Глава 4. Древний Фаэтон. Маг Адри и Зеркало мира

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/02/10/625

Глава 4

Древний Фаэтон.
Тайна королевских подземелий. Маг Адри показывает
королю Карду один из машинных миров.

Как только на столицу Шатрэ опустились сумерки, в королевские покои вошел маг Адри.
– Вы готовы, ваша светлость?
Кард устало посмотрел на мага. Он явно не понимал заданного вопроса.
– Сегодня, ваша светлость, мы с вами говорили о машинных мирах. Я обещал вам показать один из них.
– Да, да Адри! – оживился король. – Я готов.
– Тогда предлагаю прогуляться по подземельям королевского замка и наведаться в мою закрытую библиотеку-хранилище.
Вскоре король и маг спустились в королевские подземелья.
Факел освещал достаточно широкий проход, ведущий вглубь подземных ярусов резиденции королей. За очередным поворотом у массивной кованной бронзовой двери маг Адри остановился и, легонько толкнув ее, вошел в просторное помещение.
– Вы не закрываете свою библиотеку?
– Нет, государь.
– Даже, несмотря на то, что в королевстве весьма много любопытных глаз?
Адри улыбнулся, изобразив на лице глубокомысленную саркастическую улыбку. Что она означает, король хорошо знал.
– Сюда не так просто войти, – пояснил маг. – Ни вам, ни кому-либо из охраны без специальных знаний не преодолеть этого порога. И, тем более, не выйти обратно. Специальные магические знания нужны и для прочтения моих записей. В лучшем случае любопытный, открыв древние письмена, надет их листы чистыми. Тем, кому повезет, смогут рассмотреть на них картинки. А вообще, в них можно увидеть все, что угодно, в меру фантазии каждого; и даже столкнуться с ними, но только не с тем, что там находится реально.
– Неужели за все века существования этого хранилища знаний никто не пытался проникнуть в него?
– Непрошеные гости были, ваша светлость... Были случаи, когда к нам приходили и из других миров.
– Минуя королевскую охрану?
– Охрана… это всего лишь охрана. Она видит то, что может видеть.
– Почему вы мне об этом никогда не рассказывали, Адри?
– Это вам ни к чему. У вас достаточно своих забот. Мы же, маги, имеем и свои специфические обязанности, связанные с безопасностью королевств Фаэтона, и не только их. Но об этом поговорим потом. Сейчас предлагаю заняться тем, ради чего мы сюда пришли – машинными мирами. Какой бы мир вы хотели увидеть?
Король внимательно посмотрел магу в глаза. Он не понимал, что предлагает ему Адри.
– Я приношу свои извинения, ваша светлость, – спохватился маг, поняв, что предложил первой особе королевства то, о чем тот не имеет ни малейшего представления. И поэтому не может сформулировать желание.
– Пожалуй, то, что я бы смог понять.
– Предлагаю начать с простого.
Королевский маг подошел к стене, выложенной из камня и, подсвечивая факелом, носком сапога надавил на один из них. Короткий щелчок. Шум за стеной и – она медленно отошла в сторону. Запахло сыростью, смешанной с ароматами каких-то трав. Пламя в факеле затрещало и слегка присело. Адри, освещая небольшой узкий коридор, выложенный камнями, двинулся вперед.
– Идите за мной, ваша светлость.
– Что там, Адри?
– Все то, что запрещено глазу постороннего.
– Но как это соответствует тому, что вы сказали на входе?
Адри вновь изобразил улыбку.
– То, что живет здесь – особое. Оно не любит шума, эмоций фаэтов, даже излучений их тел и душ. Оно находиться там, где абсолютная тишина.
– Оно живое? – удивился король.
– Увидите, государь…
С последними словами мага за каменной стеной зашумела вода, и тут же каменные блоки, только что открывшие проход, пришли в движение, закрывая выход на поверхность.
Маг, водрузив факел на специальную подставку в центре небольшого помещения, подойдя к стене, снял темную плотную материю с зеркала, изготовленного из плотного стекла, в котором, словно корни, просматривались тонкие разветвленные прожилки. Как только он коснулся его «веником» из перьев птиц, стекло заискрилось: по прожилкам, словно по кровеносным сосудам, побежали потоки света, обесцвечивая их. Вскоре стекло приняло цвет молочных облаков. В центре, под тихое шептание мага какого-то заговора, возникла небольшая пульсирующая голубая точка. Адри легко взмахнул руками, и в стекле появились солнечная система. В ней выделилась одна планета, которая быстро приближалась, наползая на края зеркала. Сквозь грязные рваные облака показалась поверхность планеты. Внизу, у берега океана, виднелось нечто такое, что не вписывалось в привычные представления короля. Это было нагромождение стекла, камня и металла. Оно росло из земли, тянулось ввысь, где мигало огнями тысяч огромных глаз.
– Что это? – спросил Кард.
– Город. Огромный город. В нем проживает столько населения, сколько во всех королевствах Фаэтона.
– Город? А что летает там? – показал король ладонью руки в сторону неба, где, не махая крыльями, что-то быстро перемещалось. Его нельзя было назвать ни огромными птицами, ни насекомыми.
– Это их машины. Они служат им.
– Служат! А зачем?
– Так для них дешевле и удобней.
– А животные?
– Они вымерли, либо проживают в специально отведенных местах.
– А где леса?
– Их нет.
– Как нет!
– Их вырезали в прошлые времена. Это все, что осталось на планете.
– Почему вырезали?
– Потребности в сырье. Каждая победа машин, – это исчезнувшие участок леса или джунглей, а с ними – и их обитателей.
– Но ведь лес можно посадить.
– Можно, но очень сложно. Цивилизация испытывает острые потребности в воде.
– Но ее так много: океаны, моря, реки.
– Потребности в чистой воде, ваша светлость. Вода ушла глубоко в землю. Она заполнила те пустоты, где раньше были газ и нефть.
– Поэтому ты выступил против использования нефти для освещения улиц ночного Шатрэ?
– В том числе и поэтому. Выкачивание крови и соков с матери Фаэтон превратит ее в пустыню.
Изображение в зеркале изменилось. Теперь оно показывало войну. Летающие металлические птицы метали стрелы, которые, попав в дома, взметались в небо огромными столбами пламени и дыма, оставляя после себя груды строительного мусора.
– Но они так сильны, Адри.
– В чем, ваша светлость?
– Летают, плавают, перемещаются среди звезд. И оружие: не то, что у нас. Для них наши крепостные стены – ничто!
– Да, они могут уничтожить все города и даже планету, и не одну. И то, если им это позволит Всеединый. Но это не есть сила. Это слабость.
– Что ждет этот мир?
– Он обречен. С исчезновением последних островков растительного и животного мира погибнет и эта машинная цивилизация.
– Они в состоянии переселиться в другой мир?
– Пока нет. Но через пару сотен лет им это будет по силам. Но, они все равно обречены. Машинный путь – это агония жизни, растянутая на столетия или тысячелетия. Даже переселившись, они, как цивилизация, не имеют будущего. Уничтожившие свой мир не в состоянии сберечь чужой.
– Они или подобные им могут к нам прилететь?
– Теоретически – да. А практически – нет.
– Почему?
– Мы закрыты для них.
– Как? Кем?
– Всеединым! Так будет до тех пор, пока открыты Звездные врата. Это значит, что наш мир и тысячи различных галактических народов еще не стали на путь машинного развития.
– Но у нас есть примитивные механизмы, которые когда-то будут доработаны и станут машинами. Ко мне приходили разные умельцы. Их всех я отправлял к вам. Как вы поступили с их открытиями, Адри?
– Отнес в архив этого подземелья.
– В архив?
– Да, ваша светлость. Именно сюда. Чтобы хранить их вечно как большую тайну для посторонних глаз. На них так и написано моей рукой. Королевская тайна. Хранить вечно. Это спасет мать Фаэтон от гибели. А фаэтов от исчезновения.
– Об этой тайне вы мне хотели рассказать, Адри?
– Отчасти, да.
Маг задумчиво подошел к одной из полок, взял тубус. Вскоре в его руках оказался плотный документ, как заметил король, выполненный на коре дерева рилу. Прочного, эластичного и практически не знающего тления.
– Очень давно, около четырех тысяч лет назад, мой великий предок Пини Рекино был на межгалактической встрече магов, проходившей на планете Голубой Пиант. Там, в собрании тысяч магов, жрецов и шаманов древних племен была подтверждена когда-то очень давно выбранная цель развития цивилизаций галактических народов. Тогда же, очень давно, было образовано большое вселенское братство. Оно существовало всегда. Существует и сейчас. Мы, фаэты, только присоединились к нему. Братство определяет развитие тысяч подобных нам миров. Все они идут не по машинному пути. А развивают свои внутренние миры. Так становятся творцами и уходят к Всеединому в высшие духовные галактики, закрытие для нас Звездные миры.
Мои древние предки – маги Фаэтона – вступили в это братство. И взяли на себя ответственность не допустить развития машинной цивилизации на планете.
– Об этом, Адри, я слышу впервые.
– Поэтому я и говорю об этом вам. Мы – у роковой черты. За прошедшие тысячи лет многое изменилось на матери Фаэтон. Фаэты уже далеко не те. Последние тысячу лет ими движут другие ценности. Внутреннему богатству души фаэты все чаще предпочитают материальные ценности. Поэтому не все последние короли – ваши предки, были в этой комнате и слышали от магов эти слова.
– А за что отвечают жрецы храма Ши Тай?
– За то же, что и мы, маги. Только на них возложены более сложные задачи. Они противостоят враждебным силам, которые пытаются во всех галактиках уничтожить знания о Всеедином. Насадить свои религии и верования. Хотя и эти враждебные силы далеко не однородны. Одни, так же как и мы, не желают машинного пути развития и всячески оберегают от этого свои народы. Вторые – наоборот, делаю все возможное, чтобы столкнуть народы нашего братства на машинный путь развития. Этим они, служа темным силам, противостоят Всеединому. Их разведчики присутствуют во всех мирах. Они стремятся к власти и контролю над умами народов. Где как могут, уничтожают древние знания о постижении внутренних миров. Когда они побеждают, то исчезают древние цивилизации, и сразу же на этих планетах закрываются Звездные врата. Вскоре островки знаний о Творце, творении и настоящем творчестве вытесняют машинные цивилизации, которые потом так же уходят в небытие, оставляя за собой мертвые безжизненные планеты. И тогда все начинается сначала. Тогда к делу приступают жрецы – садовники Всеединого, которые возрождают погибшие миры, уничтожая созданный исчезнувшими народами Хаос.
– В чем причина? Где эта опасная черта? Как разглядеть ее, чтобы не опоздать навсегда?
– Она, мой государь, в одном – в нашем постоянно растущем эго. Как только оно просыпается в сердцах фаэтов, начинают таять леса, мелеть реки, исчезать животные, насекомые, цветы. Тогда материальное начинает довлеть над духовным.
– Что требуется от меня, Адри, как от правителя королевств Фаэтона?
– Всегда помнить об этом. И быть примером для остальных фаэтов в том, как надо жить и править. Что-то еще желаете посмотреть, ваша светлость?
– На сегодня достаточно, Адри. Как по мне, то слишком много впечатлений для одного дня.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/02/12/700