Кадры решают все-интерпретация гипотезы симуляции

Сергей Заика
От автора: важнейший шаг эволюции жизни - стать информацией и жить в виртуальной среде. Там интересная, всегда новая, безопасная, вечная жизнь. Мы давно уже так и живем, но знать об этом было бы неинтересно, поэтому мы и не заем.
 Это фантастика с намеком, что все мы давно живем в описанном мире: Гео — планета прообраз виртуальной Земли — родина человечества, реальный мир; Элизиум — основной виртуальный мир, место жительства большинства людей; Земля — вспомогательный виртуальный мир, задачей которого является тренировка морально-нравственных качеств, воспитание и подготовка кадров для Большого Мира.

Синопсис
Степан, по итогам своей земной жизни, избран Большим Советом в качестве очередного бога. В полном непонимании происходящего, он получает от предшественника вводный курс начинающего бога, а после его просмотра, бог-наставник отвечает на возникшие у Степана глубокомысленные вопросы.

 
 Степан впервые смотрел на Землю с такой высоты. В своей земной жизни ему не доводилось бывать в космосе. Огромная планета неторопливо и величественно летела в бездонном черном пространстве. Солнце отражалось в глади океана сквозь мраморный узор облаков. Творение высшего разума совершенно! Вот только земляне… Похоже, они надоели богу до чертиков. И вот он судный день. Степан перевел взгляд на бога, происходящее было вполне реально и он уже не надеялся, что это сон.  По мановению всемогущей десницы, а попросту после набора соответствующего кода, Солнце вспыхнуло адским пламенем - свершился пресловутый, но неожиданный и быстрый конец света.
  Мокрые глаза Степана выражали испуг, растерянность и сожаление.
   
  - Какое зрелище! Фотоаппарата нет? Вы это снимаете?
  - Не ерничай и успокойся. Они просто выключаются – им не больно. Из сотен поколений отобраны лучшие души, они продолжат жизнь в Большом Мире. Избранные попадут на Гео и в Элизиум, недозревшие - по второму кругу на новую  Землю, негодяи -  туда же. Если сравнить наш мир с организмом, а людей с кровью, то Земля выполняет функции почек и печени.
  - А Вы?
  - Давай договоримся на «ты». Я – совесть. Я для того, чтобы все было справедливо и по правилам. Теперь этим займешься ты. Не пугайся, у тебя будет большая команда. Я со своим коллективом возьму над вами шефство, а всех нас контролирует предыдущий Большой Совет.
  - А решение о конце света?
  - Он  плановый, свершается циклично: каждые десять тысяч лет по земному времени. Для Большого Мира это всего лишь год, так что тебе три года быть богом. Это очень долго - большую часть первого года будешь жить по земному времени. Все твои вопросы прояснит обучение. Кое-что ты знаешь из жизни на Земле, позже вспомнишь  жизнь в Большом Мире. Эти знания, наряду с новыми, нужно правильно расставить по полкам. Устраивайся здесь. Первый, базовый курс - тот костяк, на который нанизывается все обучение.  Информация будет плавно вливаться в сознание и станет частью  твоей памяти.
 
  Пред глазами Степана поплыл видеоряд и молодой женский голос поведал ему о Гео – родине человечества, о тех давних временах, когда люди изобрели компьютеры… Впрочем, слушайте сами: "… оперирование колоссальными объемами информации открыло новые горизонты. Люди научились моделировать биологические процессы в виртуальной среде, сделали ее совершенной и неотличимой от реальности. Стала возможна оцифровка биологических объектов, перенос их в виртуальную среду и наоборот. Файл, содержащий абсолютную информацию о живом организме, назвали душой. По сути, это операционная система – сложнейший набор программ и памяти, способных к самосовершенствованию - эволюции. Свершилась извечная мечта людей о бессмертии. Личность человека стала жить дольше, чем данное ему от рождения тело.
   Важную программу, положившую начало освоению виртуального мира создали как часть Википедии и назвали «Ковчег». Ее создали для защиты от глобальных космических катастроф. Суть Ковчега в том, что представителей всех видов флоры и фауны оцифровали и поместили в сеть серверов, упрятанную во множество разбросанных по всей планете бункеров. Туда же стали помещать души тех, чьи биологические тела пришли в полную негодность. Массовое выращивание новых тел откладывали как по причине перенаселения планеты, так и по причине недостаточной технологической базы. Между тем, виртуальное пространство, выделенное для жизни людей, разрасталось, превращаясь в целый мир. Его назвали «Элизиум» - обитель душ из древнего мифа. Виртуальный Элизиум создавали по образу и подобию легендарного рая. Уже тогда глубина моделирования виртуального пространства сделала его неотличимым от реального мира. Взяв все лучшее, исключив множество проблем, присущих реальности, Элизиум стал для многих предпочтительным местом жизни. Отсутствие смертельных опасностей, возможность мгновенного перемещения в любую точку мира, яркость и красота пейзажей – Элизиум складывался из одних достоинств. Человек Элизиума стал постчеловеком – совокупностью программ, именуемой «душа». Являясь информацией, он может перемещаться из одного тела в другое, как от станции к станции, со скоростью света,  способен жить в виртуальной среде, и в реальном мире, используя биологические и механические тела как одежду.
  Вышеперечисленные достоинства стали причиной проблем. Наделяя безграничными возможностями, давая все, что они пожелают, Элизиум чрезмерно баловал своих жителей, зачастую делая людей моральными дегенератами. Между тем и на Гео массово увлеклись виртуальными мирами. Планета находилась в плачевном состоянии. Реальность нуждалась в людях, способных поддерживать порядок. С целью укрепления морально-нравственного здоровья человечества был создан специальный виртуальный мир - Земля. Название взяли из языка, употреблявшегося на огромной территории Гео еще до объединения языков и народов.
   Земле отвели роль чистилища, призванного выявлять слабости человека, искоренять пороки, воспитывать высокие нравственные качества. Всех жителей Элизиума стали пропускать сквозь фильтр Земли. Для большей пропускной способности и удобства управления на Земле установили другой масштаб времени – один год в Большом Мире равен десяти тысячам на Земле. У земного человека работает память только текущей жизни, причем часть памяти, как правило, вымышлена таким образом, чтобы складывалась полная картина жизни от самого рождения. Часть жителей Земли тоже вымышлена, как в кино, где, наряду с реальными актерами, есть созданная компьютерной графикой массовка. Несправедливость и пороки нужны здесь затем, чтобы выработать к ним стойкий иммунитет. Полигон добра и зла, кузница «стойких оловянных солдатиков» - земная жизнь срывает с людей маски, безошибочно определяя who is who, выбирает наилучший режим закаливания. В Большой Мир нельзя пускать зло. Его материальная база – Гео – должна быть максимально защищена. Оставив все худшее на Земле, человечество заботится о планете, строит базы-колонии в ближайших окрестностях Солнечной системы, отдыхает в Элизиуме. Каждый год, в конце очередного земного цикла, достойнейшие земляне избираются в Большой Совет – орган управления миром. В его главе становится человек с безупречными нравственными качествами. Два Больших Совета предыдущего формирования ведут наблюдение и, в случае необходимости, вмешиваются в управление. С тех пор, как среди людей перестали работать жесткие механизмы естественного отбора, лишь описанная модель управления гарантирует стабильность, развитие и процветание общества."

  Все, чего Степан не знал из земной жизни, усвоилось легко. Тенденции земного прогресса, изыскания армии фантастов… ничего выходящего за рамки понимания Степан не услышал, но некоторые вопросы к богу возникли.

  - Эээ…
  - Можешь обращаться по имени. Год назад я был на твоем месте, а в прошлой земной жизни - простым фермером.
  - У меня такой вопрос: оригинал и оцифрованная личность … имеет ли значение для оригинала, что кто-то после его смерти во всем точно такой же и обладает его памятью? Первый умер, второй - лишь его копия.
  - Зришь в корень, Степа. Память Большого Мира возвращается не сразу, поэтому я пока буду объяснять тебе как землянину. Представь, что каждую клетку твоего организма поочередно заменяют точной копией. Когда все клетки будут заменены, это будешь ты или не ты?
  - Я думаю… помнится, Станислав Лем рассуждал на эту тему. Мол, если при помощи гипотетической «поатомной описи» мистера Смита передать его как информацию, а в месте приема синтезировать, то каковы будут последствия для оригинала? Если он ни о чем не будет знать и останется в месте передачи, если его передать в несколько мест, не может же он быть одновременно и тут и там?
  - Аутентичность личности достигается при выполнении некоторых условий: абсолютная точность сканирования до молекулярного уровня, деактивация в предыдущем носителе и лишь после - активация в новом. Даже секундное активное существование двух одинаковых индивидов делает их разными.  С этической точки зрения важно не допускать создание двух и более клонов. Когда соблюдены эти условия, сомневаться в подлинности личности нет оснований, тем более у человека в новом теле, ведь в старом его уже нет. У мистера Смита в каждый момент есть множество вариантов развития: споткнувшийся о камень, вспомнивший о забытых часах и вернувшийся за ними домой, Смит останется Смитом. В твоем примере все мистеры Смиты были одной личностью до момента их синтеза в разных местах. Позже каждый пошел своим путем.
Приведу еще пример: представь - твою мозговую деятельность в один момент полностью остановили, оставили неизменной, а потом возобновили. Ты не жил, а значит, был мертв. Вот ты ожил. Беспокоит ли тебя судьба умершего? Считаешь ли, что он умер, а ты - уже другой?
  - Нет.
  - Теперь усложним эксперимент: возобновим твою мозговую деятельность в другом мозге. Он есть точнейшая копия твоего вплоть до молекул, со всеми нейронами и со всеми их связями на момент остановки. Возобновим с той же точки, на которой остановились. Что изменилось? Ощущаешь себя собой, так же как и до небытия. И это действительно ты, до мельчайшей частицы души. Небытие, сколь угодно долгое, если оно не вечно, то пролетело как миг. Ты его даже не заметил. Пускай во время небытия ты переместился во времени и пространстве, но на аутентичность личности и самосознание это никак не повлияло. Значение имела лишь точная и полная передача информации, обеспечившая продолжение мозговой деятельности, словно она была непрерывна. Вместе с информацией в новое тело вселился ты сам, потому что суть твоего «Я» – информация, душа, а не плоть.
  - Есть над чем задуматься.
  - Тебе предстоит все узнать до мельчайших подробностей и нюансов. Потом мы вместе будем заботиться о Гео и колониях, создавать новую Землю и ковать на ней стальные кадры для нашего мира.

  Земля была возрождена. Степан умело вел дела земные, его наставник Эрик за ним присматривал и мудро правил Большим Миром. Все у них ладилось и мне, их предшественнику, ни разу не пришлось вмешиваться.