Танец сидоровой козы

Елена Гвозденко
До чего же в нашем Дурканске народ  до культуры жадный.  Да это и понятно,  не избалованы дурканцы представителями этой самой культуры. Ни артистов, ни певцов, ни музыкантов в наш маленький городок на гастроли калачом не заманишь, а на более внушительный гонорар у горожан денег просто нет. Вот и приходится дурканцам собственные таланты развивать.

Слышал бы ты, мой читатель, какие песни поют дурчанки вечерами.  И какие сильные голоса у наших женщин! Впрочем, это понятно, натренированы на ежевечерних  монологах в семейных баталиях.  Затянет, скажем, Михайловна на одном конце Дурканска песню, а ее уже подхватывает Степановна на другом. А потом весь город превращается в один большой хор. И что удивительно, голоса звонкие, чистые, а ведь никто их бемолям-диезам не обучал. Правда, иногда среди всего этого благозвучия, расстилающегося над пыльными улицами, какофонией пробиваются скрипучие рулады Фроловны.  В тот же миг можно увидеть спешащую к Фроловне  соседку и подружку  Климовну, чтобы тут же занять рот неудачной певуньи вечерним чаем с плюшками. И опять над Дурканском  переливы многоголосья, в котором все сопрано и контральто четко по своим местам расставлены. И так хорошо становится на душе от этого пения, что невольно понимаешь, что лучше места на всей земле не отыскать.

И если с пением в городке дела обстояли весьма неплохо, то вот танцам дурчанок обучить было совершенно некому. Правда, старожилы городка вспоминают об учителе танцев, что в далекие времена имел свой домик рядом с домом Самсоновича. Но что там за история вышла – никто толком не помнит, только с тех пор, этот танцор исчез из Дурканска, а Самсонович стал холостым. К нашему времени все уже подзабывать стали,  про его жену-красавицу и про то, как хорошо она танцевала.

Так бы и пели дурканцы, не сопровождая мелодию движениями, если бы Сидор не завел козу. Сначала это была самая обыкновенная коза, которую Сидор привез аж из самого Многодумска. Вместе со своими сородичами она объедала цветочные клумбы и делала набеги на грядки с капустой. Но  однажды вечером, проходивший мимо Кузьмич вдруг заметил, что во время вечерней распевки, коза Сидора отвлеклась от сочного куста пиона, встала на задние ноги и закружилась, покачивая головой. От этого зрелища Кузьмич и сам не заметил, как стал притоптывать ногами и похлопывать себя руками. Так он и дошел домой, словно в каком-то оцепенении, притоптывая и прихлопывая, пока, наконец, жена не вывела его из забытья доброй чаркой.   С тех самых пор все, кто видел танцы сидоровой козы, как по волшебству, начинали так лихо отплясывать, что многим потребовалась даже медицинская помощь.

Вечерами дурчанки стали специально собираться у дома Сидора, в надежде увидеть его козу и впасть в это танцевальное забытье. Вскоре весь Дурканск стал не только поющим, но и танцующим. Одна беда, что после таких танцев, многие забывали и себя и своих близких. С первыми лучами солнца дурканцы сонные в ночной одежде, высыпали на пыльные улицы и кружились до самого заката. Так бы и пропал Дурканск, если бы не глухой Самсонович. На него магия сидоровой козы почему-то не подействовала, и он ходил среди горожан, призывая их заняться делом. Но так как увещевания ни к чему не приводили, решил старик любой ценой спасти город от козьего морока. Глубокой ночью, когда уставшие дурканцы без сновидений набирались сил, пробрался он к дому Сидора и увидел, как тот нещадно бьет свою козу, приговаривая : «Танцуй лучше, танцуй лучше. Замори своими танцами горожан, тогда весь Дурканск моим будет». Рассердился Самсонович, вскинул свое ружье на Сидора, а козу отпустил. С тех пор бедную животину никто рядом с Дурканском не видел. А горожане вновь принялись за привычные дела.