Солнце в Козероге. Главы с 1 по 4

Мила Сокол
Глава 1. День рождения.


     Надя проснулась оттого, что солнечный луч упал ей на лицо. В носу у неё защекотало, и Надя сморщилась, но глаза открывать не стала. Сегодня её день рожденья. Сейчас она откроет глаза и, как всегда увидит кучу подарков, лежащую в старом кресле. Ей хотелось еще немного оттянуть этот приятный момент. Интересно, что ей подарят на этот раз? Она очень просила у мамы ролики, и, хотя мама и отказывалась, Надя всё же в глубине души надеялась, что мама передумает.

Надя вспомнила, что когда была маленькой, всё время спрашивала у мамы:
-Откуда в кресле берутся подарки? Ведь когда я ложусь спать, их там нет.
-Ночью прилетают – отвечала мама, и Надя верила; и каждый раз, ложась перед днём рождения спать, представляла себе, как летят её подарки. При этом она очень волновалась, найдут ли они дорогу, и не съест ли их случайно какая-нибудь ворона.
Надя улыбнулась своим воспоминаниям. Теперь она уже большая, сегодня ей исполняется тринадцать лет,  и она знает, что подарки на кресло кладёт мама, но всё равно очень приятно было открыть глаза в день рожденья и увидеть гору подарков в старом кресле, стоявшем в углу комнаты.

Полежав и помечтав ещё немного, Надя, наконец, приоткрыла глаза и скосила их в сторону старого кресла.
И первое, что она увидела: кресло ей улыбнулось. У Нади перехватило дыхание, и она быстро зажмурилась.
-Только этого не хватало – подумала Надя – это даже покруче летающих подарков. А может, я ещё сплю? – и Надя тихонько приоткрыла щёлочку одного глаза.
Кресло смотрело на Надю и дружелюбно улыбалось, а в нём, как обычно, лежали подарки. Надя отбросила игру в жмурки, открыла глаза во всю ширь и уставилась на кресло. Было непонятно, как оно это делает, ведь лица у него никакого не было, однако сомнений быть не могло: оно смотрело на Надю и широко улыбалось!! Кресло подмигнуло Наде, но ей почему-то не было страшно, и более того, у неё возникло ощущение, что всё происходящее в порядке вещей. Девочка непроизвольно улыбнулась в ответ.

В это время в комнату вошла мама, держа в руках торт с горящими свечами. Она начала петь «Happy birthday to you!», но, увидев, куда смотрит Надя, замолчала. Мама  вздохнула и сказала непонятное:
-Ну вот ты и выросла дочка! Карл тебя испугал?
-Какой Карл? – спросила Надя, хотя сама уже догадалась, какой.
-Кресло так зовут, Карл – ответила мама и улыбнулась. Он давно с нашей семьей живёт. Он наш друг.
-Мама, я ничего не понимаю – сказала Надя.
 Мама поставила торт на стол и начала:
-Понимаешь ли, Надюша, члены нашей семьи не такие, так все люди. Мы можем немножко больше, чем все остальные.
-Как Гарри Поттер, что ли?
-Нет, скорее, как твоя любимая СуперСемейка. У каждого из нас есть свой дар, и кроме того мы видим параллельные миры, существующие вокруг нас. Обычно люди их не видят, только в исключительных обстоятельствах параллельные миры могут пересекаться с миром людей. Вот взять, например, Карла. Он как раз из параллельного мира. Когда-то давно с твоей бабушкой приключилась одна история, и Карл помог ей из неё выпутаться, да так и остался с нами, но об этом я расскажу тебе как-нибудь в другой раз. И теперь он живёт у нас. Я специально поселила его в твоей комнате, чтобы он за тобой присматривал, когда меня нет дома.
-Когда ты улетаешь на задание, что ли?
-Ну я же не ведьма с Лысой горы – улыбнулась мама. – Когда я ухожу на работу или в магазин.
-А я-то удивлялась, зачем вы поставили в моей комнате такое старое кресло, если вся остальная мебель в ней новая. Хотя должна признать, что сидеть в нём мне было очень удобно и уютно. А что же дальше, мама?
-Как я уже говорила, члены нашей семьи наделены необычными способностями. Но могут они быть не у всех. Проявляются же эти способности только с тринадцати лет. Только достигнув  этого возраста можно понять, обычный это человек или нет. Поэтому мы тебе раньше ничего не говорили.
-Но я же не обычная? – с надеждой в голосе спросила Надя. Мама улыбнулась:
-Ну, если смогла увидеть Карла, значит, да. Да и не могло быть по-другому. Я никогда в этом не сомневалась, ты же моя кровиночка, –  мама прижала Надю к себе.
-А какие у тебя способности, мама? – спросила Надя.
-Ну например, такие: - улыбнувшись, мама хлопнула в ладоши, и свечи на торте, которые уже успели погаснуть, вновь весело вспыхнули. – Загадывай желание, моя доченька.
-Мам, а  какие способности у меня?
-Я этого не знаю, и никто не знает. Не торопись, со временем всё поймешь. Они сами проявятся, имей терпение.

Надя задумалась. Почему-то вдруг вспомнился Миша из параллельного класса. Надя глубоко вдохнула и задула свечи.

Неожиданно Карл зашевелился:
-Позвольте и мне сказать несколько слов… В этот знаменательный день…Выразить, так сказать, своё восхищение… Засвидетельствовать своё почтение… - и кресло галантно шаркнуло ножкой. Мама и Надя рассмеялись.
В этот момент со стороны окна раздался стук. Все трое повернулись к окну. На подоконнике сидела синица.
-Позвольте поприветствовать нового члена нашего общества! Добро пожаловать! Рады, очень рады! Давно Вас знаем,  Вы нас зимой крупой да салом подкармливаете, – заговорила она, кланяясь. – Ах да, простите, не представилась: Чика.
-очень приятно – улыбнулась Надя. Ей очень нравилась её новое состояние и новые открывшиеся возможности. – Не хотите ли кусочек торта?
-Спасибо, спасибо, не откажусь, – и Чика влетела в комнату.

     Их приятную беседу прервал звонок в дверь. Мама пошла открывать. Через минуту в комнату влетела мамина тётя, Надина внучатая бабушка. Несмотря на преклонный возраст, это была довольно бойкая и неугомонная старушка. Иногда она даже прыгала на одной ножке.
-Ну как, как тут наша девочка? – с порога вскричала она. – Она уже всё знает?
-Конечно, знает, – строго заметил Карл, – зачем так кричать?
-Отстань, вечно ты всех поучаешь, – отмахнулась от него тётя и бросилась обнимать Надю. - Девочка ты моя! Как я рада!
Тётя взмахнула рукой, и в воздух взмыло с десяток разноцветных воздушных шариков. Тётя сделала несколько движений пальцами, и шарики закружились в танце.
-Ух ты! Здорово! – восхитилась Надя.
-Да, кстати, чуть не забыла! – спохватилась тётя. – Я же принесла тебе подарок.
И она достала из кармана красивый беретик, лёгкий, почти невесомый, из какой-то незнакомой разноцветной ткани. Сбоку на беретике была приколота серебряная  брошка в виде маленькой молнии.
-Пока ты ещё новичок в нашем мире, одевай на улице этот беретик, чтобы уметь РАЗЛИЧАТЬ. Впоследствии ты и без него сможешь это делать. Только в первый раз надень его не дома, а на улице, чтобы почувствовать разницу.
-Спасибо – Надя взяла беретик в руки. Он был лёгкий, как пушинка. - Да, я хотела спросить: а нас как-нибудь называют? Ну, у нас есть какое-нибудь название?
-Да, нас называют Фэнси – ответила мама. – Только я очень прошу тебя, Надя, не надо говорить о нас людям. Они всё равно не поймут, а ты только проблем себе наживёшь. Если хочешь что-то обсудить, говори об этом с нами. А впоследствии ты и среди наших друзей себе найдёшь. Это не значит, что ты перестанешь дружить с людьми, нет. Теперь у тебя будут друзья и среди людей, и среди Фэнси. Но жизнь твоя теперь изменится.
Надя и сама понимала это, и нельзя сказать, что она была этому не рада. Тут Надя вспомнила про подарки и начала разворачивать блестящие пакеты. И в одном из них действительно были роликовые коньки! Надя обняла маму и бросилась в пляс вместе с воздушными шариками, хотя после всех сегодняшних открытий коньки были уже не самым ярким событием.

В этом момент зазвонил телефон. Надю поздравляли друзья и подруги. Вечером она устраивала вечеринку, и надо было к ней готовиться.  К ней придут её друзья. И Миша из параллельного класса тоже. Тётя сделала ещё одно движение рукой, как бы собирая шарики. И они исчезли. Чика улетела, и остальная компания разошлась по своим делам, только старый Карл остался стоять на своём месте.


Глава 2. Первые победы.


     Следующий день был обычным рабочим днём. После окончания уроков Надя неспешно шла по улице, наслаждаясь ярким весенним солнышком. Зима в этом году уж очень задержалась. Весь март трещали суровые морозы, да ещё и бесконечные метели завалили снегом весь город. Но весна всё-таки пришла, по улицам потекли бурные ручьи, и вся природа встрепенулась, радуясь долгожданному теплу. Птицы, оживлённо переговариваясь, перелетали с ветки на ветку, высматривая место для будущего гнезда. Деревья, протянув к солнцу все веточки, тихо млели в его тёплых и ласковых лучах. И даже, кое-где на газонах, вокруг глыб не растаявшего до конца снега, робко пробивалась первая зелёная травка. Тёплый ветерок легонько шевелил Надины волосы.

Обычно Надя шла домой с подружками, но сегодня лучшая подруга Алла прямо из школы укатила на тренировку по теннису, и Надя шла одна.
Неожиданно она услышала сзади противный голос:
-Эй, ты, Надька – конопатька! Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!
Надя тяжело вздохнула. Этот противный мальчишка, Вадик из класса «Б». Он вообще всех девочек обижает, а Наде так просто проходу не даёт. То дразнит, то за косу дергает, а иногда даже толкает. Волосы у Нади красивого медного оттенка, глаза зелёные, а сейчас, под весенним солнышком, как у всех рыжих, на носу у неё поселились симпатичные веснушки-конопушки. И вот теперь Вадик постоянно дразнит Надю конопатой.
Она сделала вид, что не замечает его: может, отвяжется? Но Вадик не отставал. Он поднял с земли комок грязи и бросил в Надю. На новой белой куртке расплылось черное пятно. Этого уже Надя стерпеть не могла. Отбросив портфель в сторону, она развернулась и бросилась на Вадика. Он, конечно же, кривляясь, кинулся убегать. И не догнать бы его Наде, но вдруг в воздухе стрелой метнулось что-то маленькое, жёлто-зелёное и налетело на Вадика. «Птица!» - догадалась Надя. Вадик закричал, замахал руками, и побежал еще быстрее, но птица не отставала. Она летела за ним и клевала руки и плечи, пока не загнала его в глубокую лужу. Затем, оставив, наконец, его в покое, подлетела к Наде.
-Чика! – обрадовалась она. – Это ты?
-Да, это я. Вот гадкий мальчишка! Но не волнуйся, он больше не посмеет тебя тронуть. Я сейчас предупрежу всех своих подруг, они за ним проследят. Никто не смеет обидеть Фэнси! – и Чика, сделав победный круг над Надей, помахала ей крыльями и улетела.

***

     Дома, закончив все свои дела, Надя достала новые ролики, чтобы ещё раз ими полюбоваться. И вдруг она вспомнила ещё про один подарок. Ну, конечно же! Как она могла забыть? Бабушкин подарок, беретик! Надя припомнила, что бабушка наказывала в первый раз испытать его на улице, поэтому оделась и вышла. Для начала она внимательно осмотрелась по сторонам, стараясь запомнить, что как выглядит. Она не знала, что должно произойти, но бабушка говорила про какую-то разницу. А чтобы почувствовать разницу, надо сначала постараться заметить то, что тебя окружает. С замиранием сердца Надя надела беретик.

И – ах! Вся улица чудесным образом изменилась! Надя смотрела и не узнавала улицу, по которой ходила столько раз! Во-первых, в тех местах, где раньше были просто дома, появились красиво украшенные витрины магазинов. Вещи, выставленные в этих витринах, казались Наде знакомыми, и в то же время какими-то другими. Во-вторых, людей на улице стало намного больше! Мимо неё шли веселые, ярко одетые люди. Они приветливо улыбались Наде. Молодая женщина вела за руку малыша, а за малышом катилась игрушечная машина. Безо всякой верёвочки! Машина наехала на бордюр и остановилась, не в силах преодолеть препятствие. Игрушка посигналила: три коротких гудка. Мама с малышом обернулись, малыш подошёл к машине, взял её в руки и перенёс через бордюр. И вся компания отправилась дальше.

Вдоль витрин бежала, высунув язык, весёлая розовая собака с голубыми пятнами. Какой-то господин с бородкой, с  тросточкой в руке, приподнял шляпу, приветствуя Надю. Но самое главное: от улицы, на которой она стояла, шла ещё одна улица! Вверх! Странная улица, похожая на старинную мостовую. И по ней тоже шли люди. Машин на ней не было. По бокам от мостовой росли деревья и причудливо подстриженные кусты.

Дрожащими руками Надя стащила с головы беретик.
И сразу всё пропало. Мама с малышом, господин в шляпе, розовая собака, и улица, идущая вверх. Надя почувствовала, как у неё дрожат коленки, а в груди громко бьётся сердце. Она обернулась, и на противоположной стороне улицы увидела маму. Мама стояла, махала ей рукой и улыбалась. Надя бросилась к ней:
-Мама, что же это? Ты тоже это видишь?
Мама ласково её обняла:
-Пойдём, прогуляемся. Надевай беретик.

Надя снова надела беретик – и опять всё вокруг преобразилось. Мама взяла Надю за руку, и они ступили на круглые камни мостовой. Первый шаг Надя сделала очень осторожно: ей казалось, что улица под ней сейчас прогнётся и закачается. Но камни под ногами были твёрдыми, и дорога вполне устойчивой. Мама с улыбкой держала её за руку. И Надя, отбросив сомнения, пошла вместе с мамой по убегающей улице вверх. Навстречу им шли люди. Они улыбались и кивали им головами, здороваясь. Надя шла, и сердце у неё замирало: как же это было здорово! Мостовая очень походила на старинную, и кусты были пострижены в виде разнообразных фигур: в виде огромной вазы с ручками, в виде слоника, стоящего на одной ноге, и даже в виде фонтана. Деревья с другой стороны низко наклоняли к дороге свои ветки, и на них уже распустились маленькие зелёные листочки. В просвет между листочками светило солнце, и ветки с листочками казались каким-то сказочным зелёным кружевом. Прогулявшись по волшебной мостовой, Надя и мама повернули обратно, и спустились на их привычную улицу.

-Давай зайдём в магазин  - предложила мама, и они вошли в один из тех магазинчиков, которые раньше были не видны для Нади. Мелодично звякнул на двери колокольчик. Внутри было ещё интереснее, чем снаружи. В магазине продавалось всё: какие-то шляпки, кружевные шали, зонтики, серебряные украшения, ёлочные игрушки и сотовые телефоны. Надя ещё никогда не видела такого разнообразного ассортимента. На полках стояли горшки с невиданными цветами: у цветов были глаза, которые они удивлённо таращили на Надю. У стены стояли большие часы с маятником. За прилавком стояла толстая дама в старомодном платье. На голове у неё была сооружена причёска в виде башни.
-О, дорогая Ирэн! – загудела она низким голосом, - добро пожаловать! Давно вас не видели. Как поживаете?
-Добрый день. Спасибо, ничего – ответила мама.
-есть ли что новое об Андрэ? – понизила голос дама.
Мама сокрушённо вздохнула и опустила голову.
-Ну ничего, дорогая, не огорчайтесь. Ещё не всё потеряно. А это надо полагать, Ваша дочь? – дама повернулась к Наде, – очень, очень приятно. Nadine, если я не ошибаюсь?
-Здравствуйте, – вежливо ответила Надя. Она не поняла, о чём говорили мама и дама, но решила пока не спрашивать.
-Очень хорошо, что заглянули ко мне. У меня прекрасный выбор. Обязательно найдёте себе вещицу по душе, – и она сделала широкий жест рукой, обводя свой прилавок. Неожиданно раздался бой стоящих у стены часов, после чего они торжественно провозгласили: «Восемнадцать часов». Все рассмеялись, и Надя с мамой приступили к выбору покупок.

Действительно, глаза разбегались от разнообразия выставленных предметов. Мама выбрала Наде маленькое зеркальце в красивой черепаховой оправе и фигурку ящерицы, сделанную из красивого зеленого с прожилками камня. Затем, распрощавшись с толстой дамой, они вышли из магазина.
-Снимай беретик, пора домой – сказала мама.
Надя стащила с головы и беретик и оглянулась. Там, где была витрина только что покинутого ими магазина, оказалась стена дома с облупившейся кое-где краской. Но Наде уже не было от этого грустно. Она улыбнулась маме и они, взявшись за руки, пошли домой.


Глава 3. Первые открытия.


     Прошло несколько дней. Как-то раз, серым пасмурным днём, Надя возвращалась из школы домой. Путь её пролегал по шумной улице с оживлённым движением транспорта. На тротуаре перед пешеходным переходом стояла женщина с девочкой лет двух. В руках девочка держала мяч. Мимо них проносились машины. Неожиданно мяч выскочил из рук девочки и покатился на проезжую часть. Девочка бросилась за ним. Всё произошло в одно мгновение. Женщина страшно закричала. Прямо на девочку летел огромный грузовик. Все вокруг ахнули. Надя зажмурилась, чтобы не видеть того, что должно было произойти, и инстинктивно вытянула вперёд руки, как бы желая остановить грузовик. И вдруг рёв двигателя мгновенно стих. Надя тихонько приоткрыла один глаз и увидела женщину, обнимающую свою дочку, и возвышающуюся махину грузовика над ними. Остальные машины тоже остановились. Бледный, дрожащий водитель вылезал из машины. Вытирая со лба пот, он растерянно озирался по сторонам.
-Спасибо Вам, что вовремя затормозили, – подняла на него глаза мама девочки.
-Она сама остановилась, вот как повезло, – ответил водитель.

На Надю навалилась страшная усталость. Она посмотрела на свои руки – у неё сложилось впечатление, что грузовик остановился оттого, что это ОНА хотела его остановить. Бросив ещё один взгляд на счастливую мать, вокруг которой уже собралась большая толпа, Надя побрела домой.

     Вечером, когда мама пришла домой, Надя рассказала ей о том, что произошло. Мама задумчиво посмотрела на Надю:
-Это может означать, что ты имеешь власть над машинами и механизмами, – сказала она.
Надя засомневалась:
-Да нет, не может быть! Хотя… - она внимательно посмотрела на выключенный телевизор – Включись!
Экран засветился, и телевизор заговорил.
-Вторая программа – сказала Надя, не веря своим глазам. И телевизор, сморгнув, переключил программу. Надя и мама бросились обниматься.
-Вот и открылись твои способности, дочка – сказала мама. Это очень хорошо. Они тебе очень могут пригодиться.

     Весь вечер Надя проверяла свои новые способности: включала и выключала утюги, лампы, кофемолку, пылесос, стиральную машину, и даже заставила телефон самому поднять трубку и набрать бабушкин номер. Она рассказала бабушке обо всём. Бабушка сказала:
-Такого в нашей семье ещё не было. Ты первая!
Надя радостно рассмеялась и отключилась.
Ложась спать, Надя приказала будильнику завестись на семь часов утра, и, уставшая, сразу уснула.


Глава 4. Хрустальная пирамида.


Лучшая Надина подруга Алла, встретившись на следующий день в школе с Надей, вихрем налетела на неё:
-Надька, ты представь, где я вчера была! Ходила с Мишей в кино!
У Нади опустились руки. С Мишей? Она не могла поверить! Ведь Алла знала, что Миша нравится ей, Наде! 
-Он тебя пригласил? – сдавленным голосом поинтересовалась она.
-Нет, это я его пригласила. Ты знаешь, такой интересный фильм! А потом Миша проводил меня домой.
Надя не верила своим ушам. Алла сама его пригласила. Как же она могла?!
-Ты мне не говорила, что он тебе нравится, – хмуро заметила она.
-Ну да, не говорила. А он мне и не нравился. А вчера на теннисе посмотрела на него, – ты же знаешь, что он тоже на теннис ходит, – и понравился. Взяла и пригласила. Ну не дуйся! Он всё равно на тебя не смотрел. Найдёшь кого-нибудь другого! – бодро предложила она. Но Надя отвернулась и молча пошла в класс.
-Ну и, пожалуйста! Как хочешь, – в спину ей сказала Алла. На уроке они сели за разные парты.
С камнем на сердце Надя пришла после уроков домой. Мама уже была дома, из кухни доносился аппетитный запах жарящихся пирожков. Бросив портфель в коридоре, Надя вошла в кухню и расплакалась.
-Что ты, доченька, что случилось? – мама обняла Надю, заглянула в заплаканные глаза.
Надя рассказала её обо всём.
-Да, ситуация, конечно, неприятная – согласилась мама.  – Но я считаю, что ещё не всё потеряно. Во-первых, кто тебе сказал, что Мише нравится Алла? Ведь это она его пригласила в кино, а не он её. А во-вторых, я думаю, твоя подруга скоро поймёт, что без твоей дружбы ей плохо, раскается и попросит извинения.
-Ты думаешь? – с надеждой спросила Надя, - ей тоже хотелось в это верить.
-Уверена, – мама улыбнулась и вытерла дочкины слёзы. – Не плачь, нам с тобой ещё столько нужно сделать!

***

На следующий день мама разбудила Надю незадолго до восхода солнца.
-У нас с тобой сегодня очень важное дело, дочка – сказала она. – Помнишь, в магазине мадам Бруно спрашивала меня про Андрея? Так вот, она имела в виду твоего папу. Когда ты была маленькая, ты часто спрашивала меня про папу, и я отвечала тебе что-то невразумительное: что он уехал, и всякое такое. Теперь я могу тебе всё рассказать.
Твой папа был очень известным в мире Фэнси. В наследство от дедушки ему достался волшебный кристалл. Злой колдун Нурдек очень хотел им завладеть. Он пытался выкупить его, выменять, отнять. Пытался переманить папу на свою сторону. Нурдек был очень силён. Он заманил папу на пустынный остров, колдовством лишил его силы и хотел отнять кристалл. Папа собрал последние силы и бросил его в море. Он решил, что пусть лучше он не достанется никому, чем достанется чёрному магу. Нурдек был взбешен и заколдовал папу. А как – никто не знает. С тех пор никто ничего о нём не слышал. Но я верю, что твой папа жив. Я много раз пыталась что-нибудь узнать о нём, но у меня ничего не получилось. Теперь мы можем попытаться вместе с тобой. Сегодня Солнце в Козероге, и у нас должно получиться. Делай всё как я, – и с этими словами мама достала с полки хрустальную статуэтку. Надя помнила эту статуэтку столько, сколько помнила себя. Она всегда стояла у них на полке. Сделана она была в виде пирамиды, на вершине которой лежал большой шар.
Мама поставила пирамиду на стол.
-У меня одной не хватает энергии. Мы объединим наши силы. Энергия человека, в котором течёт папина кровь, твоя энергия, намного сильнее моей, контакт установится . Думай об отце, направь все свои мысли на него. Сейчас взойдет солнце. Скоро начнём.

Небо быстро светлело. Вот уже на горизонте показался жёлто-алый ореол. Когда первые лучи осветили землю, мама и Надя протянули к солнцу руки, и постояли, как бы впитывая в себя его силу. Затем они с разных сторон приложили руки к подножию пирамиды. Шар потеплел, стал розоватым, затем прозрачным. И внутри шара, как на экране телевизора, Надя увидела лицо человека. Надя видела в альбоме папины фотографии, и хотя человек в шаре был худым, измученным и усталым, она сразу узнала его. Это был её отец.
Он не смотрел на них, голова его была опущена. Мама тихо вскрикнула. Отец, как будто услышав её, поднял голову. На лице его отразилась радость, он открыл рот, и в это мгновение изображение заколебалось, исказилось, и померкло. Как будто выключили телевизор.

Опустошённые, стояли мама и Надя, уставясь на тёмный шар. Наконец, обняв Надю за плечи и прижав её к себе, мама сказала:
-Ничего, ничего. По крайней мере, мы знаем, что он жив. Я знала это. Я верила! Мы попробуем ещё раз. Мы обязательно его найдём. Вдвоём с тобой мы справимся.