Маленькая Лиза

Виктор Шель
Маленькая Лиза
 
В этом году жара подобралась совершенно неожиданно уже в середине мая. Школьные помещения раскалились, как угли в печке. Открытые двери класса не приносили облегчения. Дети и учителя были рады, когда прозвенел звонок, извещающий об окончании школьного дня. Толпа малышей выскочила из классов и устремилась в объятия поджидавших их матерей. Обеспокоенные мамаши увозили их в охлаждаемых автомобилях. За Лизой же некому было прийти. Папа работал где-то на стройке, мама была занята маленьким братиком, который почему-то всё время требовал внимания. Лиза шла из школы сама. Шла медленно под палящим калифорнийским солнцем. Идти было недалеко, всего два квартала. 
 
Лиза шла и думала. Мысли этой девятилетней девочки были не о куклах или подружках. Нет. Она думала о папе, который за три года в Америке так и не научился понимать английский язык и потому был рад любой работе на стройке. Папа работал вместе с нелегальными мексиканскими иммигрантами, которые тоже не знали английского языка, но в большинстве своём лучше понимали, чего от них хочет бригадир. Мексиканцы могли переговариваться друг с другом по-испански. Папе же не  с кем было говорить. Он приходил домой хмурый, усталый и нередко срывал свою обиду на маме. Как ненавидела его в эти минуты Лиза, и как ей было его жалко. И почему английский язык не идёт папе в голову? Это же так просто! 
 
Лиза подумала о маме. Мама за эти годы значительно лучше освоила английский язык, и если бы не рождение Яна, наверное, уже нашла бы приличную работу. Чтобы облегчить жизнь семьи, мама иногда подрабатывала уборкой дома у богатых американцев. Это была тяжёлая работа, но мама говорила, что она рада любой возможности внести свою лепту в бюджет семьи. Лиза не любила это слово «бюджет». Мама всегда его упоминала, когда на что-то не хватало денег.   
 
Обо всём этом думала Лиза, когда шла домой из школы. Ещё она думала о том, что весь класс поедет в пятницу в парк « Great America», а она останется дома, потому что мама не могла оплатить  эту поездку. Мама сказала, что в их скромном бюджете нет средств на такие расходы. Мама даже обрадовалась, что Лиза в пятницу не пойдёт в школу. Можно будет  пойти убирать к соседям, оставив Лизу ухаживать за братом. Лизе было обидно, но не столько за себя, сколько за своих родителей. Почему именно её папа и мама так плохо устроены в этой процветающей стране? Чем они хуже других?
 
Лиза подошла к жилому комплексу, в котором они жили. Комплекс состоял из нескольких двухэтажных домов, длинных навесов для парковки машин и зелёной зоны с детской площадкой и купальным бассейном. У бассейна уже копошились дети.  В такую жару всех тянет к воде. Мамаши следили за своими чадами, сидя на пластмассовых лежанках в тени вечнозелёных растений. Лиза огляделась. Мамы у бассейна не было. Наверное, дома убирает или варит обед к приходу папы. Лиза очень хотела бы искупаться в бассейне, но она знала, что мама попросит её забавлять Яника. Брату только полтора года. Его не возьмёшь к бассейну. Мама говорит, что Яник -  это дар божий. Он в семье первый настоящий американец потому, что родился на этой земле. 
 
Дома было жарко. Оконный кондиционер не справлялся с охлаждением всей квартиры. Мама стояла у электрической плиты. Она одной рукой держала Яна, а другой помешивала что-то на сковородке.  Лицо мамы было бледным и блестящим от пота.
- Это ты? Слава Богу, ты здорова и невредима. Как ты дошла в такую жару? Я волнуюсь за папу, – сказала она Лизе. – Он работает под палящим солнцем. Я тут даже с кондиционером задыхаюсь.
- Это потому, что наш кондиционер никуда не годится. Дядя Боря сказал, что его надо выкинуть на свалку.
- Что ты говоришь? Ты разве не знаешь, с каким трудом нам удалось накопить на этот подержанный кондиционер. Ты уже большая девочка и должна понимать, что спасибо и за такой кондиционер.
- Мама, почему мы такие бедные? Почему наш папа не может найти другую работу? Папа в России был инженером. Почему он здесь не работает инженером?

- Папа в Союзе работал инженером в отделе рационализации. Эта работа в Америке выполняется специальными адвокатами. Надо много учиться, чтобы стать таким специалистом.
- Папа не может учиться. Он не знает английский язык, - уныло сказала Лиза.
- Да, ему тяжело. Ты должна его понять, - со вздохом подтвердила мама.
- Почему у нас всё не так? – печально спросила Лиза. – Дядя Боря работает на хорошей работе, а папа на стройке подсобником?
- Всё уладится, доченька. И у нас будет хорошо. Потерпи.
 
На этом разговор окончился. Лиза протянула руки, и Ян перебрался к ней. От ребёнка шёл неприятный запах. Лиза сразу поняла, что надо менять дайпер. Девочка понесла брата в спальню, где был оборудован столик для переодевания младенца, и громко позвала: 
- Мама, Яна надо помыть. Он обделался!
- Иди, помешай жаркое, а я помою Яника.
 
Лиза помогала маме, прислушиваясь к звонким крикам детворы у бассейна. Как ей хотелось быть с ними, но маме действительно нужно было помочь. Лиза это понимала, хотя ей было очень обидно. Как было бы приятно в такую жару окунуться с прохладную воду бассейна! Лиза снова подумала о папе. Вот кому тяжело, он ведь работает на стройке. Ему, наверное, очень жарко там, на стройке. Наверное, он там обливается потом. Почему нам так тяжело? 
 
Лиза задумалась. Вот было бы хорошо, если бы она была доброй волшебницей! Она бы первым долгом сделала так, чтобы английский язык стал для папы родным. Потом она, взмахнув волшебной палочкой, превратила бы папу в большого начальника. Пусть работает в большом кабинете с холодным - прехолодным воздухом. В кабинете у папы она бы поставила столик, а на нем - поднос с холодным пивом, которое так любит папа. Лиза задумалась и решила, что хорошо бы сделать так, чтобы дома сами строились. Она не хотела, чтобы  даже чужие люди страдали под палящим солнцем на строительстве. Вот было бы здорово!
 
Мечты Лизы прервала мама. Она привела Яна и велела с ним поиграть. Мама должна накрыть стол. Сегодня в гости они ждут дядю Борю и тётю Машу. Мама хотела принять их самым лучшим образом. Дядя Боря подготовил папе резюме, которое папа будет рассылать в разные компании, чтобы найти лучшую работу. У мамы накопилось несколько писем из органов социального обеспечения, которые она хочет показать дяде Боре. Дядя Боря хорошо знает английский язык, и он поможет с ними разобраться. Мама не понимает, что от неё требуется. Лиза подумала, что ей, возможно, придётся поехать с мамой в эти самые органы социального обеспечения, чтобы помочь говорить с важными чиновниками. Родители иногда пользовались помощью Лизы, когда надо было разговаривать в различных учреждениях.  Девочка так привыкла к этому, что считала это вполне естественным. Яник потянул Лизу за руку и сказал:
-Дай!
Яник знал несколько слов, из которых его любимым было слово «дай». Лиза огляделась, стараясь понять, что хочет брат. Ей показалось, что Яник тянется к яркой кукле, висевшей на спинке стула. Она сняла куклу и подала её брату. Яник куклу не взял и продолжал настойчиво требовать: «Дай! Дай!» Лиза указала на яркий кубик-рубик, который ей подарила тётя Маша год назад. Яник счастливо замотал головой: «Дай!». Лиза не хотела, чтобы Ян портил игрушку, но ребёнок так настаивал, что она подала ему кубик. Яник сел на пол и, напрягаясь изо всех сил, попытался повернуть часть кубика. Лиза улыбнулась. Брат явно копировал её действия. Ребёнок сопел и пыхтел. Наконец ему удалось сдвинуть с места секцию. «Молодец», - подумала Лиза. 
 
В дверь постучали. Оставив Яника на ковре, Лиза побежала открывать дверь. Пришли гости. Лиза любила дядю Борю и тётю Машу. Тётя Маша была старшей сестрой мамы. Они с дядей Борей, как могли, помогали семье Лизы. Мама говорила, что дядя Боря хорошо устроен. Ему очень повезло, потому что он знает английский язык. В Одессе он работал конструктором, а не в отделе рационализации. Тётя Маша иногда приносила разные приятные подарки, и Лиза всегда с радостью ждала её посещений. 
- Здравствуйте, а мы ждём папу! – встретила гостей Лиза. – Папа ещё не пришёл с работы.
- Вот тебе подарочек, – сказала тётя Маша, протягивая Лизе пакет. – Как мама? Сегодня невыносимая жара.
- Мама ничего, она дома. Мама волнуется за папу!
- Я тоже, – сказала тётя Маша.

Тем временем дядя Боря решительно направился к окну, в котором был установлен кондиционер. Осмотрев устройство, он обратился к тёте Маше:
- Это будет несложно. Вот посмотри, он держится на нескольких винтах.
- Здравствуйте! Ты о чём это, Боря? – спросила мама, входя в гостиную.
- Мы привезли вам новый кондиционер. Он сможет значительно лучше охлаждать эту квартиру.
- Зачем вы тратились? – в ужасе спросила мама. – Мы не скоро сможем вам вернуть деньги.
- О чем ты говоришь, Ляля? Какие деньги? Это наш подарок. 
Мама подозрительно посмотрела на тётю Машу. Не имея возможности отплатить тем же, мама болезненно относилась к подаркам. Лиза это хорошо знала, хотя и не разделяла это мнение. Девочка с удовольствием принимала подарки от тёти Маши. В конце концов, тётя Маша ведь не чужая, она мамина сестра! Лиза понесла пакет в спальню и вынула из него два костюмчика. Один был для неё, другой, маленький, был для Яна. Лиза привела Яна в спальню и переодела его. Она видела, что Янику костюмчик понравился. Взяв ребёнка за ручку, Лиза вышла с ним в гостиную.
 
В гостиной никого не было. Взрослые пошли к машине. Им было не до Лизы. Они втроём несли тяжёлый кондиционер к квартире. Лиза хотела показать всем, какой у неё забавный братик и какой прекрасный новый костюмчик на нём. Она взяла ручку Яна и потянула его во двор. Но на детской площадке никого не было. Все были около плавательного бассейна, а туда Лиза не решилась повести брата. Вернулась в квартиру. Лизе сразу стало скучно и тоскливо. Хотелось пойти к детям, но нужно было быть с гостями и Яном.   
 
Приехал папа с работы. Он был грустный и усталый. Мама бросилась рассказывать  папе о новом кондиционере, который дядя Боря с помощью женщин только что установил и включил на полную мощность. Лиза видела, как болезненно отреагировал папа на эту новость. Она понимала, что папе было неудобно оттого, что он не мог обеспечить семью, и требовалась помощь родственников в покупке самой необходимой вещи. Хотя папа этого не сказал, но Лиза поняла его и без слов.  Лиза прижалась к папе и нежно сказала:
- Папа, я люблю тебя. Когда я вырасту, я не позволю тебе работать на стройке.
Папа только погладил головку Лизы.
- Послушай, Миша, - сказал дядя Боря, - я договорился в нашей компании, что тебя выслушает инженер мистер Смит. Ему нужен помощник, умеющий собирать разные механизмы. Он будет к тебе снисходителен, я сказал ему, что если потребуется, то я выступлю в качестве переводчика.
- Ты это серьёзно, Боря? – спросила мама. – Я ведь очень боюсь за Мишу. В такую погоду опасно работать под открытым небом.
- Конечно, серьёзно. 
- Садитесь за стол, – пригласила мама. – Я приготовила кисло-сладкое жаркое.
 
В день, когда папа поехал на встречу с мистером Смитом, все в доме волновались. Мама ходила из угла в угол. Папа вернулся во второй половине дня. Лиза по его глазам хотела узнать результат, но не смогла. Папа, как всегда, был печален. Мама терпеливо ждала, чтобы папа сам  рассказал о собеседовании.
- Что ты смотришь на меня, Ляля? Я знал, что это ни к чему не приведёт. Кому нужен немой помощник, когда полно говорящих!
Позвонила тётя Маша. Мама сказала ей, что Миша боится, что ему откажут. Тётя Маша успокоила маму, сказав, что папа ошибается и его, скорее всего, возьмут на эту работу.
 
Но тётя Маша, как оказалось, не угадала. Папу на работу не взяли. Зато маме неожиданно удалось найти хорошую работу. Совершенно случайно! Мама тоже на всякий случай посылала своё резюме в различные места. Ей позвонили из одной фирмы и по телефону задавали разные вопросы. Спрашивали долго. Потом спросили, когда она может выйти на работу. Ей предложили тридцать шесть тысяч долларов в год! Это было вдвое больше того, что папа зарабатывал на стройке. Мама  сказала им, что сможет приступить к работе, как только  пристроит ребёнка в садик. Ей дали на это неделю. 
 
Лиза обрадовалась предложению, а мама огорчилась. Она сказала, что ей обидно за папу. Мама также сказала, что, она согласиться на эту работу не сможет из-за Яника. С кем его оставить? Тётя Маша сказала, чтобы мама не дурила. От работы в Америке отказываться нельзя, а Яна надо отдать в садик, или,

как это по-английски называется, в « daycare». Мама с папой долго обсуждали это, потом решили попробовать. Лиза предложила пойти с папой договориться в садике. 
 
Женщина в садике посмотрела на Лизу и сказала, что они таких больших детей не берут. Лиза рассмеялась и объяснила, что они пришли договариваться не о ней, а о братике, которому только полтора года.
- Таких маленьких вы берёте? – спросила Лиза.
- Маленьких мы берём, - сказала женщина. – А на горшок он научен проситься?
- Он иногда просится, но чаще делает в дайпер, – за папу пояснила Лиза. - Он ещё маленький. Он никогда не слышал английской речи и может вас не понять. Мама говорит, что в этом будет проблема.   
 Лиза перевела папе этот разговор. Папа попросил узнать, сколько стоит содержание Яника в садике. Оказалось, дорого. Столько папа на стройке с трудом зарабатывал в месяц. Лиза перевела. Хозяйка садика объяснила, что меньше они брать не могут. Папа велел Лизе сказать, что им надо подумать, и они пошли домой.
 
Мама была в отчаянии. Ей предлагают работу. Хорошую работу. Тётя Маша права: от работы отказываться грех. Что делать? Заставить папу работать на стройке, чтобы оплатить садик? Этого мама тоже допустить не хотела. Лиза подумала, что Яник им во всём помеха. 
- Мама, оставь Яника на меня. Наступает лето. В школу ходить не надо, и я с Яником справлюсь. Я умею менять дайпер.
- Нет, доченька. Ты ещё маленькая. Я на тебя брата оставить не могу. Мне тебя одну оставлять страшно. 
Пришёл дядя Боря. Он сказал, что пусть с Яником останется папа. Всё равно его зарплаты хватит только на садик. Маме обязательно нужно выйти на эту работу. Это будущее не только для мамы, но для всей семьи, а папина работа на стройке - это никакое не  будущее. Лиза запомнила, что дядя Боря сказал о папиной работе, что это не «перспектива». Что такое перспектива? Мама, убедившись, что папа не слышит, возразила, что хотя папе тяжело на стройке, но он гордится тем, что своим трудом кормит семью. Дома он совсем упадёт духом. Жить на иждивении жены ему будет очень унизительно. Боря сказал, что это предрассудки, не то важно, кто кормит семью, а будущее семьи. А учить английский папа сможет по вечерам в школе. Когда подучит, найдёт работу и всё наладится. Мама ответила, что у неё язык не повернётся требовать от папы остаться дома с детьми.
 
Лиза слушала и переживала. Она любила папу и знала, как болезненно он относится к тому, что семье живётся так тяжело, что даже на билет в парк « Great America» им недоступен. С другой стороны, если папа не научится понимать английский, он никогда не найдёт работу. Чем ему помочь?
 
С этими мыслями девочка вышла во двор. Дети беззаботно играли в какую-то игру. Лиза села на скамейке около детской площадки. Пожилая соседка-американка села рядом с ней. 
- Все дети играют, а ты сидишь одна печальная, – сказала соседка по-английски. – Что с тобой?
- Я не хочу играть, – ответила Лиза.
- В чем дело? Тебя обидели?
- Нет. Мне папу жалко.
- Что с твоим папой?
- Он не знает английского языка и потому не может устроиться на работу.
Лизе просто необходимо было с кем-то поделиться мучившими её мыслями. Она рассказала, что маме предложили работу, а папе нет, что мама не может пойти работать из-за брата, которому только полтора года. Чем помочь папе?
Старушка погладила голову Лизе и ничего не сказала. 
 
Дядя Боря приехал специально для того, чтобы уговорить папу бросить работу на стройке. Он считал это единственно правильным решением. Папа выслушал Борю с возмущением. Он не представлял себя в роли домашней хозяйки. Но возражать не стал. Мама должна принять предложение, это понятно. А он? Неужели он должен остаться с детьми дома? 
Лиза была очень огорчена. Она хотела, чтобы мама пошла на работу. Хотела, чтобы папа ушёл со стройки, но она не представляла себе, как папа будет готовить обед. Папа никогда не стоял у плиты. Это всегда делала мама. 

- Папа! Уходи со стройки. Я помогу тебе с домашней работой. Я не хочу, чтобы ты мучился на стройке!
Порыв Лизы расстроил папу. Обняв дочь, он сказал:
- С домашней работой я справлюсь, но это не дело, чтобы одна мама работала, а я дома сидел. Я должен приносить в семью!
- Свою лепту? Да, папа? 
- Вот именно! – папа сказал это с нескрываемым раздражением.
- Миша, не зарывайся! Вернись на землю,  – вмешался дядя Боря. – Хотя бы один из вас должен работать на работе, которая имеет будущее! Ты не можешь пока. Ты просто обязан остаться дома с детьми и предоставить Ляле возможность работать.  Всю свою энергию направь на изучение языка! Ходи по вечерам в школу.
- Что ты знаешь, Боря! Я столько ходил в школу, а язык всё равно не приходит. Не лезет в голову, хоть тресни.
- Придёт, если будешь учить.
Папа с неохотой согласился уйти со стройки. Вечером, когда дядя Боря ушёл, папа ходил по квартире, сквозь зубы повторяя:
- Я неудачник! Я болван! Жить не хочется!
 
 
Мама вышла на работу в первый день школьных каникул. Лиза любила каникулы. В школу ходить не надо, можно поздно спать. Но папа спать не дал. Он поднял Лизу и велел ей проверить как дела у Яна. Может быть, Янику нужно поменять дайпер? Яник лежал и улыбался. Он был сухой. Мама перед уходом на работу поменяла Янику дайпер. Лиза подняла брата и повела в ванную умывать. Потом она усадила Яна на высокий стул и спросила папу:
- А чем его кормить? 
- Что ему мама даёт по утрам? – спросил папа.
- Иногда манную кашу, иногда детское питание.
- Дай ему детское питание.
- Я не могу открыть баночку.
Папа ловко открыл баночку и подсунул её Янику. Лиза засмеялась:
- Его надо кормить из ложечки. Он сам ещё не умеет. Нужно содержимое баночки вылить в тарелку.
- Ты всё знаешь, ну и корми брата.
Лиза принялась за дело. Ян вёл себя хорошо: открывал рот и проглатывал всё, что Лиза ему подавала. Потом Лиза взяла яблоко и разрезала его на дольки, как это делала мама. Мама предварительно всегда счищала шкурку от яблока, но Лиза не стала это делать. Ян взял в ручку дольку яблока и стал её грызть. 
- Что ты будешь кушать на завтрак, папа?
- Выпью чай с бутербродом. Ты за меня не бойся.
Лиза насыпала из коробки кукурузные хлопья в тарелку и налила молоко. Ян потянулся и влез ладонью в завтрак Лизы.
- Папа, Яник безобразничает! – закричала Лиза. Она оттолкнула руку брата и отодвинула свою тарелку. Ян зарыдал, требуя, чтобы ему разрешили играть с молоком в тарелке Лизы. Лиза слегка ударила его по ручке, крича:
- Это мой завтрак! Кушай свои яблоки! Папа, он не даёт мне кушать!
Папа взял Яна на руки и унёс из кухни. Папе долго не удавалось его успокоить, но постепенно ребёнок утих. Он сидел в своём манежике и старался оторвать мишке лапу. Дольки яблока были разбросаны вокруг.
 
В подобных хлопотах прошёл весь день. Готовить обед папе не пришлось, так как мама ещё заранее всё приготовила. Вечером, когда мама пришла с работы, Лиза бросилась спрашивать маму, как прошёл её первый день. Но маме было не до разговоров. Она бросилась убирать всё то, что Яник и Лиза набросали за день. За день в умывальнике накопилось много посуды, и мама вынуждена была её перемыть до того, как подать ужин на стол. Папа ходил мрачный. После ужина он куда-то исчез. Маме пришлось одной уложить Яна спать, предварительно выкупав его.
 

Лизу разбудили крики, доносившиеся из гостиной. Девочка поднялась и тихонько вышла из детской спальни. Папа сидел на диване весь красный с налитыми глазами. Мама сидела в кресле и всхлипывала. 
- Миша! Как ты можешь такое говорить? – мама сказала сквозь слёзы. - Я пришла с работы и впряглась в заботы о доме, а ты нахлебался водки и упрекаешь меня в своих неудачах? Разве я виновата, что ты не можешь научиться хоть азам английского языка? Никто от тебя не требует стать Шекспиром, но хоть чуть-чуть знать язык надо!
- Сволочи! Все сволочи! Придумали этот тарабарский язык! Зачем я попёрся в эту иммиграцию? Как хорошо было бы вернуться в Союз!
- Ты что? Разве нам было так уж хорошо в Союзе? Мы уехали из-за детей! 
 
 
Словесную перепалку взрослых прервал плач Лизы, которая стояла в дверях, не замеченная родителями. Мама бросилась к Лизе. Прижала дочку к себе и сказала строго папе:
- Кончай базарить! Напугал ребёнка!
- Мама, я не хочу назад в Рашу!
- Не бойся, доченька! Папа просто нервничает. Никуда мы из Америки не поедем. Иди спать. 
- Я не хочу спать! Я хочу, чтобы папа успокоился. Я скоро вырасту и пойду работать! Я знаю английский язык, меня везде возьмут на работу!
- Конечно, возьмут! У тебя всё будет хорошо.
Папа отвернулся к стене. Ему было стыдно, что он показал слабость при ребёнке. Лиза дала себя увести в спальню. Яник спокойно спал, лёжа на спине. Мама проверила, как малыш укрыт, и сказала Лизе:
- Спи спокойно, доченька! Папа успокоится. Спи! 
Лиза прислушивалась к звукам из гостиной. Там было тихо. Родители молчали. Постепенно девочка заснула. Ей приснился страшный сон. В этом сне папа настоял, чтобы они вернулись в Советский Союз. Приехали в Одессу и обнаружили, что там больше не говорят по-русски. Говорят на каком-то странном языке, который все называют «Тарабарский язык». Никто не может их понять, даже мама. Ни маму, ни папу на работу не берут. Папа в отчаянии, а мама сокрушённо трясёт головой и говорит папе: «Мы исчерпали весь наш бюджет! Что мы будем делать? Чем будем кормить детей?». 
 
Лиза проснулась вся в поту. Братик мирно сопел в своей кроватке. Лиза села в постели и оглядела комнату. Ничего не изменилось с вечера. Тревожное чувство не покидало девочку. Её преследовало желание помочь папе, чтобы он не хотел вернуться в Россию. Как? Ничего в голову не приходило. 
 
Днём они вышли к бассейну. Папа держал Яника, а Лиза полезла в воду. К бассейну подошла та старушка, которой Лиза когда-то рассказала о своих переживаниях. Она обратилась к папе:
-Sir! Can you help me? I locked my door and left the key inside.
- Папа, она просит помочь. Она захлопнула дверь, а ключ оставила в квартире.
- Почему не помочь? – сказал папа. – Открыть дверь я могу. 
Папа велел Лизе взять Яника и пойти к детской площадке. Потом он  принёс из дому ящик с инструментами. Старушка повела его к своей квартире. Не прошло и минуты, как папа ловко открыл дверь. Старушка была в восторге. Она угостила Лизу и Яника конфетами и сказала:
- I’ll ask the manager to give you a job as maintenance man. We need a handyman in this building.(1)
- Сенк йю! – Радостно ответил папа. 
Лиза была рада, что папа понял старушку. Это был очень приятный сюрприз. Нет, папа не поедет назад в Советский Союз! Он постепенно выучит английский язык!  Это же так просто!
Прошло пару дней. Менеджер мисс Хартманн пригласила папу на беседу. Папа  взял Яника на руки, Лизу за руку и пошёл в офис. Мисс  Хартманн улыбнулась такой компании и спросила:
- I was told that you could help us with maintenance.(2)
- He can, – вмешалась Лиза. – Она говорит, что ты, папа, можешь помочь им починять дом.
-  I can. – Сказал папа по-английски.
- I will think about it.(3)
               

 
 
Прошло пару дней. Лиза потеряла надежду на то, что папу возьмут на работу. Папа тоже ходил хмурый. Когда надежда на работу совсем пропала, неожиданно позвонила мисс Хартманн. Она сказала, что папа может выходить завтра на работу. 
Теперь папа тоже вносит в дом свою лепту. Утром он приходит в офис, получает заказы. Потом он возвращается домой, завтракает и отправляется по квартирам. К обеду он обычно освобождается. Лиза помогает папе смотреть за Яником. Изредка случается что-то срочное, и соседи прямо  вызывают папу. Его могут вызвать в любое время, даже ночью. Папина работа не приносит больших заработков, но папа гордится новой работой. И как ему не гордиться, если все жильцы комплекса относятся к нему теперь с большим уважением, особенно старики, которых  в доме большинство. Папа успокоился и не говорит больше, что надо вернуться.  Лиза тоже перестала волноваться. Она поверила в то, что постепенно всё образумится.
2001г.
1 - Я попрошу менеджера нанять вас в качестве ремонтного рабочего. Нам нужен умелец в нашем комплексе.
2 -Мне сказали, что вы можете помочь с аварийным мелким ремонтом.               
3 - Я подумаю об этом.