангах Джамахирии, свыше двух десятилетий в чине генерала армии бессменно занимал пост министра внутренних дел и считался сторонником самого жесткого курса по отношению к оппозиции. Однако 22 февраля 2011 года он бежал из Триполи и перебрался в столицу мятежников – Бенгази. Начиная с мая 2011 года иные офицеры бросали своих подчиненных, исчезая в неизвестном направлении.
Альянс  НАТО не жалел денег на подкуп ливийских военнослужащих, «пятой колонны», с одной стороны, и на бомбежки и наземные операции, с другой. К концу 2010 года Ливия обладала авуарами в банках США и Европы на сумму 170 миллиардов долларов. Значительная часть этих средств была заморожена в рамках санкций ООН, а затем пошла на оплату «текущих расходов» по уничтожению Республики.
Отметим, что своевременные выводы сделали некоторые страны. В СМИ публикуются  сообщения о выводе денежных средств из банков США и Западной Европы правительствами государств Индокитая и Латинской Америки.
Уроки для России
Ливийская война вновь показала следующее. Международное право будет нарушено в любой момент, если государства Запада сочтут для себя целесообразным пойти на подобный шаг. В международной политике стали правилом двойные стандарты,а главным принципом - принцип силы. Военная агрессия против России возможна в случае ослабления ее экономического, военного и морального потенциала, активизации «пятой колонны» и нежелания части граждан РФ встать на защиту своей Родины.
Основной вывод таков –развитие неблагоприятной для нашей страны военно-политической обстановки может значительно опередить процесс создания новой Российской армии.
Главные уроки ливийской кампании.
Первый. Требует коренного пересмотра теория использования современных армий и сил специальных операций в будущих вооруженных конфликтах.
Второй. Мнение западных экспертов, что комбинированное применение воздушной операции и ограниченного числа спецназовцев станет основой военных действий, неверно. Необходимо создать многочисленные ССО, подразделения  сил специальных операций. Такие возможности есть. В ОСК «Юг», «Запад», «Центр», «Восток» нужно создать условия к ведению боевых действий на отдельных направлениях. К сожалению, часть бригад специального назначения, подводных диверсионных сил или упразднили, или планируют упразднить. Требуют пересмотра ранее принятые на сей счет приказы Министерства обороны. Надо вновь сформировать бригады, отряды, роты специального назначения ГРУ, подразделения подводных диверсантов во флотах.
Третий. Командованию Российской армии следует начать работу по созданию нового рода войск – информационных. Должны быть образованы специальные организационно-управленческие и аналитические структуры для противодействия информационной агрессии. Необходимо иметь информационные войска, в составе которых будут государственные СМИ.
Четвертый. Наряду с учениями по борьбе с террором, надо организовывать маневры с вооруженными силами приграничных стран. Следует готовить войска действовать в обстановке, которая реально может сложиться в этих государствах.
Пятый: изменники государства, в том числе представители исполнительной власти и офицеры действующей армии, содействующие военному вторжению противника, должны быть привлечены по всей строгости закона вне зависимости от места своего нахождения без срока давности совершённой измены.
Другие выводы, о которых пойдет речь в других статьях других авторов, делают те, кто понимает, откуда идут угрозы нашей Родине, и кто делает все для защиты национальных интересов России и ее союзников.
Федор Северный
От публикатора:
Военный потенциал НАТО в четыре раза превосходит потенциал России. И тем не менее, храбрая Джамахирия с ее слабым потенциалом, но вооруженная советским и российским оружием, руководимая офицерами, которые прошли подготовку в советских и российских военных учебных заведениях, противостояла армаде НАТО в течение 247 дней!
Ливийская армия была сильна верными идеалам Джамахирии солдатами и офицерами. Но она не могла победить в одиночку! Вместе с народным ополчением она сражалась до последнего патрона и, проиграв в открытых сражениях, ушла в подполье. Ливийское Сопротивление набирает силу!
Сегодня тот же ливийский сценарий уничтожения независимого государства разыгрывается против Сирийской республики. Сможет ли сирийская армия, которую поддерживает сирийский народ, выстоять?
В одиночку – нет.
С мощной поддержкой союзников – да!
http://nikolaysolo.livejournal.com/